20 Februari 2018

Barter Sukhoi, Rusia Harus Beli Komoditas RI Akhir Bulan Ini

20 Februari 2018


Pesawat tempur Su-35 (photo : UAC)

JAKARTA, iNews.id – Indonesia resmi menandatangani kontrak sebelas pesawat jet Sukhoi seri Su-35 dari Rusia senilai 1,14 miliar dolar Amerika Serikat (AS). Pembelian tersebut juga akan melibatkan kewajiban Rusia membeli komoditas dari Indonesia.

Kendati demikian, Rusia hingga saat ini belum menentukan komoditas mana yang akan dibeli. Padahal Indonesia sudah menawarkan, beragam komoditas seperti minyak kelapa sawit (crude palm oil/CPO), kopi, kakao, teh, ikan, rempah-rempah, kopra, tekstil, alas kaki, plastik, resin, furnitur, dan produk lainnya.

“Dalam waktu dekat, harus segera dalam bulan ini harus selesai,” kata Oke Nurwan, Direktur Jenderal Luar Negeri Kementerian Perdagangan di Jakarta, Senin (19/2/2018).

Oke mengatakan, kontrak pembelian sukhoi tersebut mencapai 1,14 miliar dolar AS yang dibeli dengan skema imbal beli dimana Russia juga wajib membeli komoditas senilai pembelian alutsistat tersebut. Hal itu, kata dia, sesuai dengan Undang-Undang Nomor 16 tahun 2012 Tentang Industri Pertahanan.

Dalam UU tersebut dinyatakan bahwa setiap pengadaan alutsista dari luar negeri wajib disertakan imbal dagang dengan kandungan lokal (offset) minimal 85 persen dan paling rendah 35 persen dalam bentuk bahan baku, alih teknologi, pendidikan dan pelatihan, dan lain-lain. Dengan begitu, Oke mengatakan, sisa 50 persen harus diganti dengan pembelian komoditas dari Indonesia sehingga Indonesia akan memperoleh potensi ekspor 570 juta dolar AS.

Oke menambahkan, skema serupa tidak hanya dilakukan terhadap pesawat jet sukhoi dari Rusia, tapi juga akan didorong untuk alutsista lain. Bahkan, kata dia, pemerintah berencana mengembangkan skema tersebut untuk impor di luar alutsista.

"Seperti yang kita rencanakan pembelian crude oil kita coba dengan mekanisme imbal beli dengan negara tertentu," kata dia.

Penandatanganan pembelian Sukhoi dilakukan pada Rabu (14/2/2018) lalu di Gedung Kementerian Pertahanan Jakarta. Pembelian pesawat dari Rusia ini untuk menggantikan pesawat tempur Northrop F-5 buatan AS yang kini sudah dipensiunkan di Museum TNI Angkatan Udara.

Dua dari sebelas pesawat tersebut rencananya akan sampai di Tanah Air pada Agustus 2019 sementara sisanya akan dikirim secara bertahap hingga 2020. Pembelian ini merupakan tindak lanjut dari nota kesepahaman antar kedua negara di Moskow pada Agustus 2017.

(INews)

150 komentar:

  1. Krupuk kok ndak ada?
    Hweihihihi.... :D

    Rumit, sukses bikin si ivan puyeng.. :D

    BalasHapus
  2. 35% kandungan lokal, Kalau minta murah rusia tak layan tni ini ok.

    Saya tahu sikap warga indonesia beli barang hanya mahu murah ,tak ditanya sebab apa murah, kalau rusuk pun tak apa janji murah, kalau pakai pesawat apa dipikirin bbm jimat tak fikirin apa ada keupayaan pesawat itu..

    Ini ada pada pemikiran warga indonesia ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hooaaa... 😱 Bro maha kayanya si oke nurwan kali nih.. apa2 selalu bilang ok.. 😁😁😁

      Hapus
    2. masa sich? buktinya baru beberapa minggu lalu, rusia kirim utusan khusus setelah menhan james mattis datang ke indonesia. pembelian su 35 ini sangat diharapkan moskow πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      pertanyaannya kenapa wakil presiden amerika mike pence, hanya datang ke indonesia sewaktu baru dilantik tahun lalu? guwe yaqeen om mahat batuw gak bakal ngerti, soalnya uda "fanas" duluan haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      kedua negara rusia & amrik ituw pun tahu dimana duwit ituw berada & mana yg niat shoping soping bukan "AKAN" haha!🀣🀣🀣

      salam shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Filipin, Thailand dan Indonesia Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    3. Iri dapat murah ya...maka jangan suruh rosmah tuh juga beli barang militer...naik harga di buat rosmah

      Hapus
    4. Pree VYET Malon salam Cy 35 Super Flanker..No AKAN is REAL

      Hapus
    5. Murah ? Serius ?

      Bukannya lebih mahal SU35 Indonesia ya ketimbang SU35 China ?

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Bro @ Maha daripada selalu sibuk mengurusi kami di Indonesia ini dengan menampilkan isu2 yang sangat lucu dan tidak berdasar cobalah kau baca artikel ini dulu... ini masih cukup fresh thn 2017

      http://www.theindependent.sg/malaysia-losing-to-indonesia-says-bloomberg/

      The money is “just a portion of the more than $3 billion that was stolen from 1MDB and laundered through American financial institutions in violation of United States law,” said then-Attorney General Loretta E. Lynch as reported by Bloomberg.

      “Unfortunately and tragically, a number of corrupt officials treated this public trust as a personal bank account,” Lynch said at a briefing in Washington.

      The civil action and asset seizures represent the “largest single action ever brought” by the Justice Department’s six-year-old Kleptocracy Asset Recovery Initiative, she said.
      -------------------------

      Siapa sih Attorney General Loretta E. Lynch ?

      Nih, yang ngangkat Obama langsung

      https://www.justice.gov/ag/bio/attorney-general-loretta-e-lynch

      Coba selesaikan dulu urusan betapa marahnya Amerika kepada negaramu baru kau boleh mengurus urus negara kami......

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. @Maha Mahatair....simak lah sbb:
      Perbedaan fakta dan jelas di Kawasan Asean...dari berbagai sumber:
      1. Singapura, Indonesia, Thailand, Malaysia, Vietnam dan Myanmar berlomba-lomba mengembangkan Kapal Perang Permukaan...saat ini Singapura dan Indonesia imbang dlm kemajuan tehnologinya.
      2. Singapura, Malaysia dan Indonesia berlomba-lomba senjata arteleri, tetapi Malaysia tertinggal jauh dalam hal pengembangan Tank dan senapan mesin karena Singapura dan Indonesia sudah punya hasil tank medium dan senapan mesin yg telah di ekspor.
      3. Singapura dan Indonesia mengembangkan teknologi elektronika, Singapura kerjasama dg Israel sedang Indonesia mandiri.
      4. HANYA INDONESIA yg telah mengembangkan sbb:
      a. Pesawat angkut ringan yi N-219, R-80 dan N-245 serta tdk lupa N-250
      b. Pesawat tempur dg Korsel, yaitu IFX
      c. Kapal Selam kerjasama dg Korsel
      d. Roket dan Rudal serta Bom
      e. Satelit

      Ini yg menggoncang kawasan, bahkan Australia sendiri mulai melihat kekuatan tetangga utaranya karena kemajuan yg dicapai..salah satu yg menakutkan bagi negera2 lain yi dg produksi dlm negeri maka susah melihat seberapa kekuatan, jumlah serta penyebaran senjata yg dimiliki krn mereka tdk memiliki data2 ...beda jika Impor, krn negara penjual akan memberikan bocoran jumlah yg dijual dan spesifikasinya...jadi mohon maaf MALAYSIA tdk usah iri dg Indonesia tapi malah harus mencotoh

      Hapus
    10. Gak bakalan dibaca bro...buat maha...tinggal dirukyah aj

      Hapus
    11. Nggak papa mas Didi....biar kita2 yg baca bahwa FAKTA seperti diatas...jadilah orang yg sabar...dan biarkan mereka iri karena mungkin itu karakter mereka yaitu TDK MAU BERKACA DG KENYATAAN"

      Hapus
    12. malasnya itu negara yang takut sama kenyataan

      Hapus
    13. Superstar ini blog pertahanan bukan blog politik jangan malu ia 1mbd isu politik ok yg buat buat ok Sehingga sekarang tak ada seorang pun ditangkap oleh fbi di amerika ok

      Saya bercakap sikap warga indonesia ok Kenapa tak mahu terima sikap Warga indonesia itu ok.Kebenaran ada pada warga indonesia

      JOGLO YOGYA/ JAVA HOUSE adakah indonesia mamdiri Seperti amerika itu sedangkan euro sendiri berkerjasama Antara negara euro itu melalui perusahanan mereka.

      Hebat indonesia berbohong sambil masuk bakul angkat diri sendiri terutama JOGLO YOGYA/ JAVA HOUSE, jadi berdebat biar berfakta ok

      Hapus
    14. Mohon maaf ya Maha M...Indonesia belajar mandiri...ada yg harus berguru dg negera lain (TOT) dan ada yg riset sendiri...tujuannya yaitu satu 15 thn lagi benar2 tdk bergantung dg negera lain...Indonesia lebih banyak ke Korea Selatan dan Turki karena mereka telah berhasil melalui proses tsb sehingga mereka bisa mandiri...Indonesia tdk malu belajar dari guru-guru sebrang yg pasti akan jadi kemandirian....pikiran yg sederhana

      Hapus
    15. MAHA IRI @ Yg suka berbohong adalah kerajaan Malonsia, cakap mau ganti jet pejuang...?? namun nyatanyaa.. Nooooll besaaaaarrr... sudah gitu mereka berbohong kalau SU-30MKM setara SU-35, menghibur diri boleh.. namun jngan berlebihan malah kelihatan bodohnya..

      Hapus
    16. MAHA IRI @ Yg suka berbohong adalah kerajaan Malonsia, cakap mau ganti jet pejuang...?? namun nyatanyaa.. Nooooll besaaaaarrr... sudah gitu mereka berbohong kalau SU-30MKM setara SU-35, menghibur diri boleh.. namun jngan berlebihan malah kelihatan bodohnya..

      Hapus
    17. Busuk hati ya @mahat entah apa yang diajarkan ayah dan mak korang

      Hapus
    18. Percuma sahaje dilayan mahairi tuh,kl di hati dah dengki dan iri pastilah dia selalu troll,nyinyir dan meracau,di hantar linkpun tak di baca,hanya cakap troll dia rasalah paling benar

      Hapus
    19. Macam ini sama ke su35 dengan mig35 tentu tak sama akan kerana pesawat su30 dan su35 masing punya kelebihan masing2 masing ok,

      Kalau kamu cakap segi radar itu ada kelebihan pada su35 ,tapi Su35 keupayaan Tapi tak terbukti untuk serangan darat dan laut Gagal uji disyria Malah ada bilang su35 hanya tugaskan lindungi pembom su30sm dan su34 Disyria, Kamu tengok su30mki kalau upgrade baru setara Keupayaan radar seperti su35, macam ini ujian su35 ada perkara harus perbaiki oleh rusia pada Su35 dalam pembomb di syria malah rusia sendiri sedang perbaikinya sendiri Kelemahan serangan darat pada su35 itu

      kerana itu iran lebih Milih su30sm versi dibanggunkan hasil dari su30mki dan mkm itu Rusia melihat keupayaan versi itu Menbanggunkan versinya Baik selikit dari beban menbawa bomb ,su35 dan su30sm kedua2 pesawat itu telah diuji disyria

      Macam ini Su30sm, Su30mki dan mkm dari kos menjimatkan ia bisa menbantu pelatih baru plot untuk Melatih Mahirkan benbawa pesawat kerana dua rawak, gak perlu menbeli pesawat latihan untuk melatih plot baru, dari segi Keletihan plot bisa ambil tugas apabila keletihan Plot pertama berasa letih dan Plot Kedua ambil tugas itu mebawa pesawat, satu akan melihat ancaman darat dan plot kedua bisa lihat ancam udara bisa bertukar tukar ancaman darat dan udara jika perlu.

      Dibandinkan su35 semua tugas tangung sendiri kalau anda lihat ancam darat anda tak akan lihat ancam udara ,kalau anda lihat ancama udara anda tak akan lihat ancam darat Disini anda akan lihat bebanan tugas Berlaku

      Kalau baca media rusia dan euro pasti kamu akan tahu Kebenaran kenapa su35 hanya lindungi su30sm dan su34 lakukan pembomban kenapa iran lebih memilih su30sm dari su35 itu

      Hapus
    20. Kawan mu sesama beruk tu kemarin ada cakap SU35 dan SU30, sama saja sama sama Sukhoi...sumber info @mahat pasal di syiria SU35 cuma ngawal SU30 dan SU34 datang dari sumber yang terpercaya yakni "ada yang bilang", entah siapa yang bilang tuh atuknya barangkali lewat mimpi..itulah kualitas forumer negara malasnya

      Hapus
    21. macacih, maren disbrang uda kukasi britanya, mrk maunya su 35
      pakistan jg mao, tapi gak dikasi rusia haha!🀣🀣🀣..apa ferlu guwe tarik kesini linknya haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    22. Hihihi... lucu banget..

      Bro.. SU35 sependek ilmu yg saya pelajari (saya yakin lebih pintar anda ketimbang saya yg kurang berilmu ini) merupakan turunan SU27. SU27 setahu saya adalah bertugas sebagai Air Superiority sementara SU30 disamping air superiority juga multi role. Umumnya pesawat dedicated air superiority lebih bermanuver ketimbang Multirole. Bisa dibuktikan di case F35 dan F22. F22 yg lebih tinggi fitur air supremacynya diplot sbg pengawal F35 bila ditugaskan bersama.

      Indonesia sudah memiliki SU27 yg bertugas sbg air superiority dan SU30 sbg multirole plus air superiority.. Indonesia sudah memiliki banyak pesawat multirole dan ground attack dari mulai hawk, TA50, tucano hingga F16. Indonesia kekurangan pesawat air superiority makanya membeli Su35. Jelas disitu ada perbedaan akan tugas yg diemban masing2 pesawat.

      Su34 dedicated buat serangan darat di syria.. apakah Isis disyria punya pesawat ? Tidak kan ? Makanya diturunkan SU34 dan SU25. Lalu apa peran SU35 ? Kalau baca di internet maka bro akan tahu bila Amerika tidak suka dengan kehadiran Rusia membantu Suriah.. makanya kadang diganggu dengan kasus pengiriman F22 atau F15. SU35 dikirimkan sebagai pengawal SU34 dalam menjalankan misinya.. karena diatas kertas SU34 tidak akan bisa mengimbangi pesawat F16 atau F15 Amerika.

      Lalu kalau anda bilang pesawat double seat lebih baik daripada single seat lalu apa gunanya Amerika capek2 membuat F35, F15, F22, F16 yg single seat ? Padahal mereka dedicated multirole untuk serangan darat.

      Teknologi sudah maju bro.. jangan berpikiran yg lucu lucu.. kasian kawan2mu yg lain yg sebangsa dan berdiskusi dengan baik dan wawasan tinggi jadi gak enak sendiri membaca komentarmu.

      Hapus
    23. Superstar tugas Multirole boleh lakukan semua tugas Bomb darat dan dogfight dan serangan laut, su 35 gagal ditugaskan untuk pembomban Malah rusia sendiri uji semua pesawat di syria terdapat kekurangan pada su35 harus di perbaiki Rusia, ujian perang di syria terdapat kekurangan pada su35 hanya tugaskan kawal Udara untuk su30sm dan Su34..

      Terima aje hakikat ia su35 gagal jalankan tugas Bomban darat dengan baik disyria, pihak rusia sendiri sedang perbaiki kelemahan ada pada su35 itu ok.

      Kalau kamu rajin menbaca Media kamu tahu kelemahan ada su35 sedang atasi Kelemahan selepas ujian senjata di syria ok

      Hapus
    24. Ngarang aja lu mahataik malah Rusia Bangga dengan Performa Su-35 di Suriah sebagai pesawat yang tak tertandingi.. baca ni
      http://tass.com/defense/989044

      Hapus
    25. om mahat batuw suka yg kursi dobel biar bisa dua2an tuchh om super hiiiiihhh haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    26. Kamu baca pasti kamu terkejut masalah berlaku alatan serangan darat pada su35 Kerana itu iran menbeli su30sm ok Rusia sedang atasi masalah serangan darat ada pada su35 ok

      http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/how-the-war-syria-will-make-russias-su-35-even-more-lethal-21019

      Hapus
    27. soal iran lagee, supaya gak om mahat batuw gak kabur2an kayak tentra delay, guwe tarik kesini nich linknya haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2018/02/dua-sukhoi-su-35-diharapkan-tiba-2019.html

      Hapus
    28. hadeuuh berita huks darimana lagi didapat om mahat batuw haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      waktu 2008 iran pilih su 30 bisa jadi itu su 30mk2, kerna su 30sm baru 2012 nongol buat angkatan udara rusia. dan tahun 2008 su 35 blom ada, masih dalam pengembangan dan ikut show2 haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      tak lama setelah itu pada 3 Maret 2008, iran kena sanksi embargo persenjataan dari PBB(UN), makanya pesenanan s300 mereka ditahan rusia cukup 8 tahun saja haha!😚😚😚

      lanjut lagi, menurut berita tahun 2017 lalu, iran memilih 18 SU 35, tapi tidak "diIjinkan moskow"

      "According to Shephard Media special correspondent Babak Taghvaee, Russia "REJECTED" the Iranian request to buy 18 Su-35 multirole air superiority fighters and 8 Su-30SM multirole fighters"

      https://southfront.org/russia-suggests-iran-buy-su-27sm3-fighters-iran-wants-su-30sm-su-35-reports/

      sebagai gantinya moskow menawarkan su27sm3 bekas pakai au rusia dan mig 35, begitchu haha!😊😊😊

      pakistan juga mau su 35, tapi hasilnya sama...ditolak moskow jg boo haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      soalnya gak enak ama indihe, kalo moskow menjual pesawat yg"Lebih Maju" ke pakistan daripada su 30 mki, milik indihe. cekidot berita dibawah ini om mahat batuw haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      http://www.defenseworld.net/news/17658/Russia_Turns_Down_Pak_Request_For_Su_35_jet_Buy__Russian_Media

      Hapus
    29. palu gada Baca dan faham apa masalah berlaku pada su35 disyria ok Ujian perang syria su35 gagal serang darat ok..

      Media kamu tunjukan Pakistan cuma bilang berminat belum tentukan menbelinya ok

      Baca perkara Su35 sebenar berlaku disyria itu ok

      http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/how-the-war-syria-will-make-russias-su-35-even-more-lethal-21019

      Hapus
    30. Lu yang ngarang bebas mahataik.. Ngga ada di artikel itu kesimpulan Iran mau beli Su 30 karena masalah di Su 35..
      Bahkan Rusia sendiri yang menolak iran beli Su 35 & Su 30 dasar malon goblok tukang ngarang bebas iri dan dengki wkwkwkwk

      Russia rejected the Iranian request to buy 18 Su-35 multirole air superiority fighters and 8 Su-30SM multirole fighters. In turn, Moscow reportedly suggested Tehran to buy a unknown number of Su-27SM3 multirole fighters.
      https://southfront.org/russia-suggests-iran-buy-su-27sm3-fighters-iran-wants-su-30sm-su-35-reports/

      Hapus
    31. Hahahahha asli ngakak πŸ˜…πŸ˜…

      Wes lah susah diskusi sama yg satu itu... malah loro ati πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    32. Otak di bawah standar bro.. tapi dengki mengalahkan logika wkwkwkwkwk

      Hapus
    33. Disini malah disebut SU34 adalah real bombers... spesialis serangan darat.. kalau udah ada SU34 ngapain nugasin SU35..? πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Btw harga SU35 disini disebutkan $ 60 mill kosongam perunit. Berarti China kemaren beli $ 82 mill per unit sudah sama senjata kali ya ?

      http://www.financetwitter.com/2016/04/najib-regime-interested-to-buy-russian-su-34-su-35-worth-billions.html

      Hapus
    34. Ia Fake Blog superstar ok, kamu bagi tak Fake blog berguna ok,ix ix ix Semata mata mahu menipu Warga kamu sangup keluarkan blog palsu ini sedang dihadapi warga indonesia itu ok, lihat aje media kamu menipu kamu itu

      Bahasa gunakan tak boleh dipakai ok Sebab mengunakan perkataan rejim najib ok jadi ia blog palsu. Ia bukan blog pertahanan ok keluar mulut kementerian pertahan ok dan pedana menteri ok, tak ada media pertahanan mengunakan Perkataan rejim najib

      Terima aje Hakikat rusia sedang atasi kelemahan pesawat Multirole Pada serangan daratnya hadapi masalah alatan Pada su35 di perang syria ok.

      Saya sendiri tak penah melihat rusia mengunakan su35 Pada pembomb di darat ok Yg ada hanya untuk lindungi pesawat su30sm dan su34 ok

      Hapus
    35. lah bagaimana mana sich om mahat tulisannya di bolak balik, jangan pura2 fintar dech haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      ituw pakistan rikuest atau permintaan untuk membeli kok tulisannya, beda sama kata minat. kalo minat sama cem luh tuch, tanya2 doank trus kaburrr kayak tentra delay haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      guwe ulangin lagi sebab gak enak ama indihe, jika moskow jual pesawat yg"Lebih Maju" ke pakistan daripada su 30 mki, milik indihe haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      dan soal iran pon uda guwe kasi linknya, iran maunya su35, lebih banyak dari su 30sm..tp sperti biasa ditolak kerna kena embargo pbb haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      kalo link dari om mahat batuw, gak ada tulisan iran mau beli su30sm. jadi om mahat batuw bohong tuch haha!
      kedua, sama tak ada tulisan yg menunjuk gagal serangan darat. kalo ada coba copy paste kesini, hayo buruan seblom guwe fentung nich πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨haha!

      Hapus
    36. yang ada tertulis disitu, au rusia puas dgn su 35 oke oceh haha!😎😎😎
      "The Russian Air Force is more or less satisfied with the Su-35S, thus there are no immediate plans to upgrade the aircraft with major new systems like an active electronically scanned array (AESA) radar."
      “There will be no AESA,” Kashin said.

      lalu yang ditulis disitu menurut Asumsi/pendapat Wartawannya adalah, su 30sm & su 35 tidak py targeting pod seperti Platan pada su 34.

      "What the Russian Air Force does need, however, are targeting pods similar to the Lockheed Martin Sniper or Northrop Grumman LITENING pod. Right now, only the Sukhoi Su-34 Fullback bomber has a decent air-to-ground electro-optical/infra-red targeting capability with a built-in system called Platan"

      sekali lagi yg menurut penulis alias wartawan dan narasumbernya:vasily kashin, bukan anggota angkatan udara rusia, cuman komentator, mana bukan ahli militer lagi, cuman ekonom haha! ngakak jingkrak jingkrakπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      "Vasily Kashin, a senior fellow at the Center for Comprehensive European and International Studies at Moscow’s Higher School of Economics told The National Interest."

      hadeuu om mahat batuw kok percaya ama berita huks begini haha!🀣🀣🀣
      fantes si om mahat batuw gampang dikibulin terus percaya lagi haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    37. Mahathir@ kl tak multirole serangan darat cina tak akan beli pakcik,ko tengok kerana battle proven di syria,cina hantar Su35nya ke LCS...sering2 banyak baca pakcik,jgn suka iri dan troll selalu

      Hapus
    38. dan satu lagi om mahat batuw, di blog yang luh bangga2in

      ada tulisan seperti ini
      "Less than a hundred Su-35Ss are planned to serve in Russia, China, "Malaysia" and Algeria, though additional orders may ensue"

      http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/air-war-what-if-russias-lethal-su-35-battled-americas-f-15-19938

      menurut om mahat batu, link yang om mahat batuw kirim barusan ini "PALSU" ato bukan?

      silakan ke pojok, guwe pengen memberi sesuatuuuhh yg sepesial buat om mahat batuw, pisank kamiinngg haha!
      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    39. Palu gada Kamu tak faham masalah berlaku pada su35 dalam serangan darat ok, bukan masalah radar ok kesan 400km itu ok , pihak rusia buru nak betulkan masalah merberlaku pada serangan darat pada pesawat su35 ok
      Kamu kena tahu su35 jenis Multirole Ada kemampuan serangan darat ,laut, dogfight jadi kalau f35 hadapi masalah serangan darat tak kena pada sasaran hadapi disyria ok..

      Pihak rusia kena yakin pihak indonesia su35 mampu lakukan serangan darat Tepat kena sasaran kalau tak. Tak guna kamu menbelinya pesawat f35 tak ada keupayaan Multirole ok

      jet su35 jenis Multirole kalau gagal gak tepat bom smart bomb ia pada serangan darat ia bukan multirole ok

      Saya fikir macam mana indonesia mahu betulkan keadaan itu ix ix iX

      Hapus
    40. Mahatai...SU35 lahir tentunya dibekali tekhnologi yg lebih mumpuni dr seblumnya,jika sodara mengatakan SU30MKM mpk pesawat terbaik boleh2 saja,tp ko jg hrs sadar tekhnologi terus berkembang,dan Su35 mpk jwabn dr tekhnologi yg skrg,klau ko ttp ngeyel, kami anggap ko lgi menghibur diri ap lgi Prog MRCA yg trus tertunda akibt ekonomi mlaysia yg trus trun ok...artiny tekhnologi su30mkm sdh tertinggal dibanding dg su35 Ok...dari pada ko stresss..cpt mnum obt,Ok....

      Hapus
    41. Rame bener.. Keliatan ngeyelnya negeri jiran nih.. Udah intinya indonesia membeli su 35.. Malon beli pesawat apa..

      Hapus
    42. Kami berjaya betul keadaan itu ok su30sm Smart bomb tepat kena sasaran ok Kerana kami juga penah hadapi masalah serupa Berjaya atasi ok.

      Dari segi dogfight su35 tak ada masalah saya bertanya ini serangan darat ada pada su35 gagal diperang syria ok

      Saya lihat macam mana indonesia Mahu betul keadaan itu su35 ix ix ix gagal serangan darat di syria ix ix

      Mahu lihat macam engineer Tni atasi kelemahan itu Anggap mendunia itu ix ix konon bikin pesawat ok

      Kalau kamu Su-34 jenis Pembomb pesawat berat jarak jauh terbang 7000km

      Hapus
    43. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    44. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    45. Jd singkatnya begini ya Maha Mahatair, klo TNI AU memutuskan utk "MENGEBOM" Putra Jaya, maka yg mendrop bom adlh jajaran Hawk dan Super Tucano dan F-16. Sedangkan F18 tua kau yg ga seberapa itu jd mangsanya SU27/30 MK2 kami,dan SU30 MKM yg kau puja/i dunia-akhirat, bkln ngerasain gmn rasanya di lock Irbis-E Pesa Radar SU35 BM!!

      Hapus
    46. Kayamana mahataik dungu dah puas??

      Hapus
    47. "Tak guna kamu menbelinya pesawat f35 tak ada keupayaan Multirole ok"

      lah kok brubah dari su 35 jadi f35? oh ocelah om mahat batuw tau aje proyek "AKAN" kami yg slanzutnye haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      nah, dimananya yg guwe tak paham om mahat batuw, itu link dari om sendiri loh

      "http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/how-the-war-syria-will-make-russias-su-35-even-more-lethal-21019"

      sila jawab
      pertama: link tadi juga dari om mahat batuw, tunjukin kata2 iran mau beli su30sm dilink ituw

      kedua: tunjukan ada kata "gagal serangan darat"
      kalo ada coba copy paste kesini pake bahasa inggris takpelah. guwe pun guna gugel bisa kok haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      sini guwe fentungin dolo biar sadar, gak perlu muter muter & kabur cem tentra delay tung tung tuuung πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus

    48. ambil brita itu dari sumber yg tepat, kalo bisa dari militer & komentator militer jangan ekonom, om mahat batuw, kurang lejit gitu, oke oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œhaha!

      misalnya dari wakil menteri pertahanan rusia.

      "The Su-35 fighter aircraft has proven its capability in Syria, being unparalleled in the air, Russian Deputy Defense Minister Yury Borisov said"

      http://tass.com/defense/989044

      pasti bagus, sambil dagang soalnya haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      oh uda senang yach nembak pake smart bom gbu 12 paveway.
      jadi pilotnya om mahat batu butuh smart bom dulu biar bisa nembak tepat haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      artinya ituw butuh bantuan teknologi donk, baru bisa kena, butul?
      jangan2 tanpa teknologi, smart bom meleset terus om mahat haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      uda perna coba tanpa penunjuk Laser blom?

      nich guwe kasi unjuk, kl pake teknologi mah cemen, perlu yg manual donk om mahat batuw haha!

      tanpa smart bom pun pilot jet tempur kami xlalu berhasil, dan ada bukti videonya, tanpa edit lagi haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      P250 buatan Indonesia
      https://www.youtube.com/watch?v=ZTvSEkBQs9s

      mantap 2 sukhoi ngebom langsung dari ktinggian, om mahat punya tak? haha! sayang mnurut kementrian pertahanan kami "NO".

      cekidot target brikutnya haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      BOM P-100 LIVE
      https://www.youtube.com/watch?v=8E_7kRJyIcM

      Hapus
    49. oiya satu lagi buat om mahat batuw ditungguin om wah u tuch disini:

      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2018/02/3-paf-attack-helicopters-up-for-repairs.html

      om mahat batu gak jawab2 soal komander sight gempi, jgn kabur cem tentra delay terus haha!😜😜😜

      Hapus
    50. Superstar Kamu faham Kedua dua bomb P250 dan p100 kamu tunjuk itu dumb bomb Maksud bom Goblock gak ada arahan gps dan leser ok..

      Apa kamu tunjuk itu kamu lihat apa dia cerita hanya mencapai Keupayaan Su35 pesawat 80% serviceability was always above 80%, nampak ia sudah hilang keupayaan 20%, itu saya bilang hilang keupayaan serang darat ok

      Kasihan masih berbangga P250 dan p100 panggil dumb bom atau bahasa indonesia Bom goblock ok..

      Sebab tanya ini macam indonesia nak atasi kelemahan pada su35 gagal dalam serangan darat ok..

      Kita lihat macam mana kamu mahu berdebat ok

      Hapus
    51. Mahairi@ di link yg ko hantar tak de Su35 di kata gagal serangan darat,kl ada copy paste sini,jgn meracau aja kerja ko lon

      Batokmu itu dumb bomb,bila dijatuhkan ke putrajaya modar kowe punya pemerintahan Wkwkwk

      Baru gbu12 paveway aja malon dah bisingnya selangit Wkwkwk...kl cem tuh dah biasa bagi pilot2 indonesia lon

      Hapus
    52. Su30MKM Ko punya sdh tertinggal tekhnologinya Ok,it hakikat yg hrs ko terima ok,cepat mnum obt ok,nnti malah merepotkan kluarga mu ok....qiqiqiqqi

      Hapus
    53. Hahahahha.. bener2 ya bro @Maha ini

      Dulu kawannya beliau bro @Lihat bilang bahwa SU35 sama dengan SU30MKM
      Sekarang malah ditambahi SU35 malah dibawah SU30MKM karena kalah kemampuan serangan darat..

      Cmon bro... yang baca disini juga pada senyum senyum sendiri.. saat kami bilang AKAN beli SU35 kalian bilang kami tak mampu beli jet canggih dan mahal seperti itu.. begitu AKAN nya jadi kenyataan sekarang mencari cari lagi semua hal yang bisa menjelekkan SU35.

      Ingat komentar bro @Maha dulu kalau SU35 gak mungkin bisa diproduksi setahun.. ? dan hanya media Indonesia yg sukanya menipu dalam memberi berita ? apa tuh istilahnya bro ?..."Bakul mengangkat diri..?" gw taunya Bakul Jamu doang hehehhe
      Kau pun bilang diseluruh dunia pesawat bisa diproduksi minimal dua tahun.... oke kah ? betulkah analisamu yang hebat dan paling benar itu ?

      Sekarang coba baca ini..
      ini dari sumber asli web mu bro

      "Hingga kini China telah menerima 14 jet tempur multirole Sukhoi Su-35. “Satu batch lagi dari 10 pesawat telah dikirim ke pelanggan. China akan menerima 10 pesawat yang tersisa pada 2018, “kata sumber kepada kantor berita TASS, yang dirilis thediplomat.com, 4/1/2018.

      Empat pesawat pertama dipasok akhir tahun 2016 dan batch kedua dari 10 jet dikirimkan ke pelanggan tahun 2017. China menandatangani kontrak senilai $ 2 miliar untuk 24 pesawat tempur Su-35 pada bulan November 2015.

      https://thediplomat.com/2018/01/china-takes-delivery-of-10-russian-su-35-fighter-jets/

      Nih biar lebih mudah skemanya agar dapat lebih mudah kamu resapi dan hayati :

      - 2008 = China tertarik SU35 dan mencoba membuat studi spt MRCA prog
      - 2011 = China mulai nego ke Rusia
      - 2012 = Kesepakatan MOU awal bahwa China akan serius membeli SU35
      - Nov 2015 = Kontrak Deal pembelian SU35 senilai $ 2 Bil utk 24 pespur alias $ 83 mil each.
      "China confirmed in November 2015 that it signed a $2 billion contract with Russia for the acquisition of 24 Su-35s, following more than five years of on-again, off-again negotiations for the aircraft" gile cing negonya 5 thn, kalah Indonesia juga... !
      - 2016 = China received 4 jet
      - 2017 = China received 10 jet
      - 2018 = China AKAN receive 10 jet sisanya

      Seperti anda bilang sebelumnya kalau seluruh produsen sedunia satu pesawat tempur baru bisa diproduksi minimal dua tahun sekali ?
      Oke bro..roger dat.. bagaimana bila TNI nanti jadi dapat di Oktober 2018 atau Agustus 2018 bro ? sementara Rusia juga sedang membangun 50 SU35 utk negaranya.. kan bisa saja dialihkan ke Indonesia line produksinya ? anything can happen bro.. lihatlah case China... impossible kah ? possibility maybe..!

      Tapi gak apa2 bro.. kita2 seneng kok kalo anda sering komen disini, biar rame lumayan buat lucu-lucu an
      Haahahahahahahahaha...

      Hapus
    54. Ada ke bilang Saya produsen 2pesawat 2tahun ok kamu baca atikal saya betul ok, kami sendiri ambil masa dua tahun untuk belajar cara menbawa pesawat dengan betul di rusia dan belajar Mro pesawat di rusia selama 2tahun disana itu

      Saya bilang 1tahun sudah sampai Pesawatnya apakah engineer dan plot kamu mencukupi Latihan dirusia itu dengan hanya satu tahun latihan masalah cukup kualitikan latihan diberikan Pada Tni punya engineer dan plot tni itu sila jawab ia

      Saya sendiri tahu minumal rusia boleh keluarkan pesawat 10-50bijik satahun kalau banyak 100 lagi tengok dulu fasilitinya ok..

      Lain kali baca dengan betul jangan putarkan fakta saya bagi itu

      Hapus
    55. @maha wkkwkwkkw.. hiduplah manusia kyk gini..

      Ehh idiot.. dumbass.. kau nonton youtube.. lihat latihan militer kami menggunakan bom itu.. TNI menghancurkan sasaran 100% kena..

      Lain x mata taruh di tempatnya jangan di dengkul atau di kaki..

      Hapus
    56. TNI sudah sejak 2017 lalu menyekolahkan calon penerbangnya di Rusia bro Maha... sebelum SU35 sampai disini.. coba kau browsing beritanya pasti ketemu

      Hapus
    57. Dari sekian banyak komen om Maha... bener2 luar biasa... "NGARANG"nya. Kadang saya juga merasa gak nyambung tanya jawab forumner Indonesia dengan Om Maha. Gak tahu saya apakah karena perbedaan arti bahasa (Melayu dan Indonesia). Tapi saat ada artikel dalam English version juga sama. Sama2 gak nyambung. Kadang bertanya dalam hati, sebenernya om Maha ini baca nggak ya artikel yang doi beri / tautkan. Kesannya kok gak ngerti arti Bahasa Indonesia, English dan bahkan arti bahasa melayu malay sendiri. coba deh om Maha lebih smart. Anak buah saya saja di kantor tempat saya kerja (beberapa orang dari malaysia) bingung dengan ulasan anda. Kadang mereka tertawa saat membacanya.

      1 lagi kalau ambil sumber itu yang jelas ya Om Maha. jangan dari Blog. Minimal itu dari sumber pemerintah. Lebih bagus lagi dari Daegel atau Janes.

      Lainnya jangan pernah bilang lagi SU 30 series (apapun itu) lebih baik dari SU-35. Bisa tertawa seluruh dunia. Kalau om bilang mendekati atau mendekati setara masih bolehlah. Mau om bandingin dari segi apapun ya tetep SU-35 diatas SU-30 series.

      Hapus
    58. bujet nape komen guwe dibales jd om super, waduw mungkin kekencengan x yak mentungin jidatnya, jadi keder om mahat batuw haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      yang bilang ituw smart bom siape? mana coba tunjukin om mahat batuw haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      uda guwe bilang pake bom biasa pon uda "TEPAT", berjaya kena sasaran berkali kali pula video tanpa edit pula. sekali bom 2 pesawat sukhoi, bukan cuman sekali...soalnya buat sendiri sich bomnya, dan kamu tak punyah "NO" haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      kami smua faham lah, knp om mahat batuw jadi gitu. kerna kena efek gentar dari shopeeng sopee 3 MATRA tempur kita yg menggelora haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      selamat tinggal om mahat batuw,

      salam shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Filipin, Thailand dan Indonesia Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    59. jangan lupa ditunggu jawabannya dari ini:

      "http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/how-the-war-syria-will-make-russias-su-35-even-more-lethal-21019"

      sila jawab
      pertama: link tadi juga dari om mahat batuw, tunjukin kata2 iran mau beli su30sm dilink ituw

      kedua: tunjukan ada kata "gagal serangan darat"
      kalo ada coba copy paste kesini pake bahasa inggris takpelah. guwe pun guna gugel bisa kok haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      oiya satu lagi buat om mahat batuw ditungguin om wah-u tuch disini:

      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2018/02/3-paf-attack-helicopters-up-for-repairs.html

      om mahat batu gak jawab2 soal komander sight gempi, ada ato tidak, jgn kabur cem tentra delay terus haha!😜😜😜

      Hapus
  3. sedikit aneh tajuknya...rusia harus MEMBELI komoditas RI? sebetulnya RI harus membarter Komoditas ke Rusia pra syarat imbal beli dengan pesawat sukhoi..

    kalo salah bisa dikoreksi knyataan ane..

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasalah kalo ada berita kan, judul slalu membentuk opini tersendiri om jepe haha!😎😎😎

      apa yg disampaikan narasumber tersebut, terkesan terlalu kaku. bisa dimaklumi narasumber berita bukanlah militer, pembeli dan pemakai haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      tapi beliau jg tidak salah, kerna jika mekanisme ini delay, maka berimbas ke lain2nya.

      oh iya, ada kabar katanya mister puting eh putin "Akan" datang dibulan maret. mungkin hal ini yg menyebabkan smua harus diputuskan bulan ini om jepe, kan gak enyak kalo presiden putin dateng gak dapet bisnis haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
  4. Miris mendengarnya udah belinya ngeteng njlimet lagi minta ini itu pula ntar speknya grounded jangan salahkan ruski,dalam hal alat2 pertahanan ada barang ada uang ada spek bagus ada harga..........lihatlah india,cina,pakistan,turki,saudi arabia belinya borongan dan minim persaratan ini itu......

    BalasHapus
    Balasan
    1. spek don kali om kayak smack don gitchu haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      jangan lufa, kita kan ada undang2 inhan alias industri pertahanan. hal ini salah satu pertimbangan yg bikin laammaa, jd sabar yach om haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      harga yg kita bayar gak murah2 amat, bandingin aja ama rrc yg kluar duwit $2bn dapet 24 bijik, tentu paket mereka beda dengan kita dan rahasia ituw haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™
      nanti jika ada batch kedua harusnya lebih murah, kerna tools dll kan uda tersedia, tinggal fake yippie haha!😎😎😎

      kalo soal india, cina, pakistan, turki, saudi arabia suka belinya borongan, lihat dari urgensinya & kantungnya, yg om sebut smuanya punya daratan yg super luas.
      kalo kita kan lautnya lbh banyak, jadi kita butuh banyak portal ama satpam tuk jaga selat haha!😎😎😎

      buat pesawat utk skrg dikit2 aja yg penting punya dan banyak jenis, makloum showroom haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Bro @andi jangan samakan pembelian era rezim dulu dan rezim skrg bro. UU yg dibuat membuat rezim skrg susah untuk bebas membeli alutsista, banyak sekali aturan2 yg dibuat dan disahkan pemerintah... disahkan artinya disetujui oleh semua wakil rakyat dan wakil rakyat adalah representasi rakyat Indonesia. Artinya itu keputusan bersama dan resiko bersama.

      Dulu sebelum ada UU ini negara sangat mudah melakukan pembelian tanpa embel2 TOT dsb... jaman keterbukaan spt skrg siapa pejabat yg berani melanggar UU tsb ? Dan satu hal lagi.. sejak kasus heli kesayangan bung @Palu si awewe.. mulai tahun kemarin semua pembelian alutsista harus dikawal BPK dan KPK. Nah bayangin dah gimana ruwetnya birokrasi yg harus dijalani semata mata demi memegang teguh undang undang yg sudah disepakati seluruh rakyat Indonesia

      Hapus
    3. tp bpk tdk menemukan unsur "k" loh kata babehnya om smili, artinya awewe semata wayang paling cantik se asean bukan haha!free awewe euyπŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
    4. Dulu saya juga sempet bertanya hal yang sama di Forum tetangga, kenapa kalau beli itu selalu ngeteng. Tapi ya itu tadi jawabannya kurang memuaskan. Kenapa nggak beli banyak sekalian. 1 tahun fiskal beli untuk keperluan AU, next year AD begitu setelusnya. Khan dapet banyak tuh. Atau buat project seperti tahun jamak. Ternyata setelah tahu alasannya bikin kerut dahi. Tapoi gpplah yang penting sekarang udah mulai lebih baik.

      Hapus
    5. @rakhman bro.. gk bisa kyk gt.. coz mantra kita bnyk.. malah lbh lengkap dr tetangga sebelah kita tu lah.. kwkwkw.. dah tw kan sapa?

      Begini.. kita harus fokus wilayah teritorial kita.. sangat luas banget..

      Trus penduduk kita..

      Lalu anda lihat dr orde lama sampai skrg.. yang jenderal terpilih dari angkatan darat kan.. itu lah di fokus kan.. coz kita kuat defense di darat.. laut dan udara kurang..

      Sedangkan aja.. 2 angkatan kita ada cemburu.. padahal aturan di undang undang kita sudah mengatur.. secara bergantian..

      Negara yang tidak kepulauan kyk gt plus tidak besar kyk tetangga sebelah kita tu lah..

      Pasti lbh modern dan terkuat di asia tenggara..

      Tapi kita lbh disegani bkn dr alutsistanya tapi dari TNI kita yang disegani di kawasan asia tenggara malah juga didunia..

      Jangan lupa tentara kita nomor 3 ditakutin didunia..

      Nah klw anda ingin per tahun bwt TNI AD , TNI AL , TNI AU.. budget kita mesti Rp 250 triliun setiap 1 tahun per angkatan..

      Klw 100 triliun itu kurang..

      Hapus
  5. Apa itu kakao dengan kopra?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mashah Allah, Google aje nape bang? tapi salut ama ente berani nanya kakao ama kopra.

      Hapus
    2. kakao@ Pelernya NAJIB , Kopra@ Apemnya Rosmah.. xixixi..

      Hapus
    3. kakao@ Pelernya NAJIB , Kopra@ Apemnya Rosmah.. xixixi..

      Hapus
    4. bro dia bertanya dengan cara baik jadi jawab la dengan baik jika jawapan mcm tu baik tak payah balas pertanyaannya...

      Hapus
    5. Dia dah sering melecehkan orang lain, jd biar dulu dirasa nya di lecehkan

      Hapus
    6. Bro forumer Indonesia gak elok lah berkata seperti itu.. yuk coba diskusi yg baik baik.. kita sama2 nyari ilmu dan pandangan disini

      Hapus
    7. Wakakakaka. Bila saya melecehkan korang. Adoi. Inikah sikap terpuji korang. Hikhik kesian

      Hapus
    8. Ampun dj.. Kakao sama kopra tdk tau... Alamak... Tanya sama upin ipin sana.. Tsu tsu tsu

      Hapus
    9. Kakao itu cokelat.
      Kopra itu kelapa.

      Hapus
  6. mungkin malaysio mau pulak barter ngan rusia dengan enjin jet

    BalasHapus
  7. malaysie juga beli jet macam nie...first delivery tahun 3100

    BalasHapus
    Balasan
    1. bujet, manusia uda pada transmigrasi ke mars ama asgard kali taon segitu om daru, di bumi tinggal jombi ama kloningan mill jovovich alias alice haha!😍😍😍
      sini setor jidat dolo tung tung tungggπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      Hapus
    2. Bkn bro tupez.. malingsial beli SU 35 pas 1 hari sebelum kiamat..

      Jadi pas tuhan menanykan amal kita semua.. nahh saat itu lah malingsial beli SU 35.. wkkwkwkwkkw..

      Manusia lagi pada sibuk di tny sama tuhan.. ehh si malingsial baru mau beli SU 35 bwt kendaraan ke akhirat.. kwkwkwkkwkw

      Hapus
  8. Indoor Miskin.Tiada wang.Indons orang Jakarta harus menghabiskan uang mereka untuk meringankan kemiskinan dan Infrastruktur sehingga kejadian kejahatan di Jakarta harus diminimalkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Woii emang aku gak tau negaramu gem...jangan kata katain negara indonesia miskin..malay tu lah yg miskin...kalau mau indinesia bisa membeli malaysia...

      Hapus
    2. om gem..nga usah omong kaya gitu loh..kemiskinan ya ada dimana2..namanya juga Negara membangun indo juga malay sih..

      Hapus
    3. Ini diambil dari berbagai sumber:
      1. Ekonomi Malaysia jatuh karena harga minyak bumi turun, ekspor minyak Sawit turun juga karena Eropa membatasi minyak Sawit...padahal ekonomi Malaysia "hanya" tergantung hal tsb
      2. Ekonomi Indonesia stabil karena mulai menjual barang2 hasil kerajinan menengah kebawah...seperti tas, sepatu, dll krn kualitas nomer 1
      3. Mantan PM Mahatir kecewa dg pemerintah sekarang krn sibuk dg kepentingan sendiri...bahkan mendesak agar ada pergantian di UMNO
      4. Politik di Indonesia stabil .....walau di Parlemen sering beda pendapat tetapi presiden tetap disupport semua parpol (tdk ada yg memaksa mundur)

      So.....miskin apa? bahwa Indonesia telah dewasa dalam pengelolaan ekonomi dan politik sehingga memunculkan kreatifitas di bidang industri.
      Indonesia mirip dg India dan Cina...penduduk banyak dan apa kata Mahatir Muhammad di Indonesia "saya tdk sanggup pimpin Indonesia karena hrs memimpin ratusan juta masyarakat dari berbagai suku, agama, budaya serta berbagai pulau...beda dg Malaysia, hanya dg penduduk 20 juta, budaya sama yaitu melayu dg luas hanya 15% dari wilayah Malaysia...renungkan itu

      Hapus
    4. Lha om Gem ini tak pernah berbisnis kah. Anda tahukan ada 2 alasan uatama kenapa deal ini lambat tapi terjadi.
      1. US tidak mengizinkan pemakaian dollar untuk pembelian barang2 dari rusia.
      2. Untuk mengakalinya, Indonesia paka cara usang yaitu trade. Ditambah lagi banyak syarat2 yang diajukan pihak Indonesia sebagai pembeli.

      Jadi wajar khan. Malay kalau mau pakai cara usang juga gpp. Silahkan saja. Masih terbuka ruang untuk bisnis begitu.

      Hapus
  9. ko nie dah kenape?jom henjut atalantuya...jom songlap

    BalasHapus
  10. "Wiranto Pastikan RI-Rusia Sepakat Barter Sukhoi dengan Komoditas

    Senin, 19 Februari 2018 | 20:43 WIB

    JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto memastikan bahwa RI telah sepakat dengan Rusia terkait imbal beli atau barter pesawat tempur Sukhoi dengan komoditas Indonesia.

    "Sudah (sepakat dan sudah ditandatangani)," ujar Wiranto di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Senin (19/2/2018).

    Harga pembelian 11 Sukhoi Su-35 dari Rusia mencapai 1,14 milar dollar AS atau Rp 15,3 triliun dengan kurs 1 dollar AS sama dengan Rp 13.500.

    Nantinya, setengah harga pembelian pesawat tempur Sukhoi itu akan dilakukan dengan skema imbal beli komoditas Indonesia.

    Kementerian Perdagangan menyatakan, Indonesia sudah menyiapkan komoditas ke Rusia senilai 570 juta dollar AS atau Rp 7,69 triliun."

    http://nasional.kompas.com/read/2018/02/19/20432601/wiranto-pastikan-ri-rusia-sepakat-barter-sukhoi-dengan-komoditas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Percuma sahaje dihantar link ini bro,tak akan dibaca sama forumer malay

      Hapus
    2. harusnya case close dengan adanya link ini. Ayo forumner Malaysia lebih smart lagi dalam berdiskusi.

      Hapus
  11. malaysie dah pon beli tayar su35....5 bijik

    BalasHapus
    Balasan
    1. stress banget ente...teneng2 aja

      Hapus
    2. Tak perlulah beli...su 30 mereka sama dengan su 35...supersukhoi katanya

      Hapus
  12. Indonesia beli SU-35 negeri jiran iri dengki

    HAI MALON² SIAL APAPUN ALASANNYA DAN APAPUN CARANYA, FAKTANYA INDONESIA BELI SU-35.

    FAKTANYA MALAYSIA TAK BELI PESAWAT TEMPUR APAPUN, JADI TAK PERLU KALIAN MENYANGKAL DAN BERBANTAH-BANTAHAN.

    KASUS DITUTUP...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti kata"AKAN"kata om Paul,AKAN versi indonesia selalu menjadi nyata,AKAN versi malaysia tak pernah jadi nyata aka cakap banyak Wkwkwk

      Hapus
    2. Banyak je projek akan indon yg gagal contoh ya kapal siluman kri klewang yg AKAN dibina terus ghaub smpai skrg... mesti su35 ni AKAN dielngkapi senjata moden kan.. jgn tong kosong buatan indon sudah la.. kah kah kah

      Hapus
    3. Ya banyak juga yg berhasil macam mrca tuh, vita berapi, misil taming sari, jetpejuang taufan ganas, helikopter attack

      Hapus
    4. orang dengki itu = sakit jiwa, jadi tak perlu diladeni...😜😜😜

      Hapus
    5. Dein@ MRCA Malon sejak thn 2003 dah bising sangat nak beli heli tiger,nak ganti Mig29,nak ganti nuri tp sampe sekarang tak de wujud,malon tuh lebih besar mulot dari dubor Wkwkwk

      Hapus
  13. Ni ke aset yg nak barter dgn kerupuk indon tuuuuu.. asyikkkkkkk.. lepas ni mendunia la indon kan... kah kah kah... keropok pun keropok la jgn badan pesawat rapuh macam kerupuk sudah la..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti malon malon barter rosmah.. wkwkwkwk

      Hapus
    2. Bayangkan @dein kerupuk saja rusia mau tukar dengan jet pejuang, apalagi hasil produk indonesia yang lain...Indonesia Hebat

      Hapus
    3. Malon beli mig 29 barter dengan nasi lemak maka nya mig 29 nya cepat jadi besi buruk wkwkwmwkwk

      Hapus
    4. Mending indo masih ada usaha untuk memajukan negara, memperkuat militer pertahanan karena sadar indonesia ini negara non blok...gak kayak malay...apa apa minta gratisan ...pengen pesawat tempur ngemis ngemis minta di beliin inggris..malay malay..gak guna kau punya negara..

      Hapus
    5. Askarnya aj makanya nasi lemak ma mie bihun..hahaha..

      Hapus
    6. Ya jelas mendunia lah indonesia
      Suatu negara yg berdiri sendiri ,dengan kemerdekaan yang di miliki hasil dari perjuangan rakyatnya...salah satu negara yg hebat. Gak kayak negara kamu dien...tisu toilet.

      Hapus
    7. Dein@ artikel ada cakap pasal kerupuk,jgn hoax ruk Wkwkwk...kl malon nak beli jet pejuang baru mesti tunggu masa 20 thn lg,bila tak minta utanglah pada british buat beli jet pejuang,kasian malon miskin tak de wang Wkwkwk

      Hapus
    8. Sepengetahuan saya tidak ada kerupuk dalam list barter yang disetujui. Coba bro Dein kasih linknya. No link Hoax (kaskus style).

      Hapus
    9. China adalah negara kuat, bahkan terkuat di ASIA..

      Tapi tahukah China pun melakukan barter saat pembelian SU27 nya dgn jaket kulit anjing ?

      https://jakartagreater.com/saat-su-27-rusia-harus-ditukar-dengan-jaket-kulit-china/

      Hapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. Gak usah ribut masalah ekonomi malaysia - indo , malaysia ekonomi y dan kesejahteraan rakyat lebih terjamin dan tercukupi di bandingkan dengan kita ,populasi rakyat malaysia itu hanya 30 jutaan di banding indonesia yg tembus 250 juta wew, makay pemerintah malaysia tidak begitu susah mengurusi rakyaty yg jumlahy sedikit , di kita susahy kaya hidup di negeri orang , subsidi listrik,bbg,bbm,sembako mahal ,pungutan pajak, pekerjaan susah pada ngadu nasib di negeri orang jadi tki, subsidi di cabut untuk membiayai infrastruktur yg sekarang sedang berjalan, jadi berterima kasihlah kalian pemerintah yg berkuasa karena infrastruktur secara tidak langsung telah di biayai oleh rakyat mu sendiri , dari pungutan pajak dan pencabutan berbagai subsidi , ikat pinggang jilid 2 pasca krisis moneter 1998 terulang kembali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah om di malay tuh apa apa lebih mahal....rokok sampoerna aj 50rb loh. Masih murah di indo..padahal indo lbh maju. Kaos di malay tuh produk bandung , sandal apa la kebanyakan produk indo...coba cek sendiri.

      Hapus
    2. Woooooi upah minimum di malaysia itu hanya RM 1000 = 4jt rupiah.. ga beda2 amat dengan kota besar di indonesia.. sejahtera dari mana tu negara.. hadeh.. kalo lagak style ye lah lagak seperti style orang kaya.. asli nya duuh ga beda ma dikita.. maklum je org kaya kampong

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. 50 ribu itu pake mata uang rupiah , Aduuh mas broo mata uang kita itu udah jadi sampah di luar 1 dollar aja 13 '500 an, gaji 1000 RM = 4 jutaan itu sebanding dengan kerja buruh di PT / pabrik kita, ingat gaji PT.di malaysia itu 3000 RM = 8 juta - 12 jutaan / bulan kalo di rupiahkan, pendapatan warga y di bawah 6 jutaan di berikan bantuan oleh pihak kerajaan sebesar 1.500 RM / bulan, jadi rakyat malaysia lebih tercukupi untuk kebutuhan , perlu di ingat tki kita ada 2 juta lebih yg mengadu nasib di sana jadi siapa yang lebih makmur, saya itu netral , di sektor ekonomi & birokrasi managemen mereka sekarang ini masih mapan di banding kita, kita menang di industri militer satu langkah bahkan 2 langkah ke depan meninggalkan mereka, warga malaysia sebenary mengakui industri militer kita tapi mereka malu mengakui y karena gengsiy yg amat tinggi karena sebelum y mereka selalu satu langkah di depan kita

      Hapus
    5. Sepakat dengan om Don's. Secara ekonomi real Malaysia lebih maju dari kita. Karena ya itu tadi rakyatnya lebih sedikit. Pendapatan walau lebih sedikit dari Indonesia, tapi kalau diperbandingkan masih lebih baik mereka. 1 lagi yang patut ditiru, kestabilan pemerintahan dan hukum serta aturan perpajakan dan kemudahan investasi. Cuman 2 negara di ASEAN (bahkan termasuk asia barat) Head office perusahaan itu kalau tidak di Singapore ya Malaysia. Showroom nya juga, umumnya Malaysia. Nah seingat saya plan pemerintah pengen mindahin beberapa ke Indonesia. Makanya project Infra dan regulasi ekonomi banyak dibenahi.

      Hapus
    6. Jumlah TKI di seluruh dunia berdasarkan catatan resmi :

      http://www.bnp2tki.go.id/read/12708/148.285-TKI-DITEMPATKAN-DI-LUAR-NEGERI

      Sepertinya jumlahnya terus turun kalau melihat statistiknya :

      - 2014 429.872 orang
      - 2013 512.168 orang
      - 2012 494.609 orang
      - 2011 586.802 orang

      Apakah ini bukti ekonomi dunia sedang lesu atau adanya kesempatan lapangan kerja yg tersedia di negeri sendiri ? Saya juga tidak bisa menjawabnya.... yang jelas sudah ada 7 kawan saya yg berhenti kerja di oil company (arab dan asia) sejak 3 thn lalu sampai sekarang belum ada panggilan kembali...

      Hapus
    7. Betul bro @Dhanny

      Seperti pernah saya singgung sebelumnya, ditempat saya bekerja sudah banyak project2 yang harus melalui pintu head office Singapura dan Malaysia.. project bernilai milyaran terpaksa melalui mereka karena memang begitu aturannya... di Asean negara2 besar menaruh kantor cabangnya di SG dan MY meskipun projectnya di INA.

      Ini adalah buah kesalahan pemerintah kita sendiri sebenarnya.. terlalu asyik dengan urusan urusan harian hingga akhirnya lupa membuat infrastruktur yang merupakan salah satu item "good poin" bagi para produsen sehingga jadilah produsen2 besar tadi memilih SG dan MY karena saat itu (medio 90-2000an) memang mereka lebih advance strategi jangka panjangnya ketimbang kita.

      5 tahun belakangan ini RI coba mengkoreksi jalan yang "salah" tadi dan mengejar ketinggalan dgn infrastruktur yang gila2an dan pemangkasan birokrasi yg bikin cost tinggi... memang berat.. tapi tidak ada kata terlambat untuk mencoba...

      Bagaimana cara mengetahui berhasil atau tidaknya skenario tsb ?
      Nanti bila projectnya sudah jadi dan dilihat dari jumlah investasi yang masuk ke RI.

      Hapus
    8. Emang lagi sepi Om Super. Yang bener2 hancur sekarang ini bisnis Oil, Telco dan Ritel. Untuk telco Nokia dan Erics kena 2 x pukul. Setelah ekonomi lesu malah dihantam Huawei dan ZTE di beberapa negara. Lemas barang tu....

      Hapus
    9. Hehehehe.. iya oom @ Dhanny..

      Saya inget betul kawan saya yg dari arab dulu.. baru dua tahun kerja disana balik kesini langsung beli rumah, beli mobil dan motor Harley.. lha beda banget sama nasib kita yang pake motor metik cicilan ...hahahaha

      Tapi sekarang sudah berubah bro.. karena 3 thn tidak kerja (sementara dia spesialisasi di oil) jadilah hampir semua assetnya dijual demi bertahan hidup. Serba salah juga.. karena semua oil company sedang tiarap jadi susah mencari peluang kerja...hiks... roda kehidupan memang berputar...

      Kalau saat ini miskin belum tentu 5 tahun lagi masih miskin, kalau saat ini kaya belum tentu 5 tahun lagi masih kaya....

      Hapus
  16. bagilar satu su35 tu kat malaysie...nanti diorang merajuk tu

    BalasHapus
  17. Kalau dng Su 35 aja berlarut-larut negosiasi dan penandatanganan kontrak, gimana mau nambah lagi, kalau amerika memberikan utang utk pengadaan F15 growler dalam jumlah besar, mending diambil daripada ambil F16 Viper, teknologi maju tapi kalau ternyata ada cacat produksi, tidak ada yang bisa menjamin keselamatan nyawa pilot dan penduduk saat pesawat tempur dioperasionalkan.beli mahal2 tapi kalau ternyata jatuh sebelum perang rugi minta ampun

    BalasHapus
    Balasan
    1. apanya yg berlarut2 coba, f5 yg bakal diganti aja masa pakainya ampe 2020.

      kalo f16 bisa cacat produksi, emangnya f15 dijamin kagak?

      guwe baru denger ada f15 growler, si om joke sembung, goloknya jgn dibawa2 kan maluw ama tetangga haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›
      sini setor jidat dolo biar beres urusan growlernya haha! tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      Hapus
    2. Su 35 di pastikan nambah lagi sampai full 1 skuadron jenisy ini yang masih kabur , Katay su 30 sm sisay yang akan di akuisisi tni au

      Hapus
    3. Growler bukannya F18 ya mas ?
      sorry lupa

      Yg gw inget F15 biasanya ada nama Strike Eagle dan yang tercanggih Silent Eagle yg kalo gak salah pernah lihat tulisannya memakai internal weapon bay mirip F35. cmiiw

      Hapus
    4. Growler basicnya Hornet, tapi punya dimensi sayap lebih besar.
      Silent Eagle setahu ane weapon bay-nya conformal.

      Hapus
    5. Yup Conformal dari samping kiri kanan mirip punuknya F16 block 70 cuma bedanya yg ini naroknya dibawah :-)

      Hapus
    6. Om Don's artinya SU-30 mau bener2 dibikin full 1 Sq ya.

      So SU-27 digabungin dengan SU-35 sebagai air superiority.

      Kalau SU-30/27 lawas diupgrade lagi hingga mendekati yang anyar sih lebih joss itu.

      Hapus
    7. Infonya 4 buah SU27 dan SU30 RI yg sedang di Belarusia akan diupgrade dengan standar SU30MK2.
      Beda MK dan MK2 saya kurang paham.
      Hehehehehhe...

      Hapus
    8. Kan udah balik dari Belarus, dah lama kok beritanya.
      Habis itu senyap, ga ada ekspos berita hasilnya gimana, mestinya dah pasang jammer pod juga.

      Gak tau kok senyap, sengaja disenyapin mungkin..

      Hwihihi..

      Hapus
    9. Hahahahaha bagus mas... jangan diumbar umbar rahasia negara. Biar negara lain menerka nerka aja...

      Kayak pernah baca dimana lupa (gak ngerti hoax apa enggak), dubes Rusia pernah bilang "Kami tahu kekuatan Indonesia yg sesungguhnya dan tidak di beritakan di publik"

      Artinya luas bingits tuh kalo beneran dia ngomong gituh πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    10. Kalau tak silap salah satu beda MK dengan MK2 itu ada fungsi Maritim (bisa luncurin anti ship misile). Dan kalau tak silap MK2 diambil dari basik SU-MKK nya china.

      Hapus
    11. Dulu beli rudal Rusia juga senyap kok, tau-tau dijembrengin di sayap Flanker langsung formiler sorak-sorak..

      Hwakakakakak...

      Emang enak nyimpen rahasia.. :D

      Hapus
    12. Hahahahaha

      Itulah typikal TNI. Inget gimana dulu kita punya SkyHawk.. baru dibuka setelah 10 thn lalu... belum lagi rudal yakhont.. setelah dicoba baru cerita inventory rudal nya sudah ada 3 thn sebelumnya dan baru dibuka umum rahasiannya.

      Jadi percayalah.. TNI masih punya rahasia yg susah ditebak.. bahkan banyak jajaran mereka pun tidak tahu... jadi stay calm aja percayakan pada TNI untuk menjaga Indonesia dengan caranya sendiri
      πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    13. uda guwe bilang, tni ituw ajaib, ketika pespur f5 dibilang non aktif, tiba2 nongol di palembang haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      ktikan kri 401 cakra dijelek2an, dibilang tak operasional lama, tak taunya beberapa bulan lalu nongol di jaga kawasan utara kita haha!😊😊😊

      tni semakin direndahkan, semakin keluar tajinya yeaahh merdeka haha!✊✊✊

      Hapus
  18. Balasan
    1. bulan depan om putin dateng, tak mampir ke situw, soalnya takde oleh2 haha!🀣🀣🀣

      uda ompol buat list pespur kesukaan ompol, nanti kami beli dech, oke oceh haha!🀣🀣🀣

      Hapus