22 Februari 2018

Bangladesh Tertarik Beli Alutsista dari Indonesia

22 Februari 2018


Kendaraan taktis produksi Pindad (photo : jabarprov)

Bisnis.com, JAKARTA – Bangladesh menyatakan minatnya untuk membeli alat utama sistem persenjataan dari industri pertahanan di Indonesia. Bangladesh juga menyatakan komitmennya untuk meningkatkan kerja sama pertahanan dengan Indonesia.

Hal itu disampaikan ketika Duta Besar Bangladesh untuk Indonesia Mayor Jenderal Azmal Kabar bertemu Menteri Pertahanan Republik Indonesia Ryamizard Ryacudu.

Azmal Kabar mengatakan kerja sama pertahanan yang ingin ditingkatkan antara lain di bidang pedidikan dan pelatihan, peningkatan kemampuan pasukan misi perdamaian PBB, dan juga kerja sama di bidang industri pertahanan.

“Kedua negara bisa mendapat banyak manfaat, apabila kerja sama lebih ditingkatkan lagi,” ucapnya, dikutip dari keterangan resmi, Rabu (21/2/2018).

Terkait kerja sama di bidang pendidikan dan pelatihan, Bangladesh berharap kerja sama angkatan udara kedua negara yang sempat terhenti dapat dilanjutkan lagi.

Demikian juga dengan kerja sama antara angkatan laut dan angkatan darat kedua negara di bidang latihan dan pendidikan yang sudah dilaksanakan dengan baik diharapkan dapat ditingkatkan.

Saat ini, kerja sama yang telah dilakukan antara angkatan laut kedua negara yakni keikutsertaan Angkatan Laut Bangladesh latihan bersama dengan TNI Angkatan Laut dalam Komodo Exercise.

Sebaliknya, kerja sama di bidang misi perdamaian PBB, Indonesia dan Bangladesh dapat saling bertukar pengetahuan dan pengalaman. Menurutnya, Indonesia dan Bangladesh memiliki pengalaman yang kuat terkait misi perdamaian PBB. Keduanya juga sudah memiliki tempat pelatihan misi perdamaian yang berstandard internasional.

Sementara itu terkait kerja sama di bidang industri pertahanan, dia menyampaikan bahwa Bangladesh tertarik untuk membeli alutsista produk-produk dari industri pertahanan Indonesia.

Untuk itu, pihaknya sangat menanti undangan dari Kementerian Pertahanan RI untuk dapat meninjau dan melihat langsung kemampuan industri pertahanan Indonesia seperti PT Pindad, PT DI dan PT PAL Indonesia.

(Bisnis)

87 komentar:

  1. Malaysia di undang juga pak RR.. tapi status keuangan malatsia lagi teruk.. jangan lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malasnya tuh dah tak de wang,weapon yg di bina malasnya pun tak de bro Wkwkwk

      Hapus
    2. Malaysia tertarik ambil mat lampir jadi tenaga kerja Ix ix ix bisa berlawat sama bomoh kelapa itu Warbyazah

      Hapus
    3. Mahairi@ yg guna bomoh kelapa malon lah tuh Wkwkwk...ingat pasal MH370 siapa yg guna bomoh kelapa Wkwkwk

      Hapus
  2. Tak d undang mas...tak de duit pun...bwtul betul betul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dah tak de wang,malasnya pun tak de kepakaran sikitpun bina weapon bro...SDM mereka bina weapon masih jauh tertinggal dibandingkan myanmar bro Wkwkwk

      Hapus
    2. Mat lampir.kcr 60 yg dibuang misil sudah belayar ke?kesian gunboat tu.

      Salam anoa 260 bijik je dan badak 50 bijik je

      Hapus
    3. Lihat saja@ apa pun yang ko kata orang tak percaya lon,ko tuh cuma troll n hoax selalu Wkwkwk

      Pasal KCR 60 om palu dah hantar link kcr lg di install missile,dihantar linkpun ko tak baca,ko cuma boleh troll dan iri sahaje selalu lon Wkwkwk

      Anoa dan badak adalah binaan indonesia dan ia pun boleh diperbanyak lon,dari pada malon punya 400 condor dan sibmas tua zaman jepunpun masih diguna sampe thn 3100,nak bina kereta kebal cem anoa dan badakpun mesti beli,nak beli pun sekarang nih malon tak de wang...Kesian,Kesian Wkwkwk

      Hapus
    4. Don.kcr 60 masih takde misil.dr janes.kah kah kah.don condor yg 400+ dan sibmas yg 200 tu lg mude drpd amx vci dan amx 13 dan pt76 ko yg dr zaman trikora dan bnyk dah kanibal dan rusak.malah akan diupgrade condor dan sibmas

      Hapus
    5. Lihat saja# condor dan sibmas zaman jepun di guna sampe 3100 dan malonpun tak de kepakaran dan tak de wang buat ganti sibmas n condor,sementara ini indonesia pelan2 ganti amx dgn harimau hitam,pt76 dgn bmf 3p rusia,sementara malon nak ganti tak de duit Wkwkwk

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Malon emang itu sok tau rata rata amx 13 yang aktif itu yang dari Belanda tahun 80an itu pun sekarang di upgrade.. sama seperti PT76 yang dari Ukraina tahun 80an yang juga di upgrade sabiex tahun 90an.. wakikikikik

      Hapus
    8. MD@ beruk yg satu ini dah dihantar berpuluh2 linkpun tetap di baca,cuma ngetroll sahaje kerjanya...dia tak terima kenyataan indonesia beli Su35,dia kata SU30 MKM tuh setaraf Su35 bro Wkwkwk

      Hapus
    9. MD@ maksudnya tetap tak dibaca

      Hapus
    10. Ya begitulah Mak rempit bagi malon otak Kat lutut kih kih kih

      Hapus
    11. apdet buat om tentra delay yg delay terus beritanya yang 2018 donk ach, kesian tentra delay haha!🤣🤣🤣

      wartawan janes aja meralat artikelnya, sampe bingung dia ternyata rudalnya masi adaaaa,
      malah KCR 60 mau dikasi meriam utama "bofors 57 mk3" sama ama yg dipasang amrik dan tetangga kami tecintahh, namun kita pasang dikafal mini saja cukup berbahayalah, dikafal besak kesian nanti gak nyampe pelornya, enakan pake turet otmel yg stealth haha!😊😊😊

      kan tentra doyan brita janes, lihat nich ling haha!

      http://www.janes.com/article/77516/indonesia-acquires-57-mm-naval-gun-for-kcr-60m-vessel

      Hapus
  3. Tajuk artikel nih pun salah,mestinya Bangladesh tertarik beli alutsista dari MALASNYA...itu baru elok tajuknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kih kih kih.salam amx vci hanye tinggal 75 bijik je dan pandur 4 bijik je.kah kah kah

      Hapus
    2. AMX kena upgrade dan sebagian di ganti dgn harimau hitam,sedangkan malon guna sibmas dan condor zaman jepun sampe 3100,cem nuri lah tuh dipaksa berkhidmat sampe 3100 Wkwkwk

      Hapus
    3. Coba tengok jumlah kereta kebal atau Tank malon
      T-72 kw3 aka pt 91: 48
      Scorpion : 26
      Hanya itu saja 😅

      Tengok jumlah Tank yang TNI miliki AD & marinir
      Leopard 2: 103
      Black tiger: 100
      Scorpion : 90
      Amx13 sebagian dah upgrade : 225
      Pt 76 upgrade meriam cockerill 90mm : 70
      BMP3:54
      Amx 10: 54
      Nyata lah Tank ATM malon hanya lawak.. bagi TNI wakikikkkik

      Hapus
    4. bujet banyak amat tank kita om md, apalagi komander sightnya tersedia, bisa buat hunting tentra delay yg kabur malem2 pake sendal jepit tetangga pula haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    5. Tank kita Lebih dari cukup menghanguskan Tank dan Apc/ifv malon menjadi besi buruk om palu wihihihi

      Hapus
    6. kirim tim apache & mi 35 yach cukup kan om md haha!👍👍👍

      Hapus
    7. Cukup banget lah om tapi terlalu mewah.. cukup kirim amx 13 aja lah om kalo buat APC/IFV malon yang dah bulukan itu wakikikikik

      Hapus
    8. owh fantesan amx13 kita skrg banyak dikirim k kalimantan, laras 105mm ituw kyknya menggerunkan sekali kan haha!ğŸ˜ŽğŸ˜ŽğŸ˜Ž juga pergeseran panser Saladin, Saracen, Ferret serta 1 ska heli serbu di tanjung redeb, berisi fennec, bolkow, bell 412 haha!👍👍👍
      bakalan lebih dari 100 tank amx13 donk kali begitchu haha!👍👍👍

      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/12/tank-amx-13-kodam-brawijaya-digeser-ke.html#comment-form

      Hapus
  4. Para sobat.aku ade maklumat dan berite baru utk ko.sumber dalaman.nak caye bolih tak nak caye pun bolih.nantikan release nye ok.

    hanye 2 drpd 12 fennec dilengkapi flir.jdnye yg lg 10 ompong.hanye jd helikopter angkut je fennec.

    hanye 1 drpd 11 panther dilengkapi dipping sonar dan advance asw suit.baki 10 lg ompong dan care asw warfare nye hanye dgn menerime fire solution utk tembak torpedo drpd kapal.kah kah kah

    Salam tni al miris dan ketinggalan jauh dr tetangge lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...malon yg satu nih dah stress tak terima kenyataan indonesia beli Su35 Wkwkwk

      Hapus
    2. sumber dalaman itu dari seluar dalam mak mu ya ??? @lihat saja

      Hapus
    3. Biasalah malon biasa ikut forum nyir-nyir kebablasan.. kih kih kih

      Hapus
    4. Kwkwkwkkwkw.. @lihat saja si goblok.. mengarang bebas.. sedangkan di indonesia aja tidak berita itu..

      Memang dah terbukti dr awal.. berita di malaysia dan seluruh warga malaysia.. MEMANG GOBLOK DAN IDIOT SEMUANYA..

      DASAR THIEF.. DUMBASS..

      Hapus
  5. Haha...lawak awak ne lihat sajaaa...komen tak ada dasar, mane linkny, yg jelas pengadaan helikopter terus dilaksanakn dan dilengkapi dg peralatan canggih....stres2 awak ne...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok pak didi.jgn nangis dgn link dan kenyataan ini ye.ini hanye maklumat dalaman.nk caye bolih taknk caye bolih.tp ternyate aku google mmg betul.hanye 2 fennec ade flir.yg lain takde.kah kah kah.tak bolih tembak roket dan tak bolih operasi malam fennec.

      www.indomiliter.com/tampilan-mirip-inilah-perbedaan-antara-helikopter-as550-dan-as555-puspenerbad-tni-ad/

      Khsusus pesananan Puspenerbad, dari total 12 unit yang dibeli, enam unit adalah AS550 dan enam unit lainnya adalah AS555. Dari sisi perangkat avionik sampai persenjataan, bekal A550 dan AS555 TNI AD adalah serupa, yakni mengandalkan racikan pod SMB (Senapan Mesin Berat) FN HMP 12,7 mm dan peluncur roket FFAR. Untuk persenjataan sayangnya belum beranjak maju, pasalnya racikan dua senjata tersebut juga sudah melengkapi NBO-105. Meski sudah dilengkapi FLIR (Forward Looking Infrared), sayangnya tidak semua Fennec TNI AD dilengkapinya, persisinya hanya dua unit Fennec Puspenerbad yang dipasangi FLIR.

      Yg panther tu aku baru dpt informasinye semalam.tggu release aje ok.

      Salam tni al makin miris.

      Hapus
    2. Lihat saja@ knp pula ko kepanasan dgn fennec dan panther indonesia,indonesia dah beli 8 biji apache full armament dan 8 biji Mi35 full armament,kenapa pula ko ambil pusing pasal fennec tuh,yg mesti ko ambil pusing tuh adalah nuri malon ompong yg sering terhempas tuh dan heli little bird tuh Wkwkwk

      Hapus
    3. Wah saya baru tahu nih bro,... boleh tuh kalo ada linknya buat kita belajar bareng..

      Tapi jangan seperti dulu lah bro, berita Leopard gak bisa lihat malam atau Anoa 200 bijik kau sebut.
      Sudah aku hantar link2nya tapi kau sebut lagi.

      Tapi bagus itu.. membuat kita jadi pengen tahu juga kebenarannya.. siapa tahu memang belum dilengkapi alat2nya alias bertahap.

      Ayo bro kasih linknya nanti kita belajar diskusi bareng. Asalkan janji setelah dapat hal yg benar atau memang salah harus kita akui. Dealkah bro ?

      Hapus
    4. Bro lihat...kan ud dijawab diatas perlengkapan,heheh...bukan berarti tambah miris yg....wkwkwk

      Hapus
    5. Hehehehehe... tapi Fennec bikinan lokal ya ini ? weleh weleh...

      Hapus
    6. Bahkan malon melupakan Apache yang mampu Menembak malam.. malah mempersoalkan Fennec yang full armament sekalipun.. di Banding 6 ekor little bird malon yang comel itu dan murahan itu.. Jelas banget malon gembel dan ngga tau malu itu jauh di bawah kekuatan penerbad. Wakikikikik

      Hapus
    7. Kwkwkwkkwkw.. @lihat saja si goblok.. mengarang bebas.. sedangkan di indonesia aja tidak berita itu..

      Memang dah terbukti dr awal.. berita di malaysia dan seluruh warga malaysia.. MEMANG GOBLOK DAN IDIOT SEMUANYA..

      DASAR THIEF.. DUMBASS..

      Hapus
  6. Salam frigate ompong ade 2 bijik je sbb 6 ahmad dani nk pencen dah.tetangge lain sume ade frigate 6-8 bijik dan full armament.ketinggalan tni al ko ye.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kedah class 6 biji full armament Wkwkwk...lawaknye ko Wkwkwk...semua ompong tak de missile Wkwkwk...merajalela pun cem tuh mula dilancarkan pun ompong tak de canon dan missile Wkwkwk...merajalela cuma boleh angkat pisang sahaje dari serawak ke semenanjung Wkwkwk

      Hapus
    2. Jgn bersedih atas ketertinggalan tni al ko dgn tetangge.sape suruh gune bnyk kapal buruk dan usang dan lambat nk gantikan.baru ganti dgn 2 pkr ompong.kah kah kah.tetangge beli kapal nk tambah armada.tp don beli kapal sbb nk ganti kapal burok.tak caye.tgk tahun kedepan nnt.bandingkan dgn tetangge lain.kira kapal yg dibeli dan kemudian tolak kapal yg nk diganti.salam tni al miris

      Hapus
    3. Ketinggalan dgn malon Wkwkwk...kapal sahaje pun ompong Wkwkwk

      Hapus
    4. Ko lihat saja release..sepanjang tahun TNI AL, meluncurkan kapal berbgai tipe, mulai Frigate,KCR,kapal cepat,kasel dll...awak ne lucu, ....

      Hapus
    5. iri malaysia tanda tak mampu

      Hapus
    6. baru tanda tangan esyu 35 aja uda kefanasan, gimana kapal induk yak haha!mandi pisank kali yak om tentra haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    7. @ LS...Ahmad yani class 6 bijik...sigma 9113 4 bijik...bung tomo class/F 2000 3 bijik...Mandau class 4 bijik....FPB 57m 8 bijik...KCR 40 10 bijik...KCR 60 3 bijik...full armament....Fatahillah class 3 bijik + PKR 10514 2 bijik order missile....

      Hapus
    8. @ LS...TLDM ko kapal cuma 4 bijik yg ada missile...lekiu class 2 bijik & kasturi 2 bijik......wkkkwkkk Kedah class 6 bijik ompong dari lahir...Laksmana class 4 bijik expired misile...perdana class 4 bijik exipired missile..handalan class 2 bijik expired missile

      Hapus
    9. Kwkwkwkkwkw.. @lihat saja si goblok.. mengarang bebas.. sedangkan di indonesia aja tidak berita itu..

      Memang dah terbukti dr awal.. berita di malaysia dan seluruh warga malaysia.. MEMANG GOBLOK DAN IDIOT SEMUANYA..

      DASAR THIEF.. DUMBASS..

      Hapus
    10. Lihat saja selalu bilang, "tetangga" beli, tak pernah dia sebut malingsial beli... Bener juga karena tetangga maling semua nya pada beli, sial yaa, maling aja yg gak pernah beli beli.. Makanya namanya malingsial, udah maling, sial lagi.. Kahkahkah..

      Hapus
    11. Lihat saja selalu bilang, "tetangga" beli, tak pernah dia sebut malingsial beli... Bener juga karena tetangga maling semua nya pada beli, sial yaa, maling aja yg gak pernah beli beli.. Makanya namanya malingsial, udah maling, sial lagi.. Kahkahkah..

      Hapus
  7. tak buleh.....tak buleh macam nie....proton harus jual jugak....grrrr.....hrrrrr....krrr

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku liat proton di jalanan indo tak da yg sedap di pandang. Setahun dua tahun Dah buruk semua.. low quality punye. Tak de ketahanan.. product low class

      Hapus
  8. kenapa saya tak pernah dengar berita ada negara² yang tertarik mau beli paralatan militer malaysia?

    apa karena tak bisa bikin ya...?
    kenapa tak belajar bikin..?
    kalau sekolah pada ngapain kok lulusannya gak bisa ngapa²in?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lulusan universitas malon semua bodoh2 mas,tak de quality,semua jago kandang...lihat2 engineer indonesia ada yg bekerja di NASA,BOEING,AIRBUS,EMBRAER,LOCKHEED MARTIN,BELL,kl engineer malon cuma ada kepakaran welding dan ganti stiker buatan tempatan bro Wkwkwk

      Hapus
    2. sana tak ada produk militer lah, produk dadah ada

      Hapus
    3. Kerana MALAS itu budaya mereka.. iya mereka, mereka warga Malaysia

      Hapus
    4. hahahaha

      MALASia..

      😜😜

      Hapus
    5. Whaaaaaattt..!!! Mu beli vita berapiiiii? Anda semua pasti lg bercanda bu kaaan??! Kahkahkah

      Hapus
  9. uhuyyyyyyyyy rusia and indonesia negotiation 3 mi 26 and 5 mi 17

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di hantar linknya om biar MALASNYA makin panas Wkwkwk

      Hapus
  10. Lori pisang.Reka bentuk begitu pelik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lori pisang tp dah di eksport bkn cem malon besar mulot dari dubor,vita birahipun tak de yg minat Wkwkwk

      Hapus
    2. Maksud saya, trak itu akan digunakan untuk mengangkut dari satu tempat ke tempat lain.Bangladesh sepatutnya berterima kasih kepada rakyat Indone di Jakarta untuk itu.Jadi ia akan dipanggil Trak Banana yang benar.Orang Indon mempunyai bot Banana, truk Pisang dan keranda Terbang.

      Hapus
    3. Gem@ kl yg ko cakap tuh tak real,tak nyata Wkwkwk...kl scorpene laksana banana boat ade linknya,kl nuri laksana keranda terbang ada linknya,pendekar laksana manyak tak berani kat sempadan berlumpur ada linknya,real kan Wkwkwk

      Hapus
  11. Balasan
    1. wkwkwk....

      jewer aja tuh kupingnya...

      Hapus
    2. ijin serbu kumendan, jgn marah yach pis om haha!✌✌✌

      Hapus
    3. Siap SeeeRRBuUUU...!!! masuk Sikaaattt....wkwkwkkwk kalau yg masuk tau diri ya tentunya di layani dengan baik...

      Hapus
  12. apdet buat om tentra delay yg delay terus beritanya yang 2018 donk ach, kesian tentra delay haha!🤣🤣🤣

    wartawan janes aja meralat artikelnya, sampe bingung dia ternyata rudalnya masi ada, malah mau dikasi meriam utama "bofors 57 mk3" sama ama yg dipasang amrik dan tetangga kami tecintahh, namun kita pasang dikafal mini saja cukup berbahayalah haha!😊😊😊

    kan tentra doyan brita janes, nich

    http://www.janes.com/article/77516/indonesia-acquires-57-mm-naval-gun-for-kcr-60m-vessel

    http://defense-studies.blogspot.com/2018/02/indonesia-acquires-57-mm-naval-gun-for.html

    dan arisgator pon perlahan lahan nambah terus, tiap jadi 10 skrg uhuuyyy, berita 2018 nich tentra. kalo hitung 150 bijik m113 + 10 arisgator=160 bijik, tambah teruuss..kesian dikauw ditunggu2, tak namba2 haha!😆😆😆

    https://lancercell.com/2018/01/25/lima-unit-arisgator-kembali-perkuat-alutsista-tni-ad/

    eiitt mao liat fasiliti pindad, cekidot haha!😉😉😉 banyak komodo, anoa wahh kuerennn
    https://www.youtube.com/watch?v=740dD2-VPnc

    jangan lufa gempi pake "komander sight" haha!😉😉😉 penting sekali itu, supaya gak brebutan joystik kayak maen PS om tentra delay haha!😀😀😀

    kami punya banyaakk, ratusan malah dari leopard, pandur2, bmp3f, harimo item sampe skorpion aja ada haha!

    skorpion pon ada komander sight plus alat bidik di meriam, woooww cocok buat hunting tentra delay malem2 haha!😅😅😅
    berita 2017 negh haha!👍👍👍
    http://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/01/pussenkav-tni-ad-upgrade-tank-scorpion.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya berapa jumlah total M113 yang AKAN dibeli TNI AD mas bro ?
      Apakah total tsb sudah termasuk varian ARISGATOR ?

      Lalu bagaimana kelanjutan project AKAN TNI AL BT3F dan BTR80A ?

      Hapus
    2. Superstar@ kl yg pernah gw baca TNI mau mengakuasisi Arisgator sebanyak 200 biji,kl M113 saya gk tau mau di akuaisisi brp om,kl BT3F dan BTR80A kabarnya setiap pasmar dapat jatah masing2 1 batalyon BTF3F dan 1 batalyon BTR80A om

      Hapus
    3. Palu@ percuma sahaje dihantar link om,nanti pun tentara delay aka lihat saja,Dein,paul,mahat n the gank pasti cakap leopard ompong,kcr60 ompong tak de missile,apache n su35 hanya digunakan saat parade Wkwkwk...kl mereka dah mental troll dan hoax percuma sahaje dihantar link om

      Hapus
    4. Waduh banyak amat tuh Arisgator bro..

      Infonya tahun ini Rusia Party kan bro, tapi kalau ada kabar kayak gini bisa2 nyalip ditikungan nih bro ?

      --------------------------------
      "Terkait dengan penawaran helikopter Chinook, Wakil Direktur Global Sales and Marketing Boeing Defence Space lebih lanjut menjelaskan apabila Indonesia berminat, maka pihak Boeing akan memberikan penawaran dengan skema pembiyaan dan harga yang terbaik.

      Boeing juga bersedia memberikan penjelasan selengkap – lengkapnya bagaimana sistem offset-nya yang sesuai dengan keinginan Indonesia untuk memajukan industri pertahanan dalam negeri

      ----------------------------

      Hadehhh duite sopo yaa kok tiap hari ditawari melulu ? Hahahahaha

      Hapus
    5. pokonya banyaaaaakkk om super, tentra delay kan ciyut nyalinnya kalo dengan angka2 haha!😂😂😂
      apalagi jagoan kesayangan dia gak nyampe cepek sisanya proyek "akan" apalagi komander sightnya takde, itu layar bakalan pake rame2 cem maen PS haha! masa kalah ama tank skorpy kite yak haha!👍👍👍


      gpp om pit, buat seru2an, ntar kalo dibuat template, bakalan kejepit dan semakin panas bung tetangga haha!😂😂😂

      Hapus
    6. oiya hey om tentra delay, selain esyu 35, tni ad pesan 9 bijik heli bell 412 EPI, super banyak tambah teruuuussss, kesian tentra cuman bisa pegang brosur haha!😄😄😄

      https://wartapedia.com/ini-spesifikasi-heli-angkut-bell-412epi-pesanan-tni-ad/



      salam shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Indonesia, Filipina untuk Thailand, Xlalu shoping bersama okeh oceh 👌👌👌

      Hapus
    7. Baca komentar forumer Indonesia bbrp waktu lalu bro.. saya pikir cuma khayalan dan AKAN doang tapi melihat ada berita Bell 412 EPI bisa jadi benar komentar beliau..

      Ini potongan komentarnya :

      Sign pengadaan tinggal menunggu realisasi kedatangan 2018-2020 (MEF II)

      -11 Jet tempur Sukhoi SU35 Rusia
      – 6 Helikopter Combat SAR Caracal Perancis
      – 3 Helikopter Bell 412 EP AS
      – 2 Pesawat CN295 Spanyol PT DI
      – 9 Pesawat Casa 212 PT DI
      – 1 Pesawat CN 235 PT DI
      – 4 KCR (Kapal Cepat Rudal) PAL
      – 2 Kapal PKR Sigma 10514 (Hasil Tot Belanda-Indonesia)
      – 2 Kapal buru ranjau Jerman
      – 1 Kapal OPV Galangan swasta nasional
      – 1 Kapal selam KRI405 Korsel-PAL
      – 4 Kapal Patroli Cepat Galangan swasta nasional

      Alutsista yang mau datang tahun ini :
      – 6 Pesawat latih Grob Jerman
      – 6 Pesawat latih KT1 Wong Bee Korsel
      – 7 Helikopter AKS Panther(4 sdh diterima) Perancis
      – 5 Helikopter Apache (3 sdh diterima) AS
      – 6 Helikopter Fennec (6 sdh diterima) Perancis
      – 2 Pesawat angkut Hercules ( 7 sdh diterima) Australia
      – 2 Radar militer Weibel Denmark
      – 1 Kapal selam KRI404 Korsel-PAL
      – 1 Kapal LPD (Landing Plattform Dock) PAL
      – 4 Kapal LST (Landing Ship Tank) Galangan swasta nasional
      – 4 Battery Peluru Kendali Mistral Perancis
      – 4 Battery Peuru Kendali Starstreak Inggris
      – 2 Battery Peluru Kendali Nasams Norwegia
      – 1 Unit Kapal Selam Improved Kilo Class KRI 409

      Yang terakhir gw gak berani komen bro.. kayane salah tulis... Haghaghag

      Hapus
    8. waahh kesenengannya om anti embalgo tuch haha!🤣🤣🤣

      gpp om, pokonya smuanya disenangkan, dibeliin, jadi showroom kitah tambah banya, terlengkap se asean, bisa buat musium kita heboh kelak haha!👍👍👍
      tp protes nich, awewe kok gak nambah, kata menhan bumi datar harusnya tinggal teken, hmmn, coba guwe kirim dron dolo, yg gabener di fentung ajeh haha!😉😉😉

      kaabooorrrr ahhh, skalian nyari om DR, kyknya bliau setop nulis2 bulan ini di blognya, termasuk penontonnya jg begitu. ini pnontonnya bneran apa jadi2an yak? kok ada om smilikity jugak uhuk..uhukk haha!🤧🤧🤧

      Hapus
  13. Kalo dari ini pembelian M113 yg 1 http://www.indomiliter.com/m113-a1-transformasi-dari-apc-hingga-ifv-berdaya-gempur-sedang/ 80 unit,pembelian kdua 2016 http://www.indomiliter.com/m113-arisgator-modifikasi-optimal-untuk-kapabilitas-ranpur-amfibi/ 200 unit...itu kalo dilist narayana..marder dan marder revolition..jumlahnya sama..BMP3f seperti rencana awal genepin 100 unit kayakna,btr 80 mengacu ke pembelian btr 4,kemungkinan 50 unit,kalo logikanya tank ada 100 unit,apcnya biasanya separuhnya jadi bt3r 40-50,..mungkin lho..coba dilihat lagi list narayana..kalo jumlah kemungkinan mendekati atau sama,kalo merk jangan dulu ditiru..ahhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi M113 80 unit
      Arisgator 200 unit
      Total 280 unit gitu ya bro ?

      Hapus
    2. AD mau dibentuk (atau sudah dibentuk) pasukan ralasuntai (rawa, laut, sungai dan pantai).

      Lihat jumlah arisgator dan m113 maka paling sedikit ada 4 batalyon.

      Kelihatannya akan bertugas bahu membahu dengan marinir

      Hapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. Off topic.

    Nice pic of Indonesian Army live firing test of the Javelin ATGM:

    https://instagram.fcgk10-1.fna.fbcdn.net/vp/6654bb84258da7b8123e7a3695ca90bb/5B1D017A/t51.2885-15/e35/13687183_888558061250195_1836331638_n.jpg

    https://www.instagram.com/p/BI_05vphApI/

    Interesting that Indonesia is the only SE Asia country that operate the Javelin ATGM.

    BalasHapus
  16. Kalo dari berita tsb menurut saya iya..

    BalasHapus