15 Februari 2018

Uji Fungsi Air Defence System Simulator Di Pusdiklat Hanudnas Surabaya

15 Februari 2018


Uji coba simulator hasil upgrade (photo : TNI)

Dalam rangka mendukung tugas pokok Kohanudnas, di Pusdiklathanudnas dilaksanakan uji fungsi Up Grade Simulator yang dihadiri langsung oleh Kas Kohanudnas Marsekal Pertama TNI Heraldy Dumex Dharma, S. AP., M.A.P, Senin (12/1).

Up Grade Simulator yang ada di Pusdiklathanudnas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan baik software maupun Hardware System Simulator guna mendukung belajar mengajar yang ada di Pusdiklathanudnas agar supaya menghasilkan output yang handal untuk mendukung tugas pokok Kohanudnas.

Adapun uji fungsi Up Grade Simulator meliputi ADSS (Air Defence System Simulator), ADSGF (Air Defence System General Facilities).

(TNI)

152 komentar:

  1. Made In Indonesia, Not For Malay

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Erik You are so proud..... you yourself are nobody. Tukang jual mee ayam barang kali. Tapi cakapnya angkuh goblok

      Hapus
    2. Hahaha, dari kemariiiin ribut mulu perasaan ,apa sich yg di ributin

      Hapus
    3. Mee ayam ? Kasihan lah sudah panas kah hati Kau? Nick you tak sesuai dengan otak Kau punya

      Hapus
    4. Malaysia berlebih lebih produk dengkinya

      Hapus
  2. Alhamdulillah su 35 sudah ttd kemarin tertanggal 14 /02/18 , dan di perkirakan oktober tahun depan sudah datang 2 unit su 35

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ini bener, alhamdulillah

      siap2 muncul troller : ompong lah.. pajangan lah.. aset parade lah
      hahaha..


      sing penting shoping dan realisasi aset...
      ga usah pedulikan si kaya yg sdg ngiler di pojokan karena struk..

      hahaha..

      Hapus
    2. Jgn gitu bro nanti paul,Dein mahathir,lihat saja aka tentara kabur,Aloy,Gem kejang2 kena stroke bro Wkwkwk...terus datang pula nanti yg lebih berkuasa dari menhan indonesia Dr Tan Sri Shed Anuar hantar cakap,bisa mampuslah kita nanti bro Wkwkwk

      Hapus
    3. Nick yg bung Mat Rempit sebut itu sepertinya Nick dari negara sebrang yg tak bisa menyampaikan aspirasinya di negaranya ya? Sehingga menjadi biang kerok di sini dan bahan bully di blog ini, karena otak nya Bebal, kasihan ya budak najib botak tak boleh menyampaikan pendapat, sama seperti Korut, tapi korut kayaknya tak sudih disamakam sama.negara itu yg lemah tak sebanding dengan Korut yg WOW

      Hapus
    4. Katanya ud plus isiannya om...itu ad beritanya di Sindo...

      Hapus
    5. Jangan goblock kalau setakat Air Defence System General Facilities guna manpads baik tak payah ia mat lampir ok bikin malu aje tunjuk mendunia kamu itu ok

      Hapus
    6. hahaha... @Rian
      kata si kaya itu kan, indonesia negara miskin..
      kata si pandai itu kan, rakyat indonesia bodoh..
      kata si jaguh itu kan, aset indonesia tidak berkuality

      ah entahlah.. kita ketawa saja ya..
      hahahaha...

      Hapus
    7. Jgn risau.kami tak troll su35 ko.kalau bagus aset nye kami akui.kami walau troller tp realistis dan berkate dgn fakta.kah kah kah.
      Cume pelik.diskon su35 bnyk ye.dr harge 150juta usd sebuah indon boleh dpt harge hanye 90juta usd.apa yg dicopot agaknye?radar?ehh.gurau aje.kah kah.
      Salam anoa 260 bijik

      Hapus
    8. Ataupon downgrade dan basic version dgn harga yg murah tu..kah kah kah.biar downgrade basic.janji murah dan ade

      Hapus
    9. SEKALI LAGI SAYA TEKANKAN YA BERUK ! ITULAH GUNA NEGARA INDEPENDENT (MERDEKA) TAKDE YANG MENGATUR DAN MENDIKTE INDONESIA, KAMI NEGARA NON BLOCK! RUSSIA PUNYA KEDEKATAN KHUSUS DENGAN INDONESIA, NORTH KOREAN PUN KAWAN KAMI ! JADI INTINYA MESKIPUN KAMI NAK BELI ASSET KAT RUSSIA TAPI KAMI JUGA MENJAGA HATI USA DENGAN AKAN MEMBORONG F-16V YANG MEREKA SUDAH TAWARKAN DENGAN MENGIRIM SIMULATOR 2X KE INDONESIA! JADI JIKA KAU CAKAP KAMI MISKIN IYA DENGAN INI SAYA DENGAN BULAT MENYIMPULKAN OTAK ORANG MALON BEBAL ! SOAL HARGA ITU TERGANTUNG KEPANDAIAN OTAK MAKANYA KAMI BISA MEMBINA TAK SEPERTI KAU HANYA MENGHINA !

      Hapus
    10. Wahhh.marah don ni.capslock dan makian.bermakne membenarkan ape yg aku dan troller malaysie lain kate.kah kah kah.sabar don.hakikat mmg pedih.

      Hapus
    11. Mahataik Indonesia dah order Medium range missile system Nasam 2 Malon bisa beli tak ? 😆😆😆😆😆😆.. SU 35 bisa beli tak ? 😆😆😆😆😆😆😆

      Hapus
    12. Kenyataan memang pedih lon Tengok Jiran shoping barang2 premium 😆😆😆😆😆

      Hapus
    13. Sabar bro @Lihat jangan emosi dan panic... take it easy bro.

      Coba sering2 baca bro

      http://www.businessinsider.com/r-russia-china-sign-contract-worth-over-2-billion-for-su-35-fighter-jets-source-2015-11

      $ 2 Billion / 24 unit = $ 83 mill per unit include infonya license buat Kloning yg biasanya costnya mahal.

      Indonesia $ 90 mil perunit (yg resmi aslinya gak ngerti pasti lebih gede tapi dirahasiakan). Mirip gak angkanya bro ?

      Hapus
    14. Panas..panas..si malay kepanasan...Salam Sukhoi 35 Super Flanker...Su 30 MKM Nothing...wkkwkkkk

      Hapus
    15. Mahathir@ jgn goblok ko lon,kami upgrade pake kilang kami sendiri

      Hapus
    16. Lihat saja@ makin panas dan makin iri selalu beruk ini kerana tak terima kenyataan indonesia beli sukhoi dgn cost US$ 90 million perbiji,kerana iri sangat beruk ini meracau su35 downgrade n basic Wkwkwk...lawak n iri sangat ko lon,cina beli Su35 dgn cost US$ 83 million pun ko kata downgrade basic ya lon Wkwkwk...lon,lon cakap banyak dan iri sahaje yg ko tambah Wkwkwk

      Hapus
    17. China pon beruk cakap downgrade wkwk, memang di dunia ini yang sempurna hanya ATM lah pokoknya !
      Kau tak Su-30MKM jika ketemu Su-35 di Natuna bakalan kabur terbirit-birit, meskipun Home Basenya di Jatim pasti bakalan sesekali ke Natuna lihat-lihat F-15SG karena cuman punya Singapore sekarang lawan tandingnya bukan lagi Su-30MKM yang sudah waktunya di buang kelaut wkwk, Nuri Keranda terbang kat ASEAN Itupon heli kebanggan Malon, Apache SG & ID tak lebih dari keranda terbang ye wkwk..

      Hapus
    18. Kah kah kah.makin ramai kepanasan bila aku kate sukhoi ko dpt diskon harga murah.bukan aku kate.menhan ko ryamizad yg kate.kah kah.

      defense-studies.blogspot.my/2018/01/februari-kontrak-pembelian-11-shukoi.html?m=1

      Soal harga, Menhan mengatakan, awalnya pihak Rusia menawarkan harga 150 juta dollar AS untuk satu pesawat Sukhoi. Setelah proses tawar menawar akhirnya disepakati harga 90 juta dollar AS per pesawat.


      Hapus
    19. Bro itu kan biar mentri kita keliatan kerja bro.. semua orang jg tahu harga sukhoi gak sampe segitu.. mosok harganya seharga F35 bro ?? Baca juga kudu mikir dikit kali bro 😁😁😁

      Hapus
    20. Russia tak pernah menawarkan su35 pd malaysie tp menawarkan tambahan su30mkm dlm program mrca.kenape?sbb kemampuan su30mkm menyamai su35.hanye perlu upgrade radar dan engine bakal sama par lah.apatah lg su35 indon gak lengkap pembeliannye dan mungkin basic variant.semasa harga tawaran su30mkm pd 2014 oleh russia su30mkm berharge 75juta usd.dan harge su35 skrg hanye 90juta usd?sikit amat selisihnye.beze hanye 15 juta usd antare su30mkm dan su35.aku suka tgk indon buat perbandingan sbb die org kate harga menentukan teknologi sebuah aset.makin tinggi harge makin jagoh dan lengkap katanye don.kah kah kah.skrg kau makan balik perbandingan ko tu.tp aku harap belinye akan ade sekali sucad dan mantainence nye.jgn jd mcm su27/30 tni au yg ade grounded akibat masalah sucad.

      Hapus
    21. F35 A price 2016 $ 122 mil
      F35 B price 2016 $ 125 mil
      Target LM thn 2020 F35 price di angka $ 100 mil
      Lha ini Su35 generasi 4.5 minta $ 150 mil ?

      Hahahaha... harus dicerna bro mana yg realiti mana yg bombastis

      Hapus
    22. Aku suke cara ko bro superstar.tenang menjawab dan membetulkan fakta tanpa makian dan capslock.kah kah.baru aku semangat nk bace utk tambahan makkumat pade aku.kalau forumer yg lain tu mencarut dan meroyan mmg aku tak bace komen die walau ade link.sbb merepek dgn bende yg ntah ape-ape.syabas bro.tp satu aku pelik.knape statement,petikan,tulisan dan berite media dan org besar ko kat berbeze-beze?sampaikan tak tau mane yg betul dan mane yg salah.maklumat berbeze-beze mengikut org dan media.

      Hapus
    23. Ohh gitu yah bro ? Berarti Sukhoi mu mendekatu Su35 harganya ? Hebat negaramu bro salutlah..

      Btw coba kalau ada waktu kau edit lah tulisan di wiki ini

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sukhoi_Su-30MKM

      Kau pasti tidak terima kan disitu disebutkan harga per unitnya $ 35 - $ 50 mil per unit ? Ayo bro jangan sampai ketahuan forumer Indonesia bro... edit dulu buruan sebelum malu bro...

      Hapus
    24. Buat simulator pun dah kecoh.. kalau buat manpads tu boleh la juga nak berlagak lebih.. indon sungguhhhh hahahhaha...

      Hapus
    25. Sorry bro superstar.itu harge di saat pembelian malahsie di 2003.ko boleh bace harga terkini di malaysian defence di bawah archive MRCA harge terkini su30mkm.disaat tahun semakin bertambah harga akan naik.sbb tu ko akan dapati di sesetengah situs akan ade harga FY ditulis utk tidak kelirukan pembace.myanmar pun beli 6 bijik su30sm dgn harge 68juta usd sebuah dgn jumlah kontrak dianggarkan 400juta usd.aku tak tau ko paham ke tak ni.

      Hapus
    26. Harga suatu fighter ga bisa disamaratakan dengan negara lain. Sekarang mayoritas harga ditentukan oleh avionicnya. Lalu juga yg menentukan paket ILS (tergantung juga utk berapa tahun), pelatihan, amunisi, dsb. Ditambah berbagai tot dan syarat yg diminta.

      Saya pribadi lebih suka harga di atas $100juta/unit tapi tanpa repot mesti hitung biaya utk berbagai kebutuhan sparepart tetekbengek selama lebih dari 5 tahun.

      Btw jangan terlalu diambil hati iklan harga F-35 yg dibawah $100juta. Nanti juga harganya mengalami penyesuaian. Lihat saja harga superhornet, viper ato gripen sekalipun.Ga mungkin gen 5 fighter bisa di bawah $100juta.

      Hapus
    27. Harge pade 2003 dgn harge pade 2015 berbeze bro.sudah pasti akan naik.12 tahun bezenye.kalau harge su30sm myanmar yg deal pd 2017 pun 68juta usd sebuah takkan harge su30mkm hanye 50juta usd sebuah.ko tau logiknye kan

      Hapus
    28. Malon itu banyak claim..
      Rusia tak mau tawar SU 35 karena malon tak de Wang.. Su 30 mkm saja pernah nunggak bayar 😅😅😅.. dah gitu system jammer knirty pernah di share ke Amerika dasar malon.. maka nya Russia dah males tau 😆😆😆

      Hapus
    29. Bro Lihat Saja@ memang harga akan naik tiap tahun. Tapi kenaikannya bisa berbeda2 (sekali lagi) tergantung pada paket yg ditawarkan dan diambil negara pembeli.
      Contoh: harga bisa ditekan asal si pembeli sudah pasti mengambil opsi beli tambahan beberapa unit lagi setelah X tahun. Atau si pembeli hanya membeli ILS 1-2 tahun dan setelahnya mau ga mau mesti beli lagi.
      Jadi banyak sekali ekuivalen nya. Jadi lebih baik ga perlu debat soal harga karena absurd sekali.

      Hapus
    30. Kah kah kah.sekali lg mul yono mereka-reka cerite.kesian ko.kami bayar full la dan tidak telat seperti kfx ko utk su30mkm kami.dan knirti jammer pod mane pernah di share ke amerika.kah kah kah.oh lupe.ko takde pod kan utk jet ko.jap ea don.aku takde mase nk troll skrg.sbb perbincangan ni lg best skrg.kah kah.ko beh terus berkhayal dan fikir lg apa fakta rekaan yg seterusnye.

      Hapus
    31. Btol bro budi darmawan.harge akan berbeze mengikut kehendak user.mngkin inilah yg mempengaruhi harge su30mkm.buatan russia tp malaysie 'kacukkan' dgn avionic barat seperti avionic buatan saab,thales dan juga pod democles yg digunakan olih jet rafale.dn mngkin sbb ini juge su30mkm bolih menjatuhkan bom paveway ii buatan amerika yg turut boleh digunekan olih f15, f16 dan f18.

      Hapus
    32. Tp sudah menjadi lumrah forumer dari mane-mane bro budi kalo ko perasan.akibat masih tak tau spesifikasi akhir sesebuah aset yg baru dibeli forumer akan gemar membandingkan spesifikasi melalui harga kontrak.

      Hapus
    33. Tapi jujur gw salut sama Su30MKM yg bisa jatuhin paveway artinya bisa sinergi antara blok barat dan timur. Btw kenapa videonya dihapus ya bro yg su30mkm bawa paveway ?

      Hapus
    34. Lihat saja@ kata beruk yg satu nih kemampuan su30mkm malon yg tak boleh terbang tuh setaraf dgn kemampuan Su35 Wkwkwk...lawaknya ko lon,setaraf dari hongkong maksudnya Wkwkwk...lebih bagus ente urus itu Su30mkm biar boleh terbang dari pada ngetroll di sini lon Wkwkwk...su30mkm binaan thn 2003 disamakan dgn Su35 binaan thn 2017 Wkwkwk...cebok dulu sana lon Wkwkwk

      Hapus
    35. Mana tau lu lon.. wkwkwkwkwk kami Takde pod SU 27 ada lah lon.. KFX masih lanjut.. sekarang nambah Su 35.. dan mau tambah lagi f-16 3 skuadron.. malon ada Wang buat shoping ke 😆😆😆😆

      Hapus
    36. Bahkan Amerika telah mengetahui secara spesifik jammer knirty sehabis latihan mkm lu sama F-22 lu pada malon2 troll semua di kasih angin dikit aja sama forumer Indonesia udah Ke geeran tapi sifat miskin tapi sombong lu ngga ilang2 lon 😆😆😆😆

      Hapus
    37. Superstar# mungkin itu video bohongan bro,tampang malon gk pamer kehebatan,sikit aja ada prestasi pasti ditunjukin

      Hapus
    38. Mulyono# percuma dijelasin malon kemarin kasi tunjuk kehebatan knirty bro,setelah USA tau bagaimana dan apa kehebatan knirty pastilah dah di buat anti dotnya bung,kl otak malon yg loadingnya lambat bakalan kagak ngerti bung Wkwkwk

      Hapus
    39. Lihat saja@ kalo ada wang sila banyak2 baca lon,dari segi radar Su30mkm dah kalah teruk,radar Irbis yg ada pada Su35 dapat mengendus target atau mangsa sejauh 400 km,ada tak jangkauan Su30mkm sejauh tu,belom lg engine Su35 sudah guna engine Al-41F yg jg di guna jet halimun rusia Su-57 atau Su T-50 PAKFA,sementara Su30mkm malon masih guna engine lama Al-31 F dari segi performa kalah teruk dibandingkan dgn engine Al-42 F,ini baru perbandingan engine dan radar dari segi lainnya pun Su30mkm masih kalah teruk lon

      Hapus
    40. Tu lah Mak rempit Malon malon troler disini mana tau wkwkwkwkwk

      Hapus
    41. #Dein malay dah bina apa peluru yg terkenal seantero dunia tuh kata @mahat,, dasar anak pelacur dungu

      Hapus
    42. Su 30 Mkm...setaraf Su 35 lawak sangat..move on malay skrng zaman now..Myanmar aja beli Su 30 SM..malay ko beli tu 18 sukhoi dengan harga 2003..jadi ko bayarnya tetap harga tahun 2003...masa malay bayar harga 2015 lawak sangat ko.. # Salam sukhoi 35

      Hapus
    43. Komen terbaik hari ini
      ..su 30mkm setara dengan su 35...terus ngapain pabriknya bikin varian baru...supergoblok komen malon ini

      Hapus
    44. @lihat saja masak beli senjata disamakan sama beli rokok di supermarket, kl di supermarket semua orang harus beli rokok dengan harga yg sama tak peduli siapapun dia, tp kalau jual beli senjata tiap negara bisa mendapat harga berbeda, itu tergantung penilaian penjual contoh apakah pembeli adalah sekutu potensial suatu hari nanti, menanamkan pengaruh di negara pembeli tersebut atau pertimbangan menciptakan perimbangan merek dagang senjata di suatu kawasan negara, agar tidak nampak produk seteru nya yg paling laris di kawasan tersebut, proxy war dari pabrikan senjata sendiri untuk menghadapi pabrikan senjata saingan...banyak faktor penyebab disparitas atau perbedaan harga senjata.. apa perlu di kuliahi lagi masalah ini..kalau Indonesia dapat murah jangan langsung tuduh spesifikasinya sudah diturunkan..pengalaman Indonesia sendiri di tahun 60 an banyak mendapatkan senjata murah meriah dari sovyet, tanpa pengurangan spesifikasi, sebagai upaya sovyet merangkul Indonesia sebagai sekutu dekat

      Hapus
    45. Nie malay harga Su 30 mkm ko..900 juta US $ : 18 = 50 juta US$ sebijik...kenapa Rusia 2014 rusia hanya nawari Su 30 mkm..karena rusia tau malay tak ade wang kalau tawari Su 35..wkkwkkk # salam sukhoi 35

      Hapus
    46. Malay F 5,MIG 29 tak ade pengganti..F 18 cuma 8 bijik,Hawk108/208 dari 28-10 terhempas = 18 bijik, Sukhoi 30Mkm Tak ada spare part..berdiam diri di hangar # Derita jet pejuang TUDM malay

      Hapus
    47. Lon kalau kau cakap Su35 sama kek Su30Mkm apalah gunanya Russia menciptakan Su35 ? Banyak-banyak'in ilmu makanya! Yg bisa dikatakan sama itu kalau satu series ! Contoh F16 ID dengan F16V itu bisa dikatakan sama! Karena Basic F16V itu dari F16 version awal yg di upgrade! Kalau punya otak tak Bebal, mana mungkin USA buat f15,f16, Dan f18. Sama juga seperti Sukhoi family, ada Su 27, su 30 , su 34 , Dan Su 35 yg keluaran terbaru ! Lagian kalian sadar diri lah, mana ada bukti Russia tawarkan Su35 kat Malon, yg ada malon tertarik Su 35 tapi takde Wang! Su30 mkm kau je made in India, not Russian!

      Hapus
    48. Kih kih kih.semakin ramai don kepanasan.aku paham.bile dah jd amalan pembelian aset olih pemerintah ko selalunya dgn paket terpisah,basic dan tak lengkap dan menjadi polemik bolih menjadi hati forumer ko tak tenang.ok don.ttg su30mkm bakalan setara dgn su35 ko pernah dengar sukhoi 30mki?upgrade india menjadi super flanker atau super sukhoi yg diakui oleh russia dan india sbg setaraf su35?sbb tu india pun tak beli su35 sbb su30mki dah setaraf dgn hanye upgrade yg minimum.oh ye don ini betul-betul setaraf tau.bukan macam f16 block52id yg ko je klaim block 52 tp hakikatnye masih di block 32.kah kah kah.boleh google berita dan statement dr knapoo sendiri don ttg su30mki suler flanker upgrade.jgn malu-malu yah.

      Yg paling lucu di abad ini adalah bile indon memanggil f16 hibah sbg block 52 sedangkan ko tau hakikat nye.forumer ko yg lain pun rase malu dan lucu dgn designasi f16 hibah ko.bukan aku kate tp forumer ko.
      @Tupez flanker.Dan pasal harge su35 dgn su30 jgn malukan diri don.harga pade 2003 berbeze dgn harga skrg.sudah pasti naik tiap tahun yg berlalu.su30 sm myanmar aje dah harge usd 68juta sebijik.ko bolih bace balik penerangan aku kat atas.

      @Ruly isnandar& erik panjaitan.aku jawab ko ye.negare ko klaim f16 hibah block 52id setara dgn block 52 kan?.jd knape pabriknye masih buat pesawat baru f16 block60/70/viper.apa gunenye amerika masih buat variant tu.kah kah kah.malu kan dgn komen ko sendiri.

      @Rachman hakiki.beli senjate tanpe pengurangan spesifikasi pd 60an?ko boleh jawab tak polemik pd masa kini.2000an.sperti pembelian leo yg takde alat bidik dan alat pandang mlm dan dikatakan downgrade?pembelian t50 tanpe radar?pembelian sukhoi su27/30 yg dulu dgn basic variant je tanpa paket senjate, pembelian f16 hibah block52id yg sepatutnye perlu benar-benar block 52 dgn radar dan perangkat yg benar-benar block 52 punye dan bukan hanye diklaim utk sedapkan hati sedang kan masih diblock32.

      Aku suke berbahas dgn org yg emosi dan marah ketike bercakap dan tak kate dgn fakta sbb akhirnye die akan memalukan diri sendiri je.kah kah kah

      Salam f16 block 52id tp hakikat nye block 32 je.baru je sampai dlm negeri dah kene upgrade f16 hibah tu.knape?rosak ke?nmpk sgt masih tak memadai teknologinye.bukan aku kate tp berite dr negare ko yg kate.kah kah kah

      Hapus
    49. Oii.mane ko sume nye.tido ke.jawab la pasal f16 bibah block52id yg diklaim setara dgn f16 block 52+ real punye tu.kan klaim tu memalukan diri sendiri katanye kebanyakan forumer ko.kah kah kah.kalo ye pon nk block52 betul-betul tukarlah radar tu an/apg 68 (v) 9 mcm thailand.ni tak.masih an/apg 68 (v)3.jauh amat.radar f5s dan f5t lg power dan boleh bvr dah

      Hapus
    50. Singapore aje dah buang radar an/apg (v)9 kat the real f16 block 52+ die dan digantikan dgn radar SABR.itu baru betul-betul upgrade mcm thailand.kah kah kah

      Hapus
    51. Ko masih berkutat dgn radar an/apg 68 (v)3???zaman bile tu?kah kah kah

      Oii.mane org ni.bosan la takde org.jumpe next posting la.

      Hapus
    52. Apanya kau cakap tak masuk akal beruk! Kami ya disini tau kalau F16ID Block 52, dan kan aku sudah cakap pasti dikatakan sama jika satu series itu terus di upgraded, memang masih ada diatas block 52 IF, tapi variant Viper itu sudah paling mentok upgraded pesawat F16 saat ini, sudah gunakan Radar AESA kami gk goblok lah kau kira cuman kau saja yg tau ! Sama seperti F15 SG & SE yg berbeda block. Untuk Su-30MKI kau pakai otak kau lah untuk berpikir secara rasional, kenapa India tak beli Su35? Karena bernagai sebab! Pertama karena mereka sudah memegang lisence Su-30 jadi buat apa nak buang-buang Wang? Sedangkan kita ketahui kemiskinan di India seperti apa kehidupan mereka disana yg sangat miris sekali! Kalau Indonesia mau pun bisa, tapi kami telah tertanam Peri Kemanusiaan di Pancasila pasal ke 2 sehingga kita akan bangun ekonomi baru memikirkan Asset military.
      Terus yang Kedua kamu tau sendiri jika India telah membuat Rudal Brahmos tercanggih saat ini dengan kecepatan yg luar biasa jadi buat apa Su35 ? Beda dengan malon yg memang sadar diri miskin sehingga su30mkm dapat technology Barat karena sekutu kalian British & sadar tidak bakal mampu membeli Rudal Russia yg memang mahal sekali, jadi dibuatlah technology Barat agar Rudalnya bisa menggotong seperti yg di pakai Rudal F18 malon ataupun dapat hibah dari sekutu agar bisa digunakan kat Su30mkm ! Makanya Russia tak mau membuat su30mkm di Russia malah diberikan ke India. Think Smart lon !

      Hapus
    53. Susah ajar orang dungu macam kau @ lihat saja, memang dah bagian gen mu kedunguan tu, aku terangkan kalau alasan mu harga perolehan senjata suatu negara menjadi analisa untuk melihat kelengkapan spesifikasi belum tentu bisa digunakan...ok aku terangkan contoh sikit lagi untuk otakmu yg lemah itu, semisal malaysia beli senjata pada cina, dan korea utara juga membeli senjata yang sama pada cina juga, apa kau yakin harga perolehannya akan sama, bisa jadi korea utara dapat harga yang lebih miring untuk barang yang spesifikasinya sama kerana sesama negara komunis...ok, jd tak juga harga bisa jd patokan spesifikasi..ok dungu tuh jangan dipelihara, bagus pelihara ayam,itik atau yang lain

      Hapus
    54. Capeklah ngomong sama malon pandir...gobloknya gak ketulungan...kalo sana ngapain buat buat produk baru ?? Goblok gak ketulungan malon malon

      Hapus
    55. Malon itu miskin dan tolol F/A 18 usang 8 bijik aja koar koar.. itu lah akibat tak shoping shoping penyakit dengki nya kumat oi beruk malon 🙉 Salam SU 35 😝😝😝😝😝wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    56. Bro lihat saja,ketahuan ente mo menaikan harge su MKM malaysia hampir 2x lipat...biar kelihatan malaysia belanja besak...wkwkwk...awak ne pembual besaklah parah, harge 3,5 -50 bil, awak kate harge su 30MKM 75 bil...ckckcj

      Hapus
    57. @ lihat saja you stupid idiot ko orang jangan sok paling pandai ko urus tu TUDM kerajaan ko yg gak seberapa itu...banyak belajar lah..Basic F 16 block 52id itu adalah Block 25 bukan 32...makanya jangan sok tau...walaupun F 16 Block 52id kalah di radar tapi menang dalam Thrust Ratio berbanding F 16 Block 52+...jadi artinya apa manuver F 16 Block 52id lebih Lincah...Sukhoi tak ade senjata otak ko bebal ya...ko belajar update tahun berapa ini...missile Su 27/30 sudah cukup untuk nyumpal mulut ko.

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Horee222...akhirnya kontrak pengadaan pesawat tempur sukhoi su 35 sudah ditekem..mantapp..
    https://nasional.sindonews.com/read/1282400/14/kontrak-pengadaan-diteken-sukhoi-su-35-tiba-di-indonesia-oktober-1518679179

    BalasHapus
    Balasan
    1. Horeee Sukhoi kontrak 🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌

      Hapus
    2. Koq tetangga sebelah tidak ada yg komen...huftt

      Hapus
    3. Muahahaha pada nangis bro..,😆😆😆😆

      Hapus
    4. Wahyudi@ tak komen kerana mereka lg nangis di bilik bro Wkwkwk

      Hapus
    5. Wah di malaysia rencana pembeliaan jettempur diorang dah dirayakan besar besaran dah diumumkan dari semua tv walau barangtuh belum ada kontrak

      Hapus
    6. Rachman@ biasalah bro malon cakap sahaje yg besar

      Hapus
    7. Ku rasa macam tuh juga bro Mat Rempit@

      Hapus
  5. Alhamdulillah Sukhoi 35 di teken kontraknya 11 pesawat full combat...Ayo makan2 bro biar saya yang traktir..Heeehheehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikut brooo...
      Jgn nanti ada nyolot disebelah..

      Hapus
    2. Nengok Paul dulu bro kalo sempet.. di RS.Medika kamar ICCU baru makan2

      Hapus
    3. Angkat jadi artikel dong bung admin, tentang sign contract su35, bakalan tembus 200komentar lagi hehehe..

      Hapus
    4. @ Superstar si Paul Bego lagi koma bro....Si DeinGay barusan masuk ICCU..wkwkwkkk

      Hapus
    5. Superstar@ si Gem jg ikutan masuk ruang ICCU bro,begitu jg mahatair,tentara kabur aka lihat saja pun barusan jg digotong masuk ruang ICCU bro Wkwkwk

      Hapus
    6. Hanya bisa kwkwkwkwkw... Alhamdulillah.. Akhirx. Di teken juga kontrakx.... Mantap.. Sdh lama di nanti akhirx terwujud jg.. Amin

      Hapus
    7. @Dein dan mahat boleh tak kasih tumpang makan juga?,

      Hapus
  6. Sudah sudah tak usah dibahas lagi perihal Sukhoi.. mendingan negara2 asean kerjasama lebih tinggi utk menghadapi China.

    Mih buktinya salah satu negara sahabat kita juga mulai menyerah kepada China.

    http://m.republika.co.id/berita/ekonomi/bisnis-global/18/02/14/p458zt366-filipinacina-sepakat-eksplorasi-minyak-di-laut-cina-selatan

    Ayo negara Asean rapatkan barisan..😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau tuan terlibat dgn perundingan antarabangsa.. tuan tau la perangai jiran2 kita ni.. depan lain masa kat bekakang dia buat lain.. takleh pakai satu sen pun...

      Hapus
    2. It karena negara asean yg lain, selama ini hanya vietnam dan indonesia yg menunjukan sikap yg lain pada diam,filipina pla ibaratny panas2 taik ayam, awalny saja koar2 tp akhirnya melempem, kmrin china protes nelayannya kita tangkap di ZEE eklusif kita, china jga protes, ketika indonesia mengubah nama laut d lcs di sebelah utara natuna, menjadi Laut Natuna Utara, indonsia tdk menggubris protes china yg penting kita tdk melanggar aturan internasional

      Hapus
    3. Yup bro @Didi... Indonesia sudah keras terhadap China... saya harap negara lain juga bisa bersikap keras terhadap China agar terlihat Asean kompak terhadap issue LCS.

      Hapus
    4. Kerjasama dengan malaysia, kemunduran lah tuh, bangsa dungu lah tu

      Hapus
    5. Think smart kawan, kita percuma meminta MALON nak tegas kat China sebab seluruh Asset Malon dah digadaikan kat China! Kalian kan tau sendiri TLDM tak berkutik dan lari saat Nelayan China masuk wilayah malon, sebab seperti yg sebelumnya saya katakan malon ini belum merdeka sehingga mudah didekte dan dibohongi sama seperti orang bodoh itulah malon! Kita disini gk bisa memaksa apalagi Singapore & Thailand yg beda lagi ceritanya dengan malon yg miskin karena bankrupt! Kalau Singapore kalian tau sendiri banyak Ethnic keturunan China yg berkuasa disana, sampai - sampai karena kedekatan dengan China Singapore dijadikan tempat pertemuan berunding antara China - Taiwan, dan untuk Thailand mereka MEMBELI bukan HUTANg seperti malon loh ya, sebagaian dari Alutsista Royal Thai dari China yg dijadikan mereka sebagai Sekutu.

      Hapus
    6. Setau aku ekonomi ko don yg makin menguncup.ekonomi malaysie makin berkembang.kan dah ade berite ko bace baru ni kan.kah kah kah.yg banci dn lari bukan tentere ko ke kat pbb dulu?pastu di bawean dlm wilayah sendiri plak tu pilot ko merayu smpai tercirit-cirit dlm kokpit kat f18 amerika supaye jgn tembak.sedangkan f16 tni yg pg mencegat.oh lupe f16 ko tak boleh bvr dan kene lock waktu tu kan.dan lg satu apa khabar kisah kegagalan pembebasan sinar kudus.malu amat kan.dan bagaimane dgn personel tni ko yg lari naik helikopter dan sanggup tinggalkan mayat rakan lain semasa di papua?kalau tak salah aku pada 2016 tragedi ni berlaku.aku mulanye tak caye sbb igt sume ni hanye rekaan troller malaysie je.tp smpai la aku google dan bace sendiri di internet mmg benar berlaku.dan ade forumer kamu yg realistis agk bersedih dgn prestasi terkini tni dan tragedi yg memalukan tni baru-baru kebelakangan ni.

      Salam sukhoi dilock misterius.

      Hapus
    7. Darimanalah bisa kau tahu ekonomi kami menguncup@lihat saja, sedang di debat senjata saja analisa mu asal asalan ala anak tadika di Indonesia yang buat pembaca tergelak, macam mana pula mau tahu pasal ekonomi Indonesia paling yang korang boleh tahu buah zakar mu sedang menguncup apa tidak

      Hapus
    8. Alah utang masih 56% gdp aja berkembang.. anggaran Militer masih setarap polisi Indonesia..😂😂 F-16 masih melawan satu fleet us Navy.. malon mungkin pingsan 😅 itu cerita zaman dulu lon indonesia masih lemah di Embargo.. move on lah ini tahun 2018 zaman telah berubah... Coba Tengok masa sekarang Dengki makin membuat malon jadi strees berat dan bodo.. salam SU 35 lon 🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌

      Hapus
    9. Biaselah bro rachman,lihat saja menghibur diri,balekan fakta,seluruh dunia tau ekonomi malaysia sdg merudum, hingga anggaran pertahanan byk yg di cut,coment tu yg masuk akal, hei lihat saja si pembual besak...

      Hapus
    10. Yoi bro @Didi tuh dah gen permanen budak jiran

      Hapus
    11. @lihat saja ko bual cerita je..F 16 mana ade lari..dy gagah berani menghadapi 1 Fleet armada kapal induk US..Dogfight tidak seimbang 2 F 16 VS 2+3 F 18...hadapi lock dari kapal destroyer & fregat US...Kalau malay pilot ak yakin tak lari tapi langsung eject dari pesawat...wkkwkk

      Hapus
  7. Penambahan 1 skuadron su 35 cuma mentok di 16 unit doang, nanti ada penambahan 5 unit berikutnya , lihat viper 3 skuadron , fa 50 sampai 24 unit dan 2 skuadron untuk natuna kemungkinan kans terkuat f15 se

    BalasHapus
    Balasan
    1. hadeeuhh om masih kekeh aja F 15 SE..wkkkwkkk

      Hapus
    2. kansnya Beli Su 57 aja ya om...cozna Su 35 jualan ku uda laku nih..haahaaa

      Hapus
    3. Mantap om tupez 👍👍👍
      Ini sumber Russia nya https://regnum.ru/news/2380596

      Hapus
  8. sistem nie untuk deteksi jet malaysie...apakah enjin still ada atau tak?

    BalasHapus
  9. Malingsial kepanasan... Soalnya bisanya cuma bacot doang.. Gag kbukti di lpangan... Yg ente blng cuma akan skrng su35 sign in.. Ini bkti nyta.. Di singapore kmren sukoi yg pling jaguh yg ikut cuma 1 apa gag kuat beli avtur... Kah kah kah sni gue sumbang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bkn gk kuat avtur bro,sparepartnya tak de Wkwkwk

      Hapus
    2. Liat pas di singapur bro masak manuver ngentut sambil ngeluarin flare aja d tunjukin... Kahkah.. Pilot sdm rendah apa tak bisa tunjukkan kemampuan yg lbih gaul lagi

      Hapus
    3. Tuh blum semua manuver andalan t.u.d.m lah masih simpan manuver terbang lalu menyembah bumi, dan kepiawaian menggunakan kursi pelontar di hanggar

      Hapus
    4. Kalau si malay liat Sukhoi indonesia manuver saat dogfight sama F 16..tak ade apa2 nya manuver malon...malon paling pandai manuver lidah..hahhaaahaaa

      Hapus
  10. malon.. sorry yeee... jngan panas hati apalagi sampai gantung diri karena stres melihat indonesia selalu belanja barang2 mewah.. kehkehkeh.. setelah SU-35 lanjut 3 skuadron F-16 blok 70/72, 4 MRTT, 4 AEW&C, dan Hercules tipe J. Sekali sorry ya lon.. malon.. karena indonesia sedang kaya.
    kehkehkehkeh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon makin terbelakang tunggu 20 thn lg beli jet pejuang Wkwkwk

      Hapus
  11. Stlah ini blanja ngra kami blanja 12 chinook 5 pswat angkut berat a400... Mngkin malingsial mau belanja heli nuri.. Kihkihkih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Info yg saya dapat katanya betul 12 atau 8 chinook untuk TNI AD. Any clue bro ? A400M juga infonya project AKAN ditahun ini 5 unit. Mudah2an terlaksana.

      Hapus
    2. Siapa tau tetangga mw lepas dgn harga nungging. Boleh tuh di angkut. Tp jgn lupa cek engine nya

      Hapus
    3. Malon cuma boleh ngences aja bro Wkwkwk

      Hapus
  12. Sudah2 tdk usah saling mencaci lagi.. Mari kita urus urusan masing2 .tdk usah saling merendahkan. Kerena kehidupan berputar seperti roda kadang kita di bawah kadang jg diatas jd kita harus jaga sikap masing2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah ini baru setuju... yuk lah bikin web ini ruang diskusi buat nambah ilmu beneran...

      Hapus
    2. Boleh lah aku setuju juga...tapi kalau ada yang menghina Indonesia sulit rasanya diam saja

      Hapus
    3. @ Rachman berarti itu tandanya rasa Nasionalime mas..sangat besar cinta indonesia..Jempol buat mas

      Hapus
  13. Breaking News! ,Malaysia akan mendermakan 2 F-18 Hornets dan 1 A400 pengangkutan berat ke Indons. ,Dan 50 tan barang bantuan untuk satu juta indon yang mengalami kemiskinan dan kekurangan zat makanan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari 8 bijik F18 usang Mau 2 di dermakan.. belum tentu indo mau.. makan cuma pakai kangkung aja dah sombong lu 😆😆😆dermakan saja ke Philipina lon.. belum tentu malon miskin bisa beli lagi.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Malon koar doang...alutsista gak beli2...poor malon

      Hapus
    3. @mul yono anda indon lebih miskin dari Filipina dan vietnam dan bahkan Cambodia. indon miskin tidak ada orang otak

      Hapus
    4. Gem otak keledai dan beruk lebih pintar dari pada malon miskin lagi goblok seperti lu muahahahaha 😅😅😅😅😅

      Hapus
    5. Gem@ last 2017,utang malon 67%,utang indonesia 28%,kl nak cakap guna otak lon jgn guna dubor Wkwkwk...negara ko tuh lebih besar pasak dari tiang,nafsu besar tenaga kurang,mengaku kaya tapi miskin,think smart lon

      Hapus
    6. @MR jangan jadi bodoh bro.Berita dan media Indons adalah tidak profesional dan palsu. memberi makan kepada negara terlalu banyak makanan makanan untuk mencegah malnutrisi.

      Hapus
    7. Memberi makan negara terjalu banyak makanan makanan untuk mencegah malnutrisi...hahahaha..hahahaha.kalimat apa pulak itu...waha ha ha ha..,terhibur juga terhibur juga,intinya pers mencegah negara malnutrisi lah ya...,adohai sakit juga perut nih...tergelak

      Hapus
  14. Fix sumber Russia menyatakan Indonesia Sign Contract 11 SU 35 🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌
    https://regnum.ru/news/2380596

    BalasHapus
  15. Su35 ini saat ini jadi andalan utama pespur nya Rusia.

    Tentu berbeda dari seri su sebelumnya yang ada dibawahnya..

    Sudah Battle Proven di Suriah

    Memang Rusia Sdg produksi Su57 tapi itupun operasional nya masih lama.. masih menunggu penyempurnaan disana sini..

    Yang terbaru dan sangat diandalkan Rusia saat ini ya SU35 lah..

    Lihat tuh China yg sudah produksi pesawat yg katanya gen 5 sekalipun.. masih mengandalkan Su35 di laut China Selatan..


    So good Job buat TNI dan pemerintah yg sudah meneken Kontrak pembelian 11 unit Su35 lengkap dengan persenjataan dan Tot perawatan nya..

    BalasHapus
  16. amerika news...pemerintah america akui sekarang sedang terjadi negosiasi 3 skadron f16 viper dengan indonesia..amerika tawarkan paket lengkap 4,5 billion dolar..,sedang indonesia masih menawar harga separuhnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wajar bro, kita kan negara merdeka non block, lagian F16V kan cuman untuk memuluskan project IFX kita sama-sama ada kebutuhan, proses tawar menawar itu perlu dilakukan, diplomasi juga penting karena disini kita sama-sama membutuhkan, apalagi TNI AU bakalan booming negara ke2 yg terima Import Su35 setelah China, dan USA butuh TNI untuk menaikkan Pamor F16V agar terangkat mudah untuk dijadikan pancingan negara lain. Ini permainan politik negara, jadi prinsip kita ini sama - sama untung bukan Berat sebelah, jadi mungkin malon iri dengan kepandaian Indonesia yg pandai berdiplomasi.

      Hapus
  17. Orang indon tidak dapat membeli Airbus 380 untuk Garuda Indons Airlines mereka, pesawat A400 berat untuk angkatan udara mereka dan tanduk F-18. ,mereka terus bermimpi selalu dan mereka sentiasa cemburu terhadap KL. ,Indon adalah negara yang sangat miskin dan Jokowi perlu berfikir bijak bahawa bukannya membeli apa-apa dan mainan tentera tidak berguna untuk angkatan bersenjata mereka, dia harus melabur dalam mengekalkan ekonomi mereka untuk mengurangkan kemiskinan dan lapar di Jakarta.

    BalasHapus
  18. Benarkah apache baru ko mendarat cemas kat sawah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak ada berita tuh, berita yang ada nuri korang dah berhasil mendarat sempurna di Akhirat

      Hapus
    2. lu kira malon...?? kapal selam baru dirosak tidak bisa menyelam gara2 sumber daya manusia yg masih bodoh mengawaki peralatan canggih. Malon ini persis seperti india lah.. kahakahkahkah..

      Hapus
    3. lu kira malon...?? kapal selam baru dirosak tidak bisa menyelam gara2 sumber daya manusia yg masih bodoh mengawaki peralatan canggih. Malon ini persis seperti india lah.. kahakahkahkah..

      Hapus
    4. Tanda iri hati & dengki...tobat kenapa malay oh malay jangan lebay

      Hapus
  19. Russia and Indonesia signed contract to supply 11 Su-35 fighter jets

    Russian Aviaton » Thursday February 15, 2018 14:33 MSK


    Russia and Indonesia signed contract to supply 11 Su-35 multifunctional fighter jets, Interfax reported with source in Jakarta.

    "The contract for the Su-35 has been signed," the source said.

    Earlier it was reported that Russia and Indonesia had agreed on certain technical aspects of the contract for the supply of 11 fighters.

    https://www.ruaviation.com/news/2018/2/15/10858/?h

    BalasHapus
  20. Orang Indon di Jakarta telah menyerah pada program KFX mereka dengan Korea kerana masalah kewangan dan kurangnya pengetahuan oleh Indons dalam Kejuruteraan. Jadi jangan terlalu bodoh orang Indon dan komentar orang Jakarta kerana miskin awak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah sudah ada peningkatan dalam bahasa, bagus kamu udah ganti mesin penerjemah mu, memang harus pakai aplikasi penerjemah yang bagus lah

      Hapus
    2. Wah sudah ada peningkatan dalam bahasa, bagus kamu udah ganti mesin penerjemah mu, memang harus pakai aplikasi penerjemah yang bagus lah

      Hapus
  21. Indonesia finalises contract to procure Su-35 fighter aircraft

    Jon Grevatt, Bangkok - IHS Jane's Defence Industry

    15 February 2018

    The Indonesian Ministry of Defence (MoD) has signed a contract with Russia to procure the Sukhoi Su-35 'Flanker-E' multirole combat aircraft, it has been confirmed. The contract was signed on 14 February and features the acquisition of 11 aircraft.

    http://www.janes.com/article/77928/indonesia-finalises-contract-to-procure-su-35-fighter-aircraft

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itulah hutang sebagai balasan untuk membayar Rusia kopi dan sumber lain yang anda miliki. jadi jangan terlalu bodoh orang Indon miskin di Jakarta.

      Hapus
    2. miskin itu seperti malon.. yg tak mampu menerbangkan 18 MIG29 karena tak mampu beli suku cadang.. kahkahkah.. malon miskin kesiiaaann...

      Hapus
    3. Bagus kan sikit lagi tat bahasanya @gem, agak keras berlatih penggunaan bahasanya, dan ingat jangan pakai aplikasi penerjemah abal-abal

      Hapus
    4. miskin itu seperti malon.. yg tak mampu menerbangkan 18 MIG29 karena tak mampu beli suku cadang.. kahkahkah.. malon miskin kesiiaaann...

      Hapus
  22. Россия и Индонезия подписали контракт на поставку 11 истребителей Су-35

    13:02 15 Февраля 2018

    Сегодня Россия и Индонезия подписали контракт на поставку 11 многофункциональных истребителей Су-35.

    http://vmeste-rf.tv/news/russia-and-indonesia-have-signed-a-contract-to-supply-11-fighter-su-35/

    BalasHapus
  23. 09:21, 15 февраля 2018

    Подписан контракт на поставку Индонезии 11 российских истребителей Су-35

    Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Россия и Индонезия подписали контракт на поставку 11 многофункциональных истребителей Су-35. Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг информированный источник в Джакарте.

    "Контракт на Су-35 подписан", - сказал он.

    Ранее сообщилось, что Россия и Индонезия досогласовывали отдельные технические аспекты контракта на поставку 11 истребителей.

    http://www.interfax.ru/russia/600056

    BalasHapus