15 Februari 2018

Senegal Berencana Beli Pesawat NC-212

15 Februari 2018


Pesawat NC-212 Thailand (photo : Kittitat)

Senegal Berencana Beli Pesawat dan Kereta Buatan Indonesia

JAKARTA - Duta Besar Indonesia untuk Senegal, Mansyur Pangeran menyatakan, pemerintah Senegal tertarik unuk kembali membeli pesawat buatan Indonesia dan berencana membeli kereta buatan Indonesia. 

Masnyur menyatakan, PT Dirgantara Indonesia (PT. DI) sudah mengirim dua pesawat pesanan Senegal beberapa waktu lalu. Senegal, lanjut Mansyur, saat ini berencana untuk membeli dua pesawat lagi dari Indonesia.

Selain itu, papar Mansyur, Senegal juga saat ini memiliki rencana untuk membeli kereta buatan PT. Industri Kereta Api Indonesia (PT. INKA).

"Kalau PT. DI sudah dua pesawat dikirim ke sana, kalau PN INKA mereta tertarik beli gerbong. Mereka sedang mempelajari, jadi dari PT INKA sudah menyampaikan spesisfikasnya," ucap Mansyur.

"Sekarang saya dengan dengar pihak mereka akan mengambil pesawat yang lebih kecil dua, N-212 300, seperti yang dibeli oleh Royal Thai," sambungnya saat ditemui di sela-sela rapat kerja perwakilan Indonesia di kantor Kementerian Luar Negeri di bilangan Gambir, Jakarta Pusat pada Selasa (13/2).

Sementara itu ketika disinggung apakah Senegal juga tertarik membeli senjata buatan Indonesia, Mansyur mengatakan belum ada ketertarikan, namun pihaknya akan menawarkan produk PT. Pindad saat Menteri Pertahanan Senegal melakukan kunjungan ke Indonesia pada bulan depan.

"Kalau Pindad masih belum, mereka harus lihat dulu. Makanya kemungkinan kalau nanti akhir bulan ini atau bulan depan Menhan datang, diharapkan datang ke PT. Pindad, sekalian, sekaligus biasanya ke PT. DI lalu ke PT. Pindad itu akan tertarik," tukasnya.

(SindoNews)

152 komentar:

  1. Alhamdulillah... mudah2an PTDI semakin berjaya. Aamiin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah Sukhoi 35 sudah di teken contract 11 pesawat full combat.

      Hapus
    2. yoi...new flanker kaminnnggg haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://nasional.sindonews.com/read/1282400/14/kontrak-pengadaan-diteken-sukhoi-su-35-tiba-di-indonesia-oktober-1518679179

      gutbai ompol biji dkk haha! tung tuuung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      Hapus
    3. Hanya imajinasi saya; akan ada yg ngomong "baru statement Indo, Rusia belum".
      Setelah ada statement produsen, ada yg ngomong " Barangnya mana ? Masih lama...".
      Saat barangnya datang, ada lagi omongan "Tuh pesawat ompong, nggak bisa terbang malam, nggak ada misile..."
      Saya juga berimajinasi ada yg ngomong "Congrats, bersama-sama Asean kuat..."

      Hapus
  2. Balasan
    1. hahaha..

      alhamdulillah semoga jadi, bisa nambah income -- devisa
      Sesungguhnya Tuhan tidak akan mengubah nasib suatu kaum (bangsa) kecuali kaum (bangsa) itu sendiri yang mengubah apa apa yang pada diri mereka

      dgn cara bekerja, berkarya, berdagang dll.

      Hapus
  3. Balasan
    1. Ha ha ha laris manis laris manis

      Hapus
    2. Hahaha...
      negara miskin ja belagu

      Hapus
    3. Hahaha...
      negara miskin ja belagu

      Hapus
    4. Hahaha...
      negara miskin ja belagu

      Hapus
  4. Balasan
    1. real keranda terbang = MH370
      sudah lupa?

      Hapus
    2. @Maste Indons tipikal anda tanpa otak. ,penyelidikan lebih lanjut mengenai apa yang menyebabkan asas insiden MH370. ,apabila ia berkaitan dengan keselamatan, Malaysia jauh lebih baik daripada Indonesia yang 90% disebabkan oleh kegagalan enjin daripada jurutera dan mekanik gila anda. ,sila terima negara anda miskin.

      Hapus
    3. Eleh,cakap banyak ko lon,MH ko dah 2x terhempas,blom lg nuri ko sering terhempas

      Hapus
    4. banyak Vlog yang ditemui di youtube dan sebahagian besar orang barat dan juga blogger penerbangan Asia berkata ketika mereka melihat sebuah kapal terbang Garuda Indonesia yang sedang melakukan percukaian di lapangan terbang dan mereka berterima kasih kepada mereka yang selamat dan bukannya melihat Indons Airlines. ,dan bahkan blogger Indone Airline mereka, Dody Febriarto tidak suka menerbangkan pembawa bendera sendiri.

      Hapus
    5. cie cieee...
      emosii.. maraaah..
      hahah.. karena dengki...
      hahahah..

      Hapus
    6. Salam MAS terhempas selalu Wkwkwk

      Hapus
    7. hahahah
      @gem-blung, kau sebut indonesia miskin.. silakan..
      tapi kami pembangunan banyak bandara, industri penerbangan kami juga makin berkembang, membangun banyak pelabuhan,
      garuda indonesia join ke skyteam.
      PT DI, PT PAL, PT Pindad, sudah export hasil produknya

      sama halnya di india, thailand, china dan negara lainnya, rakyat ada yg miskin.
      kecuali kerajaan malasiah yg rakyatnya kaya2 tapi utang negara >50% GDP

      hahaha.. inilah kami, yang kau sebut negara miskin
      lalu ngemeng2 yg miskin siapa ya? hahahah...

      Hapus
    8. Maste@ hutang malon dah sampe 67% bro Wkwkwk

      Hapus
  5. Warga indonesia selalu kena bohong ,Kata tertarik tak ada pun menbeli hanya cakap aje seperti tin kosong, selalu masuk bakul angkat bakul diri sendiri.

    Indonesia hanya Cakap je Lebih isi tak ada, cakap pilipina,vietnam dan asean Mendunia lain tertarik tak ada pun menbelinya hanya cakap je, kami pun dah tak percaya dengan indonesia ini ia

    Baca diatas ia
    Sementara itu ketika disinggung apakah Senegal juga tertarik membeli senjata buatan Indonesia, Mansyur mengatakan belum ada ketertarikan, namun pihaknya akan menawarkan produk PT. Pindad saat Menteri Pertahanan Senegal melakukan kunjungan ke Indonesia pada bulan depan.

    Ada juga media indonesia ini nak bodohkan warganya lagi cakap Senegal tertarik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kepo level dewa nih..
      Hwikikiki... :D

      Hapus
    2. Memang budak mahatir ni bangang level god.. ko baca la pelan dan bagus bagus. Tu dia kata di artikel yg belum tertarik soal produk pertahanan, dan akan ditawarkan ketika menteri pertahanan senegal berkunjung ke indonesia, kepala jangan di jadikan hiasan saje tir.. jadikan buat berfikir.. sementara produk pt.di non military sudah dibeli dua pesawat.. pake otak di dalam kepala ya tir.. jangan pake pantat

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. min, Ojo sentimen to, komenku mesti mbok busak....

      Hapus
    5. om mahat batuw, uda tau blom bedanya rafael ama rafale? haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      warga malesia slama ini dibo'ongin mlolo ama om mahat batuw haha!

      guwe maklumlah suka itu awalnya dari sebel, gak usa munapik lah haha!😊😊😊


      Hapus
    6. Pakai otak dong hanya menghantar dua pesawat Uji, rancangan mereka nak beli Kereta api pt di bukan menbeli pesawat

      Hapus
    7. Masnyur menyatakan, PT Dirgantara Indonesia (PT. DI) sudah mengirim dua pesawat pesanan Senegal beberapa waktu lalu. Senegal, lanjut Mansyur, saat ini berencana untuk membeli dua pesawat lagi dari Indonesia.

      Itu bukannya artinya sudah beli dua mau tambah dua yaa ? Jadi bisa jual ke luar negeri kan ?

      Hapus
    8. min, jangan dihapus komenku

      Hapus
    9. yg namanya tertarik itu nggak mesti beli, mesti ada follow up sampai closing, itupun kalau ada uang.

      macam Malaysia nak ingin punya Rafale, thypoon, F22. itupun nak bayar pakai Yen.

      Yen duite ono
      Yen F22 entuk didol

      Hapus
    10. Ooo... yg sudah didelivery CN seriesnya bro :

      PT Dirgantara Indonesia beberapa waktu lalu sudah mengirim pesawat multiguna CN 235-220 M untuk Angkatan Udara Senegal. Rencananya, negara ini kembali membeli dua pesawat dari Indonesia dengan jenis yang lebih kecil yaitu N-212-300.

      Hapus
    11. Mahathir@ bila baca artikel tuh guna otak biar boleh pahamkan,jgn guna iri hati bila baca pakcik,setakat ini senegal blom tertarik beli rifle dan kereta kebal produk PT PINDAD,kl produk lain PT DI telah eksport 2 CN235 ke senegal,bahkan railway binaan PT INKA senegal jg tertarik nak beli...ko jgn iri dan bengap ye bila baca link nih : www.merdeka.com/PT DI berhasil eksport 396 unit pesawat ke 11 negara/11-09-2016

      Hapus
    12. http://www.flightzona.com/2017/01/08/cn-235-buatan-indonesia-tiba-sinegal-puas/

      Udah mendarat dah lama.

      Hapus
    13. Mahat,mahat ...mimpi apa gw hari Wkwkwk...mahat baca artikel tp loadingnya lambat Wkwkwk...apa kerana mahat iri hati sehingga meracau cem nih ya Wkwkwk...kereta api mahat kata binaan PT DI Wkwkwk,di artikel tertulis PT INKA yg bina kereta api malah mahat kata kereta api binaan PT DI Wkwkwk...mahat,mahat cebok dulu sana Wkwkwk

      Hapus
    14. Mahat ini kalau membaca justru makin bodoh.. bagus tak usah baca.. kesian terlalu banyak khayalan dalam otak mu mahat.. kakakahkakakkakah

      Hapus
    15. Biasalah bro si @Maha bloon..iri hati tanda tak mampu..wwkwkwkk..# Malay oh malay iri hati

      Hapus
    16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    17. @mahat negara korang dah bisa export peralatan apa??toilet macam yg korang banggakan tuh??bisa adab malaysia nih kutuk peralatan orang, yang diorang tak bisa bikin

      Hapus
    18. Apa semua org malaysia seperti mahat ini ye.. saya rasa tidak.

      Hapus
    19. @warbyasah Tunggulah sampai dein dan paul juga ari zan masuk baru tahu cam apa

      Hapus
    20. Manyak sodara sodara nya macam si mahat ni ye.. hmm... Teruk nye...

      Hapus
    21. Peluru buatan malaysia 7.62mm sudah mendunia ok Antara terbaik diamerika ok jadi jangan memandang rendah pada kami ok

      https://youtu.be/ccfqYjFwV2g

      Hapus
    22. Walau pun ia buatan malaysia peluru 7.62mm bekas rakyat american belinya ok

      Hapus
    23. Ha ha ha peluru ha ha ha ha, pantas memang peluru di bandingkan dengan pesawat terbang ha ha ha ha ha, mulas lah perut ni kerana tawa

      Hapus
    24. Hahaha,peluru pun dah bangga...nak bina peluru pun murid senior high schoolpun kami boleh buat Wkwkwk

      Hapus
    25. Cuma peluru cuma satu tipe aja lagi 7,62 main2 malon ke Pindad mau tipe kaliber berapa pun juga tersedia..wwkwkwkkk

      Hapus
    26. Sudah sudah jangan berkelahi. Malaysia dan Indonesia itu saling membutuhkan. Harusnya bersinergi buat menghadapi China. Jangan mudah kena troll dari Gem bro.

      Hapus
    27. ya!besar bersetuju bahawa Indons adalah pembohong.Saya tidak mempercayai Indons ini sejak permulaan.

      Hapus
    28. Gem@ malon bohong telah bina LCS buatan tempatan tapi tak de steel cutting equipment,malon bohong telah bina gempita buatan tempatan tp malon cuma beli lesen,bukankah malon negara pembohong Wkwkwk

      Hapus
    29. Yang paling malu adalah info MH 370 hilang kontak di wilayah vietnam..ternyata malay bohong hingga akhirnya vietnam menarik diri dari misi SAR..memang negeri pembohong # Malay oh malay

      Hapus
  6. Yg pasti gerbong kereta dan pesawat yg di beli

    BalasHapus
  7. salam shopping sophing 3 MATRA tempur. negaraku xlain soping jualan Xlalu okeh oceh haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    smoga deal yach xport ke senegale ale, NC212 akan tetap mengudara puluhan tahun lagiiii haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    harap makloum yg kliatannya matre pasti lg bokek haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™ kabbooorrr

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg nyinyir biasanya tak de wang om Wkwkwk

      Hapus
    2. @palugada

      Benaran coy...

      Bukannkah menurut "beh supri", generasi nc-212 sudah tamat lantaran suku cadangnya udah diskontinyu...????

      Hapus
    3. butul ituw yg taon 70an py, kan tiap tipe beza enjin & avionic. babeh butuh sucad yg mane guwe tao, kan ente kaka tertuwa paling dket ama babeh haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      thn 2016 ada masuk lg yg baru kok buat tni au.
      buat tni al malah MPA, kebutuhannya 24 bijik.

      3 MATRA tempur kita tetep pesan terus ajieebb haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      makanya dari duyu guwe blng ini pesawat bakalan langgeng kyk herki, kalo opa2 fetedei blng kebutuhan pesawat amfibi besar, knp gak dari dolo gt om, nc 212 di modif..toh surat lengkap meski kudu bagi2 hasil ama erbas.
      trs mantan bos kacamata uda blng sluru pesanan nc 212 dikerjakan fetedei, mesin2nya pon dioper bertahun2 lalu haha!😊😊😊

      kan keren kalo mpa nc212 bisa mendarat di laut cihuyy, seng ada lawan ituw haha!😎😎😎

      Hapus
  8. Mengenal F-15SG Strike Eagle RSAF

    Saat ini ancaman paling serius bagi Indonesia adalah F-15SG. Singapore belum membeli sampai ke tingkat Silent Eagle (waktu itu belum ada), tapi lebih ke F-15E Strike Eagle “biasa” yang memakai APG-63v3 AESA-radar, dan dua mesin GE F110-GE129 yang masing masing mempunyai daya dorong lebih kuat dibanding mesin P&W F100-200 seperti dipakai F-16 Indonesia.

    Catatan kecil: Mesin F-15 dan F-16 sebenarnya memakai dua tipe yang sama GE F110 atau P&W F100. Tentu saja ada perbedaan sedikit, sub-variant mesin utk F-15 dikonfigurasi untuk pesawat tempur bermesin dua, dan sebaliknya untuk F-16 hanya bermesin tunggal.

    ## Availability rate & Jumlah F-15
    Permasalahan utamanya adalah F-15SG tingkat “availability rate”-nya akan lebih tinggi dibandingkan Su-30MKM yang dipilih Malaysia atau Su-27/30 Indonesia sendiri.

    Ini memang sudah biasa, karena pesawat tempur buatan Barat (US, atau Eropa) SELALU mempunyai kesiapan tempur yang lebih tinggi (sekitar 80 – 90%) dibandingkan buatan Russia, atau Chinese-copy-nya (sekitar 55% – 70%).

    Ini artinya jika kita mengambil asumsi jumlah pesawat Malaysia, Singapore, dan Indonesia sama, Singapore akan dapat mengudarakan lebih banyak F-15SG setiap saat, dibanding Malaysia (Su-30MKM) dan Indonesia (Su-27/30).

    Masalah kedua, tentu saja jumlah. F-15SG yang sudah dibeli Singapore (40 pesawat jumlahnya sudah menyamai jumlah Sukhoi Indonesia dan Malaysia kalau digabung.

    ## Kemampuan radar, IRST, Aerial Networking, dan BVR Combat
    Singapore adalah customer export pertama di luar US, yang “berhasil” membeli F-15 Strike-Eagle variant yang diperlengkapi AESA radar (semua pembeli yang lain masih memakai APG-70).

    Boleh dibilang, APG-63v3 AESA radar di F-15SG akan melebihi kemampuan radar semua pesawat tempur lain di seluruh Australia.

    AESA radar di F-15 ukurannya besar — sekitar 1500 transmitter dibandingkan 1000 di APG-79 F-18F Super Hornet Australia.

    Menurut laporan, APG-63v3 akan memberikan daya jangkau yang 2-3 lebih besar dibandingkan radar “lama” F-15E Strike Eagle — tipe pulse-doppler APG-70 (tipe ini sendiri sudah lebih unggul dibandingkan APG-66 atau APG-68 di F-16 Indonesia). Dan kelebihan radar AESA yang lain, seperti biasa, lebih sulit untuk “dikunci” atau di deteksi, maintenance juga lebih mudah dan murah dibanding radar pulse-doppler.

    Dalam hal ini jelas, APG-63v3 AESA mengungguli semua radar pesawat tempur Indonesia manapun. Secara tehnis, F-15SG akan dapat melihat target lebih jauh, dan menembakkan AIM-120C7 AMRAAM dari jarak yang lebih jauh sebelum ada pesawat di seluruh kawasan ini yang bisa mendeteksi atau “lock” mereka.

    Lebih parah lagi, F-15SG juga diperlengkapi IRST untuk deteksi air-to-air secara passive — tapi berbeda dgn pesawat buatan Eropa / Russia, IRST di pesawat buatan US tidak dipasang di depan cockpit, tapi dalam bentuk -pod yg dipasangkan dibawah pesawat.

    Terakhir, tentu saja F-15SG juga sudah diperlengkapi standar dengan Link-16 Aerial Network NATO, memberikan kemampuan utk tipe ini saling berbagi lokasi target dgn semua fasilitas radar darat, AEW&C, dan pesawat tempur lain yang dimiliki Singapore.

    ## Kemampuan kinematis
    ——————————–
    Diatas kertas, dari segi kemampuan kinematis, F-15SG akan sebanding dengan Su-30MK2. Mungkin Sukhoi bisa mengungguli F-15 didalam manuever, tapi perbedaannya tidak akan banyak, dan akan tergantung kepada latihan pilot. Dalam hal ini, kemungkinan besar juga Indonesia masih akan tertinggal dibanding Singapore.

    Untuk WVR, F-15SG diperlengkapi JHMCS di cockpit dan AIM-9x Block-2.

    ##Kesimpulan
    Secara teknis, menurut saya, walaupun platform-nya sendiri sebenarnya sudah berumur 40 tahun lebih, F-15SG bahkan lebih berbahaya dibandingkan F-35.

    F-15 sudah “proven concept”, yang dapat terbang lebih tinggi, lebih cepat, dan bermanuever jauh lebih baik. Diperlengkapi dengan AESA radar, kemampuan deteksi F-15SG bahkan mungkin menyamai kemampuan radar APG-77 di F-22, menjadikannya jauh lebih berbahaya lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi... Lebih cocok jadi artikel inimah, daripada jadi kolom komentar... Btw bagus ulasannyaπŸ‘

      Hapus
    2. Ooo, ada pideonya gak om?

      Hapus
    3. Betul brow... setuju.. F15 SG itu sekarang paling Lethal sekawasan. Malaysia, Indonesia bahkan Australia pun rasanya berat melawan Singapura. Negara kecil seukuran Jakarta yg memiliki F15 pesawat terhebat saat ini sampai 40 unit !!!
      Benar2 powefull.

      Singapura sendiri kalau menurut saya gak perlu F35 yg stealth. Kenapa ? Lha percuma.. misalkan di skenariokan mau menyerang Indonesia atau Malaysia misalnya.. baru 5 menit terbang sudah masuk wilayah sasaran sehingga stealthnya rasanya agak mubazir kecuali bila F35nya dimaksutkan untuk menonjolkan kemampuan VTOL karena keterbatasan lahan disana.

      Pilihan tambahan F15 dan F16 adalah perfect untuk saat ini. Btw ada info setengah armada F15 Sing disimpan di Amerika ya karena kekurangan hanggar di negaranya ? Any info.?

      Hapus
    4. Jgn gitu bro tetap SU30MKM yg menggerunkan di kawasan Wkwkwk

      Hapus
    5. Emang Eagle segitu banyak ada pilotnya semua ya? ck..ck..ck

      Sini merasa mereka ngebahayain ya?
      Well done, itu yg namanya deterrence effect mas bro..

      Jangan kuatir, ga akan perang ma mereka kok... :p

      Hwihihihi.. :D

      Hapus
    6. Makanya tuh menurut kabar angin yang mungkin saja tidak bisa atau bisa dipercayaπŸ˜ƒ, RI sedang AKAN mengakuisi 2 skuadron air superiority selain Sukhoi, kandidat utama adalah F15SE dan kandidat kedua adalah EF typhoon.

      Persaingan antara dua kandidat ini akan terjadi sesudah 2024.
      🐩

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. Mas Super,
      Bukan karena kurang hanggar laah, karena doktrin yg diajarkan gurunya seperti itu..
      Dengan punya pangkalan sewa di US, Aus, Perancis(kalo ga salah) mereka bisa nusuk tetangganya dari belakang..
      Jadi ya ga percuma lah mo ambil F-35, wong bisa ditaruh di pangkalan sewa kok..

      Naah, efek detergen lagi kan..?

      Menggerunkan jare si Mat..
      Hwuahahahaha... :D

      Hapus
    9. Mau jualan F 15 nih..wwkwkk...Ada di artikel di atas yang gak saya setuju masalah tingkat operasional pesawat barat atau eropa pasti lebih siap dibandingkan rusia..semua kembali kepada uang..kembali ke sistem manajemen pemeliharaan yang baik kalau stock spare part cukup banyak tentunya kesiapan operasional pun tinggi...contoh case yg terjadi di eropa..tingkat operasional pesawat mereka rendah karena masalah anggaran yg mengakibatkan pasokan spare part berkurang..bahkan tidak hanya terjadi di Air force bahkan Navy mereka mengalami hal yg sama.

      Hapus
    10. Hahahahaha πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Makanya gw juga gak yakin pesawat F15 ampe segitu banyak (40 unit) plus puluhan pesawat lain, lha emang punya pilotnya apa ya ?
      Apa mereka sewa pilot yaa in case sumthin happen...? Hihihi

      Kalau dikasih pilihan Typhoon atau F15 saya lebih milih F15 mas stlh thn 2024, gak enak sama amerika kalau misalnya kita mau nambah Sukhoi nanti. Kan harus adil ? πŸ˜…

      Doktrinya selama ini kan :
      TNI AD ambil produk amerika dan NATO minded macam tambahan apache, leopard, marder, arisgator, pandur dll.. nextnya pasti ambil seri lain blackhawk, chinook atau A400M.

      TNI AL Russian minded dengan armada BTR nya.. meski sebagian ada US dan Nato product macam LVTP dan Sigma ship, nextnya bisa jadi kaselnya ambil Kilo Class.

      TNI AU campuran US dan Russia minded... jadi adil kan ? 😁😁

      Hapus
    11. User mah doyan abis ama Eagle, tapi karena 'tau diri' yaah, Flanker pun jadi... :D

      Pun pilih Flanker lelet gini gak deal-deal..

      Uhuuk..uhuk..hmmm.. :D

      Hapus
    12. Contoh kasus eropa : inggris akan menjual C 130 E mereka...akan menscrap Thypoon batch awal...salah satu cara mengurangi anggaran mereka...German : Kapal perang dan kapal selam banyak yg masih naik dock belum selesai diperbaiki karena kurang anggaran..sehingga mereka kekurangan kapal perang untuk operasi..

      Hapus
    13. Mas super,
      Pangkalan aja bisa disewa, apalagi jokinya..hwihihihi.

      Btw, bener kok mereka punya Eagle segitu..mak nyus tho?

      Bener-bener 'murid' yg meneladani 'gurunya'.. :D

      Hapus
    14. Ho-oh mas Tupez,
      User ga pengen ambil aja tuh Herky J aja apa yaak?
      Nyuss tuuh... :D

      Hapus
    15. Menurut saya daripada ambil eagle tanggung kita beli aja Su 57..tentunya akan lebih detteren lagi..jadi pas Sukhoi 3 skadron..di tambah beli viper 1 skadron..jadi adil F-16 3 skad dan Sukhoi 3 skad..dalam pemeliharaan pun jadi tidak pusing teknisinya tambah tipe rating pesawat berbeda...Heeheee # ikutan jadi sales sukhoi jualan Su 57..wkkkwkkk

      Hapus
    16. Apakah f15sg sudah teruji botolpropen ikut perang suriah gitu....klo f22 ada tapi ngacir belok kanan pas ketemu su 35

      Hapus
    17. @PS kalau masih boleh beli pesawat second kita beli juga tuh Herky inggris lumayan umurnya lebih muda dari Herky ex aussy....kalau yg tinggal di sebelah sih mau juga kali beli thypoon nya inggris asal bisa ngeloby jangan di scrap tuh thypoon..wkwkkwkkk

      Hapus
    18. @ Jalak kalau platform F 15 harus saya akui sudah battle proven...kalau khusus di suriah F 15 belum ada..tapi kalau untuk Su 30 SM,Su 34,Su 35 sudah battle proven....kalau F 22 ngacir ketemu Su 35..pihak US belum ada jawaban kenapanya..mungkin saja takutnya raptor bisa di kunci Su 35..cozna bakalan malu kalau sampe bisa terkunci..jadi dipertanyakan silumannya..wkkwkkk

      Hapus
    19. Eagle SG emang belum batle proven, tapi sodaranya di Timteng dah dah jungkir-balik-koprol kenyang buang pelor..

      Hwihihi..

      Apalagi punya gurunya, si Ra'am...dah pakarnya tuh.. :D

      Hapus
    20. Atau alasan yang sederhana kenapa F 22 balik kanan..Karena fuel low jadi harus mendarat ke home base.

      Hapus
    21. @ Superstar bukan karena gak ada hangar bro di simpan di US...tapi untuk mencetak pilot dan instruktur baru dan juga untuk latihan live firing exercise...pesawatnya di US F -15SG 16 unit & F 16 12 unit serta ada Apache dan chinook di sana..total F 15SG 40 unit + F 16 60 unit..maklum singa Horang kaya gak kaya si M cuma ngaku2 aja kaya..wkkwkk

      Hapus
    22. @tupez flanker

      Justru salah satu debutan awal F-15 (dan F-16) itu dg suriah om tupez...tepatnya pada pertempuran dilembah bekaa, daerah perbatasan antara israel dan lebanon. Dimana armada udara suriah, berikut jajaran radar dan SAM-nya disapu bersih oleh AU israel.

      Salah satu cara untuk mengeliminasi radar suriah adalah dg kombinasi pengumpulan data elektronik yg dipancarkan oleh radar2 suriah yg dipantau oleh pesawat sigint israel dan dengan "kecohan" drone yg diluncurkan secara bergerombol dan membingungkan operator radar suriah....mirip-mirip dengan kejadian serangan drone ke situs SAM rusia di suriah tempo hari

      Hapus
    23. Singa di ausy pun ada pendidikan mencetak pilot...Heli cougar 12 unit & PC 21 18 unit...Di france M346 12 unit...Enak juga jadi pilot singa bisa jalan2 di luar negeri..wkkwkkk

      Hapus
    24. Bro yakin kemaren F22 putar balik karena ngeri sama SU35 ?

      Jangan2 karena US gak mau konfrontasi sama Rusia langsung kalau sampai kejadian both F22 dan Su35 yg jadi korban ? Bisa perang beneran 😊😊😊😊😊

      Hapus
    25. @ S 212 owhya sya lupa tapi itu debutan F 15i,F 16i dan F35 i di suriah..dimana F 15 i berhasil lolos terbang rendah di wilayah lebanon menghindar rudal SAM..terus F 35 yg coba attack ada yg klaim F 35 kena hit tapi Israel hanya mengatakan rusak berat nabrak burung dan yg accident terakhir F 16i shoot down kena sengat SAM suriah

      Hapus
    26. Infonya yg ngehajar F16 Israel kmrn rudal jadul soviet ya ? Masih dibawah S200 atau sejenisnya ?

      Gak kebayang kalau S400 dibeli yaa...? Apalagi S500. Biyuh2 ngeri skrg pilot2 Israel kalo nyebrang ke Suriah hehehehe

      Hapus
    27. @ superstar kalau kejadian putar baliknya itu betol bro..tapi kalau alasan kenapanya..hanya US yg tahu bro...kita cuma hanya bisa main tebak2an...heeheee

      Hapus
    28. Rupanya doktrin perthanan udara suriah belum berubah sejak jaman perang arab-srael...bertumpu pada "benteng rudal pertahanan udara", namun tetap mengabaikan membangun pilot-pilot pesawat tempur yg handal

      Hapus
    29. Baca beritanya awalnya Israel gak mau komen kalo F16 nya kena Hit, justru medianya menyatakan Drone Iran yg ditembaki. Setelah berita F16 jatuh banyak bertebaran akhirnya diakui karena bukti2nya banyak (kaleee lho yaa ?).

      Jangan2 F35 maren kena Hit bisa jadi ditutup2i dgn alasan nabrak burung ya bro ?

      Hapus
    30. Suriah kalau gak ada Rusia udah pasti nasibnya kayak Irak sekarang. Mungkin metode perang proxnya AS Rusia saat ini. Rusia backup Suriah dan Iran, AS backup Israel.

      Salah satu cara melemahkan persatuan Arab dgn memakai tangan Arabsaudi, Qatar, Turki dll sehingga negar2 ini bisa dipelihara untuk saling bermusuhan. Semacam politic Devide et Impera gaya baru.

      Hapus
    31. Baca disini.. F35 sudah dapat approval anti bird strike dengan hasil yg memuaskan dalam artian bebas dari resiko kecelakaan karena tabrakan burung.

      Question is... apa yg menyebabkan F35 rusak setelah menyerang suriah ? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      https://southfront.org/israel-hiding-state-art-f-35-warplane-hit-syrian-s-200-missile-reports/

      Hapus
    32. @superstar kalau rudal apa pastinya yang mengenai F 16 belum ada konfirmasi..tapi yang jelas yang launch rudal suriah berbagai jenis tidak 1 tipe...Bisa jadi F 35 nya kena sengat tapi berhasil mendarat..dan langsung di tutupi masuk bengkel..di ketok magic dulu..wkwkwk alasan cuma nabrak burung biasalah israel banyak alasan...jelas2 F 35 nya lagi attack suriah bareng2 F 15...F 15 larinya kenceng selamat..F 35 nya larinya lambat kena sengat deh..hhaahaaa

      Hapus
    33. Hahahaha kalimat ini mas yg bikin kepoh :

      Thus, according to the Israeli version, the warplane reportedly became no longer operational after the bird collision despite the fact that the F-35 earlier passed the bird strike certification with great results.

      Hapus
    34. Kalau F 35 kena hit misile SAM ini bakal jadi headline di seluruh dunia...jadi ditutupilah sama israel biar gak malu...dan akan mempengaruhi penjualan F 35 nanti..pesawat mahal,canggih,semi siluman akhirnya Rontok juga kena misile apalagi yang kenain misile tua...lebih bagus beli super tucano aja lah..wkwkwkk

      Hapus
    35. F 15 SA pun rontok di yaman kena misile SAM....memang lah rudal SAM berbahaya...btw kita juga banyak SAM di jawa alias MAS..haahaaaa semoga terhibur lawakannya walaupun agak garing..wkkwkk

      Hapus
    36. @superstar

      "...despite the fact that the F-35 earlier passed the bird strike certification with great results."

      Ini kan sama seperti iklannya Gripen, waktu nunjukin video diyoutube ttg mesin F-404 (dipasang statis didarat) yg sanggup mencacah daging ayam utuh hingga jadi cincangan halus.

      Tapi faktanya berbeda, ketika mesin atau bagian kanopi kokpit bertabrakan dengan burung yg terbang...faktor "momentum" 2 benda terbang yg bertabrakan dg kecepatan tinggi efeknya akan sangat fatal.

      Berikut linknya :

      "Langkah Antisipasi Lanud Iswahjudi untuk Menghindari Tabrakan dengan Burung
      10 November 2017 dianeko_LC"

      Hapus
    37. Horree..
      Flanker E udah teken kontrak!

      #tiup terompet sambil joget

      Hwekekekek.. :D

      Hapus
    38. Jangan gitu lah bro... nanti Paul, Gem sama Dein bisa stroke kalo beneran...

      Hapus
    39. Ehhmm..
      Iya maap mas, spontan itu..
      Efek kelamaan di PHPin.. :D

      Ya wes, akting 'no Flanker E with red-white hexagon roundel = hoax' aja deeh..

      Hwihihi... :D

      Hapus
    40. Hahahahaha asem bikin penasaran πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Bentar lagi Paul komen dibawah saya nih... kalimatnya cuma "AKAN...!!"

      Hapus
  9. pesawat itu baik untuk menangkap burung dan sangat berguna untuk Senegal yang penuh dengan burung eksotik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Burung eksotik??? Macam mig29 and nuri ke? Hahahahahaha...
      Think before you type damn ass!!!!

      Hapus
    2. @Gem why??? Nothing to say abt your nuri, mig29, super king and Alouette III??? This is what i call eksotik lah........

      Hapus
    3. Sing a song "burung nuri terbang tinggi, hempas juga sembah tanah"

      Hapus
  10. Beruk2 malayshiit semakin iri hati jika melihat berita seperti ini.. kehkehkeh.

    BalasHapus
  11. Beruk2 malayshiit semakin iri hati jika melihat berita seperti ini.. kehkehkeh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup,betul bro,mereka selalu iri bila ada artikel yg memberitakan kemajuan indonesia

      Hapus
    2. itu karena didikan UMNO, sedari kecil mereka selalu didik untuk menghina bangsa lain. mengagungkan bangsa sendiri padahal bangsanya tidak pernah menciptakan apa2, di Malayshiit yg sering berinovasi adalah orang cina kalau pribumi disana hanya bisa hisap dadah dan melancap kat bilik termwnung.. kahkahkah..

      Hapus
    3. itu karena didikan UMNO, sedari kecil mereka selalu didik untuk menghina bangsa lain. mengagungkan bangsa sendiri padahal bangsanya tidak pernah menciptakan apa2, di Malayshiit yg sering berinovasi adalah orang cina kalau pribumi disana hanya bisa hisap dadah dan melancap kat bilik termwnung.. kahkahkah..

      Hapus
  12. Aku baru tau don ade buat kete..kah kah kah.salam anoa 260 bijik je.sikit gile.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Up to date lah sikit....sudah 400 ya..haaaahaaa daripada gempita accident terbalik di jalan raya..tak pandai operate...bikin malu je..

      Hapus
    2. Salam budget di bagi 5 Wkwkwk

      Hapus
    3. Maaf don.baru 260 bijik anoa ko.aku bace official di website pt pindad.dan terbaru di indo militer bawah tajuk simulasi panser anoa pun mengatekan baru 200 an bijik.dan kebanyakan blog militer indon mmg mengatekan anoa baru ada 200 lebih dan tak sampai 300 pun.memang baru 200 bijik..kah kah.jadinya memang anoa baru 260 bijik la.kesian ko condor malaysia lg banyak ade 400 + bijik dan semuanye bersenjatekan kanon20mm anoa ko hanye senapang berat 12mm je.buat tembak monyet bolehlah.

      Hapus
    4. Nah don.baca disini.anoa 260 bijik je.

      https://www.pindad.com/special-vehicles


      Dimulai dengan proyek Mobil Nasional pada tahun 1993, PT. Pindad mulai berfokus pada pengembangan teknologi kendaraan bermotor. PT. Pindad (Persero) sejak tahun 1993, telah bekerja sama dengan berbagai pihak baik dalam maupun luar negeri dalam upaya untuk mengembangkan teknologi fungsi kendaraan khusus, termasuk kendaraan anti-peluru untuk memenuhi permintaan pasar militer dan instansi.

      Penelitian dan pengembangan terus menerus dilakukan untuk mencapai tujuan masa depan untuk meningkatkan kapasitas bisnis dan teknologi. Produk yang dihasilkan, seperti: Kendaraan Taktis, Panser untuk TNI dan Polri, konstruksi khusus dan komponen kendaraan khusus. Hingga saat ini Panser ANOA 6 X 6 yang telah di produksi mencapai kurang lebih 260 kendaraan dengan berbagai varian yang dibuat sesuai dengan permintaan dan kebutuhan pelanggan.

      Hapus
    5. Indo militer

      www.indomiliter.com/prototipe-simulator-panser-anoa-wahana-pencetak-pengemudi-ranpur-lapis-baja/

      Tak terkecuali bagi panser APC (Armoured Personnel Carrier) kebanggan Indonesia, Anoa 6×6 buatan PT Pindad. Panser yang populasi telah mencapai 200-an ini adalah kekuatan utama pada Satuan Infanteri Mekanis di tiga Batalyon Infanteri Mekanis Kodam Jaya. Sebagai ranpur lapis baja, sudut pandang untuk pengemudi memang terbatas di Anoa, untuk itu diperlukan peran navigator yang duduk disamping kiri pengemudi untuk memantau kondisi yang ada disekitaran panser.

      Hapus
    6. Buat apa condor 400 biji kl dah tua,kereta kebal zaman jepunpun masih di guna Wkwkwk

      Hapus
    7. Kesimpulannya.salam anoa senjate 12mm je yg ade 260 bijik je.kah kah kah.

      Hapus
    8. Don.tgk ni ye.perbandingan anoa dgn condor.
      Anoa.berat 14 tan,panjang 6 meter,amor stanag level 3,senjate senapang berat 12mm

      Condor.berat 13 tan,panjang 6 meter,amor stanag level 3,senjata kanon 20mm

      Tak bnyk beze pun.dan condor senjate lg besar pade anoa.dan condor jugak akan diupgrade.dgn condor aje anoa dh ketinggalan.dan lg condor ternyata masih muda dan baru.dibeli pd tahun 1980an.
      amx13,amx vci,bmp2,pt76,alvis saladin,alvis saracen ko jauh lebih tue.zaman jepun.dibeli pd 1950an.tu pun dibeli bekas.bnyk dah kanibal dan rusak.kah kah kah.

      Hapus
    9. Bro coba lihat tanggal updatenya bro

      Di website yg sama tahun 2014 malah cuma 200 unit

      https://www.pindad.com/detikfinance-kendaraan-tempur

      Coba bandingkan dengan berita per Januari 2017 dari web yang sama, malah sudah 500 unit.. artinya dari Januari 2014 200 unit ke Januari 2017 sudah nambah 300 unit menjadi 500 unit. Saya belum dapat link yang versi Januari 2018 tapi bila melihat pertambahannya konstan di 100 unit pertahun artinya Januari ini semestinya sudah 600 unit.

      https://www.pindad.com/ini-produk-militer-terlaris-buatan-pindad

      Mohon koreksi bila salah, namanya juga kita sama sama belajar.

      Hapus
    10. Tak tau nak caye ke tak.sbb die kate malaysie dan oman pun dah beli anoa.kah kah.aku baca di kebanyakan blog dan berite dr negare ko mmg kebanyakan mengatekan saat ini tak lebih 300 anoa telah ade dlm inventori.dan terbaru pade november 2016 statement menteri pertahanan ko ryamizad ryacudu mengatakan hanye 250 anoa je ade dalam inventori tni ko.semak di data sipri pun same kuantitinye.tak lebih 300 bijik.

      Hapus
    11. Betul Bro,

      Indonesia masih belajar membuat kendaraan perang sendiri.. sudah pasti perlahan lahan ditingkatkan kemampuannya.
      Mungkin sekarang masih model ringan
      tapi 2014 kemaren sudah keluar versi amphibi, versi 20mm Rheinmetall dan versi 90 mm. Pelan2 supaya mandiri dalam pengadaan alutsista dan tidak bergantung pihak luar bro.

      http://ekbis.rmol.co/read/2014/10/27/177416/Pindad-Siap-Pamer-Panser-Amphibi-&-Anoa-Canon-

      http://news.liputan6.com/read/2092337/pindad-akan-luncurkan-panser-anoa-versi-terbaru

      Hapus
    12. Bro.. gimana sih anda ?
      Tadi anda kasih link pindad.com untuk berhujjah dan menyatakan data tersebut adalah yang paling benar, sekarang kami kasih link yang sama dari pindad.com anda bilang link tersebut tidak valid ?

      Kapan terakhir anda Rukyah bro ?
      * nanya seriyus

      Hapus
    13. Bukan menhan ko je yg kate tp Kepala Badan Sarana Pertahanan Kemhan Laksamana Muda (TNI) Leonardi pun kate 250 je anoa yg wujud.

      Semue ni bertarikh pd november 2016.dan terbaru indo militer bertarikh feb 2018 pun kata ade 200 an je anoa dan aku semak takde pesanan terkini tni pun.takkan dlm tempoh hanye 1 tahun ade 300 anoa turun dr langit.yg 260 bijik sebelum ni pun nk dekat 10 tahun dipesan.

      https://jakartagreater.com/tni-telah-gunakan-lebih-200-panser-anoa/

      Jakarta – Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu mengatakan, hingga kini Tentara Nasional Indonesia telah menggunakan lebih dari 200 panser angkut pasukan Anoa 6 x 6. Untuk meningkatkan produksi alat utama sistem persenjataan dalam negeri, Kementerian Pertahanan akan terus memesan, termasuk produk baru dari PT Pindad..

      Kepala Badan Sarana Pertahanan Kemhan Laksamana Muda (TNI) Leonardi mengatakan, hingga kini, sekurangnya 250 panser Anoa yang sudah digunakan oleh berbagai satuan TNI yang dibuat Pindad.

      Hapus
    14. Aku sertakan link pindad dan juge statement org besar negara ko.baru valid jika ade bnyk sumber.

      Hapus
    15. Oke katakanlah kami cuma punya 200 unit Anoa.. lalu anda bangga Condor yang anda punya dari Thyssen-Henschel of Germany and manufactured by Henschel Wehrtechnik GmbH ini ?

      Lebih bangga mana bro bikin sendiri atau membeli ? Sama dengan case Malaysia membuat AV8 Gempita dan membeli Twardy, mana yg lebih membuat anda bangga ? Saya yakin 90 persen rakyat Malaysia lebih bangga terhadap Gempitanya ketimbang Twardy. Kemandirian itu lebih penting bro ketimbang hanya bisa membeli.

      Hapus
    16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    17. @Superstar

      Btw the AV8 Gempita with the Denel LCT-30 turret including with the Ingwe variant have not been fitted with any 360 Degrees Commander Panoramic Sight.

      Someone in Malaysian Defence blog asked Marhalim about the AV8 Gempita 360 degrees Commander Panoramic Sight:

      "Marhalim,

      On another matter, the first LCT-30 turret displayed at the DEFTECH stand by Denel showed a 360 degrees panoramic commanders sight fitted. For some reason I thought that production models of the Ingwe variant had a 360 degrees panoramic commanders sight but I was mistaken, unfortunately. The Ingwe variant displayed at DSA didn’t have it. Costs is most certainly the main factor but having it makes a major difference."

      http://www.malaysiandefence.com/rmaf-upgrades-on-track/

      Here is a display of Denel LC-30 turret with a Commander Panoramic Sight "ON TOP" of the turret for the AV8 Gempita during DSA:

      https://2.bp.blogspot.com/-JIuyhWtpGBk/WIwRrB9JEwI/AAAAAAAAw7Q/Q3_vg2ng-UIgpA_rbn2PJQRmpWOnANZ7QCLcB/s1600/Denel%2B%2BGI30.jpg

      https://thaimilitaryandasianregion.files.wordpress.com/2015/11/dsa-2010-031.jpg?w=625&h=469

      You don't see that on both the AV8 Gempita Denel LCT-30 & Ingwe turret from these pics:

      http://defenceindustry.co.za/wp-content/uploads/2017/07/deftechlct30.jpg

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2016/12/IMG_3721.jpg?x80338

      In case someone here don't know what is a Commander Sight here is a pic of Commander Sight and Gunner Sight on the T-14 Armata Tank:

      http://fullafterburner.weebly.com/uploads/8/4/8/6/84869598/1500152279398_orig.jpg

      http://fullafterburner.weebly.com/terrain-battle-machines/t-14-armata-the-fifth-generation-tank

      Hapus
    18. Oke lah bro gw bikin lebih simple, posisi anoa januari 2014 adalah 200 unit. Kalau baca disini kemampuan produksi Anoa pertahun adalah 80 unit, ini link yg sama yg anda bilang valid dan official sesuai komen anda sebelumnya :

      https://www.pindad.com/presiden-jokowi-panser-anoa-amphibi-punya-kualitas-bagus

      2014 ke 2018 artinya 4 tahun. 4 tahun x 80 unit : 320 unit. Masa kita selama 4 thn cuma nambah 60 unit bro ?

      Coba tengok berita ini bro
      Yg untuk PBB saja sudah diproduksi 29 unit selain untuk keperluan internal TNI setiap tahun.

      https://bisnis.tempo.co/read/1048856/pt-pindad-kirim-29-unit-anoa-untuk-pasukan-perdamaian-pbb

      Jujur saya gak tahu jumlah pasti Anoa milik TNI. Tapi agak ragu bila selam 4 thn hanya nambah 60 unit saja. Mohon pencerahan.

      Hapus
    19. Siap bro @wahyou thank You for additional info.

      Apapun senjata dan equipmentnya saya yakin Malaysia pasti bangga dengan Gempita despite lack of equipments as early model propose, Anoa meskipun tidak canggih tetapi merupakan national pride bagi Indonesia sama dengan Gempita yg merupakan national pride bagi Malaysia.

      Justru saya berharap negara2 Asean ini punya kemampuan mandiri ketimbang hanya bisa membeli dan membeli. Memang saat ini belum hebat tapi itu adalah proses menuju kesempurnaan.

      Hapus
    20. Dulu china buat J-2, J-5 juga diketawain kok.
      Sekarang masih pada ngetawain gak..?

      Hwekekekek..

      Mau dicela sebenarnya ga masalah, ga bakal rugi kok..

      Tinggal di yg dicela aja, pilih mikir cerdas atau kebawa provokasi, kalo kebawa berarti ya sama gak cerdasnya.. :D

      Hapus
    21. Lihat @ tak kisahlah ko meracau dan ngetroll terus ruk,condor ko tuh di bina zaman jepun jgn ko samakan dgn anoa,beda class lah lon...setakat nih indonesia pelan2 gantikan saracen,bmp2,pt76,btr50 dgn panser anoa,BADAK,alligator,BMP-3F,BT-3F,kl malon ganti sibmas,condor pun tak boleh,tengok sikit pengganti condor dan sibmas,habis tuh gempita hasil lesenpun di upgrade tak maksimal,alat bidik komandan 360 pun tak de,teruk sangatlah malon nih banyak kereta kebalpun kl dah old dibina zaman jepun Wkwkwk

      Hapus
    22. Repot kita ini ngomong sama beruk, pola pikir mereka ini jelas pola pikir konsumtif beda dengan kita & China yg punya visi misi kedepan untuk menjadi negara yang mandiri, memang untuk sekelas ASIA kita sudah 3 level di atas Negara ASEAN karena kita menciptakan, kalau kita tarik dari sejarah ya negara malondog ini kan jajahan British yang paling miskin & lemah, dan mereka sampai sekarang bisa dikatakan belum merdeka sepenuhnya sudah membayar Upeti ke British terus kebijakan Negara juga masih ada ikut campurnya British di malondog, mereka ini seperti negara yg di dekte Oleh atasan sama seperti Singapore, kita bisa lihat SG dan MY alutsistanya beragam MY karena dari block US & USSR (Russia) ada itu digunakan US sebagai sekutu Inggris untuk memanfaatkan situasi, secara logika Engine Jet mereka bisa hilang itu bagaimana kalau tidak ada campur tangan US yg merasa butuh dengan Technology Russia sampai sejauh mana, jadi kita ya bisa lihat otak beruk setiap comment di Web kita seakan-akan paling tau padahal sok tau, media massa Malon tak bakal pernah menampilkan yg jelek-jeleknya dari negara nya itu yg membuat beruk menjadi BEBAL ! Beda dengan kita yg selalu terbuka karena kesalahan bisa dijadikan pelajaran untuk di masa yg akan datang, sampai IFX jadi pun malon pasti akan koar-koar kita cukup doakan aja supaya Negara kita menjadi Negara Maju ! Simpan cemohoan itu menjadi motivasi!

      Hapus
    23. om super

      national pride bentukan pemerintah..alias pembodohan massal ke publik..hasilnya..publik meletakkan pemerintah selevel tuhan..tanpa pemerintah publik lemah..gitu kan?? ujung2 nya publik akan merasakan pentingnya memiliki peran menentukan siapa pemerintah melalui pemilu..alias juta2 jiwa mempertaruhkan nasib & masa depan ke sekelompok kecil orang...

      Malaysia & Indonesia sama aja kalau soal ini...

      Hapus
    24. Betul bro @ AP, Indonesia dan Malaysia menganut asas yg sama, menggantungkan nasibnya kepada segelintir orang (bisa jadi partai juga), intinya kedua negara memang ada kesamaan secara politik kenegaraan.

      Hapus
    25. Percuma bro2 sekalian di kasih link malay mana lah update...yang jelas kita buat berapa anoa suka hati karena kita punya kilang sendiri...cuma kasih info malay tak pandai operate ranpur...IFV Adnan,Condor,Sibmas,Gempita accident terbalik di jalan raya..bikin malu je kalau pesawat accident ak nak maklum..kecuali yg eject kat hangar.

      Hapus
  13. BREAKING NEWS !!!

    Finally Indonesia signed contarct for 11 Su-35.

    "Indonesia dipastikan akan segera kedatangan pesawat tempur Sukhoi-35 dari Rusia. Kepastian itu setelah pemerintah melaksanakan penandatanganan kontrak pembelian pesawat tempur yang akan menggantikan F-5 Tiger milik TNI Angkatan Udara tersebut.

    Kepala Pusat Komunikasi Publik Kementerian Pertahanan (Kemhan), Brigadir Jenderal TNI Totok Sugiharto, mengonfirmasi penandatanganan kontrak tersebut telah dilaksanakan.

    "Iya sudah," kata Totok kepada rilis.id, Kamis (15/2/2018).

    Totok mengatakan, penandatanganan kontrak telah dilakukan, Rabu (14/2) kemarin.

    "Betul, tanggal 14 kemarin," ujarnya."

    http://www.rilis.id/Pemerintah-Sudah-Tandatangani-Kontrak-Pembelian-Sukhoi-Rusia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah serius mas ?
      Hoax gak nih ?

      Kalo beneran tolong call 911 buat kirim ambulance,.. bentar lagi mas Paul gejala Stroke... proyek AKAN versi Indonesia lagi lagi jadi kenyataan...

      Hapus
    2. Malon Panas Hati, Iri, Dengki, Bebal, Stupid pula. Terus kalian kapan taken contact Jet Pejuang pengganti F-5 kalian & belum lagi MIG 29 ? WKWKWK

      #SALAM BUDGET DI BAGI 5 MATRA

      Hapus
    3. kalo ini bener, alhamdulillah

      siap2 muncul troller : ompong lah.. pajangan lah..aset parade lah
      hahaha..


      sing penting shoping dan beli beli...
      ga usah peduli yg sedang ngiler di pojokan.

      hahaha

      Hapus
    4. @maste

      The Su-35 contract includes weapons & missiles.

      "Totok mengatakan, penandatanganan kontrak telah dilakukan, Rabu (14/2) kemarin.

      "Betul, tanggal 14 kemarin," ujarnya.

      Dia mengungkapkan, penandatanganan kontrak pembelian pesawat generasi 4,5 itu dilakukan di Indonesia. Pesawat yang akan datang rencananya full combat atau dengan persenjataan lengkap.

      "Insya Allah full combat," ungkap perwira tinggi TNI AD bintang satu tersebut."

      Hapus
    5. Master@ betul bro bakalan nanti troller sejati si gempurwira,Dein,mahatair,paul,tentara kabur aka lihat saja,Gem,Aloy ect akan troll omponglah,downgradelah,hanya untuk paradelah,mereka cem tuh kerana mereka semua iri bro

      Hapus
    6. Lepas nih genk dengki binaan malaysia dein, paul, mahat bakal comment

      Hapus
  14. @Superstar

    "Kementerian Pertahanan (Kemhan) akhirnya menandatangani kontrak pengadaan pesawat tempur buatan Rusia, Sukhoi Su-35.

    "Sudah (tanda tangan kontrak-red) pada Rabu 14 Februari 2018, di Indonesia," ujar Kepala Pusat Komunikasi (Kapuskom) Publik, Kemhan Brigadir Jenderal TNI Totok Sugiharto, kepada SINDOnews, Kamis (15/2/2018"

    https://nasional.sindonews.com/read/1282400/14/kontrak-pengadaan-diteken-sukhoi-su-35-tiba-di-indonesia-oktober-1518679179

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap su 35 sudah teken kontrak.....ini baru keren pak rr strong....
      sebentar lagi negara terangga mulai kasak kusuk kirim pejabatnya.. kepo pingin tau gitu haha

      Hapus
    2. Dramanya sudah menjelang akhir. Gak asik lagi. Mudah2an yang di teken Paket Lengkap. BTW berapa unit jadinya ya 8 atau 11. Atau malah lebih

      Hapus
  15. Tinggal nunggu s300 atau s400 atau kaliber nih .alon tapi klakon hehe....stroong

    BalasHapus
  16. pake link yang bonafid donk.. ;p

    http://www.janes.com/article/77928/indonesia-finalises-contract-to-procure-su-35-fighter-aircraft

    BalasHapus