17 Februari 2018

Dua Sukhoi Su-35 Diharapkan Tiba 2019

17 Februari 2018

Pesawat tempur Sukhoi Su-35 (photo : Maxim Khusainov)

Setelah melewati berbagai proses dan penantian yang lama, akhirnya Kementerian Pertahanan menandatangani kontrak pembelian 11 pesawat tempur Su-35. Penambahan pesawat tempur ini diharapkan bisa meningkatkan kemampuan militer Indonesia, khususnya TNI Angkatan Udara.

”Ya, betul, kontrak pembelian Sukhoi sudah ditandatangani,” kata Kepala Pusat Komunikasi Publik Kementerian Pertahanan Totok Sugiharto, Jumat (16/2).

Berdasarkan informasi yang diterima Kompas, penandatanganan kontrak pembelian Sukhoi ini dilakukan oleh Kepala Badan Sarana Pertahanan Kemhan Agus Setiadji dengan Perwakilan dari Rosoboronexport, Yuri. Penandatanganan dilaksanakan pada Rabu, 14 Februari, pukul 11.23.

Nilai kontrak 11 pesawat tempur itu adalah 1,14 miliar dollar AS. Sebagaimana disepakati sebelumnya, nilai ini juga disertai dengan skema imbal beli, offset, dan transfer teknologi. Di Indonesia akan diadakan tempat pemeliharaan sehingga pesawat itu tidak perlu lagi dibawa ke Rusia untuk pemeliharaan.

Diharapkan, hal ini juga bisa mendorong negara-negara di ASEAN yang memiliki Sukhoi untuk melaksanakan pemeliharaan pesawatnya di Indonesia. Walaupun sempat disebutkan imbal dagang di antaranya dengan menggunakan produk karet, rincian tentang transfer teknologi ataupun imbal dagang dan offset ini juga belum terperinci disampaikan ke publik.

Totok Sugiharto mengatakan, rencana pengiriman pesawat tersebut akan dilakukan secara bertahap. Apabila semua lancar, termasuk berlakunya efektif kontrak pada Agustus 2018, dua pesawat Sukhoi Su-35 akan dikirimkan ke Indonesia pada Agustus 2019. Enam unit berikutnya akan dikirimkan pada Februari 2020, sedangkan tiga unit lainnya pada Juli 2020.

Kepala Dinas Penerangan TNI AU Marsekal Pertama Jemi Trisonjaya mengatakan, TNI AU mendukung penandatanganan kontrak pesawat pengganti F-5. Menurut dia, sudah hampir dua tahun para penerbang di Skuadron Udara 14 tidak terbang, sejak pesawat F-5 dinyatakan tak bisa dipakai lagi. ”Kami harapkan pengganti F-5 segera tiba di Tanah Air,” kata Jemi.

(Kompas)

228 komentar:

  1. Sudah jelas sekali..aamiinn..mantap pak, nanti ditambah lagi ya..viper menunggu..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nampak sangat media indonesia suka bohong warganya sendiri Kalau satu tahun dah sampai nampak sangat Juruterbang plot su35 tak diberi latihan mecukupi di rusia itu

      Kalau dah sampai kena masuk dalam stor dulu, tak cukup latihan plot tni di rusia sebab itu pesawat selalu jatuh Sebab terlalu nak jimat kos, kami dah tahu sikap tni dah lama tak beri latihan pada juruterbang dengan cukup masa latihan kerana sikip terlalu berjimat Takut pada minyak bbm pesawat mahal, itu sikap warga indonesia sendiri terlalu nak jimat..

      Tak menasabah akal kalau 2 pesawat sampai Tapi plot tni di masih di rusia menjalankan latihan pesawat, tak akan hanya ambil masa satu tahun latihan plot tni ini di russia itu, itu media indonesia suka berbohong sama warga sendiri, kami sendiri ambil masa lama untuk ketahui skil taktik menbawa sukoi su30mkm itu 2tahun belajar, belajar pesawat rusia berbeza dengan belajar menbawa pesawat nato

      Hapus
    2. Mahatai Korang yang tolol lah.. kenapa juga media Indonesia ko salahkan.. upgrade dulu otak ko lah.. yang hanya 1 cc itu wihihihihi

      Hapus
    3. Haaahhaaa...Hiiihiiiihiiii....Sukhoi 35 mau datang sebentar Lagi....Haaahhhaaa...Hiihihhiiii Apache datang ada yang iri & dengki.

      Hapus
    4. Kalau dah sampai Su35 nanti simpan dalam stor, jangan parade nanti jatuh pesawat di sawah ok ix ix ix, plot su35 belum habis belajar di rusia, kamu semua kena tahu untuk ketahui skil pesawat ambil masa dua tahun Ok...

      Jangan pulah cakap saya iri hati, ini sekadar nasihat saya Jangan jadi apache sudah rosak di sawah itu semata mata mahu buat parade pada penduduk kampung ok

      Hapus
    5. Lengkapi dulu Sparepart Sukhoi 30 mkm lu lon biar terbang semua..
      Iri hati memang membuat malon malon jadi bodoh.. maka nya suruh negara ko shoping biar tak iri dan dengki..
      Apache, Su 35, Hmmmm apalagi ya..

      Kih kih kih

      Hapus
    6. lah pilot kami uda biasa pake pesawat kursi satu, kan kami pengguna kedua sukhoi 27 setelah vietnam di asia tenggara. gimana sich om mahat batuw, masa gak tau sejarah sini setor jidat dolo biar sehat tung tung tung πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    7. om md, om mahat batuw kyknya lg sedih mendalam akibat kita jadi beli suki 35, ampe nasihatnya dalem bingit berasa lebih duluan punya sukhoi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      mana dia bilang apache rusak disawah lg haha!ngakakk dech🀣🀣🀣

      Hapus
    8. @ mahairi yang perlu kau nasehati tu kerajaan ko...asal ko tahu pilot yang operate Su 35 itu berasal dari pilot yang sudah menerbangkan Su 27/30...jadi tak perlu lama2 hingga 2 tahun belajar Su 35....Karena basicnya Pilot punya skill menerbangkan sukhoi..Pintar lah sikit ko...Pilot Su 35 bukan berasal dari pilot Nuri....Heeeheeee

      Hapus
    9. Om palu si mahatai kadang meratapi diri Kat bilik termenung kenapa malon tak de SU 35 dan tak boleh beli Apache kih kih kih

      Hapus
    10. bujett pilot nuri konversi ke jet sukhoi bahagianya bukan maen ituw om tupez haha!🀣🀣🀣

      yoi om md, tamba gak punya Nassam tuch, awas lama2 di bilik termenung ntar nyungsep loh plung haha!😜😜😜

      Hapus
    11. Iya om palu Viper nexs mudah2an biar tepar di bilik termenung wakikikikik..

      Untuk AL go for Destroyer πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    13. @mahat dungu, kalau korang punya uang lebih jangan beli mobil, beli otak dulu, tak malu punya dungu akut dan berkepanjangan, pilot tuh tak terbang bukan pasal bbm, tapi F5 TIGER sudah DIPENSIUNKAN, memang negara korang masih guna F5 tunggu masa bersara/pensiunnya pas pesawat dan pilotnya menyembah bumi

      Hapus
    14. Jangan nanti TERBAKAR macam pesawat .HIBAH F16 kamu

      Hapus
    15. Terjual kayak mamakmu lon...kahkahkah

      Hapus
    16. Mahairi@ yg tersimpan dalam stor tuh su35 kerana tak boleh terbang kerana tak de sparepart Wkwkwk

      Sebelum jet Su35 tiba kami dah hantar dulu ke rusia buat latih pilot2 kami pakcik

      Salam gempita tak de alat bidik commander sight 360 derajat Wkwkwk

      Paul@ jgn nanti terhempas selalu cem nuri Wkwkwk

      Hapus
    17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    18. Wah mak paul dah dijualnpula rupanya

      Hapus
    19. Hahahahahaha ngakak

      Bro Maha ini dulunya kalem.. begitu ngeliat AKAN yg jadi realiti dari mulai Apache, Viper, Su35 dan masalah commander sight sekarang jadi agak sensitif.

      Pilot TNI jarang terbang ? Hahahaha
      Coba dilihat lagi bro kapan terakhir malaysia ikut pitch black ? 2008 ? Coba tengok F16 Indonesia kemarin ultah 50thn Singapura Indonesia yg mengirimkan 7 F16 dan perlengkapannya, coba bandingkan lagi dgn pilot negara mu di sing maren cuma 1 biji udah gitu hari keduanya langsung pulang yg bikin kecewa para penonton yg dateng.

      Tapi tenang bro gosipnya tahun ini negaramu kirim F18 di pitch black setelah lama vacuum. Mudah2an bisa meningkat kembali skill pilotnya setelah lama absen.

      En by the way... ini ada info menarik... sepertinya TUDM akan mengikuti jejak angkatan lautmu yg program 15 to 5. Jadi keinginan nambah varian baru rasanya berat apalagi keputusannya AKAN dibuat selepas tahun 2020 nanti (kalo kata mas Paul AKAN versi beliau mulai dari 2003 lalu).. 😊😊😊

      https://asianmilitaryreview.com/2017/06/regional-militaries-malaysian-armed-forces/

      Yang sabar ya bro Maha... jangan ikuti jejak Paul, hidup cuma sekali jangan diisi dengan iri dan dengki.. mendingan kita hepi hepi sambil diskusi yang pasti pasti, ngudut sambil ngopi diiringi musik bon jopi...

      "IT'S MY LIFEEEEE.... IT'S NOW OR NEVER.... I AINT GONNA LIVE FOREVER....."😁😁😁😁😁

      Hapus
    20. Besar harapan saya agar Indon masih ada stok simpanan beras yg cukup untuk rakyatnya selepas sebahagiannya dihantar ke Rusia sebagai 'barter trade' untuk beli Su-35

      Hapus
    21. Besar harapan saya agar hutang malon yang sebesar gunung itu bisa di lunasi dan malon punya simpanan kangkung dan nasi lemak.. setelah semua nya habis untuk bayar hutang malon.. wihihihi

      Hapus
    22. Hahahahaha selalu ngakak lihat komentar mas Paul kebaca banget kalo nih orang jarang baca. Kesannya negaranya sudah mapan stok berasnya cukup ketimbang indonesia yg kadang impor kadang ekspor juga.

      Baca berita ini dulu bro.. berita sep 2017 msh cukup fresh.

      https://themalaysianreserve.com/2017/09/27/malaysia-continue-import-rice/

      Saran saya kurangi lah kamu makan nasi ganti pur atau sekali sekali lauknya pake kroto biar gak memberatkan volume impor negaramu πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      *kena maning si paul hihihi

      Hapus
    23. Mahaataikkk...sdh akui saja klau kau tu iri jgn terllu berhalusinasi biki berita mengarut...Apache baik2 saja.. qiqiqi kasihannn....

      Hapus
    24. aduh duh om super...lupa sama cope taufan & bersama lima ya? f22,superhornet,f15 eurofighter typhoon & sbentar lagi su30mki..ini smua pespur papan atas yg pnh latihan bareng AU Malaysia...emang Malaysia butuh pitch black utk koar2 kaya disono?? hehehehe...calm om super..saya tau gejolak y tpendam dlm hati anda skian tahun sudah terobati dgn pbelian su35...lompatan yg jauh lah klu sbelumnya cuma pake su30mk2...well...tahniah buat anda... heheheh

      Hapus
    25. Sabar bro... jangan sedih gitu dong bro ? LIMA ? Langkawi ?
      Daerah mana itu bro Langkawi ? Maksutnya pesawat luar negeri berbondong2 ke langkawi gitu bro ? Ahh kirain...

      Mantap lah bro... tahniah juga.

      Hapus
    26. Malaysia cocok nonton parade muliter saja kat youtube, ngaku negara menggerunkan tp jd objek operasi inteligen korut secara terang terangan pulak tuh, ngeri kali penghinaan korut itu

      Hapus
    27. wakaka...lima langkawi itu show om..bsama lima bro..latihan tahunan FPDA...om super kan mengagungkan exercise pitch black tniau..mperkecilkan au Malaysia sampai lupa au Malaysia sudah excercise bareng pespur raptor,typhoon & f15 tanpa perlu ke pitch black....utk apa ke pitch black klu cuma bisa koar2 excercise bareng hornet...om super mau jadi kaya mat rempit apa?? jgn bgitu lah... di sini sudah tlalu ramai yg kaya gitu....hahahah

      Hapus
    28. @MAHA MAHATAIR yaa..yaa..yaa.. suka suka kau lah. keep in troll till your brain explode 😁

      Hapus
    29. Bro @AP kau salah tanggap lah.. saya komen buat kawanmu bro @Maha yg bilang TNI AU jam latihannya paling sedikit... coba kau tengok lagi komen temenmu yg paling atas brow...

      Bukan mengagungkan pitch black brow... tapi dari keikutsertaan di event luar artinya didalam negeri pun sudah latihan setiap bulannya artinya jam terbang latihannya pun dipastikan tinggi broh

      Nangkep gak broh ?

      Hapus
    30. Bangga kali kau ikut FPDA, kalau kau punya Hati pasti malu lah! Sebab hanya negara kau orang saja yang paling poor, miskin secara Economic, miskin secara Asset Military, miskin secara Skills pula. Kau boleh bangga Jet pejuang kau pernah terbang bersama F15, Typhoon, F22, Super Hornet, tapi aku yakin pasti RMAF lah yang paling dungu skills Pilotnya ! Super Hornet RAAF yang kalian banggakan sudah pernah kalah sama TNI AU jadi kau nak banggakan F15 Singapore? Jika diurut dari sejarah Harusnya kalian malu lon, sebab kau mengusir Singapore yang kalian anggap tak berguna, tapi sekarang malah kau bangga-banggakan!
      Meskipun Media kau cakap China nak protest kat Russia sebab telah dibohongi membeli Su35 padahal sama dengan Su30 itu hak media kau, sebab memang sejarah Malon media massa dilarang menampilkan yang buruk dari negara kau! Ataupun sangat diperbolehkan menjatuhkan negara lain agar Dalam Negeri malon tidak bergejolak karena Malon semakin tertinggal.

      Hapus
    31. Biasa sesama beruk malaysia dungu harus saling tolong menolong dalam koment

      Hapus
    32. om super...

      ya saya fhm respon anda itu atas dasar harga diri bangsa..wajar klu sakit hati simbol negara dilecehkan...tapi anda harus tau..saya juga malaysian..klu saya bisa ignore troller dari Indonesia kerana tak mau sakitkan hati anda..kenapa tidak anda??

      klu keikutsertaan tni ke pb itu tanda byk jam terbang...knpa anda tidak mlihat latihan2 yg dilakukan au Malaysia itu juga sama??

      atas dasar apa anda yakin jam terbang tniau jauh lebih byk & lebih bkualiti dibanding Malaysia??

      Hapus
    33. Erik panjaitan

      anda tak perlu bilang tniau kalahkan hornet raaf lah..saya sudah terlalu sering mendengarnya..capek deh hornet trus...

      Hapus
    34. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    35. Oh tidak SU 35 belum datang saja, sudah mampu membuat beberapa lelaki dari negeri jiran menjadi sensitif bak wanita sedang datang bulan, di bulan tua...oh tidak

      Hapus
    36. Sudah pesawat bukan bikin parade ok, ix ix ix apache sudah bikin di sawah pada orang kampung ok ix ix ix, bikin malu aje orang kampung mehina gak tahu rawak bawa hell ok dikata rusak ok ix ix ix

      Hapus
    37. Fakta TNI AU pernah ngelock Hornet RAAF..hanya dengan F 5 saat latihan Elang Ausindo...Hawk saat menjaga udara di perbatasan kupang...itu menandakan skill yg hebat dan profesionalisme yang baik...itulah hasil dari kematangan jam terbang pilot TNI AU

      Hapus
    38. Wew Canggih nya apache.. apalagi Su 35.. malon bisa beli tak ni..? Jangan iri dengki, malu lah negara yang konon kaya ambil meriam hibah saja tak mampu.. kih kih kih

      Hapus
    39. Apache di sawah tak kisah pun,, Nuri mendarat di Akherat is real

      Hapus
    40. Sudah media indonesia kamu kuat berbohong sama rakyat kamu itu ok, sebab itu media senang goblock Kan warga indonesia kamu itu.

      Sampai 2 pesawat dalam masa satu tahun bikin perade ok tak mahu belajar bawa pesawat cara betul, hanya tahu masuk bakul angkat diri sendiri itu terjadi pada indonesia sekarang

      Hapus
    41. Disini media tidak di kontrol pemerintah cam di malaysia sana, seneng juga lihat orang iri cam @mahat ni koment nya dungu dan lucu

      Hapus
    42. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    43. Bro @Maha

      "Currently, the Russian Air Force operates only forty-eight Su-35s. Another fifty were ordered in January 2016, and will be produced at a rate of ten per year"

      Silahkan produsen Sukhoi nya dituntut dipengadilan bro karena dia bisa buat 10 unit per tahun, jadi bisa jadi kalau membaca kalimatmu produsen sukhoi nya yg goblok karena menurutmu produksi pesawat harus diatas 2 tahun sementara sukhoi bisa buat 10 unit dalam 1 tahun.. ini kan berarti produsen sukhoinya goblok gitu ya bro @maha ? 😊

      Hapus
    44. Fuh.... f5 tni au lock fa-18 Raaf....hahahaha power tupez power... hahahah fakta power...hahahah

      Hapus
  2. Gw gak mau tahu... abis ini harus Viper... gantian !!!! 😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. F16 tu pesawat usang mau teknologi bagus tetap aja kalah

      Hapus
    2. @ Superstar haaahaaa....abiz Su 35..saya malah nawarin Su 57....Heeeheeee

      Hapus
    3. Viper punya kans besar itu biar Amerika ngga ngambek.. wkwkwkwk

      Hapus
    4. Wahahaha...mas bro super,maksa ni ye...xixixi
      Tnang mas bro...masih sisa slot banyak buat viper...klo ga salah kan TNI AU pingin punya minimal 11 skuadron tempur,klo ga salah skr br 8 jd masih sisa 3 ska lagi...sukur2 salah satu nya nyalip dah tuh si viper ..saya doain dah di ambil tuh Viper (AH-1Z Viper ) hahahha....bkn F-16Viper ya...xixizi

      Hapus
    5. Sebetulnya kan Indonesia bukan type negara aggresor yg akan menyerang kesuatu negara, Indonesia saat ini doktrinya pertahanan negara.. pesawat stealth biasanya dipakai buat diam2 agresi kesebuah negara seperti case australia yg salah satu alasannya akan menggunakan F35 bila suatu hari membantu US konflik dengan China.

      Viper biarpun teknologinya usang tapi sudah cukup untuk melindungi negara bila suatu saat (mudah2an tidak terjadi) konflik dengan negara2 terdekat. Berapa jarak natuna ke sing atau mal ? Berapa jarak lombok ke darwin ? Kayane deket banget jaraknya. Makanya tiket JKT SING kadang lebih murah dari JKT BALI.

      So... pilihan yg cukup lah menurut saya ketimbang ambil Gen 5 yg rasanya baru settle teknologinya sktr 2025 2030 itupun antidot radar anti stealth mungkin bisa berkembang lebih canggih lagi dari saat kita hidup sekarang.

      Hapus
  3. jika kenyataan rasmi kerajaan indonesia sudah dikeluarkan... apa yang saya nak katakan lagi... Tahniah untuk TNI AU...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gitu kan bagus memang real indonesia beli su 35

      Hapus
    2. @GW thank u bro semoga project MRCA malay juga segera sign contract..

      Hapus
    3. haizz, om gempur, prasaan indonesia bukan kerajaan keles haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      tapi trima kasih buat supportnya, smoga program jet tempur baru kleaian segra dilaksanakan 🀝🀝🀝


      Hapus
    4. untuk kali ini saya salut sama gempurwira. anda lebih gentlemen drpd mahairi. salam wkwkwk land

      Hapus
    5. Terima kasih om gempur semoga malaysia lebih baik dan mrca segera terealisasi. πŸ‘

      Hapus
  4. Jos....akhirnya apa yg telah lama saya tunggu2...berita ini nuncul juga kepastianya...BESI PENJAGA LANGIT NKRI

    BalasHapus
  5. Last paragrap kadispen TNI AU hilang sdh hampir 2 thn para penerbang sksdron udara 14 tdk terbang sejak F5 tdk terbang lagi padahal faktanya sejak thn lalu para penerbang F5 tsb menjalani diklat terbang konversi dari F5 ke Su 27/30 di Makassar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin maksudnya gini bro penerbang F 5 sudah tidak menerbangkan pesawat tersebut..tetapi namanya pilot harus tetap terbang jadi mereka di sebar ada yg terbang dengan pesawat sukhoi,Hawk,F 16 bahkan ada yg menjadi instruktur pilot

      Hapus
    2. betul itu om tupez, guwe perna baca britanya tuchπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Udah pada kursus bahasa Russia dari 2016 udah pada selesai kaya nya..

      Hapus
    5. Pree VYET ] [ da svee DA ] [ pa KA ]

      Hapus
  6. ok ok lanjutkan next target pantsir s1 s400 n su 57

    BalasHapus
  7. Aaaa...nih pesawat sama dengan su 30 nya malaysia...kita beli aja mig 35..setara mig 29nya malaysia

    BalasHapus
  8. Pengumuman pengadaan 3 skuadron viper sekitar bulan oktober 2018 , infoy pada saat acara indonesia air show di bali , Xixixi makin hot nyusul fa 50 , 16-24 unit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh beli Su 11 aja banyak yang tersiksa dan sakit hati, apalagi kalau 3 skuadron diumumkan, bisa banyak jiran yang memilih mengakhiri hidupnya...sebaiknya jangan diumumkan lah

      Hapus
  9. Waktu datang semua teknologinya sdh pada ketinggalan. Telat abis.
    Harusnya sdh dr 2014 ttd dr jaman SBY.
    Pada lelet semua. Itu dr segi pengadaannya.
    Klo dr segi imbal dagang dan fasilitas MRO dan offsetnya jelas josss banget. Jd beli bisa dapat ilmunya juga memberi efek ekonomi ke negara.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya belinya dikit aja... tahun 2030 eranya udah era Stealth... nah baru deh borong yg banyak...

      Hapus
    2. Untuk.melengkapi 1 skadron full Polanya ikuti pengadaan su 27/30 order bertahap sambil ikuti perkembangan teknologi terkini. Dulu tahap pertama. Su27 Sk/30mk selanjutnya Su27Skm/30mk2 hingga genap 1 skadron full.

      Hapus
    3. Ga lah mas Andres, Su35 saat ini yg diandalkan Rusia di Medan perang Suriah saat ini..

      Su57 sendiri baru akan di uji coba dengan mesin terbaru dan pesanan Rusia mungkin baru tahun 2019-2020 delivery nya..

      Itupun kalo semua lancar..

      Su35 art of state saat ini di Rusia untuk fighter..

      Bahkan untuk mengusir F22 pun sudah 35 masih sangat diandalkan..

      Semoga lancar pengiriman ke tanah air..

      Dan kita tentu saja punya gigi menghadapi Su35 china di laut natuna

      Hapus
    4. Saya terfikir ,kenapa Su35 gak pilih oleh iran malah iran lebih memilih su30sm itu tentu ada perkara yg dirahsiakan oleh rusia

      Hapus
    5. @ Maha jawaban simple kalau operate Su 35 sangat riskan karena single seat..untuk mencetak pilot haruslah punya double set seperti Su 30..iran belum memiliki Su 30...kalau pilot harus terbang solo tanpa melalui pesawat double set faktor resiko nya tentu sangat besar

      Hapus
    6. hadeuuh berita huks darimana lagi didapat om mahat batuw haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      betul yg dikatakan om tupez, makanya kite punya 2 jenis, kursi satu ama dobel, oke oceh haha!πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      lebih lanjut waktu 2008 iran pilih su 30 bisa jadi su 30mk2, kerna su 30sm baru 2012 nongol buat angkatan udara rusia. dan tahun 2008 su 35 blom ada, masih dalam pengembangan haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      tak lama setelah itu pada 3 Maret 2008, iran kena sanksi embargo persenjataan dari PBB(UN), makanya pesenanan s300 mereka ditahan rusia cukup 8 tahun saja haha!😚😚😚

      lanjut lagi, menurut berita tahun 2017 lalu, iran memilih 18 SU 35, tapi tidak "diIjinkan moskow"

      "According to Shephard Media special correspondent Babak Taghvaee, Russia "REJECTED" the Iranian request to buy 18 Su-35 multirole air superiority fighters and 8 Su-30SM multirole fighters"

      https://southfront.org/russia-suggests-iran-buy-su-27sm3-fighters-iran-wants-su-30sm-su-35-reports/

      sebagai gantinya moskow menawarkan su27sm3 bekas pakai au rusia dan mig 35, begitchu haha!😊😊😊

      pakistan juga mau su 35, tapi hasilnya sama...ditolak moskow jg boo haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      soalnya gak enak ama indihe, kalo moskow menjual senjata yg lebih maju ke pakistan dari su 30 mki, milik indihe, yg merupakan pelanggan kelas 1 rusia. cekidot berita dibawah ini om mahat batuw haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      http://www.defenseworld.net/news/17658/Russia_Turns_Down_Pak_Request_For_Su_35_jet_Buy__Russian_Media

      Hapus
  10. Tempatkan 2 skuadron di natuna. 1 Skuadron di riau, 1 skuadron di palembang, 1 skuadron di aceh. 1 Skuadron di pontianak, 1 skadron di kalteng, 1 skuadron di tarakan, 1 skuadron di madona, 1 skuadron di maluku utara, 2 skuadron di papua, 2 skuadron di NTT,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang bayarnya pake daun mas? Kok kaya beli kacang?

      Hapus
    2. Kalau perlu pakai daun. Saya juga normal seperti anda. Khan yang saya sampaikan tidak menyebutkan harus diadakan dalam waktu dekat. Lagipula yang namanya saran bisa diterima bisa tidak. Saya menyarankan khan terserah saya hak saya sebagai warga negara dan yang saya sampaikan tidak merugikan indonesia ataupun anda.

      Hapus
  11. jadi bener kan nanti 5 Oktober mendatang dapat pinjaman Su-35 khusus untuk parade. sama kayak dulu beli Apache, saat parade dapat pinjaman dari AS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca beritanya infonya sudah signed pengadaan sejak agustus 2017 lalu bro... molor ke Feb 2018 itu hanya terkait masalah produk imbal beli komoditasnya.

      Asusmsi saya sejak Agustus 2017 pesanan SU35 nya sebenarnya sudah dibuat...pertimbangannya bila Indonesia tidak jadi mengakuisi bisa dishifted ke Rusia karena mereka juga masih butuh armada ini.

      Agustus 2017 ke Oktober 2018 kurang lebih 14 bulan.. apakah waktu 14 bulan cukup untuk membuat 2 buah SU35 ? Saya kurang tahu... yg jelas spesifikasinya saya bisa yakinkan mirip yg ada di Rusia ? Kenapa ? Indonesia bagi Rusia itu seperti media promosi, Rusia paham Indonesia sering latihan bareng negara2 Asean dan Australia.. Aus sudah ada F35 Sing sudah pasti akan ikut2an beli F35, di Asean baru Indonesia yg punya armada SU35, dan kesempatan itu adalah media iklan yg bagus bagi Rusia untuk melebarkan pasarnya sekaligus ajang "perang secara damai" antara teknologi state of the art terkini blok barat dan timur. Rusia hampir tidak mungkin mengirimkan type downspec karena akan menyangkut efek sukses atau tidaknya pasar penjualan di ASEAN yg sedang diincarnya.

      Hapus
    2. om super...

      "dianggap sperti media promosi....wow saya kagum dgn keyakinan anda bro...Di Malaysia..susah utk jumpa org yg punya keyakinan sperti itu...

      apalagi setelah Di indomiliter baru saja buka sjarah pembelian pespur modern rusia oleh Indonesia....well bagi saya peribadi..bukanlah ssuatu yg mengejutkan melihat keyakinan dari seorang Indonesian...

      hahahaha....media promosi...



      Hapus
    3. Gak masalah bro.. namanya juga pendapat... bisa benar bisa salah.. no problem...

      Hapus
    4. Pendapat malaysia via mahat, paul, dan lihatsaja, paling hebat...ndak punya dasar sama sekali, tp lolos jadi pendapat cam Apache yang mendarat di sawah, bangsa dungu

      Hapus
    5. betul gak masalah juga bagi saya om super...sy sudah tbiasa dgn tipikal Indonesia...klu soal negara...keyakinan Indonesian sukar disaingi..apalgi oleh malaysian...jadi klu ada 1-2 malaysian yg 'tlalu yakin' tanpa fakta yg JELAS benarnya spt yg anda lakukan...mereka dianggap sombong olleh Indonesian...anda bruntung punya tetangga yg kenal JELAS pola pikir bangsa Indonesia...

      Hapus
    6. Hoho... Udah diserempetin isu SARA nih... Bro anak, 'malaysian' yang kau cakap itu yang mana? Dinegaramu cuma ada 3 suku, itupun begaduh...

      Justru kami yang bingung dengan pola pikir malaysian, selalu bangga claim tempatan, hingga budaya orang lain juga di claim.. (im not use 'bangsa' cuz 'bangsa malaysia' doesn't exist).

      Sory bro, but dats reality πŸ‘Œ

      Hapus
    7. quavit

      emang saya bicara soal suku ya bro?? klu tidak...jgn bawa2 soal suku lah...bingung saya jadinya...

      so,reality itu cuma seputar Malaysia bro?? kecil banget tuh reality dunia anda...wajar klu anda merasa bangsa Malaysia tak wujud kerana anda bukan warga Malaysia..sama sepertii saya bro..sering bingung dimana 'indo' nya Indonesia...

      Hapus
    8. Sory bro, ente bilang pola pikir bangsa indonesia, di kami... Iu sudah termasuk kalimat SARA...

      And menurut KBBI, yg disebut bangsa adalah sekelompok manusia yang memiliki kesamaan dalam nation untuk tujuan bersama and bla..bla...bla.. dikami, untung ada sumpah pemuda 1928. and like i said, malaysia cma ada 3 etnis mayoritas, itupun saling begaduh. ( Ingatkan case keluarnya singapura)?.

      Sudahlah, ini forum/majelis masalah defense, jangan lewat sampai sara.. bro sendiri yang bilang masalah harga diri bangsa, tapi kau sendiri yang malah memulai bilang pola pikir..

      Pola pikir dan doktrin kami sejak kemerdekaan memang dibentuk patriotik... Makanya doktrin kami 'permesta'. Maka tidak heran banyak yang senang militer. And bro anak sendiri yg bilang doktin people disana jarang yang menyukai militer

      Hapus
    9. Oh ya, ingat satu makalah tentang bangsa. Case yugoslavia.. dikatakan bukan bangsa karna tiada kesatuan antar etnisnya. akhirnya pecah jadi serbia, kosovo, ceko, dst..

      Hanya opini saja om, jika pola pikir etnis melayu disana masih seperti sekarang, setelah singapura. Bisa jadi sabah dan serawak merdeka. Ingat pernyataan sulu?.

      Hapus
    10. aquavit

      emang ada yg salah klu sy sebut 'pola pikir' bangsa Indonesia?? apa erti pola pikir tuh negatif bro ??

      kan saya bilang sy kagum tapi tak heran sama 'keyakinan' om super..itu biasa sy lihat pada Indonesian lain..bedanya om super itu yakin sekali padahal fakta tidak menyebelahinya....

      yg jadi pertanyaan...andai Kami...'orang' Malaysia yg berkeyakinan seperti itu...akan dianggap sombong oleh anda para Indonesian...ini reality kan??

      Hapus
    11. Tak masalah bro berbeda pendapat, nsmun jangan sampai ke SARA pah, membandingkan pola pikir antar bangsa tak baik lah, karna sistem pendidikan kita berbeda.

      Perkataan sombong dalam te tangga itu biasalah, karna kita pernah 'clash'. Like china-india, dan semenanjung korea.

      Hapus
    12. aquavit

      Saya cuma bilang pola pikir bro..setiap kelompok masyarakat ada pola pikirnya..Dan fokus sy ke 'keyakinan diri'...emang itu SARA ya bro??

      justru yg harus anda ingati itu diri anda sdiri..sy cuma bilang segitu aja..anda sampai bawa2 isu racial Di Malaysia,isu sabah serawak segala... belajar jgn jadi penilai bias lah...

      Hapus
  12. Next AKAN ?

    BlackHawk
    Chinook
    A400M
    BT3F
    BTR80A
    PANDUR
    S300
    HARIMAU

    Tebak tebakan mana duluan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok banyak yg ga disebut mas?
      Be-200,U-214,Anka,Wing Loong,Viper,Pegasus/MRTT,AEW/C,PKR,LPD,KCR,biyuuh...sakti kalo bisa nebak mana yg nomer 1 duluan...

      Hwuahahahahaha.... :D

      Hapus
    2. Tapi yg lagi heboh di BUMN ya A400 siih...

      Lhoo..kok BUMN sih?
      Beuuh..BUMN pake barang spek militer cuuiy..

      Hwakakakakakak.. :D

      Hapus
    3. super J, ama awewe lanjutan kok blom ada om super, kan kesian si neng cendilian lho haha!😜😜😜

      Hapus
    4. @PS Bumn perlu untuk jalanin program pemerintah yaitu Tol udara....diantaranya untuk program BBM 1 harga..dan lain lain...tetapi yang operasikan A 400 dari pihak TNI AU.

      Hapus
    5. Ya, tapi caranya sadis juga ya mas..

      Gak masalah sih kalau sudah ada studi dan hasilnya keluar nama A400..

      Ngeri-ngeri sedap aja tuh...hhii..

      :D

      Hapus
    6. Kenapa harus A400 ?
      Kenapa tidak melanjutkan Herky ?

      Hapus
    7. Iver Huitfeldt !!!. Udah mendesak banget

      Hapus
    8. @ Superstar A 400 itu programnya BUMN om....kalau programnya TNI AU ya tetap C 130 J Super Hercules...

      Hapus
  13. Jangan Lupa beli rudal dan peluru yaaaa....nanti training guna ‘suar’ sahaja!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahaha jangan lupa obat penurun darah tinggi sama anti stroke nya diminum dulu bro... takut kumat nanti gak bisa komen dimarih πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Malon jangan lupa beli alat perang masa hibah terus..

      Hapus
    3. Malon jangan lupa beli alat perang masa hibah terus..

      Hapus
    4. Percuma ruk, Su35 kami sama kok quality nya kat Su30Mkm RMAF takde bedanya ! Sampai-sampai kami tertawa terpingkal-pingkal lihat statement yang di ucapkan beruk-beruk semenanjung ini -_- Jadi Su35 TNI AU & Su30Mkm sama hebatnya, Tahniah Malon, tapi kalau KL di Rudal Su35 China jangan marah sebab kau cakap serupa kan? Apalagi KL takde rudal pertahanan nya, Jakarta dah borong NASAMS loh, oh iya lupa sudah bankrupt pun Malon jadi tunggu lah Hibah kat British. Kah kah kah

      Hapus
    5. @ Palu Loe sudah siuman dari koma...Gw pikir loe teeeeetttt Paul is dead...heehheee

      Hapus
    6. bner jg yak, nn guwe kalo dibolak balik sama ama omp pol haha!😜😜😜

      om pol, salam tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ dari kami biang shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN:Vietnam, Myanmar, Singapur, Filipin, Thailand dan Indonesia Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    7. Ha ha ha Jangan lupa beli otak paul, biar tak bebal dungu tuh

      Hapus
    8. HAHAHAHA

      Akhir nya kecoa malon muncul setelah sekian lama sembunyi di jamban. Gimana bro paul enak tidak bau tai?

      KAH KAH KAH KAH

      Hapus
    9. KALAU INGIN JADI KAN PRAJURIT TIDAK PROFESIONAL JANGAN SURUH MAKAN CHILI.. BELAJAR DARI MANA SIH? DAPAT ILMU DARI MANA?

      TENTARA DI SELURUH DUNIA TIDAK ADA SATUPUN YANG MENYURUH PRAJURITNYA UNTUK MAKAN CHILI SUPAYA JADI TENTARA PROFESIONAL..

      HANYA DI MALAYSIA LAH YG PARA JENDERAL DAN KOMANDANNYA YANG GOBLOK SANGAT.. WKKWKW

      Hapus
    10. Beli obat siphilis buat mamakmu lon...kahkahkah

      Hapus
    11. Salam budget kecik dibagi 5 Wkwkwk

      Hapus
    12. Akan akan juga ocehan @paul nih udh disuruh beli otak pun

      Hapus
    13. Jangan Risau @paul baggio, orang kaya pasti banyak uang pasti beli peluru. Bukan macam orang yg katanya kaya tapi bermulit besar 😜

      Hapus
  14. united states defence....kami sedangnegosiasi 3 skadron f16 viper kepada indonesia dengan nilai 4,5 milliar dolar

    BalasHapus
  15. australia news..." indonesia su35 very dangerous jet...that is stealth killer jet like f35...australia should buy f22

    BalasHapus
  16. **CONGRATULATION TNI-AU.....BRAVO,Sukhoi 35 (11 + 5 Sukhoi 57) = 1 Skuadron....,good job Strategi TNI -AU is the best**

    BalasHapus
  17. 2 tahun tak lama lah, kalo bisa taon depan langsung ikut latihan puncak 3 MATRA tempur alias latgab cyin haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    kaliaja mao tes rudal Yakun setronk kombo KH 31 wuiiihhh top markotop dach haha!πŸŽƒ☠πŸŽƒ

    salam shopping 3 MATRA tempur se ASEAN:Vietnam, Indonesia, Myanmar, Singapur, Filipin, Thailand dan Indonesia Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

    Wrap Up Latihan Puncak Matra: Ancab TNI AD'17, Armada Jaya TNI AL'16, Angkasa Yudha TNI AU'16
    https://www.youtube.com/watch?v=8M4DZfPLRAc

    salam shopping 3 MATRA tempur se ASEAN:Vietnam, Indonesia, Myanmar, Singapur, Filipin, Thailand dan Indonesia Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh om pengendara kegelepan alias dark rider(cem merek celdam guwe dolo haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚)gimana tuch kabarnya yak setelah baca brita bgini kira2 laksana bumi gonjang ganjing haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      Hapus
    2. dark rider sudah jadi lady boy di pattaya

      HAHAHAHA

      Hapus
    3. Salam budget kecik dibagi 5 om Wkwkwk

      Hapus
  18. Malon mampu beli tak Su 35 ni..? Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon tak beli kerana Su30mkm tuh dah setaraf Su35 bro Wkwkwk

      Hapus
    2. Untuk heli serang malon dah dapat tawaran upgrade bodi nuri ke apache dari US

      Hapus
  19. Tambah 3 Skuadron Su 35, adakan 2 skuadron Mig 35, tambah FA 50 2 skuadron, tambah 1 skuadron embraer super tucano, 2 Skuadron Yak 130 utk pesawat latih serang ringan utk melatih pilot kita sebelum menjadi pilot Su 35

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, tinggal sebuuuuut..

      Next.

      hihihi.. :D

      Hapus
    2. Siap Komandan.benar tinggal sebut. Warga negara juga punya hak untuk memberikan perhatian kepada alutsista utk pertahanan dan keamanan serta kesejahteraan anggota TNI, kenapa ? Krn mereka bukan masyarakat sipil, kalau komandan sampaikan supaya krl bertugas di Tempat terpencil ditengah hutan dan tidak ada pasar, ya mereka siap saja, krn mrk tdk diberikan hak utk membantah. Nah warga sipil sebagai bagian dari warga negara lah yang menyuarakan pentingnya alutsista dan kesejahteraan Anggota TNI serta kebutuhannya

      Hapus
    3. Yup,tentang hak menyampaikan oleh warga negara, ane setuju mas.

      Good point!

      Hapus
    4. Aanee jugaaa setujuuu masboy....

      Hapus
  20. su 35 tidaklah sama dengan jenis sukhoi manapun..mesin su 35 jauh lebih power dibanding sukhoi lain hingga manuver lebih kuat.,,mampu membawa rudal leBih besar....su35 tidak menganut dog fight karena ada fitur aneh unik....punya radar hadap kebelakang hingga bisa menembak jet lawan yg membuntuti dibelakang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maklum lah statement malon tentang Sukhoi kita cakap seperti itu, sebab otak malon Bebal and Stupid. Mereka iri hati lihat tetangga lebih maju, namanya beruk gak bisa lihat barang mewah sedikit.. Dan malon seΓ kan-akaΓ± yang lebih tau tentang SΓΊkhoΓ­ daripada Russia, secara logika Su30Mkm series belum Battle Proven diuji di Medan Perang, sedangkan Su35 baru saja diuji di Syria. Su30mkm series pernah diuji tapi untuk membombardir pokok pisang bukan untuk di Medan Perang sungguh Kaya lΓ h malon. Tahniah.

      #Singapore Air Show hanya kirim 1 Sukhoi je sebab takde spare parts untuk 17 Su30mkm lainnya. Salam Takde Wang!

      Hapus
    2. Jangan getulah...nanti marah tuh sih malon..udah gakda uang...meracau pun tak boleh...su 30 same as su 35...macam mamaknya dipermak jadi siti nurhalizah...kahkahkah

      Hapus
    3. Jgn gitulah om daru,su30mkm tuh dah setaraf Su35 Wkwkwk

      Hapus
    4. malaysia oh malaysia, ada juga negara aneh macam tuh

      Hapus
    5. jangan bgtu nnti malon nuri = apache

      Hapus
  21. KALAU INGIN JADI KAN PRAJURIT TIDAK PROFESIONAL JANGAN SURUH MAKAN CHILI.. BELAJAR DARI MANA SIH? DAPAT ILMU DARI MANA?

    TENTARA DI SELURUH DUNIA TIDAK ADA SATUPUN YANG MENYURUH PRAJURITNYA UNTUK MAKAN CHILI SUPAYA JADI TENTARA PROFESIONAL..

    HANYA DI MALAYSIA LAH YG PARA JENDERAL DAN KOMANDANNYA YANG GOBLOK SANGAT.. WKKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di suruh makan chili biar ganas nanti di medan perang Wkwkwk

      Hapus
    2. Klw gt kita mesti atut mat rempit sama prajurit tdk profesional kyk gt.. kkwkwkwk

      Hapus
  22. http://www.sukhoi.org/eng/planes/military/Su-35/

    BalasHapus
  23. Hey Guys.. wanna hear a joke?

    "Su-30 MKM menyamai Su-35" - you know who, 2018.


    LMAO :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Quotes Of The Month 😊

      Infonya China mau nuntut Rusia karena kena tipu udah terlanjur beli 24 unit ternyata gak beda sama SU30 miliknya...πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Beberapa Forum militer malon juga ngomong begitu kok termasuk admin nya.. malon yang oon tentu kegirangan wkwkwkwk

      Hapus
    3. Hahahaha tapi herannya mereka keukeuh F16 blok 52 Thai itu beda jauh bagai bumi dan langit dgn F16 blok 52ID broh semenjak kita punya F16 blok 52.. padahal sama2 satu seri F16.. lha ini udah beda seri dari 30 ke 35 tetep bilang sama persis.. hahahaha ijin ketawa dulu broh πŸ˜…

      Keliatan banget betapa geram dan darah mendidih di hati pokoke yg dipake Indonesia kudu paling jelek.. padahal kita mah niatnya buat nyiapin melawan agresivitas china kenapa mereka yg pada kepanasan yak ? 😁😁😁😁

      Hapus
    4. Dianggap inferior itu ga ada ruginya kok.
      Yg penting kenyataannya gak sepertu anggapan itu.
      Apalagi yg menganggap gak selevel usernya.

      :D

      Hapus
    5. 1st...tiada malaysian yg jelas klaim su30mkm itu sama kayak su35..Jelas su35 itu superior dibanding su30mkm..

      dulu...forumer Indonesia juga pernah bilang..su30mk2 lebih bagus dibanding su30mkm...pespur su30mk2 lebih dipilih au Russia jadi salah 1 arguement forumer Indonesia saat itu..selain jurus "man behind the gun" yg sering digunakan utk memperkecilkan au Malaysia...malah ada fprumer Indonesia yg klaim tniau punya su30mki..

      bagi saya..kita sendiri tau lah "siapa" sebenarnya yg terlalu lama meyimpan sakit hati..asal mau jujur saja...

      Hapus
    6. 1st...tiada malaysian yg jelas klaim su30mkm itu sama kayak su35..Jelas su35 itu superior dibanding su30mkm..

      dulu...forumer Indonesia juga pernah bilang..su30mk2 lebih bagus dibanding su30mkm...pespur su30mk2 lebih dipilih au Russia jadi salah 1 arguement forumer Indonesia saat itu..selain jurus "man behind the gun" yg sering digunakan utk memperkecilkan au Malaysia...malah ada fprumer Indonesia yg klaim tniau punya su30mki..

      bagi saya..kita sendiri tau lah "siapa" sebenarnya yg terlalu lama meyimpan sakit hati spt kata om super..geram & mendidih hatinya...asal mau jujur saja...

      Hapus
    7. Dengan kata lain : dendam kesumat ya mas?

      Hweihihihi...

      Mending perbaiki dirilah, daripada nyimpan dendam.
      Mau-maunya sih hidup gak tenang..kalo ane mah ogah.

      Ane dihina? Udah dijelaskan tapi tetap dihina? Silahken, yg penting nyatanya ga demikian. Kalo ane emosi, ane rugi laah, ngapain.
      Tunjukin aja kenyataan dengan sikap, eh yg ngehina malu sendiri, mendekat & malah jadi teman baik, disaat santai dianya yg minta maaf.
      Ane mah ga merasa dizalimi, tak minta maaf pun tak apa, asal hubungan jadi baik, itu goalnya.

      Sori, ane dongeng pengalaman ane...jangan ngantuk ya..

      Hwekekekekekek.. :D

      Hapus
    8. SU 35 memang pesawat yang bisa bikin hati lelaki dari tegar jadi sensitif,,, tuh contoh diatas udah ada yang mewek

      Hapus
    9. Perasaan masih hangat ini, ada beruk dungu semenanjung yang klaim SU-30 sama saja bahkan lebih hebat dari SU-35, iyakan @lihat saja

      Hapus
    10. Mas pedang..

      thanks kerana mengingati...saya juga manusia om...kdg klu hasutan setan sudah gak mempan..setan akan menyerupai manusia utk menghasut...saya yakin anda faham maksud saya itu...ya kan??







      Hapus
    11. klu soal dendam kesumat itu anda harus tanya ke org yg betul om pedang....

      sy cuma bilang dulu forumer Indonesia selalu klaim su30mk2 lebih bagus dari su30mkm..skrg forumer Indonesia bilang su35 lrbih bagus dari su30mkm...

      nah dari situ kita bisa lihatkan..yg mau terlihat 'lebih hebat' setiap saat itu siapa...

      Hapus
    12. Merasa hebat itu duniawi sekali, yg lebih sadar perlu mengingatkan mas..

      Yup, sebatas mengingatkan.

      Selebihnya kita kembalikan lagi sahaja, tak perlu emosi.

      Selesai.

      :D

      Hapus
  24. Mereka banyak orang Indon di Jakarta yang suka bercakap dan bercakap dan bercakap seperti seorang gadis dan kulit seperti anjing.Dasarnya di sini adalah Indons masih menderita kemiskinan di mana kerajaan Jokowi mereka tidak tahu bagaimana untuk membiayai dan mengimbangi wang mereka dalam membelanjakan tentera, infrastruktur dan mengurangkan kemiskinan di negara ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha heli guk guk guk

      Mau tahu arti Athaliah ?

      Athaliah as the daughter of Ahab and his wife Jezebel. This is consistent with most Bible commentaries. However, there are several Scriptures that, when combined with chronological considerations, have led some scholars to hold that she was Ahab's sister, not his daughter.

      Jadi forumer Indonesia dan Malaysia jangan terpancing provokasi ya... cewek ini bukan asli Malaysia kok.. hihihi

      Hapus
    2. Lucu tu orang ngga di ajarin S.P.O.K di sekolah nya dalam menyusun kalimat πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Haha DAN APAKAH SISTEM POLITIK DI MALAYSIA SEKARANG AKAN LEBIH BAIK DARI INDONESIA...JAWAPANYA ADALAH TIDAK...BAHKAN POLITIK KEUANGAN DI MALAYSIA SAAT INI KEBIH PARAH...RAKYAT MALAYSIA MENDERITA KATNA KENAIKAN BAHAN MAKAN DAN PAJAK GST YG PEMERINTAH BEBANKAN..KEDUA KASUS KORUPSI NAJIB TUN TELAH MENYEBAR KESEGALA BELAHAN DUNIA...APALAGI ANTARA RAKYAT NELAYU INDIA DAN CINA DI MALAYSIA SUDAH TIDAK SEJALAN LAGI...DIMANA PEMBELIAN BARANG RUMAH ATAUPUN TANAH BAHKAN PINJAMAN KE UANGANPUN LEBIH DI PERBERATKAN PADA RAKYAT MELAYU...SEHINGGA SUKU CINA DAN INDIA MERASA DI ANAK TIRIKAN...DAN PAYAHNYA LAGI KARNA BANYAKNYA BANTUAN DARI KERAJAAN...MAKA SUKU MELAYU DI MALAYSIA JADI PEMALAS...SEHINGGA RUMAH2 BUNGA LOW DAN MOBIL2 MEWAH HANYA DAPAT DI NIKMATI OLEH KAUM PENDUDUK MAYORITAS 65% KAUM CINA 27% KAUM INDIA...DAN ANGKA KEMISKINAN BAGI SUKU MELAYU TERLAMPAU TINGGI

      Hapus
    4. Whoaaa... ada anjing bernama @Gem Athalia Pasco, cakap pasal anjing. Salam guk guk

      Hapus
    5. @ Gem hanya provokator..you not malaysian..ko Tercyduk.

      Hapus
    6. Ada apa panggil-panggil gukguk ?

      Hapus
  25. Balasan
    1. πŸ’©πŸ’©πŸ’©πŸ’©πŸ’©πŸ’©

      Hapus
  26. Bro lihat ngerinya latihan perang TNI nih.. ledakan bom sekian meter dari badan leopard yg sedang action. Bukan live fire dari podium doang πŸ˜€

    https://www.instagram.com/p/BfQGhoMBa95/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini lho yg mahal...untuk semua negara..MENJAGA KESIAPAN TEMPUR..ibarat kita narik gass..gak ada jedanya..makanya ada negara yg selalu bikin perang..salah satu gunanya ini..(tapi jangan ditiru kalo yang bikin kerusuhan)...

      Hapus
  27. pasangan ideal su35 adalah su34 dan tu160

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi duit kita yg gak ideal.

      :p

      Hapus
    2. kata om palu..separuh dari bajet polisi Indonesia senilai usd3.5 bisa digunakan utk tni au...byk tuh bro pedang...katanya bisa beli pespur tiap tahun...pake buang katanya...

      Hapus
    3. Iya..
      Trus pak polisinya demo gara-gara ga digaji ya mas..

      Hwekekekek...

      Pokoknya punya pesawat keren,gagah,sangar,buat foto-foto, deteren dapat...gitu ya.

      Hwihihi... :p

      Hapus
  28. Maaf...saya cuma saran biarin saja malon berkata apa...yang penting kita yakin bahwa negara kita lebih maju dari malon..saya pernah ke sana..seluruh negara isinya cm pohon sawit..😭😭. Kotanya kecil kecil ...makanya saya baca komennya malon tu gaya selangit...wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sarannya boleh...Memang mereka sulit untuk menerima kenyataan..bahwa mereka selalu ingin menjadi No1..Dengan apapun caranya di halal kan..bahkan olahraga yg harusnya fairplay pun mereka acuhkan...M oh M

      Hapus
    2. Mereka boleh aja belagak jaguh sambil menghina-hina padahal ga punya apa2 alias NOL BESAR , tapi di forum mereka sendiri aja, kalau disini ya ke bantai rame-rame

      Hapus
  29. berjuta tenaga kerja seberang yg masuk secara halal dan HARAM JADAH untuk mencari nikmat dunia di negara yg tidak punya wang...hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalau terjadi perang dengan Indonesia bayangkan kerepotan malaysia, sebab manusia Indonesia sudah banyak disana...lagi malaysia tuh katanya semua peralatan militer dan patroli perbatasannya nya menggerunkan, apa pasal warga sipil biasa bisa terobos malaysia mereka tak pakai perahu halimun..ck ck ck kelemahan yang terlihat

      Hapus
    2. Sabar yah bro... jangan panas hati.
      Kami doakan project merica akan kembali diusulkan 2020 nanti... keep calm aja bro sambil banyak istighfar...

      Hapus
    3. bro Hakiki, nga mungkin terjadi perang Malay & Indo lah...

      Hapus
    4. Memang tak mungkin saat ini, tp ke depannya tak ada yg tahu..hukum hidup kan tak ada yang pasti kecuali mati

      Hapus
    5. iya.. itu bener..tp komen ente seolah begitu berdendamkah sama Malaysia??

      Hapus
    6. dendam ??mungkin lebih tepatnya tidak suka dengan beberapa forumer militar malaysia, tidak seluruhnya juga

      Hapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  31. Kalau baca tekniknya China mencetak pilot SU35 dgn trik yg sama dipakai TNI AU skrg.. dengan menaikkan kelas pilot F5 untuk terbang solo menggunakan Su30. Lagipula Indonesia sudah memiliki pesawat SU27 yg single seat jadi secara mental harusnya sudah terbiasa menggunakan Su35 yg single seat.

    Saya pernah baca dulu sekitar bulan oktober 2017 Indonesia sudah mengirimkan beberapa calon pilot Su35 ke Rusia... sorry lupa dimana bacanya.

    Yaah mudah2an sukses lah pengadaannya lumayan buat menambah kekuatan ASEAN untuk menghadapi China dan Australia.

    https://jakartagreater.com/bersiap-terima-su-35-indonesia-terus-cetak-pilot-pilot-sukhoi/

    BalasHapus
    Balasan
    1. bro superstar..tahniah!..Indonesia bakal jadi user pertama Su-35 di Asean..BTW sebegitu cepat kah 2 buah jet ini tiba 2019..??

      Hapus
    2. Thanks Bro @JP..
      Sebenernya sih saya sendiri lebih milih Viper ketimbang Su35, tapi ya disyukuri saja... hehehehe

      Pertanyaan anda jujur saya kurang paham situasinya bro...
      Tetapi saya pernah membaca kalau deal kontrak Su35 sebetulnya sudah terjadi di Agustus 2017 lalu dan terlambat sampai Feb 2018 hanya untuk mengurusi kontrak teknis imbal beli produk yang ditawarkan.

      Jadi kalimat saat itu "Kontraknya sudah selesai sekarang tinggal menghitung produk barternya saja" sepertinya menyiratkan bahwa proses produksi kontrak yang dibuat sudah dilaksanakan sejak 7 bulan sebelumnya dan kontrak teknis barter produksi karet dll baru terlaksana 7 bulan kemudian.

      Kalau membaca di website
      national interest.org ada kalimat ini bro JP :

      "Currently, the Russian Air Force operates only forty-eight Su-35s. Another fifty were ordered in January 2016, and will be produced at a rate of ten per year"

      Jadi ada statement produksi Sukhoi rata2 10 buah per tahun.

      Perihal 2 buah Su35 yang infonya akan datang di bulan Oktober 2018 ini pun ada bbrp kemungkinan :

      - Sejak Agustus 2017 sudah mulai diproduksi (bila kontraknya sudah selesai secara tidak resmi) sampai Oktober 2018 artinya ada waktu 15 bulan sejak pertama mulai produksi, dengan kapasitas 10 pertahun bisa jadi kedatangan di Oktober 2018 atau tahun 2019 menjadi serba "mungkin".
      - Jalur produksi yang awalnya untuk Angkatan Udara Rusia dibelokkan alokasinya untuk Indonesia, meski Rusia masih membutuhkan 50 unit SU35 tetapi hal tersebut juga "mungkin" dan biasa dilakukan oleh produsen manufacture demi menarik minat konsumennya (ingat case sales saaab Grifen yang bilang sanggup sediakan 8 bulan setelah kontrak itu kan ? )... :-)
      - Dipinjamkan, lalu selesai acara Oktober 2018 dikembalikan semata mata sebagai media promosi kepada para dubes yg diundang diacara HUT TNI (thn kemaren kebetulan saya juga nonton dan banyak dubes2 termasuk Amerika, Aus, Inggris, Sing, Mal dll yg hadir) atau sebagai alat politik sebagai bukti bahwa rezim yang sekarang bisa menghadirkan Su35 kepada publik sebagai janji dari pasal penguatan pertahanan negara saat pemilu lalu. Ingat bro @JP pemilu Indonesia thn 2019 lho.. so anything can happen.

      Tapi itu semua "Mungkin" yah bro..
      cuma dari pandangan awam saya yg kurang berilmu yg bisa benar bisa pula salah.

      Thanks for discussion.

      Hapus
    3. thanks atas pencerahannya bro super..diharap bakalan cepat tiba di Indonesia

      Hapus
    4. Btw jangan percaya tulisan saya diatas bro @JP itu cuma pandangan saya dan bisa jauh dibawah realitinya.

      Lumayan ada SU35 dan kombinasi SU27 SU30 Indonesia, Malaysia dan Vietnam skrg negara ASEAN semakin kuat menghadapi ancaman LCS China... ASEAN kuat pasti mereka gak berani aneh aneh...

      Hapus
    5. Hihihi...

      Udah nego seret, di olor, beli dikit, kena imbal beli, MRO, minta deliver cepat, masih diminta pinjeman lagi..

      Kena telak tuh Ivan.. :)

      Good job Bapak! :D

      Hapus
    6. Hahahaha iya bro @PS, tapi lagi2 itu cuma pendapat saya ya... bisa salah... dah manusia tempatnya salah...hihihihihi

      Makanya gw bilang juga Rusia nih kayak gak mau keduluan Amerika, saya pernah bilang Rusia berharap Indonesia jadi media promosi yang oke.. mungkin banyak yg tertawa.. but its okay...

      Coba tengok case TA50 Korsel dulu.. banyak negara lain yang menunggu Indonesia mengoperasikan alutsista negara lain (korea), infonya korea tahun ini akan dibuat sibuk karena harus memenuhi pesanan TA50 yg berdatangan masuk.

      Tahun ini paketan Rusia (sampai 2020) bakalan banyak produk yang gress baru2 dikasihin ke Indonesia, Apakah Tunguska, BT3F, BTR80A, tambahan Mi25 atau Kilo Class ? hanya waktu yang bisa menjawab :-)

      Hapus