29 Juni 2021

Lockheed Martin : Three Reasons the F-16 Block 72 is the Ideal Bridge to Fifth-Generation Capabilities

29 Juni 2021

F-16V Block 72 for Indonesia (image : Lockheed Martin)

It’s not your standard fourth-generation aircraft.

The F-16 Block 72 incorporates the latest advances in technology and combat capability – many of which could be considered fifth generation. Here are three reasons why the powerful F-16 Block 72 can serve as a bridge between Indonesia’s current fleet of F-16s and fifth-generation aircraft like the F-35.

1. It could be considered a 4-and-a-half generation fighter

Lockheed Martin is the only company in the world that has two operational fifth-generation fighters, the F-22 and F-35. That means Lockheed Martin can leverage the fifth-generation technologies of these platforms and integrate them back into the F-16 Block 72 for Indonesia – and vice versa.

For example, Northrop Grumman’s advanced APG-83 Advanced Electronically Scanned Array (AESA) radar provides 5th generation capabilities by leveraging hardware and software commonality with the F-22 and F-35 AESA radars. APG-83 shares 95% software commonality and 70% hardware commonality with the F-35 radar.

Overall, Lockheed Martin provides a proven and comprehensive high-value transfer of advanced aerospace technology and a transition plan from fourth to fifth generation.

2. Common infrastructure and supply chain

With 34 F-16s already, the Indonesian Air Force has existing F-16 support equipment, spares, and trained pilots and maintenance personnel in place. Recently upgraded IDAF F-16A Block 15 aircraft brought mid-life structural enhancements and upgraded avionics to the fleet, and now these jets would complement Block 72 F-16s.

With this F-16 experience and infrastructure already in place, the F-16 Block 72 would allow for a more smooth, efficient transition and cost-effective operations because initial investments are complete. Additionally, with more than 3,000 F-16s in operation today by 25 countries, F-16 users worldwide can share information as well as sustainment projects and costs associated with maintaining the F-16 – many of which are common with fifth-generation users. In fact, about half of the F-16 supply chain is in common with the F-22 and F-35.

Greeting card Lockheed Martin to TNI in 2017 (image : Lockheed Martin) 

3. Building partnerships

Many international F-35 users also operated the F-16 – either in the past or continuously today. Most upgraded their existing F-16 fleets to the latest configuration as an initial path in the transition to fifth-generation fighter technologies.

Today, the F-16 continues to serve as the workhouse of the NATO air fleet and allied defense missions around the world. By choosing the F-16 Block 72, Indonesia would join a network of nations operating earlier-model F-16s, new F-16s and F-35s. While any discussions on fifth-generation aircraft for Indonesia will begin with the U.S. government, the F-16 Block 72 offers the Indonesian Air Force a path to fifth-generation capabilities in the future.

F-16 for Indonesia: Infrastructure Primed & Ready

The F-16 is a strategic and valuable choice for many customers around the world seeking advanced fighter aircraft capabilities, regional and worldwide partnerships, and affordable lifecycle costs.

Five nations have chosen the new F-16 Block 70/72 for these reasons and more.

One more reason why Indonesia should be next? It’s got much of the existing infrastructure that’s needed to support it in place already.

With its current fleet of 34 F-16 Block 15 aircraft, the Indonesian Air Force has existing F-16 support equipment and spares … as well as trained pilots and maintenance personnel. That fleet recently completed mid-life structural enhancements and upgraded avionics that will keep them capable for decades. New Block 72 jets would complement and amplify this existing fleet.

Choosing another new aircraft other than an F-16 for its future fighter, the Indonesian Air Force would have to heavily invest in new infrastructure, train new pilots and maintainers, integrate new ground support equipment, and procure a separate set of weapons than the current inventory used for F-16s.

Introducing a new aircraft into the fleet could mean there is less commonality in terms of sustainment and well as interoperability challenges within the fleet and with regional allies. Training for and sustaining multiple different aircraft platforms will be more difficult and costly than maintaining a single platform such as the F-16.

With the necessary F-16 experience and infrastructure already in place, the F-16 Block 72 would allow the Indonesian Air Force a more smooth, efficient transition and cost-effective operations – ensuring it’s ready for any mission, anytime.

136 komentar:

  1. Pertama aman dari malom dan asundaru

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.airspace-review.com/2021/06/29/myanmar-ingin-beli-2-kapal-patroli-project-22160-dan-membangun-2-di-dalam-negeri/

      Hapus
    2. Sales LM mulai 'ngamuk"....

      Hapus
  2. Amrik metenteng ae mekso ngedol f-16v.PS minta dobel engine titik ๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. nak beli F-35 nggak dikasih, mau beli Rafale kok maksa tetap F-16 yg pasti tetep dibawah Siangapore&Australi
      Ya terserah yg punya duit lah..wkwkwk

      Hapus
    2. Bukan gak dikasih beli F-35. Sebenarnya antriannya sangat panjang dan US tentu mengutamakan negara-negara yang juga ikut proyek F-35. Lha negara-negara tersebut masih pada antri koq. Kalaupun mau beli ya harus antri kurang lebih 10 tahun.

      Lagian kalaupun diakuisisi, infrastruktur di Indonesia belum mendukung keberadaan F-35. Percuma pesawatnya siluman, kalau macam C4ISR aja kita gak punya. Makanya Prabowo beberapa waktu lalu menekan kontrak pengadaan C4ISR dari perusahaan besar elektronik di Yunani yaitu Scytalys supaya bisa mengintegrasikan seluruh armada alutsista TNI.

      Hapus
    3. F 35 akan menunggu lama apalagi masuk pesanan 50 unit dari UEA.. Next tunggu di acc F 35 pesanan Qatar

      F16V juga mungkin baru dapat di 2027 kalau LM tidak ada order baru.
      Karena lagi banyak produksi terutama pesanan Taiwan 66 unit

      Hapus
    4. Itu kan dari sisi produksi
      Dari sisi politis juga pasti ada
      Gak mungkin Negara tetangga apalagi kumpulan power rangers.. Mau AU indo superior dan mereka pasti ada protes ke US.

      Hapus
    5. Karena mereka tahu kualitas SDM pilot tempur kita.. Dengan pesawat yg standar ja bisa mengalahkan apalagi di kasih pesawat tempur yg terbaik.

      Hapus
  3. Buat apa beli F-16 viper mending F-15EX dan RAFALE

    BalasHapus
  4. Pak Prabowo sudah menyewa Juru Runding apakah untuk pembelian F-15EX kah ?

    BalasHapus
  5. Wong due bondo akeh ki Yo sak bendino diparani bakul kredit

    BalasHapus
  6. Lockheed Martin sering Menawarkan F-16V ke INDONESIA tapi semenjak pak Prabowo jadi Menhan F-16V tak pernah dilirik sekalipun

    BalasHapus
  7. Horang Kaya Banyak di pepet Sales Produsen senjata, kalau yg miskin cem malon sales JF 17 dan sales Tejas berkali kali kena Prank Tander


    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  8. JATOSINT
    @Jatosint
    ·
    5j
    28/6/2021

    ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ Defence Minister
    @prabowo
    and ๐Ÿ‡ซ๐Ÿ‡ท Minister for the Armed Forces
    @florence_parly
    signed a Defense Cooperation Agreement in Paris
    ---------
    Tahu2 nongol di Paris aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Bro setelah ke Paris pak Prabowo Langsung pergi Ke kota Bonn Jerman kata Alman helvas

      Hapus
    2. Pwrtanyaan nya?
      Rafale,Scorpene,Mrtt,atau SampT aster

      Hapus
    3. Gerakannya lumayan lincah...., nggak ngendon teruss di kantor KEMENHAN.

      Hapus
    4. klo zalan2 ke yurop mah guwe jugak GERCEP gaesz, asal gretong haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

      Hapus
    5. G2G nya itu yg DITEROBOS Langsung..!!
      Modhiaarr G2B kek emak2..๐Ÿค—

      Hapus
    6. Sy juga ikut donk om pal...Wwwkkwkk

      Hapus
    7. brangkattttt om tupz haha!๐Ÿ›ฉ๐Ÿ›ฉ๐Ÿ›ฉ

      Hapus
  9. OTW dua Engine om Lockheed, kalau yang satu engine cem F-35 baru boleh lah


    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  10. Wah banyak yang menawarkan pesawat tempur ke INDONESIA tapi MALON tak pernah ditawarkan KASIHAN Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amargo ndelok ora nduwe duwit

      Hapus
    2. Salah besar sampeyan, JF-17 dan Tejas sudah print dan bagi brosur produknya ke malon dgn percuma.

      Hapus
  11. Yesterday, Indonesia Defence Minister with his counterpart France Defence Minister Florence Parly signed Defence Cooperation Agreement that which regulates transactions for multi billions of French weapons

    Yang ditandatangani Menhan prabowo adalah DCA. DCA adalah perjanjian induk yang memayungi semua bentuk kerja sama pertahanan Indonesia ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ dan prancis ๐Ÿ‡ซ๐Ÿ‡ท.

    #IDR_Wolf

    BalasHapus
  12. Yg mau tender pesawat LCA minggir ke dekat jamban....MRCA mau lewat...

    BalasHapus
  13. Indonesian defence minister appoints Qatar defense lobbyist in Washington to speed up defence deals

    Consultant Christopher Ott, who represents the Qatari defence conglomerate Barzan in Washington, has been hired to facilitate US defence sales to Jakarta, whose position has become strategic in the context of growing tensions with China

    IDR_Raphtalia

    https://www.intelligenceonline.com/international-dealmaking/2021/06/29/indonesian-defence-minister-appoints-qatar-defense-lobbyist-in-washington-to-speed-up-defence-deals,109676396-art

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk lobi offset F-15EX melalui pelobi handal Christopher Ott yang pernah melobi US untuk pengadaan F-15 Qatar. Coba baca artikel di CNBC tulisan Alman Helvas. Di sana dijelaskan bahwa berkaca dari pengalaman kerjasama KFX/IFX, kita tidak memiliki pelobi handal untuk bisa mendapatkan transfer of technology yang maksimal. Yang penting itu kan TOT untuk avionik, radar dll. Nah, berangkat dari kegagalan lobi di masa lalu, Prabowo mencari solusi brilian untuk mendapatkan offset F-15EX secara maksimal. Doakan aja semoga lancar. Bila bisa dapat EPAWWS itu sudah hebat banget. Tidak pun masih ada opsi lain pengganti EPAWWS.

      Hapus
  14. Alman Helvas
    @AHelvas
    During Cold War, Jakarta had a special relationship with (then) Bonn and Paris on science and technology field. It also bought weapon systems from both capitals. It seems history will repeat itself with repeat visit of Indonesian senior defense official soon to get things done.
    4:36 AM · Jun 26, 2021

    Based on the tweet, we believe, after signed Defence Cooperation Agreement (DCA) with France yesterday (28/06/21), Indonesian senior defense official will going to Bonn to get things done

    IDR_Raphtalia

    https://twitter.com/AHelvas/status/1408524397778976770

    BalasHapus
  15. Gara gara Prank Tander malon pada India dan pakistan di ambang perang Nuklir
    Silahkan di nuklir Putra Jaya je ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saling berebut jual jet pejuang LCA sebanyak 36 biji. ntah bilaq bila, tunggu harga sawit dunia naik x.

      Hapus
  16. Garuda Militer
    ★ Dokumentasi Militer ★

    Selasa, 29 Juni 2021
    Prabowo Teken Kerja Sama Pertahanan RI & Prancis
    Di Paris
    Akun resmi Dubes Perancis [Twitter @ChambardOlivier] ☆

    Pemerintah Republik Indonesia dan Pemerintah Republik Prancis menandatangani perjanjian kerja sama pertahanan. Penandatanganan dilakukan oleh Menteri Pertahanan Indonesia Letnan Jenderal TNI (Purn) Prabowo Subianto dan Menteri Angkatan Bersenjata Prancis Florence Parly di Paris, Prancis, Senin (28/6/2021).

    Hal itu diketahui dari unggahan Duta Besar Prancis untuk Indonesia dan Timor Leste Olivier Chambard di media sosial Twitter, Selasa (29/6/2021). Juru Bicara Menhan Dahnil Anzar Simanjuntak juga membenarkan ini.

    "Iya, mas penandatangan kerjasama pertahanan Indonesia dan Perancis untuk memperkuat hubungan kerjasama pertahanan strategis dan industri pertahanan," katanya pada CNBC Indonesia.

    Sebelumnya, Prabowo dan Florence sepakat mempererat kerja sama pertahanan antara kedua negara. Kesepakatan itu terungkap dalam pertemuan antara Prabowo dan Parly di kantor Kementerian Angkatan Bersenjata Prancis di Paris, 21 Oktober 2020.

    Dalam keterangan pers yang disampaikan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) RI untuk Prancis, Andorra, Monako, serta Delegasi Tetap RI untuk UNESCO Arrmanatha Christiawan Nasir kepada CNBC Indonesia, kedua menhan membahas perkembangan situasi dan dinamika kawasan Indo-Pasifik.

    Prancis menaruh perhatian khusus terhadap kawasan Indo-Pasifik, mengingat selain memiliki teritori, sekitar 1,6 juta warga Prancis berada di kawasan Indo-Pasifik. Dalam konteks ini, Prabowo dan Parly menegaskan pentingnya untuk terus berkontribusi dalam menjaga stabilitas dan keamanan kawasan.

    Kedua menhan secara khusus membahas kerangka kerja sama pertahanan ke depan. Berbagai kemajuan yang telah dicapai dalam mempererat kerja sama pertahanan kedua negara tahun ini, termasuk dalam upaya memajukan industri pertahanan Indonesia disambut baik kedua menhan.

    Persenjataan Rafale [Dassault/F.Fischer]

    "Saya mencatat kemajuan yang cukup pesat dari kemitraan strategis Indonesia-Prancis di bidang pertahanan dalam setahun ini. Indonesia ingin terus mengembangkan kerja sama dengan Prancis di berbagai sektor pertahanan, termasuk dalam memperkuat alutsista TNI dan memajukan kapasitas industri pertahanan Indonesia sebagai bagian dari global production chain produk alutsista," kata Prabowo.

    Seperti diketahui, dalam pertemuan bulan Januari lalu, kedua menhan sepakat membuat Perjanjian Kerja Sama Bidang Pertahanan (Defense Cooperation Agreement/DCA). Perjanjian tersebut akan memayungi kerja sama pertahanan secara komprehensif seperti kerja sama bidang pendidikan dan latihan militer, keamanan maritim, pemberantasan terorisme, pengembangan industri pertahanan hingga penguatan kapasitas dalam penanganan bencana seperti pandemi Covid-19 yang saat ini melanda kedua negara.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dalam kaitan ini, Prabowo dan Parly meminta agar tim perunding dapat segera menyelesaikan DCA untuk dapat ditandatangani oleh kedua menhan pada akhir tahun ini, sebagai bagian dari peringatan HUT ke-70 hubungan diplomatik kedua negara.

      Pertemuan kedua menhan untuk kedua kali di 2020 menunjukkan semakin intensifnya komunikasi dan kerja sama pertahanan kedua negara.

      "Di tengah pandemi Covid-19, yang mengharuskan berbagai kegiatan tertunda, kerja sama Indonesia-Prancis di bidang pertahanan semakin erat, tidak saja terlihat dari intensitas komunikasi kedua menhan namun juga dengan kegiatan kelompok kerja Strategic Defense Equipment cooperation yang sudah dua kali bertemu tahun ini," kata Arrmanatha.

      Kerja sama Indonesia-Prancis di bidang pertahanan selama ini dilandaskan kesepakatan kedua negara pada tahun 2017 melalui Letter of Intent (LoI) atau Pernyataan Kehendak untuk peningkatan kerja sama pertahanan termasuk kerja sama kelautan dan keamanan maritim.

      Setiap tahunnya, sejak tahun 2013, kerja sama pertahanan bilateral di beberapa bidang seperti pelatihan dan pendidikan, saling kunjung, dan pemberantasan terorisme dibahas melalui forum Dialog Pertahanan Indonesia-Prancis (Indonesia-France Defense Dialogue/IFDD). (miq/sef)

      ✪ CNBC

      Hapus
    2. Ntar gempur dengan sifat iri dan dengki dan jiwa ke bloon nya membantah dan selalu menyanggah. Karena dia tidak siap mental klo indonesia borong alutsista terbaru wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Hibur diri dia sebenarnya, tak terima jika TNI lebih maju dalam kwantitatif maupun kwalitatif berbanding dg angkatan tenteranya.

      Hapus
  17. Saya cenderung dukung LockMart kalau bisa dapat F-35. Walaupun kemungkinan kecewa tidak dapat F-35B, tapi kalau lihat pernyataan supply chain banyak persamaannya, looks like a good deal. Lumayan buat gantiin Hawk dan asuransi buat IF-X. Selama diembargo, F-16 kita tidak berjatuhan kayak Hawk.

    Masih mendukung twin engine. Tapi buat fighter lapis tiga lumayan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dobel mesin ituw mahal sangat biaya operasional & perawatannya,

      diduniya hanya negeri2 petrodolar timur tengah yg sanggup mengoperasikan 3-4 jenis pespur mesin dobel dalam angkatan udara mrk om irs haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘
      ditambah ruski dedengkot jet tempur mesin dobel dimuka duniya ini.

      angkatan udara besar sperti indihe, yurop barat, pilih pespur mesin satu sbg tulang punggung angkatan udara mrk.

      lihat aja, KSAU amrik pon tetap mencari pengganti f-16. walo uda dikasi f-35
      makanya bakal ada pespur baruw, yg konon rahasia bakal dirilis amrik. bukan gen 5 tp 4.5 teteup haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      harusnya jika KEMHAN kita sabar, bisa nunggu ini sebagai pengganti f-16.

      guwe perna baca, seluruh f-16 dlm invetori kita, akan ditingkatkan sama agar bisa nembak rudal amraam dan bom jdam.
      yg artinya setelah falcon ocu diapgred setara blok 52.
      falkon gurun ikut. namun sepertinya bukan ke viper.
      kerna dulukan proyeksinya viper baruw akan menempati 3 skuadron baruw haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰
      jika skrg berubah, harusnya falkon gurun dinaikan lgs ke level VIPER..OKEH OCEH๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
    2. pertanyaan berikut, apakah kita mampu mengoperasikan 4 sampae 5 jenis pespur bermesin ganda om irs?
      ESYU-35
      ESYU-27/30
      rafale
      f-15
      BORAMAE
      --
      mesin satuw
      f-16
      golden eagle
      hawk

      dulu aja kita perna punya 2 skuadron mesin dobel, tapi tiger ituw kan versi irit yg sengaja diciptakan, utk pesaing phantom haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ
      phantom ini masi byk jgk yak penggunanya, tp pasti slaluw ditemani f-16 haha!๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

      Hapus
    3. KL aja perna punyak 5 skuadron, 4 diantaranya mesin dobel beda2 pulak mereknya, hancur total.

      sedangkan kita 20 taon laluw dulu punya f-16, skyhok, tiger, hawk langsung lemah pada saat embargo ama resesi ekonomi.

      yg heran jaman now, mao resesi, kovid, pespur kita adem2 aja diangkasa, apa rahasianya yak haha!๐Ÿคซ๐Ÿคซ๐Ÿคซ

      Hapus
    4. Yg bakal dibeli: 12 F16 viper dan 12 f16 gurun upgrade... Yakin gue..

      Hapus
    5. Flanker anggap satu tipe. Rafale dan F-15EX nih yg bermasalah, kecuali salah satu masuk ke SkU 41/42 sebaiknya pilih salah satu saja.

      Kalau Boromae itu kalau tidak salah ingat pengganti F-16 (lapis 2). Kalau lapis 1 dan 2 plus kohanudnas twin engine, artinya hanya 3 tipe fighter. Mau tambah satu strike/Fighter-Bomber juga tidak bermasalah karena jauh lebih murah dari heavy bomber.

      Mumpung negara kita sebagian besar lautan, pilot fighter lapis 3 bisa dianggap "disposable". Baru lulus LIFT jadi investasi belum terlalu besar. Sayangnya, lost at sea bukan hal baru bagi AU kita. Eject di tengah laut risikonya tinggi, termasuk kalau punya CSAR bagus.

      Hapus
    6. Kalau punya double enjin banyak jenis pasti hancur dari sisi operasional maupun maintenance kecuali punya anggaran melimpah.

      Masih lebih baik beda type pesawat tapi type enjin sama.. Itu masih mungkin memudahkan dalam perawatan.

      Pesawat yg enjin sama :

      KFX/IFX dengan Gripen E/F enjin GE F414

      F 16V dengan F15 EX enjin F100 PW 229
      Lebih pilih yg PW daripada GE karena F 16ABCD kita pakai PW.

      Su 27/30 enjin Al 31F
      Su 35 dengan Su 57 enjin Al 41F

      Hapus
  18. Jangan indo aja dong yang d tawarin,kesian tar makin jealous..spa tau malon punya duit..


    Wkwkwkwkwkwwkkwkwkwkkwkkwkwkkkwkwkwkwkwkkwkkwkkkkkwkwkkwwkkwkwkwkwkwkwkwwwkwkwkwkkwkwkwkwwkwkwkwkwkwwkkwwkwkwkwkwkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah tak di lirik pon kerajaan sebelah, banyakan RFI dan tender bertahun tahun, hehehe...

      Hapus
  19. maksa ya.... tau aja negara lagi mau belanja gede2an

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nantinya amrik menelikung indonesia maksa beli viper dgn tekanan diplomatik dan ekonomi, kita bisa apa ?

      Hapus
    2. ... Surat berisi "cukup viper bae"..

      Ttd biden

      Hapus
    3. Bisa ngejembut ajalah

      Hapus
    4. bisa2 perancis US saling tikung nih.

      Hapus
    5. Sepertinya sih gak om@jewawut... InsyaAllah PS sudah kesemsem sama rafalle... #Doainaja

      Hapus
    6. US vs France mengulang lagi pertempuran masa lalu
      Antara
      F 16 A/B VS Mirage 2000

      F 16 V VS Rafale
      Cat: Step Rafale lebih unggul karena sudah innitial contract.
      F 16V baru LOI.

      Hapus
  20. https://www.airspace-review.com/2021/06/29/myanmar-ingin-beli-2-kapal-patroli-project-22160-dan-membangun-2-di-dalam-negeri/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harap tak salah potong seperti negeri Anu walo sudah beli dgn blue printnya sejak jaman beli kapal NGPV sampai si halimunan lcs, tetap amsyong.

      Hapus
  21. semoga f16 kita nantinya akan digantikan IFX

    BalasHapus
  22. Balasan
    1. Mantaplah, negara sebelah tunggu harga minyak sawit naik baru bisa shopping jet pejuang, itupun jet low profile sahaja.

      Hapus
  23. Bakalan berdatangan yg ngerayu nich.....ate2 biasa kita banyak duit meski PLN ,tapi mau shoping gede2an

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoiii, Malonsial sudah tidak di perhitungkan dalam pasaran jet fighter dunia, ye heeee....

      Hapus
  24. single engine cukup f16 a/b/ n c/d 52id + T50i, yg jumlah nya dah banyak n penggantinya pun dah di siapkan yaitu Ifx, jd yg di butuhkan indonesia saat ini adalah pespur multirole twin engine 4++ untuk berbagi tugas dengan su27 n 30

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nantinya bisa di hibahkan Hawk TNI ke TUDM. upppssss....

      Hapus
  25. Gara gara Prank Tander malon pada India dan pakistan di ambang perang Nuklir
    Sialan ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  26. Jadiin pesawat komando pertahanan udara nasional saja kan belum punya armada pespur

    BalasHapus
  27. Balasan
    1. Asal jgn berkerumun bung@helm

      Tar dibubarin๐Ÿ˜€

      Hapus
  28. Welcome,selamat berdatanangan


    BalasHapus
  29. Unknown29 Juni 2021 14.47

    Sdh gw bilang 2045 Sarawak masuk NKRI
    Sabah masuk Republik Filipina dan Semenanjung beserta beruk-beruknya masuk Singapura/Thailand
    Sultan Sultan Semenanjing cari suaka politik di Inggris
    Dengan begitu Persekutuan Malaysia secara Rasmi Bubar...


    statement anda terlalu sadis dan barbar,

    hahahaha....

    BalasHapus
  30. ANTI MALONDOG HALU BERAT29 Juni 2021 15.03

    wkwkwkwkwkwkw.... hanya mampu beli 1 buah je HMAV AKA HIZIR ya... kasihan....wkwkwkwkwk


    Nama barunya Tarantula, ATM pun tak beli je, tak de budget dan tak minat, kesian. asyiiik

    BalasHapus
  31. F16 kurang nampol sebagai Superior udara

    BalasHapus
  32. Yg dibutuhkan sekarang punya speed diatas 2 Mach, super manuver bawa senjata banyak.. Pilihan cuma f15 ex, su35, su57.. Untuk superioritas udara

    BalasHapus
  33. Sekarang yg superior masih Vietnam karena berhasil beli su 57,karena usa tak jual f22 cuma harapan sebanding f15, su35, su 57

    BalasHapus
    Balasan
    1. Singapore, Australia : F 35
      Vietnam : Su 57
      Stealth fighter

      Hapus
    2. F35 kurang greget kurang ideal dibanding su57

      Hapus
    3. ESYU-57 nguyen ituw buat ekspor 2030-2035,
      om DARUW!
      masi lamaaa ituwww keburu BORAMAE nongol di tana air haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      BABY RAPTOR ASOYYYYY haha!๐Ÿฆพ๐Ÿฆพ๐Ÿฆพ

      Hapus
    4. Bener om pal.. baru 1 bijik doang SU-57 AU Rusia yg sdh tahap operasional.. smentara msh ada 77 bijik yg lg diorder AU Rusia..

      Penantian tuk ekspor msh lama klo kbutuhan dlm negri blom tuntas..

      Hapus
    5. Su 57 Nguyen baru bahas tahap anggaran
      Belum sign contract.

      Hapus
  34. Kalau bisa datang kan f15 dan su57 sekaligus pasti heboh, meski cuma 1 skuadron

    BalasHapus
  35. Secanggih apapun f16, belum bisa jadi Superior udara karena speed kurang 2 Mach dan payload sangat kurang dibanding f15 dan su35

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukannya 2,2 mach speednya?

      Hapus
    2. Dan bukanya mau adu balap formula 1 kelas pesawat tempur...

      Hapus
    3. Fungsinya gak gitu, makin cepat bisa lakukan keuntungan manuver atau terbang lebih tinggi, itu keuntungan buat serang lawan

      Hapus
    4. Masih menang SR-71 Black Bird, 3,5 mach.

      Hapus
    5. Speed ? Mo ngapain...??
      Space shuttle tuh , edan speed nya ๐Ÿคฃ

      MISSILE and Radar is 1st Important thing !!

      Hapus
    6. "Makin cepat, makin bisa bermanuver".............iki gek le meguru nengdi ๐Ÿค”

      Hapus
    7. superior diudara? ituw cuman tulisan promo haha!

      f-16 ituw mach 2 tuyul..mesin tempur tercepat walo cuman 1 bijik
      sangat HANDAL disegala medan,
      buktinya turki ama isroil paling gemar pake falkon ini...buser bisa, ngebom jarak jauh sanggup haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

      smua pinter2nya modif gicthu lokh...makanya om DARUW, sekolah yg pinter, agar supaya bisa jd tukang INGSINYUR haha!๐Ÿ˜ต๐Ÿ˜ต๐Ÿ˜ต

      Hapus
    8. Top speed itu paling berguna waktu kabur. Paling jelas waktu MiG-25 Soviet mau kabur dari SAM dulu.

      Ini maksud cepat seharusnya energi yah? Dalam pertempuran udara memang enaknya punya situasi energi lebih tinggi dari lawan. Baik kinetik maupun potensial.

      Penjelasn dikit tentang flight envelope pesawat jet. Maximum speed dibatasi sama drag dan ketebalan udara. Sedangkan ketinggian dibatasi sama kemampuan sayap untuk menghasilkan lift. Biasanya di ketinggian maksimum sayap sudah tidak kuat, tetapi masih ada cukup udara buat mesin tetap nyala.

      Hapus
    9. F 16 itu pesawat multirole
      Speednya 2,1 Mach

      F16 jangan perbandingannya dengan
      F 15 & Su 35 gak apple to apple
      Bambank.

      F 16 tu bandingkan dengan Gripen masih masuk.

      Hapus
  36. Indon sesungguhnya X perlulah beli Rafale dan F15 EX .. cukup beli F/A 50 atau paling canggih F16 Bolok 72 Viper ... kerana musuh yang dihadapi Indon saat ini bukanlah negara luar teapi gerakan separatis dengan kemmapuan atau kekuatan yang terbatas ...

    Ingat betatapun hebat dan kuatnya Indon ... X mungkin boleh melawan China jika memang mereka nak provokasi Indon .. Bagi China menguasai Indon jauh lebih mudah dan murah dengan menguasai atau mengendalikan keterganbtungan Indon kepada China .. semakin tinggi tingkat ketergantungan ekonomi Indon kepada China .. maka dapat dikatakan bahwa China telah berhasil mengkooptsi Indon sepenuhnya ...

    Ingat .. kebangkitan ekonomi dan militer China X akan dapat dibendung atau dihalangi oleh siapaun kerana ini sudah merupakan hukum alam ..who is the best and strongest can survivie to lead the other...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam dari 120.000 turis PRC yg tak dapat di kesan di kerajaan malon

      Hapus
    2. kata imigresen malonsial, haha....

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Ini yg nulis malon asli apa kw....yg jelas kita mau perang sama siapa yg meremehkan Indonesia macam malon yg ngomong ini.... Seenak jidat aja bilang kita tergantung sama china gak lihat dirinya sendiri apa tol dibuatkan china, mrt dibuatkan china, train dari china, kapal perang dari china kok bisa seolah olah gak tergantung china melihat negara lain sepertinya buruk...kita gak sebodoh itu lain kalau malon... Kita sekarang waspada karena malon sudah sebagian propinsi china....

      Hapus
  37. The F-16 Block 72 incorporates the latest advances in technology and combat capability – many of which could be considered fifth generation. Here are three reasons why the powerful F-16 Block 72 can serve as a bridge between Indonesia’s current fleet of F-16s and fifth-generation aircraft like the F-35.

    ---------------------------------

    kesian amat seles LM yak, jaman opa menhan RR, uda diatas angin tuch wkt nanya 48 bijik viper
    ditambah pemesanan herki.

    bgituw opa menhan wowo pengen pespur terbaek yg LM punyak, si f-35..gagalll..

    pindah kelaen ati..para seles, LeMeS gaez haha!๐Ÿคง๐Ÿคง๐Ÿคง

    sbnernya apa yg ditulis LM diatas ituw betul, gak salah. kita butuh jet tempur satu mesin utk menekan biaya operasional dan perawatan.
    apalagi fasilitas dan simulator.

    namun formasi COME INTO FORCE, menghendaki laen..
    kami suka yg 2 mesin
    kami suka TURBO haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    BalasHapus
    Balasan
    1. "I am speed" yoi ga om wkwkwk

      Hapus
    2. Ntar di vertical tail-nya ditempelin sticker : "Real men use two engines"...oom

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. 1 engine pun OK om, tapi minta F-35...kasih nggak? kalau nggak pindah toko sebelah. mumet kon..bisa ilang ni mangsa miliaran dollar

      Hapus
    4. Minta F-35 kalo ga suport printilannya ya cuma sefungsi F-16..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. F-35 ya?

      Data Link siap?
      Taktik tempur terkini siap?
      AEW/C siap?
      Sistem manajemen logistik siap?

      Duit harian siap? ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Ane awam, yang lebih expert soal printhilan F-35 banyak tuh..

      ๐Ÿ˜Œ

      Hapus
    6. klo liat hasil lisensi dan modif turki, isroil bahkan jepun ama koryo berbuah manis/
      dapet source kode gaesz.
      rudal2 buatan dlm negeri mrk bisa diintegrasikan ama falkon.

      kalo amrik pake sourcekode sbgi bahan penawaran ke kemhan kita..percayalah NJOSS VIPER gausa mikir panjang kemhan kita haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    7. betewe f-16 koryo lg groundid, jatuh minggu lalu.

      gegara si burung gaesz. itulah susahnya mesin tunggal.
      esyu kita kabarnya selamat, gegara mesin ganda wkt ada acara di halim.

      klo burungnya cmn satuw sich gamasalah, tp klo grombolan...wahh intakenya kudu pake masker besi yak haha!๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท

      https://www.aerotime.aero/28154-south-korean-kf-16-crash-caused-by-bird-strike

      Hapus
    8. Kalau burung emprit yg masik intake enjin gpp..
      Tapi kalau yg masuk sebesar burung kuntul bisa meleduk enjin F 16.

      Alhamdulilah Sukhoi kita mendarat selamat walaupun dengan 1 enjin.
      Pilotnya dapat penghargaan.

      Hapus
  38. PuncakJalil HomeRepair AndRenovation

    Klu btl beli fremm, rafale, f15,..boleh jd perolehan terbesar se-asean masa ni ..dan mmp confirm tak senang duduk dengar perolehan aset jiran yg ni

    Mohon pihak bomba berjaga dpn rmh admin mmp..risau sy

    BalasHapus
    Balasan
    1. laaa bombaaa..haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      artikel siape ni om haha!๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท

      Hapus
    2. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4529534777091722&id=137531102958800&anchor_composer=false

      Hapus
    3. mantap om ajay haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
  39. ...wach hari ini pukul 23.00 WIB, sesembahan MALON main nich ;

    Mami Ely vs Jerman




















    ... Xixixixixixixi ๐Ÿ˜

    BalasHapus
  40. Min..apa benar Helikopter Babi Malon jatuh..
    Soalnya saya baca Di Facebook di Indonesia defence review.

    Kalau bener jatuh ya Alhamdulillah..
    Krik..krik..krikk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn bersikap biadab, ngak semua orang malaysia jahat..

      Hapus
    2. Lu masih manusia, kan...
      Masih ingat Nanggala 402 ngga..klo masih, coba atur posting sialan lu..

      Hapus
    3. Banyak yg berempati mengucapkan takziah ketika tenggelam, gua lihat sendiri postingan banyakan bela sungkawa..
      Gua tanya luh manusia macam apa ketika ada yg musibah bahagia ??

      Hapus
    4. Mereka simpati dg musibah 402
      Hendaknya kita pun demikian
      Jadilah bangsa Indonesia yang beradab !!!!

      Hapus
    5. Jatuh heli fennec TLDM
      Walaupun begitu cukup ikut perihatin atas kemalangan yg terjadi.

      Gak semua orang malay kita benci cuma gempur Cs di sini ja yg belum bisa di sadar kan.

      Hapus
  41. https://m.bisnis.com/surabaya/read/20210629/532/1411301/inka-kantongi-pesanan-262-gerbong-kereta-dari-selandia-baru

    BalasHapus
  42. Aaah,

    Idealnya kita tuh punya :

    144 F16 plus CFT
    82 F15EX
    112 Rafale
    114 TA/FA50
    48 Super Tucano


    Total : 144+82+112+114+48 = 500

    Hebat khan?

    ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ideal perlu tapi harus di support dengan anggaran.

      Percuma banyak pesawat tapi kalau readness nya rendah.
      Jangan lah sampai 1 skadron isinya 18 unit tapi yg terbang hanya 4 unit.
      # colek tetangga sebelah

      Hapus
  43. Masuk di akal juga tawaran LM ini. Ke depan lambat laun teknologi F-35 sbg standar, Harus dibuka jalan kesana, jangan berhenti. Apalagi Boramae juga binaan LM.

    BalasHapus
  44. SERAAAM, DI PRANK PLAAF

    Defence Security Asia
    4 jam ·

    Pencerobohan pesawat-pesawat tentera China terhadap Zon Maritim Malaysia (ZMM) pada 31 Mei lepas telah memberikan momentum kepada Malaysia untuk memodenkan tentera udaranya, menurut media asing.

    Pencerobohan pesawat-pesawat tentera China itu telah menghangatkan lagi isu pertikaian maritim di antara kedua-dua negara.

    Beberapa hari selepas insiden pada 31 Mei itu, sebuah kapal pengawal pantai China dikesan berada hampir dengan Beting Patinggi Ali (Luconia Shoals) yang diperakui memiliki rizab minyak dan gas yang besar.

    Media asing itu, “Voice of America” memetik kenyataan penganalisis yang berkata bahawa insiden penerbangan 16 pesawat pengangkut tentera China berhampiran ruang udara milik negara telah mengingatkan Malaysia tentang keperluan untuk memiliki pesawat-pesawat kombat yang moden.

    “Saya merasakan bahawa secara amnya kelengkapan yang dimiliki oleh tentera udara kita adalah ketinggalan,” kata felo kanan di Institut Hal Ehwal Antarabangsa Singapura Oh Ei Sun sebagaimana dipetik oleh media terbabit.

    Pada 22 Jun lepas, Kementerian Pertahanan telah membuka tender untuk mendapatkan 18 buah pesawat jenis “Fighter Lead-In Trainer-Light Combat Aircraft” (FLIT-LCA), kira-kira kira minggu selepas insiden pencerobohan pesawat-pesawat China.

    Malaysia dijangka membeli 18 buah pesawat FLIT-LCA itu, menjadikan jumlah keseluruhan pesawat jenis yang bakal diperolehi oleh negara mencecah 36 buah.

    Sementara itu, seorang lagi penganalisis berkata, nampaknya cabaran konvensional terbesar yang dihadapi oleh pihak tentera Malaysia ketika ini adalah peningkatan “kehadiran” tentera China di Laut China Selatan

    China mendakwa kira-kira 90 peratus daripada Laut China Selatan seluas 3.5 juta kilometer persegi adalah miliknya berdasarkan kepada faktor sejarah.

    Dalam kejadian pada 31 Mei itu, Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM) telah mengesan “penerbangan mencurigakan” 16 buah pesawat Tentera Udara Republik Rakyat China/ People’s Liberation Army- Air Force (PLAAF) memasuki ruang udara ZMM, Kota Kinabalu Flight Information Region (FIR) dan menghampiri ruang udara nasional.

    Ia seterusnya terbang menghala menghampiri 60 batu nautika daripada pesisir pantai Wilayah Sarawak yang dikhuatiri akan mengancam kedaulatan negara.

    Pihak TUDM telah meletakkan pesawat Hawk 208 daripada No. 6 Skuadron, Pangkalan Udara Labuan di dalam keadaan siap sedia melalui Operasi Curiga TUDM.


    — DEFENCE SECURITY ASIA


    Marahari Suria Antara korang sedar atau tidak, pembelian light trainers tanpa pembelian aset2 besar lain di saat genting ni sebenarnya telah mendedahkan kelemahan kewangan negara yang berada ditahap kritikal, jangan sesekali berharap kerajaan malaysia yang terkenal dengan ahli2 politik yang kurang cerdik bab pertahanan negara akan tambah aset2 strategik penting dalam masa terdekat, kalau ada pun, mungkin pembelian kondo2 mewah diluar negara just in case perang meletus jadi mereka boleh larikan diri bersama keluarga kesana.

    Muhammad Syihabuddin Marahari Suria katanya sukhoi tu boleh pakai lama lg. Sbb tu tudm fokus nak beli lca je dulu

    Edmund Teh Marahari Suria tak juga. Sebab pembelian ini walaupun bukan MRCA, tapi memang dalam perancangan TUDM sejak lama. Pembelian LCA kali ini bukan disebabkan pencerobohan China (diorang dah buat banyak kali sejak 2010-an) tapi tidak dinafikan telah mempercepatkan proses pemerolehan.

    Kaisar Rom Agustus Apa aset tentera Malaysia jadi moden? APC Condor, Sibmas, Scorpion dan Stomer tu pun masih guna lagi padahal kenderaan tu dah lapuk dan usang. Ini kah yang dikatakan moden?

    Halim MJ wowww...apa yg kita dh dapat? boleh PM sy..sebab sy nak tahu.. bangga juga lah

    Mie X Mamasab Malaysia ni ada menteri kedekut dah jauh ketinggalan berbanding jiran jiran asean sungguh malu

    Moneh Pekon Dgr citer tudm nk bli tejas..tul ker? Ok tu..murah cm bajaj..bleh bli bnyk..tot ngan modenas

    BalasHapus
  45. F16 viper ? Ok, you sell the f-35 B for Spore, so..

    BYE BYE, Sam...!!!

    Welcome Home RAFALE..!!!!๐Ÿคฉ✊

    BalasHapus
  46. More LM marketing. F-35 is out of the question as long as you are not a key US ally.

    BalasHapus