05 Juni 2021

2 Lagi F-16A/B Hasil EMLU Sudah Bersalin Warna

05 Juni 2021

F-16B TS-1602 TNI AU (photo : World Defense Zone)

Menindak-lanjuti uji coba pesawat F-16A/B hasil EMLU (Enhanced Mid-Life Update) ketiga yang telah dilaksanakan pada bulan Desember tahun 2020 lalu, World Defense Zone pada tanggal 18 April 2021 lalu menampilkan foto pesawat ketiga yaitu TS-1602 yang telah bersalin warna dari kuning menjadi abu-abu.

Camo baru pesawat hasil EMLU adalah warna abu-abu (grey), camo ini memang menjadi mirip dengan pesawat F-16 yang dipakai oleh USAF. Dan ini merupakan pesawat F-16 berkursi tandem pertama TNI AU yang menyelesaikan EMLU.

F-16A TS-1609 TNI AU (photo : Lembaga Keris)

Jika TS-1602 adalah pesawat F-16A/B ketiga yang selesai menjalani program EMLU maka Lembaga Keris melakukan posting pesawat tempur keempat yaitu TS-1609 yang telah selesai menjalani program EMLU pada postingan tanggal 11 Mei 2021 lalu.

Melihat dari historical pesawat pertama hingga ketiga yang berubah skema warnanya setelah menjalani pengujian, maka dapat dipastikan bahwa pesawat keempat ini telah selesai menjalani pengujian sehingga sudah berhak memakai warna abu-abu.

Masih ada enam pesawat F-16A/B yang belum selesai menjalani program EMLU. Dengan hitungan waktu yang sama, semestinya pada bulan September nanti pesawat kelima F-16A/B sudah bersalin warna karena telah selesai menjalani EMLU dan telah melewati tahapan pengujian.

(Defense Studies)

132 komentar:

  1. Balasan
    1. Apanya yang mantab, jumlahnya aj ga ditambah tambah, apakah sudah cukup pesawat tempur kita?

      Hapus
    2. kek ikut bayar pajak aja lu kadrun!!

      Hapus
    3. Lu buzzer RP , pergi aja dari indo

      Hapus
    4. Diatasi orang mabuk kadal, jangan jangan km hobinya makan kadal

      Hapus
    5. Kadrun adalah istilah yang diciptakan PKI.

      Kini dibangkitkan kembali oleh Neo PKI dng berbagai baju yg berbeda.

      Hapus
    6. Kata siapa kadrun istilah dari PKI? Jangan ngehoax disini Jaman dulu mana ada istilah kadrun
      Kadrun itu PKi teriak PKI

      Hapus
    7. Makanya belajar sejarah krn pki itu nyata

      Hapus
    8. Jgn sampai kebenaran di bilang hoax dan kebohongan di bilang benar

      Hapus
  2. Selamat malam warga DS...pertamax buat saya dulu ya. Mohon ijin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sial..kebanyakan kata kata 😀😀

      Hapus
    2. Heheheheheh, adi ingat sama mantan yg orang singaparna, tasik.....namane : Shinta Nurin Ayu Narulita πŸ€—πŸ˜˜

      Suka kasihan aja kalo pas ujian tulis.....temen-temene udah kelar ngerjain 5 soal, dianya masih sibuk ngitemin kolom nama 😭😭😭

      Hapus
  3. Kurang berapa unit sih program ini

    BalasHapus
  4. Kapan ditambah jumlah pespurnya? Di utara sudahsada f35 dan j20,selatan sudah ada f35

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nunggu ganti presiden. Tp leg teko prty sappee lambe potteh yaw g bklan

      Hapus
    2. Nunggu ganti menhan / di reshufle dulu

      Hapus
    3. Nunggu menhan di reshufle 😱😱😱.....sabar mas, tunggu sampe bulan september (kemukus, juni 2021)

      Hapus
    4. Lebih tunggu ke partai songlap kena tangkap FBI, baru maju

      Hapus
    5. Menhan ganti saya rasa masih sama selama presiden nya masih sama

      Hapus
    6. Nunggu duaitnya ada. Masih itung2 an defisit APBN. Anggaran pengadaan blm disiapin. Tanya bu Menkeu dulu sabar ya bos...

      Hapus
  5. F16 A/B EMLU masih terbang tinggi
    ..MIG 29N tudm sudah rusak..
    πŸ€£πŸ˜…πŸ˜‚

    BalasHapus
  6. cukup beri F-18 untuk selesaikan....makanan mudah wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perkataan 15 tahun yg lalu, masih dibawa-bawa.
      Dunia sudah jauh berubah bro,
      Indo terus upgrade,
      Yg lain, sila grounded permanent!

      😊

      Hapus
    2. Memang bisa terbamg f18nya???

      Wkwkwkkwwkkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkkkwkwkwkkwkkwwkkwkwkwkwkwkwwkwkkwkwkwkwkwkwkwkkwwwwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwwkwkwk

      Hapus
    3. F16 ada banyak pur,F18 sudah ada yg meletup engine nya....so F18!tinggal ditepok cem nyamuk pur wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    4. Pur kenapa waktu gerombolan pesawat china masuk tidak di intersep pakai gerombolan f18 yang kau banggakan

      Hapus
    5. Pur kenapa waktu gerombolan pesawat china masuk tidak di intersep pakai gerombolan f18 yang kau banggakan

      Hapus
    6. Koplak gempoor, f18 malon aj parade ijin Amerika dulu ini lagi mau dogfight ama emlu mana bisa yang ada f18 tidur di hanggar wkwwkkw

      Hapus
    7. Semua F18 Malon pada malas terbang sama seperti warganya Malaas dan Bodoh semua .. contohnya ada 16 pesawat Elder brothers cuma dikirim Hawk je .. πŸ˜ƒπŸ˜‚

      Hapus
  7. Bravo!
    Jika 10 unit, berhasil di EMLU, berarti ada 10 unit yg ready tuk menggotong misil amraam tuk target BVR (beyond visual range).

    Yg 23 unit lagi adalah type 52id. Total 33 unit falcon TNIAU.

    Bagaimana jika 8-15 unit F15 Eagle resmi bergabung?
    πŸ€”

    BalasHapus
  8. Gitu dong upgrade f16nya dulu baru minta rafale

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli Rafale jelas tak menunggu EMLU falcon selesai bro!
      Budgednya beda.

      Indo punya rancangan sendiri tuk pertahanan.
      😊

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxxaxaxaxa iri yaaaaa xaxaxaxaxaxaxaxaxaa mkm n horney kapan d upgrade pier??????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxxaaxa nih pierπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    3. Suka2 kami lah mat sabun colek, ko urus tuh Mig 29 + Su 30 yg busok

      Hapus
  9. Dari total 10 unit jet tempur F-16 A/B BLOCK 15 OCU milik TNI AU yang di upgrade

    Yang sudah selesai diupgrade dan kembali bertugas di TNI AU : 4 unit

    Yang sedang dalam proses upgrade : 6 unit


    MANTAP

    BalasHapus
  10. Sebuah Pembelian yang salah dilakukan oleh MALON yaitu membeli Mig 29 buatan Rusia,pada waktu itu TNI AU sudah terlebih dahulu memiliki 12 unit jet tempur F-16 A/B BLOCK 15 OCU ( sekarang tinggal 10 unit dan 2 unit lagi jatuh ) dan MALON membeli Mig 29 yang umurnya lebih muda dibandingkan dengan jet tempur F-16 A/B BLOCK 15 OCU milik TNI AU tapi setelah puluhan tahun kemudian malah mig 29 MALON yang duluan di GROUNDED atau dipensiunkan sedangkan jet tempur F-16 A/B BLOCK 15 OCU milik TNI AU sudah di upgrade dan masih aktif bertugas di TNI AU hingga sekarang ini dan kedepannya Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena malonyet tak ada otak utk maintenance pesawat om Nusa wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. Padahal Mig 29 pesawat bagus, bisa di upgrade juga minta bantuan Rusia....tapi ya begitu lah beruk malaya tak ada otak utk maintenance Mig 29 tsb om Nusa

      Hapus
    3. Mig 29 milik Myanmar ok je takde Grounded tapi milik MALON di GROUNDED aka dipensiunkan wkwkwkwkw

      Hapus
    4. MIG 29 nya gak salah.

      Yg punyanya tak de uang beli spare part & upgrade.

      Buktinya india & rusia mau beli bekas malon.

      Hapus
  11. Jet tempur F-16 C/D Block52ID milik TNI AU dengan nomor Registrasi TS 1640 yang merupakan bagian dari jet tempur F-16 hibah dari Amerika dilengkapi dengan rudal amraam maknanya seluruh jet tempur F-16 C/D Block52ID milik TNI AU hasil hibah dari USA mampu menembakkan rudal Amraam

    Maknanya 23 unit jet tempur F-16 C/D Block52ID milik TNI AU ditambah lagi 10 unit jet tempur F-16 A/B BLOCK 15 OCU milik TNI AU = 33 unit jet tempur F-16 milik TNI AU yang mampu menembakkan rudal Amraam kalau MALON cuma 8 unit je pesawat pejuangnya yang bisa Tembakkan amraam Wkwkwkwkw


    https://1.bp.blogspot.com/-jP6Pakrbkzg/Xf7AbNpiL4I/AAAAAAABJrU/6loFLa3Hhzs0aWmGrqQyGx0MprYOWJfAwCLcBGAsYHQ/s1600/75430272_111877926801670_2329966012921121430_n.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha yg engine nya meleduk gimana ceritanya om Nusa?

      Hapus
    2. Horney malon yg meleduk tunggu derma US buat di perbaiki di Australia.

      Hapus
  12. Malaysia Punya 28 Jet Tempur Buatan Rusia, Hanya 4 yang Bisa Terbang

    Jurnalis - Rahman Asmardika



    KUALA LUMPUR – Menteri Pertahanan Malaysia, Mohamad Sabu mengungkapkan bahwa dari 28 jet tempur buatan Rusia yang dimiliki angkatan udara Malaysia, hanya empat unit yang bisa terbang. Pernyataan dari pria yang akrab disapa Mat Sabu itu langsung menuai kritik keras dari kalangan militer Negeri Jiran.

    Pada pidatonya di depan parlemen pada Selasa, Mat Sabu mengatakan, Angkatan Udara Kerajaan Malaysia (RMAF) memiliki 18 jet tempur Sukhoi Su-30 MKM dan 10 unit MiG-29. Namun, RMAF dinilai tidak dapat merawat jet-jet tempur yang mereka miliki sehingga banyak yang tak layak terbang.


    "Hanya empat Sukhoi yang bisa terbang dengan baik," kata Mat Sabu sebagaimana dikutip dari The Star. Dia menambahkan 14 Sukhoi lainnya saat ini dalam perbaikan.

    Ke-10 jet tempur MiG-29 mulai digunakan oleh RMAF pada 1995, sementara enam unit SU-30 datang pada 2007 dengan sisanya dikirimkan dua tahun kemudian.

    Dia mengatakan, kementerian pertahanan telah menghentikan kontraktor yang dikontrak oleh pemerintah sebelumnya dan sedang mempertimbangkan untuk mengganti mereka dengan kontraktor lokal.

    Namun, pernyataan Mat Sabu itu mendapat kritik keras dari pimpinan Asosiasi Patriot Nasional, sebuah grup yang mewakili mantan pejabat militer Malaysia. Menurut Brigadir Jenderal (purn.) Mohamed Arshad Raji, sangat tidak pantas bagi Mat Sabu untuk mengungkap kapabilitas persenjataan Malaysia secara terbuka.

    "Kami tidak harus mengatakan bahwa hanya empat Sukhoi kami yang bisa terbang. Ini adalah aset militer yang penting. Sangat penting bahwa masyarakat merasa yakin dan diyakinkan bahwa wilayah udara kita dapat dilindungi,"kata Brigjen (prun.) Raji kepada Free Malaysia Today.

    Negara-negara di seluruh dunia mempertahankan tingkat kesiapan tertentu, bahkan di saat-saat damai, untuk melawan ancaman eksternal, jadi kami tidak ingin orang lain tahu tingkat kesiapan kami, " tambahnya.

    Meski sang jenderal mengerti bahwa pemerintah ingin menunjukkan transparansi, tetapi dia menegaskan bahwa masalah keamanan dan pertahanan seharusnya hanya terbatas pada anggota parlemen, bukan kepada publik.

    HANYA 4 EKOR SAJA YANG BISA TERBANG..
    SALAM GROUNDED

    GROUNDED..GROUNDED..GROUNDED..GROUNDED

    WKWKWKWKWKKWKKWKWKKWWKKKWKKKWKWKKWKWKKWKWKWKKWKKWKKKKWKKWKWKWKKWWKWKWKKWKWKWKKWKKWKKWKKKKKWKWKKWWKKWKWKKWKWKKKWKWKKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKKWKKKWWKWKWKKWKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hornet yg 1 ekor engine nya meleduk = alamat grounded juga om DJ wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. WKwkkwkwkwkkwkkwwkwkwkwk...

      Hapus
  13. F-18 Hornet AU Malaysia Mati Mesin Di Udara Saat Show LIMA-19
    Maret 29, 2019 A Ziyadi


    Mesin kiri pesawat serang Boeing F/A-18D milik Angkatan Udara Kerajaan Malaysia mengalami flameout (matinya mesin jet karena api di ruang pembakaran mesin padam, dapat terjadi karena beberapa hal, salah satunya adalah benda asing yang masuk kedalam mesin) diketinggian 50 kaki, pada pertunjukan tunggal pada hari Selasa (26/03), di Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition, LIMA 2019.

    “Saya hendak mencapai kecepatan udara 280 knot sebelum mengangkat hidung saya untuk high-alpha vertical climb, saya baru saja terbang menyusuri landasan pacu pada saat itu. Kemudian, saya mendengar ledakan keras, dan seluruh pesawat mulai bergetar,” kata Mayor Goh Keng Loon, pilot pesawat tersebut kepada The New Straits Times.



    Selama terbang transisi diketinggian rendah ini, mesin turbofan General Electric F-404-400 EPE sebelah kiri kemungkinan menghisap benda asing.

    Pengamat di darat melihat nyala api oranye menyembur keluar dari nozzle mesin kiri. Campuran bahan bakar dan api dari mesin nampak melayang jatuh dan membakar rumput kering di lapangan terbang.

    Setelah mengalami ledakan keras akibat flameout tersebut, pilot segera melakukan prosedur darurat untuk mendaratkan pesawat dengan selamat.


    MASA F18 MESIN MELETOP MAU TANDING SAMA F16 INDO YANG PUNYA MESIN SEHAT...

    SALAM MESIN MELETOP...



    WKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKKWWKWKWKWKWKKWWKKWKWKWKWKKKWKWKWKWKWKWKWWKKWKKWKWKWKWWKKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWWKKWKWKWKWKWKKWKWKKWKWKWKWKWKKWKWKWKKKKWKKWKKKWKKKWKWKWK

    BalasHapus
  14. AIRSPACE-REVIEW.com – Rusia menawarkan dua skadron jet tempur terbaru MiG-35 kepada Malasyia dan mau membeli ulang (buy back) 18 jet tawas MiG-29N yang kini sudah tidak diterbangkan lagi oleh Angkatan Udara Malasyia (RMAF).

    sebenarnya MiG-29N walau merupakan pesawat lawas dan sudah dipergunakan oleh RMAF sejak 1995, masih dapat di-upgrade atau ditingkatkan kemampuannya

    Namun demikian, di tengah ketatnya anggaran militer dihadapkan dengan kebutuhan pertahanan, pilihan meng-upgrade pesawat lawas merupakan salah satu cara yang dapat ditempuh.

    =====

    Jangankan beli pengganti Fulcrum, upgrade pun KL tak mampu..

    Kalah sama Myanmar..

    "..Ten MiG-29 fighters belonging to the Myanmar air force have been upgraded at RAC MiG facilities near Moscow.."

    Dduuuuuuhhhhh..

    Smokey Bandit KL dah TAMAT...πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  15. Nomor registrasi jet tempur F-16 A/B BLOCK 15 OCU milik TNI AU

    1. TS 1601 : aktif bertugas di TNI AU
    2. TS 1602 : aktif bertugas di TNI AU
    3. TS 1603 : aktif bertugas di TNI AU
    4. TS 1604 : jatuh
    5. TS 1605 : aktif bertugas di TNI AU
    6. TS 1606 : aktif bertugas di TNI AU
    7. TS 1607 : jatuh
    8. TS 1608 : aktif bertugas di TNI AU
    9. TS 1609 : aktif bertugas di TNI AU
    10. TS 1610 : aktif bertugas di TNI AU
    11. TS 1611 : aktif bertugas di TNI AU
    12.TS 1612 : aktif bertugas di TNI AU



    Jet tempur F-16 C/D Block52ID milik TNI AU

    1. TS 1620 : aktif bertugas di TNI AU
    2. TS 1621 : aktif bertugas di TNI AU
    3. TS 1622 : aktif bertugas di TNI AU
    4. TS 1623 : aktif bertugas di TNI AU
    5. TS 1624 : aktif bertugas di TNI AU
    6. TS 1625 : aktif bertugas di TNI AU
    7. . TS 1626 : aktif bertugas di TNI AU
    8. . TS 1627 : aktif bertugas di TNI AU
    9.. TS 1628 : aktif bertugas di TNI AU
    10.. TS 1629 : aktif bertugas di TNI AU
    11. TS 1630 : aktif bertugas di TNI AU
    12.. TS 1631 : aktif bertugas di TNI AU
    13.. TS 1632 : aktif bertugas di TNI AU
    14. TS 1633 : aktif bertugas di TNI AU
    15. TS 1634 : aktif bertugas di TNI AU
    16. TS 1635 : aktif bertugas di TNI AU
    17. TS 1636 : aktif bertugas di TNI AU
    18. TS 1637 : aktif bertugas di TNI AU
    19. TS 1638 : aktif bertugas di TNI AU
    20. TS 1639 : aktif bertugas di TNI AU
    21. TS 1640 : aktif bertugas di TNI AU
    22. TS 1641 : aktif bertugas di TNI AU
    23. TS 1642 : aktif bertugas di TNI AU
    24. TS 1643 : rusak berat akibat gagal mendarat dan dijadikan monumen


    = 33 unit jet tempur F-16 milik TNI AU

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg seri C/D sekalian di Emlu aja biar josss

      Hapus
    2. Masih baru om dan fitur serta radarnya juga tergolong lumayan canggih dan bisa menembakkan rudal Amraam mungkin 10-15 tahun kedepannya baru diupgrade

      Hapus
    3. TS 1643 bukan gagal mendarat tapi gagal take off.

      Hapus
  16. "...18 jet tawas MiG-29N yang kini sudah tidak diterbangkan lagi oleh Angkatan Udara Malasyia (RMAF)..."

    =====
    RIP Smokey Bandits πŸ˜₯

    BalasHapus
  17. Ingin tau Mig-29 pakai mesin Diesel..?

    Niihh...perhatikan asapnya..
    https://www.ainonline.com/aviation-news/defense/2012-02-13/smokey-bandits-display-mig-29s-singapore

    😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayak metro mini om wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. Iku mergo tangki bbm e dicemplungi kapur barus.....ben irit bbm jarene πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Di cemplungi bombon mentos wae mas,. Sopo tau metu Turbo NOS

      Hapus
    4. pakai Bensin Campur kali om....

      ===== Campur apa Lon ?

      Hapus
    5. Mig 29 isi oplos campur Solar
      Wkkkwkkwkkkk

      Hapus
  18. Baca artikel lebih nyaman dan mudah melalui aplikasi Kompas.com
    DAPATKAN
    Home Global
    Prototipe Pesawat Intel Israel Terbang di Malaysia lalu Mendarat di Singapura
    Kamis, 27 Mei 2021 | 17:33 WIB
    Komentar

    Lihat Foto
    FLIGHTRADAR24
    Prototipe pesawat intelijen Israel bertipe Boeing 732-400 dengan nomor registrasi 4X-AOO milik perusahaan IAI-Elta.
    Penulis: Aditya Jaya Iswara | Editor: Aditya Jaya Iswara
    PUTRAJAYA, KOMPAS.com - Sebuah prototipe pesawat intel Israel dilaporkan memasuki wilayah udara Malaysia dan mendarat di Singapura.

    Sinar Harian mewartakan, pesawat intel Israel diduga melakukan uji terbang melintasi wilayah udara Putrajaya.

    Kemudian dilansir dari World of Buzz pada Rabu (26/5/2021), analis pertahanan Zaki Salleh menerangkan, meski itu penerbangan biasa tetapi pesawat yang dilengkapi peralatan pengintaian itu menarik perhatian banyak orang.

    Baca juga: Pabrik Pesawat Iran Meledak Setelah Dituduh Pendukung Hamas oleh Israel

    Dia menambahkan, ada kemungkinan pesawat intel Israel sedang menguji sistem terbaru dan penerbangan jarak jauh untuk melihat efektivitas peralatannya.


    "Kalau benar seperti yang diberitakan, pesawat Boeing 732-400 dengan nomor registrasi 4X-AOO milik perusahaan IAI-Elta itu adalah pesawat intelijen elektronik."


    "Pesawat ini dipakai sebagai platform pengujian radar dan peralatan elektronik."

    "Dia dirancang untuk mengakomodasi sistem intel slogan patroli maritim, intel citra, sistem peringatan dini udara (AEW), dan sistem perlindungan rudal pesawat komersial," terangnya.

    Zaki selanjutnya menjelaskan bahwa kecanggihan dan kepekaan berbagai sistem penginderaan, serta kehadirannya di Singapura menimbulkan pertanyaan.

    PESAWAT INTELIJEN ISRAEL SUKA2..CEROBOH LANGIT MALON..


    WKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKKWKKKWKKWKWKKWKKWWKKWKKWKWKKWKWKWKKWKKWKWKWKWKWKKWKWKWKKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKKKWWKKWKWKWKWKWWKWKKWKWKWK
















    BalasHapus
    Balasan
    1. KAtanya MKM terdewa,f18 malon paling hebat,mig29 canggih..tapi g ada yg scramble yaaa..


      Wkkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkkwkkwkwkkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwkwwkkwkkwkwkkwkwkwkkwkwwkwk

      Hapus
    2. Kok boleh lewat KL?
      Katanya KL anti zionis..?

      Kalo di KLAIM sudah ijin KL, mestinya ga dibolehin lewat laah, kecuali pesawat komersial

      Dan kalo ga pake ijin, kenapa ga di intercept?

      Hapus
    3. "...pesawat intel Israel.."

      Waaaooowww....πŸ˜…

      Hapus
    4. Putra jaya

      Pusat jantung malon diobok2 isra hell.

      Hapus
  19. Mau tanya ke suhu2 yang ada disini: itu knalpotnya keliatan kinclong begitu apa mesinnya ikut di ganti?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu habis di braso sama mbah Gono.....sebabe mbah Gono kan pecinta buritan πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ

      Hapus
  20. Kenapa ini ga dilakukan pas jaman SBY 2x periode yaa..?

    Padahal saat itu nambah Flanker 27/30 bisa..
    Proyek 24 Falcon Peace Bimasena II bisa..

    😐

    BalasHapus
    Balasan
    1. Upgrade 4 Flanker batch-1 juga ga dilakukan di jaman SBY..

      πŸ˜‘

      Hapus
    2. Jet tempur su 27/30 batch 1 yang pembeliannya dilakukan pada zaman Megawati Soekarnoputri sudah di upgrade di Belarus Om

      Hapus
    3. Kesele podo, cuane ra ono....yo genah ra dilirik 😏

      Hapus
    4. Lha makanya, upgrade 4 biji itu kok upgradenya ga pas jaman SBY..

      Kok saat itu ga distandarkan setara MK2..πŸ˜‰

      Hapus
    5. Upgrade sukhoi 4 unit di belarussia tunggu masuk waktu overhoul tahap berat. Adanya di zmn pak jkwi.

      Zmn SBY
      Periode 1 tambah 6 unit Su27/30
      Periode 2 tambah 6 unit Su 30
      Zmn SBY banyak beli alutsista baru/second.
      Cuma bayarnya multiyears...sampai periode 1 zmn pak jkwi... Bayar cicilan alutsista & menyiapkan infrastruktur baik markas,fasilitas dermaga AL, garasi kendaraan ranpur& tank, shelter & hanggar pesawat yg dipesan zmn pak SBY.

      Hapus
  21. Macam ni lagi bagus, indon nikmati jer yang ada, tak usah hayal shopping, duit korang dah habis songlap partai

    BalasHapus
    Balasan
    1. BErasnya udah dapat nyet???????




      Wkwwkwkkwkwkkkwwkkkwkkwwkwkwkwkwwkwwkwkkwkwkwk

      Hapus
  22. Meski terlihat kuno banding jiran takpe, syukur je la

    BalasHapus
    Balasan
    1. KUno tu lu......orang lain kebekuan mobil,beras saja kau susah beli......






      wkwkwkwwkkkwkwkwkwkwwkkwwkkwk

      Hapus
    2. Congor elu yg Kuno kadrun iblis wkwkwkwkwk

      Hapus
  23. Nyeeeetttt...butuh beras tak???sini gw banyak beras ni....


    Wkwkwkwkwwkkwkwkwwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkkwwkwkkwkwwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwwkwkwkwkwkwkwwkwkwkwk

    BalasHapus
  24. Harap indon ada sebijik su57, agar tak kuno

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harap kadrun iblis dapet nasi bungkus lagi tapi nyatanya zonkkk...Hehehe

      Hapus
    2. @Stryker, itu rajin kadrun yg nyamar jadi malon ?

      Hapus
  25. Balasan
    1. YAng kasian tu lu....nyeeeeeeeeeeeeeeeeettttt

      Wkwkwkwkwkwkwwkkkwkwk

      Hapus
  26. Kajian PBB cakap, makan bipang puncak berfikir kuno dan songlap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadrun iblis juga makan bipang....lezat kan drun? Wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. Kaya ngerti aja PBB..sekolah aja baru kejar paket A..


      Wkwkwkwkkwkwkwkwkwkwwkkwkkkkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwwkkwkwkwkkwwwkkwkwkwkwkwkkwkkwkwkkwk

      Hapus
  27. Di kawasan semua lompat ke depan
    Singapure F16 - F35
    Indonesia F16 - Rafale

    Ada satu kerajaan yag jungkir balik ke belakang, dari hornet ke JF-17 Sulfur


    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maju mundur... Maju mundur om wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Pilih JF 17 atau Tejas
      2 unit itu juga.

      Tapi boong tak de uang... Wkkwkkwkk

      Hapus
  28. Kadrun iblis melolong terus wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu suwandaru udah koslet om, sering di tabokin waktu kecil

      Hapus
    2. Ditabokin sama guru matematika soalnya dia bego banget wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  29. Ga kebayang nanti 16 Pesawat Elder Brother di Scrambel JF-17 Sulfur, pilot cina bisa jantungan gelak Ngakak


    Wkwkwkwkwkwwkkwkwkwkkwkwkwkkwk

    BalasHapus
  30. ...KABAR GEMBIRA David Maulana kelahiran Sei Rotan, Sumatera Utara...kapten Timnas U 19 akan segera menyusul Brylian Aldama ke liga KROASIA

    dengan banyaknya pemain lokal berkancah di Eropa...termasuk Egy MV, Witan Sulaiman, Bagus Kahfi dll

    MASA DEPAN Sepak Bola Indonesia dinilai akan CERAH...bersamaan dengan Ekonomi dan Militer yang KUAT

















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...pesepak bola BERUK MALON adakah yang berkancah di Eropa ?


















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  31. Piliphine tak pernah di ceroboh bomber dan 16 pesawat, ada satu kerajaan yg di bully sadis dengan mengirim 16 pesawat Debt Collector


    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  32. TNIAU F-16 33 pesawat vs TUDM F-18..cuman 8 pesawat itu pun hanya utk Fly Pass saja kata Atok Mahatir lho...wakakakakakπŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  33. Sudah menjilat dengan cakap Elder Brother....lepas itu tetap di bully dengan 16 pesawat, dubes cina cukup bilang "mau apa lu?? Ayam sayur"


    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  34. Harap periksa celana pilot 1 ekor Hawk malon takut nak cepirit di celana, tekanan mental

    Pilot 16 Cina : mau apa lu??

    Pilot 1 hawk malon : nak foto selfie je...miau miau miau

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pilot malon mengucap syukur karena yg di jumpai hanya formasi pesawat transport... Lain hal jumpa jet tempur bisa kencing di celana...
      Wkkkwkkkwkk

      Hapus
  35. Dengan Militan Sulu Sembang Macan haummmm....haummmmm...haummmm

    Dengan Elder Brother Miau....Miau...Miau

    BalasHapus
  36. Dengan Militan Sulu nak guna Jet untuk lawan pasukan dengan senjata sederhana waummm...waummmmm....waummmm

    Dengan Elder Brother guna pesawat untuk Salfie Miau.....Miau....Miau

    BalasHapus
  37. MKM dan Hornet malon Canggih bila lawannya adalah Militan Sulu
    Bila lawannya pesawat intai Israel dan pesawat bomber dan 16 pesawat angkut cina, MKM dan hornet berubah menjadi kucing ompong Miauuw....maiauuw...miauuww

    BalasHapus
  38. CIK RUSLI kurang exist d DS jadi sepi...fuuuuuurr,nongol dooong


    Bhuahahahaahhhahhaahahhahahahahahaahhaaahahahhahahahhahhahahhhaahahaahhahhaha

    BalasHapus
  39. I don’t understand... why Indonesian didn’t install Aesa radar in their F16EMLU UPGRADE. They still maintain the old pesa radar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngge radar lawas we ra di ngge perang, ngopo pasang Aesa...

      mbuak duit

      (cah ra duwe dhet)

      Hapus
    2. Halah F 16 block 52 Singapore aja baru upgrade radar AESA.

      Takut karena F 16 indo sudah di upgrade ke F 16 block 52...yg secara Rasio dorong-berat atau thrust-to-weight ratio lebih unggul F 16 indo.

      Hapus
  40. Kereta api indon merugi 303 milliar

    BalasHapus
  41. Menteri sri mulyani cakap, 2022 hutang indon di atas 40%

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih aman,UU mengisyaratkan batas aman di 60an % bos,di masa pandemi gini hampir seluruh dunia kesulitan ekonominya

      Hapus
    2. Utang creditcard loe sudah OL...atau sudah di Blacklist oleh BI....wkwkwk

      Hapus
  42. Pespur indonesia makin lama makin banyak, tetangga si maling sial pesawatnya kok makin punah ya. Tak da uang utk sparepart.

    BalasHapus
  43. Swa Buana Paksa
    Lumayan ada pembaruan kekuatan TNI AU sedikit bertambah.

    BalasHapus
  44. OOT

    Defence Security Asia
    Kemarin pukul 06.27 ·

    Seorang pembaca DSA telah mengirimkan sekeping gambar kepada admin yang mendakwa sebuah kapal pengawal pantai China berada di dalam perairan Zon Ekonomi Eksklusif (ZEE) di perairan Sarawak.

    Seperti yang dapat dilihat semua, data yang kelihatan dalam gambar itu menunjukkan gambar itu diambil pada hari ini, 4 Jun 2021 pada pukul 07.59 pagi.

    Gambar menunjukkan apa yang didakwa beliau sebagai sebuah kapal pengawal pantai China berada dekat dengan sebuah kapal milik kontraktor tempatan yang dipercayai terlibat dengan kerja-kerja sokongan mencari gali minyak dan gas di perairan Sarawak itu.

    Sila klik pada link untuk berita penuh:

    https://defencesecurityasia.com/dakwaan-kehadiran-kapal-pe…/
    Mungkin gambar samudera


    Osny Abdullah Sentiasa ada Di sana... Guna ais marine traffic byr rm4 dah boleh track location... 92.8 nautika je dari miri...

    Irwani La Bagi berita ni dekat berita harian.esok mesti keluar

    Adi Na Irwani La media sibuk promote vaksin je

    Osny Abdullah Irwani La hanya dlm blog ketenteraan malaysia yg sering menyuarakan nya.. Portal media arus perdana semua membisu/dibisukan..tak tahu mcm mana agak nya 30/100 tahun akan dtg.. Tergadai semua

    Cahaya Nur Ecrl, project2 yang melibatkan negara komunis baik xyah ambik.. mengkayakan negara komunis, beri pekerjaan pade rakyat komunis china.. ni politik nak raih undi rakyat sanggup gadai tanah, hutang berbilion2 utk kabur mata rakyat bukannye nak jaga negara..

    Alexander Lee With the quantity of the military equipment and arsenal the military possess, I doubt the ability of this nation to go to war with other countries especially China. Im worried if war broke out at the sea we will loose and the layang layang island will be seized by china. Thats what I believed. Don't accuse me of being not patriotic.

    Fahmi Farok Aku sebagai rakyat malaysia yang berdaulat sudah Muak Dengan Nota Bantahan Yang Akan Di Keluarkan oleh Malaysia.

    Muhammad Yusoff Azly Bg aku semua ni salah kerajaan..berlembut sangat.. x de persediaan dr segi pertahanan..kapal navy pn byk yg usang..sedih n kesian tgok pengorbanan tentera kita..x mustahil 1 hari malaysia kena jajah d komunis laknat ni

    BalasHapus
    Balasan

    1. Km Yip Muhammad Yusoff Azly Kerajaan lemah dan lembut kerana mengharapkan duit dari CCP.

      Omar Gonzalez Ahli2 politik melayu tidak serious dlm membina kekuatan ketenteraan negara ini berbanding ahli2 politik Singapore dan Indonesia...

      Jack Eyy Eme Bulan lepas kacau filipina kita orang ketawa kenapa pinoy xtembak je. Sekarang perairan kita pulak. Apa kita nak kata..?

      Jalal Athan Halimunan betul kapal coast guard china tu... boleh senang lenang memasuki perairan malaysia.. adakah kapal ni mematikan sistem radar bila nak memasuki ke sini... sampai kapal penguatkuasa kita terlepas kawal.... kapal terbang dron elok dipercepatkan pembelian untuk buat pemantauan di lcs..

      Jayddy King Adakah negara luar yg sedia bantu malaysia selain Australia?..sory bertanya..��

      Muhammad Izzuddin Mazalan Tak rasa bersalah ke menteri sorang tu panggil cina bukit abang besar?? Sebab merendah diri akhirnya kena pijak kepala

      Saladin Siddiq Apa tindakan Maritime Malaysia kat Sarawak?Apa tindakan TLDM kat Sarawak? Mana boleh kapal China masuk macam tu je. Kesian hak orang Sarawak spt dirompak. Kat Johor kapal mana2 negara pun tak dibenar berlabuh macam tu boleh kena saman puluh ribu

      Nasir Rahman Kerah lagi hawk gegar dia.mcm biasa...kapal halimunan kita ada 10biji disana sahabat,x boleh dilihat dgn mata kasar...jgn risau

      Raff Reacher Kadang2 Bagus jgk china provoke macam ni..baru gov kalut nak kua dana beli asset baru..baru la paham apa makna siapkan payung sebelum hujan..ini kalau x,duk ayat diplomasi ..apa yakin diplomasi tu akan 100% jaminan xkan diserang?

      Deyna Tok Raff Reacher dh xda guna diplomasi tu.. Dh berapa kali diplomasi? Tetap juga x berubah

      Raff Reacher konon garang buat kerja..bantahan je selalu dibuat..kagum sekejap rakyat malaysia..last2 besok2 kena kacau lagi..sampai kesudah bantah je..ibarat anjing salak bukit

      Zam Zaimon Tak terkawal dah nie, suka hati jer kapal2 china masuk Perairan Negara. ��

      Hasrul Nizam Ingat LMS Made in China ingat langkah diplomasi untuk China tak buli ke? Silap baca langkah la

      Mie Mlake Doh dulu masuk pon xjd menda....malaysia nk buat apa....

      Own Rusli minggu lepas kapal terbang zionis.... semalam kapal terbang china... hari ni kapal china... hahahaha

      Joe Matt Melampau2 betul China ni, xboleh ke ATM bom saja kapal tu....ni dah melampau,geram pulak tgk

      Hapus
  45. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  46. Defence Security Asia
    3 jam ·

    Beting Patinggi Ali, hanya 83 batu nautika daripada pantai Sarawak tetapi dituntut oleh China sebagai wilayahnya yang paling selatan (southernmost territory).

    Jarak Beting Patinggi Ali ke tanah besar China dianggar 2,000km. (mungkin lebih). https://t.co/38CdgFQySs


    Aduka Teruna Buat apa kerajaan nak buat binaan kat situ sebagai tanda hak kita. Membazir duit rakyat jer. Salinan surat bantahan atas meja kementerian luar negeri masih ada setimbun dan belum habis guna lagi.

    Mie KeCheq Benda yang kita patut buat ialah umum bajet RM200 Juta dan tambak bina pulau buatan. Tanam pokok kelapa dan buat rumah rehat.

    Naz Shahir Mie KeCheq

    Ya. Bila ancaman ada.. kerajaan patut pertimbangkan dgn serius
    Dorg hantar smpai 16 kpl terbang pengangkut hari tu.. memang gila china ni

    Helang Selatan Selatan Tiada binaan ke?. Pulau natuna Indonesia dah bina base camp tentera china dah x ganggu. Kita boleh biar kan gitu jer x buat apa2 binaam disitu?. Pulau pisang singapore dah buat rumah api dia yg jaga. Apa nak jadi nie?x habis2 berpolitik rebut kuasa. Last2 negara direbut org. Menang sorak kg tergadai. ��‍♂️

    Mie KeCheq Dah lama dah kapal china meronda kat situ. Sebelum 2010 lagi mereka dah aktif tapi Malaysia tak berminat mengukuhkan aset pertahaanan secara skala lebih besar.

    Ω…Ψ­Ω…Ψ― ΨΉΨ³Ω‚Ω„Ψ§Ω†ΩŠ Ψ³ΩˆΩ„ΩŠΩ…Ψ§Ω† Mcm pernah baca perisik cina berkayak dari sarawak sampai sini jejak kaki bergambar.. menyamar sbgai marine geologist..

    Try Cuba Testt Patut Malaysia dh kena buat stesen tetap mcm pulau layang2..nk tggu china yg buat baru nk menggelupur

    Harziq Harzard 16 kapal tupon dh tanda2 dia nk cuba nasib test power tgk malaysia mcm mana
    hati2 laa

    Billiger Unterhalt Dpt kerajaan pun sembap, tak habis² dgn kobid utk kekal berkuasa. Bila China dah duduk situ, berani ke kau nak halau?

    Ajak Duro Kerajaan dok menung apa lgi..nk bincang ngn abg besar dlu ka..klau nk selamat tambak la secepat mngkin..jgn dh terantuk bru nk trngadah..nyesal x sdh nnti

    Ψ²ΩˆΩ‚ΩŠ Ψ§Ψ³Ω…Ψ§ΨΉΩŠΩ„ Bangsat punya negara China ni.. Kalau kita berebut dgn thai lain la cerita... Ini china....

    Afleena Lina haritu 16 biji yang konon2 buat latihan tu diorang terbang atas patinggi ali ni hmmm

    Adli Najmi sbb itu Kita kelengkapan tentera Yang mantabbdan bagus... beli su57 36 buah gripen 36 buah. Destroyer 5 LCS 10 S400 10.. peluru berpandu brahmos secukup rasa.. bukan biarkan PATI rohingya Dan Bangla datang malaysia... tangkap usir mereka dgn segera.

    Dhaanik Arwin Lal : Beting Serupai/James Shoal min dah ada batu penanda PLA

    James Shoals( Beting Serupai) is located 45NM from Bintulu, Malaysia & 1,100NM from PRC.
    Land grabber CCP working hard to mark it as their southern most territory.

    'Chinese students are taught and tested in schools that James Shoal is the southernmost point of Chinese territory, and that territory within the Nine-dash line has always belonged to China'..
    F.Off CCP ����

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/James_Shoal

    Ayie Azie Malaysia dh jauh ketinggalan dri segi aset² ketenteraan..di sebbkan terlalu save bajed tuk penambah baik dri segi aset² pentg,tuk menjg kedaulatan ngra..perabis duit tuk jaminan keselamatan ngra tu lebih pntg..skrg perang main tuju² je..klu pertahan lemah..musuh seng² masuk tmpa rase gentar..dh kne kompom berkicap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nick Mohd Perlu ke kerajaan nak heboh2 kan kekuatan kita dari segi ketenteraan. Itu memudahkan musuh tahu kelemahan kita. Kalau x tahu pasal senjata pertahanan kita jgn dok sembang kencang la. Tu rahsia negara

      Pendekar Hitam Fahmi Jamal kerajaan leka sgat dgn keselesaan. Pandai berdebat untuk hal2 politik dan hal kemenangan sendiri tetapi bkan hal untuk negara

      Fahmi Jamal Pendekar Hitam aset kententeraan negara itu adalah rahsia negara tiada keperluan utk didedahkan pada umum apa yg kerajaan Malaysia miliki

      Zamri Kamisman Ayie Azie Filipina beli 12 kapal perang cangih dr Turki, helicopter tempur T129 sejak China buat kacau di laut China selatan.. risau juga Malaysia akan jd spt Armenia. Malaysia lebih kaya dr Filipina dgn minyak, sawit, balak, zakat n bla bla bla.. tambah lg dgn kabinet menteri yg amat ramai... Tapi...

      Mohd Khir Hasmadi Awang tk perlu tengok jauh sgpore jauh lg advance Dr kita . Sbb semua menteri mereka pendidikan pertahanan.

      Latip Lan Muhamad Ronny Zaim inilah pemikiran Melayu. Berdengki sesama sendiri. Tiada kemajuan utk bangsa. Berfikirlah diluar kotak. Org. Len dah maju kedepan.

      Zamri Kamisman Pakcu Dil helicopter serang ringan MD /telur.. yg Malaysia dh bayar beratus juta dh sampai ke Blum.. kata bulan 3 tahun ni dapat..

      Luqman Hakim Pangeran Muda Sufri rakyat asyik nak Brim je . Tgok Indonesia . Rakyat susah sampai nak makan pun susah bajet pegi ke ketentaraan . Rakyat merungut . Di negara kita rakyat senang dapat bantuan itu ini dah bising pasal aset ATM kelaut . Manusia takkan pernah bersyukur apa yang dia dapat

      Amran Mamat Zul Hafis Kita risau yang nampak, yang di diamkan kita lupa .IJM kata ada 200K pelancung China hilang di Tanah Melayu, rekod masuk ada keluar tiada. 200K tak perlu susah2 dah bertapak di Tanah Melayu tunggu isyarat untuk bertindak je.

      Mokti Md Zin China menguji tahap readiness atm kita dan cuba mengenalpasti loophole ruang angkasa kita..jgn mudah dibodohkan dgn alasan hanya latihan, walaupun latihan mereka tetap telah menceroboh ruang udara kita..

      Mohamad Zizul Mmg niat China nak menceroboh dan nak tahu tindak balas Malaysia dan respon USA...kenapa 16 buah ?..kalau tudm pintas dan paksa mendarat..kat mana 16 pesawat pengangkut tu nak mendarat?..takde tempat..China mmg jangka akan kena usir dari ruang udara Malaysia..tp matlamat rahsia mereka telah trcapai..

      Hapus

    2. Nor Saiful Dia tengok kerajaan kite senang2 bagi lepas pesawat perisik Israel lalu Ruang udara..dia pon nak try..response pulak agak lambat..lepas tu hantar surat bantahan jela yg Malaysia mampu

      Chuan Kiat Ng Mohamad Zizul china mau test response TUDM... macam china test indonesia di pulau natuna tahun lepas... terus Indonesia hantar kapal perang dan f16... Jokowi pun turun padang ke natuna... PM kita diam2.. haiz...

      https://www.google.com/.../why-is-china-pressing...

      Mokti Md Zin Kerajaan perlu cepat bertindak dgn membina tapak/tugu yg dipasang dgn bendera Malaysia di Beting Patinggi Ali.

      Anuar Yaakub Mokti Md Zin dan kena buang plat sempadan yang China pasang beberapa tahun lepas

      Mokti Md Zin Anuar Yaakub Ya betul..kalau kita diam bermakna kita akur dgn plat sempadan tersebut dan sahlah claim mereka..bye bye Beting Patinggi Ali dan khazanah negara di sekitarnya..

      Baharom Musa Mokti Md Zin Dah buat dlm tahun 2017 dulu tp tak sampai 24 jam selepas china bantah, depan pecah balik buang semula. Yg atas bg arahan suruh buang

      Adli Najmi Mana pesawat perang Kita.. berapa biji je Ada .. patut Kita dah boleh order su57 36 Dan gripen 36 buah... peluru darat ke udara jarah jauh juga perlu utk keseimbangan ruang udara.. rasanya kalau direct nego beli Dan byk Ada juga DPT diskaun ke apa ke.

      Zamri Kamisman Adli Najmi Filipina dh beli 12 kapal perang cangih n helicopter tempur cangih T129 dr Turki.. sejak China buat kacau di laut China selatan..

      Mohd Sobri Tapah Kerajaan asyik berebut kuasa. Musuh siap nk serang. Israel hantanq 1 .China Hantaq 16 .aset malaysia pakai Barang lama. Gaji menteri ada sampai 100k sebln. Kerja tidoq n bergaduh sesama sendiri. Kalau musuh serang jd kucar kacir nampaknya. Sbb geng Pendtg pun byk. Salah satu kelemahan kerajaan. Lihat sbb kejatuhan melaka. Jgn biar sejrh berulang. Rkyt akn menderita..

      Arif Ahmad kekuatan AtM kat sarawak/ sabah cukup 16 buah pesawat angkut dipenuhi satu batalion askar payung terjun/ komando..kereta Apc,tank ringan bekalan...tak sampai 24 jam kita be4putih telor....
      penyokong dia ramai kat sana

      Barracuda Bramundi menteri mlaysia ramai yg penyamun penyagak,mana2 parti politik pun,telur bg anjing makan sembang pasal maruah gajah boleh terbang puih



      pfpfpfpfpfpffff......

      Hapus
  47. Pesawat ni di amerika udah dijadikan drone tempur diqt di upgrade melulu smntara material bertambah umurnya, f16 block 70 tu yg dibeli,secondpun jadilah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Drone tempur?yg mana bro
      Wah berati kamu setuju ya barang second?

      Hapus
    2. Tapi QF 16 dijadikan menjadi drone sasaran tembak udara
      Pakar Angkatan Udara menggunakan jet tempur yang dikonversi sebagai drone target untuk menguji rudal canggih dan sistem peperangan elektronik.

      QF 16 bukan sebagai drone penyerang.

      Hapus
  48. Mantap Indo belanja trillionan uang yang akan dikelola PT Gerindra TMI. Connie rahakabumi kirim salam.

    BalasHapus
  49. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  50. dr program EMLU ini adalah bentuk gambaran bahwa hanya tinggal menunggu waktunya aja indonesia membuktikan mampu jalan sendiri membangun dan memproduksi pesawat tempur, yg mengerjakan EMLU ini masih tarap engeiner2 yg tidak ikut program pengembangan kfx/ifx tp mampu mengaplikasikan intruksi dr supervisi lockheed martin dengan baik dan benar, dengan program EMLU f16 indonesia jg membuktikan bahwa engeinernya mampu mengupgrade meningkatkan kemampuan pesawat tempur yg dibelinya bila di izinkan si negara produsen pesawat tempur tersebut yg artinya kemampuan indonesia telah mengikuti jejak kemampuan israel yg mampu menguprade meningkatkan kemampuan pesawat tempur yg dibelinya, tanpa instruksi upervisi lockheed martin sebenarnya indonesia mampu aja meningkat kemampuan f16 miliknya' lha dulu aja indonesia membongkar sendiri f5 jd bagian kecil² lalu merakitnya kembali sendiri, supervisi lockheed martin menurutku tugas utamanya mengontrol agar f16 yg upgreednya dilakukan indonesia sendiri sesuai dengan kemampuan yg diijinkan us, siapa bilang f16 tua yg dimiliki indonesia tidak bisa di upgrade sendiri oleh indonesia agar bisa sejajar dengan pesawat tempur gen 4++ yg menggunakan radar aesa dan sistem avionic terkini yg lebih modern???? saat negara lain yg ingin mengupgrade produk pesawat tempur us haruslah sesuai dengan kriteria yg di izinkan us apalagi sampai melakukan uphrade sendiri, hanya israel yg sedikit lebih leluasa untuk bisa mengupgrade meningkatkan kemampuan pesawat tempur yg dibelinya dr us, jd supervisi lockheed martin itu tugas utamnya adalah memastikan bahwa upgrade yg dilakukan sesuai dengan kriteria upgrade yg di izinkan us.

    BalasHapus
  51. Indon butoh! F16 blok 25. Dikata blok 52 bodoh punya indon!

    BalasHapus