22 Februari 2018

Mendag Tak Akan Jual Bahan Mentah untuk Beli Sukhoi

23 Februari 2018


Pesawat tempur Sukhoi Su-35 (photo : Maxim Khusainov)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Indonesia telah menandatangani kontrak pembelian 11 pesawat tempur asal Rusia dengan skema imbal dagang. Setelah ditandatanganinya kontrak tersebut, maka sebagai bentuk imbal dagang, Rusia juga akan membeli komoditas asal Indonesia senilai 570 juta dolar AS.

Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita mengatakan, dalam melakukan imbal beli tersebut, pemerintah memprioritaskan produk yang memiliki nilai tambah. Ia tak mau Indonesia hanya mengekspor komoditas mentah yang harganya murah.

"Misalnya karet, saya tidak mau jual karet mentah. CPO boleh, tapi derivatifnya. Kopi juga harus yang sudah diproses," ujar Mendag, saat ditemui wartawan di Hotel Mulia, Jakarta, Rabu (21/2).

Ia memandang, permintaan agar Rusia membeli komoditas yang memiliki nilai tambah cukup adil. Sebab, Indonesia juga tidak membeli onderdil pesawat dari Negeri Beruang Merah tersebut. "Kita beli pesawat terbang utuh."

Saat ini, pemerintah sedang dalam tahap mempersiapkan pelaksanaan kontrak imbal dagang tersebut. Indonesia akan memberikan daftar panjang komoditas yang dimiliki. Kemudian, Rusia akan memilih komoditas apa saja yang mereka butuhkan.

Ini merupakan pengalaman pertama bagi Indonesia melakukan imbal dagang. Pemerintah menargetkan, semua proses tersebut akan selesai dalam bulan ini.

(Republika)

37 komentar:

  1. Balasan
    1. Jawapan saya senang aje semoga berjaya, gak minta discount dan minta murah kalau tak ada aje teknologi akan dikurangkan

      Hapus
    2. Malon mampu beli tak Su 35 ni?

      Hapus
    3. Murah matamu lon..bandingkan aja dengan pembelian su 35 china...murah mana...ngomong njeplak aja lu lon...matamu soak

      Hapus
    4. harga SU 35 Indonesia 90 juta perbijik.. China 85 juta perbijik.. malon ada Wang tak? Kih kih kih

      Hapus
    5. Su35 versi awal Rusia yg gak dipake lagi pun masih bertele tele Mau di beli.
      Hehe.
      Sukhoinya udah lama disiapkan malah semenjak 2010 udah nonggol di setor Rusia menunggu sudan dan indon membelinya.

      Hapus
    6. Aloy@ malon yg satu iri hati Wkwkwk...salam budget kecik dibagi 5 Wkwkwk

      Hapus
    7. Ada lagi tuh aloy goblok...kalo barangnya ready kenapa nunggu sampai 2019 baru dikirim...bloon di borong sendiri

      Hapus
    8. ngak dpt jual komoditi, uang ngak ckup. jgn risau, ngutang aja... indonesia bisa...

      Hapus
    9. Harta@ coba ko pikir beli komoditi yg mau dibarter tuh di beli pake wang,coba ko pikir Wkwkwk...bkn cem Malasnya nak beli typhoon minta utang sama british Wkwkwk

      Hapus
    10. Aloy Malon dengki.. china yang gemar copy paste punya pontensi lebih besar kurangi Spek nya tak ada complain sampai sekarang.. only 85$ milion each.. indonesia 90 $ milion each.. pasti Spek super Su 35 yang di dapat! Malon makin ketinggalan pasti nya kih kih kih

      Hapus
  2. Malon gak perlu beli nih barang...cukup supersukhoi su 30...komentar bloon tahun ini

    BalasHapus
  3. wah komoditas barang ekspor sich kita py banyak,
    tnang dari karet, derivatifnya kita bisa jual ban buatan lokal GT radial ke sono, lah dijepang aja uda tembus kok haha!😅😅😅 dan amrik jg uda masyuk. pst maolah daripada ambil dari eropa barat, mehong booo haha!😅😅😅

    http://sains.kompas.com/read/2016/05/17/103017430/GT.Radial.Ban.Indonesia.yang.Mampu.Jajah.Amerika.Serikat

    kopi ama kretek kita, smuanya terkenal bisa ekspor lah, kalo perlu madurasa di ekpor kan beruang sukanya madu haha!👍👍👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Sebab, Indonesia juga tidak membeli onderdil pesawat dari Negeri Beruang Merah tersebut. "Kita beli pesawat terbang utuh."

      lojik jugak pak menteri, barang jadi tukar barang jadi, se-7

      oiya ruski kalo mao model om antiembalgo ama om daru, bisa kita ekspor Takasimuralah haha!🤖🤖🤖

      Hapus
    2. Barang jadi ditukar barang jadi, harus itu.

      Hapus
    3. Kopi luwak jg masuk daftar list yg akan dibarter om

      Hapus
    4. bole om pit, nanti om woof2 bikin daftar produk2, kita mah banyak. kalo kebutuhan ekspor blom terpenuhi, artinya jual lokal aja kekurangan tul gak haha!😀😀😀

      permen kopiko kita aja uda ampe angkasa haha!😎😎😎
      kalo alutsista, uda kena stempel batel pulpen tuch permen haha!😛😛😛

      https://news.detik.com/adv-nhl-detikcom/d-3742568/bikin-takjub-astronot-nasa-bawa-permen-kopiko-ke-luar-angkasa

      Hapus
  4. malon tukar rambut rosmah ngan helmet sukhoi SU-35.. xihxihxih..

    BalasHapus
  5. Mendag gak usah bawel ..di kasih hati bukan nya thank u tambah gelunjak ujung ujung nya barang dari beijing di esport ke moskow .

    BalasHapus
  6. tak pe.,,,tak pe,,malaysie juga nak beli macam nie.,,guna enjin basycal

    BalasHapus
  7. PROYEK MRCA GAGAL
    MPA GAGAL
    Tengok jiran lain belanja Alutsista Malon diam dlam bilik termenung, kasian... kah kah kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. gimana kau tau MPA gagal. kamu apa jwtan nya. ank angkut menhan?

      Hapus
    2. Harta@ let's see bila MPA nih ada,5 thn lg keh Wkwkwk

      Hapus
  8. Su27 perasa su35
    Sawit perasa karet.
    Readymade harus ht2 kuatir udah karatan sukhoinya.
    Nanti terbakar lagi kayak f16 hibah yg tewas sebelum perang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon dgn dengki pisah tiada Wkwkwk

      Hapus
  9. Sy kadang bingung sama bro Maha yg dulu pernah bilang berita2 di Indonesia banyak penipuan supaya bakul angkat diri sendiri dan membandingkan internet di negaranya yg bebas dan tidak ada campur tangan pemerintah.

    https://uk.reuters.com/article/uk-malaysia-1mdb-sarawakreport/malaysia-blocks-website-critical-of-pm-and-state-fund-idUKKCN0PU0J620150720

    Buset udah sampai Reuters sama Wall Street Journal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya maha n the gank tuh selalu ndeso dan gak up to date bro....semua berita media massa malaysia memberitakan yg baik2 aja dipemerintahan,kl yg borok2 di pemerintahan di larang di ekspose,kl ada yg mengekspose akan di penjara najib

      Hapus
    2. I think in malasia, press journalist or mass media industry don't have freedom of speech like in Indonesia. They don't have rights to critics gov't and UMNO. That's why they got rank 144th from 180 countries at World Press Freedom Index

      Hapus
  10. su 35 itu beda fungsi dengan su30 varian manapun....su35 itu multirole tapi lebih fokus ke airsuperiority....su30 multirole lebih ke land attack dan maritim strike....jadi tugas su35 itu pengawal misi skuadron lainya dengan intersept seluruh lawan diudara....mesin pun beda dengan su30....kalau mesin malah sama su35 dan pakfa

    BalasHapus