21 Februari 2018

Singapore Announces 4% Increase in Defence Spending

21 Februari 2018


F-16C/D block 52 and F-15SG (photo : Straits Times)

Singapore’s defence budget in 2018 will be SGD14.76 billion (USD11.2 billion), the government announced on 19 February.

The expenditure represents a 3.9% increase against the SGD14.20 billion defence allocation in 2017, budgetary figures show. “Defence expenditure is expected to increase by SGD0.6 billion due to higher military expenditure,” said the government.

The new defence budget also amounts to 18.5% of total Singapore government expenditure during 2018, which is set at approximately SGD80 billion.

Budgetary documents show that the 2018 defence allocation includes around SGD14.23 billion (or about 96% of the defence budget) for operating expenses, with the remaining SGD524 million for development expenditure.

(Jane's)

85 komentar:

  1. Horaaaang kayaaaa πŸ˜ŽπŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat yang takde uang jangan iri hati

      Karena iri hati itu berat

      Biar aku saja yg menanggung

      Hapus
    2. Ini baru negara kaya 3.9% bajet lebih stander negara Menyetai nato 2%

      Hapus
    3. wah om mahat batuw terpesona ama singapur sang tetangga, tinggal nyebrang beres koh, gak diharepin balik ama om anak haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      eitt sblom kabur, buat info aja om mahat batuw, jerman yg anggota nato aja gak sampe 2% bajet pertahanannya, tepatnya 1,15% gdp 2017, artinya dibawah standar nato.
      tapi coba liat jumlah bajetnya yang $41,7 bilyun/thn, kira2 besar mana sama tetangganya om mahat?
      trus kira2 jerman negara kaya ato bukan?

      http://www.dw.com/en/german-defense-spending-way-below-2-percent-target/a-42224509

      dijawab yach om mahat batuw, kalo gak tak tung tung tung loh haha!😊😊😊

      Hapus
    4. palu gada macam mana indonesia mahu keluarkan bajet besar masih kalah export sama vietnam,itu Jokowi bilang sama warga mu itu ok, jokowi arah supaya kerja kerja keras sikit Supaya meningkat export supaya warga mu gak lagi export tki dunia, saya sebagai orang muslim gak mahu lagi indonesia dikenai negara export tki,
      Indonesia negara g20 sudah kalah sama vietnam yang bukan negara g20 bikin malu dong

      https://youtu.be/GXQSdz9ZSuw

      Kamu tahu tak sebab apa bajet malaysia tahun ini kecil sikit sebab dah dekat plihanraya Kamu kena faham itu, mana2 negara pasti akan kurang bajet pertahaan apabila nak dekat pilihanraya Untuk menberi tunpuan pada pru atau pemilu ada faham tak

      Hapus
    5. nahh, mulai bias lagi kan kalo uda kepojok, lari kemana2 haha!

      hoyyy om mahat batuw yg ditanya bukan ituw.
      guwe lagi nanya soal:
      jumlah bajet pertahanan jerman yang $41,7 bilyun/thn, kira2 besar mana sama tetangganya om mahat(singapur)?

      trus kira2 jerman negara kaya ato bukan, bila bajet pertahanannya 1,15% dari gdp. dan jangan lupa jerman anggota nato loh haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      kan om mahat batuw sendiri yg bilang, singapur negara kaya bajet diatas standar nato hayooo, jelaskan tong..haha!

      Hapus
    6. Sekedar sharing,

      Gw pernah nemenin tamu dari Vietnam kurleb semingguan dari situ gw banyak tahu mengenai ekonomi Vietnam

      Vietnam itu dulunya lumayan tertinggal tetapi semenjak mereka menerapkan lebih dulu kebebasan investasi maka berbondong2 investasi dari luar negeri masuk.

      Mengapa demikian ? Di Vietnam sejak sepuluh tahun lalu ada kebijakan kemudahan investasi, meski tetap ada korupsi tetapi pimpinannya tegas semua perijinan yg berbelit belit dibabat habis. Investor besar boleh memilih lokasi pabrik dengan sewa yg sangat rendah bahkan digratiskan asalkan membuat pabrik di Vietnam... coba di Indonesia, mau buat industri manufacture saja betapa banyaknya birokrasi yg harus dijalani dgn perijinan yg bertele tele (padahal investor maunya cepat) belum lagi sewa lahan yang lumayan besar nilainya.. dan terutama standar salary di Vietnam yang lebih rendah dari Indonesia.

      Bila semua komposisi tersebut dijadikan satu dalam suatu unit cost produk, maka jelas produk Indonesia gak bersaing dengan Vietnam. Katakanlah simplenya harga 1 ton besi (misalnya)... variabel costnya sama dengan Indonesia yaitu bahan biji besi.. tetaoi fixed costnya (Gaji, Distribution cost dll) jauh lebih kecil Vietnam.. maka dipastikan harga 1 Ton besi vietnam lebih rendah dari 1 Ton besi asal Indonesia.

      Yang kedua, adanya pergeseran China yang mengalami penurunan laju ekonomi 5 thn terakhir.. China saat happening dulu concern kepada investasi produksi... sekarang setelah jenuh.. investasi sudah menurun, China sekarang Consumer Minded...(ada di CNN beritanya).

      Itu semua salah siapa ? Salah pembuat kebijakan yang menyulitkan proses penanaman investasi tadi.. di Indonesia ini issue sara dan lokal ownership masih laku dijual.. para partai politik masing2 membawa misi sendiri2.. misalnya ada Investor China berniat invest maka coba lihat dikoran betapa banyaknya berita2 gorengan mengenai ini. Padahal salah satu analis ekonomi sudah pernah kasih prediksi di thn 2030 nanti perusahaan tidak mengenal tempat dibuat dll karena saat ini dunia mengalami yg namanya Global Investment, mau tidak mau suka tidak suka negara tidak bisa melawan perubahan trend dunia.. saatnya nanti investor eropa banyak invest di China demikian pula sebaliknya. Bila Indonesia selalu menutup diri maka jangan heran.. di saat yang lain berkembang pesat mengikuti trend dunia sementara kita hanya berkutat sendiri.. ini semacam bom waktu kalau dibiarkan.

      Just for refference, saat issue China invest di Indonesia dan banyak berita gorengan di media yg dipercaya tanpa cross check sehingga menimbulkan resistensi, dibilang China akan menguasai Indonesia.. hutang terbesar Indonesia dari China dll. Mau tahu realitinya ?
      "Data Kementeran Keuangan mencatat realisasi penanaman FDI dari Cina tergolong paling rendah. Sebagai perbandingan, realiasai investasi Jepang mencapai 70 persen dari nilai komitmen, Taiwan 40 persen, serta Amerika Serikat dan Eropa masih di atas 30 persen. Sedangkan realisasi investasi Cina hanya 10 persen" (ini saya sadur dari data resmi).

      Hutang Indonesia pun tertinggi asalnya dari Jepang... China hanya sepersepuluhnya..

      Jadi kalau mau export tinggi dan ekonomi maju...tirulah Vietnam dan Singapura... mereka sudah tancap gas dari awal sementara kita masih nunggu lampu hijau menyala :-)

      Hapus
    7. Superstar itu bukan alasan ok ada syrikat besar di malaysia penah hadapi biokasi di vietnam tapi Bejaya atasi masuki di vietnam sebagai invest kamu ada fahami pasaran setiap negara baru indonesia akan Berjaya invest ok

      Jawapan paling mudah Indonesia aje gagal menbaca keadaan dunia Lihat aje kami hadapi biokasi di india lagi kuat rasuah dan biokasi Tapi berjaya pakistan gagal atasi india lagi dari export sebab mereka kerja kuat atasi masalah Mereka hadapi rasuah tangkap mereka itu ,biokasi ubah sistem ada supaya berdaya saing ,Cuba kamu lihat ia thailand kos Mata wang rendah dari malaysia berjaya atasi malaysia dari thailand tak penah dijajah tapi kami penah berjaya thailand dari pelaboran 90an dan 2000 tapi kerana itu thailand cuba bangkit telah berjaya atasi malaysia jawapanya mereka melihat potansi mereka ada kesilapan malaysia Ada biokasi dalam automotif untuk lindungi product tempatan Pada akhir peluar spank Kereta terbesar di asian dan peluar barang kesihatan dan kecantikan Pada ahkir mata wang thailand sama tinggi dengan malaysia..

      Jawapanya Ada pada indonesia ada sumber bumi melempah dan tenaga kerja murah tapi masih gagal atasi vietnam kenapa biokasi gagal ubah dan rasuah gagal atasi,jawapan ada pada indonesia, kerjasama kantor perdagangan pada indonesia gagal berfunsi dengan baik, duta gagal lihat kerjasama potansi ada pada negara2 mereka bertugas, duta gagal jalani tugas dengan baik contoh gagal kedutaan kamu gagal atasi saksaan diarab dan malaysia pada tki macam ini duta kamu buat kerja, macam ini setiap dikedutaan Sepatut diletak bahagian kantor promosi pelaburan dan mencari pelaburan, duta malaysia aje ada bahagian pelaburan untuk cari pelaburan dan melabur akan beri tahu apa ada pada pontasi pelaburan ada pada negara mereka jadi duta, kami pejabat MATRADE mana2 negara berpontansi, indonesia Sepatut ada kantor berfunsi sebagai matrade kami ada tahu funsi pendagangan dunia ini Ada kontor mana2 negara pontasi sebab apa duta Akan bagi laporan dewan perdangangan malaysia matrade Setiap tiga bulan jika terdapat pasaran baru dan masalah mekenaan tentang pelaburan
      http://www.matrade.gov.my/ms/

      Kami tahu indonesia cuba tanam kurma secara besar2 perkara itu bagus untuk pasaran arab dan pengemar kurma Lepas berjaya kena banyak product berasas kurma itu jika berjaya, jika lihat Australia bijak menafaat tanaman kurma sehinggakan diexport ke negara2 arab,

      kelemahan indonesia ini gagal potansi mereka ada, gagal atasi biokasi dan rasuah mereka ada, kalau isu rasuah mana2 negara ada dan biokasi Tetap ada tetapi cuba kurang rasuah dan biokasi ada itu pasti kamu berjaya

      Hapus
    8. Baca lagi komen saya bro..

      Saya sudah bilang.. itu salah Indonesia nih kalimatnya :

      Itu semua salah siapa ? Salah pembuat kebijakan yang menyulitkan proses penanaman investasi tadi..

      Korupsi adalah warisan orde baru... orde baru sudah berkuasa sangat lama mungkin 20 tahunan barangkali dan sekarang coba diperbaiki perlahan lahan.

      Sudah ada pepatahnya bro.. "Absolute Power Tend to Corrupt"
      Semakin lama berkuasa maka semakin besar kesempatan korupsi..

      Saya tidak tahu apakah di negara mu partai penguasanya sudah lama berkuasa dan belum digantikan pihak oposisi ? tetapi damage done di negara saya sesuai pepatah tsb.

      Hapus
    9. om super jangan ngikutin maonya dia, gaswat, itu soal bajek kita mah gampang dan uda terbukti.
      tp om mahat kalo kepojok langsung bias haha! guwe siapin 🍌🍌🍌

      om mahat harus jawab dolo:

      guwe lagi nanya soal:
      jumlah bajet pertahanan jerman yang $41,7 bilyun/thn, kira2 besar mana sama tetangganya om mahat(singapur)?

      trus kira2 jerman negara kaya ato bukan, bila bajet pertahanannya 1,15% dari gdp. dan jangan lupa jerman anggota nato loh haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      kan om mahat batuw sendiri yg bilang, singapur negara kaya bajet diatas standar nato hayooo, coba jelaskan bedanya ama jerman tong..haha!

      pasti kabur tralala dia cem tentra delay haha!😊😊😊

      Hapus
  2. wuidii ngebuuuttt, padahal gak diapa2in loh haha!🀣🀣🀣

    jadi bertanya2?apa gegara anggaran plokis kita naik 2x lipet ato gegara sukiyo baru kita, padahal yg paling letal tukino blom ditambah lho haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰


    gpp yg fenti salam buat om ben, shopping soping 3 MATRA tempur terus se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Thailand, Indonesia, Filipina untuk Singapur, Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Congratz oom Ben...
      Jangan lupa beli Tucano yah bro πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. ayo om ben, kamu bisaaaa...tukino doank mah skali lep beres haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    3. @ palu gada..bukan ngebut om tapi mulai gak PD...F 16 block 52 id T/R lebih unggul dari F 16 block 52+ sebelah langsung upgrade,,,,,,kita bangun 3 KS sebelah langsung order U 218,,,,,,kita beli Apache E sebelah langsung upgrade Apache D,,,,,,sekarang kita beli Su 35 sebelah langsung intensif pelajari untuk mengakuisisi F 35....

      Hapus
    4. iyah, sensitip bingit. soalnya kita jadi patokan diantara negara2 sekeliling mantan inglis.
      padahal kalo difikir yg namanya, filipin, timor leste ama papua nugini, sante2 aja ama kitah haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      trus kita baru 0.8% yak gimana nanti kalo plokis uda kelar program di taon 2019, duwit 50 T alias $3,7B jika pindah ke tangan tni, bakalan hura hura alutsista & alutbrader haha!😊😊😊

      tni au bisa gonta ganti pesawat tempur, abis pake buang, tiap tahun juga bisa haha!🀣🀣🀣
      tni ad mo pesen tank, apc, ifv seribu bijik tiap taun bole haha!🀣🀣🀣
      tni al, langsung bikin kapal induk kali yee, tp gak tiap tahun, kurang duit soalnye kan 1 kafal kan butuh $3-6b haha!🀣🀣🀣

      hadeuh muup, khayalan tingkat pos kamling begini nich om tupez haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. @ Palu gada semoga aja setelah pemilu presiden..anggarannya 2 tahun aja 2,5% prioritas pertahanan..pasti mantab..3 tahunnya untuk prioritas ekonomi dll

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. yoi om, 2.5% wow diatas standar nato tuch haha!🀣🀣🀣
      tapi seperti biasa buat rapbn, bajet pertahanan sering banget dibuat dibawah 1%, mungkin supaya kliatan kita negara baek2, cinta dame gitu haha!pdhl isinya rekenrol haha!🀘🀘🀘

      yang heboh itu apbnp(anggaraan pendapatan & pemblanjaan negara perubahaan) kerna ditengah tahun bisa terjadi kenaikan, seperti kerap terjadi contoh tahun 2017
      pemerintah suntik dana ditengah2, cukup byk 12 T ato $1B jd total 119T haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹ lumayan, pdhl sempet dijanjikan 1,5 persen jika program ta berhasil, prog kurang berhasil kerna tak mencapai target namun militer tetep dpt kenaikan bukan? haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      cekidot berita cnn
      https://www.youtube.com/watch?v=QlHVtfqy1H4&feature=youtu.be

      kalo soal bajet naik ituw biasa, asal ada program yg mendukung, kalo lihat pembicaraan menhan bumi datar kesayangan om smili haha!😁😁😁
      pemerintah bisa saja memberikan kenaikan bajet pertahanan, asal ada program yg mendukung. selama ini buat tni hanya ada "mef" padahal itu kebijakan terdahulu. kebijakan pemerintah skrg adalah nawacita, yg jelas mengatakan kebijakan maritim kita adalah poros maritim dunia(global maritime fulcrum)jika saja militer punya program baru yg mendukung nawacita, bajet naik itu uda hampir pasti diberikan, kenapa?

      lihat saja program jendral tito(polri) begitu disetujui langsung kluar dana 2xlipat secara bertahap, tahun lalu 85 T dan tahun ini 95T taun depan blom tau haha!πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ
      kalo om tupez inget kejadian awal tahun lalu, disitu ada kaitannya. dan dibahas gamblang ama menhan bumi datar ini. kerna berbau politis, guwe males bahasnya moga2 om tupez mengerti maksud menhan bumi datar, guwe sich uda ngerti, uda liat videonya soalnya haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„
      ksimpulannya, tak mungkin militer dapat kenaikan bajet tanpa program baru yg jelas. kalo program mef itu rata2 pengadaan yg pembayaraannya multi years jadi sudah dihitung dari awal mulainya, kerna sudah terukur secara bajeting harusnya tak ada masalah besar.

      slanjutanya tanpa bajet naek seperti yg diidamkan pon guwe uda bersyukur & mnikmati apa yg dateng terus. akhirnya kita akhirnya punya esyu 35 om tupez haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    8. Menarik nih bro @Palu..

      Apakah bisa berarti bila program Polri sudah berhasil total budget yang setiap tahun abis 90 Trilyun itu akan distop ? Bila tahun2 sebelumnya misal budget polri thn 2010 adalah konstan mirip budget TNI, kayane gak jadi stop kali bro...? ada yg punya data perbandingannya ?

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. bisa saja om super, itu kan program khusus yg ada masa/periodenya, bukan bajet operasional & umum.

      tni pon begitu, kalo program mef selesai, bajet turun bisa saja terjadi, kerna alutsita ituw kan ada yg umurnya panjang, lebih dari 30 tahun. mef itu buat ganti dan menambah alutsista sampe pada kebutuhan minimum. bisa saja kelak ditambah lagi kalo ada program yg dibutuhkan lebih tinggi.

      perbandingannya kita lihat di tni,
      bung karno: 29 % GDP
      Megawati: 1,1 % GDP

      pada jaman keduanya, anggaran militer mencapai rata2 tertinggi. setelah masa dilewati, smua kembali dibawah 1 % pdb/gdp

      kalo dilihat anggaran kita fleksibel, kayak jerman aza, gak peduli mrk ama standar nato haha!😎😎😎


      Hapus
  3. Luar Biasa... 😁😁😁😁😁

    Bikin negara lain Ngiri dan Nganan bwakakakakakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dimari berapa bill ya mas?

      :D

      Hapus
    2. Embuh mas... ora ngerti... seng penting nduwe Tucano wes alhamdulillah πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Sekitar 153 T. Punya kita tahun 2017 sekitar 108 T. Anggaran yg melimpah ruah kalo buat negara ciput macam singapur.

      Hapus
    4. 2017 jadinya gak segitu om joni. memang bner di rapbn tercatat 108T, di tahun berjalan ada anggaran perubahan alias ditambahain
      jadi sekitar +/-119T..kalo mnurut menhan bumi datar malah lebih kerna brita dibawah baru bulan agustus, habisnnya brp blom diaudit, bisa jadi lebih sich...rahasia soalnya haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      cekidot berita cnn
      https://www.youtube.com/watch?v=QlHVtfqy1H4&feature=youtu.be

      Hapus
  4. $11 bilion ini campur polis ngk ya.?? kalau Indonesia campur polis dan TNI total $14 billion dollar. Saye kesihan tengok jiran sebelah tu... bujet $3,5 billion dibagi 5.. teruk betoi lar... jom songlap..!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duit segitu cm cukup buat beli senapan angin ja

      Hapus
  5. Malon kok g komeng....

    Ayo donk ben seru

    BalasHapus
  6. menghabiskan wang anda untuk meningkatkan populasi dan kawasan tanah anda.

    BalasHapus
  7. Pelik.knape walau bnyk indon shopping tp tentere laut indon masih jauh ketinggalan banding dgn malaysie,singapore dan vietnam?tak caye?tgk daftar kapal dan bandingkan dgn tetangge.kah kah kah.org gune kapal moden die maseh gune kapal usang yg takde misil.salam pkr,ahmad dani,fatahillah dan kcr 60 takde rudal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang Pelik malon tak de Wang buat shoping tapi menghibur diri claim paling jaguh.. ada Wang tak lon beli Apache SU35 Nasam2..? Wakikikikik

      Hapus
    2. uda 2018, gempi uda punya "komander sight" gak?πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      masa kalah ama scorpion kamih lho om tentra, ada kamera thermal & komander sightnya terpisah dari meriam haha!🀣🀣🀣

      http://defense-studies.blogspot.com/2017/01/pussenkav-tni-ad-upgrade-tank-scorpion.html

      https://www.youtube.com/watch?v=BBW9oof3_NM

      itu blom ratusan tank, apc, ifv yg uda kepasang "komander sight"

      bahaya loh kalo gak punya, ntar kalo om mahat batuw ktinggalan kan refot, jemfut lagi, soalnya dia sering muter2 gak jelas, mana hapenya suka lobet uda gitu kuotanya habiss begh haha!😎😎😎

      Hapus
    3. oiya salam esyu 35 baru, okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œhaha!

      Hapus
    4. Dah pulang bercuti kunjung keluarga di taman satwa @lihat saja,

      Hapus
  8. Stress ya lon...budget cuman $3,5 bilion dibagi 5...cuman cukup beli naai lemak n es ABCD...kahkahkah

    BalasHapus
  9. Anggaran malysia meningkat jadi $35 bilion...buat sepuluh tahun dibagi lima pula

    BalasHapus
  10. roda2blog.com/2015/04/28/dagelan-24-ekor-f16-tni-au-pesawat-tempur-hibah-busuk-yang-biayanya-setara-dengan-17-mig-29-baru/

    Bace ni.dah la bnyk rusak pastu tak setanding dgn jet tetange.ketinggalan zaman.kah kah.tak malu ke pak presiden indon,menhan indon,madia indon,forumer indon mendesignasikan jet usang ni setara block 52?buat malu aje padahal masih di block 32.kah kah kah.sukhoi mkm,f18 hornet malaysie,f15sg dan f1652+ dan f5s singapore,gripen dan f1652+ dan f5t thailand jauhhhhhhhh lg haibat..kah kah.dah la tentere laut indon jauh ketinggalan.kapal bnyk nk pencen tp takde kapal baru nk ganti.hanye 2 pkr ompong.salam tni al ketinggalan di asean

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang jelas lebih malu orang Malaysia yg ngerasa setara dengan Singapore..padahal jauh tuh..wk,wk,wk..

      Hapus
    2. Tak sebanding..?^_^ Radar F-16 52ID Apg 68v upgrade can detect Su 30 mkm ko In 138km.. Malon paling sedikit pesawat nya di Asean nyata nya ^_^ 0nly 18 Sukhoi tanpa sparepart 8 F/A 18 usang.. dan 15 hawk Tengok Indonesia bisa beli Su 35 bisa beli tak lon?

      Banyak yang pancen apa..^_^
      Banyak kapal baru masuk TNI AL
      3 submarine
      4 Sigma Korvet
      3 nahkoda ragam
      2 Sigma pkr
      4 LDP
      Belasan KCR 40 dan 60 Dengan
      Tahun ini siap bangun 2 Destroyer 2 Sigma PKR.
      kemampuan rudal Yakhont,C705,C 802,Exocet blok2/3 πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      Malon bila..? kapal banyak yang jadi Gun boat macam Kedah dan Laksamana class yang baru hanya 1 merajalela itu pun Belum aktif dan tak ada missile..
      Jelas malon paling miskin dan ketinggalan di Asean wakikikikik


      Hapus
    3. ahh itu kan brita usang 2015 bok, skrg kan uda beza, kan baru tanda tangan maren di hari palentin 11 esyu 35 haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      tapi yg lucu, di berita link tersebut, ada negaramuh kok tp coba "LIHAT AJA" gak nambah2 tuch pespurnya, segitu2 ajah"38" doank, cuman setingkat lebih tinggi dari myanmar, tp myanmar baru beli esyu 30 baru, jadi kleian yg terbawah tentra delay haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      salam shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Thailand, Indonesia, Filipina, Singapur, Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ


      Hapus
    4. Tentera kabur aka lihat ngeces dan kepanasan kita beli Su 35 om palu kih kih kih

      Hapus
    5. Kalau tak terbang karena tak ada suku cadang tak malu kah??

      Hapus
    6. Berita tahun berapa itu lon...basi kayak mamak kau...wakakak

      Hapus
    7. Malon2...Su 30 Mkm 18 bijik tak ade spare part...F 18 Usang hanya 8 bijik...Hawk 18 bijik versi old perlu upgrade...MiG 29 8 bijik Pencen...F 5 engine songlap Pencen...Shoping lah

      Hapus
    8. Indonesia...F 16 A/B/C/D total 33 bijik...Su 27/30 total 16 bijik....Hawk 109/209 total 32 bijik...T 50 total 15 bijik.....Next Su 35 total 11 bijik....AKAN F 16 Viper total 48 bijik....Amazing..!!!

      Hapus
    9. Lebih hebat su 30 malon...setara su 35...komen of the year dari lihat saja...malon paling pinter sejagat raya...pinter ngawurnya...wakakak

      Hapus
    10. yoi om md, malah ada sas sus, esyu 30sme segera nyusul untuk klan ruski, begh makin tak nyenyak bubunya tuch haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      perkiraan guwe, au bakalan py full skuad 16 kursi tunggal ama 16 kursi dobel, jd total 32 buat klan ruski. kalo suhu politik duniya stabil komposisi klan ruski tidak berubah dari 30% utk pespur.

      ini baru pancingan, utk klan eropa & amrik, ntar 2020 keatas baru okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      kita gak perlu banyak2, yg fenting punya. ketika ada yg model baru, kita akusisi, jadi terus apdet haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™ merunut kata menhan skr haha!

      Hapus
    11. Yup Bener om palu Bakal ada tambahan 5 Su 30 SME.. yah antara tahun 2019 lah kih kih kih

      Hapus
    12. yoii om md, kan kitah showroom haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† ada yg baru, kitah bayar, dikit ajah yg fenting punyah haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    13. Bener om palu Lumayan lah 16 Single seat dan 16 tendem.. kah kah kah

      Hapus
  11. Yang jelas krn personilnya lebih sedikit, terus infrastruktur sdh kebangun..duit 152-153T tadi 'mostly' untuk beli Alutsista.

    Kaya'nya jadi tuh beli bikin LHD.

    BalasHapus
  12. Hebat tak ade spare part...alias grounded...jgn baca berita jadul, baca berita terkini biar uptudate....ntar komennya jdi bahan lucu2an...qiqiqi...bro indonesia skrg sdh jauh berubah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://jakartagreater.com/10-kapal-perang-tni-al-perlu-diganti/

      Ye.aku bace kat berite ko la don.tni al ko mmg parah.bnyk kapal usang dan perlu diganti.saat ini tni al ko jauhhh ketinggalan.bayangkan 6 ahmad dani dan 14 parchim perlu diganti segere tp baru 2 frigate pkr ompong ko beli.6ahmad dani nk pencen.14 parchim nk pencen.3 patahillah dibuang misilnye dan jd large gunboat je.3 bung tomo misil expired dan mane pernah ade seawolf misil.kcr60 dibuang misil dn jd gunboat je.kcr40 bukan sume bwk misil ade yg bawak dummy box je.kah kah kah.salam matra laut jauhhh ketinggalan.

      Hapus
    2. Sabar bro.. pelan pelan lah

      Matra darat kan sudah canggih punya Leopard, Apache dan Harimau
      Matra udara sudah canggih bakal punya SU35 dan IFX
      Matra laut ? Tenang bro infonya TNI mau bikin Destroyer lho bro..

      Ingat ya bro.. 90 persen program AKAN TNI sampai saat ini dalam perjalanan waktunya hampir semua menjadi kenyataan. Jadi mendingan duduk manis, bikin kopi disambi ngupil nunggu berita lanjutannya 😊

      Hapus
    3. Tak payalah tentara kabur aka lihat saja kasian ko tak ada perkembangan.. kami progres dah shoping dan bina puluhan kapal dan ratusan missile Anti ships.. Malon bila.. ada Wang tak.. jangan dengki dan tak shoping buat ko strees berat laa Tengok armada TLDM banyak yang jadi Gun boat dan jarang kapal baru .. wakikikikik

      Hapus
    4. Lihat saaja...kasihan aku lihat ko...kapal2 indonesia terus dilakukan peremajaan..ko ndak liat sepanjang tahun ada saja kapal yg terus diluncurkan,baim it kapal permukaan,maupun kasel, aset kami terus bertambah dan jenisny beragam,baik LPD,KCR,Maupun PKR,kapal Oceonografi,kapal latih tiang tinggi,maupun kapal cepat yg kami produksi sendiri, yg macam it kau blg aset kami tertinggal dr Malaysia, kau bandingkan sendiri dg pengadaan dimalaysia, blum lagi bykny pangkalan angkatan perang yg sdg dibangun, kedepan indonesia akan punya bbrapa pangkalan angkatan perang dipulau terluar dg kapal induk,yg akan menjadi pagar betis kedaulatan indonesia

      Hapus
    5. Mksudna setara dg kapal induk....wkwkwwk

      Hapus
    6. Maka bilang sama kerajaan mu tuh @lihat saja, berita jangan banyak di sensor kerajaan, jadi warga banyak yang dungu macam kau tu

      Hapus
    7. @lihat saja,

      You mau saling ejek sesama troller silahkan, itu urusan you.

      Tapi kalo you sengaja sebut nama pahlawan dengan gak tepat , itu merendahkan diri you sendiri.

      Pikirkan jika ada orang yang menyebut nama bapak you dengan gak benar, you marah/tidak?

      Wassalam...

      Hapus
    8. Saran buat semua,

      Silahkan saling ejek sesama troller, tapi hargai sesama nama pahlawan.
      Tanpa mereka, kita gak akan bisa seperti sekarang ini.

      Mari respek ke beliau-beliau..

      Silahkan direnungkan...

      Hapus
    9. @ LS itu kapal namanya Ahmad Yani ya malon bukan Ahmad dani....ko baca yg betol..

      Hapus
  13. Pernah baca katanya Singapura AKAN merubah doktrinnya dengan mengupayakan heli Apache sebagai penangkal potensi bahaya serangan drone (case pangkalan rusia digangbang drone sama isis dulu).

    Bisa jadi AKAN ada penambahan heli Apache Guardian spt punya kita (malu dong ahh kalah spec sama TNI AU), pertahanan udara iron dome ala israhell dan pembelian IFV bikinan ST Kinetic yg baru tuh...lupa namanya...

    Jangan kaget juga meski F15SG adalah yg paling canggih di ASEAN mereka bisa jadi AKAN akuisisi F35B sesuai keinginan mereka bisa terbang naik turun gak pake landasan.

    😊😊😊😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. anti dot dron pake apache apa gak kemehongan & repot.
      kalo cuman dron doank kan bisa pake CIWS(kembarannya chibi2x haha!😍😍😍) ato pake senjata laser.
      itu CIWS dipake AD amrik buat proteksi pangkalan mereka di afgan, keren dech

      phalanx, cram
      https://www.youtube.com/watch?v=w4PXou0aGiE

      bruntung kita punya ciws sistem milenium gun dan skyshield yach om super haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘ & bentar lagi nassam. tinggal tunggu s400 begh😍😍😍

      lagian negaranya om ben kan uda punya iron dome?
      besok2 pake shield beam cem punya startrek aja, mantep aman haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      gpp mereka beli pake duwit tabungan warga kitah kok, ntar kalo gak sanggup bayar tinggal datengin kita sita pake

      Hapus
    2. tukino, cuman senjatanya ganti pake plasma laser kayak dipilem ini, plasma laser ⚡⚡⚡ haha!πŸ›¬πŸ›¬πŸ›¬

      coba lihat ini:Ju-87 Stuka senjatanya laser bok haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://www.youtube.com/watch?v=yBwHU5CDJ9k

      Hapus
    3. Aint buying the f35 till it works fine. A google search on f35s does not show much positivity. The block 3F isnt even ready yet! They were supposed to get it done late last year but nope. Look at the news. The pentagon isnt happy about the progress. Slow. The f35a gun struggles accuracy as reported by ihs janes. Still there are software issues. It isnt mature yet. Seems like the block 3f should not be considered the minimum acceptable standard anymore but the block 4. However interestingly the israelis are getting a unique block 3f. They call it the Block 3F+ whatever improvements is unknown but expect it to be liitle to substantial.

      Hapus
    4. eiitt ada om ben, tumben bisa baca bahasa haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      gong xi..gong xi om haha!⛩⛩⛩

      artinya dalam keadaan tunggu stabil, baru mau yach, blok 4 kan gak jau dari blok 3 yak, bisa2 tahun depan tuch haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      om ben, kalo singapur nanti jadi beli f35. mana diantara f15sg & f16blok52 yang akan dipakai buat dampingin f35.
      lalu apakah dijual atau disimpan? soalnya sayang juga kan kilometernya masih rendah(low), jarang pakai haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  14. Hahahhaha negara kaya budget $ 3.5 billion...?!

    BalasHapus
  15. bagi lar budget tu sikit kat malaysie nie.,,agar tak songlap enjin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...kasih nasi lemak sama ABCD ice...salam su 30 setara su 35

      Hapus
  16. wow......wow.....wow..juru bicara rusia berkata,..penandatangan kontrak su 35 adalah langkah kecil....next project indonesia rusia is shipbuilding program.....hayooo apakah....apakah?submarine?destroyer?.....jeng....jeng

    BalasHapus
  17. Bro @Palu

    Nih ketemu beritanya baru 3 hari lalu alasan upgrade Apache SG :

    http://www.israeldefense.co.il/en/node/33124

    BalasHapus
    Balasan
    1. SG itu ambil filosofi perang Israel. Israrl sdh buktikan AH-64 effektif untuk nangkal drone. Itu yg akan ditiru SG.

      Hapus
    2. Tak ada apa mahu banggakan isreal sodom itu ia.
      Korean selatan pun penah jalankan latihan tembak drone guna apache guna missile manpads pasang pada apache itu

      Kamu lihat video ini ok
      https://youtu.be/rMUAM3u_iJo

      Hapus
    3. @Om Mahat, betul..btw ini helicopter yang akan dibeli tentaramu brow, keren juga, kecil2 tapi luamayan ganas.. -> https://youtu.be/toSg2xtFg8Q

      Hapus
    4. Kami tak berminta beli apache kalau tembak drone atau jatuhkan nya macam2 cara boleh dilakukan ok mimin baru

      Hapus
    5. malonsia guna ketapel je.. murah meriah.. sesuai dengan bujet.

      Hapus
    6. malonsia guna ketapel je.. murah meriah.. sesuai dengan bujet.

      Hapus
    7. weww kok dibawah gini replynya om super, guwe gak liat haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      makasi linknya om super, iya sich guwe masih berpikir penggunaaan apache masi berlebihan.
      teringat kasus bbrp tahun lalu, konon ada dron seharga $200 dihajar rudal patriot yg sebiji harganya $3juta..kan gile banget itu, secara ekonomi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      namun operator patriot mana tau itu dron murah, yg dipikir pasti keselamatan byk org bukan?
      mungkin dolo blom ada sistem jamming dron.
      kalo skrg hampir di tiap bandara ada. jadi teringat ji mavik, skrg gak bisa asal terbang, uda diblok lgs dr gpsnya haha!😜😜😜

      tapi kalo yg dimaksud dron seperti dibawah ini, ada kmungkinan apache bisa dipake buat tim buser haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      ide dron penyusup itu awalnya dari maenan militer si upil dari timur tengah. lama2 muncul ide Kamikaze Micro-Drones ato dron pembunuh mini.
      dron hero memiliki bentuk cukup kecil & bisa di luncurkan dari darat, udara & laut.

      hero 400, multi platform haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
      https://www.youtube.com/watch?v=iTVJSdO98Ww

      utk jenis dron harpy dijual kebeberapa negara, termasuk rrc. kalo uda masuk sana om super tentu tau donk hasil akhirnya, maka jadi dech WS-43, tetep lbh gde dari hero.

      harpy
      https://www.youtube.com/watch?v=AyKXUfOubH0

      kalo liat rudal petir ama rudal lapan, kyknya hampir sama ama dron pembunuh, bentuknya kyk pesawat haha!😊😊😊
      mungkin gak sich fungsinya dibuat sama ama dron pembuhuh, bisa patroli kalo nemu sasaran blammm πŸ’₯πŸ’₯πŸ’₯

      https://www.youtube.com/watch?v=k3UofIcnECA

      LAPAN RX200TJ-2
      https://www.youtube.com/watch?v=mbjFRaKd6vQ

      Hapus
    8. wah ada om mahat batuw disini, knp kabur2an cem tentra delay, ituw dijawab yg diatas...blom lagi yg disebelah okeh oceh haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      jgn lufa ditonton rudal & roket kami tuw, seruuuww

      Hapus
    9. Mungkin doktrinnya Apache ini dipake sebagai Counter setelah drone berhasil di jammed / dirontokkan mas.

      Apache digunakan setelah posisi peluncuran drone diketahui misal dipinggiran kota, pinggiran pantai atau ditengah laut diatas kapal boat mungkin ? Cuma menduga2 saja sih hehehehehehe

      Hapus
    10. apache buat ngejer ama identifikasi kyknya om super, kan ada kacamata sepesialnya tuch, dron2 ini bergerak tak terlalu cepat, jd kdg dikira burung, kalo ngejer pake pespur kan repot ada 10 aja dron mini dilepas, wah repot kucink2an, kalo pake heli kan bisa hovering sambil rilis rudal.

      operator rudal2 cem patriot & iron dome ituw kan gak bisa sembarangan pencet nanti kalo salah tembak, bahaya apalgi kalo nembak dron non militer yg murah, gak sebanding haha! tp namanya jaga2 sapa tau ngangkut ied, kan byk tuch di yutub contohnya, dron pahe haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      seperti doktrin kita juga, kalo pespur intersep ituw kan kerna di radar gak bisa tau objek berbahaya ato tidak, kalo asal pencet rudal, wah bahaya kan kalo nembak pesawat pnumpang cem tetangga py tuch kena, kerna yg rilis rudal cuman liat benda asing di radar, operatornya sich tinggal mencet, eh taunya pesawat pnumpang! menyedihkanπŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰


      seperti contoh diatas, dron bisa dipake buat ngehajar radar, kalo pas radar off, dron bisa kensel sendiri, tunggu ampe nyala ituw radar, berarti ini dron otomatis khusus pembunuh radar haha!

      Hapus
    11. video episod Rajawali Sang Penjaga 1 & 2 keren banget om mimin baru πŸ‘πŸ‘πŸ‘, ternyata om mimin uda jadi yutuber dari jaman old, begh salut haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus