26 Februari 2018

Konstruksi KCR#4 Hampir Selesai

26 Februari 2018


KCR-60 pesanan Kemhan untuk TNI AL dengan nomor lambung 627 (photos : defence.pk)

Kapal pesanan Kemhan untuk TNI AL jenis KCR-60 telah nampak hampir selesai konstruksinya yang dikerjakan di galangan kapal PT PAL Surabaya dan siap untuk diluncurkan. Kapal ini diberikan nomor lambung 627, belum jelas apa nama yang akan diberikan nantinya.

Saat ini ada tiga kapal jenis KCR-60 yang telah berdinas di TNI AL sejak 2014 yang diberi nama jenis-jenis senjata tradisional di Indonesia yaitu KRI Sampari-628, KRI Tombak-629, dan KRI Halasan-630.



PT PAL menerima pesanan pembuatan KCR ke-4 dari Kemhan untuk 1 KCR 60m pada Januari 2017 dan seremoni first steel cutting dilakukan pada 2 Februari 2017. Sesuai dengan kontrak maka kapal mesti diserahkan pada bulan Juli 2018, setelah menjalani sea trial.

TNI AL membuat dua platform untuk armada Kapal Cepat baru yang dimilikinya, masing-masing KCR-60 yang mempunyai panjang 60m dan KCR-40 yang mempunyai panjang 44m. Varian Kapal Cepat Rudal dari kedua tipe kapal cepat ini akan menggunakan tipe rudal yang sama yaitu C-705 buatan China. Khusus untuk Kapal Cepat Torpedo kemungkinan hanya memakai platform KCR-60 saja sebagaimana pendahulunya yaitu FPB-57 yang berukuran panjang hampir sama. 

(Defense Studies)

134 komentar:

  1. Faktanya Alutsista TNI nambah terus, ada yang bilang tak de misil? Bodo amat sama orang iri hati

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iri hati tanda tak mampu bro hahaha

      Hapus
    2. Faktanye: aset tni tak bertambah.beli utk menggantikan yg usang baik dr matra darat dan laut.kah kah kah

      Faktanye: kcr 60 dibuang misil.sbbnye nk pasang ciws.kah kah kah.

      Faktanya drpd janes.bukan dr forumer indon yg buat-buat bodoh kemirisan tni al sbb malu.jd tanak ngaku.kah kah kah

      www.janes.com/article/76931/indonesia-s-lead-kcr-60m-craft-loses-missile-attack-capabilities

      Salam tni al atau matra laut miris dr tetangge lain.Bodo amat kamu.

      Hapus
    3. Lihat saja@ dah berapa puluh link palu gada hantar link tp tak ko baca ye Wkwkwk

      Salam kedah class ompong tak de missile,TLDM cuma ada 4 bijik kapal yg ada missile,ngiris dan teruk sangat Wkwkwk

      Hapus
    4. Palu gada yg mcm budak budak tu.kah kah kah.link yg langsung takde bukti.kah kah kah.don.sume kapal tldm lengkap bersentae misil dll.ko sume tau tp malu nk ngaku.aku faham.mcm kapal tni al ko.usang.miris.skit je yg bolih bekayar.kah kah.kedah kelas mmg opv jd mmg dibeli tanpa misil.tp kalau nk upgrade misil satu bonus tak mcm kri ko.pkr mmg frigate tp kosong.frigate ahmad dani ade yg takde misil dan nk pensiun.korvet bung tomo misil expired.seawolf pun tak pernah ade.korvet fatahillah dibuang misil sbb expired.kcr 60 dibuang misil sbb nk pasang ciws.kcr 40 bukan sume ade misil.yg laen bwk dummy launcher box je.miris kan.kah kah kah
      salam anoa 260 bijik je dan amx vci tinggal 75 bijik je.dan tni al jauhhhhh ketinggakan dgn kapal yg skit dan usang

      Hapus
    5. beruk malonsia satu ini sudah depresi atau gimna ya..?? melihat TNI selalu belanja dan belanja sedangkan Tentara bersarong mereka miskin tak ade wang nak beli weapon..Lon.. malon.. sudah terima saja kenyataan kalau kapal tentara bersarongmu tinggal 2 yg normal..!! yg lain impotent semua sejak lahir karena miskin tak mampu beli missile.. kahkahkah.. malonsia miskin melancap je..!!!!

      Hapus
    6. @Lihat Saja.... untuk KCR tidak ada istilah mengganti yang sudah usang. KCR itu menambah kekuatan. Beda dengan project PKR, yang memang untuk mengganti dan menambah yang sudah usang. Mengganti VS dan nextnya Parchim class. Sabar aja ya bro. Laut Indonesia sangat luas. Dengan kekuatan yang ada sekarang saja masih jauh dari kata cukup.

      Masalah rudal yang dicopot, khan sudah dijelaskan dan di kasih linknya oleh Bro Palu Gada. Kalau kamu masih bawel, saya kasih Flight ticket setelah re-install rudal. Jadi orang itu open mind kenapa sih bro. Biar bisa menerima kemampuan orang dan kelemahan diri sendiri.

      Dalam masa damai gak perlu juga kali memesang semua rudal diatas kapal. Ya mending disimpen dalam gudang. Gak semua KCT, KCR, KOrvet, Frigate, destroyer yang sudah terinstall rudal dan torpedo launcher, ada rudal/torpedonya. Gak percaya coba cek KD anda. Kalau untuk berlayar di daerah red zone macam Laut Natuna bolehlah di install (jaga2 jikalau).

      Sekali lagi usahakan anda itu open mind.

      Hapus
    7. Berikut ini ciri-ciri orang yang terkena depresi akut atau bipolar disorder (sumber www.depresi.net):

      I. Fase mania: - suasana hati gembira berlebihan - aktifitas meningkat, ekspansif - mudah tersinggung - hiperaktifitas - berbicara sangat cepat - ide meloncat-loncat - kebutuhan tidur berkurang - harga diri berlebihan - perhatian mudah teralihkan - memiliki pertimbangan buruk - sikap berlebihan

      II. II. Fase depresi: - perasaan murung atau sedih - mudah menangis - minat dan kegembiraan hilang - kelelahan - nafsu makan terganggu - gangguan tidur (insomnia atau hipersomnia) - putus asa - pesimis, merasa tidak berguna - sulit konsentrasi - berat badan naik/turun secara bermakna - merasa bersalah - sering berpikir untuk bunuh diri.

      Hapus
    8. Lihat saja@ hanya 4 biji kapal malon yg punya missile,fact ada link...kedah class ompong tak de missile,fact ada link...sukhoi malon tak boleh terbang kerana tak de sparepart,fact ada link...mig29 grounded kerana tak de sparepart,fact ada link...nuri sering terhempas,fact ada link...scorpene tak boleh selam,fact ada link...merajalela mula dilancarkan tak de canon n missile,fact ada link...Gempita ompong tak de alat bidik sight commander,fact ada link...kereta perisai malon kemalangan tewaskan 2 askar malon,fact ada link...condor dan sibmas usang zaman jepun,fact ada link Wkwkwk...yg ko hantar cakap fatahillah ompong,kcr ompong,leopard ompong,sukhoi tak boleh terbang,bung tomo expired missile itu hanya ko reka2,ko karang2,kl di minta linkpun ko bengap Wkwkwk

      Hapus
    9. Malay mengonggong kapilah berlalu...Indonesia makin maju malay makin dungu....Shoping..produksi..Shoping..produksi..dapat hibah Alhamdulillah....

      Hapus
    10. kalo mao pake berita, pakelah dari yg terbaru alias apdet om tentra delay haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      beritamuh uda usang, bulan januari punya haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      kalo mao pake berita dari wartawan RR dari janes bole, tapi baca dolo yg terbaru ini:

      RR, Singapore - Jane's Navy International
      01 February 2018

      "Sampari underwent modifications that included the removal of its missile launchers at aft, although this weapon system is "Still Present" on the two other sister ships"

      http://www.janes.com/article/77516/indonesia-acquires-57-mm-naval-gun-for-kcr-60m-vessel

      artinya wartawanmuh pon bingung, ternyata KCR 60, masi "ADA" rudalnya haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      dan wartawannya pon keliru, yg di apgred CIWS itu kri 628 dan kri 629.

      kri 628 & kri 629: eitt 2 ciws haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2017/12/IMG-20171228-WA0002.jpg

      reinstal rudal kcr 60m haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://scontent-sin6-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/26907324_338356306646672_1666619214325130726_n.jpg?oh=04f0460b0124a05dc663f88b50cc13d3&oe=5AFCBC0A

      KCR kami semakin banyak & semakin muda haha! target 50unit=18 KCR 60, 16 KCR40m dan 16 PC

      "Tebukti" skrg uda selesai KCR 60m 1 "BARU" dan 3 lagi digoreng haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Semakin banyak, tamba teruuuusssssssss haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      yg bilang takde +, kemari sini kalo berani bawa bukti kalo gak guwe fentungin πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ cem tentra delay tung tung ttuuunngg πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    11. Palu@ buat penat aja om hantar link tuh,nanti pun tentara delay aka lihat saja ngetroll hantar cakap KCR ompong tak de missile,baiknya tentara delay tuh dipentungin aja langsung om

      Hapus
    12. lah kan ntu ude guwe fentungin om pit haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
  2. Apa beda KCR dan KCT bro ?
    Rudal dan Terpedo lebih lethal mana ya ? dan apakah ada perbedaan sistem peluncurannya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rudal hanya bisa menembak target kapal di atas permukaan aja bro,kl torpedo target penembakannya boleh kapal permukaan boleh jg kapal selam...sistem peluncurannya kl rudal arah terbangnya melalui permukaan laut,kl torpedo arah terbangnya melalui bawah permukaan laut (dalam laut)

      Hapus
    2. Kalau masalah beda udah jelas karena beda tupoksinya bro. Lebih lethal mana, menurut saya sih torpedo. Hanya saja torpedo bermsalah pada jarak tembak khan. Lebih jauh rudal. CMIIW.

      Hapus
    3. Lethal terpedo bisa bikin kapal terbelah dan tenggelam seketika....cuma kelemahan pada jarak jangkau yg pendek.

      Hapus
    4. Doktrin penyerangan tandem kaya latihan kemaren om. 705 first, ending with torpedo. Booom... 😁😁😁

      Karna kcr, kct tupoksinya littoral, jadi proyeksinya hit&run di selat or pulau. (Cmiiw)

      Hapus
  3. Aku nk kate satu je.maaf kalau terase.kenape aku tgk blog ni forumer indon bnyk yg euphoria.berase mendunia sedangkan bnyk kemirisan dan ketertinggalan ko dr tetangge lain.aku tgk forumer lain ko kat forum dan blog laen bnyk yg realistik dgn membimcangkan ketinggalan tni ko.mereke mengaku kelemahan.ade yg sedeh.tp ko sume kat sini malu nk ngaku ketinggalan tni ko.kesian.aku doakan tni ko bolih me gejar ketinggalan dgn tetanhge lain.akhir kalam.salam tni al 50% guna kapal usang dan kapal skit je.kah kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...setakat nih malon banyak guna kapal usang dan ompong,kedah class ompong tak de missile,merajalela mula dilancarkan tak de canon dan missile,laksamana class pun ompong,setakat ni kapal malon cuma 4 biji yg guna missile...teruk sangat Wkwkwk

      Hapus
    2. Trus kenapa kau masih disini di blog indonesia? Blog kau disana berita kebohongan semuanya? Wkkwkwkw..

      PHP = Pemberi Harapan Palsu

      Semua rakyat malingsial..

      Kau bilang ketinggalan? Kwkwkkw.. mata kau buta atau gimana goblok..

      Aku mau kasih saran aja ni.. JANGAN MENJADI NEGARA PENCURI.. OOOIII MALAYSHIT.. JANGAN SUKA MENGKLAIM YANG BUKAN HAK KALIAN... OOOIIII MALAYSHIT

      @lihat saja

      Hapus
    3. Fakta don.please.jgn malukn diri ko.ko tau kelengkapan senjate misil tldm tp malu kn.kah kah.salam tni al miros dn kapal bnyk ompong dan usang.brape ea kpal kro yg bolih belayar?50% usang kate pak kasal.parchim aje dh takde kebolehan asw dn jd gunboat je.makin miris tni al.salam ranpur tni ad puluhan je. Kah kah

      Hapus
    4. kesiaaaann.. beruk malonsia satu ni dah depresi.. kahkahkahkah.. sakit hati ya ko lon..malon..?? melihat TNI selalu belanja barang2 mewah sedangkan askar bersarongmu tak mampu belanja karena wang disonglap NAJIB dan Rosmah.. Malon miskin setara timor Leste.. kehkehkehkeh..

      Hapus
    5. Lha dengan kapal usang saja gak ada yang berani nyenggol bro. Apalagi semuanya baru dan bagus2. Lagipula setahap demi setahap sedang direplace dengan yang baru. Sabar ya bro. Kita2 Warga Negara Indonesia aja sabar kok.

      Hapus
    6. Fakta,readiness kapal malon cuma 20% Wkwkwk...hanya 4 kapal yg punya missile Wkwkwk,yg lain usang semua ompong tak de missile Wkwkwk...ish,ish,ish

      Hapus
    7. Kita heran..knp sih dg teman2 Malaysia..kita harus sadari Indonesia beda jauh dg Malaysia tetapi cara pandang Malaysia sempit sehingga tdk melihat fakta2 berikut:

      1. luas negara Indonesia : 1,904,569 km2
      malaysia : 329.847 km2

      2. Penduduk Indonesia : 255.461.700
      malaysia : 30.697.000

      3. PDB Indonesia : $3,257 triliun
      Malaysia : $800.169 miliar

      4. Suku Indonesia : lebih dari 1.000
      Malaysia : 7

      5. Bahasa Daerah : lebih dari 721
      Malaysia : 4 bahasa

      6. Pulau di Indonesia : 16.056
      Malaysia : 45

      7. Luas Laut Indonesia : 96.079,15 km².
      Malaysia : 2.638,76 km

      Masihkah Malaysia tdk melihat seberapa luasnya wilayah Indonesia dg berbagai keragaman yg ada tetapi bisa menyatu walau berpulau-pulau....Banyak yg kagum dg Indoensia dg kondisi geografi yg ada tetapi jarang terjadi konfik...makanya mantan PM Malaysia pernah bilang "saya tdk sanggup memimpin Indonesia karena Malaysia itu kecil dibanding Indonesia dalam segala hal...

      Hapus
    8. La wong malon pakai mind set 10 sampai 15 tahun yang lalu.. Indonesia harus di cocoklogi miskin, lemah, usang, padahal kalau melihat militer malon lebih miris sekarang.. tapi di blog dan FB militer malon harus di kondisikan tetap jaguh modern di geruniπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† berbeda dengan beberapa forum militer kita beberapa kadang nyir-nyir di luar batas.. admin blog fb malon mengkondisikan dengan berita militer Indonesia yang terlihat lemah.. demi cocoklogi mind set mereka. Itu lah licik nya malon πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    9. Joglo jogja@ percuma sahaje mas hantar cakap sampe 1 artikel,tetap gk dibaca,tetep aja budak2 malon tuh ngetroll kerana iri,orang2 cem Dein,tentara kabur,Unknown,Shed,paul,mahairi,Aloy,Gem dll minatnya cuma baca2 artikel porno sama video porno,kl ada artikel tentang kemajuan industri militer indonesia mereka gk akan baca mas

      Hapus
    10. Mulyono@ betul bro,blog malon tuh iri lihat pencapaian yg telah diperoleh indonesia,mereka tuh tak terima kenyataan militer indonesia itu maju,mereka iri dan dengki sehingga karang2 cerita di blognya mengenai keburukan indonesia

      Hapus
    11. Ya begitu Mak rempit.. Padahal ngga ada masalah apapun forumer kita juga ngga ada yang ngetrol & aktif tiba tiba mereka menghina kita..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† Strees emang malon2 itu wkwkwkwkwwk

      Hapus
    12. Mas Joglo dapat data dari mana ya ?

      Kok luas laut Indonesia dikit amat ya ?

      Sedangkan menurut rilis resmi Badan Informasi Geospasial luas laut NKRI adalah 6.315.222 km2, itu baru wilayah lautnya saja lho.

      Ini linknya :


      http://big.go.id/berita-surta/show/pentingnya-informasi-geospasial-untuk-menata-laut-indonesia

      sedangkan jika ditambah dengan wilayah darat 1.922.570 km2, sehingga luas seluruhnya adalah lebih dari 8,2 juta km2 alias wilayah negara kita sangaaaat luaaaaass.

      Hapus
    13. Cepatlah ke psikolog @lihat saja keadaan mu sudah semakin meng khawatirkan...kelihatan mulai susah menerima kenyataan

      Hapus
  4. Buat bro @dein yang masih nanya hal yg sama masalah Leopard RI yg dibilang gak bisa lihat malam... seinget saya sudah komen yg keseratus kalinya.

    Ini ada kalimat hasil translate :
    "Untuk kamera panoramik, komandan Leopard 2Ri masih akan mengintip dari sistem kamera PERI R-17"

    Apakah kamera PERI R-17 itu ?

    "The commander's hatch has a periscope, a PERI-R17 A2 from STN Atlas Elektronik and Zeiss-Eltro Optronik. The PERI-R17 A2 is a stabilized panoramic periscope sight for day/night observation and target identification, and it provides an all round view with a traverse of 360 degrees. The thermal image from the commander's periscope is displayed on a monitor. The PERI-R17 A2 can also be used for weapon firing as it is slaved into the tank's fire control system. The image from the gunner's thermal sight can also be transmitted to the commander's PERI-R17 periscope so the commander can switch the gunner's video image to the commander's monitor. This enables the commander and the gunner to have access to the same field of view of the combat range"

    Itu bro kalimat dari Produsennya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Percuma sahaje dihantar link itu bro,tak akan dibaca,Dein tuh sama sahaje dgn lihat saja,mahairi,Unknown,paul,tentara kabur,Gem dll yg kerjaannya cuma ngetroll dan hoax

      Hapus
    2. Hehehehe.. iya juga sih.. minimal kalo nanya yg kayak gituan nanti kita jawabnya tinggal copy paste aja soale orang sono banyak yg bego2 nanyak nya diulang2 melulu... kasian guru2 nya disana.. :-)

      Hapus
    3. @ Superstar dihantar 10.000 x link juga percuma om..tetap aja gak di baca dan menerima kenyataan...Mindset & mental malay harus dirubah dulu baru bisa di kasih link...wkkwkkk

      Hapus
    4. Itu kalimat dr produsennye.jike dipasang atau mmg standard kelengkapan tank itu.masalahnye tank ko tak dilengkapi dgn alat pembidik dan alat pandang malam.bukan aku kate.pak tb hasanuddin kate.terimala kenyataan don.sbb tu aku kate link ko hanye mengarut sbb itu hanye petikan dan kelengkapan atas kertas.akhirnye berbalik kpd end user dimane end user indon takde alat bidik dan pandang malam.kenyataan afk pedih don.

      Ambik contoh mcm ni.f16 block 52 yg sebenar dilengkapi dgn radar apg 68 (v) 9.tp knape f16 hibah yg bnyk rusak hanye dilengkapi radar apg 68 (v) 3 tp masih digelarkan block 52id?tak malu don dgn kelucuan ni?itu hanye radar f16 block 32.sbb tu aku kaye last sekali tfk user nye jgk.kah kah kah.faham.jd mmg hakikat don tank leo takde alat bidik dan pandang malam,t50 takde radar,sukhoi takde pod,kri bnyk takde misil.dll
      Salam tarantula 22 bijik je dan anoa 260 bijik je

      Hapus
    5. Lah Leopard versi standar jadul aja udah pake broh.. nih lihat potonya saat dipakai upacara.. gimana yg versi Leopard 2RI broh ? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…



      http://m.solopos.com/2013/10/06/hut-ke-68-tni-tentara-pamer-tank-leopard-453869

      Hapus
    6. Karena lu dengki lon jadi bodo
      T-50 memang trainer jet.. pod dah tersedia, missile kapal lengkap,alat bidik Leopard 2 lengkap
      F-16 Blok 52ID itu radar nya apg upgrade nya max 68v8 lah.. menurut laporan pilot nya bahkan sudah mengendus 200km lebih cukup lah mendeteksi pesawat Su 30 mkm malon yang rcs nya sangat besar πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†wkwkwkwk
      http://www.indomiliter.com/7-poin-peningkatan-kemampuan-pada-radar-anapg-68-jet-tempur-f-16-cd-block-52id/

      Kebodohan malon malon tolol seperti lu yang perlu di luruskan.. Militer malon sudah sangat tertinggal nyata nya di Asean iniπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Lihat@ iri malon sebab readiness kapal malon cuma 20%,cuma 4 biji kapal yg punya missile Wkwkwk...readiness TUDM Malon cuma 20% kerana cuma 8 biji hornet dan beberapa bijik hawk yg berkhidmat Wkwkwk...sukhoi tak boleh terbang kerana tak de sparepart mig29 grounded kerana tak de sparepart Wkwkwk

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. hahah.. budak2 malay ini apa ga paham bahasa politis ya?

      goblok apa goblok banget sih..?
      mosok pejabat negara harus ngomong blak2an rahasia pertahanan sampai detail..
      (orang2 yg aneh)

      ada misil atau ga ada misil itu rahasia kami,
      ada alat bidik dan pandangan malam atau ga ada di di MBT Leo kami, juga rahasia kami.. kenapa mereka sewot ya?

      kalo memang paling buruk di asean, berani ga mereka nyenggol kedaulayan kita?
      hahah dagelan.

      para pemimpin indonesia itu rendah hati, agar negara kawasan yg ga bisa shopping ga kepanasan wkwkwk..

      Hapus
    10. @lihat saja ko stupid lah apg 68v9 itu buat F-16 Blok 52+ kalo F-16 blok 52 biasanya apg 68v5 sampai dengan V8 walau tak ada perbedaan signifikan antara apg 68v5 dgn v8 Kemungkinan radar F-16 TNI AU sudah masuk yang apg68 V8 sangat besar.. Gelar 52ID itu costum dari Amerika sendiri yg beri kenapa ko kepanasan kih kih kih

      Hapus
  5. apakah disini ada orang indonesia yg tau forum militer malon yg biasa dibuat nimbrug beruk2 malon ..?? plesae kasih linknya..!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepi mas.. thn 2008 - 2012 masih ramai.. saat ini tinggal satu saja yg aktif itupun satu liputan setiap 3 hari. Nanti saat program mrca aktif kembali mungkin akan ramai spt dulu mas.

      Hapus
    2. iya bro.. mungkin militer mereka jarang belanja jadi mereka malas nak komen..wkwkwkwk. dulu aku tahun 2011 kalau tidak salah mulai ikutan di Forum Topix milik Malon. Banyak forumer indonesia dari beberapa golongan yg masuk je forum itu. Bahkan mungkin ada petinggi2 Kemenhan yg nongkrong disitu. Saya masih ingat ada Threat "Alutsista rahasia buatan Indonesia" disitu semua tukang berkumbul membahas militer indonesia sampai hampir 2 tahun, ada tukang layangan, tukang nulis, tukang ngintip, tukang sapu, supir tank dll pernah nimbrug disana.. hhha. Mungkin disini ada forumer indonesia yg lulusan sana.. Tpi sayang tahun 2014 forum itu ditutup atau sepi peminat.

      Hapus
    3. Forum Topix? Tutup mas.
      Dulu sempat nyambangin 1-2 kali, habis itu gak blas.

      Gak tahan, mo ketawa trus soale..

      Jaman ane masih ababil..

      Hwakakakaka... :D

      Hapus
    4. Yang kurang ajar itu sekarang FB MDR (malon defence review) dan FB MMP (malon military power) sering banget hina Indonesia.. mereka cari berita yang bisa buly indo, tapi kalo yang bagus ngga bakalan πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. kok ADMINYA nggak mau hapus ya!!!!. komentnyaloh Indon bodoh, Indon miskin, yang paling inget yang ada kata anj**nya. Ini forum negara lain ya mbok dihormati. ketimabng mancing2 provokasi terus mendingan hapus MIN ADMIN

      Hapus
    6. Mulyono@ MDR dan MMP tuh blog sampah semua bro kerjanya cuma ngetroll penuh bual dan hinaan...banggain kemajuan militernya tp semua tong kosong nyaring semua bro

      Hapus
    7. Fat khur@ adminnya gk tegas seperti adminnya JKGR,kl di JKGR ada yg hantar cakap indon,indon babu,indon miskin langsung akunnya diblock adminnya

      Hapus
    8. Itu padahal forum malon yang rame Mak rempit.. gimana malon ngga dengki sama kita.. admin mereka sendiri yang cuci otak para malon itu.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    9. Mulyono@ blog malon binaan UMNO semua,co bro lihat ada gk blog malon yg hantar berita kasus rasuah scorpene,pasti gk ada kerana blognya ada corong UMNO yg sebar berita tentang kesuksesan pemerintah tp omong kosong semua sekaligus mencuci otak semua penduduk malon

      Hapus
    10. Ya seperti itulah Mak rempit πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    11. Blog militer malay biasanya kurang update..tertinggal 10-15 tahun lalu..wwkkwkkkkk makanya mereka sering main ke sini karena si sini update terus..sehingga mental malay gak siap..menjadi stress,depresi bahkan ada yg kena stroke dan sakit jantung..wkkwwkkkk

      Hapus
    12. Blog nya si Shah Pascal sarang chaupanis malon aja sampe vacum sekarang saking ngga ada nya berita bagus πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    13. Mat Rempit@ ya ni gan, yang baca jadi gerah juga denger koment2 yang aneh2. Mat Rempit@ pimpin pergerakan forumer aja supaya koment2 yang aneh di block aja sama adminya.Bebas bukan berarti kebablasan. harus ada aturann aminya seharusnya. ya nggak mat rempit. please ADMIN ADMIN ADMIN

      Hapus
    14. Jrg update.sbb malaysie belinye jrg tp sekali beli bnyk,lengkal dan bukan paket terpisah mahupun downgrade mcm don.tp don bnyk update sbb beli selalu tp skit je.dan tak lengkap.takde sistem.takde radar.takde misil.takde flir.takde ngv.jd sbb tu bnyk update.contohnye hari ni ade berite beli kapal tp takde misil.jd hari kemudiannye keluar plak berite baru nk beli misil utk kapal yg ompong tu.kah kah kah.

      Kesian.beli mcm banyak tp.maasihhhhhhh jauhhhhhhhhh keeetiiinngggaaalllaannnn...kahhh kahhh kahhhh

      Jemput dtg ke page malaysie.sbb teruk tni ko direndahkan di sane.tp mmg hakikat dan fakta kan.

      Hapus
    15. ini MIN ADMIN MIN MIN MIN MIN, mulai PROVOKASI lagi. TNI direndahin lagi. yang ngemis nuat dilatih instruktur tni buat AARM. NGGAK LOGIS BANGET INI ORANG. ini ADMINYA pura2 nggak tahu, atau emang nggak tahu beneran ada forumer yang isinya cuma provokasi dan sara, nggak ada niatan mau diskusi.

      Hapus
    16. Baca Kalimat bro @Lihat saja aka tentara kabur pengen ketawa :

      "Jrg update.sbb malaysie belinye jrg tp sekali beli bnyk"

      Pantesan dulu beli PT91 Pendekar sampai 48 unit saking banyaknya...
      Hadeeehhhhhh

      Hapus
    17. Lihat saja@ beli banyak apa lon Wkwkwk...little bird md530 cuma 6 biji,gowind pertama datang thn 2019 itupun tak de canon dan missile,nak ganti nuri pun tak de kabar,hanya bising kerja ko lon dari MRCA 2003 Wkwkwk...malon nih tong kosong nyaring bunyinya,banyak cakap,nafsu besar tenaga kurang,cakap banyak tp tak de wang Wkwkwk...mimpi basah sahaje kerja ko lon....indonesia,singapore,vietnam,myanmar,philippines always shopping terus,malon cuma ngences dan bengap terus Wkwkwk

      Hapus
    18. Fat khur@ siap bro,saya akan pimpin dan lawan budak2 malay yg suka hina2 indonesia dan hantar cakap troll dan hoax dari malon bro

      Hapus
    19. Di rendah kan karena otak malon yang tolol dan dengki, baru dengar karena lu beruk katak dalam tempurung..πŸ˜ƒ
      Beli banyak bullshit lah Tank mbt ko hanya 48 bijik bandingkan dengan Indonesia yang mencapai 103 malon lose
      Helikopter ringan hanya mampu beli 6 bijik..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜„ bandingkan dengan Indonesia yang beli 8 Apache,12 fennex, 11 Panther, 6 Eurocopter EC 725,dan banyak lagi..
      Missile? Dari tahun 2016 Indonesia sudah kedatangan 56 unit C705
      Radar always fitted, mw08,Smart-S Mk2 , missile ,yakhont,exocet blok3/2,C705,802, tersediaπŸ‘ bandingkan dengan kapal malon Kedah class dan sebagian besar lain nya yang sampai sekarang jadi Gun boat!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    20. Superstar# di mindset mereka 48 pendekar tuh dah banyak bro...yg sikit tuh di mindset mereka cem 103 leopard indonesia Wkwkwk

      Hapus
    21. Bener kan Mak rempit mind set nya malon begitu.. padahal berbeda dengan kenyataan sebenar nya.. kita yang faham ini enek juga liat tingkah malon itu.. bukan dia aja tapi banyak malon bodo lain yang seperti dia dengan logica amburadul wkwkwkwkwk

      Hapus
    22. Mulyono@ itulah kerana otak mereka dah di cuci semua sama UMNO bro,kapal perang mereka cuma 4 biji yg ada missile malon cakap kapal kita yg ompong Wkwkwk...sukhoi mereka yg tak boleh terbang tak de sparepart malah malon cakap sukhoi kita di grounded tak de sparepart Wkwkwk...scorpene malon yg tak boleh selam malon cakap nagapasa tak boleh selam Wkwkwk...Gempitanya tak ada alat bidik,malah malon yg cakap leopard ompong tak de alat bidik Wkwkwk...mereka semua korban media UMNO yg beritakan kejayaan dan keberhasilan pemerintah tp itu semua bohong bro...tengok bro 48 biji pendekar mereka dah kata banyak,padahal anggaran td dah disiapkan beli 100 biji tp datang UMNO dan najib buat propaganda 48 biji pendekar tuh dah banyak untuk malon,jd buat ape beli 100 biji,jd sisa uang untuk beli 52 pendekar lainnya masuk kantong pejabat UMNO dan najib Wkwkwk...sama cem case scorpene lembik dan tak boleh selam dikata UMNO dan najib adalah submarine yg paling menggerunkan dikawasan ASEAN tp ternyata lembik Wkwkwk...Cem tu lah 30 rakyat malon di tipu2 dan dibohongi terus sama UMNO dan najib Wkwkwk

      Hapus
    23. Maka nya Angkatan laut malon cuma berapa sih yang punya missile sedikit sekali nggak sampai 5 kapal. Yang baru itu Kedah class 6 biji tanpa missile.. yang lain kapal2 tua semua.. kalau di Compare dengan Kapal TNI yang baru masuk TLDM kalah total.. Tapi beruk malon 1 itu memang tak de otak wkwkwkwkwk

      Hapus
    24. Topix ya...jadi inget medio 2012~2014 ikutan disono. Kekekeke. Hampir semua sesepuh Kaskus Militer main disono.

      Hapus
    25. Kaskus militer sekarang sepi ya om ga semeriah zaman om gendut wkwkwkwk.. si Israel wannabe beserta konconya terlalu egois sih jadi pada males kali.. kih kih kih

      Hapus
    26. Kalau hebat kenapa apache mendarat dekat sawah sila jawab mat rempit, kalau hebat kenapa jokowi marah2 apabila export indonesia jatuh dari vietnam ok, tak lama lagi akan di tinggal oleh Myanmar itu, saya lihat blog indonesia tak boleh berdebat secara fakta ok, kebanyakan masuk bakul angkat diri sendiri ok, warga indonesia biar papa miskin asal bergaya terima hakikat ini berlaku di indonesia itu

      Hapus
    27. Heran sama logika otak malon Mendarat dekat sawah apa masalah nya seterus nya dia bisa terbang lagi.. logika itu dipakai lah malon dungu.. kasi link lah di mana Jokowi marah2..
      Malon itu dah miskin tegar tapi dengki dengan kemajuan negara Jiran nya.. angkut bakul sendiri malon miskin.. terimalah hakikat wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    28. Justru kalo bicara fakta di global power 2017 malah Myanmar yg ninggalin Malaysia bro @Maha, bukan ninggalin Indonesia ? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    29. Wah sebentar lagi berarti kamboja akan menyalip kerajaan malasnya, ini akan berbahaya bagi kejiwaan forumer malasnya...

      Hapus
    30. Patokannya liat GFP aja malay di peringkat brp..?indonesia peringkat brp..dari situ aja uda bisa di nilai..Malay bye.

      Hapus
  6. http://www.indomiliter.com/komodo-d7ch-made-in-bekasi-inilah-senapan-sniper-kaliber-762mm/#more-65337 Cocok nih buat nembak beruk2 malonsia.. xixixi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gk bakalan dibaca sama budak2 malay mas,tetap aja mereka ngetroll dan hoax

      Hapus
    2. beruk malon sudah punya vita bearpi mas. percuma menawarkan senjata made in indonesia

      Hapus
  7. R-80 DAPAT DIKEMBANGKAN UNTUK PATROLI MARITIM

    PT Regio Aviasi Industri (RAI) menyatakan saat ini tengah mengembangkan pesawat Turboprop R-80 yang nantinya setelah diproduksi dapat dikembangkan untuk keperluan lainnya, termasuk patroli maritim, kata Direktur Utama PT RAI Agung Nugroho.

    “Pesawat penumpang yang bisa menjadi platform untuk beberapa misi, bisa bikin full penumpang, full kargo, setengah penumpang dan setengah kargo, bisa sebagai maritim patrol untuk patroli udara, jadi submarine killer,” katanya di Jakarta, Jumat.

    Ia mengatakan saat ini perusahaan tengah mengembangkan pesawat R80 berpenumpang 80 orang sebagai angkutan udara komersial, namun tidak menutup kemungkinan dapat dirancang untuk misi lain, seperti untuk patroli oleh Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU).

    Saat ini RAI, menurut dia, sudah menyelesaikan desain konseptual yang menjadi dasar untuk pengerjaan selanjutnya yang lebih rinci.

    Desain konsep yang dibuat harus terdefinisi dari segi ketangguhan pesawat hingga kisaran harga dan perawatawan pesawat, ujarnya.

    Diungkapkannya, RAI sudah menyelesaikan fase pertama, yaitu desain awal dan kelaikan (preliminary design & feasibility) pada 2016 dan sudah mendapatkan order sebanyak 155 pesawat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. PERCUMA BRO.. KGK AKAN DI BACA SAMA SI MALING.. KWKWKW

      Hapus
    2. RAKYAT SEDERHANA@ sebenarnya orang macam GEM A, LS, dll, nggak ada niatan mau diskusi soal alutsista dan militer,niatnya provoks dan sara. tapi yang lebih aneh lagi adminya ngebiarin. hadeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh MIN

      Hapus
    3. santai sajalah om2ku, sbnernya sekelompok kecil tersebut yg terprovokasi, panik dan menangis kerna...ach sudahlah pokonya menyedihkan soalnya haha!😎😎😎

      kita percaya diri sahaje, konfiden. yang benar Xlalu Menang, kita punya "Bukti" bukan "Akan" haha! oke oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      salam shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Indonesia, Filipina dan Thailand, Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    4. palu gada@ iya om kita kasih bukti bukan hoax. hihihi. tapi bahasa mereka dibaca agak bikin risih mata

      Hapus
    5. Fat khur@ gem,LS,Dein,mahairi dll itu cuma pengacau sahaje,kl di tanya wawasannya tentang militer hasilnya 0 besar bro

      Hapus
    6. Mat Rempit@ ya om. sudah cukup lama main di forum militer. jadi lumayan banyak pengetahuanya hihihi.tapi jadi silent rider. jadi kalau orang2 macam Gem A, LS dll bikin koment yang ngawur sebenarnya suka lucu sendiri. Tapi kalau yang sudah2, kalau dikasih link yg valid kaya kaga pernah dibuka. makanya mereka cuma jadi sampah aja

      Hapus
  8. TAWARAN PRODUKSI PESAWAT NURTANIO DI CHINA
    Pesawat N219 buatan PT Dirgantara Indonesia (PTDI) mampu memikat perusahaan perdagangan pesawat asal Singapura, Avitra. Perusahaan itu tertarik untuk memproduksi pesawat yang memiliki nama Nurtanio itu.

    Direktur Produksi PTDI, Arie Wibowo, mengatakan, ketertarikan Avitra diutarakan setelah melihat pesawat Nurtanio saat mejeng di pameran kedirgantaraan Singapore Airshow 2018.

    “Ada yang mengajak kerja sama perusahaan investasi di China tapi representatifnya di Singapura. Dia ingin kerja sama buat Nurtanio,” tuturnya, Minggu (25/2/2018).

    Arie menjelaskan, Avitra mengajak PTDI untuk memproduksi dan menjual pesawat Nurtanio di China. Ajakan itu pun disambut baik oleh PTDI meskipun belum ada langkah kongkrit.

    “Jadi bukan hanya produksi, kita diajak jual juga di sana,” tambahnya.

    Dalam perhelatan Singapore Airshow 2018, PTDI juga mendapatkan pesanan untuk pesawat Nurtanio sebanyak 75 unit.

    Pesanan tersebut seluruhnya datang dari para gubernur di Indonesia. Gubernur-gubernur itu di antaranya dari Aceh, Kalimantan Utara dan Papua.

    Ketiga gubernur itu telah menandatangani Letter of Intent (LoI) untuk pemesanan pesawat tersebut. Dari ketiga gubernur itu, yang paling banyak memesan itu yakni gubernur dari Aceh.

    “Paling banyak Gubernur Aceh, dia beli 2 tapi opsi tambah 50 unit,” kata Arie.

    Para gubernur itu membeli pesawat Nurtanio menggunakan APBD masing-masing. Nantinya pesawat yang dibeli akan dioperasikan oleh operator maskapai yang memiliki Air Operator Certificate (AOC).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti ada budak malon yg hantar cakap PT DI tak de wang sehingga perusahaan singapura datang membantu keuangan PT DI Wkwkwk...tengoklah kawan2 pasti ada budak malon yg cakap sembang seperti itu Wkwkwk

      Hapus
    2. PERCUMA BRO.. KGK AKAN DI BACA SAMA SI MALING.. KWKWKW

      Hapus
  9. tak pe...nanti malaysie nak bina guna dayung yang lebih comel

    BalasHapus
  10. Forumer militer malaysia are well preserve by their ignorance, lack of brain and stupidity...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Forumer malon cuma sampah semua bro

      Hapus
    2. 1 Cara melawan mereka itu bertarung di internet.. ngga ada guna nya berbaik2 kata pada malon karena fakta nya mindset mereka telah di brainwash..
      Kita buktikan siapa yang sesungguh nya lemah itu wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Mereka itu lah south east asian trash sesungguhnya

      Hapus
  11. Tak apalah mereka hina kita.

    Yang penting saat PKR Sigma diluncurkan sudah ada meriam utama super rapid gun 76 mm oto melara.

    Daripada mereka, saat mereka meluncurkan kapal mahamaha lela itu masih sama sekali belum ada yang diinstal di situ, yang diinstal hanya 3 balon kuning besar.

    Mungkin mereka pikir itu sekaligus kapal amfibi jika dipasang balon kuning itu maka si kapal bisa mengapung di langit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dan kita cuman butuh 3 tahun sahaje buat bangun pkr yach om woof2 haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      mengapung di langit, itu bahasa baru kyknya om ato mao nyaingin kapal induk avenger yg "mengapung di langit" haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      Hapus
  12. Tak apalah mereka hina kita.

    Yang penting saat PKR Sigma diluncurkan sudah ada meriam utama super rapid gun 76 mm oto melara.

    Daripada mereka, saat mereka meluncurkan kapal mahamaha lela itu masih sama sekali belum ada yang diinstal di situ, yang diinstal hanya 3 balon kuning besar.

    Mungkin mereka pikir itu sekaligus kapal amfibi jika dipasang balon kuning itu maka si kapal bisa mengapung di langit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kan katamu bro,tp faktanya banyak forumer malon yg cakap troll PKR kita ompong Wkwkwk...emang mereka dasarnya dah iri duluan bro

      Hapus
    2. ngapung dilangit haha!kocakkπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  13. wah kita punya baruw lagi, cocuwittt😍😍😍
    yg menarik, nomer lambungnya 627, ternyata setelah cek 631 punya kcr kelas todak, 3 kcr baru lainnya bakalan ngisi nomer menurun aseekk haha!😊😊😊

    temans cekidot, https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_active_Indonesian_Navy_ships#Frigate
    setelah lama gak diapdet, akhirnya nongol juga KMC komando punya tni al, jumlahnya wwoooowww bingits, biar om tentra delay itungnyin satu2 tuch haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

    dan kapal KMC komando tni al kita terus nambah horee...eh tunggu dolo, ini blom termasuk punya tni ad, mnurut ksad tiap kodam akan diberi 2 kmc artinya 18x2=...sila itunglah jadi total smua kmc komando py tni al & ad, ini "Baru" semua loh om tentra delay, dan luh gak bisa ngejer haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
    kami buat sendiri, jaya jayamahee

    salam shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Indonesia, Filipina dan Thailand, Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya mantep juga foto2 kcr 6o nya. itu CMSnya jadi dari barat?. kemarin pernah baca dari barat CMSnya

      Hapus
    2. disebutkan disitu kalau tahun 2016 Korea selatan menawarkan destroyer KDX-III Sejong the great.. mantaaaappp..

      Hapus
    3. Yg beginian tak akan dibaca budak2 malon om,tetap aja mereka ngomong troll KCR tak de missile

      Hapus
    4. tentu, kita punya byk variasi KCR, dari jerman, rrc, dan barat ada. lengkap, jd kita py anti dot yg variasi utk menghadapi asing, om fat ngertikan maksudnya.

      harap maklum om bagaz, seperti yg sering guwe tulis, duniya militer tahulah duwit itu ada dmn haha!😊😊😊
      proyek2 dikita perlahan2 pasti jalan, asal sabar

      Hapus
    5. om pit, kita tetep percaya diri sahaje, konfiden. yang benar Xlalu Menang, kita punya "Bukti" bukan "Janji" apalagi "Akan" haha! oke oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Rapatkan barisan, kita lanjutken shoping2 lagee kan aseeekk, list kita masi banyak & menggerunkan, klo tentra delay kan punya list, tp hanya buat di"LIHAT AJA" trus mandek haha!😍😍😍

      Hapus
    6. palu gada@ ngertilah. dicangkok kaya pohon ya. senjata china, cmsnya barat. hihihii

      Hapus
    7. apalagi kalau brahmos jadi diakuisisi.

      Hapus
    8. brahmoss,bole..buat koleksi haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      Hapus
  14. Mungkin yang suka menghina itu karena otaknya sudah pada rusak bro.. sekaligus depresi tingkat tinggi apalagi kalau baca hasil liputan worldbizz ini, ngenes bacanya.. :-)

    http://www.tribunnews.com/internasional/2018/01/31/menurut-survei-negara-ini-jadi-pengakses-video-porno-anak-tertinggi-di-asia-tenggara

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg suka akses video porno anak tuh ya si tentara kabur aka lihat saja,mahairi,Unknown,jejak perwira,Shed,Aloy,Dein,paul,Gem bro...kl akses artikel tentang kemajuan militer indonesia mereka gk pernah bro soalnya mereka iri semua

      Hapus
    2. Mungkin karena negara malasnya di bangun dari hasil judi, yang menjadi darah dan daging untuk warganya.

      Hapus
  15. KCR 60 dengan new bridge cocok nie dengan naval gun buatan rusky...Tahniah..tahniah 627 welcome to the sea...

    BalasHapus
    Balasan
    1. cocok om, kan rencananya pake bofors ama yg dari ruski, bakalan paten dech gayanya haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  16. KCR infonya semua senjata termasuk rudal2nya menggunakan hasil TOT China - Indonesia. Karena sudah bisa TOT dan bisa memproduksi banyak maka perlu unit KCR yg banyak.

    Untuk kapal2 ukuran besar seperti Sigma dll sepertinya masih akan menggunakan senjata dari teknologi Barat plus tambahan rasa eropa timur Yakhont Rusia.

    Di masa depan nanti mungkin komposisi unit Sigma dan KCR/KCT adalah 1 berbanding 10.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo kct kita pake sut buatan sendiri, aseeekkk

      Hapus
  17. superstar@ emanag jadi TOT sama china om super?

    BalasHapus
  18. videonya nih gan, dah ada di youtube --> https://youtu.be/A9M_dycEfBU

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantebbb om mimin, mbah yutuber kitah, guwe uda kasi πŸ‘ haha!😊😊😊

      suka banget ama:episod Rajawali Sang Penjaga 1 & 2. makasi om mimin

      Hapus
  19. forum militer malon yang beneran dikit (kurang biasnya) cuma ini aja --> https://forum.lowyat.net/topic/4405067/+7200

    BalasHapus
  20. Balasan
    1. Hahahaha..

      Si Gem ini Paedofil merangkap Psikopat kayaknya.. gak pernah buka link militer bukanya link2 abnormal trus gaya2an komen tapi gak jelas maksutnya...
      hahahahahahaha

      Hapus
  21. Aq tuh heranlah sama budak2 malon nih,di kasi bukti link terbaru pun tetap tak dibaca,tetep sahaje ngetroll dan hoax...giliran dia kasi link zaman old itulah pula yg dia percaya,cem"lihat saja aka tentara kabur"hantar link thn 2011 tentang 50% kapal TNI AL usang,itu pula yg dia percaya Wkwkwk...artikel zaman old yg dia lebih percaya pula tanpa pernah mengikuti dan uptodate perkembangan kapal2 TNI AL terbaru yg dah banyak berdatangan,saya rasa banyak forumer malon ini yg telah di cuci otaknya dan seperti katak dibawah tempurung Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahah iya oom @MR
      mereka ga paham yg namanya perbedaan pendapat di negerinya

      sering mengambil pernyataan dari pejabat kita yg berbeda pandangan, utk bahan bully, walopun realnya tdk spt itu.

      mereka sdh terbiasa di cekoki dgn media yg disensor oleh kepentingan pemerintah mereka.
      apalagi yg kaitannya sama berita tentang indonesia, kamajuan apapun di indonesia ditutupi
      sementara disini kebebasan berekspresi sdh dijaminkan.

      sampai ada budak malay yg tanya : di jakarta sdh ada iphone? wkwkwk...

      bodoh atau bodoh banget ya?
      hahahah

      Hapus
    2. Wah kl ada forumer malaysia yg sampe berani ributin pembelian rasuah scorpene dan engine hilang di songlap bakalan digantung najib tuh orang bro Wkwkwk...makanya di negaranya kebebasan bersuara dan memberikan pendapat mereka hanya beraninya di forum indonesia bro,kl di forum malon sana pastilah dah dipentung najib dia Wkwkwk

      Aq sebenarnya miris dan kasihan lihat 30 juta budak2 malay nih bro di tipu dan di cuci otaknya terus menerus sama kerajaan malaysia tuh bro,coba bro bayangkan media mereka yg sebenarnya adalah corong UMNO untuk menyebarkan propaganda mereka,lihat kasus scorpene hasil rasuah yg tak boleh selam yg dikatakan media UMNO dan najib paling menggerunkan di ASEAN tetapi ternyata lembik tp tetap sahaje 30 juta budak malay tuh percaya sama media UMNO tuh Wkwkwk...mereka telah di cuci otaknya bro...begitu jg tentang pembangunan di indonesia media UMNO selalu hantar berita pembangunan indonesia jauh tertinggal dari pembangunan di malaysia,malaysia tuh lebih kaya dari indonesia kerana di lihat malaysia beli su30mkm dan scorpene yg katanya paling menggerunkan di ASEAN Wkwkwk...kerana indonesia tak pernah beli senjata yg menggerunkan maka indonesia dicap miskin oleh mereka,padahal media mereka tahu indonesia telah menggerunkan kerana dah eksport senjata tp itu semua ditutup2i media mereka bro...ibaratnya mereka cem katak di bawah tempurung bro Wkwkwk...kerana itulah mereka tanya iphone dah ada di indonesia soalnya perkembangan pembangunan di indonesia ditutup2i media mereka,30 juta rakyat malaysia di doktrin dan di tipu pemerintahnya kalo malaysia tuh negara yg paling maju di dunia,makanya kemarin ada budak malon yg nyinyir malaysia tuh dah setaraf dgn jepun Wkwkwk

      Hapus
  22. Di Malaysia masih ada UUD Rasialis..

    Awal nya karena penduduk asli mereka kalah bersaing dengan pendatang..
    Maka diterbitkan kan lah UUD Rasialis tsb..

    Tapi lama kelamaan makin menjadikan sebagian dari rakyat mereka bermental rasialis..

    Belum lagi kita ingat bahwa mereka terbentuk dari pemberian kemerdekaan..

    Lain hal nya dengan Indonesia, Vietnam, dll yg berjuang untuk merdeka..

    Tidak dapat menerima dan melihat kemajuan bangsa lain seperti Singapura dan Indonesia sebagai serumpun nya..

    Itu bahaya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah jelas kok om di beberapa forum militer mereka.. singapure & Indonesia itu hostile buat mereka kih kih kih

      Hapus
    2. Hampir semua negara asean dimusuhi bro dimarih.. coba tengok komen2 berita saat Phil, Sing, Thai, Viet dll belanja mereka komennya pasti.. negara miskin, negara boneka amerika dll... kalo kita mah hepi hepi aja kalo negara ASEAN pada belanja.. pan cakep tuh setrong rame rame.. 😊😊😊

      Hapus
    3. Makanya om Logica malon emang aneh.. kih kih kih

      Hapus