19 Juni 2021

Kasal Resmikan Dermaga Lanal Saumlaki Dukung Pengamanan ALKI III

19 Juni 2021

Dermaga TNI AL di Saumlaki, Kepulauan Tanimbar, Maluku dengan panjang 141 m, lebar 12 meter serta kedalaman 14-16 meter, dan  bisa menampung kapal dengan berat 12.000 gross tonnage (photo : TNI AL)

Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., meresmikan Dermaga Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Saumlaki dalam rangka mendukung pengamanan laut di Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) III yang ditandai dengan penekanan tombol sirine dan penandatanganan prasasti oleh Kasal bertempat di Saumlaki Kepulauan Tanimbar, Maluku, Kamis, (17/6/2021).

Peresmian dermaga yang berbatasan langsung dengan ALKI III ini dilaksanakan Kasal di sela-sela kunjungan kerja ke wilayah timur Indonesia didampingi Ketua Umum Jalasenastri Ny. Vero Yudo Margono,  Asrena Kasal Laksda TNI Muhammad Ali, S.E., M.M., Aslog Kasal Laksda TNI Puguh Santoso, S.E., M.M., Aspotmar Kasal Mayjen TNI (Mar) Widodo Dwi Purwanto dan Pangkoarmada III Laksda TNI Dadi Hartanto, M.Tr. (Han).

Menurut Kasal, Lanal Saumlaki yang berbatasan dengan ALKI III memungkinkan terjadinya pelanggaran kedaulatan di wilayah tersebut, sehingga diperlukan sarana pertahanan yang memadai yang didukung oleh industri pertahanan sehingga dapat memberikan kontribusi positif terhadap pertahanan dan keamanan dalam negeri.

Saumlaki, Kepulauan Tanimbar, Maluku (image : GoogleMaps)

Pembangunan Dermaga dengan Panjang 141 meter ini merupakan Kerjasama antara TNI Angkatan Laut dengan PT. Matra Naluri Muda dan PT. Wahyu Agung yang dimulai sejak tanggal 17 Januari 2019 lalu. Fasilitas ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas KRI, di antaranya fasilitas aliran listrik darat serta air tawar untuk mendukung endurance operasi dan mampu disandari KRI kelas frigate.

Usai peresmian Dermaga, Kasal beserta rombongan melaksanakan peninjauan ke KRI Madidihang-855 yang dioperasikan Pangkalan Utama Angkatan Laut (Lantamal) XI Merauke.

Kedatangan Kasal beserta rombongan di Saumlaki disambut Bupati Kabupaten Kepulauan Tanimbar dan Forkopimda Kabupaten Kepulauan Tanimbar Petrus Fatlolon, S.H., M.H., Danlantamal IX Laksma TNI Eko Jokowiyono, S.E., M.Si., Danlanal Saumlaki Letkol Laut (P) Ridwan Rizki Musa, serta pejabat terkait lainnya.

84 komentar:

  1. Balasan
    1. masih pagi pagi begini, saya mau menyampaikan.

      ASUNDARO ANJING PENGHIANAT !!!

      Hapus
    2. Pagi pagi hatimu dah kotor. Ga mutu

      Hapus
    3. gak bosen apa saling bully ?

      Hapus
    4. gak lucu, pagi pagi sudah marah2 belain si penghianat

      Hapus
    5. Si essen najis ngak ada akhlak dasar muka bipang

      Hapus
    6. Suwandaru kek buzzer, banyak akunnya 🀣

      Hapus
    7. Kadrun iblis otak babi wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    8. Kadrun iblis kalo gak suka dengan warga DS elu pergi sana, dasar bipang

      Hapus
  2. Banyakin pangkalan utk kapal2 baru yg akan datang

    BalasHapus
  3. Daerah lautan paling daalam...

    BalasHapus
    Balasan
    1. dikirain hatimu yang paling dalam.

      πŸƒπŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
  4. Dermaga TNI AL di Saumlaki, Kepulauan Tanimbar, Maluku dengan panjang 141 m, lebar 12 meter serta kedalaman 14-16 meter, dan bisa menampung kapal dengan berat 12.000 gross tonnage (photo : TNI AL)

    -----------------------------

    diliat dr disainnya dermaga ini 2 sisinya cukup mampu utk menampung kapal2 tni al, antara LPD, LST, tanker sampe frigat terbesar kelas VS 113m
    utk kelas lanal, uda bagus.

    naa klo menampung kaprang frigat2 masa depan kita, masi bisa sich, cuman kurang panjang dikit gaesz haha!🀭🀭🀭
    frigatnya 144 meter, dermaganya 141m
    ini blom calon frigat yg katanya 150 meter.
    ato kelak ada LHD yg 200 m gt, asooyy haha!🀭🀭🀭
    untungnya draftnya cukup dalem 14-16meter

    inilah yg disebut mantan KSAL kita,
    klo dikasi kapal baru2 gde, angkatan laut kita mah senang..apalagi netijen yak haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
    cuman infrastrukturnya perlu disesuaikan.

    jgn sperti jaman 60-an gaesz, kapal2nya gde2, fasilitas kurang apalagi di bbrp daerah gak bs nyandar, bs nyangkut gaesz haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum lagi super carrier KRI Nusantara, yang punya panjang 300 meteran....

      MIMPI 🀭🀭🀭🀭

      Hapus
    2. smua brawal dari mimpi..trus lanjut tidoooorr om esen haha!😴😴😴

      Hapus
    3. Itu untuk sementara ompal,nanti dermaganya dipanjangin lg kl FREMM & IVERnya udah datang

      Hapus
  5. jangan hanya pangkalan dermaga saja, lengkapi dengan rudal Bastion P atau Brahmos dan Oerlikon.
    jangan pakai rudal Ciliwung Mos mimpinya bung @Bakso Rudal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. serem amat om, klo gak ada pangkalan utama cukup shorad & ciws.
      kan ntar bakal dikunjungin FREMM ciyeee uhuyy haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      klo yg kelas berat keknya buat daera yg populasinya tebel dan ibukota.
      ama daerah yg tingkat konfliknya tinggi cem natuna.

      Hapus
  6. pangkalan ini head to head dg australia. seremmm. pintu keluar australia ke pacifik

    BalasHapus
  7. Tambah pagar lagi d selatan

    Nusa kambangan,pacitan,ntb,saumlaki
    Sebelah barat masih ?
    Padahal head to head sama pangkalan india,diego garcia us,
    Thailan dan myanmar
    Dua yg terakhir bikin puyeng kemenhan
    Klo liat agresivitas cino

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo lihat peta Indo yg sebagian besar berupa lautan, wajarlah kalo Menhan pengen borong banyak kapal fregate yg mumpuni berikut amphibious force nya.

      Memang alutsista kita serba kurang, terutama di matra laut dan udara.

      1700T tuk alutsista, whynot?!
      ☝️

      Hapus
  8. proyeksinya kep. saumlaki bakal dibuat sperti natuna, 3 matra ngumpul gaesz.
    disampingnya ada pulau dolok ama krangan, gde2 yak..mungkin negerinya om ben mao sewa gak haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
  9. Dermaga TNI AL di Saumlaki, Kepulauan Tanimbar, Maluku dengan panjang 141 m, lebar 12 meter serta kedalaman 14-16 meter, dan bisa menampung kapal dengan berat 12.000 gross tonnage (photo : TNI AL)

    ==========================

    Hayo siapa yang kemarin koar2 kalo pangkalan terluar draftnya dangkal sehingga nggak bisa disandarin fregat dengan draft 8,7 meter?

    Lha itu draft saumlaki 14 meter tuh, pasti bisa disandari Bergamini class to?

    Gimana pendapatmu mas Similikitik-kitik alias sales damen?

    πŸƒπŸƒπŸƒπŸƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang pasti doi bisa sandar di hati myuu 'tung....😌

      Hapus
    2. Semua tergantung niat sih om, kapal keruk banyak. Xixixi

      Hapus
    3. Wilayah timur rata2 dalam.

      Hapus
    4. Nah itu dia maksudku, kapal keruk kita khan banyak. Jadi ngapain dimasalahin soal draftnya?

      Hapus
    5. Gendheng !!!!

      Alur pelabuhan yg dangkal itu di sebagian besar wilayah barat (ALKI I dan II).....tinggal lihat peta hidrography saja sudah ketahuan ☝️

      Sementara pelabuhan yg memiliki kedalaman ideal tidak banyak....mayoritas pelabuhan dg alur kedalaman alami bukan hasil pengerukan

      Hapus
    6. Bergamini sape? Dah bayar down payment?... Wkwkwkwkw

      Hapus
    7. Lagian punya fregat gede cita-citanya cuma buat mangkal di lanal kecil cem mogenya PJR yg suka ngetem di pospol 😏

      Hapus
    8. Mat sabun colek sudah kongkek hari ini?

      Hapus
    9. Hayoooo ntung...sakes Damen merangkap jubir abadi LM langsung nantang ente tuh..tanggung jawab Ntung, jng lari.

      Ikut πŸƒπŸƒπŸƒπŸƒ

      Hapus
    10. Tuh khan similikitik-kilikitik ngeles lagi.

      Bergamini class mau mangkal dan sandar di Belawan kek, mau di Panjang kek, mau di Priok kek, mau di Tj Perak kek, mau di Makassar kek, mau di Sorong kek, mau di Saumlaki kek... semuanya bisa sandar

      Kurang dalam? Keruk aja. Gitu aja repot.

      Draft dangkal itu hanya alasan mafia damen doang.


      Hapus
    11. Jakarta dan Surabaya memang dangkal. Tapi ALKI I dan II lumayan dalam. Batas Malaccamax itu draft 20.5 m supaya aman lewat selat Malaka dan ALKI I. ALKI I rata2 sekitar 100 m, sedangkan ALKI II rata2 sudah km.

      Waktu perang dunia 2, kapal induk kelas Shoukaku dengan draft 9.3 m bolak balik di laut Jawa buat nyerang Sri Lanka. Markasnya ada di Sulawesi.

      Hapus
    12. Lha tempohari Fremm nya italy berkunjung ke Indonesia pake digotong dulu ya spy bisa parkir di pelabuhan jakarta.

      Emangnya dipikir gak ada yg pinterkah di DepHan itu.? Sampe masalah kedalaman dermaga aja kok diributkan. Trus klo dangkal gak boleh beli kapal besar spt Fremm. Pemikiran kok kacrut banget...πŸ™ˆπŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    13. @bang Ruskye
      Itu pernyataan bagus. Bagaimana frigate Italia tersebut sampai ke dermaga Jakarta. Mumpung tidak pernah lihat prosesnya, saya cari info tentang dermaga Tanjung Priok.

      Awalnya saya kira kedalaman disesuaikan dengan selat Malaka, yaitu sekitar 20m. Ternyata kedalamannya beda sekali. Saya temukan ternyata kedalamannya antara 10-14m saja, dan sering terjadi sedimentasi! Bahkan ada pengukuran yang hanya 9,5 m. Ternyata ada benarnya keinginan akan kapal draft rendah. Tidak lucu kalau harus cepat berlayar, ternyata harus mengeruk dulu.

      Paling tidak saya lihat Natuna lumayan dalam.

      Hapus
  10. Paling rawan alki 3, alki 1 banyak negara yang berkepentingan di situ bisa cincai dalam menghadapi ancaman. Lha alki 3, kalau tetangga sebelah usil cuma kita sendiri yg pusing πŸ€”. Padahal secara historis dengan tetangga selatan kita juga beberapa kali berhadap-hadapan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang paling rawan kalo dapet kiriman JASM-ER yang dilempar tetangga dari wilayahnya...😌

      Hapus
    2. Mereka bisa ngopi-ngopi sambil pantau pake Jindale...πŸ˜…

      Hapus
    3. Paling rawan tu hutang besar tak de wang, kih kih

      Hapus
    4. Jindalee lawan nya ya nota protes 😁. Saya prihatin

      Hapus
  11. BREAKING NEWS !!!

    Pembelian 6 biji FREMM Bergamini Class dan 2 kapal bekas Maestrale oleh Indonesia kepada Ficantieri Italia membuat Naval Prancis panas dan marah kpd Ficantieri Italia..angkat beritanya min

    BalasHapus
  12. Saumlaki kudu dijaga 3 matra AL dgn pangakalan kapal perang dan AU lanud yg bisa didarati pesawat tempur buru sergap dan AD dgn hanud Merad/lorad.

    BalasHapus
  13. Indon dalam gawat naik Corona dan hospital macam berat hadapi lagi, bukti indon dalam tahap ekonomi super lemah banyak hutang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asundaro anjing penghianat
      iskondor peang tukang beling

      Hapus
    2. Kadrun iblis jangan lupa kongkek hari ini wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  14. OPV Damen KL ternyata banyak pakai barang China..?

    Wwwwwaaooowww.....wakakakakakakk..

    "..The fabrication of three Offshore Patrol Vessels (“OPV”) saw a delay from not being able to receive construction materials on time.

    About 70% of the ship’s construction materials are sourced overseas and most of the items are shipped from China which went through a total lockdown in early 2020.."

    =====
    Dijangka..akan..siap..dijangka..akan..siap... 😜

    BalasHapus
  15. Nape indon kena prediksi macam dalam kehancuran? Kerena adanya salah strategi nak survive negara, kemerosotan ekonomi rakyat bawah tak tolong, malah tambahkan pajak yg makin membuat ekonomi bawah indon makin miskin, ni adalah bom waktu indon dalam kemiskinan masal tegar dan negara tak kompetitif lagi kerena daya beli lemah, inflasi tinggi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadrun iblis otak babi wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  16. Dengan ekonomi gawat indon, akankah shopping ni akan terus? ... Jawaban adalah dapat terus tapi potensi cancel ditengah jalan sangat besar kerena lemahnya pondasi ekonomi lagi

    BalasHapus
  17. Bahkan down payment pon indon tak de dan masih mencari lagi hutang wat down payment.. Jadi berganda hutang,.. Hutang luar negeri dan hutang down payment

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadrun iblis sudah kongkek hari ini? Wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  18. Dari majalah internal TNI AL Cakrawala tahun 2019
    @putut_reza

    *rencana pengadaan peswat angkut sebanyak 6 buah,Heli angkut sedang dan heli Serang/attack 8 unit (bisa jdi untuk AL)dan bbrp hibah UCAV/UAV dri AS.

    BalasHapus
  19. Cadangan devisa indon pon dalam masa teruk terus menurun, ni alert yg macam tutup mata,.. Solution hanya naikkan tax rakyat kecik untuk isi lagi APBN yg habis dengan resiko kemiskinan masal baru yg terbiar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadrun iblis cuma ngerti kongkek.... Kongkek.... Kongkek....Wkwkwk wkwkwkwkwk

      Hapus
  20. So kesimpulannya... Apapon yang indon cakap biarkan, diorang dalam tahap super kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. So kesimpulan nya kadrun iblis Hobby kongkek kayak binatang wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  21. Tu lar kehaibatan indon dalam kena tipu di gondolin partai secara senyap

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuciin baju saya yang bersih cepat !!!

      Hapus
    2. Bung ESSEN harap maklum aja, soalnya itu abak haram selingkuhan TKW dng budak bangla....πŸ˜πŸ˜€πŸ˜„πŸ€£πŸ™ˆ

      Hapus
  22. Yaampun dermaga pun masuk berita guys.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ampun Shoping MOTOSIKAL,RHIB dan ATV je masuk berita guys Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Kasian malon atm takbada wang asetpn ta nambah2 rasuah dimana mana wk wk wk

      Hapus
  23. Kesian indon..... Wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuci piring sama cuci mobil wqya dulu sana.

      nanti saya kasih nasi sayur

      Hapus
  24. Dermaga ya guys.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Dermaga untuk militer.
      malon beruk tolol...

      Hapus
    3. Masa mo dibikin pangkalan ojek.. πŸ˜‚

      Pur.. oh.. pur.. 🧠πŸ€ͺ🀣

      Hapus
  25. Seperti

    SIGN dulu... wang buat bayar fikirnya kemudian ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. seperti
      liat liat dulu, kaji dulu...
      RFI dulu

      CANCEL wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Dibentang, dijangka last dicancel wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    3. Iya dong purr...kan prosesnya begitu. Dari pada sudah bayar 6 billion barang rejected pun tidak dikirim²...

      Hapus
    4. Seperti ini Dibentang... Dijangka... Akhirnya dicancel.. wkwkwkwkwkwk

      Malon Sudah sembang duluan dari tahun 2017 beli Rafale.. wkwkwkwkwkwk

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      Rafale appears in the lead as Malaysia seeks new fighter jets: defense source

      https://mobile.reuters.com/article/amp/idUSKBN16T0XQ

      Malaysia Siapkan USD2 Miliar untuk Beli 18 Jet Tempur Rafale

      https://ekbis.sindonews.com/beritaamp/1190745/35/malaysia-siapkan-usd2-miliar-untuk-beli-18-jet-tempur-rafale

      Hapuslah nich website http://rafalemalaysia.com/ buat malu je.. wkwkkwkwkwkwk

      Hapus
  26. Muantab sudah tgl 19 Juni 2021.. Padahal jatuh tempo Hutang tgl 2 Juni 2021.. Lagi-lagi KL gak bayar Hutang.. wkwkkwkwkwk

    Kesian KUWAIT minta balek uangnya dan kena PRANK haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2

    Tahniah.. Lon.. Tahniah..

    πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. palu gada17 Juni 2021 21.43

      KUWAIT FINANCE HOUSE ituw macam IRON BANK dari Bravos gaesz haha!πŸ’΅ πŸ’΅ πŸ’΅
      meski gak punyak armada perang antar benua,
      investor slaluw berpegang pada yg kuat.
      gak bakal ada yg lolos tanpa lunasin HUTANG,

      lha amrik kan TUKANG PUKULNYA KUWAIT,
      jadi jgn dikira maren GUGUS PERANG kapal induk amrik asal lewat doank di LCS,
      trus pespur KL sambut haha hihi...daadaa da daag haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      tujuan utamanya adalah skalian ingetin KL, tagihan anda uda jatuh tempo...SALAM dr KUWAIT FINANCE HOUSE INTERNASIONAL haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    2. penggemar GoT juga nih...

      Hapus
  27. bayarr...bayarrr..bayarrr..
    ini siapa pesan MCS tp gak mo bayar byarrrr...haha!


    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    In 2014, DSME receives contract worth RM1. 2 billion to build 6 Missile Surface Corvette (MSC) for the RMN. Utilising similar design of the Samudera class training ships, the MSC would augment the Kasturi and Laksamana class corvettes as well as replacing the Fast Attack Craft (Missile) boats.

    90013782_1063751007341391_8286847683453255680_n

    https://malaysiaflyingherald.wordpress.com/2020/05/24/ops-benteng-rmn-adopts-similar-mothership-approach/

    BalasHapus
  28. Iyaaaa pur..dulu pangkalan militer Natuna juga bermula dari dermaga. Tengok sekarang, strategis, memotong jalur malaysia barat dan timur. Xaxaxaxafaxa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekejap lagi pulau kecil di BTA,Serawak mau di buat dermaga juga bro.. oleh China Navy....πŸ˜…

      Hapus