26 Februari 2018

Pesawat R80 Bisa Digunakan untuk Patroli Keamanan Maritim

26 Februari 2018


Pesawat angkut R-80 (images : RAI)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- PT Regio Aviasi Industri (RAI) sedang mengembangkan Pesawat Turboprop R-80. Setelah diproduksi, pesawat ini nantinya dapat dikembangkan untuk pesawat patroli maritim.

Direktur Utama PT RAI Agung Nugroho mengatakan saat ini perusahaan mengembangkan Pesawat R80 berpenumpang 80 orang sebagai angkutan udara komersial. Namun tidak menutup kemungkinan dapat dirancang untuk misi lain, seperti untuk patroli oleh TNI Angkatan Udara.

"Pesawat penumpang yang bisa menjadi 'platform' (dasar) untuk beberapa misi, bisa bikin full penumpang, full kargo, setengah penumpang dan setengah kargo, bisa sebagai maritim patrol untuk patroli udara, jadi 'submarrine killer'," kata Agung.



Agung menyebutkan saat ini RAI sudah menyelesaikan desain konseptual yang menjadi dasar untuk pengerjaan selanjutnya yang lebih rinci. Menurut dia, desain konsep yang dibuat harus terdefinisi dari segi ketangguhan pesawat hingga kisaran harga dan maintenance pesawat.

RAI sudah menyelesaikan fase pertama, yaitu Preliminary Design & feasibility pada 2016 dan sudah mendapatkan order sebanyak 155 pesawat. Pemesanan pesawat berpenumpang 80 orang tersebut terdiri atas NAM Air sebanyak 100 unit; Kalstar 25 unit, Trigana Air 20 unit dan Aviastar 10 unit. Harga per unit pesawat sebesar 25 juta dolar AS.

Saat ini RAI mengerjakan fase kedua, yaitu Full Scale Development yang direncanakan selesai 2025, di mana 2022 akan dilakukan terbang perdana. Kemudian pada fase ketiga, yaitu Serial Production akan dimulai tahun 2025, dimana RAI akan mulai menyerahkan pesawat untuk pelanggan.

(Republika)

61 komentar:

  1. Jadi dimana nanti produksinya? Tetep pengen numpang di pt.di apa sesuai gossipnya di kertajati? Ada yang tau infonya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya numpang di PT DI bro

      Hapus
    2. Klo di pt.di semoga lancar mou nya. Agak ribet tuh manajementnya.

      Kalo opini pribadi sih mendingan bikin pabrik baru di kertajati, jadi bisa tandem sama pt.di om, tinggal nyari investor yg yahuud duitnya 😁

      Hapus
    3. Untuk saat ini PT RAI belum dapat investor yg mumpuni mas hehehe

      Hapus
    4. Cakap aje mahu buat pesawat r80 pada akhir terpaksa ambil Minta design airbus itu, saya tahu sikap warga indonesia masuk bakul angkat diri sendiri ok

      Hapus
    5. Jangan kepanasan mahatai shoping lar.. biar iri dengki tu hilang
      wakikikikikik

      Hapus
    6. Kalau baca disini sepertinya misinya untuk jadi pesaing ATR.

      http://jakartaglobe.id/corporate-news/indonesian-manufacturers-aspire-to-take-over-aircraft-market-from-atr/

      - Salam MBADS (Masuk Bakul Angkat Diri Sendiri) selalu...😙😙😙

      Hapus
    7. @mahat
      hahahah...minta design airbus?
      ngakak gue dgn kata2 budak satu ini..

      heh bolot.. you kenal mr.Habibie?

      Hapus
    8. om mahat batuw masi gak trima cn 235 hasil kerjasama kita ama sepanyol(casa) kelaut ajahh dech haha!😎😎😎

      Hapus
    9. Nah yang menghina dengan kata- kata minta design airbus...kira - kira kalau negara nya yang katanya terjaguh didunia dan akherat di kasih design sama airbush mampu ga buat pesawat...aduh aduh ini ibarat orang bodoh menghina orang pintar

      Hapus
    10. Mahairi# ko iri tanda tak boleh Wkwkwk...ko angkut bakul sendiri Wkwkwk...design R80 nih pure,murni design sendiri,kl PT RAI ambik design airbus tentu pasti bayar,ini tak satu senpun PT RAI bayar kerana R80 adalah design sendiri pakcik

      Hapus
  2. Ayo silakan forumer tetangga yg hantar cakap yg troll dan iri hati boleh dimulakan di sini Wkwkwk...Lihat saja aka tentara kabur,mahairi,paul,Dein dan lain2 sila hantar cakap troll dan iri hatimu Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Truntuk mas #mat rempit gak usah lah bang kita mulai manas manasinn
      Biar kan meraka lelah dngan sndri nya

      Hapus
  3. macam nie pon malaysie dah ade....guna layar sampai bulan

    BalasHapus
  4. Saya lebih suka suka melihat layang-layang terbang di langit kerana ia adalah benar.Dan bagaimana dengan R80 ini? Adakah ini pesawat terbang terbang?Cinta untuk bermain yang satu ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah betul yg aq cakap td,ada satu budak iri hati dah mulakan troll Wkwkwk

      Hapus
    2. betul itu, negara mu pasti lebih senang sama layang layang dibading pesawat R80, karena kemampuan negara mu cuma sebatas membuat layang-layang saja

      Hapus
    3. Menghibur diri bro..ta mampu beli pesawat r 80... Buat layang layang pesawat sambil dilihat wkwkwk.. Semoga pak cik najib jadi perdana menteri malon lagi.. Amin

      Hapus
    4. Menghibur diri bro..ta mampu beli pesawat r 80... Buat layang layang pesawat sambil dilihat wkwkwk.. Semoga pak cik najib jadi perdana menteri malon lagi.. Amin

      Hapus
  5. woowwww.. menggerunkan. Ibarat negara Adidaya Amerika yg mempunyai Boeing dan Lokheed Martin. Indonesia mempunyai PT DI dan PT RAI pembuat pesawat. Kalau Malonsia biarlah jadi pabrik dadah(narkoba) terbesar di rantau ASEAN.. xixixixi..

    BalasHapus
  6. woowwww.. menggerunkan. Ibarat negara Adidaya Amerika yg mempunyai Boeing dan Lokheed Martin. Indonesia mempunyai PT DI dan PT RAI pembuat pesawat. Kalau Malonsia biarlah jadi pabrik dadah(narkoba) terbesar di rantau ASEAN.. xixixixi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selain jadi kilang dadah,malon tuh terkenal jg sbg kilang penghasil teroris dunia bro Wkwkwk

      Hapus
    2. Malon pusat LGBT ASEAN.
      kehkehkeh. .

      Hapus
  7. Balasan
    1. Ada bro,tp habis semua dibelikan rosmah,handbag,necklace berlian,jet pribadi,shopping ke europe...habis jg di buat najib buat cari cewe baru pengganti altantuya Wkwkwk..kl anak najib habis digunakan buat film porno di amerika Wkwkwk

      Hapus
  8. malaysie dah pernah cuba bina pesawat macam nie guna tin millo

    BalasHapus
  9. Indon memang banyak wang, hasil dari export babu dan jongos, eh maaf...maksud sy export pahlawan devisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon tak de Wang miskin tegar akibat di rasuah najib buat main perempuan dan Mentri nya untuk sewa gay dan juga buat shoping Rosmah kih kih kih

      Hapus
    2. Sakit hati boleh mas..

      Tapi kenyataannya negara anda tertinggal jauh..

      Karena mental orang seperti anda warga negaranya

      Hapus
    3. Betul yg aq cakap,forumer tetangga ada yg panas hati dan iri tak terima kenyataan militer indonesia banyak kemajuan Wkwkwk...gk jual dadah hari ini lon Wkwkwk

      Hapus
    4. Wah kalau bicara mental jangan heran sam warga negara malasnya, negara tuh di bangun dari judi dan dadah, wajarkan mental nya seperti itu

      Hapus
  10. bisa buat maritim patrol(mpa) & jadi "submarine killer".
    tanpa ramp door lebih luas dunksss, wah pesaing n245..ajibbb haha!👍👍👍

    masih kurang tuch tambain jadi aew&c asoy haha!😇😇😇

    sapa cepat, dia dafet proyek angkatan bersenjata kitahh. ada daya saing swasta gini, makin memacu yg uda lama bercokol dalem negeri, hiyaa se7

    salam shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Indonesia, Filipina dan Thailand, Xlalu shoping bersama okeh oceh 👌👌👌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Vietnam canggih juga tuh bro, di table GlobalFire 2017 (terlepas valid gak nya rujukan ini) sudah diposisi 16 skrg beda 2 angka dari Indonesia.. tahun lalu masih diangka dua puluhan kalau gak salah...

      Mantap Vietnam, shopping terus...

      Hapus
    2. @ Superstar KS kilo,Gepard pantsir & Su 30 nya mendongkrak rating Vietnam

      Hapus
    3. R-80 adalah calon Poseidon indonesia om

      Hapus
    4. Yup oom Tupez.. data itu kayane cutoff per August oom. Makane heli attack Indoneisa cuma tertulis 5 unit.. sepertinya belum ketambahan Apache.

      Hapus
    5. Masih fokus buat sipil kayanya om PG, bloman masuk kategori inhan. Buktinya kemaren R80 kayanya ga ikut pameran pinhantanas. D5 komodo assault riffle malah yg lagi naek daun.

      Hapus
    6. ow tentu, yg itu lebih menguntungkan soalnya om aqua haha!😎😎😎

      kita lihat aja nanti, kompetisi keduanya bakalan seru.
      sesuai dgn harapan guwe dari dulu om aqua. di udara, guwe kepingin kita punya alternatif.

      kalo di laut pemerintah uda punya 2 pt pal 7 pt kodja, belum diitung swasta yg jumlahnya luar biasa haha!👍👍👍

      utk senjata, pindad tidak sendiri ada sari bahari, komodo armament, pt sse, pt dahana dsb.👍👍👍

      pelan2 smua mandiri, kita bisa mensejahterahkan masyrakat dgn cara ini. dan sistem keamanan sendiri lebih tenang toh haha! ajib👍👍👍

      Hapus
    7. persaingan lwt peringkat, kadang kurang adil. soalnya king KJU punya nuklir ada kok diluar 20 besar kan rada mencurigakan haha!😊😊😊

      Hapus
    8. Kalo kata RI.1 sih kesalahan fatal kita kebanyakan regulasi yang menghambat investasi & inovasi..

      Hehe... Jadi inget curhatan beliau yang pengen menghapus beberapa perda, tapi kalah di mk. 😁😁😁

      Hapus
  11. https://www.globalfirepower.com/countries-listing.asp Malonsia dengan Myanmar pon kalah... cakap negara jaguh.. kahkahkah.. NOOB MALONSIA..

    BalasHapus
  12. Ini Regio Aviasi mau bikin R80 silahkan aja..asal jgn pakai duit pemerintah. Apakah proyek akan gagal atau tidak, jgn ganggu APBN dan PT. DI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwwkk sabar mas bro... Ini makanya lagi promosi bisa dijadiin mpa/asw biar ada yang ngelirik. 😁😁😁

      Hapus
  13. Makin jauh tertinggal saja Malaysia kalo gini ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tertinggal jauh bingitzz bro,dari myanmarpun masih tertinggal jauh bro

      Hapus
  14. Lagi lagi Indonesia shoping UAV bersenjata Tiada hari tanpa shoping.. jangan ada yang kepanasan ya kih kih kih

    Indonesia has acquired four units of Wing Loong I UAVs with surface strike capabilities
    Aircraft will be inducted with the country’s first composite UAV aviation squadron in West Kalimantan
    The Indonesian government has acquired four strike-capable Wing Loong I medium-altitude, long-endurance unmanned aerial vehicles (MALE UAVs) from Chinese state-owned aerospace and defence company Aviation Industry Corporation of China (AVIC).

    A contract for the aircraft was signed in 2017, and the UAVs will be operated by the Indonesian Air Force’s (Tentara Nasional Indonesia – Angkatan Udara’s: TNI-AU’s) Aviation Squadron 51 (Skadron Udara 51), multiple sources from within the TNI headquarters in Cilangkap confirmed separately with Jane’s between 22 and 25 February.The Wing Loong I UAV seen here in PLAAF livery. Indonesia has acquired four UAVs of the same type from China. (IHS Markit/Kelvin Wong)
    The Wing Loong I UAV seen here in PLAAF livery. Indonesia has acquired four UAVs of the same type from China. (IHS Markit/Kelvin Wong)

    Aviation Squadron 51 is based near the city of Pontianak in West Kalimantan, and the unit shares a runway with the Supadio International Airport. The squadron currently operates Israeli-made Aerostar tactical unmanned aircraft system (UAS) equipped with stabilised, gimbal-mounted electro-optic and infrared (EO/IR) sensor for surveillance missions. With the induction of the Wing Loong I, the unit will be Indonesia’s first composite UAV squadron with two different aircraft types.

    The Wing Loong I was developed and manufactured by AVIC’s Chengdu Aircraft Design and Research Institute (CADI) subsidiary. It has a length of 8.7 m, a height of 2.8 m, and features a wingspan of 14 m. The aircraft has a maximum take-off weight (MTOW) of 1,150 kg and a payload capacity of 200 kg.

    The UAV is powered by one piston engine, and has a service ceiling of 7,500 m (24,600 ft). It has a maximum range of approximately 108 n miles (200 km), and an endurance of about 20 hours. Payloads that can go on board the Wing Loong I include the DH-3010 search-and-rescue (SAR) radar, and the AVIC Luoyang LE380 EO/IR turret.

    http://www.janes.com/article/78147/indonesia-acquires-four-wing-loong-i-uavs-from-china

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk saat ini memang cuma China yg mau TOT Drone bersenjata. Negara lainnya jual mahal huh.

      Hapus
    2. Lumayan lah om bisa bawa senjata kih kih kih

      Hapus
  15. Konon Malysie sedang buat Pesawat tempur gen.6 PTM(pesawattempurmalaysie) smue buatan tempatan mulai dri desain,elektronik,avionik sampai mesin made in malaysie.. wakakakak
    Ntah ini bneran atau cumn cara politaik malon mencari simpati menjelang Pemilu.. wakakakak
    Tpi sumpah khayalan mreka tinggi baget, gen.6 bro ..LM/boeng/airbus kalah sma mreka ..wakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Khayalan tingkat tinggi bro wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. FP PTM di FB --> https://www.facebook.com/khairul.warhead1980/ @isinya orang gila semua, kebanyakan pada ngga ngerti, cuma gangguk2 aja, gampang di begoin miminnya.. tapi klo kesana jangan comment menjatuhkan, bisa di banned ma miminnya.. @cukup kita angguk2 aja mbil ktawa guling2.. :D

      Hapus
    3. China yang bertahun2 bikin pesawat..tapi bikin mesin nya aja belum becus sampe sekarang apa lagi malon wakikikikikik

      Hapus
  16. kata forumer negeri jaguh, design minta dari airbus..
    kata forumer negeri jaguh, keranda terbang..
    kata forumer negeri jaguh, lebih baik dari layangan..
    kata forumer negeri jaguh, SU30MKM = SU35 ..
    kata forumer negeri jaguh, jakarta belum ada iphone
    kata forumer negeri jaguh, MBT Leo ga ada alat bidik..
    kata forumer negeri jaguh, masuk bakul angkat diri..

    wkwkwkw..
    dagelan paling lucu sepanjang masa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mereka cem katak di bawah tempurung bro Wkwkwk

      Hapus
  17. Pt DI butuh modal besar bukan omong besar ....asal habibe cs bawak uang besargabah gak masalah ....takut nya seperti duluu pt DI bangkrut habibe familiy tambah tajir .

    BalasHapus