15 Februari 2018

Kontrak Pengadaan Su-35 Telah Diteken

15 Februari 2018


Pesawat tempur Su-35 (photo : Vitaly Kuzmin)

Kontrak Pengadaan Diteken, Sukhoi Su-35 Tiba di Indonesia Oktober

JAKARTA - Kementerian Pertahanan (Kemhan) akhirnya menandatangani kontrak pengadaan pesawat tempur buatan Rusia, Sukhoi Su-35. 

"Sudah (tanda tangan kontrak-red) pada Rabu 14 Februari 2018, di Indonesia," ujar Kepala Pusat Komunikasi (Kapuskom) Publik, Kemhan Brigadir Jenderal TNI Totok Sugiharto, kepada SINDOnews, Kamis (15/2/2018). 

Rencananya dua pesawat tempur canggih ini tiba pada Oktober mendatang dengan persenjataan lengkap. 

"Insya Allah, full combat," katanya.  

Seperti diketahui, pembelian pesawat Sukhoi Su-35 ini bertujuan untuk menggantikan F-5 Tiger yang sudah tidak layak terbang. "Sebanyak 11 pesawat Sukhoi Su-35 full combat," tegas mantan Kapendam V/Brawijaya ini. 

Alasan memilih Sukhoi Su-35 untuk memperkuat pertahanan Indonesia, pernah diungkap Menteri Pertahanan (Menhan) Ryamizard Ryacudu, Agustus tahun lalu.

Menurut dia, pesawat tempur jenis terbaru ini memiliki kemampuan mengunci target. "Dari jauh, dia (Sukhoi SU-35) sudah bisa tahu ada berapa target dan menyiapkan peluru ya untuk menembak," kata Ryamizard di Kantor Kementerian Pertahanan, Jakarta Pusat, Selasa 22 Agustus 2017. (SindoNews)

KSAU Benarkan Kontrak Pengadaan Su-35 Sudah Ditandatangani Kemhan

ANGKASAREVIEW.COM – Beredar kabar, Kementerian Pertahanan (Kemhan) sudah menandatangani kontrak pengadaan pesawat tempur Su-35 dari Rusia. Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Yuyu Sutisna membenarkan hal itu.

“Sudah ditandatangani,” ujar KSAU saat dikonfirmasi Angkasa Review, Kamis (15/2/2018) sore.

Informasi beredarnya berita penandatanganan kontrak pengadaan pesawat Su-35 awalnya disampaikan oleh Kepala Pusat Komunikasi Publik (Kapuskompublik) Kemhan Brigjen TNI Totok Sugiharto, Kamis siang saat dikonfirmasi wartawan.

Kementerian Pertahanan sendiri belum secara resmi menyampaikan detail hal itu dalam keterangan persnya. Totok mengatakan, penandatanganan telah dilaksanakan pada Rabu, (14/2).

Sebelumnya, KSAU berharap agar kontrak pengadaan pesawat pengganti F-5E/F itu segera terlaksana mengingat Skadron Udara 14 Lanud Iswahjudi yang akan menaungi Su-35 TNI AU ini sudah lama tidak memiliki pesawat.

“Saya harapkan Februari ini bisa terlaksana tanda tangan kontrak pengadaan Su-35,” ujar Marsekal Yuyu di sela pelaksanaan Rapim TNI AU di Mabesau, Cilangkap pada 26 Januari lalu. (AngkasaReview)

225 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ditekan Kontrak tak ada pun sign kontrak itu pun hanya tahu cakap tin kosong dan masuk bakul angkat diri sendiri itu media indonesia itu, kami tahu pembohongan warga indonesia indonesia ini, 5tahun barulah kontark itu sign..

      Dah bepuluh atikal sama dok tulis diketekan kontark pengadaan Su35 dari dua tahun lepas lagi Tak ada pun nak tandatangan sign kontrak itu

      Hapus
    2. Eh eh sini lihat ada yang marah kita beli SU-35, kesihaaan

      Hapus
    3. Su 30 sama sajalah dengan su 35

      Hapus
    4. According to beruk semenanjung

      Su 35 setaraf su 30
      Heli nuri setaraf apache longbow

      Bravo to najib education system. Kau telah berhasil cetak beruk jadi professor

      Hapus
    5. Bro Maha... ini udah masuk Janes lho... dulu berita kontrak Leopard Apache F16 bahkan Sukhoi 30 negara mu pun diberitakan resmi oleh Janes.

      http://www.janes.com/article/77928/indonesia-finalises-contract-to-procure-su-35-fighter-aircraft

      Hapus
    6. @ maha bloon..Iri hati sangat..Panaaaass..very..very..Hot...F 5 & MIG 29 kapan mau di ganti...jangan lupa Nuri pun ikut di ganti..wkkkwkkk..

      Hapus
    7. Terharu saya 😫 melihat malon setegang itu melihat indonesia sign contract SU 35 wakikikkikikik

      Hapus
    8. Sudah om nangisnya... cup cup cup biarlah jiran sebelah itu termakan sombongnya sendiri ha ha ha ha

      Hapus
    9. Jadi kangen netizen malon shed yg agak pinter dikit (dikit lho ya) tapi ya itu tetep aja. Sombongnya tetep ada. Sombongnya lebih gede dr pinternya. Wkwkwkwkwk.....

      Hapus
    10. Kalo Nonton tv3 malay,,style nya macam tahun 80@n..mulai baju, model rambut dan face pun kampungan..kah kah.
      Ini fakta lon

      Hapus
    11. Tahniah indonesia from singapore

      Hapus
    12. Tengkyu singapore tetangga yg baik macem ni.
      Tak seperti malonsial biar kelaut aja biar tenggelam sekalian.

      Kehkehkehkeh....

      Hapus
    13. Mahat,yg penting dah sign ...weekkk,bkn seperti MRCAmu zaman jepun dah bising tp sekarang tak de wujud Wkwkwk

      Hapus
    14. Joni@ Dr Tan Sri Shed Anuar tuh ya Wkwkwk...kl dia mah orangnya gelok,hanya cakap dia sahaje yg dia anggap benar,kl cakap2 kita nih dia anggap salah,kita kasih linkpun tetep dia tak percaya,dia tuh sama dgn mahatair,Unknown,lihat saja,di kasi linkpun tak di baca dan tak percaya,susah bila berurusan dgn Shed si kepala batu bro

      Hapus
    15. Post ke 200(duaratus)🤑🤑🤑
      Makin Lengkap sudah shopping syoping 3 MATRA TEMPUR kita haha!😎😎😎

      salam shopping 3 MATRA tempur se ASEAN:Vietnam, Indonesia, Myanmar, Singapur, Filipin, Thailand dan Indonesia Xlalu bersama okeh oceh 👌👌👌

      Hapus
  2. Full combat itu artinya apa ya?? Aku tak faham bahasa Inggris

    BalasHapus
    Balasan
    1. Full combat = spec down...kata tetangga nyinyir...wakakak

      Hapus
    2. Ha ha ha aduh bro padahal aku berharap yang menjelaskan @mahat atau @dein atau @lihat saja

      Hapus
    3. Ente tunggu aja...bentar lagi ada yang komen su 30 = su 35...ganti nomer aja..lebih gede karena gagal diet

      Hapus
    4. Full combat = HAHAHAHA (in capital letter because Indonesian laugh louder than beruk malon)

      Or

      Full combat = KAH KAH KAH (malay version)

      Hapus
    5. "full combat" pertempuran penuh tak akan bahasa itu tak tahu, pakai apa? pakai taik tak ada Senjata ompang ix ix ix itu kerja warga mu itu ok

      Sori Kami punya pesawat fully combat capable" Keupayaan penuh dengan berkemampuan

      Hapus
    6. 1 beruk dungu semenanjung dah marah sebentar lagi stroke, ada lagi?? ada lagi??

      Hapus
    7. Otak lu yang setaraf taik lon.. beli SU 35 aja mampu apalagi beli rudal..😆😆😆😆
      Spare Part di lengkapi dulu lon baru Fully combat.. jangan pensiun dini lagi macam mig29 usang ko..😆😆😆😆

      Hapus
    8. Jual mig untuk beli sparepart sukhoi lah malon nanti AKAN Fully combat wakikikikik

      Hapus
    9. @ Malon panaaaasss ketahuan isi otaknya cem toilet...Haaahaahhaaa..# Salam Cy 35 Super Flanker

      Hapus
    10. @ Rachman maksudnya beli nya dengan persenjataan yang lengkap..mulai dari canon hingga missile....mudah2an missile yang terbaru khusus untuk Su 35...xiixiii

      Hapus
    11. Siap komandan tupez@ berarti mesin penerjemah @maha mahatair tuh dah rusak diorang artikan panjang sekali, tak betul pulak tuh artinya

      Hapus
    12. Mudah2an missile ya terbaru di beli untuk Su 35....Missile R-77-1 (RVV-SD ) dan Kh 35 U...biar melengkapi Missile R 73,R 77,R 27,Kh 29 dan Kh 31P yang selama ini hadir di Su 27/30

      Hapus
    13. Mahat,sparepart sukhoi malon dilengkapi dulu baru boleh terbang,cem mana full combat kl sukhoi ko tuh tak boleh terbang kerana tak de sparepart Wkwkwk

      Hapus
    14. Sukhoi darat itu namanya..@mat rempit...

      Hapus
  3. Russia and Indonesia signed contract to supply 11 Su-35 fighter jets

    Russian Aviaton » Thursday February 15, 2018 14:33 MSK


    Russia and Indonesia signed contract to supply 11 Su-35 multifunctional fighter jets, Interfax reported with source in Jakarta.

    "The contract for the Su-35 has been signed," the source said.

    Earlier it was reported that Russia and Indonesia had agreed on certain technical aspects of the contract for the supply of 11 fighters.

    https://www.ruaviation.com/news/2018/2/15/10858/?h

    BalasHapus
  4. baik untuk Rusia sehingga mereka dapat memiliki kopi dan semua sumber lain yang Jakarta telah termasuk orang hamba Jakarta yang akan bekerja di Rusia. ,Indoor Miskin.Anda menggalakkan Presiden Jokowi yang gila anda untuk meletak jawatan.Dia sudah gila.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha...
      idk why.. i laughing so hard when read malesian comments above... ROFL :))

      tidak heran komentar mereka sering dibully sama netizen Indo. wkwkwkkah kah kah.. :))

      Hapus
    2. Haaahaaaaa...wak waauuuww ko bukan malay people..Tercyduk

      Hapus
    3. Tahu bulet digoreng dadakan 500an tahu wakwao... .
      kehkehkehkeh.....

      Hapus
    4. Salam budget kecik di bagi 5

      Hapus
    5. Ngomong apa sih ini orang, ada yg ngerti ngga bahasanya ? 😄

      Hapus
  5. Indonesia finalises contract to procure Su-35 fighter aircraft

    Jon Grevatt, Bangkok - IHS Jane's Defence Industry

    15 February 2018

    The Indonesian Ministry of Defence (MoD) has signed a contract with Russia to procure the Sukhoi Su-35 'Flanker-E' multirole combat aircraft, it has been confirmed. The contract was signed on 14 February and features the acquisition of 11 aircraft.

    http://www.janes.com/article/77928/indonesia-finalises-contract-to-procure-su-35-fighter-aircraft

    BalasHapus
  6. 09:21, 15 февраля 2018

    Подписан контракт на поставку Индонезии 11 российских истребителей Су-35

    Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Россия и Индонезия подписали контракт на поставку 11 многофункциональных истребителей Су-35. Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг информированный источник в Джакарте.

    "Контракт на Су-35 подписан", - сказал он.

    Ранее сообщилось, что Россия и Индонезия досогласовывали отдельные технические аспекты контракта на поставку 11 истребителей.

    http://www.interfax.ru/russia/600056

    BalasHapus
  7. Россия и Индонезия подписали контракт на поставку 11 истребителей Су-35

    13:02 15 Февраля 2018

    Сегодня Россия и Индонезия подписали контракт на поставку 11 многофункциональных истребителей Су-35.

    http://vmeste-rf.tv/news/russia-and-indonesia-have-signed-a-contract-to-supply-11-fighter-su-35/

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. Salam SU 35 lon.. malon🙈mampu beli tak? 💪😝😝😝😝😝

      Hapus
    2. Ayo nih malon tunjukan kejaguhan nya laa.. ada Wang tak? Kih kih kih

      Hapus
    3. Malonsial tetep yg paling jaguh sedunia...

      Kehkehkehkeh.....

      Hapus
  9. Контракт на поставку Индонезии 11 российских истребителей Су-35 подписан

     Сегодня, 10:26

    Россия и Индонезия подписали контракт на поставку 11 многофункциональных истребителей Су-35. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в Джакарте.

    Ранее сообщилось, что Россия и Индонезия досогласовывали отдельные технические аспекты контракта на поставку 11 истребителей.

    https://topwar.ru/136086-kontrakt-na-postavku-indonezii-11-rossiyskih-istrebiteley-su-35-podpisan.html

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. Kalo berita lama bener, kuta bisa MRO sukhoi dimari. Ga perlu digotong2 lagi kaya kemaren.

      Hapus
    2. Amerika salah satu keberatannya karena ide MRO ini... makanya dia gak mau kalah nawarin F16 Viper kemari karena gak mau kehilangan pengaruh di Indonesia.

      Ini sebetulnya bagian dari teknik Indonesia agar dapat teknologi terkini dari kedua blok yg berseteru ini. Feeling gw F16 Viper yg AKAN deal nanti harga nya mungkin jauh dibawah harga pasar (meski tidak didisclosure) dan amerika akan mengambil tindakan yg sama.. membuat MRO atau pembuatan sparepart di Indonesia bila Rusia melakukannya. Gengsi broh 😀😀

      Hapus
    3. @ Aqua indonesia dapat imbal dagang 50%..TOT nya buat MRO dan buat pabrik suku cadang sukhoi...Jadi jualan suku cadang deh..haahhaaaa

      Hapus
    4. Vote untuk MRO or license herky.. 🙋🙋🙋😁😁😁

      Hapus
    5. Gpp om tupez.. tambah penghasilan buat pt.di kan jadinya 😁😁😁

      Hapus
    6. Offset 35% dan imbal dagang 50% sama pembuatan kilang pembuatan sucad sukhoi di indonesia

      Hapus
    7. Bisa jadi om superctar..dari pengadaan 180 unit pespur utk TNI,mungkin yg 100 unit buatan AS,yg 80 unit non AS..kenapa hanya 80 unit..karena yg 80 unit range tempurnya lebih besar,jadi kalo terjadi embargo...yg 80 unit dapat beroperasi,begitu juga sebaliknya..ini hanya feling saya..

      Hapus
  11. Подписан контракт на поставку Индонезии 11 российских истребителей Су-35

    Россия и Индонезия подписали контракт на поставку 11 многофункциональных истребителей Су-35, сообщил "Интерфаксу" в четверг информированный источник в Джакарте.


    "Контракт на Су-35 подписан", - сказал он.

    Ранее сообщилось, что Россия и Индонезия досогласовывали отдельные технические аспекты контракта на поставку 11 истребителей.

    https://bmpd.livejournal.com/3094332.html

    BalasHapus
  12. Bentar lagi ada yang bilang sama dengan pesawat sukhoi mereka jadi gak perlu beli...hedew...goblok dipiara

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha,jgn gitulah bro,Su30mkm kan setaraf Su-35

      Hapus
  13. Sudah gak perlu bully bullyan ke negara lain ngabisin energi... mendingan kita diskusi teknis mengenai Su35. Latar belakang mengapa Rusia mengeluarkan SU35 dan apa beda dengan pendahulunya SU27 dan SU30 ?

    Yuk belajar bareng stop bullying.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini saya coba test SU35 vs SU30MKI yg konon jadi Super Sukhoi terkuat saat ini apalagi sejak berhasil menggendong Brahmos Missiles.

      The Su-30’s N011M Bars radar (as per manufacturer) has a detection range of 140 km against a target with RCS (Radar Cross Section) of 5 m^2 and can track 15 targets at once and engage 4 at a time. It has a peak output of 4–5 kW. (Source: Bars radar)

      While the Su-35’s Irbis E radar can detect a target with RCS of 3 m^2 from 350 km maximum. It can track 30 targets & engage 8 at a time. Peak output: 20 kW. (Source: Радиолокационная система управления "Ирбис" для истребителя Су-35С) [Although the actual performance might be different but still much better than N011M]

      It’s clear that Su-35 has huge advantage in terms of radar detection & this is the area with maximum difference between the two. This is a significant advantage in BVR engagement.

      Though both having IRST with similar performance. The OLS-35 (in Su-35) has a distinct advantage of having a better Laser range finder - effective upto 20 km for Air targets. Compared to OLS-30 (in Su-30) LRF’s effective only till 3.5 km.

      Both has high RCS (~20 meter sq. for Su-30) but Su-35 has slightly low RCS comparatively.

      Su-35 / Su-30 MKI

      Range: 3,600 km / 3000 km (at altitude)

      Service Ceiling: 18 km / 17.3 km

      Rate of Climb: <280 m/s / <250 m/s

      Thrust/Weight: 1.13 / 0.96

      With Su-35 S variant, the difference is even more with it having reduced RCS from the front.

      Monggo buat diskusi yook..

      Hapus
    2. @Superstar, ya udah anilisa ente dulu bro, kebetulan ane masih awam banget dunia militer jadi pengen tau juga...

      Hapus
    3. Tuh..gakda beda kan..su 30 sama saja dengan su 35

      Hapus
    4. Mas bro super,knp ga cb SU -30 MKI dibbuaat perbandingan dengan SU-30SM...

      Hapus
    5. Su 30 mki = su 30 sm = su 35

      Hapus
    6. Gw kagak ngatri bro... lha itu aja cuma copy paste doang gw hahaha

      Yang ngerti bahasa2 teknis dewa gini setau saya bro SmilingHari, bro PS, bro Palu, bro Woof Woof.

      Gw mah taunya seputar tempe mendoan doang....😀😀😀😀😀😀😀

      Hapus
    7. Masih ramai yg dungu dan malas bace ttg teknologi tp mau komen hingge memalukan diri sendiri.namun anda bagus bro superstar.aku salute.ok bro mari diskusi.dlm lawatan pm malaysie ke india malaysie berminat utk upgrade su30mkm seperti india upgrade su30mki kpd super sukhoi.knape aku kata selepas upgrade mkm dan mki akan setara bahkan ada bahagian mki dan mkm akan lebih bagus? lihat ni.upgrade kit super sukhoi mki adalah.
      1)radar yg sudah AESA iaitu Pazhotron Zhuk AE.sedangkan radar su35 Irbis E masih PESA.skrg zaman beralih ke radar AESa bro.
      2)enjin pule akan ditukar kpd enjin yg same seperti program jet FGFA india.
      3)segala elektronik dan dan kebolehan luaran diupgrade hingga setara malah lebih drpd su35.bace petikan dibawah.

      "In Super Sukhoi, the electronics will be upgraded heavily and the Super Sukhois will carry more weapon loads compared to the Su-35".

      Nah sumbernye.aku akan berkaye dgn fakta bukan mcm forumer don yg lain yg suke memalukan diri sendiri.

      #warning:diskusi ini hanya utk org yg benar-benar berilmu dan bukan utk bro tupez.mat rempit.erik.rachman.ruly dll..kah kah kah.

      Lanjutkan bro superstar.yg mau join diskusi please be realistic and talk with fact.

      Hapus
    8. www.defencenews.in/article/Indias-Super-Sukhois-will-technologically-out-match-Chinas-latest-Su-35-jets-251048

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. Koreksi:Perbandingan yg dibuat ko bro superstar masih basic mki dan tak berubah jd super sukhoi lg.kan dr awal aku komen di post lepas mki dan mkm bakalan sama level dgn su35 setelah upgrade ke super sukhoi

      Hapus
    11. Jangan korang kasih tukar enjin @lihat saja, nanti di bawa lari pula enjin sukhoi korang ke amerika latin..macam yang hari tu..hi hi hi

      Hapus
    12. Itu komen aku di post lepast.

      "Russia tak pernah menawarkan su35 pd malaysie tp menawarkan tambahan su30mkm dlm program mrca.kenape?sbb kemampuan su30mkm menyamai su35 dgn hanye perlu upgrade radar dan engine bakal sama par lah.

      Hapus
    13. Rachman.jgn malukan diri dgn komen yg mengarut dan takde kaitan dgn diskusi.jika tak tau ape-ape ttg militer dan hanye mampu troll je don't worry.just walk away.its okay.drpd kamu memalukan diri sendiri.kah kah kah

      Hapus
    14. Tuh lah, malaysia pun tak mesti beli Apache ganti NURI kerana Amerika dah tawarkan Upgrade body Nuri ke Apache..hi.hi.hi

      Hapus
    15. @ mas bro super merendah Bae...speak ah ente mas...xixixi

      @ lihat saja akan Mahat,jng kau anggap semua org bodoh dan TDK berkualitas,setiap manusia ad kelebihan ad kekurangan...

      Hapus
    16. Tukar engin su30 dengan tas hermes rosmah

      Hapus
    17. Pasal enjin tuh, aku.kan sayang sama jet pejuang korang, jadi aku ingatkan biar tak berulang kes waktu tuh...aku dah baik nih

      Hapus
    18. Benarkah begitu rian?then lets talk with fact like superstar.

      Hapus
    19. Aku tak nak jd baik lg.tak best bro rachman.ha ha.aku nk troll lg.cume bab sukhoi ni menarik utk diskusi.hahaha

      Hapus
    20. Apatah lg bila user sukhoi dh bertambah di asean,malaysie,indon,vietnam dan myanmar dgn pelbagai variant yg wujud di sini.

      Hapus
    21. SU30MKM kapan terakhir upgrade bro ? Apakah SU30MKM saat ini sudah pasang radar AESA atau AKAN ?Yg saya inget 3 SU27 dan 1 SU30 TNI AU sedang menjalani upgrade di Belarusia dulu, info nya AKAN pasang radar persis Su35 kemungkinan belum AESA msh IRBIS. Gak tau yaa udah balik apa belum tuh 4 biji Sukhoi ?

      Hapus
    22. Aku kes enjin ni jd baik lah, maka ingatkan jangan samapai terulang pasal enjin tuh, kalau terulang tentu tak berani lagi korang muncul di forum nih, dan tak ramai lah forum nih, tak ada yang di lecehkan lagi

      Hapus
    23. Ngapain ke MKI India lon
      Itu ngga berlaku buat MKM lu lon.. IN fact MKM lu Spek masih di bawah SU 35 until now.. jangan berhalusinasi ya wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    24. Udah mas di iya in aja kalo beruk ngomong gitu. Biar seneng kihkihkih

      Hapus
    25. Setakat ini tiada sukhoi yg menggunakan radar aesa lg kecuali russia.malah di asean masih belum ade negare yg angkatan udaranye menggunakan radar aesa.kecuali singapore setelah diupgrade.aku ade bace di kaskus militer yg perawatan berat su27/30 ko kat belarus tiade langsung pertukaran radar belaku. hanya penggantian part yg sudah lawas kerane itu perawatan dan bukan upgrade.aku tak pasti term yg digunekan kat negare ko.adakah upgrade dan rutine maintenance/perawatan same je dlm bahase ko.di malaysie upgrade tu jika ade pertambahan kemampuan seperti f16 thailand yg diupgrade ke real block 52+ atau f16 singapore diupgrade dgn radar sabr ke block 70.jike sekadar menukar part yg rosak atau tua tanpa penaik tarafan kemampuan itu hanye rutine maintenance atau dlm bahase ko perawatan.kalau perawatan ye ade dilakukan oleh sukhoi mkm melalui dana300juta semase lima 2015 utk meningkatkan tahap readiness operasi su30mkm ke 98% aka bolih terbang semuenye.

      Dan satu fakta yg menarik. salah satu care russia mengurangkan rcs su35 adalah dgn pembuangan canard seperti yg ada pada su30mkm,mki dan sme.lanjutkan

      Hapus
    26. @mul yono
      "Ngapain ke MKI India lon
      Itu ngga berlaku buat MKM lu lon.. IN fact MKM lu Spek masih di bawah SU 35 until now.. jangan berhalusinasi ya wkwkwkwkwkwk"

      Belum pasti don.dgn diskon su35 yg besar mane tau mcm kasus t50 dan leo.atau sejarah pembelian su27/30 yg dulu.ada yg gak lengkap dr segi radar dll.kah kah kah.gurau aje.jom.lanjuti diskusi

      Hapus
    27. Dalam wawancara khusus dengan majalah Angkasa versi cetak April 2017 Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Hadi Tjahjanto mengatakan :

      “TNI AU juga sedang menyiapkan skadron khusus untuk perang elektonik, electronic warfare. Su-27 yang 01 dan 02 nanti akan datang dengan dilengkapi jammer pod. Ke depannya kita pikirkan skadron khusus, terpisah untuk perang elektronik”.

      Sebagaimana diberitakan sebelumnya empat pesawat Sukhoi dari batch pertama sedang melaksanakan upgrade di Belarusia, pesawat ini adalah 2 Su-27SK dengan tail number TS-2701 dan TS-2702 dan 2 Su-30MK dengan nomor bodi TS-3001 dan TS-3002. Dengan demikian paket upgrade pesawat ini termasuk didalamnya pemasangan jammer pod pada dua pesawat Su-27SK.

      Hapus
    28. Dah cek India pasang balik enjin tu tak, cek merek nya pulak nanti dah BAJAJ je merk enjin Sukhoi korang

      Hapus
    29. @Lihat saja Dengki membuat lu Sakit lu ya lon..
      90 juta Dollar lon sebuah Fighter garis depan kita lu samakan dengan trainer T-50..😆😆😆
      Mana bukti Su27/30 ngga lengkap dari segi radar.. kasi link nya lah.. 😆😆😆

      Hapus
    30. Malon kalo di kasih ati ngelunjak tiada batas.. Tolol nya juga tiada batas.. wakikikikikik

      Hapus
    31. http://weaponstechnology.blogspot.co.id/2017/05/?m=1

      Disitu disebutkan upgrade radar Irbis versi SU35.
      Nanti akan keliatan saat ke 4 sukhoi kembali dari Belarusia... tapi seperti typikal TNI yg tidak mau mengungkap rahasia ke publik (spt kasus Yakhont yg baru di umumkan ke publik setelah 4 tahun rahasianya terjaga rapih), hasilnya akan kita lihat bersama pertengahan tahun ini.

      Hapus
    32. So bro lihat, kapan rencana MKM mau di upgarede jadi 'super sukhoi'..?? Bolehtak kasih link or maklumat ur MoD? Pasalnya aku tak pernah dengar barita ttg malaysia upgrade jadi super sukhoi?

      Hapus
    33. @Lihat saja Su 30 Mkm ko mau upgrade ganti radar AESA..Haaaahhaaa lawak sangat..Tak ade wang pun sombong..ko jual tu MIG 29 ke india baru ko barter spare part sukhoi Ko..Upgrade2 preeettt biar tak mau kalah sama Su 35....Dengki ko ya beruk tak ade habisnya..

      Hapus
    34. Gapapa om tupez alhamdulillah dong kalo memang mereka bisa upgrade MKM, tinggal kita lihat, 'AKAN' mereka terlaksana tak?

      Hapus
    35. Waduhhh..masih gak aman..perbincanganya sudah enak sy baca namun diganggu sedikit troll..

      Hapus
    36. Ls,gaya mu seolah2 Paling paham ,ok kita discus...
      Salah satu kenapa SU-35 TDK pakai canard selain mengurangi RCS ,bobot radar di SU-35 berbeda berat dengan Su-30MKM,fungsi canard di SU-30 MKM ,sebagai high lift device,membantu flap PD pesawat SU-30 MKM,dengan adanya canard tersebut dapat membantu gaya angkat yg dmn hidung pesawat Su-30 ( radar ) lbh berat dr PD SU-35,selai...dengan beban lbh berat di dpn fungsi canard trsbt jg sebagai membantu kestabilan dan sebagai control bidang kemudi pesawat...

      Tuh gw tambahin...maap info dr orang dungu...skr kau mau discus apa...

      Oiya Td kau bilang...ada canard RCS jd lbh besar...?
      Memang hanya canard aj yg bikin RCs besar?

      Hapus
    37. Su 30 malon is the best plane on earth. Hail malon we salute you. For your stupidity

      Hapus
    38. Ok kita bandingkan RCS pesawat yg menggunakan sayap canard

      SU-30MKM RCS 4 m2
      Rafael RCS 1 m2
      Thyphoon RCS 0.5 M2

      SU-35 RCS 1 m2

      Nah ko SU-35 dng Rafael RCS nya sama padahal satu pakai canard satu ngga...hehehe,
      Berarti bukan cm canard yg menyebabkan RCS besar,tp di material dr pesawat itu baik dr cat, material struktur / Rangka pesawat itu harus bs menyerap energi pantulan radar...

      Maap analisis manusia bodoh...hahaha


      Hapus
    39. Lihat saja@ aq kemarin kasi link Sukhoi indonesia di upgrade tak ko baca ya,di link tuh tak de satu pasal pun sukhoi indonesia overhaul seperti yg ko kata,semua link yg aq hantar semua cakap sukhoi indonesia di upgrade,ko rujuk kaskus tuh bkn lah link yg terpercaya kerana ia hanya forum discuss sahaje

      Eleh,cakap banyak ko lon,yg aq baca di Janes rusia tawarkan Su30,bkn pasal upgrade Su30mkm,cem mana nak upgrade bila Su30 mkm ada kepayahan dalam hal sparepart,masalah pelik tuh sahaje malon tak de kuase,apalagi nak upgrade di saat malon tak de wang,nak beli sparepart sahajepun tak de wang konon pula nak upgrade,setakat nih india yg ada project upgrade Su30MKI menjadi super sukhoi di mana engine,radar,avioniknya nantinya setaraf Su-35

      Hapus
    40. Utk @lhat saja..pertanyaan mudah..S200 radarnya aesa atau pesa tipenya?...saya kira pesa karena teknologi lama..ke 2 SU 35 beda dengan SU 30 MKM,bedanya..SU 35 dipiloti 1 orang dan SU 30 MKM 2 orang,ini mendasar tapi sangat penting,dikita SU 30 mempunyai 11 unit..jika dipakai sebagai pesawat latih..berarti ada 11 pilot baru yg "SOLO"untuk pertumbuhannya..nah wajar dikita nambah 11 SU 35..lha dia negara anda gimana??..tetep boncengan terus pilotnya???...ini dilihat dari aset paling utama,pesawat hanya alat..penggunanya tetap manusia..(manusia2 berkualitas tentunya)..punya anda semua doble seat sukhoinya dan tidak ada yg single seat,berarti pilot2 anda tidak dikembangkan,ibarat multilevel mempunyai akar2 lagi..(saya tidak tahu disengaja saja atau pada tidak mampu utk menjadi "SOLO FIGHTER"...HAHAHAH)..oh iya kedepannya radar aesa akan ditugaskan ke si viper dan pesa si sukhoi...jadi diIndonesia akan dijaga 2 radar utk udaranya..tinggal formasinya saja..gitu aja kog repot..akhir kata... MANTAAP UTK BAPAK KSAU YG BARU..AKAN JANJI2NYA...JEMPOL 5!!...

      Hapus
    41. @jenderal kenapa si malay hobi jet fighter double set karena pilotnya takut terbang sendiri....wkkwkkk jet hawk 208 pun pilotnya terpaksa terrbang sendiri sehabis terbang liat celana pilotnya pasti ngompol...haaahaaaaaa

      Hapus
  14. Su 30 sama dengan su 35...gakda beda...cuman nomor saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Su-30 MKM menyamai Su-35" Quote of the year

      ROFL :))

      Hapus
    2. Sumpah kata tetangga su 30 = su 35

      Hapus
    3. Bukan quote of the year yg memalukan dan terbaik adalah f16 block 52id setara dgn f16 block 52 +.kah kah kah.samoaikan media,menhan dan presiden ko pun klaim begitu.jgn malu ye.

      Hapus
    4. Fitur Su 30 malon lebih canggih karena bisa eject Kat hanggar muahahahaha

      Hapus
    5. disana malah di ajarkan kalau Nuri boleh menang lawan APACHE

      Hapus
    6. Otak beruk malon

      SU 30 HAHAHAHA SU 35
      HELI NURI HAHAHAHA APACHE

      Hapus
    7. Betul tuh bro,Su-30MKM tuh setaraf dgn Su-35,begitu jg nuri jg setaraf dgn Apache Wkwkwk

      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. Yee....yes.....!!Bravo...Bravo TNI-AU,Sukhoi 35 deal 11 pesawat + 5 Sukhoi 57 =1 Skuadron.Bravo.....strategi Attack TNI-AU.Salam Commando.....Commando.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi mas habis nie dukung beli Su 57 ya..heeheee

      Hapus
    2. SALAM BUDGET KECIK DI BAGI 5 mas..Wkwkwk

      Hapus
  17. mantabbb ..jiran sbelahh makin panass nihh ..xixixi
    Proyek AKAN TNI AU terlaksana, sedangkn proyek MRCA jiran sbelah yg sok jaguhhh batal kerana di ganti MPA, itupun masih dalam khayalan.. xixixi
    konon akan di bantu dgn pinjaman oleh britiss , pdahal mengaku negara kaya, anti hibah dan barter tapi mengemiss-ngemiss minta pinjaman .. xixixi
    poor malonn ..kahkahkah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Britsh aja lagi krisis keuangan ini mau bantu malon yang ga sehat finansial nya.. kaya nya mustahil lah mas 😆😆😆

      Hapus
    2. Malay ko ngemis aja ke british..mumpung Thypoon batch awal belum di scrap..minta thypoonnya sambil nangis2 ye mintanya biar di kasih..wkkwkkk

      Hapus
    3. Kah kah kah...Jgn gitulah bro,walaupun tak de sparepart,Su-30MKM tuh setaraf dgn Su-35 Wkwkwk

      Hapus
  18. min, saya mau komentar, jangan dihapus lho...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwwkwk coba cek pengaturan cookie hapemu mas, or kalo lagi lelet, jangan buru2 di refresh sebelum muncul komentarmu..

      (Admin PoV): kurang kerjaan aku ngapus komentarmu...

      Just kidding mas 😁✌😇

      Hapus
    2. Betul sepertinya ada masalah dengan hp nya mas..coba cek dulu.

      Hapus
    3. ok, ntar aku cek, thx ya infonya

      Hapus
  19. Russia, Indonesia to agree delivery contract for Su-35 fighter jets

    More:
    http://tass.com/defense/988697

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, baru setuju, tetapi belum ada tanda tangan kontrak

      Hapus
  20. saya cek di kantor berita Rusia, tass, belum ada pernyataan resmi kalau sudah dilakukan tanda tangan kontrak.

    tetapi memang sudah ada kesepakatan mengenai pengiriman.

    ya kita tunggu saja, tinggal selangkah lagi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tp di Janes mereka dah release beritanya bro

      Hapus
    2. @bakul abab

      From russian website:

      Russia and Indonesia signed contract to supply 11 Su-35 fighter jets

      Russian Aviaton » Thursday February 15, 2018 14:33 MSK


      Russia and Indonesia signed contract to supply 11 Su-35 multifunctional fighter jets, Interfax reported with source in Jakarta.

      "The contract for the Su-35 has been signed," the source said.

      Earlier it was reported that Russia and Indonesia had agreed on certain technical aspects of the contract for the supply of 11 fighters.

      https://www.ruaviation.com/news/2018/2/15/10858/?h

      Hapus
  21. insya Allah beritanya benar.

    http://www.janes.com/article/77928/indonesia-finalises-contract-to-procure-su-35-fighter-aircraft

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi kenapa belum ada pernyataan resmi dari kantor berita Rusia ?

      Hapus
  22. Saya kasihanlah tengok beruk2 malon disini. merepek disini seperti orang gila melihat indonesia membeli senjata2 canggih.. kahkahkah.. Malon low class pantas guna Tejas saja. xixixi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mari hening cipta tuk mereka

      Hapus
    2. Su 30 MKM tercanggih di Asean RIP...Salam Cy 35 SF

      Hapus
    3. Su 30 same as su 35...dont you understand tupez ??

      Hapus
    4. Owh seperti itu om ruly berarti malay tak perlu beli pesawat Sukhoi 35..Jadi kode pesawat malay skrg Su 30+5 MKM...Haaahaaa

      Hapus
    5. Wakakak...supersukhoi 30+5 mkm kata tetangga nyinyir diatas

      Hapus
    6. Jgn gitulah bro Su30mkm tuh yg paling jaguh dikawasan walaupun tak de sparepart Wkwkwk

      Hapus
  23. Saya kasihanlah tengok beruk2 malon disini. merepek disini seperti orang gila melihat indonesia membeli senjata2 canggih.. kahkahkah.. Malon low class pantas guna Tejas saja. xixixi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Call 911 bro soalnya banyak dari mereka dah kena stroke Wkwkwk

      Hapus
  24. Tahniah Indonesia \^_^/ kah kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahniah malaysia guna budget di bagi 5...kah kah kah

      Hapus
  25. Balasan
    1. Yaelah...udah hidup mereka...agak bloon aja

      Hapus
    2. Hidup budget di bagi 5 Wkwkwk

      Hapus
  26. Wahh..udah di ttd yah, makanya semakin rame sukhoi di region ni...mau nanya, klausa kontraknya masih sama atau enggak?maksudnya bayaran melalui sistem barter akan dibuat oleh indonesia atau bakalan berubah dgn skema pembayaran lain?

    BalasHapus
  27. Ntar beli tambah 2 Skadron Su 36 dan 2 Skadron Su 30 SM,spy ada keseimbangan dgn negara2 se asia tenggara, dan yg berbatas sbg australia, spt tdk ada yg berani ganggu indonesia sbg isu apapun juga termasuk isu papua, sampai produksi IFX berhasil

    BalasHapus
  28. Skadron sukhoi yg baru diadakan ditempatkan di laut natuna utara dan di pulau sebatik dan tarakan, juga di pangkalan bun, serta di kepulauan mianggas dan di maluku utara antisipasi pecahnya konflik laut cina selatan

    BalasHapus
  29. Indonesia juga jangan krn ingin ada imbal balik shg tetap ngotot harus ada semua produk alam olahan harus dibeli rusia, krn rusia juga dibebani dng membangun pusat layanan perbaikan dan perawatan serta suku cadang jet tempur di asia tenggara, nah nilai tawar kita menjadi berkurang krn ambil sedikit tapi minta banyak, sbg tdk heran mengapa thailand menjadi tempat layanan perbaikan dan perawatan suku cadang helikopter rusia

    BalasHapus
  30. Mas joko...manalah ada su 36...hedew...terus ngapain lagi beli su 30...kan udah ada su 35...ato anda berpikir su 30 same as su 35 ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...Iya mas,menurut ane jg berpikir su30 tuh setaraf dgn Su35 Wkwkwk

      Hapus
    2. Maaf mas ruly isnandar, maksud saya Su 35, bukan Su 36, salah ketik, kalau mau beli Su 35 lagi tapi harganya mahal, beli lagi 2 Skadron sisanya bisa beli su 30 SM, yang terpenting Indonesia sudah mempersiapkan diri apabila konflik laut cina pecah, lalu jangan lupa pagarin papua, khawatir kejadian timor timur kedua

      Hapus
    3. Tanggung Su 30 mas joko..kita harus berpikir selangkah ke depan...beli aja Su 57..lebih gimana gitu...heehee karena rusia telah order 12 Su 57 berarti tipe ini sudah masuk jalur produksi

      Hapus
    4. Emang su 57 udah dijual buat negara lain mas tupez...kalo su 57 kayaknya setara mig 29 malaysia

      Hapus
  31. Gong Xi Facai saudara...

    Tahun baru, kontrak baru, langkah baru.

    Selamat pak Marsekal, semoga fasilitas di IWJ segera siap buat Flanker E.

    Aamiin..

    BalasHapus
  32. Lupakan sukhoi 35E tinggal kapal perang real fregat kapan sign kontrak ? ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunggu wowok nyapres lagi aja gimana? Wkwkwk

      Hapus
    2. Sabar aja mas,project AKAN indonesia selalu jd kenyataan,bkn cem MRCA negara sebelah yg dah bising dari zaman jepun tapi sampe sekarang tak de wujud

      Hapus
    3. Su 30 sudah setara su 35...bukan AKAN

      Hapus
  33. Finally a good news. Although I think an integrated solution like the Gripen offer is better, at least now we can finally retire our F-5s and get some new air supremacy fighters for our air force. Hopefully everything goes well and the Su-35s can serve our military and guard our skies for a long time. F-16V next so Uncle Sam doesn't get jealous and mad?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga lah. F-35 ga bakal dikasih karena kita bukan sekutu terdekat dan paling setia dari US. Itu pesawat penuh diisi teknologi termutakhir US jadi pasti mereka milih-milih ngasihnya. Setelah kita beli Su-35 dan misil dari China udah jelas kita bukan sekutu terdekat nan setia di mata Uncle Sam karena kita masih main sama Rusia dan China. Diizinin beli Apache Guardian aja udah untung.

      Hapus
    2. Beli su 30 malaysia saja...sudah setara su 35...supersukhoi su 30

      Hapus
  34. Tapi knp ga press release ya..tu sign kontrak..apa takut dengan istilah"menjaga kestabilan wilayah"..tinggal tunggu barangnya..2 su 35 seblum hut tni..aamiinn..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin jg begitu bro,jaga kestabilan kawasan

      Hapus
  35. Selamat Hari Raya Imlek buat teman2 yg merayakannya...Gong Xi Fair Chai....SALAM BUDGET DI BAGI 5,SALAM IRI HATI INDONESIA SIGN KONTRAK SU-35,...NI HOU MA...Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak iri pon, nak ucap tahniah je. Yelah, korang dah dapat jet, malaysia lulus bajet mrca pon belum lagi, ha ha ha.

      Hapus
    2. Tak pa, mudah2an dalam waktu dekat korang pun berhasil dapat MRCA tu

      Hapus
    3. Makasih mym..tetangga yang bijak

      Hapus
  36. Su 35 sudah ttd ....sekarang nungguin s400 untuk ibu kota dan sudut alki

    BalasHapus
  37. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  38. The Su-35 deal is another Indonesian Armed Forces (TNI) wishlist that have been fulfilled and became a reality.

    Good job TNI.

    BalasHapus
  39. Berita nie dah masuk janes, so,berita nie betul. Yang malaysian pon janganlah nampak desperate sangat.
    Apa-apa pon, tahniah indonesia.

    BalasHapus
  40. maaf bro semua... adakah pembelian ini sudah dikeluarkan secara rasmi oleh pihak pemerintah indonesia dan oleh pihak pemerintah Rusia...???....TQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat pagi! Kami mohon maaf harus mencabut berita yang kami publikasikan kemarin terkait penandatangan kontrak pembelian sebelas Sukhoi Su-35. Meski berita itu diambil dari berbagai sumber, termasuk media berbahasa Rusia, pihak Kedutaan Besar Rusia masih menunggu pernyataan resmi dari pemerintah Indonesia terlebih dahulu terkait informasi tersebut.

      Atas pengertian dan perhatian Anda, kami mohon maaf dan ucapkan terima kasih.

      kenyataan tu dari pihak RBTH Indonesia

      https://www.facebook.com/RBTHIndonesia/?hc_ref=ARTbPYUeMWcdytlKd1kpVv3ucniD0JyRZm9Jsii0Vq-s2_6m0aDXCYbASa2VwF6RJLA

      Hapus
    2. RBTH Indonesia- Sebetulnya banyak yang tanya ini sejak tanggal 14, tapi kami belum bisa buat beritanya, kami juga tunggu beberapa media dari Rusia, apakah ada yang publikasikannya atau tidak. Ketika tanggal 15 ada kabar dari kantor berita Interfax (http://www.interfax.ru/russia/600056) dan Jane's 360 dan beberapa media dengan sumber yang (kelihatannya) cukup dipercaya, kami masukkan itu. Tapi kemudian kami dapat kabar dari pihak Kedubes Rusia untuk tidak terburu-buru dan tunggu sampai ada keterangan resmi dari pemerintah Indonesia (mungkin setingkat menteri). Sekali lagi, kami mohon maaf.

      https://www.facebook.com/RBTHIndonesia/photos/a.703839232959650.1073741828.701757693167804/2107033845973508/?type=3&theater

      Hapus
    3. jika saya silap saya minta maaf saya hanya memanjangkan maklumat tersebut dari pihak berita Indonesia sendiri...

      Hapus
    4. Su 35 itu sudah deal sign contract 11 unit dan sisay lagi rumor y 5-7 unit lagi yaitu su 30 sm

      Hapus
    5. Tak apa bro, kita tunggu saja... Bila berita ni betul, oktober 2018 janjinya 2 su35 datang... so, be cool and keep calm 😎😎😎

      Hapus
  41. Indonesian Air Force Chief confirmed Su-35 contract signed.

    "KSAU Benarkan Kontrak Pengadaan Su-35 Sudah Ditandatangani Kemhan

    Februari 15, 2018   Berita   No comments

    Roni Sontani

    ANGKASAREVIEW.COM – Beredar kabar, Kementerian Pertahanan (Kemhan) sudah menandatangani kontrak pengadaan pesawat tempur Su-35 dari Rusia. Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Yuyu Sutisna membenarkan hal itu.

    “Sudah ditandatangani,” ujar KSAU saat dikonfirmasi Angkasa Review, Kamis (15/2/2018) sore.

    Informasi beredarnya berita penandatanganan kontrak pengadaan pesawat Su-35 awalnya disampaikan oleh Kepala Pusat Komunikasi Publik (Kapuskompublik) Kemhan Brigjen TNI Totok Sugiharto, Kamis siang saat dikonfirmasi wartawan."

    Have a nice day all. Feeling so happy today.

    BalasHapus
  42. Bagaimana bisa su 35 bisa di samakan dengan su 30 buatan tahun 2000an , su 35 generasi 4 ++, avionik digital generasi 5, semi stealth teknologi terkini , su 30 buatan tahun 2000 an masih generasi 4, avionik masih analog lom digital, kok ngaco bisa di samakan kemampuany ngawur

    BalasHapus