19 Februari 2018

TNI AU Siapkan Bom Pintar untuk Persenjatai Jet Tempur F-16 C/D dari AS

19 Februari 2018


Smart bomb produk dalam negeri (photo : Defense Studies)

Persenjatai Jet Tempur F-16 C/D dari AS, TNI AU Siapkan Bom Pintar, Begini Bentuk dan Spesifikasinya

BANGKAPOS.COM--Sebanyak 24 unit jet tempur F-16 C/D 52ID dari Amerika Serikat akhirnya sudah tiba semua di awal tahun 2018 ini.

Datangnya F-16 C/D yang bisa untuk membentuk 2 skadron itu langsung membuat sibuk Dinas Penelitian dan Pengembangan TNI AU (Dislitbangau).

Bagaimanapun juga, Dislitbangau harus memproduksi banyak bom untuk mempersenjatainya.

Sejumlah bom hasil penelitian dan pengembangan Dislitbangau seperti BTN-100 dan BT-500 memang telah sukses diuji coba dan mendapat sertifikasi serta siap digunakan oleh F-16 C/D.

Pada Juni 2014, sejumlah persenjataan berupa Bom Tajam (BTN)-100, BT-200 dan BT-500, sukses diuji coba di kawasan Lanud Iswahyudi, Madiun, dan Air Shooting Range (ASR) di Pandanwangi, Lumajang, Jawa Timur.

Uji bom berlangsung dua tahap yaitu pengujian statis dan pelepasan bom.

Uji coba secara statis baru bisa dikatakan berhasil jika bom yang dipasang di sayap pesawat stabil dan bisa dijatuhkan dengan landasan yang diberi bantalan berupa kasur berlangsung stabil dan aman.

Sedangkan uji coba pelepasan bom menggunakan pesawat Sukhoi Su-27/30 dan F-16 itu dapat berjalan secara sempurna karena bisa menyasar ke parameter yang telah ditentukan.

Alat-alat penguji ledakan bom yang digunakan untuk menganalisis berbagai kemampuan bom juga berfungsi secara maksimal.

Salah satu yang menjadi parameter pengujian adalah kecepatan bom, akurasi bom terhadap sasaran, daya dan jangkauan ledakan, bentuk serpihan bom, dan sebagainya.

Untuk memasuki proses produksi bom secara massal, perusahaan terkait ditunjuk oleh Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan jumlah bom yang harus diproduksi juga harus sesuai permintaan Kemhan.

Setelah sukses mengembangkan bom BT-500 hingga memasuki tahap produksi secara massal, saat ini Dislitbangau juga masih berusaha keras menciptakan bom pintar (smart bomb).

Jenis bom berdaya ledak besar yang dalam proses kerjanya setelah dijatuhkan dari pesawat bisa menghantam sasaran secara akurat berkat alat pemandu.

Sesuai dengan proses penelitian dan pengembangan smart bomb, Dislitbangau sebenarnya sudah harus memasuki tahap uji coba baik secara statis maupun pelepasan (release).

Dalam berbagai pameran persenjataan dalam negeri, smart bomb Dislitbangau bahkan sudah sering dipamerkan dan menjadi perhatian khusus para pengunjung dari kalangan militer.

Dislitbangau memang masih menghadapi kendala untuk menguji smart bombkarena belum memiliki perangkat untuk mengujinya.

Jika sudah ada Dislitbangau siap melakukan uji coba hingga smart bomb segera siap operasional.

(TribunNews)

70 komentar:

  1. Smart bomb nih binaan tempatan lho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macam bentuk made in china punya Smart bomb Mat rempit lepas itu claim buatan indonesia serupa macam anon 6x6 buatan perancis di claim buatan indonesia ok

      Hapus
    2. Saya tanya ini betul ke ia buatan indonesia
      Saya tanya design sama seperti pakistan punya smart bomb takbir
      https://www.mehranpost.com/story/pakistani-designed-takbir-smart-guided-bomb-gbu/

      China punya smart bomb ft-2
      http://www.ausairpower.net/APA-PLA-GBU.html

      Hapus
    3. anoa? hmmn apanya yg mirip coba jelaskan secara gambar & bentuk oke oceh, kalo tak bisa ntar om mahat guwe fentung 🔨🔨🔨 kyk om tentra delay haha!😜😜😜

      Hapus
    4. apanya lagi yg sama, itu bom warnanya aja beza om mahat batuw, coba ke dokter mata dech haha!prasaan kepo bingit 😙😙😙

      r n d nya uda lama. kan taon lalu om mahat uda perna guwe bom pake linknya haha!😀😀😀

      masi ada lagi nich yg lebih seru dalam r&d saat ini adalah rudal & roket jarak jauuhh, jadi om mahat batuw siyap2 ciws eh payung denk haha!😅😅😅

      soalnya kami py BOM P-100L, P-250L, P-500L ampe BT seris
      pake sukhoi 30 mk2 aja uda tepat sasaran, gimana pake siker haha!anti jaming anti embalgo 😂😂😂
      https://www.youtube.com/watch?v=8E_7kRJyIcM

      smart bom lg ditimang2, riliss haha!ajibb 👍👍👍
      Uji coba secara statis smart bom pt pindad
      https://www.youtube.com/watch?v=nv9fGe_afOE

      Hapus
    5. @Mahatir, apanya yang sama, tak sama langsunglah.. mungkin perbedaan mendasar Indonesia dan Malaysia itu ya daya kreatifitasnya. @aku pernah terbaca di FP MDR facebook, kalau malaysia sudah memproduksi amunisi 57mm, apa benar begitu? --> https://ibb.co/ezi1D7

      Hapus
    6. Palu@ percuma di explain mahat tu om,tak dibaca semua link yg om hantar tuh,dia cuma ngetroll sahaje kerjanya

      Hapus
    7. Maha still iri & dengki...C'mon Move on lah.....terima lah kenyataan kehebatan indonesia...banyak2 belajar lah malay nanti juga bisa hebat...

      Hapus
    8. si malon njiplak aja ga bisa..kok mau bikin..

      Hapus
    9. Lihat betul2 fotonya ok Cuba jelaskan apa saya bagi blog saya bagi itu mat rempit ok, tak ada istelah dengki ok, Nanti ada warga kamu itu bilang Smart bomb design inodonesia ok Sperti pesawaT cn 235, kami tak ditipu oleh warga indonesia lagi ia mat rempit

      Hapus
    10. Maha iri kalau ko nggak iri seharusnya ko beri tahniah lah...smart bomb kan banyak macam jenisnya kalau smart bomb yang indo bina sendiri tentulah itu design indo..kecuali bomb JDAM buatan US indo claim barulah ko orang protes

      Hapus
    11. emang ada apa dengan cn 235?masih blom puwas haha!😅😅😅

      makanya om mahat jgn kebiasaan kalo uda kalah jangan kabur kyk tentra delay haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    12. Sila jawab kenapa Smart bomb sama seperti china dan pakistan ok.

      Jawapan beri warga indonesia semua tak boleh pakai ia
      Kabur,iri hati, semua jawapan beri warga kamu goblock ok

      Hapus
    13. Maha bloon rudal pun mirip2 hampir sama tapi apakah dalamnya juga sama...pikir lah malon...ko buat dumb bomb pun tak bisa bina bisanya bilang goblok...ko orang yang tolol tak bisa buat apa2 bisanya cuma complain je..sadar diri lah malay

      Hapus
    14. Malay ko tengok gempita,lipan bara cuma ganti stiker aja tak ada design malay....CN 235 lagi sudah di kasih jawaban pun..memang ko orang bebal sangat...CN 235 design 2 negara indo-spain...tak percaya ko tanya casa spain or airbus sana...

      Hapus
    15. apanya yg sama, uda dibilang warnanya aje beza om mahat batuw haha!😜😜😜

      ituw diatas video uji coba statis jg uda dikasi liat bentuknya hayoo

      ayo coba kasi liat dolo samanya dimana, yu orang kasi liat dimananya
      jgn pura2 fintar dech haha!🤗🤗🤗

      Hapus
    16. @ Palu gada biasa om...si Maha bloon...iri tuh tanda tak mampu..sudah titik habis perkara ya malon..ekwwkkkkwkkk

      Hapus
    17. apa ferlu di bom karpet lagi si om mahat batuw soal cn235 haha!uda siyap nich om tupez, maren dolo gak sempet, byk kerjaan haha!😅😅😅

      Hapus
  2. Malingsial kepanasan nih.... Bisanya bacot doang.. Jngn kn buat smart bom buat senpan angin aja kgak bisa... Sdm rendah ngaku" pinter sedunia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...nanti jg datang mahairi hantar cakap kl bomb indonesia dibuat dgn cara mengelas di lantai bro,belum tau dia bro indonesia dah mampu bina smart bomb yg guna GPS,seeker dan guidance

      Hapus
    2. Ud bro..jgn provoke, pkai bahasa yg elok lah bro...mari kita diskusi seht

      Hapus
    3. jngn nnti granat = smart bomb bro rempit sking malon kena struk akut

      Hapus
    4. Mat rempit sruh aja nanti sukhoi jatuhin smart bomb d kplanya mahatir... Apa bisa banyak cakap lagi

      Hapus
    5. hah, kemewahan pake sukhoi + smart bum, cukup lemparin pisank uda beres haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  3. Mau tanya ni..kalau tak silap dislitbangau ada bina alat seperti JDAM kit kan?mohon konfirmasi..kalau troller nak troll atau mau bg link pun gak apa2..sekadar mau baca..thanks in advance

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul pak cik, itu goal nya.

      Disitu dikatakan :
      "..Dislitbangau memang masih menghadapi kendala untuk menguji smart bomb karena belum memiliki perangkat untuk mengujinya.."

      Tebakan saya, karena belum punya targeting pod.. :D

      Tantangan berikutnya :
      Apakah setelah Sniper Pod datang nanti, bisa/boleh atau tidak smart bomb lokal itu dibikin kompatibel dengan pod itu.

      Hwihihi...

      Kalau berhasil ane salut, pastinya ane doakan.

      Hapus
  4. Beri nama itu selepas Presiden Crazy anda sebagai BT-Wododo dan dalam hal itu, orang-orang Amerika akan membeli dan memasukkannya ke dalam F-35 mereka.


    yahoooooooo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg pasti kalian malon lihat ini cm bisa bayangin...dan jangan sampai ya kalian mendidih kepanasan

      Hapus
    2. @tito, dia bukan orang malay
      hanya provo ecek ecek

      Hapus
  5. smart bom buatan dalam negara ini R&D sudah lama sejak 2012 sudah mulai penelitian...kerjasama pt len, pt dahana dan lembaga pengembangan senjata tni

    BalasHapus
  6. Smart bomb ini panduan laser kah? Gune GPS/Glonass kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Juga itu satu persoal juga itu kalau ambil design Ft-2 bomb china mereka guna Stelit Glonass, ia tak guna panduan Leser

      Dari segi bom itu guna stelit Tak guna panduan leser Dibandingkan mk bom Smart bomb kita guna panduan leser Itu jadi persoalan aku ini,

      Persoalan aku ini macam mana mereka nak jatuhkan bomb system nya bebeza, kebanyakan stelit indonesia semua guna gps bukan system Glonass Seperti china, pakistan guna gps

      Aku dapat tahu Indonesia pasti ambil design pakistan punya smart bomb itu untuk jatukan bomb itu

      Kalau system china Guna stelit Glonass Alamat bom itu dijatuhkan tak kena sasaran sampai bila pun

      Hapus
    2. Mahairi@ TNI ada satelit BRI,jgn iri hati ye

      Hapus
  7. yoi om pit, anti embalgo, kita bisa bikin ratusan ribu bahkan jutaan buat hujani yg crewet & centil tiap haree. ongkos & ongkir murah meriah boo haha!👍👍👍

    bt 125
    bt 500
    http://militermeter.com/wp-content/uploads/2017/03/fb_img_1489322462360.jpg

    bt 500
    http://militermeter.com/wp-content/uploads/2017/03/fb_img_1489324233041.jpg

    Bekas ledakan Bom BT500 di Lumajang. Foto: Puspen TNI AU.
    wuuiihh coba trio macan cem ompol, om deindeng ame om tentra delay selfi disituh yach haha!😅😅😅

    http://militermeter.com/wp-content/uploads/2017/03/fb_img_1489324228143.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum lg missile di release om,nanti bisa buat kawasan panas dingin Wkwkwk

      Hapus
    2. yoi om, rudal pelan2 dibuat lebih ngebut & jangkauannya makin luwas haha!👍👍👍

      ada beberapa vendor yg terus melakukan pengembangan lbh lanjut, tunggu sahaje bakalan berdaya kejut lah haha!😅😅😅

      Hapus
  8. malaysie pon nak beli bom indonesia.....najib ngan rosmah meminta tni test bom nie tembak kat putrajaya....kalau bom tepat...najib akan beli banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. biarpon mo beli banyak, sori kata kemhan "NO" haha!😂😂😂

      Hapus
    2. Malay mau beli bahkan lisensi bom latih dan bom live dari indonesia di tolak mentah2 karena ini Termasuk industri strategis..haahahaaa Keliatan sapa yang Goblok jadinya..bisa cuma bilang bomb di las manual tak pakai mesin..tapi minta lisensi....wkkwkwkk

      Hapus
  9. prototype apc amphibi dan kappa amphibi sudah selesai uji coba dan sukses.....amphibi buatan pt cahayadi bahari ini siap produksi massal untuk marinir,basarnas,pmi...dll...apc dan kappa sukses uji dilaut tuban dan surabaya

    BalasHapus
  10. dalam dunia amunition tak hanya pindad yg memproduksi.. pt di juga memproduksi roket ffar dalam jumlah sangat banyak....dipakai oleh tni au dan tni ad...dalam pengembangannya ffar bisa di beri guidance

    BalasHapus
    Balasan
    1. PT.DI tidak hanya produksi roket ffar tapi juga Terpedo SUT

      Hapus
  11. halloowww malooonn.... makin berasap kepalanya.. kahkahkah.. ini semua gara2 kalian juga. Yakni saat kes ambalat tahun 2005, saat itulah petinggi2 kita mulai sadar.. kekuatan militer yg kuat wajib hukumnya untuk keberlangsungan bangsa indonesia. Saya kok malah berdoa semoga askar bersarongmu berani menceroboh sumatera guna jet pejuang atau ceroboh ambalat lgi. Biar S-400 dan 6 destroyer cepat berdinas di TNI..sorry ye lon..malon.. kehkehkeh..

    BalasHapus
  12. halloowww malooonn.... makin berasap kepalanya.. kahkahkah.. ini semua gara2 kalian juga. Yakni saat kes ambalat tahun 2005, saat itulah petinggi2 kita mulai sadar.. kekuatan militer yg kuat wajib hukumnya untuk keberlangsungan bangsa indonesia. Saya kok malah berdoa semoga askar bersarongmu berani menceroboh sumatera guna jet pejuang atau ceroboh ambalat lgi. Biar S-400 dan 6 destroyer cepat berdinas di TNI..sorry ye lon..malon.. kehkehkeh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon bodoh besepah tiada Wkwkwk

      Hapus
    2. Hahahahhaa....gak bakalan berani macam macam lagi malon tuh...dulu kita di remahkan wktu itu sampai KRI kita di tabrak oleh kaoal askar malon..sekarang coba kyk gitu lagi bakal tengelam kapalmu lon malon

      Hapus
    3. Bukan hanya kapal malon yg tenggelam tapi KL dihancur leburkan terlebih dahulu.
      kehkehkeh.. .

      Hapus
  13. Ora wani komen lah... takut ribut lagi... mendingan ngopi ngudut sama liat via vallen nyanyi...😉

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ojok koment kang..karaoke ae...seng penting joget

      Hapus
    2. Masih merayakan Deal Su 35 ya om...Heehheee

      Hapus
  14. Ni pesawat f16 hibah tu ke ...bom pintar yg ngak pintar buatan pt kejawen.. asyikkkkkk 😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hibah dari mamakmu...kahkahkah

      Hapus
    2. Kepala berasap macam kereta protol yg gak laku di Indonesia....
      kehkehkeh....

      Hapus
    3. Hibah kapal besi buruk hibah dari jepun.. untuk Rosmah & Najib Berhad wakikikikik

      Hapus
    4. Mamak mu yang hasil hibah @dein, ko tanyalah dekat mak mu sana

      Hapus
  15. Di lapak sebelah ada yg ngomong katay TNI AD ngebet bangets ingin akuisisi iron dome y israel , mungkin iron dome ini untuk di pelajari kelemahan y soaly jiran kita singapura punya beberapa baterai iron dome setelah kita ada pengembangan roket rhan 122 dengan jarak jangkau 23-30 km

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh jg tuh bro iron dome guna Rhan 122 pt PINDAD

      Hapus
  16. Perbedaan fakta dan jelas di Kawasan Asean...dari berbagai sumber:
    1. Singapura, Indonesia, Thailand, Malaysia, Vietnam dan Myanmar berlomba-lomba mengembangkan Kapal Perang Permukaan...saat ini Singapura dan Indonesia imbang dlm kemajuan tehnologinya.
    2. Singapura, Malaysia dan Indonesia berlomba-lomba senjata arteleri, tetapi Malaysia tertinggal jauh dalam hal pengembangan Tank dan senapan mesin karena Singapura dan Indonesia sudah punya hasil tank medium dan senapan mesin yg telah di ekspor.
    3. Singapura dan Indonesia mengembangkan teknologi elektronika, Singapura kerjasama dg Israel sedang Indonesia mandiri.
    4. HANYA INDONESIA yg telah mengembangkan sbb:
    a. Pesawat angkut ringan yi N-219, R-80 dan N-245 serta tdk lupa N-250
    b. Pesawat tempur dg Korsel, yaitu IFX
    c. Kapal Selam kerjasama dg Korsel
    d. Roket dan Rudal serta Bom
    e. Satelit

    Ini yg menggoncang kawasan, bahkan Australia sendiri mulai melihat kekuatan tetangga utaranya karena kemajuan yg dicapai..salah satu yg menakutkan bagi negera2 lain yi dg produksi dlm negeri maka susah melihat seberapa kekuatan, jumlah serta penyebaran senjata yg dimiliki krn mereka tdk memiliki data2 ...beda jika Impor, krn negara penjual akan memberikan bocoran jumlah yg dijual dan spesifikasinya...jadi mohon maaf MALAYSIA tdk usah iri dg Indonesia tapi malah harus mencotoh

    BalasHapus
  17. Malon negara produksi dadah terbesar kat ASEAN.... taniah pakcik....

    BalasHapus
  18. tapi juga sebaiknya ditambah kamera FLIR, karena kl cuma bom pintar atau rudal. mudah dijamming oleh musuh. makanya dibutuhkan FLIR itu anti jamming, agar kl udah mengarah ke target, sistem kamera flir tersambung dari koordinat dan gambaran target. makanya udah dicocokkan, tinggal sistem flir bekerja jika GPS error dijamming..

    BalasHapus