23 Februari 2018

TNI AU Selenggarakan Latihan Manyar Super

23 Februari 2018


Latihan Manyar Super 2018 (photo : TNI AU)

Latihan Manyar Super Skadron Udara 6 Wing 4 Lanud ATS

TNI AU -  Dalam rangka meningkatkan kualitas penerbang pesawat NAS-332 Super Puma Skadron Udara 6 Wing 4 Lanud Ats dalam mendukung Operasi Pengungsian Medis Udara, Operasi Angkutan Udara Dukungan Logistik dan Operasi Dukungan Udara lainnya, maka dilaksanakan latihan satuan Manyar Super tahun 2018. Latihan ini dilaksanakan di Skadron Udara 6 Lanud Ats, dan beberapa spot lainnya yang ditentukan, Selasa (20/2).

Sehari sebelum pelaksanaan latihan, dilaksanakan briefing kepada seluruh penerbang dan pendukung penerbangan serta latihan lainnya, yang dipimpin langsung oleh Komandan Skadron Udara 6, Letkol Pnb Suryo Patmonobo, selaku Direktur Latihan (Dirlat), bertempat di ruang rapat Skadron Udara 6 Lanud Ats, Senin (19/2).

“Latihan ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan para penerbang NAS-332 Super Puma Skadron Udara 6 dan serta para pendukung penerbangan”, jelas Danskadron 6 kepada awak media. “Dalam latihan ini, lanjut Letkol Pnb Suryo Patmonobo, seluruh peserta latihan dilatih untuk dapat melaksanakan koordinasi dalam kegiatan-kegiatan operasi yang dilakukan, diantaranya Operasi Pengungsian Medis Udara, Operasi Angkutan Udara Dukungan Logistik dan Operasi Dukungan Udara lainnya, karena ini merupakan tugas dari Skadron Udara 6, sehingga ketika operasi dilaksanakan, apa yang menjadi tugas dari Skadron Udara 6 ini dapat terlaksana dengan baik”.


Helikopter NAS-332 Super Puma TNI AU (photo : AkuratNews)

Latihan ini menjadi penting, mengingat tahun 2018 ini akan dilaksanakan Asian Games XVIII yang digelar di Jakarta, sehingga Komandan Lanud Ats, Marsma TNI Irwan Is. Dunggio, S.Sos., sebagai Dansatgasud yang bertanggungjawab penuh atas penggunaan unsur Helikopter yang berada di Skadron 6, harus selalu siap untuk pelaksanaan pengamanan kegiatan Asian Games XVIII, termasuk melaksanakan Operasi Pengungsian Medis Udara, Kontijensi Darurat kepada pejabat VVIP serta seluruh peserta Asian Games XVIII jika dibutuhkan.

“Selain itu, saat ini kita diperhadapkan pada salah satu agenda nasional yaitu Pilkada 2018, maka Skadron Udara 6 di jajaran Koopsau I memiliki salah satu tugas untuk ikut mendukung dan suksesnya pelaksanaan Pilkada tersebut”, ungkap Danskadron Udara 6. “Kita ditugaskan untuk melaksanakan pendistribusian logistik Pilkada berupa kotak suara ke remote area yang sulit dijangkau menggunakan transportasi darat”, pungkas Letkol Pnb Suryo.

(TNI AU)

57 komentar:

  1. Balasan
    1. pertamax turbo donk om pit, ngaciiirr lebih kenceng haha!🏎🏎🏎

      Hapus
    2. Assalamualaikum wr wb. Saya Sangat berterimah kasih kepada KYAI HJ.UMAR berkat semua bantuan yg diberikan saya sdh buka usaha dan memiliki beberapa Restoran ternama di Surabaya mengatakan ”KYAI HJ.UMAR Saya dulu seperti orang gila, bahkan hendak bunuh diri, usaha saya ditipu sahabat karib dan membawa lari semua uang saya. Saya pun harus menanggung hutang supplier dari usaha kontraktor yang dibawa lari teman saya. Kesana kemari minta bantuan gak ada yang nolong. Bahkan saya sudah keliling Indonesia untuk mendapatkan atau mencari pinjaman dan dana gaib, tapi untung di ujung keputus asa’an saya bertemu dgn KYAI HJ.UMAR yang dikenalkan oleh adik ipar saya, akhirnya bliau menawarkan bantuan Dana Gaib tanpa tumbal/resiko diawal ataupun akhir dan dari golongan putih.setelah persyaratanya dilengkapi dan ritual selesai, MENGEJUTKAN !!!, saya mendapatkan dana gaib sebesar 700jt dihadapan saya.jika mau bukti atau KILK DISIINI 2D 3D 4D 5D 6D
      SAYA//

      Hapus
  2. Jangan saling bertengkar pakai kata-kata kotor yaa..
    Sebetulnya lucu juga sih membaca komentar saling balas, adu argument plus joke2 ringan. Tapi kalau bisa jangan pakai kata-kata kotor dong.
    Kasihan yang punya Blog..

    hehe..
    salam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semakin rame blog, admin semakin seneng bos. Wis gak usah khawatir. Tenang no pikirmu.

      Hapus
  3. Rusia telah menghatar 2 pesawat stealith su57 di syria untuk diuji testing combat kita tengok apa Kuatan dan kelemahan pesawat itu nanti ix ix ix..

    Kita dan mendengar Testing combat f35 amerika gagal perang syria elak diri dikesan oleh radar Kena tembakan s200 syria, kegagalan system serang darat oleh su35 rusia Sedang baiki oleh rusia

    BalasHapus
    Balasan
    1. berita stelah esyu 57 yg dibawah huks smua wuee, takde bukti bul bull efendii haha!😜😜😜

      Hapus
    2. Yang ada Raptor takut di lock S 400 makanya ngacir di suriah..F 35 isroil kena sengat rudal suriah tapi beritanya di tutupi..klaim isroil F35 rusak berat karena tabrak burung...kalo sistem rusia gagal gak mungkin F 16 isroil Hit by missile di suriah.. F 15 Saudi arabia Hit by missile houthi yaman ..

      Hapus
  4. Kamu semua tengok testing combat pesawat su57 talah diadakan di syria akan dilakukan oleh rusia

    https://youtu.be/86zjM2i2mcM

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini juga sama, britanya tertulis disitu

      Vladimir Ivanov
      Published on Feb 21, 2018

      Russia moved to Syria two Su-57 (5th-gen jet) and four Su-35s (4++ th-gen jet). *** В Сирию переброшено два Су-57 и четыре Су-35С.


      gugel translate:
      Russia moved to Syria two Su-57 (5th-gen jet) and four Su-35s (4 ++ th-gen jet). *** Two Su-57 and four Su-35S were transferred to Syria

      silakan om mahat batuw di baca2 direnungken...trus ampe bubu😴😴😴
      oke oceh 👌👌👌, gak usa bangun2 yach soalnya gak diperlukan advisnya haha!😛😛😛

      Hapus
  5. Kamu lihat ia su30 lidungi su 57 syria ok Gak ada su35 lindungi su57 itu ok

    https://youtu.be/-iW-yLJzhYg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mahat Ok, su30 lindungi su57 Ok, faktanya Indonesia juga punya su30 Ok, punya su35 juga ok

      Hapus
    2. emangnya ada apa dg su-35. kalau gk salah su-30sm ni uji upgrade sekalian test rudal kab-250 dan rudal siluman

      Hapus
    3. Su 30 same as su 35 oke...koment paling goblok oke

      Hapus
    4. Mahairi@ Su30SM rusia itu beza dgn Su30MKI dan Su30MKM,Su30SM rusia lebih powerful dan lebih menggerunkan,sparepart Su30SM gunakan binaan Rusia,beza dgn Su30MKI dan Su30MKM guna sparepart campur2 alias gado2,ada yg dari israel,SAAB Sweden,ada yg dari south afrika,ada yg dari Thales france,oleh kerana sparepartnya campur2 perolehan sparepartpun susah sangat sehingga SU30MKI dan SU30MKM banyak yg tak boleh terbang kerana tak de sparepart...sukhoi mn sahaje boleh lindungi Su57 kerana Su57 blom di install weapon,jd tak masalah,Su30 rusia di guna untuk menjaga ancaman level rendah cem lindungi Su24,Su25 dan Su34 yg lg bombing darat syria,bila ada F22 atau F35 USA nak ganggu operasi Su25 dan Su34 maka tugas Su35 yg akan halau F22 dan F35 yg datang mengganggu

      Hapus
    5. Da tau beda fungsi su 30 dan su 35 lon ?? Su 30 multirole platform sedangkan su 35 air superior...persis seperti yang dikata cak mat diatas...jadi kalo lu bilang su 30 mu sama dengam su 35 lu mabuk kecubung lon

      Hapus
    6. Otak malon yg sebiji ini emang taraf idiot...
      kehkehkeh....

      Hapus
    7. lucu isi beritanya dari yutub begini:

      АВИАЦИОННЫЕ НОВОСТИ 24/AVIATION NEWS 24
      Published on Feb 21, 2018

      "Истребитель Су-57 прибыл на авиабазу Хмеймим вместе с четырьмя истребителями Су-35С, четырьмя штурмовиками Су-25 и самолетом ДРЛО А-50. Су-57 — перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения. Машина разрабатывается в ОКБ имени Сухого. 8 февраля 2018 года Минобороны сообщило о начале опытно-боевой эксплуатации Су-57"

      di translate jadi begini:

      "The Su-57 fighter aircraft arrived at the airbase of Khmeimim along with four Su-35S fighters, four Su-25 attack planes and an A-50 drill airplane. Su-57 - a promising Russian multifunctional fighter of the fifth generation. The machine is being developed at the Sukhoi Design Bureau. On February 8, 2018, the Ministry of Defense announced the start of the pilot-combat operation of the Su-57"

      jd om mahat paham yach, oke oceh 👌👌👌 beritanya dari rusia langsung loh bkn huks haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    8. @ Maha Mahatair

      LOL...ROFL.

      Where do you get your source?


      "Late on Feb. 21, a photo showing two Russian Su-57 jets allegedly landing at Khemimim air base, near Latakia, in northwestern Syria, circulated on Twitter. The two stealth combat aircraft were reportedly part of a larger package of assets deployed to the Russian airbase in Syria, that included also four Su-35S and one A-50U AEW (Airborne Early Warning) aircraft."

      https://theaviationist.com/2018/02/22/looks-like-russia-has-just-deployed-two-of-its-brand-new-su-57-stealth-jets-to-syria/

      Hapus
    9. Hahahahhaha bolak balik salah terus masih tetep aja nih bro @Maha ngajak diskusi aneh aneh..

      Tapi gak apa apa sih buat lucu2an disini.. mudah2an kapasitas komentar teman2 negeri jiran tidak semuanya seperti bro @Maha.. bikin malu dunia persilatan...

      Hapus
    10. @ Maha oh maha ngajak diskusi baik2..ngasih info salah..dibenerin ngeles aja kaya bajaj...wwuuuufffhh..cepek dEh..!!!

      Hapus
  6. Kasian Iran kepengen SU35 malah direject sama Rusia... untung kita dibolehin yak ? 😀😀😀

    "According to Shephard Media special correspondent Babak Taghvaee, Russia rejected the Iranian request to buy 18 Su-35 multirole air superiority fighters and 8 Su-30SM multirole fighters. In turn, Moscow reportedly suggested Tehran to buy a unknown number of Su-27SM3 multirole fighters"

    Infonya malah ditawarin SU27 dan MIG35 terbaru tapi gak mau nawarin SU35nya. Apa gak mau duit nih Rusia ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Woah..
      Kok ke reject kenapa ya mas?
      Dimari aja Rusia telaten ngeladenin maunya kita..

      Hwihihi...

      Hapus
    2. Ngak akan dibaca linkmu mas,tetap aja mereka ngetroll trus

      Hapus
    3. om super, uda guwe kasi ajian link shepardmedia ini 3x dlm 2 hari, yang ada om mahat batuw kaburrr cem tentra delay haha!😆😆😆

      om mahat batuw gak trima juga pas pakistan jg ditolak, padahal jelas2 banget pak rikuest pembelian esyu 35 tapi ditolak moskow haha!😂😂😂

      soalnya gak enak ama indihe, kalo moskow menjual senjata yg lebih maju ke pakistan dari su 30 mki, milik indihe, yg merupakan pelanggan kelas 1 rusia.

      buat om mahat batuw, cekidot berita dibawah ini om mahat batuw haha!👻👻👻

      http://www.defenseworld.net/news/17658/Russia_Turns_Down_Pak_Request_For_Su_35_jet_Buy__Russian_Media

      Hapus
    4. Oom @PS saya juga gak ngerti oom kenapa Rusia mereject penjualan SU35 kepada Iran.. beda statement dgn bro @Maha yg dengan pengetahuannya yg tinggi bisa bilang Iran memilih SU30 karena SU35 lebih jelek..
      Bedakan Memilih dan Direject 😅😅

      Semua negara sudah pasti maunya teknologi pesawat terbaru... itu sudah fitrah manusia.. spt Indonesia kepengen F35 karena tak ada uang dipilihlah F16.

      Iran yg saya ingat baru sekitar 3 thn lalu blokade embargonya dibuka... makanya minyak membanjiri pasaran dan herannya disaat AS mau membuka embargo Iran disaat itu pula AS mengumumkan sudah menemukan teknologi menghasilkan minyak dari Shale Oil bukan Crude dan Fossil Oil. Saya gak ngerti korelasinya tapi sepertinya ada agenda untuk melemahkan harga minyak dunia oleh AS.

      Mengenai kenapa Iran ditolak ? Pendapat saya karena Iran ini bagaikan negara mati suri sebelumnya. Pesawat tempur nya fanya F14 tomcat tua. Bisa jadi Rusia khawatir pilot2 Iran tidak akan mampu kapasitasnya dalam menghandle pesawat dgn teknologi tercanggih Rusia saat ini makanya ditawarkan SU27 atau SU30 demi latihan mencetak pilot Sukhoi sebelum mampu membawa SU35. Kan bahaya bro misalkan Rusia memberi SU35 kepada Iran tiba2 ada SU35 yg jatuh karena kurangnya kemampuan pilot Iran dan memberikan promosi yang buruk bagi Su35.

      Yg kedua.. mungkin menghindari perselihan dengan AS dan Israel. Bagi kedua negara ini Iran masih dipandang sebagai musuh utama sejak dulu sampai sekarang. Sy pikir bakal banyak tekanan kepada Rusia bila berani menjual barang tercanggihnya kepada Iran. Kita sama2 tahu bro betapa sulitnya embargo ekonomi yg dialami Rusia skrg ini... menambah embargo tambahan dari AS jelas menjadi pukulan telak berikutnya kepada Rusia.

      * cuma pendapat *

      Hapus
    5. India Pakistan masih dalam keadaan tensi tinggi... India sedang program pengadaan 126 pesawat baru dan kerjasama dengan Rusia dgn basic SU57... saya gak ngerti sampai dimana progressnya tapi melihat berita terakhir India pengen F35 AS dan ditolak digantikan tawaran F16 Viper menandakan bahwa Rusia tidak akan mau menjual SU35nya ke pakistan karena ada negara lain yg lebih kuat untuk dijadikan kawan ketimbang India pindah cari teman ke AS. Murni Politik.

      Hapus
    6. iran masi kena embargo smpe 2020 dari PBB. rusia & amrik sama2 dk tetep pbb, repot jg satu jual satu ngeblok nanti, hasilnya kyk s300 yg nunggu 8thn baru dikirim haha!😉😉😉

      prundingan esyu 35 ama rrc ckp lama jg kerna. setau guwe dolo rrc maonya beli 24 bijik, tp rusia hanya mau melepas esyu 35 kalo rrc mau beli 48 bijik haha!😀😀😀

      akhirnya rrc mao jugak tp dgn syarat minta tot. ruski ogah dan lebih memilih jual 24 ajah dech tanpa tot, repot ntar dicopy lg haha!😀😀😀

      tp kalo ama kita kok dikasi?bole 11 lagi hmmn? kita pren kali yak haha!😇😇😇

      Hapus
  7. MRCA gagal, MPApon hanya mimpi sedangkn pesawat lain tak smue leh terbang. MKM hnya 1-2terbag kerana takde sparepart, mig29 dah grounded, Hornet dah usang dan lapok...
    Jom demo kat najibb .. muehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak lah berani mahatair m the gank demo Tun Najib,takut masuk penjaralah Wkwkwk...di media indonesia sahaje mahatair koar2 pemberani,tiba cakap di media malaysia mahatair n the gank lembik n lembek cem tape hahaha

      Hapus
    2. Mat lampir and superstar Usang ix ix ix f16 hibah terbakar dengan sendiri ok Walau pun dah upgread ok , tak ada satu su30mkm terbakar dengan sendiri ok Kasihan media indonesia masih bohong kamu itu, lihat aje Warga kamu masing masuk bakul angkat sediri gak akui kebenarannya ok.
      Sama orang kampung kamu mahu tipu mereka bijak ok mereka gak boleh ditipu, ingat kes apache terpaksa turun di sawah, sila jawab dong orang kampung bukan bodoh mereka bilang rawak apache bodoh gak tahu memamdu apache ok Sehingga terpaksa mendarat di sawah

      Hapus
    3. Stresss y mahatai...lihat jiran punya pespur baru....qiqqiqiqiqi

      Hapus
    4. @ Maha siapa yg bohong di indonesia maupun kami tak pernah bilang Su 30 Mkm ko terbakar..Semua cuma bilang Tak de spare part okey..Bye..Salam Cy 35 dulu ahh...

      Hapus
    5. @ Maha kalo case apache kan sudah di jawab...Apache mendarat bukan di sawah..tetapi lapangan dekat sawah karena menghindari cuaca buruk...jadi itu sudah menjadi safety prosedur...maha iri hati sangat...Salam Apache Guardian dulu...wkwkwkwkk

      Hapus
    6. Salam Nuri terhempas cium bumi...
      Malon where are you..???
      kehkehkeh....

      Hapus
    7. Sukhoi lu eject Kat hanggar lon.. wkwkwkwkwk

      Hapus
  8. lagi baik malon barter Rosmah ngan program MRCA..saye kesiiaann tengok jiran sebelah tu.. miskin tak de wang.xixixi..

    BalasHapus
  9. apekah tni guna nuri keranda terbang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Guna supersukhoi su 30 aka su 35

      Hapus
    2. Tni guna sarkofagus terbang. Lebih keren bro hehehe

      Hapus
  10. smoga Latihan Manyar Super lancar jaya, dan sukses asean games ama pilkada serentaknya aman2 aja negerikuh, damai dihati, fentung disini ajah haha!😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba thn2 ini dan thn depan Indonesia gak ada ASEAN GAMES, pilkada dan pilpres... ? Duit trilyunan buat bikin stadion, jalan dan lain2 bisa kepake buat beli Rafale tuh.. hiks 😧

      Hapus
  11. lagi baik malon barter Rosmah ngan program MRCA..saye kesiiaann tengok jiran sebelah tu.. miskin tak de wang.xixixi..

    BalasHapus
  12. KABAR BAIK

    Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.

    Nama saya Zara, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.

    Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzaninvestment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 400 juta rupiah (Rp400.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.

    Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.

    Anda juga bisa menghubungi saya: (Zaradam@yahoo.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut

    BalasHapus