13 Juni 2021

Indonesia Signs a Contract to Acquire the Rafale Aircraft from Dassault Aviation

13 Juni 2021

Dassault Rafale fighter (photo : The Federal News)

According to local sources, the initial contract for the purchase by Indonesia of 36 new Rafale was signed on June 7 during a visit by Florence Parly prepared in the greatest secrecy. This contract would take effect next December because several details are still to be settled. Article 43 of the law on the defense industry, adopted in 2012 (“Undang Nomor 16 Tahun 2012 tentang INDUSTRI PERTAHANAN”) imposes the IDKLO rules (countertrade, local content and offset), namely in particular the calculation of a compensation, and the integration of local components into any foreign product acquired to meet the needs of the security and defense forces.

Secret negotiations

During his visit to Paris last October, Indonesian Defense Minister Prabowo Subianto clearly indicated to his French counterparts his government's interest in the Rafale. Last February, a Dassault delegation visited Indonesia to examine the terms of the transaction with the defense ministry. The press then mentioned the purchase of 48 Rafale. According to some information, the Indonesian leaders have decided to buy "only" 36 Rafale, to complete them F-15 EXs by 2024 as compensation so as not to upset the Pentagon. The financial package would be similar to that proposed to Egypt, namely a loan guaranteed for 80% of the total amount of the contract. Last week, all the industrialists of the "Rafale Team" still held their breath. Indeed, while the technical and financial offer had been handed over to the Indonesian government, the United States Embassy had just launched an unprecedented lobbying offensive to block the decision of Jakarta. And this in order to allow Lockheed to make an economically more attractive offer in favor of its F-16 block 72. However, as long as the first deposit is not paid, Washington, already in difficulty on the contract for the acquisition of future Swiss combat aircraft, will not miss any opportunity to regain the initiative.

Modernization of the Indonesian army

A presidential directive published in 2008 decreed a reform of the Indonesian armed forces over the next 15 years. This modernization involves a renewal of equipment, not only for the navy but also for the air force, and involves orders of military equipment abroad. Like the H225M helicopters from Airbus and the Bell 412 EPI, but also modern fighter jets. Among the aircraft competing against the Rafale were therefore the F-16 block 72, the Russian Su-35, and the South Korean KF-X. The Indonesian authorities wanted to acquire the F-35, but would have encountered the refusal of the American authorities.


181 komentar:

  1. Balasan
    1. https://news.detik.com/berita/d-5603916/prabowo-blak-blakan-soal-heboh-anggaran-alutsista-rp-1700-triliun?tag_from=wpm_nhl_8

      Hapus
  2. AWas ada yang KOYAK...


    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwkwwwkwkkwkwkwkwwkwkwkwkkwkwwkkwkwkwkwwkwkwk

    BalasHapus
  3. Paketan datang min
    https://www.facebook.com/181276675314017/posts/3726697874105195/?app=fbl

    BalasHapus
    Balasan
    1. MAsa ATM kalah sama polis RI...polis RI sudh datang tu helinya,tak sewa macam malon..


      Wkwkwwkwkwkwwkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwkwkkwkwwkkkwkkkkwwkkwkwkwkwkwkwkwkkkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Jadi Teringat dengan Heli kecik Maloners yang belum sampai πŸ€”πŸ€”

      Hapus
  4. Ada yg koyak.
    Ada satu kerajaan yg mengkaji menghayal sampai mendekati halu tapi tak beli alias cancel (bajet ciput) wang tarak (kata ane sunil)
    Kerajaan atau negara ini berisi orang orang dengki yg meski pun dah miskin masih teriak paling kaya sekawasan.

    BalasHapus
  5. Malon cuman tengok2 saje,nak beli jf17 2 ekor,tapi sampe saat ini belum tanda tangan kontrak juga...


    Wkwkwkwkwkkwkwkkwwkkwkwkkwkkwkkwkkkwkwkwkwkwkwkwwkkwkwkwwkwkwwkwkwkkwkkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. NATO - Not Action Talk Only itu lah typical pecundang MalonπŸ˜‚πŸ˜ƒ

      Hapus
  6. Makin ada yg iri... Gempork Cs.

    BalasHapus
  7. "to complete them F-15 EXs by 2024 as compensation so as not to upset the Pentagon"
    Ternyata. Paling tidak dapat mesin extra buat satu skadron F-16. Calon hangar queen kayaknya.

    BalasHapus
  8. Terlihat jelas warga negara pendengki ini dalam forum forum pertahanan pada setiap kesempatan membaca RI akuisi alutsista mereka akan menganggap sebagai ancaman dari selatan. padahal setiap hari mereka di perlekeh negara dari utara. dan mereka diam sepeti pondan di tusuk botol di bagian duburnya πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  9. La la la la mana monyet mana monyet malon.... Kasian termenung di pohon jambu

    BalasHapus
  10. https://m.kumparan.com/kumparannews/prabowo-gue-heran-ada-elite-bilang-40-tahun-ke-depan-ri-tak-akan-berperang-1vvuvn5hB1m

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mata dan telinga kemenhan bukanlah para elit. melainkan badan intelijen negara. geopolitik secara global.
      Perang bukanlah tawuran antar kampung.
      Musuh bisa saja telah menyebar agen agen mereka di semua bidang dari politisi, elit sampai ke yg lain lain.
      Mereka akan dengan sekuat tenaga mencegah kemajuan kekuatan dan kestabilan negara.

      Hapus
    2. Kawasan indo pasifik khususnya Laut Cina Selatan menjadi perang terbuka kalau tidak menyiapkan diri dari sekarang yassallam!!

      Hapus
    3. Namanya Dinamika perkembangan dunia sewaktu2 bisa berubah,kita hrus siap dri sekarang.

      Hapus
    4. Kalo dari intelijen
      Indo gak berperang hingga 2020

      Lewat dari 2020 mesti bersiap2.
      Waspada.

      Hapus
    5. KAYAK Connie adlh agen mata-mata AUSY

      Hapus
  11. Malingsia sudah terbelakang dalam hal pembaharuan pengadaan alutsistanya....

    Malingsial akan selalu berada dibawah bayang² kebesaran bangsa Indonesia...

    BalasHapus
  12. Sebenarnya rafale masih gak cukup, rafale lemah dalam hal speed dan kekuatan mesin, lebih cocok untuk missi multirole, harus ada jet spesial pendamping rafale dengan ciri kecepatan lebih tinggi dan manuver galak untuk superioritas udara... Jawabannya cuma ada di f15 ex, su35, su57... Mungkin akan jadi kegaduhan regional besar dengan efek wow, kalau rafale bisa disandingkan dengan su57

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya gak mungkin cuma Rafale.
      Karena bukan type superioritas udara.. Dalam hal pengeboman battle proven... Tapi blm dalam pertempuran udara/dogfight.

      Ya pasti perlu di cover dengan F 15 pesawat yg battle proven dlm pertempuran udara.

      Hapus
    2. Rafale lebih cocok sebagai pengganti Hawk 109/209
      Tapi buat pengganti F 5 tetap butuh F 15 EX atau SU 35.

      Hapus
  13. Bayangkan dalam sebuah missi.. Rafale bawa bom rudal anti kapal, rudal nuklir, rudal daratan... Sedang su57 akan bersihkan udara dari musuh yg akan halangi Rafale ketika jalankan missi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan berharap SU-57 πŸ˜‚

      Hapus
    2. Ga bisa membayangkan

      Hapus
    3. Niat pasti ada bosss seperti keinginan membeli f-35 tetapi apa daya sanksi catsa ada di sampingnya jika tetap nekat membeli paham ente. ...

      Hapus
    4. Analisa yg luar biasa mas@bond,.,cuma pgen tau itu SU 57 apa bisa langsung “ngobrol’ dgn armada rafale/F15/16. Secara ini udh jaman Integrated Combat Managemen System.

      Hapus
    5. Su 35 blm ada titik temu.

      Yg pasti fungsi pesawat sweeper ada Su 27/30.
      Tapi biar strong di tambah F 15.

      Hapus
  14. Dari karakter, f15, su35, su 57 adalah punya speed hampir 2,5 Mach cocok sebagai interseptor, sedangan Rafale speed sama saja dengan f16 sekitar 1,8 Mach... Akan sangat greget kalau sandingkan Rafale dengan su57

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika dipaksain beli nanti ujung-ujungnya dijegal seperti Turki, sparepartnya terus dapet dari mana ? πŸ˜‚

      Hapus
  15. Kesulitan terbesar ya pasti amerika teriK teriak embargo kalau datangkan su57.. Sedangkan f15 ex sendiri Amerika setengah ogah ogahan menjual, tetap merengek terus beli Viper

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang merengek pabrikannya "Lockheed Martin" bukan negara asalnya πŸ˜‚

      Hapus
  16. Sebenarnya ada keuntungan pakai Rafale didampingi su57.. Su57 lebih stealth dibanding f15,.. Soal kecepatan hampir sama saja, tapi membawa efek clearance di udara lebih masif, dan yg pasti su57 lebih murah dibandingkan Eropa atau amerika

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udh ga mungkin kalo sekarang ini beli SU-57 cuma ada 2 slot Rafale & F-15, F-16V aja kesempatannya kecil ini malah su-57 udh gausah ngimpii

      Hapus
    2. Yg paling masuk akal kalau ingin cepat cuma Rafale & F 15
      F 16 Viper baru bisa kirim 2027..waiting list nya panjang.

      Kalau pesawat dari Rusia blm bisa masih terkendala sanksi.

      Hapus
  17. Mau Di jadikan pesawat pembom rupanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebagai pengganti A-4 Skyhawk kan pas

      Hapus
  18. Jadi Rafale adalah tidak cukup, masih perlu jet karakter spesial interseptor dan air superioritas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya kemenham minta f-15 II boss bukan yang lain karena jika di duetkan dengan su- 57 catsa menanti bos dan itu resikonya sangat besar bukan hanya alutsista tni yang bisa mangkrak tapi juga sektor yang lain lain seperti perdagangan dan keuangan paham ente boss jangan banyak halu san ngebacot bos kalo nggak nguasain masalah.

      Hapus
    2. Kalau interceptor paling bagus Typhoon atau F-15C. Sebagai interceptor Rafale sebanding sama Flanker dan kalau lihat climb rate, lebih bagus dari F-15EX. Secara keseluruhan sudah memenuhi sebagian besar kebutuhan kita.

      Kalau dirasa benar2 butuh interceptor, bakal nambah Typhoon atau cari F-15C dari AMARG.

      Hapus
  19. Sakit hati lagi pak vik rusli....sampe koyaaakkk....πŸ˜„πŸ˜πŸ€£πŸ˜€πŸ™ˆπŸ˜

    BalasHapus
  20. Last week, all the industrialists of the "Rafale Team" still held their breath. Indeed, while the technical and financial offer had been handed over to the Indonesian government, the United States Embassy had just launched an unprecedented lobbying offensive to block the decision of Jakarta. And this in order to allow Lockheed to make an economically more attractive offer in favor of its F-16 block 72

    Tikungan tajam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Viper gak ada greget... Kalau berikan 100 biji f15 ex ya gak papa

      Hapus
    2. @My name, Coba liat Taiwan dan Turki

      Hapus
    3. Sapa bilang Viper gak greget.bisa PP dri Madiun ke Natuna tuh huhu.
      Klo Rafale 36 dan Viper 32 unit greget gak?

      Hapus
    4. Tidak greget, masih lebih panjang range rafale

      Hapus
    5. Rafale harusnya sama f15 ex... Buang Viper

      Hapus
    6. Betul om Bond, Viper pesawat sampah, lebih ok Gripen apalagi yg varian NG

      Hapus
    7. Jangan seperti itu nilainya Viper juga pesawat yg bagus.
      F 16 series adalah one of the best fighter planes ever made in the world.

      Gripen NG juga bagus.
      Bahkan sudah bisa di bilang setara Viper.

      Sy pernah duduk di cockpit F 16 walaupun tdk terbang..bubble cockpitnya secara visual bisa melihat ke luar itu sangat baik & kursinya juga nyaman.
      Terbaik dari seluruh pesawat tempur yg kita punya.

      Problem F 16 Viper adalah kita tidak bisa menghadirkan secara cepat.
      Lain hal ketika itu kalau kita order lebih cepat.. Karena keburu Taiwan yg pesan sejumlah 66 unit.

      Hapus
  21. Jadi yg vital itu sekarang, belanja
    1. Heavy fregat
    2.kapal selam.. Kalau bisa untuk 216
    3. Rudal pertahanan udara minim Aster 30
    4. Jet multirole, jet interseptor, syukur kalau ada bomber beberapa
    5. AWACS, tanker udara

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2.kapal selam.. Kalau bisa untuk 216

      ==========

      Maksudmu Kapal selam type 216?πŸ€”

      Hapus
    2. Ya 216 bisa jadi kejutan buat regional

      Hapus
    3. @my name
      ente bung #darurat destroyer bukan???

      komennya anda kok mirip2
      πŸ™„πŸ€£

      Hapus
    4. 216 kapal selam jerman

      Hapus
    5. Untuk KS baru :
      Cbg class batch 2 3 unit
      Type U 214 3 unit
      Scorpene Riachuelo Class 3 unit

      Yg lama
      Cbg batch 1 3 unit
      Cakra class pensiun

      Total capai target 12 unit KS.

      Hapus
  22. Xaxaxaxaxxaxaxaxaxa tebar fisang ahhh yyyyuuuhhhuuuu malon nih��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

    BalasHapus
  23. Cik rusli cukup akuisisi lori 3tan untuk bawa pisang

    BalasHapus
  24. "Secret Negotiations"
    πŸ˜€πŸ‘

    BalasHapus
  25. Artinya tanggal 7 Juni lalu itu MENHAN Prancis datang ke Indonesia ya untuk melihat tanda tangan kontrak pembelian Rafale ?

    BalasHapus
  26. Fregat sudah, Rafael sudah, yg blom
    Kasel ,rudal sam, destroyer. Menurut owe sisa dana dari 1.7 paling jd ambil su 35

    BalasHapus
  27. Artinya Indonesia akan membeli 12 unit F-15EX dari Amerika karena sebelumnya INDONESIA berniat untuk membeli Rafale sebanyak 48 unit mungkin supaya tidak mengecewakan Pentagon, INDONESIA memutuskan untuk juga memesan F-15EX sebanyak 12 unit, MANTAP Semakin IRI DAN DENGKI geng MALON Kat blog ni Korang cukup beli Jf 17 thunder dah OK tu Pur Wkwkwkwkw


    ===============

    Selama kunjungannya ke Paris Oktober lalu, Menteri Pertahanan Indonesia Prabowo Subianto menjelaskan kepada rekan-rekan Prancisnya tentang minat pemerintahnya terhadap Rafale. Februari lalu, delegasi Dassault melakukan perjalanan ke Indonesia untuk meninjau ketentuan kesepakatan dengan Kementerian Pertahanan. Pers kemudian menyebut pembelian 48 Rafale. Menurut beberapa laporan, para pemimpin Indonesia telah memutuskan untuk membeli "hanya" 36 Rafale, untuk melengkapi mereka dengan F-15 pada tahun 2024 sebagai kompensasi agar tidak mengecewakan Pentagon.

    BalasHapus
  28. Jangan bimbang MALON kan sudah pesan 36 buah LCA versi PRANK Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  29. Mungkin lebih baik jika beli hanya Rafale dengan jumlah 48 atau lebih, lalu mengupgrade seluruh F-16 dan Sukhoi 27/30.

    BalasHapus
  30. 36 Rafale
    12 F15 EX

    ngiri ngiri sedap....
    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  31. Yang cuman shopping boat pemintas kemana y??tumben gak nongol..

    Wwkwkwkkwkwkkwkkwkkwkwkwkwkkwkwwkkkwwkkwkkwkwkkwkkwkkwkkwkwkkwwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  32. sudahlah POOR...

    semua sisa yang ada jet sukhoi MKM malon kita beli semuanya termasuk kapal Gowind LCS yang belum jadi

    kita bayar pakai #KAYU BAKAR#

    BalasHapus
  33. Lumayan rafale si kecil irit,tanpa afterburner kecepatan 1,4 mach d banding su 35 yang tanpa afterburner 1,2 mach

    MANTAP...

    Wkwkwkwkwkkwkwkwkkkwkwkkkwkwkwkkwkkwkwkwwkwkwkwkwwkkwwkwwkkkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  34. Barang premium, jangan iri lon! 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  35. Pak cik Rusli minta link teken kontraknya wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mau minta link teken kontraknya suruh buat surat permohonan sedekah link rafale. Tp jng lupa bawanya pake A-400m sekalian angkut sedekah kayu bakar buat malon...πŸ˜€πŸ€£πŸ˜πŸ˜„πŸ™ˆ

      Hapus
  36. https://www.cnbcindonesia.com/news/20210613145130-4-252735/soal-belanja-rp-1700-t-prabowo-akui-jokowi-belum-setuju

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blm setuju bukan berarti tidak setuju.
      Dalam pembelian alutsista itu komplek dan harus sangat hati hati.
      Ini barang sensitif

      Bisa buat iri dengki tetangga sampe kejang kejang.
      tapi bukan masalahnya... masalahnya bisa jadi komposisi peralatan beserta negara produsen+ ketentuan menyangkut transfer teknologi sebagai investasi dari kemandirian alutsista.
      Misal.
      Jika indonesia borong f16v+f15ex paman sam mau transfer teknologi seperti yg mereka lakukan pada korsel ??

      Hapus
    2. Butuh persetujuan DPR biar presiden gk disalahkan nantinya

      Hapus
    3. 125 milyar USD memang blm.
      Tapi yg jelas sudah OK di Bapennas hutungannya 20 milyar USD hingga 2024.

      20 milyar USD juga lumayan.

      Hapus
  37. Balasan
    1. Thanks bro..hopefully the philippines will be the acquisition of 16 grifen..

      Hapus
  38. Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menegaskan strategi pertahanan Indonesia menganut sistem defensif. Artinya Indonesia tak akan mengancam negara mana pun.

    Hal itulah yang menurut Prabowo membuat Indonesia disegani oleh negara lain. Pernyataan Prabowo ini disampaikan dalam tayangan video podcast Deddy Corbuzier yang diunggah, Minggu (13/6/2021).

    Mulanya, Prabowo ditanya oleh Deddy Corbuzier terkait dengan perbandingan rencana anggaran Alpalhankam Indonesia yang selama 25 tahun hanya berjumlah Rp 1.760 triliun. Deddy pun membandingkannya dengan negara Amerika Serikat yang nominalnya berkali-kali lipat ketimbang Indonesia. Disebut Deddy, jumlah yang dianggarkan Amerika Serikat mencapai USD 600 miliar.

    "Kita kan tidak ada niat untuk invasi apapun. Itu yang saya tegaskan di mana-mana, itu yang disukai tetangga kita. Indonesia tradisi kita, dan doktrin kita, wawasan pertahanan kita adalah defensif," kata Prabowo.

    Dia menjelaskan, Indonesia akan melakukan perlawanan jika dirasa ada negara atau pihak lain yang mengancam kedaulatan negara atau berupaya menjajah kembali Indonesia. Sekali lagi, Prabowo menegaskan Indonesia enggan menginvansi atau menjajah negara mana pun.

    "Kita akan membela diri kalau kita diserang, kita akan mempertahankan kemerdekaan kalau kita mau dijajah kembali. Tapi kita tak mau menjajah dan menyerang," ujarnya.

    =======
    jadi untuk sebelah tenang aja yaπŸ˜ƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju,kl malon jual kita beli

      Hapus
    2. Makanya ane pernah bilang FDPA itu useless sejak lahir, paranoid akut...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kok mau aja mereka ditaruh di selangkangan British..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Mereka doyan selangkangan nya bule British krn "mulus-mulus"
      πŸ˜πŸ˜€

      Hapus
  39. Kami doakan selamat dan sukses atas penanda tanganan buat pembelian aset2 utama hankam kita,,welcome home baby πŸ‘πŸ˜Ž

    BalasHapus
  40. JF-17 SULFUR YG 2 biji tu bagaimana kelanjutan contrack nya

    πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨


    BalasHapus
  41. ...CAATSA ASUrika seperti TAI MENCRET, jadi nggak usah takut
























    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...mental TERJAJAH selalu takut dengan KELAPARAN, gunakan prinsip permainan CATUR / CHESS donk minim perwira tapi bisa meng SKAKMAT RAJA lawan

























      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. @spiker ngemeng epe...nicknamu gantien cok ! Nggilani pol !

      Hapus
  42. Shoping berkwalitas, kerajaan miskin malon cukup shoping receh barang kw cina

    BalasHapus
  43. 01. Salam bina Monumen Candi kebodohan LCS Maharogolela Replika Kapal SALAH POTONG tak cecah air ompong tanpa baling baling seharga RM 9 Billion
    02. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA Tambun tempel sticker tak boleh eksport
    03. Salam bina senapan tembak tupai VITA lendir BERAPI
    04. Salam bina tank ugly STRIDE bentuk KOTAK Turet Letoy
    05. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI ROTI
    06. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah onani insinyur 5 top university
    07. Salam bina drone ugly NYAMUK
    08. Salam bina KERETA TERBANG untuk angkutan antar Planet
    09. Salam bina kereta PROTON tak laku utk angkut manusia dan di jual ke gelly cina
    10. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    11. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak Komandan sendiri
    12. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    13. Salam kapal selam SCORPANE tak boleh selam sebelum MRO
    14. Salam kapal KALENG Khong ghuan LMS hutangan dari CINA untuk lawan CINA
    15. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan nguyen
    16. Salam kapal kargo untuk kapal militer BUNGA MAS LIMA 5
    17. Salam jet hornet meletup guna parade aja tiada SOURCE CODE
    18. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    19. Salam Mig29 GROUNDED semua
    20. Salam kilang MRO AIROD lembab cem siput ahli salfie dan pasang baut je
    21. Salam heli NURI lapook selalu terhempas berkhidmad abadi tak ada ganti
    22. Salam heli kecik MD tak datang2 DP 30% hangus di GONDOLI untuk wang Kopi
    23. Salam engine jet HILANG di SONGLAP ke Argentina untuk beli nasi lemak
    24. Salam askar penjaga istana bagai ANJING british
    25. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    26. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    27. Salam PM tua bilang raknyatnya Malas,tak tahu malu,bodoh,tak mau bayar hutang
    28. Salam JUDI HALAL daulat tuanku
    29.Salam Pilihan Raya Abal - Abal, PM dari jalur belakang hasil pilihan raya di gondoli Agong
    30. Salam RFI dan KAJIAN banyak2 berbentang kertas putih, shopingnya HT dan Bot kecik pemintas
    31. Salam tak punya MARINIR,Kapal HOSPITAL,LPD,LST, HELI ATTACK,HELLI ASW,UCAV, Tank Amphibi dan SPH
    32. Salam TANK PENDEKAR MBT WW II 48 ekor, produsennya buang ke tong sampah dan lebih memilih pakai LEOPARD Second
    33. Salam Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN
    34. Salam BELI pespur MB339 BARU TANPA ENGIN
    35. Salam 88 bijik pespur GURUN A4 Skyhawk hilang setengah jd pisank
    36. Salam BOMBER Cina pusing - Pusing tidak berani Scramble
    37. Salam kapal Eksplorasi Petronas west capella di usir kapal Survei Haiyang Dizhi di laut sendiri
    38. Salam 89 kali perairan di rogol Cina, TLDM APMM dan MENTERI Pura pura Buta dan tuli bilang tak ada pencerobohan
    39. Salam CCG kekal 289 hari kat betting Ali, CCG sudah makan tido berak sedot ikan sedot minyak, Askar tak berani usir
    40. Salam Komando tewas kena tembak SENAPAN ANGIN penyelundup Perlis
    41. Salam heli telur SEWA, bot pemintas SEWA, ATV dan Motosikal SEWA
    42. Salam MERIAM TARIK LEMBU camo Digital, lembu hasil curian
    43. Salam LMS ompong berjumpa dengan saudara kandung CCG malah ngumpet di balik pulau
    44. Salam 9 APC Guardian di tolak PBB tiada RCWS hendak prank PBB dengan harga komplite RCWS
    45. Salam warga semenanjung guna PASPOR untuk ke SABAH SERAWAK
    46. Salam UCAV drone DJI di tempel dua senapan M4 untuk menakuti Kelalawar
    47. Salam di bully bekas Provinsi, bayar air murah, di ceroboh Apache, di ambil batu puteh, bayar denda kereta Cepat
    48. Salam MERDEKA SEMU 999 tahun bayar UPEPTI
    49. Salam HMAV 4X4 TARANTULA satu unit, Tempel Sticker Hizir Turkey dan versi gagal nanjak
    50. Salam RADAR IMPOTEN tak bisa kesan MH370, terbang ke segitiga bermuda menurut BASKOM AIR Tok Bomoh
    51. Salam JERICAN MINYAK goreng untuk ponton tentara seberang sungai
    52. Salam latihan SEDEKAH MINYAK dan MELAMBAI di laut
    53. Salam pesawat intai ISRAEL kencing di langit Ibu negara Putra Jaya tak takut di salvo Jernas Lapook
    54. Salam 16 PESAWAT ELDER BROTHER ceroboh langit betting ali hanya di sambut selfie dengan 1 ekor HAWK LAPOOK

    Salam terlemah ASEAN
    Salam SEWA ASEAN
    Salam Rank 44 di bawah kaki Myanmar
    Salam Budget di bawah kaki philipine

    BalasHapus
  44. baca dan faham ya...... Masih lagi di runding..... wkwkwkwkwkwkwkwk


    This contract would take effect next December because several details are still to be settled.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamu yg gak paham krn kamu kepanasan
      F50 dan tejas malon gak jelas kaji kaji wkwk

      Hapus
    2. One step closer ada perkembangan.
      Namanya kontrak step by step.
      Makanya belajar gempork biar paham.

      Daripada beli JF 17 sulfur 2 unit aja gak jelas.

      Hapus
  45. DPR tanya tu klaim beli kapal wangnya dapat dari mana tu...??? wkwkwkwkkwwk

    DI PRANK TERUS lagi....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg tanya DPR kenapa km yg kompor wkwk,
      Malon jgn panas dingin
      Coba F50 yg mau dibeli malon mana pur 3🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Uang penting ahli politik di parlemen mendukung pembangunan pertahanan scara nyata. Ahli politik Malon berebut kursi dan berebut nak jadi PM. Ha-ha-ha...πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Sudah di jelaskan sama menhan...
      Dasar manusia bebal.

      Hapus
  46. Santai aja pur,gak perlu panas wkwkw

    BalasHapus
  47. wkwkwkwkwkw...kasihan geng INDON mereka selalu BERHALUNISASI guys...

    RAFALE versi BINCANG tapi sudah di klaim beli

    malah Kapal FREMM versi Misteri bukan saja misteri DIAM untuk MENGESAHKAN PEmbelian malah senyap dimana wang buat bayar Fremm itu pun senyap....

    yang tak DIAM YA PAJAK makin MEROKET 12%.....wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertahanan adalah misteri bagi tetangga yg kepo (tetangga dah miskin kepo pulak dengki sampai kiamat)
      darimana uangnya ?
      Tetangga tidak perlu tau... apa isi yg di beli ??
      Tetangga tak perlu tau...
      Yg perlu tetangga ketahui kita beli alat perang bukan untuk invasi tetangga yg miskin.
      Kita punya sumberdaya alam yg melimpah dan negara ingin melindungi itu.
      Kita tau kesusahan tetangga kita yg ingin dan membuat permohonan pada KWT tentang hibah pesawat SH.
      Saya rasa tetangga ini pun sudah kejang dan sedikit linglung sehingga sering halu mendapatkan aset aset free dari negara lain

      Hapus
  48. nah FREMM nya makin Misteri....


    Tiada lagi kenyataan Rasmi Pembelian FREMM dan la di tanya wang beli FREMM dari mana pun tiada kenyataan RASMI.... wkwkwkwkwkwk

    SEMAKIN MISTERI guys

    ini baru betul FREMM versi HALIMUNAN.....wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha pur akhirnya komentar... Tp tak usah risau klu dari mana dana beli fremm bentr lg rapat DPR itu uang dari 20miliar dollar yg sudah di siapin dari Bapenas dan mentri keuangan... Jd tak usah cakap teruk wkwkwk

      Hapus
  49. Tak ada lagi yg mau baca komen2 mu pur karena cuma copas dan buat kita ketawa di sini.
    πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜†.

    BalasHapus
  50. Logik geng INDON runding tu sudah maksud beli.... SU35 hingga kini masih dirunding guys....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCA Malon kasi di runding dan di kaji ke?

      Hapus
    2. Malaysia Siapkan USD2 Miliar untuk Beli 18 Jet Tempur Rafale
      Bona Ventura

      Rabu, 22 Maret 2017

      Hapus
  51. KECEWA ke tu....??? tanya je.... wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  52. Logik geng INDON runding tu sudah maksud beli.... SU35 hingga kini masih dirunding guys....wkwkwkwkwk

    Welcome Rafale,πŸ˜…πŸ˜…
    Selamat pak cik f50 kaji kaji
    Bye malon

    BalasHapus
  53. DPR itu punya hak untuk menanyakan berapa dana yang diperlukan untuk membeli FREMM Pur sekaligus mewakili rakyat Wkwkwkw

    BalasHapus
  54. Gempur,,selamat anda kepanasanπŸ˜€πŸ˜ƒ

    BalasHapus
  55. DP cn212 aja baru setengah dibayar apalagi rafale, dp iver aja belum disetor sama sekali apalagi fremm,beli setingkat caracal aja ngutang apalagi f15ex

    BalasHapus
    Balasan
    1. sok tau banget lu, emang lu tau dp udah dibayar apa nggak ? kalau dp nasi bungkus mungkin lu tau

      Hapus
  56. Buat apa Kemhan mengumumkan pembelian FREMM Pur...?? Nasams, amraam, Helikopter pun takde diumumkan oleh kemhan tapi diketahui kalau Kemhan dan perusahaan yang terlibat sudah melakukan tanda tangan kontrak Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. NASAMS dan amraam bukannya dibeli sejak 2016-2017??

      Hapus
    2. NASAMS yg beli Jokowi.. SBY mana mikir beli NASAMS.. SBY beli F-16 C/D Block 25 bekas gurun pasir aja gak beli rudalnya dan beli T50i gak pake Radar.. Gitu kok masih bela SBY.. wkwkwkwkwk

      Hapus
  57. LCA MALON versi PRANK guys tiada tanda tangan kontrak Wkwkwkwkw







    Selama kunjungannya ke Paris Oktober lalu, Menteri Pertahanan Indonesia Prabowo Subianto menjelaskan kepada rekan-rekan Prancisnya tentang minat pemerintahnya terhadap Rafale. Februari lalu, delegasi Dassault melakukan perjalanan ke Indonesia untuk meninjau ketentuan kesepakatan dengan Kementerian Pertahanan. Pers kemudian menyebut pembelian 48 Rafale. Menurut beberapa laporan, para pemimpin Indonesia telah memutuskan untuk membeli "hanya" 36 Rafale, untuk melengkapi mereka dengan F-15 pada tahun 2024 sebagai kompensasi agar tidak mengecewakan Pentagon.

    BalasHapus
  58. Kalo belanja itu yg logika aja, sesuai dgn pendapatan walaupun ngutang, jangan over....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg tidak logic itu yg tidak belanja meskipun tiap minggu tiap bulan negara di ubek ubek kapal/jet negara lain

      Hapus
    2. Bukan over
      Indonesia tuh luas gede negara kepulauan masih byk wilayah2 atau spot yg belum di cover.kita perlu cover ALKI 1,2 dan 3,ruang udara,perbatasan2 darat.
      Apa mau tiap hri ada berita2 wilayah perbatasan indonesia diubek2 asing gt

      Hapus
    3. kalau ada negara yg perbatasan udara dan lautnya di obok2 tapi diem2 aja... itu namanya gak logic

      Hapus
  59. Su 35 ada CAATSA seperti halnya turki dan Mesir beli alutsista buatan Rusia dan diancam US Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Otak bebal gempork cs mana lah paham om. Walaupun 1000 x sudah.di kasih tau.

      Hapus
  60. Yang penting ahli politik di parlemen mendukung pembangunan pertahanan scara nyata. Ahli politik Malon berebut kursi dan berebut nak jadi PM. Ha-ha-ha...πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  61. Malah website Perusahaannya sendiri yang mendedahkan INDONESIA sudah tanda tangan kontrak pembelian FREMM dan TNI AL sudah mengetahuinya manakala MALON cuma Bisa tengok je Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  62. Su35 bukan semata2 masalah caatsa tapi masalah pembayaran yg jelimet dan ribet, karena rusia butuh uang cash ketimbang komoditas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tapi berani ambil resikonya jika tetap mendatangkan su 35.??? Seperti turki dikeluarkan dari proyek F-35 karena membeli S 400 apalagi mayoritas alutsista TNI berasal dari Amerika/barat

      Hapus
    2. Bner bro aspek birokrasi dalaman jg berbelit-belit

      Hapus
    3. Gak paham jg orang ini

      Hapus
    4. Tni gak takut caatsa krna khawatir f16 dan apache diembargo, itu f16 tuwir dan apache cuma dijadikan pajangan aja pas hut tni, rusia butuh uang ketimbang komoditas

      Hapus
    5. Pemerintah up TNI berpikir panjang dgn pertimbangan multi efek bro, bukan type usus pendek.

      Hapus
    6. Rusia butuh uang dan kita butuh ToT.
      Itu masalahnya.
      Capek bung klo sekedar maintenance harus keluar negeri 😁😜
      Su-35 skipp
      Masih banyak yg lain kok πŸ˜‚

      Hapus
    7. Caatsa itu bukan hanya masalah embargo militer... Tapi banyak aspek.. Yg paling berat itu ekonomi.

      Lu mau ekspor yg selama ini neraca perdagangaanya surplus. Barang ekspor yg masuk ke US di kenai pajak tinggi.
      Syukur kalau hanya di pajak tinggi.. Tapi kalau di batasi produk apa aja yg bisa di ekspor ke US makin Zonk kita.

      Hapus
  63. Iver Huitfeldt Frigate Indonesia sudah kontrak efektif.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Artinya, uang muka/DP sudah dibayar.

      Hapus
    2. Beneran? Ada linknya om?

      Hapus
    3. Yakin...., nanti qt liat bulan 12 datang gak iver tsb...?

      Hapus
    4. Yg jelas sdh tanpa publikasi.

      Hapus
    5. Tunggu potong baja,lagian di PAL masih ada proyek BRS dan KCR.

      Hapus
    6. Ya alhamdulillah kalau begitu

      Hapus
    7. While contract for Indonesian new frigate has been effective, steel cutting may happen next year. It will takes 9-10 months to finish frigate's final design. Ministry of Defense wants the first frigate launch by end of 2023 or early 2024. Another shipyard may involve the program.

      Hapus
    8. Makanya menhan ambil 2 Frigat Maestral bekas rekondisi/modernized untuk stop gap bisa datang lbh cepat sambil tunggu kapal Frigat lain diproduksi

      Hapus
  64. Malah CEO perusahaannya sendiri yang mengatakan Indonesia sudah pesan FREMM Wkwkwkwkw ada yang tak terima kenyataan guys Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Takkan percaya mereka,takyut jiwanya terguncyang hebat 😁😁😁

      Hapus
  65. Heli pengganti Nuri dan 6 heli capung sudah datang di Malon 😁😁😁?

    BalasHapus
  66. "Kita kan tidak ada niat untuk invasi apapun. Itu yang saya tegaskan di mana-mana, itu yang disukai tetangga kita. Indonesia tradisi kita, dan doktrin kita, wawasan pertahanan kita adalah defensif," kata Prabowo.

    Dia menjelaskan, Indonesia akan melakukan perlawanan jika dirasa ada negara atau pihak lain yang mengancam kedaulatan negara atau berupaya menjajah kembali Indonesia. Sekali lagi, Prabowo menegaskan Indonesia enggan menginvansi atau menjajah negara mana pun.

    "Kita akan membela diri kalau kita diserang, kita akan mempertahankan kemerdekaan kalau kita mau dijajah kembali. Tapi kita tak mau menjajah dan menyerang," ujarnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat malon ngak usah parno berlebihan indonesia membeli senjata bukan untuk mengancam negara mana pun termasuk malon..

      Hapus
    2. Bukan parno tapi Paranoid

      Hapus
    3. Lagian rugi invasi malon.
      besar gaya otak kecil 😜

      Hapus
    4. Malon gak perlu di invasi sama indo.
      Karena jelas2 sudah ada yg mau invasi.

      Hapus
    5. Malon diinvasi China ho WKWKWK

      FPDA mana FPDA Wkwkwk

      Hapus
  67. Secara logika:
    - kekuatan di matra darat, terlebih laut dan udara, masih belum memenuhi MEF.
    - Banyak alutsista TNI sudah tua, tapi
    masih digunakan. Di samping berat di maintenance, juga beresiko bagi user (TNI).
    - Di Natuna China terus memprovokasi. Sementara Singapur dan Australi terus memperkuat militernya dgn alutsista canggih. Ini semakin tidak seimbang dgn perkembangan alutsista kita.
    - Jika kita lemah secara militer, akan mudah didikte secara politik dan bahkan ekonomi.

    ... Apa yg harus kita lakukan?
    ... Bussines as usual kah..???
    πŸ€”πŸ€”











    BalasHapus
    Balasan
    1. Maka secara logika pula kita harus segera bertindak!

      Pemenuhan alutsista dgn cara lama, sudah kurang relevan krn terlalu mbulet dan lamban.

      Memang harus ada terobosan baru.
      Belanja 1700T tuk militer sebelum 2024, cukup masuk akal.

      πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    2. Perlu di ketahui pernah dalam 10 tahun kita tidak memodernisasi angkatan perang.. Karena embargo.

      Maka perlu adanya terobosan untuk modernisasi & gak bisa terpenuhi bergantung pada budget anggaran per tahun.

      Jangankan 1700T bahkan 3000T juga gpp asal penggunaanya jelas.

      Sanggup dalam hal pengembalian dana yg dipinjam.

      Karena dinamika global cepat berubah
      Dari intelijen juga sudah menganalisa indo tidak perang hingga 2020.
      Skrg sudah 2021 jadi harus hati2 & bersiap.

      Kalau tunggu perang baru beli alat perang... Ya terlambat sudah.

      Hapus
  68. Salman13 Juni 2021 18.33

    Yakin...., nanti qt liat bulan 12 datang gak iver tsb...?

    =============

    Man frigat nya proses pengerjaan di Indonesia, bukan ditempat asalnya πŸ˜‚

    Dan satu lagi emang ada pengerjaan dengan panjang sekitar 144 M dalam waktu sekejap (kurang dari setahun, alias bulan Desember dah siap) πŸ™„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasih tahu si salman klo pabrikan OMT di denmark dah tutupπŸ˜€

      Hapus
    2. While contract for Indonesian new frigate has been effective, steel cutting may happen next year. It will takes 9-10 months to finish frigate's final design. Ministry of Defense wants the first frigate launch by end of 2023 or early 2024. Another shipyard may involve the program.

      Baca ya man baru ditahun 2023, kapal pertama selesai dikerjakan

      Hapus
    3. @garuda jaya, situ aja deh yang kasih tahu

      Hapus
    4. Di pikir buat kapal perang sekelas frigate itu cepat... Paling tidak butuh 4 tahun.

      Hapus
    5. Desember mn bisa lah, kl buat gun boat cem LCS bisa sj.. 😁

      Hapus
    6. Mana tuh si Salman Khan

      Hapus
  69. Om Salman jualan pasir aja, SDA pasir gurun melimpah

    BalasHapus
  70. Oo.. Itu si salman yang ngaku PNS di kelurahan itu ya... Yg makan gaji tapi jutek sama rakyat.. Man.. Salman.. Sini man... Bayar pajak harta selingkuhan lu Salman..

    BalasHapus
  71. Nih si Salman otaknya ketinggalan di yaman kayaknya.. Mana ada bikin kapal dari bulan Juni kelar bulan Desember.. Lu pikir bikin sampan Salman?? Lu kebanyakan makan duit receh sogokan sih Salman.. Duit goceng buat perpanjang KTP... Dasar lu Salman makan gaji buta masih nilep duit rakyat kecil.. Gimana mau bayar pajak lu.. Ntar ketahuan duit receh hasil tilepan lu Salman.. Otak lu hanya sebatas goceng Salman.. Bahkan es doger lebih mahal dari otak lu Salman.. 🀣🀣

    BalasHapus
  72. ternyata malingsial udah duluan mau beli rafale...xi..xi...xi.... tapi prank

    Malaysia Siapkan USD2 Miliar untuk Beli 18 Jet Tempur Rafale
    Bona Ventura

    Rabu, 22 Maret 2017

    BalasHapus
    Balasan
    1. & 2 miliar tersebut malah dipake tuk beli hermes..

















      Tas.. bukan Drone.. πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  73. Malaysia Tunda Beli Pesawat Tempur
    Malaysia menunda pembelian jet tempur senilai dua miliar dollar AS untuk untuk gantikan armada yang sudah tua. Negara jiran itu lebih fokus pada patroli laut dalam hadapi ancaman teror.


    tapi kapal laut pun hanya jadi monumen

    BalasHapus
  74. Nih lon target rudal kami
    https://www.facebook.com/181276675314017/posts/3718499414925041/

    BalasHapus
  75. Panass ya Purr....wajar sih marah² denger berita tudm sudah di pintas oleh Bangladesh dan Afghanistan Air Force.

    Apalagi sama negri² jiran 36 Dassault Rafale..wkwkwkwk

    BalasHapus