18 Juni 2021

Jalan Akuisisi Pesawat Tanker TNI AU Sudah Terbuka

18 Juni 2021

Pesawat tanker Airbus MRTT melakukan refueling pesawat F-16 (photo : Airbus Defence)

Dari sumber yang dapat dipercaya, diperoleh informasi bahwa Penetapan Sumber Pembiayaan (PSP) untuk pembelian pesawat tanker ajuan Kemhan RI telah diterbitkan oleh Kementerian Keuangan. Dengan demikian pesawat tanker ini dipastikan masuk dalam pembiayaan fiskal 2021 dan apabila segera ditingkatkan ke dalam kontrak pembelian maka dapat berlaku (come into force) pada tahun ini juga.

Dengan anggaran sebesar 700 juta USD, Kementerian Pertahanan berniat untuk membeli 2 pesawat tanker bermesin jet (bukan propeler) yang dibutuhkan untuk menambah kemampuan jelajah pesawat-pesawat TNI AU khususnya pesawat tempur.

Dalam Rapat Pimpinan TNI bulan Februari lalu, TNI AU bahkan menyebut jenis pesawat tanker yang diinginkan adalah MRTT, tak lain adalah Airbus MRTT (Multi Role Tanker Transport) yaitu pesawat yang memiliki peran ganda sebagai pesawat tanker sekaligus pesawat transpor. Dengan basis pesawat Airbus A330 yang sudah dikenal sebagai pesawat berbadan lebar maka pesawat ini dapat melakukan perjalanan jarak jauh tanpa henti. 

Jika pilihan kepada pesawat tanker Airbus MRTT ini terwujudkan, maka Indonesia akan jadi negara ketiga di kawasan yang memiliki pesawat jenis ini setelah Australia (A330-200) dan Singapura (A330-300), adapun dua seri pesawat ini dimiliki oleh Garuda Indonesia. Anak perusahaan Garuda Indonesia yaitu PT. Garuda Maintenance Facility (GMF) disebut-sebut akan mempunyai peranan dalam pengadaan pesawat tanker ini.

Pesawat tanker baru TNI AU ini akan menggantikan armada pesawat tanker TNI AU jenis KC-130B. Sebelumnya TNI AU memiliki 2 pesawat KC-130B masing-masing adalah A-1309 dan A-1310. Pesawat A-1310 mengalami total loss dalam kecelakaan di Medan tahun 2015 lalu sehingga membuat A-1309 menjadi satu-satunya pesawat tanker TNI AU.

(Defense Studies)

142 komentar:

  1. 1 jos TNIdan DEPHAN,malon kena covid versi bangla

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan Kya gitu mas bro c19 varian delta juga mulai ngamuk di indo...

      Hapus
  2. Yg ngomong nggak punya duit kurang piknik yaa,
    Tuh 700jt dollar cash tahun ini aja.

    BalasHapus
  3. come into FORCE...uda kyk starworrrsss gaesz, opa menhan JEDI kita hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  4. Tanda kita banyak minyak jet tempur

    BalasHapus
  5. Satu persatu2 muncul setelah ini pemgadaan radar GCI

    BalasHapus
  6. Sumbernya tidak jelas, tidak valid, tidak akurat, belum ada tanggal kontrak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak semua pengadaan alutsista yg sudah kontrak atau kontrak berjalan di publish.

      Hapus
    2. Alasan tak de wang sememangnye macam tu... Rahasia kih kih

      Hapus
    3. Kadrun petamburan alias mat sabu kw muncul lagi 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    4. @mat sabun klo berani pake nik sndri gak usah pura2 nyamar hasut pake bhs malaysia lagi.
      Udah ketahuan IP mu

      Hapus
    5. utk beli tanker udara kok ada uang, untuk nasi bungkus petamburan kok gak ada ?

      Hapus
  7. Layan dulu tulisan ni setahun dua tahun,.. Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mat Sabu KW AKA ASUwandaruw..

      ASUwandaruw semangat Ngetroll bela Gempurwaria dan Geng Malon biar hari ini dapat jatah kongkek Jubor Gempurwaria.. wkwkwkkwkwkwk

      Hapus
  8. Lepas tu bersorak cakap beli konon... Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  9. Lalu kedai warnet cakap... Maaf tinta printer ni habis tak dapat print gambar halu ko... Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mat Sabu KW AKA ASUwandaruw..

      ASUwandaruw semangat Ngetroll bela Gempurwaria dan Geng Malon biar hari ini dapat jatah kongkek Jubor Gempurwaria.. wkwkwkkwkwkwk

      Hapus
    2. Kadrun iblis sudah kongkek hari ini?

      Hapus
    3. asuwandaru blm dpt nasi bungkus, ngoceh dehhhh

      Hapus
  10. Balasan
    1. Mat Sabu KW AKA ASUwandaruw..

      ASUwandaruw semangat Ngetroll bela Gempurwaria dan Geng Malon biar hari ini dapat jatah kongkek Jubor Gempurwaria.. wkwkwkkwkwkwk

      Hapus
    2. Kesian kadrun iblis gak dapet nasi bungkus lagi wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    3. kasihan blm dpt nasi bungkus

      Hapus
  11. Kadrun petamburan alias mat sabu kw muncul lagi 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  12. Jangan Lupa Nonton Azab: Kadrun Memotong Lidah Sendiri Tanpa Batas terbaru 2021 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diikuti sekuelnya Azab Kadrun Ditendang dari Tanah Suci Untuk Selamanya 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  13. Kasihan aset military malon guna aset bantahan je wkwkwkwk

    BalasHapus
  14. @tukang ngitung

    Woey sob.....stop jangan membahas MRTT disini, sebab ente sales KC-46 ☝️

    BalasHapus
  15. Balasan
    1. Wuih mantap beruk malaya....mantap begonya wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Itu gempur kw alias kadrun,Om Stryker, gempur asli gk bakal nongol

      Hapus
  16. Malon mana shoping barang high class

    BalasHapus
  17. Dengan anggaran sebesar 700 juta USD, Kementerian Pertahanan berniat untuk membeli 2 pesawat tanker bermesin jet (bukan propeler) yang dibutuhkan untuk menambah kemampuan jelajah pesawat-pesawat TNI AU khususnya pesawat tempur.

    ------------------

    350-an woww mehonkkk khan haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
    klo uda jd keputusan kemhan, sebodo teuing yg fenting funyak haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    ntah kenafa guwe lbh suka yg murmer dan bakalan banyak populasinya kyk PEGASUS,
    kontrak segituw bisa dpt brp gaesz, klo jepun aja dpt $173 jt/tanker haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    The three tankers are to be fielded around 2020 at a cost of more than ¥20.8 billion, about US$173 million per aircraft

    https://www.flightglobal.com/japan-chooses-boeing-kc-46-halting-airbus-tanker-winning-streak/118652.article

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boeing KC46 lebih murah ya dibandingkan MRTT..

      Hapus
    2. Kalau MRTT-nya pakai pesawat ex A330-300 Garuda dan kemudian dimodifikasi(full refurbished) menjadi pesawat MRTT maka denagn anggaran USD700.0 million ... paling sedikit dapat 4 unit MRTT..

      Mengapa lebih baik ambil pesawat EX Garuda ... sebab saat ini hampir semua pesawat A330 mereka nanggur di Hangar doang semenjak adanya wabah pandemi covid-19..

      Hapus
    3. jauuuuhhhh..
      biasalah erbas kan brg prencis jd mehong2.
      giliran kite ambil FREMM dr itali..eh jeles gaesz haha!🀭🀭🀭

      klo bowing kan yg fenting tepat guna haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
      dgn mengantungi pesanan amrik 102 bijik aja, uda 2x lipat dr seluruh pesanan erbas mrtt.
      ini blom pesanan jepun.

      eitt jgn lufa, platform 767 ini uda dipake duluan ama jepun dkk. sblom amrik pake jadi kc-46 pegasus.
      namanya kc-767,

      Primary users
      Italian Air Force
      Japan Air Self-Defense Force
      Colombian Air Force
      Brazilian Air Force

      BEDEK dan IAI jg berhasil konversi 767 jd tanker, namanya MMTT(Multi Mission Tanker Transpor)

      https://en.wikipedia.org/wiki/Boeing_KC-767

      dari sini kliatan bahwa platform pesawat angkut umum bekas bisa jadi tanker.
      klo mao pake 737 aja, harusnya bisa gaesz, kite bisa py banyak..12 klo perluw haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    4. husss ada lagi WARGANYET yg sok tau cem unknown1128 haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      aset garuda ituw gak bole sembarangan asal comot.
      garuda walo bumn, sahamnya bukan 100% milik pemerintah lagi sejak sahamnya go publik.
      ada yg milik konglomerat trans grup, sisanya milik publik.
      pelepasan aset apapa pon hrs seijin pemegang saham, dan itungnya jual bukan grateeesss..begitchu okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    5. indo boleh gak sih beli kc46?

      Hapus
    6. Di sini sepi 767, maintenance jadi lebih susah. KC-46 ditawarin ke semua negara. Jarang menang fair and square saja...

      Hapus
    7. bole2 aja om isa, klo baca hasil kajian tni au, pegasus unggul dr berbagai sisi,
      tp kliatannya trauma embargo ituw ada,

      jd walo lulus uji dgn nilai bagus, blom tentuw dipilih.

      https://tni-au.mil.id/kajian-pengganti-pesawat-tanker/

      takutnya kite pesan, barangnya gak dikirim2 x yak, kyk f-35 turki gt haha!🀠🀠🀠

      Hapus
  18. MUANTAB shoping lagi lepas Rafale,FREMM dan Maestrale class mudah mudahan selanjutnya pesawat tanker yang akan teken kontrak Kalau SEBELAH tu Shoping MOTOSIKAL dan ATV je Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rafale,fremm mrtt masih diperingkat dini loi belum kontrak kekal lagi wkwkw

      Hapus
    2. Barang premium.bukan ecek2 sebelah

      Hapus
    3. Daripada Malon sudah sembang beli Rafale dari tahun 2017 dan sudah buat Website rafalemalaysia.com eh ujung-ujungnya cuma PRANK.. wkwkwkwkwk

      Selesein dulu itu LCS Maharogol yg sudah 11 tahun MANGKRAK & KARATAN.. wkwkwkkwkwk

      Hapus
  19. Geng INDON saya mahu tanya apa kabar terbaru Pasal misil Neptune buatan Ukraine yang KONON dah dibeli INDON??? Wkwkw

    BalasHapus
  20. Misil Neptune mesti versi PRANK dan bertambah pula negara yang di PRANK INDON yaitu Ukraina Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lca vwrsi prank wkwkwkwk.jf 17 pon tak mampu beliii

      Hapus
    2. MRSS Prank

      M109A5 Prank

      OPV Prank

      MSC Prank

      NSM Prank

      R73 Prank

      Caesar Prank

      Rafale Prank

      Malon kebanyakan PRANK.. Wkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwk....

      Dibentang.. Dikaji dan di cancel.. wkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkkwkwk

      Hapus
    3. fa50 konon , versi prank kahh

      Hapus
  21. Jalan emang terbuka ade duit aja jalan..osprey,chinook juga sudah terbuka sama dengan super hercules haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCA Tejas, FA50, JF-17 Prank

      MRSS Prank

      M109A5 Prank

      OPV Prank

      MSC Prank

      NSM Prank

      R73 Prank

      Caesar Prank

      Rafale Prank

      Malon kebanyakan PRANK.. Wkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwk....

      Dibentang.. Dikaji dan di cancel.. wkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkkwkwk

      Hapus
  22. Au besar banyak jet tapi tanker sebuah aja? Wkwkw..tanker yang baru lepas diMro di airod kan wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya kita butuh MRTT,airod cuma bisa lap2 kaca,ganti oli
      πŸ˜…

      Hapus
  23. Maknanya utk 2 3 tahun kedepannya tni au cuman punya stu tanker? Itupun kalau mrtt jadi kalau ngak jadi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo jadi kau Lari Bugil Keliling Menara Petronas 10x berani gak??

      Wkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  24. Fremm,iver,rafale semua masih diperingkat dini diperingkat loi masih belum dimuktamadkan..wkwkw

    BalasHapus
  25. Cuman beli 2 doang? Kita beli a400m grizzly 4 sekaligus wkwkw..mantap guys walaupun beli secara kredit..kredit yah bukan pinjam dana luar cuman bayarnya ansuran wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini tanker bukan a400
      Begok wkwk

      Hapus
    2. A400m sudah bisa refuel malah bisa refuel helikopter juga

      Hapus
    3. Bisa intersep peswat pengintip juga kan 🀣🀣

      Hapus
  26. Kita emang jarang beli alutsista tapi kalau beli beli mega..a400m 4 sekaligus..lcs 6 sekaligus..hahaha..muantap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu aja A400 yg dibicarakan
      LCS aja gak jelas

      Sok2an mau buat kapal🀣🀣🀣

      Hapus
    2. LCS Beli 6 tapi tak de yg cecah air.. Wkkwkkwkk
      Ak yakin lebih duluan selesai buat Kapal FREMM indo daripada LCS.
      Haaahaaay.

      Indo beli Apache 8 unit biasa aja.
      Beli beli caracal 8 unit tetap slow.

      Hapus
  27. Sekarang tunggu kontrak lca 18 unit sekaligus sama lanjutan kontrak lms desain baru baki 14 unit wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. LMS aja hutang kau teriak2 dsini kapal low class

      Kasta rendah mat sabu

      Hapus
    3. AKAN ya tunggu sampai 2055
      Wkwkkwkk

      Hapus
  28. Osprey prank..chinook prank..f15ex prank wkwkw

    BalasHapus
  29. Yg prank tuh kapal maharajelala ya bertahun2 gak jadi2 wkwk

    Paham ilmu kapal gak tuh
    🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  30. Mat sabu kita belanja barang premium bukan kelas kasta rendahan sebelah tuh butuh proses,

    LCS maharajela kapan cecah air? LoL🀣🀣

    BalasHapus
  31. Apa coba A400 yg dibanggakan mat sabun colek itu2 aja? Mang bisa intersep peswat pengintip sama bomber gak ?

    BalasHapus
  32. Lca prank padahal cuman jf 17 .sampe gx kebeli wkwkwkwk

    BalasHapus
  33. Genk SEWA nan MISKIN udah shoping apa tahun ini??

    BalasHapus
  34. Indonesia negara abang Malaysia siap melindung Malaysia dari ancaman cina! Senusantara.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suruh negara2 komenwal bantu malasia aja

      Hapus
    2. Biar ja kalau cina tagih hutang
      Indo gak perlu bela.
      Malon panggil aja FPDA power rangers.
      Wkkwkkwkk

      Hapus
  35. Malon beli tejas je, jadikan pesawat tanker, gotong tangki BBM....hikhikhik

    BalasHapus
  36. MRTT 2 biji itu cukup.
    Biaya operasional Aerial Jet Tanker itu muahall.
    Kalo maunya beli banyak, emang mau invasi ke mana?

    :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling ntar dipakenya kalo ada even keluar macam Pitch Black/Red Flag..

      Hapus
    2. Cukup 2 unit.
      Indo gak perlu tangker banyak.

      Dari sabang sampai merauke
      Pangkalan udara TNI AU tersebar bisa di darati pesawat tempur.

      Hapus
    3. Urus papua aja tak becus, indon2..
      Nak hayal aneksasi serawak wkwkwkwkwk..
      Dasar otak lembu

      Hapus
    4. teilee gonta ganti id mulu om DARUW..minjem hape sape luh haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  37. 2030 Sarawak jadi Provinsi Negara Kesatuan Republik Indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2030 Timor leste jd negara bagian malon....hikhikhik

      Hapus
    2. Indon songlap..

      Urus papua aja tak becus, indon2..
      Nak hayal aneksasi serawak wkwkwkwkwk..
      Dasar otak lembu

      Hapus
  38. LCA Tejas, FA50, JF-17 Prank

    MRSS Prank

    M109A5 Prank

    OPV Prank

    MSC Prank

    NSM Prank

    R73 Prank

    Caesar Prank

    Rafale Prank

    Malon kebanyakan PRANK.. Wkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwk....

    Dibentang.. Dikaji dan di cancel.. wkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  39. So, sebelum 2024, pesawat tanker TNIAU akan jadi 1 + 2 = 3 unit dalam layanan.

    Cukup memadai. Lanjutken! πŸ‘Š

    BalasHapus
  40. Saya masih menunggu berita kontrak awal pesawat AEW&C. Semoga gak lama dari kabar MRTT, ada kabar pesawat AEW&C dan di eksekusi tahun 2021. Aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kabarnya AEW&CS SAAB Erieye, jumlahnya brpa ya?

      Hapus
    2. Erieye bisa pasang ke CRJ-1000?

      Hapus
  41. Kedepan mungkin akan lebih banyak Drone Tanker, tak usah banyak2 akuisisi nya

    BalasHapus
  42. Wkwkwkwkkw.... Muantab.... Sembang NGUTANG lagi... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk.... Mantab....sembang dibentang,dijangka last dicancel terusss wkwkwk

      Hapus
  43. Biar kuat asal NGUTANG kata geng INDON.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar miskin asal sembang kata kumpulan beruk malaya... Wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  44. Geng INDON kalau sembang bikin seram guys... Di klaim beli yang lawaknya.... RAFALE masih dirunding bayaran muka belum ada bwgitu juga Fremm versi misteri DPR tanya wang buat bayar mau dapat dari mana... Nah yang kemhan hanya diam je.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Geng malonyet kalau sembang akhirnya cancel wkwkwk

      Hapus
  45. LAWAK la... Sign dulu nanti mau cari wangnya dari mana buat bayar difikir kemudian.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lawak la..kapal selam tak bisa selam wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  46. Urus papua aja tak becus, indon2..
    Nak hayal aneksasi serawak wkwkwkwkwk..
    Dasar otak lembu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Serawaknya yg dgn senang hati gabung ke NKRI...eloo aja yg pe'ak....

      Hapus
  47. Kalau MRTT-nya pakai pesawat ex A330-300 Garuda dan kemudian dimodifikasi(full refurbished) menjadi pesawat MRTT maka denagn anggaran USD700.0 million ... paling sedikit dapat 4 unit MRTT..

    Mengapa lebih baik ambil pesawat EX Garuda ... sebab saat ini hampir semua pesawat A330 mereka nanggur di Hangar doang semenjak adanya wabah pandemi covid-19..

    Nah setelah akuisisi MRTT .. 2 jenis pesawat ini menjadi prioritas selanjutnya ..

    4 - 6 unit P-* Poseidon (Anti Kapal Selam)
    2 units AWACS (cukup sekelas Saab 340 AEW&C)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling banyak dapat 4, dua sudah diubah jadi versi cargo.

      Hapus
  48. Nah terbaru mau pesawat tanker pula.... Wkwkkwkwkwkw


    JOM BERHALUNISASI guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  49. Nah Pur baca Kementerian keuangan sudah setuju MUANTAB yang PRANK selalu tu tepi sikit Wkwkwkwkw








    Dari sumber yang dapat dipercaya, diperoleh informasi bahwa Penetapan Sumber Pembiayaan (PSP) untuk pembelian pesawat tanker ajuan Kemhan RI telah diterbitkan oleh Kementerian Keuangan. Dengan demikian pesawat tanker ini dipastikan masuk dalam pembiayaan fiskal 2021 dan apabila segera ditingkatkan ke dalam kontrak pembelian maka dapat berlaku (come into force) pada tahun ini juga.

    Dengan anggaran sebesar 700 juta USD, Kementerian Pertahanan berniat untuk membeli 2 pesawat tanker bermesin jet (bukan propeler) yang dibutuhkan untuk menambah kemampuan jelajah pesawat-pesawat TNI AU khususnya pesawat tempur.

    Dalam Rapat Pimpinan TNI bulan Februari lalu, TNI AU bahkan menyebut jenis pesawat tanker yang diinginkan adalah MRTT, tak lain adalah Airbus MRTT (Multi Role Tanker Transport) yaitu pesawat yang memiliki peran ganda sebagai pesawat tanker sekaligus pesawat transpor. Dengan basis pesawat Airbus A330 yang sudah dikenal sebagai pesawat berbadan lebar maka pesawat ini dapat melakukan perjalanan jarak jauh tanpa henti.

    BalasHapus
  50. HALUSINASI.......??? Uangnya sudah disediakan dan disetujui Kementerian keuangan bro jangan bedakan dengan pengadaan LCA MALON yang versi PRANK tu Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  51. MANTAP daftar alutsista yang sudah dikontrak INDONESIA

    - 6 unit dan 2 unit FREMM kontrak awal
    - 36 unit RAFALE
    - 2 kapal penyapu ranjau dari Jerman sedang dibuat kapalnya
    - Iver Huitfeldt sudah kontrak efektif tapi karena ukurannya diperpanjang hingga 144 Meter jadi sedang dibuat desainnya


    MANTAP tak Pur .....?? Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  52. Ini Pur kabar terbaru fregat Iver Huitfeldt INDONESIA Wkwkwkwkw




    https://www.facebook.com/1222648834562169/posts/1831492013677845/

    BalasHapus
  53. ANTI MALONDOG HALU BERAT17 Juni 2021 20.16

    Najib Razak dedahkan Pemerintah Malon sudah Tambah HUTANG Negara dan Jual Asset Negara di Awal Tahun 2021 sampai dengan Sekarang.. wkwkwkkwkwkwk

    Tahniah.. Lon.. Tahniah..

    πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    Nah buktinya silahkan dibaca.. wkwkwkwkwkwk

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10157953130695952&id=157851205951&__tn__=%2As%2As-R

    BalasHapus
    Balasan
    1. palu gada17 Juni 2021 22.08

      RM 130 bilyun-> januari-juni 2021,
      dikonversi ke dolar amrik = $ 31 bilyun/milyar dolar..

      ini mah 15x lbh gde dr pinjeman ke SAMURAI BONBON..3 taon laluw aja pinjam jepun buat bayar hutang, apalagi skrg..wktnya jual..juall..juall..haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      BNS klo dijual masa iya laku?
      yg brani akusisi lgs dpt bonus 5 besi rongsok beserta tagihan dari KUWAIT FINANCE HOUSE, MTU beserta puluhan kreditur haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    2. palu gada17 Juni 2021 22.30

      dr statistik tahun ini aja uda kliatan gaesz-> yg namanya proyek LCS...tipis harapan lanjut. TAMAT bs jd kenyataan.

      pengadilan dah tahan kontraktor(bns) 3 bulan ampe bisa selesaikan skema bayar cicilan para kreditur lokal dan ASING.

      manalagi putrajaya pon masi blom ada niat bayaran klanjutan LCS.
      hutang dr masa NGPV gabung LCS, pantesan mo minjam lagi pada nolak, antreannya dah panjang gaesz haha!🀭🀭🀭

      jd wacana TAMAT ituw nyata
      apalagi kapal kosgard & heli kecik, pasti delay, klo kovid ini gak selesai ampe taon depan entahlah bisa 2-3 taon kedepan, bisa2 TAMAT smua kyk proyek satunya, sdi yach..

      Hapus
    3. appppppaaa..??
      OPV Damen KL yang dah ancang-ancang nyebur TAMAT juga oom..?

      hhu..huu..huuu...

      Hapus
    4. Heli kecik....ooh, heli kecik..

      huuhuuhuuuuuu.....

      Hapus
    5. nyooih, delay bubarrrr haha!🍌🍌🍌
      lah kontraktornya aje uda jual saham kepemilikan ke patnernya om pedang, artinya ada ksulitan finanSIAL kan?

      trus kerennya lagi kontraktor ini sama ama yg suplai heli kecik..jd klop kan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  54. Lebih RM130 bilion diambil depa dalam tempoh 5 1/2 bulan ini sahaja tapi depa janji untuk bayar bantuan BPR tambahan Lockdown sebanyak RM100 bagi orang bujang pada akhir bulan Jun.

    https://www.facebook.com/najibrazak/photos/a.294787430951/10157953129240952/?type=3&source=57&refid=52

    ----------------------------

    yg mrasa bujang KL, RM 100 cukup tak buat bemaen sabun eh fisank haha!������

    ajib2 pon menangisss gaesz..
    ini 5 1/2 bulan, gimana gabung 2020?
    gini kok mao SHOPPING SOPING..pdhl TAMAT haha!������

    BalasHapus
  55. Enggak apa² Purr...kita beli alutsista ngutang untuk mempertahankan kedaulatan negara. ..dari pada Malingsial di BULLY..karena BTA sudah di claim milik China..pesawat Israel,PLAAF sudah menceroboh ruang udara malingsial...lalu ATM bisa apa...?? hanya termenung saja dekat tandas...punya maruah sedikitlah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih baik ngutang duit buat beli pentungan buat jagain halaman & hajar penceroboh..

      Daripada halaman sendiri dirampas orang, tapi ga berani melawan.

      Hapus
  56. Bagus bisa pake A330-300. Artinya bisa ambil yg benar2 milik Garuda. Sekalian membantu cashflow mereka saat ini.

    BalasHapus
  57. woiii wowo matamu jangan picek' kupingmu jangan budek efek uang 1.760 trliun, mata telinga mu dipakai untuk melirik potensi² besar untuk bisa mndapatkan kemandirian teknolpgi terutama rudal' harus ada program serius untuk bener² mandiri dalam hal teknologi rudal, dengan dana besar yg ada peluang kita untuk dapatkan kemandirian teknologi rudal dr ukraina punya peluang besar, kalau bisa meloby ukraina ada baiknya indonesia ikut dalam pengembangan rudal pertahanan udara SD300 ukraina yg dasarnya diambil dr s300, aku yakin SD300 ukraina akan lebih baik dr s300 seperti rudal neptune yg jauh lebih baik dr KH35, SD300 ukraina akan jd versi s300 dengan menggunakan teknologi terkini yg dimiliki ukraina, bila dana disisikan sebesar 30 triliun - 50 triliun untuk bisa ikut progaram dan mengakusisi produk dr hasil program tersebut pasti akan membuat ukraina tergiur sebab mereka emang membutuhkan dana besar untuk membangkitkan industri militer mereka, kemhan harus jeli melihat² kesempatan seperti ini, dr ukrainalah potensi terbesar indonesia bisa mendapatkan kemandirian teknologi rudal, negara sebesar indonesia wajib hukumnya mandiri dalam hal teknologi rudal sebab ini teknologi militer yg sangat vital untuk kesiap siagaan negara menghadapi segala kemungkinan yg mengancam negara ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ukraina kembangkan SD300 yg dasarnya diambil dr S300, duit kita ada untuk bisa merayu ukraina agar kita boleh ikut program tersebut dan menfakusisi produk dr hasil pengembangan tersebut, ini peluang besar untuk bisa belajar dan mendapatkan teknologi rudal pertahanan udara πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡


      https://www.airspace-review.com/2021/06/18/pesaing-s-300-rusia-luch-dari-ukraina-kembangkan-sd-300/

      Hapus
  58. Wooyy lepas ramai tak the gang indon..ramai shopping tak de barang nyate…oops..😁😑🀬

    BalasHapus
    Balasan
    1. MRSS, MSC, LCA, M109A5, Caesar, OPV, Rafale, LCS Maharogol, Carl Gustav, R73 ramai list shopping Malon tapi hakikatnya tak de barang nyata.. oopps.. wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  59. Semua terima kasih kepada nyonya KARINA ROLAND karena telah membantu saya dengan pinjaman saya setelah ditipu oleh orang-orang palsu yang mengaku sebagai pemberi pinjaman.
    Nama saya Annika amahle mokoena, saya dari Afrika Selatan dan saya tinggal di kota Johannesburg. Sebulan yang lalu saya sedang mencari pinjaman online dan saya melihat pemberi pinjaman pinjaman yang berbeda di internet dan saya melamar dari mereka dan yang saya dapatkan hanyalah scammers, saya menerapkan lebih dari 2 perusahaan dan saya ditipu sepanjang waktu. Jadi saya putus asa sampai saya memutuskan untuk memeriksa lagi apakah saya akan menemukan bantuan saat saya mencari dan saya menetap untuk mencari perusahaan pinjaman yang sah. Saya menemukan perusahaan ini bernama KARINA ROLAND LOAN COMPANY. Saya melihat banyak kesaksian yang dikomentari orang. dia tetapi karena saya ditipu berkali-kali saya pikir itu scam tetapi saya melakukan apa yang diminta untuk saya lakukan dan saya menunggu pinjaman saya dan Nyonya KARINA ROLAND memberi tahu saya dalam waktu kurang dari 24 jam Anda akan dengan pinjaman saya dengan aman saya tidak percaya karena saya pikir itu juga penipuan sehingga hari itu adalah waktu malam di Afrika Selatan dan saya tidur keesokan paginya ketika saya bangun saya menerima peringatan dari rekening bank saya dan segera saya menelepon manajer bank saya untuk mengkonfirmasi dan manajer bank mengatakan kepada saya untuk segera datang ke bank dan saya segera pergi ketika saya tiba di sana manajer bank memeriksa akun saya dan melihat jumlah $127.000,00 USD yaitu Dolar Amerika Serikat dan saya menjelaskan kepada manajer saya bahwa saya mengajukan pinjaman online dan bank saya manajer terkejut jika ada masih perusahaan pinjaman nyata dan sah secara online saya sangat senang semua berkat MRS KARINA ROLAND saya memutuskan untuk menulis di internet karena saya melihat orang lain melakukannya dan bersaksi tentang perusahaan ini itu sebabnya saya memposting pesan ini secara online kepada siapa saja yang membutuhkan pinjaman bahkan jika Anda telah ditipu sebelum mengajukan permohonan dari perusahaan ini dan yakinlah bahwa perusahaan ini tidak akan mengecewakan Anda. Salam saya kepada siapa saja yang membaca pesan saya dan Anda dapat menghubungi perusahaan ini melalui surat (karinarolandloancompany@gmail.com) atau whatsapp saja +1(585) 708-3478, Sekali lagi saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua orang yang membaca kesaksian ini, Anda bisa hubungi saya juga untuk informasi lebih lanjut .....annikaamahlemokoena@gmail.com

    BalasHapus