22 Februari 2018

First Airbus A330 MRTT for Republic of Singapore Air Force Rolls Out of Paintshop

22 Februari 2018

First RSAF A330 MRTT (photo : Andreas Zeitler)


The first A330 multi-role tanker transport (MRTT) for the Republic of Singapore Air Force has rolled out of the paintshop.

Plane spotter Andreas Zeitler (flying-wings.com) released pictures of the first A330 multi-role tanker transport (MRTT), on 17 February, which show the aircraft painted in Republic of Singapore Air Force livery.

First SAF A330 MRTT (photo : Bavarian Aviation)

It is the first of the six ordered A330 MRTT by the Republic of Singapore Air Force in March 2014. According to a news release issued by Singapore’s Defence Ministry detailing events and activities that the Republic of Singapore Air Force will hold to mark the anniversary, the A330 MRTT will make its first public appearance at a parade on Sept. 1, the date the service was formed in 1968 as the Singapore Air Defence Command.

Based on the A330-200 airliner, the MRTT is capable of carrying approaching 300 passengers in an airliner-style cabin, as well as performing air-to-air refuelling duties. The A330 MRTT can carry up to 111 tonnes of fuel; this is the highest capacity of all tanker aircraft, even those which have additional fuel tanks in the cargo deck. It has the capacity of offloading 50 000 kg of fuel to a broad range of receivers during a 4-hour loitering mission at over 1 000 nm from its take-off point.

First RSAF A330 MRTT (photo : Eurospot)


The A330 MRTT can carry a maximum payload of up to 45 tonnes, combining the passenger cabin and the lower deck: Up to 300 Passengers, MedEvac cabin layout with 40 stretchers, 20 seats for medical staff and 100 passengers, Up to 37 tonnes of cargo in the lower deck. 27 LD3 containers or 8 military pallets.

Another typical mission is the deployment of fighter aircraft over a long distance. The A330 MRTT can support the deployment of 4 fighter aircraft plus 50 personnel and 12 tonnes of freight (luggage, spare parts and equipment) in one direct flight over 5200 km, e.g. from Europe to Afghanistan.

(Defence Blog)

42 komentar:

  1. Singapura adalah orang paling gila dari ASEAN.Mereka terpaksa menggunakan untuk membelanjakan begitu banyak wang untuk kapal terbang, kapal perang dan peralatan ketenteraan yang lain tanpa apa-apa yang penting kepada keperluan mereka.Sebaliknya, mereka perlu melabur wang mereka untuk menghasilkan manusia tambahan kerana orang-orang mereka perlahan-lahan menarik diri di dunia ini.Mereka juga perlu membeli tanah ke Afrika untuk meneruskan kehidupan mereka di dunia ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan sirik sama tetangga kaya. Banyak dari Asean yg harus belajar dg 'little red dot'..salah Malaysia sendiri kenapa 'cerai' kan Singapore..

      Hapus
    2. Ceritanya gimana sih ? Singapura dulunya bagian dari Malaysia yah bro ? wah sayang juga kalau sampai dilepaskan, ini daerah paling strategis di ASEAN.

      Tapi lucu juga sih.. forumer SG juga kayaknya benci banget sama forumer MY... apakah ada dendam sampai sekarang ?

      Hapus
    3. Ini adalah untuk bro waktu min.Masa akan datang bahawa ia akan menjadi sebahagian daripada Malaysia lagi.Singapura tidak akan menjadi negara yang kuat yang saya rasa bertentangan dengannya.

      Hapus
    4. Manalah singapore ada minat nak gabung dgn MALASNYA yg miskin dan bodoh tuh Wkwkwk...singapore negara maju dan kaya,mereka telah eksport weapon,sedangkan malasnya bangkrup dan miskin,kepakaran bina weapon pun tak de,mana lah singapore ada minat gabung melabur kat malasnya Wkwkwk

      Hapus
  2. kalau singapura sure enjin tak hilang

    BalasHapus
  3. Oot..

    Hayo kira2 USAF milih yg mana nih bro ? Tinggal dua finalist nih ? Heran ya US yg kaya malah cari perspur kayak punya kita...??? πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    http://www.washingtonexaminer.com/air-force-picks-wolverine-and-super-tucano-as-finalists-for-light-attack-aircraft/article/2647948

    BalasHapus
    Balasan
    1. tukino donk, uda batel pulpen ama bisa stealth mode

      nanti amrik mao pasang plasma laser siyap dicantelin ⚡⚡⚡ haha!πŸ›¬πŸ›¬πŸ›¬

      cem Ju-87 Stuka senjatanya laser bok haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://www.youtube.com/watch?v=yBwHU5CDJ9k

      Hapus
    2. Hahahahaha... ikut2an aja ihh..

      Tucano abis dipake TNI langsung Phi ikutan beli... TA50 abis dipake TNI Thai langsung ikutan beli.. malah infonya skrg di USAF selain sedang kompetisi COIN Plane juga mereka cari pesawat latih bro.. kandidatnya TA50 sama satu lagi textron apa ya ? buatan lokal.

      Feeling gw sih Tucano yg kepilih dan sekaligus TA50 kepilih juga.

      Pokoke melu2 lah... hihihihi

      Hapus
    3. bisa jadi πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      kalo sampe kejadian di bli amrik smua pesawat yg dibilang takde kualiti ama om mahat batuw, bakalan guwe semen jadi patung batuw haha!pis om pis🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Baiklah TNI membeli pertama T-50 dan diikuti oleh Filipina dan Thailand.Persoalannya, apakah TNI mengekalkan jet tinggi ini untuk terbang dengan rekod kemalangan tanpa sifar? Orang TNI Jakarta tidak dapat melakukannya dan mereka kurang pengetahuan dalam menjaga keselamatan T-50 ini untuk terbang.

      Hapus
    5. Pasti 2Ki'NO menang...Battle Proven nih.....bahkan pesawat bandar narkoba kena sengat rudal 2Ki'NO...langsung Boom..!!

      Hapus
    6. soal rekor, sila baca ini dulu om gem over, trutama yg hawk.

      salam hormat untuk pilot2 yg tiada πŸ™πŸ™πŸ™
      http://www.ejection-history.org.uk/Country-By-Country/Malaysia.htm

      kalo yg 8th September 2008, soal ijek ituw gak ngerti guwe hmmn coba panggil om pit, om md dkk, tunggu bentar yach om gem, ntar jg dateng ksini kok πŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
    7. Sukhoi malon eject Kat hanggar..
      http://www.klsreview.com/HTML/2010Jan_Jun/20100603_04.html
      Enjin Sukhoi dan F-5 hilang di curi..

      https://alhusseyn51.blogspot.co.id/2010/02/hilang-lagi-dua-enjin-jet-sukhoi-lesap.html?m=1

      malon emang lucu wakikikikikik

      Hapus
    8. Kalo kata bro @Maha berarti belum melakukan pelatihan ke Rusia /training sebelumnya.
      Tapi gak yakin sih dia akan bicara seperti itu... gengsi broh udah komen nuding apakah TNI training cukup / bisakah bahasa Rusia sebelum pesawat tiba dll tapi malah ketemu case begini.

      Wes lah lanjut ngising meneh...

      Hapus
    9. Nah dilink kedua ada komentar dari panglima udara Malaysia nih bro.. coba nanti kita adu perkataan beliau dengan perkataan Dein, Scan, Gem, Paul dan Tentara Delay yang mengejek FA50 yg dikirim kemarin yang rusak enginenya karena sesuatu masuk ke ruang mesin sambil bilang FA50 typikal pesawat gagal karena gampang rosak.

      Nih coba dibantah pernyataan panglima mu brow saat terima sukhoi baru dulu... :

      "Sukhoi Su-30MKM Multi Role Combat Aircraft (MRCu). Pesawat tersebut mengalami "kerosakan benda asing" (FOD) selepas enjinnya menyedut batu dan benda-benda lain tatkala mendarat pada Jun 2007.
      Sumber mengatakan kedua-dua enjin NPO Saturn AL-31FP itu telah dilupuskan selepas mengalami "bencana kerosakan" ketika jet Sukhoi baru itu mendarat di landasan pengkalan udara Gong Kedak di Kelantan.
      Dia enggan menjelaskan lebih lanjut, tetapi mengatakan bahawa FOD adalah kejadian normal dalam operasi pesawat jet pejuang. Jika enjin boleh diperbaiki, ianya akan dihantar semula ke kilang NPO Saturn, Russia"

      ------------------------

      Kata Dein dkk itu gak normal dan teruk kata panglima udaranya itu normal sudah biasa..hahahahaha

      Jadi kita percaya yang nih brow ?
      Komen troller dimarih atau komen dari orang penting Angkatan Udara negara mereka sendiri ? Wkwkwkwkwk

      Hapus
    10. Malon itu harus paling jaguh om.. yang lain cuma ngontrak.. (Mindset di forum2 chauvanist malon)wakikikikik

      Hapus
    11. Kalo FOD kayaknya untuk Fighter/Bomber made in ruski agak kurang meyakinkan untuk sebagai alasan. Tahu sendiri khan semua Fighter/Bomber made ruski di desain untuk Lapter yang paling jorok/tidak bersih sekalipun. Coba saja lihat roda pendarat depan sudah memakai sejenis tameng. Walau kemungkinan itu tetep ada, tapi kayaknya ada hal2 yang disembunyikan.

      Hapus
    12. Hahaha....sukhoi malon dan scorpenenya tuh besepah di hanggar tak boleh operate kerana tak de sparepart Wkwkwk

      Hapus
    13. Kalau saya pasti bisa lah speak bahasa rusky..... Saya kasih kursus kilat aja ya....[ pree VYET ] = HAI........................[ pa KA ] = Sampai Ketemu........................................................................................................................................................................................................................................::::....Ci Luk Ba...Nah ketemu lagi...wwkkwwkkkkk

      Hapus
  4. wah baru lagi, selamat yach om ben πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    nunggu kejutan berita slanzutnya okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

    salam shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Thailand, Indonesia, Filipina buat Singapur, Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

    yang paling matre ada tuch tp lagi bokek kecian haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Congrats RSAF...TNI AU will be soon...

      Hapus
    2. guwe maonya boeing tp om haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      ntar dibeliin satu2 ama menhan dach, gak usa banyak2 yg fenting funya, demi kebanggan anak cucu kelak bukan?haha oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    3. Tinggal nunggu pilihan TNI AU. MRTT atau B-767 (apa sih julukannya).

      Kira2 kalau dibandingkan apple 2 apple mumpuni yang mana ya ?

      Hapus
    4. @ P&G kalo saya sih om Ok Oceh aja om Airbus atau Boeing tak masalah...yg penting bisa Nyusu...Tapi kalo di lihat kerjasama yg terbangun selama ini mungkin airbus memiliki peluang lebih besar...ya tau lah om deket bIngits Airbus sama PT.DI....heeeheheee

      Hapus
    5. oh guwe jg gak masalah om tupez buat pengadaan tanker ini.
      hanya kerna skrg diberi 2 pilihan aja, antara KC-46A Pegasus & Airbus A330 mrtt. bole donk milih, malahan slanjutnya guwe tulis ambil satu2 artinya, kita borong dua2nya oke oceh gak tuch haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
      kan demi showroom kebanggan anak cucu kelak haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      utk pengadaan skrg pon guwe setuju tni au kerjasama ama GMF, kerna pesawat ini kan ada versi komersialnya. dan GMF sangat tepat untuk dimintai pendapat,kerna dia perusahaan MRO yg punya kedua merek tersebut. dan guwe berharap mereka handling servisnya, kalo perlu seluru armada angkut militer kita juga mereka yg fegang termasuk logistiknya haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      tapi ingat perusahaa mro kita kan bukan GMF aja, jadi bisa dibagi ke lion & pelita jugak.
      secara bisnis, kelak perusahaan2 MRO swasta kita kan bisa nerima perawatan pesawat angkut militer dari negara lain dengan bebas.

      kalo depo harwat milik militer kita kan gak mungkin melayani hal tersebut bukan?kerna pelayanan mereka hanya ekslusif buat tni.

      jd depo perawatan kita sebaiknya fokus ke pespur aja. apalagi esyu 35 konon mo buka depo harwat sendiri kan manteb haha!😊😊😊

      Hapus
    6. om tupez bayangken aja kalo hanya satu peserta, begh fete yg ituw tuch pasti jingkrak2, brasa merek itu dagangannya kalo masuk indo haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
      tapi guwe lebih percaya bos baru fete ituw lebih sip daripada yg lama. kalo yg lama masi ada pst uda ngerengek2 tuch kalo gmf masuk haha!😜😜😜

      pendapat umum banyak mengatakan airbus deket ama fetedei, tapi soal yg satu ini, guwe menampiknya.
      sebab, kita bicara GMF yg notabene milik garuda. secara logik, profit airbus lebih banyak didapat dari perusahaan semacam garuda & lion daripada fetedei. tengok saja berapa total armada airbus yg dipegang gmf & lion air, dibanding sumbangan fetedei ke airbus secara total.

      makanya guwe terharu sewaktu au milih gmf utk pelajari kedua jenis ini. kalo ada 2 suplayer artinya persaingan makin sengit haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      kalo guwe ditanya knp milih pegasus, coba tengok armada lion air group, garuda group & sriwijaya. hitung berapa byk airbus & boeing milik mrk, dan mana yg plng byk oke oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      bukannya guwe menghasut yg gabener, tp kenyataannya, au gak bisa disetir dgn kemauan fete itu utk slalu memilih rekanannya tsb.
      au menyebut super j beberapa x, jg sebuah tanda utk lepas dari cengkraman noh, apalagi proyek tanker gandeng gmf begh, bukannya ini suatu pertanda haha!🀠🀠🀠

      kalo jadi ambil barang amrik, proyek ifx bisa sdikit dilicinkan haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™
      akhir kata, eh ada atr 72 tuch di garuda & wings, hmmn 52+15=? kok fete gak frotes yak, giliran heli aja brasa bisa bhikin, begh haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      kabur aaahh keburu om fetedei rajia haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  5. Saya bimbang jika suatu hari nanti Kerajaan Malaysia akan menderma salah satu kapal terbang A400 yang mereka gunakan kepada rakyat TNI Jakarta mengenai bagaimana mereka mengekalkan pesawat pengangkutan Jumbo ini di negara mereka.TNI mempunyai paling banyak kejadian pesawat tentera di dunia yang paling teruk daripada tentera Afrika.Presidenr Jokowi Widodo sepatutnya menangani masalah yang semakin meningkat ini yang berlaku di dalam angkatan tentera mereka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat apa bro ? TNI AU masih sangat puas dengan C-130. Malah kabarnya pengen seri J.



      Hapus
    2. Eleh cakap banyak ko lon,beli A400 tp tak de budget untuk operate this aircraft Wkwkwk

      Hapus
  6. Bro gem...awak tak nengok bahwa malaysia jga mempunyai rekord tinggi kemalangan pesawat....hahaha

    BalasHapus
  7. Didi@ Ia hanya kerana pengganas yang datang dari Jakarta yang ingin menyebarkan pembunuhan dan jenayah di negara jiran termasuk Malaysia, Filipina, Singapura dan Thailand.Buttomline di sini adalah bagaimana untuk mengekalkan keselamatan pesawat yang KL sangat jauh berbanding dengan Indons.Anda perlu ambil perhatian bahawa KL saat ini adalah salah satu MRO terbaik di Asia yang kebanyakan cuator adalah European Airlines dan ketenteraan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wowww menggerunkan, jadi inget triple 7 yg tercelup uda rekor blom yach, gem over dach okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    2. Ah yakin x kau ini Gem. Ada datanya tidak. Sudah coba bandingkan dengan GMF. Coba letak disini linknya atau buat resume. Jangan asal ngomong saja.

      Hapus
    3. Kl MRO terbaik knp nuri sering terhempas lon Wkwkwk

      Hapus
  8. Singapore alat kepanjangan tangan sekutu ausi ..merasa yaman jadi bases tempat pelarian kruptor dunia sibuk shopping alat perang buat menakut nakuti negara besar .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setidaknya sebagai negara, memang harus bisa memproyeksikan ancaman ke depan. Dan mereka tidak salah. Malah dijalur yang sangat tepat. Tinggal kita sebagai tetangga bisa tidak harus mulai mencontoh. Tidak usahlah melebihi, minimal sama atau mendekati.

      Hapus
    2. Hanya opini pribadi om dhany dan sory OOT, masih banyak jendral 'old' angkatan 66 yang duduk nyaman. Jadi agak susah, pada mentingin egonya masing. Apalagi besok mau perang di 2019, tinggal lihat siapa presidennya. Bisa ngerangkul apa ga.

      Hapus
  9. Sepakat kalo soal itu Om aQuaVit.

    BalasHapus