05 Juni 2021

Indonesia akan Ikuti International Army Games untuk Pertama Kalinya Tahun Ini

05 Juni 2021

Tank Leopard 2 RI MBT (photo : Kostrad)

KONTAN.CO.ID - MOSKOW. International Army Games 2021 sedang dipersiapkan oleh Rusia sebagai tuan rumah. Kementerian Pertahanan Rusia juga baru saja mengumumkan keikutsertaan beberapa negara debutan dalam kompetisi ini, salah satunya adalah Indonesia.

Dilansir dari TASS, International Army Games tahun ini akan dihadiri oleh empat negara debutan, bergabung dengan puluhan negara lain yang telah menyatakan minat sebelumnya.

"Empat negara, Burkina Faso, Indonesia, Peru, dan Arab Saudi akan berpartisipasi dalam kompetisi ini untuk pertama kalinya," ungkap Kementerian Pertahanan Rusia dalam pertanyataannya hari Kamis (3/6).

Hingga tanggal 1 Juni, sudah ada 277 tim dari 40 negara telah menyatakan keinginan mereka untuk berpartisipasi dalam International Army Games tahun ini.

Kompetisi antar tentara tahun ini akan digelar di beberapa negara sekaligus. Rusia akan menjadi tuan rumah utama karena menjadi tempat untuk 16 kontes. Sementara itu, Belarusia, China, dan Iran masing-masing akan menjadi tuan rumah untuk 3 kontes.

Vietnam, Kazakhstan, Uzbekistan, dan Mongolia masing-masing akan menjadi tuan rumah dua kompetisi sementara Aljazair, Armenia, Serbia, dan Qatar masing-masing akan menggelar satu kompetisi.

Proses perencanaan tahap akhir telah digelar di Patriot Congress and Exhibition Center Rusia yang dihadiri negara-negara tuan rumah, perwakilian militer, serta utusan diplomatik.

International Army Games 2021 akan digelar pada 22 Agustus - 4 September mendatang dengan beragam kompetisi militer yang akan diadakan. Mulai dari lomba menembak untuk tank, artileri, mengincar target udara, ketangkasan kapal perang, hingga kompetisi untuk penembak jitu.

Selain kompetisi, International Army Games juga dijadikan ajang pameran kemampuan militer sejumlah negara. Seringkali negara menggunakan kendaraan militer buatan dalam negeri yang menarik minat negara lain.

142 komentar:

  1. Ni tank pembelian SBY ke?? Apa buat kerja bipang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa buat kerja gerombolan kadrun iblis selama ini ? Takda faedahnya buat negara ini

      Hapus
    2. Ingat temen temen, Nick dengan id belakang 7837 adalah orang Indonesia, bukan orang Seberang. Dia dulu pakai Nick Xavier alias Tapir Hutan. Dia juga Pakai Nick Unknown lain dengan id belakang 7200. Alias Poros Maritim Anjing NICA. Jadi nggak usah pakai bahasa santun, gasskeun aja...!. 😁😁😁

      Hapus
    3. Disini banyak 🐷 Panggang dan πŸ• Peking berkeliaran. Mereka setan-setan pendukung Kim Jong Os si Kacung Cino yang hobinya ngibul, ngutang dan korupsi.
      Korupsi Bansos 100 Triliun,terbesar sejak NKRI merdeka
      Korupsi-korupsi lain dalam jumlah berpuluh-puluh triliun aman-aman saja
      Uang Haji diembat
      Seruan untuk kaum muslimin, khususnya takmir masjid dan pengurus DKM. Jaga dan awasi KENCLENG MESJID kalian. Ingat Kencleng pun sedang diincar.
      Waspat, waspada, waspada....
      😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎

      Hapus
    4. Ruw, Ruw. mabok kok nggak sembuh sembuh. Kalau ente bukan dari suku Anak Dalam dan Toraja, berarti leluhur ente juga orang China. China kok ngaku-ngaku benci China. 😁😁😁

      Hapus
    5. abaikan gonggongan mereka,,menuhin2 komen aja lanjut TNI ku😎

      Hapus
    6. Wow anr akun unknow asli liat bacotan si staiker goblok. Elu itu goblok ngutang. Leopard di hina sm s kodok krna ambles smua pormil ampw kostrad marah di cebong goblok ga faham militer sok2an kritik beli kagak. Tukang utang tukang kibul. Nih gw kasih tau si kodok mnta maaf harga diri dia ancooor krna ke goblokan dia sndri. Ampe ada poster dr tni di kodok goblok.
      Masuk G20 ekonomi membaik jg berkat pak SBY bkn si jok. Faham.
      Dasar panatikan goblok lo cebong

      Hapus
    7. Stryker goblok otak udang bego oon nya sm kyk jungjungan nya

      Hapus
  2. Terlalu kesian indon tak bershio

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terlalu kesian kadrun ke tak dapat duit & nasi bungkus lagi

      Hapus
    2. Ingat temen temen, Nick dengan id belakang 7837 adalah orang Indonesia, bukan orang Seberang. Dia dulu pakai Nick Xavier alias Tapir Hutan. Dia juga Pakai Nick Unknown lain dengan id belakang 7200. Alias Poros Maritim Anjing NICA. Jadi nggak usah pakai bahasa santun, gasskeun aja...!. 😁😁😁

      Hapus
    3. Disini banyak 🐷 Panggang dan πŸ• Peking berkeliaran. Mereka setan-setan pendukung Kim Jong Os si Kacung Cino yang hobinya ngibul, ngutang dan korupsi.
      Korupsi Bansos 100 Triliun,terbesar sejak NKRI merdeka
      Korupsi-korupsi lain dalam jumlah berpuluh-puluh triliun aman-aman saja
      Uang Haji diembat
      Seruan untuk kaum muslimin, khususnya takmir masjid dan pengurus DKM. Jaga dan awasi KENCLENG MESJID kalian. Ingat Kencleng pun sedang diincar.
      Waspada, waspada, waspada....
      😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎

      Hapus
    4. Yang tidak ada paedah , dan harus di basmi di bumi NKRI yaitu , kaum buzzer RP pelihara Aan Rezim laknat .........

      Hapus
  3. " Ganjar menyerah mengelak akan calonkan presiden" Kah kah tak berani lawan mega puan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingat temen temen, Nick dengan id belakang 7837 adalah orang Indonesia, bukan orang Seberang. Dia dulu pakai Nick Xavier alias Tapir Hutan. Dia juga Pakai Nick Unknown lain dengan id belakang 7200. Alias Poros Maritim Anjing NICA. Jadi nggak usah pakai bahasa santun, gasskeun aja...!. 😁😁😁

      Hapus
  4. Wkwkwkwkwkkwk.... Ada ada je sebelah tu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk wkwkwk.... Malonyet semakin koyakkkkk...

      Hapus
    2. Koyak kerna tak ikut diajak ya.. πŸ˜‚

      Hapus
    3. fokus nfan lokdon pur, masker dipakai ya😁

      Hapus
    4. Tank kebal Pendek Ar kenapa tak diundang .. ada ada je saja sebelah .. cuma diajak menyelam dalam kubangan lumpur je .. makanya tak diundang .. tak de skill lha .. πŸ€”πŸ˜‚

      Hapus
  5. Negara lain tu semua tank baru.... yang satu tu masa mau lawan pakai TANK USANG..? WKWKWKKWWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pendekar pon jauhhhhhhh lebih usangggggggg purrr wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. tak diundang oleh rusia,,standart memang tinggi rusia punya TNI memang best lah😎

      Hapus
    3. Pakcik ni tolol ya t72 kw lebih usang cok ,coba tengok je bentuknya macam tank ww2 wkwkwkkw

      Hapus
    4. Tank KW Busuk cuma 48 ekor saja apa yang Korang banggakan lon πŸ˜ƒπŸŒπŸ’

      Hapus
  6. Bisa membandingkan tank Soviet sama Leopard 2 dan Abrams (atau Patton) nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara yang mo ikutan Games itu ada yang masih pake Patton?

      Hapus
    2. Menurut globalsecurity.org, Arab Saudi masih ada 200 M60A3 Patton. Kemaren Iran bawa T-72 atau keturunannya.

      Hapus
    3. Raja minyak bawa barang hi-end laah...πŸ˜…

      Hapus
    4. Lha itu piarane mbah Gono.....ular patton segede lengen, tapi kalo mo dipake malah menciut jadi seukuran ular tali πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ

      Hapus
  7. Kesian nasib hadapan indon no hope

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian nasib kadrun iblis no hope

      Hapus
    2. Ingat temen temen, Nick dengan id belakang 7837 adalah orang Indonesia, bukan orang Seberang. Dia dulu pakai Nick Xavier alias Tapir Hutan. Dia juga Pakai Nick Unknown lain dengan id belakang 7200. Alias Poros Maritim Anjing NICA. Jadi nggak usah pakai bahasa santun, gasskeun aja...!. 😁😁😁

      Hapus
    3. Disini banyak 🐷 Panggang dan πŸ• Peking berkeliaran. Mereka setan-setan pendukung Kim Jong Os si Kacung Cino yang hobinya ngibul, ngutang dan korupsi.
      Korupsi Bansos 100 Triliun,terbesar sejak NKRI merdeka
      Korupsi-korupsi lain dalam jumlah berpuluh-puluh triliun aman-aman saja
      Uang Haji diembat
      Seruan untuk kaum muslimin, khususnya takmir masjid dan pengurus DKM. Jaga dan awasi KENCLENG MESJID kalian. Ingat Kencleng pun sedang diincar.
      Waspat, waspada, waspada....
      😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎

      Hapus
  8. Ni tank bipang ke tank SBY., tanya jer

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingat temen temen, Nick dengan id belakang 7837 adalah orang Indonesia, bukan orang Seberang. Dia dulu pakai Nick Xavier alias Tapir Hutan. Dia juga Pakai Nick Unknown lain dengan id belakang 7200. Alias Poros Maritim Anjing NICA. Jadi nggak usah pakai bahasa santun, gasskeun aja...!. 😁😁😁

      Hapus
    2. haha,,boss nya pd masuk jail jd streas😎

      Hapus
  9. Pesawat kepresidenan pon dulu nak dijual bipang kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadrun iblis pon sekarang gak bisa demo berjilid2 lagi wkwkwk

      Hapus
    2. Ingat temen temen, Nick dengan id belakang 7837 adalah orang Indonesia, bukan orang Seberang. Dia dulu pakai Nick Xavier alias Tapir Hutan. Dia juga Pakai Nick Unknown lain dengan id belakang 7200. Alias Poros Maritim Anjing NICA. Jadi nggak usah pakai bahasa santun, gasskeun aja...!. 😁😁😁

      Hapus
  10. MBT Leopard Indonesia keren, untung sudah diadakan oleh pak Susilo Bambang Yudhoyono.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih besar kasus jiwasJiwa, Asabri, dll

      Hapus
    2. Apaan tuh "jiwasJiwa" πŸ˜‘

      Hambalang,
      ==========
      "..Saat pertama kali dicanangkan pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), proyek yang menyedot anggaran hingga Rp 2,5 triliun.."

      πŸ˜›

      Hapus
    3. Biar rajin baca :

      https://www.google.com/search?q=proyek+gagal+SBY&oq=proyek+gagal+SBY&aqs=chrome..69i57.6331j0j7&client=ms-android-oppo&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8


      Ane dulu pilih SBY, tapi kalo gagal ya ane bilang gagal aja...ngapain ane bela πŸ˜›

      Hapus
  11. Kadrun iblis pon tak berani keluar dari Indonesia,pengecut tak ada nyali

    BalasHapus
  12. Kadrun iblis pon juga makan bipang wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  13. Good for you guys tapi nanti jangan overproud pula yah..jangan keluar berita : " gahar tank tni lebih merinding berbanding t90ms atau armata" haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngmng sndri jawab sndri
      Waras pakcik��

      Hapus
    2. Memang 1 Beruk Malon ini Orang bego bin goblok πŸŒπŸ’πŸ˜‚ tanya sendiri jawab sendiri .. sehat lu Lon .. sana korang di divaksin covid dulu sana biar pintar sedikit

      Hapus
  14. diangkut pake apa ya ke rusia ? mahal je ongkosnya

    BalasHapus
  15. You can search in Wikipedia.. 98% of the country participated are 3rd world country’s. Only Israel, China, Greece, India are the only non 3rd world country. Waste of time...

    BalasHapus
    Balasan
    1. be grateful that russia still kind enough to include and giving the chance the third world countries to participate in their games.. unlike NATO whom still prioritize the ego of their own.. believe it or not..

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxaxaxaxa waste of time????? Xaxaxaxaxaxaxaxa it's not just how high end the stuff, it's about team work xxaxaxaxaxaxaxa high end stuff without good team work will be nothing but old stuff handle by good team work will be something xaxaxaaxaxaxaxaxaxa noting waste of time , it's depend how you see it xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    3. I know... but we need to learn from the best. No point wasted all the resources. Singapore and Indonesia participate in red flag and pitch black. We gain better knowledge

      Hapus
    4. As you can see the list... you will understand.
      Israel is there just to spy.... and you don’t see big Asian country like Skorea, Japan Australian or any European country’s except Greece.participated.

      Hapus
    5. I don’t see it as a waste of time.. sometimes the point of learning is to learn from everyone, doesn’t matter it comes from the west or the east.. who knows that we might learn something from that games since this is the first time for Indonesia to participate.. whether the decision will be yes or no if we want to join it later.. well, it depends..

      Hapus
    6. Xaxaxaxaxaxaxaxaxa so you underest all country who participate in this games, have you ever think why russia make this game and for what purpose???????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
  16. Tank pendekar berasap MALON tak ikut ke Rusia ke.....?? Oh iya biaya ongkosnya takde dan TANK pendekar MALON sepi peminat Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  17. TAnk pendekar ikutan lomba hati2 drum minyak yg d belakang bisa copot..



    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwwkkkkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwkkwkwkkwkwkkwkkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  18. Klo malon ikutan pasti d larang rusia,tanknya asap mengepul,bawa polusi


    Wkwkwkwkwkwkkwkkkwkwkkwkkwkwkkkwkkwkwkkkwkwkwkwkwkkwkkwkwkkwkkwkwkkkwkwkwkwkkwkwkwkkwwkwkkwkkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkkkwwkwkwkkwkwkwkwkwkkwwkwkwkkwkwkwk

    BalasHapus
  19. Tank malon kalo ikutan lomba pasti jd ejekan negara lain,negara lain guna,t90,leopard,malon guna tank sampah twardy asap mengepul...


    Wkwkwkkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwwkkwkwkwwkkwwkwkwkkwkwkwwkwkwkkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwwkkwkwkwkwkwwkkkwkwkwk

    BalasHapus
  20. MAlon jangankan ikutan lomba tank,ikutan lomba tembak aja lemah..

    Wkwkkwkwkwkkwkwkwwkwkwkkwwkwkkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwwkwkkwkwkkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwk

    BalasHapus
  21. MAlon kalah sama burkina faso,burkina faso aja ikutan lumba..malon lemah

    Wkwkwkwkwkkwkwkkwkkwkwkkkkwkkkwkkkwkkkwkkkwkkwkwkwkkkwkkwkkkkwkkkkwkkkwkkkwkkkwkwkkkwkkwkwkwkwkkkkwkwkkwkkkkkwkkwkwk

    BalasHapus
  22. IAG 2021 peserta nya di dominasi dri Eropa2 timur,pertama kali Indonesia ikut ini,di Asia yg langganan Cina dan vietnam.

    BalasHapus
  23. Hahaha ikut lomba aja dikira kuat hahhaa..begitu cetek yah pemikiran wni..mana penting..pengalaman sebenar atau cuman pengalaman ikut lomba haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini kan ajang lomba begok juga ente

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa jangankan pengalaman tempur, lha lomba tempur spt lomba tembak regional ASEAN saja malonte jauh d bawah INDONESIA xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  24. Tank simpanan gudang versi 2a2 aja bangga kwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita bisa buktikan di ajang army games
      Drpd pendekar lomba di air temggelem wkwkwkwk

      Hapus
    2. Tank pendekar berasap Poland pon tak mau pakai mat sabun colek hehehe hehehe

      Hapus
    3. Tank busuk simpanan tak terpakai di gudang poland .. cuma di poles sikit di ekspor ke Malasyah aja Bangga nan mengerunkan sekawasan .. lon lon jangan Korang seperri katak dalam tempurung .. buka Korang punya wawasan .. biar lu nggak goblok banget

      Hapus
  25. Bila tni mau beli mbt baru tambahan..masih harus lebih dari singapur dgn 200 leopard haha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nahhh malonte tanknya jumlahnya brp????????? Padahal lebih besar dr SINGAPURA kok cuma 40 an doank xaxaxaxxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  26. Wni kan mau tni sentiasa punya alutsista lebih banyak dari negara lain walaupun tiada keperluan wwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha terserah kita pengen punya senjata apa pier?????? Yg cuma bisa ngayal n tunggu 2055 mending minggir kat jamban sana pier xaxxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜•πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  27. Asal punya lebih banyak dari singapur,malaysia sudah bagus bagi wni biarpun negara berhutang banyak dari luar utk mendanai pembelian alutsista wkwkwkw..dasar idiot wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha terserah kita pengen punya senjata apa pier?????? Yg cuma bisa ngayal n tunggu 2055 mending minggir kat jamban sana pier xaxxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜•πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  28. Baru pertama kali ikut sudah overproud haha vietnam itu sudah brtahun ikut haha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Widihhhh yg g bisa ikut kok nangis pier xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  29. Tapi yah belum pasti ikut baru diundang wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yahhhh terserah kita mau ikut atau tidak, yg tdk d undang g usah nangis pier xaxaxaxaxaxaxaxaxa cup...cup....cup...nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  30. Kita cope taufan sama f22 super hornet tenang aja kok..emangnya jet2 tni pernah latian sama f22 haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Warga grade A selalu banggakan US

      Hapus
    2. Trus klo latihan smaa raptor bisa dibilang WOW gt malon wkwkkwkwk

      Hapus
    3. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa tuhhh kan g sadar yg d inginkan usa dg mkm malon xaxaxaxaxaxaxaxaxa sekali lagi SMART???????????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    4. Harus wow om jarang2 jet usa bradu sama jet russia..ini side by side om haha

      Hapus
    5. Aslinya mah diayam-ayamkan F-22 tuh.. makanya pada disuruh WOW.. πŸ˜‚

      Hapus
  31. Tahniah Raptor dah dapet data emisi gelombang elektroniknya KNIRTI dari MkM

    Rusia pasti kesal sangat, mudah jee US ngibulin KL..πŸ˜…

    BalasHapus
  32. Baru d ledek segitu aja mat sabun baper...

    Wkwkwkwkwkwkwwkwkwkkwkwkwwkwkwkwwkwkwkwkwkwkwkkwwkkwkwkwkwkwkkwkwkwwwkwkwkkwkwwkwkwkkwwkkwkkwkwwkwkwkwwkwkkwwkwkwkwk

    BalasHapus
  33. Mat sabun kopler
    Klo mau silahkan malon ikut juga IAG bawa aja pendekar nya sana.
    Tes disana

    BalasHapus
    Balasan
    1. JAngan..drum d belakang tank pendekar nanti copot...

      Wwkkwwkwwkkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwwkkwkwkwkkwwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwwkwkwkkwkwkwkwkwwkwwkkwkwkwwkwwkwkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkwwkwwkwk

      Hapus
    2. Wkwkwk drum copot wkwkwk

      Hapus
    3. Punya MBT apa salahnya ikut IAG,masa iya Indo mau krim tank Scorpion kesana.
      IAG yg dilihat pertama tuh skill kemampuan prajurit masing2 negara mengawaki alutsista,

      Hapus
    4. Masalahnya buat angkut kesana malon gak ada kendaraannya pake airbus nanti eject kat hanggar, MLRSS gak punya, LST usang takut gak nyampe tenggelam, minyak gak ada... Maunya dapat derma dari Rusia malu, habis ngatain Mig dan SU Rusia, TDM kalah terus di AARM, Pitch Black jarang ikutan... Kesian si Malon....

      Hapus
  34. Buat apa ikut kalau tak diundang..mana tahu tiba2 malaysia diundang ikut latihan sama nato sebagai pemerhati haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halu banget nih.... Nato bukan, FPDA cuma jadi Babu, Sombong amat... Kesian Malon

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. TAr malon aku undang d acara sunatan anak gw,gw carter buat angkut anak gw yg sunatan,suruh keliling kota..


      Wwkkwkwkwkwkwkwkwwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwwkwkkwwkwkwkkwkwkwk

      Hapus
    4. Penyembah fpda tpi tin kosong wkwk
      Sana mat sabu keluar fpda bru koar2 dukung palestine

      Hapus
  35. Oh scorpion kita sudah dipensiunkan mana ada lagi negara menggunakan tank jadul..oh lupa tni masih ada dan amx yang lebih jadul wkwkw..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Vietnam pun masih pakai tank jadul buatan uni Soviet bukan INDONESIA saja Wkwkwkwk

      Hapus
    2. Oh Memang lu punya Twardy bukannya Tank Jadul juga yah Lon .. kalau mau cakap lu pikir dulu lha .. kebodohan Korang Jadi nampak semakin bego lon

      Hapus
  36. Masih guna scorpion sama amx yah kerana harimau hitam ngak cukup ekonomis yah wkwkw..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxaxa namanya senjata d maksimalkan penggunaannya sampai penggantinya datang xaxaxaxaxaxaxaxaxa itulah kenapa harus d rawat dan harus dan wajib bisa merawat lha kalau cuma bisa pakai, anak ane yg masih sd juga bisa pakai pier axaxaxaxaxaxaxaxaxaxxa tuhhh hasilnya cuma bisa pakai tp tak bisa merawat, scorpion,mkm,horney bahkan mig grounded, scorpung tak bisa merawat cuma bisa ngambang cem tai xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  37. Tni apa ada order tambahan utk tank harimau? Wkwkw kalau cuman 18 jadi tak berbaloi buat bangunkan tank itu (padahal pasang je) wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mending ko urus pendekar yg hobi berendam di kolam lele tok dalang mat.. kasian lele lele nya pada mati tuh.. πŸ˜‚

      Hapus
    2. Xaxaaxaxaxaxaxaxaxaxa panaassss lah tuhhh pemudanya yg lulusan 5 top university of the world cuma bisa menghasilkan pabrik kondom terbesar d dunia xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa sdh tahukan apa isi 1cc maloners kalau hasilnya pabrik kondom terbesar d dunia xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  38. Tank harimau ada batch 2-nya setelahnya 18 unit tank harimau batch 1 dikirim semuanya pada TNI AD pada tahun 2023 Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  39. Disini banyak 🐷 Panggang dan πŸ• Peking berkeliaran. Mereka setan-setan pendukung Kim Jong Os si Kacung Cino yang hobinya ngibul, ngutang dan korupsi.
    Korupsi Bansos 100 Triliun,terbesar sejak NKRI merdeka
    Korupsi-korupsi lain dalam jumlah berpuluh-puluh triliun aman-aman saja
    Uang Haji diembat
    Seruan untuk kaum muslimin, khususnya takmir masjid dan pengurus DKM. Jaga dan awasi KENCLENG MESJID kalian. Ingat Kencleng pun sedang diincar.
    Waspat, waspada, waspada....
    😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. ☝ni malingnya...

      Wkwkkwwkkwkkwkwkkwkwkkwkkwkwkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkkkwkkwkwkwkwwkwkwkwkwkkwkkwkwwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwwkkwwkwkkwkwk

      Hapus
  40. Oh iya dari 18 batch pertama sudah berapa yang siap? Wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau tau aja apa mau tau banget bun??

      Wkwkwkwkwkwkwwkwkkwkwkwwkwkwwwkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwwkkwwkwkkwkwkwkwwkwkkwkwkwwkwkwkwkwkwkwwkkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwwkwwwk

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa kepo bingits ya.....xaaxaxxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxxaxaxa ntar kan d publish pier duduk saja yg manis d pojokan, nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  41. Mat sabun colek, pendekar mau ikut ajang latihan apa? Wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pendekar d alih fungsikan buat angkut anak2 keliling2,lumayan satu anak bayar 5000,klo suruh ikut lomba nanti banyak yg ejek..

      Wkwwkwkwkkwkwkkwkkwkwwkkwkwwkkwkwkwkwkwwkwkkwwkwwkwkwkwkkwkkwwkwkkwkwkwkkwkwkkwwkkwkkkkwkwkkwkwkkwkwkwkkkwkwkwkkwkwkkkwkwkkkwkwkwkkkwkwkwkwkkwkkwkwkkwk

      Hapus
  42. Adu tabrak tank Leopard Vs pendekar hasilnya pendekar bonyok mat sabun colek hehehe hehehe

    BalasHapus
  43. TAHNIAH!
    Catatan Army Indo:
    - 12X Juara di ajang lomba ASEAN Armies Rifle Meet (AARM)
    - 12X Juara di ajang lomba AUSTRALIAN Army Skill At Meeting (AASAM)

    Sudah tepat jika TNIAD (Indo Army) mulai menjajal lomba IAG di Rusia.
    - Skill awak MBT Leopard RI, bisa diuji, diukur & ditingkatkan!
    - Skill penembak jitu (sniper) RI berikut senjata SPR (Senjata Penembak Runduk) PT Pindad, juga bisa dibuktikan.

    Bravo!πŸ’ͺ

    BalasHapus
  44. Tank Pendekar tak ikut karena tidak ada kompetisi di kolam lele, lagian poland sudah buang ke tong sampah hampir punah


    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  45. lomba tabrak tank, tabrak panser, tabrak motor, tabrak sepeda, tabrak mobil 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  46. Malon tak nak di ajak kerena menggunakan senjata standard Allien,

    BalasHapus
  47. Adu kecepatan LCS dengan perahu kertas je masih menang perahu kertas
    Adu nanjak HMAV Tarantula dengan Tamiya masih menang Tamiya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa sadisssssss xaxaxaxaxaxxaxaxaaxa

      Hapus
  48. Leopard tni ngak usah diadu sama pendekar..ketabrak truk aja sudah gugur armornya wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak di undang jgn merajuk,,standart memang tinggi tuk jadi kontestan event itu😁

      Hapus
  49. Belum lagi disebut leopard terbenam dalam lumpur..oh iya lupa leopard sengaja dibenamkan dalam lumpur kan buat latihan haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxa daripada d benam d kolam lele weeeekkkk xaxaxaxaxaxaxaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  50. Claim la terhebat seasean pun tapi tetap aja bekasan simpanan gudang haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. fokus ngan lokdon kau dan kejar lah konvoi pesawat china tu😁

      Hapus
    2. Poland pun lebih milih bekasan dari pada pendekar

      Hapus
    3. Wkwk poland beli leopard baru bukan bekasan haha

      Hapus
    4. hahaha...
      mat sabu kebanyak halu, mana link polandia beli baru.
      hahaha

      Hapus
    5. Bro @Unknown ada benar nya juga loh mat sabun colek..

      “The Leopard 2PL is a main battle tank used by the Polish Armed Forces, and is a modernized version of the older Leopard 2A4 tank, phased out by Germany and first acquired by Poland in the 2000s.”

      πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Bro Mat Sabu?
      Kalau kamu kesini kasih informasi yang valid, jangan reka² cerita. Dulu udah dibantah kalau Poland ambil tank leopard baru, toh masih bawa² hal yang sama lagi. Bisa baca gak?

      "According to a news report from Defence24.com, the Polish Army is interested in buying more Leopard 2 main battle tanks (MBTs). Poland originally received 128 Leopard 2A4s for an extremely low price, a decision made in Germany in order to build up better political relationships between the two countries, which previously due to the second World War and previous conflicts had been terrible. A further 119 Leopard 2 tanks (including 105 relatively modern Leopard 2A5s) were ordered in 2013, after Germany (falsely) decided to downsize it's tank force. These second-hand tanks also were extremely cheap, costing only €180 million."

      Hapus
  51. Pertama ikut meramaikan , berikutnya masuk 3 besar TNI memang bestπŸ‘πŸ˜Ž

    BalasHapus
  52. Kasihan Mat Sabun...askar beruk malon...mbtnya tidak dianggap
    .wkwkwk






    BalasHapus
  53. Mat sabu aka pemyembah fpda,
    IAG yg dilombakan bukan tank aja,makanya baca pake kacamata jgn pake lutut bro.
    Lupa ya fisik2 ATM lemah apalgi malon anggota fpda rusia gak sudi undamg megara babu inggris komenwel..wkwkkw

    BalasHapus