28 Februari 2018

TNI AL Target Miliki 20 KCR-60M hingga Tahun 2024

28 Februari 2018

Kapal Cepat Rudal KCR-60M buatan PT PAL (photo : PAL)

Surabaya (Antaranews Jatim) - TNI Angkatan Laut menargetkan bisa memilik sebanyak 20 Kapal Cepat Rudal (KCR) 60 Meter hingga tahun 2024, untuk memperkuat alat utama sistem persenjataan (alutsista) nasional, sesuai target "Minimum Essential Forces" (MEF) atau kekuatan pokok minimum.

Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL TNI) Laksamana TNI Ade Supandi di Surabaya, Jatim, Senin mengatakan untuk mencapai target itu dirinya mendorong agar PT PAL Indonesia bisa meningkatkan Sumber Daya Manusianya (SDM) dan mendukung capaian target tersebut.

Ade yang ditemui usai meluncurkan KCR 60 M pesanan kedua batch 2 di Galangan Kapal PT PAL Indonesia mengatakan, keberadaan KCR 60 M dibutuhkan karena memiliki kekuatan tempur yang sesuai dengan wilayah Indonesia, sebab mampu secara cepat memukul musuh dan bergerak leluasa.

Oleh karena itu, kata dia, untuk memenuhi target itu diharapkan setiap tahun minimal ada tiga pembangunan KCR, namun tetap tergantung dari kebijakan pemerintah.

"KCR 60 M merupakan kekuatan laut yang terpusat di tiga armada, yakni barat, tengah dan timur, serta memiliki kekuatan terpusat yang paling kecil dan dipakai untuk peperangan kepulauan, dengan strategi keluar menyerang, menembak dan sembunyi," tutur dia, menjelaskan.

Menanggapi target itu, Direktur PT PAL Indonesia, Budiman Saleh mengaku siap memenuhi target tersebut dengan kerja sama dan terus mengembangkan persenjataan terknologi terbaru sesuai kebutuhan TNI AL.

"PT PAL Indonesia siap, dan pengembangan kapal perang juga tergantung dari kepuasan pengguna. Kami sangat berterima kasih kepada TNI AL yang terus memberi masukan terkait kapal produksi kami," ujarnya.

Budiman mengatakan, selain siap memenuhi target pesanan TNI AL, PT PAL Indonesia juga membidik potensi pasar KCR 60 M ke berbagai negara serumpun ASEAN seperti Filipina, Malaysia, dan Thailand.

"Pengembangan potensi pasar kapal perang tentu harus didukung dengan kepuasaan pengguna, salah satunya adalah TNI AL. Oleh karena itu kami berterima kasih kepada TNI AL yang mempunyai kepercayaan diri menggunakan produk PT PAL Indonesia, sehingga negara lain tertarik untuk memesan," katanya.

Sementara itu hingga saat ini total TNI AL telah memiliki empat unit KCR 60 M, setelah satu unit selesai dibangun di PT PAL Indonesia, dan merupakan lanjutan pembangunan KCR bagian pertama dengan tiga unit kapal yang telah diluncurkan.

(Antara)

77 komentar:

  1. berharap produksi trimaran di palindo....pakai alumunium aja gak usah carbon composit....biar cepat produksi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo pake Aluminium ngk sesuai dgn tujuan Stealth'nya. Untuk Stealth bukan hanya bentuk..tapi juga bahan..makanya F-35 pake Composite.

      Hapus
    2. Tergantung tujuannya aj mas...
      Klo composite yg sedikit stealth fungsinya buat interdiction kpal musuh yg masuk kepulauan indonesia....setelah salvo ASM ke sasaran trus kabur d antara pulau2.
      Jd nyerang tnpa dsadari musuh yg menyusup k alki.

      Imho.

      Hapus
    3. salvo? lu kira batlle ship? sekarang zamanya rudal dan radar udah pada canggih.
      dari ratusan meter juga udah ke deteksi kapal besar + jangkauan rudal kapal sekelas frigate juga long range.

      Hapus
    4. Itu Ada ASM nya (Anti ships missle) Istilah salvo masih bisa di asosiasikan pada serangan rudal secara serempak mas..

      Hapus
    5. Dia blm paham perang laut mas. Dkira 1 misil bisa langsung nenggelamin fregat or destro pa lagi kpal induk hihihi

      Mkanya banyak2 bca sejarah perang laut. Klo cm hit 1 misil blm bs nenggelamin kpal skelas fregat...pling cm rusak mesin...contoh banyak tanya mbah google


      LoL

      Hapus
    6. Warga indonesi Harus belajar nak bina kapal trimaran Stealth kena guna system sandwich Berlapis berbajakan besi Composite,felbergelas..

      Orang Indonesia tahu bina pesawat Tapi Tak tahu guna taktik sandwich tapi tak tahu terapkan Pesawat guna sandwich taktik sama di kapal kamu itu, kasihan saya lihat goblock betul yg design kapal Tramiran Tahu tak terapkan bahan Guna dan system system sandwich Baja dan Composite ,nak gunakan kerena mahu gunakan Composite 100% itu menjadikan kapal kamu bermasalah

      Hapus
    7. Upgrade your brain! Angkut bakul jamu ko mahat.. wakikikikikik

      Hapus
    8. Konsekuensi serangan salvo rudal sangat lah berbahaya jika saja TNI AL mendeploy 20 kapal cepat rudal 60/40m (masing2 10 kcr 60/40m) maka ancaman besar bagi sebuah armada laut musuh.. kalau hanya 1 atau 2 serangan rudal mungkin dapat saja di tangkis tapi ini serangan salvo rudal ASM 20x2 gua ga bisa ngebayangin.. belum di dukung kapal2 lain yang bersenjata
      missile Exocet,c802,yakhont ampun dah.. wakikikikik

      Hapus
    9. Mahairi@ eleh cakap banyak ko,malaysia pun tak boleh bina kapal stealth,datang ko hantar cakap cem mn boleh bina kapal stealth...mabuk ketum ko ye Wkwkwk

      Hapus
    10. Mahatai@ tongkosong nyaring bunyinya nya...yg ngeracang trimaran itu ahli sesuai bidangnya cb liat bonefish yg design nya d ambil dr trimaran...jng menggurita lah...cb tengok negara kau..bs buat pesawat kah...?

      Soal canard pesawat aja ud salah luh lon...sok2 an pinter...wakakakka

      Hapus
    11. Sok tau malon bloon ...bikin aja dulu gak usah banyak omomg lon

      Hapus
  2. Aq protes min,knp shopping indonesia,singapore,vietnam,myanmar,thailand n filipina yg selalu diberitakan min,knp tak shopping malaysia jg diberitakan min...asek2 shopping indonesia,philipina,singapore,myanmar,thailand n vietnam sahaje yg diberitakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuma tuhan yg bisa jawab mas...

      Hikhik

      Hapus
    2. Iya betol min, aku protes gak ni min

      Hapus
    3. Mat lempir cuba cerita sama Saya tahun pilihanraya ada ke negara akan belanja bermewah Beli peralatan ketika nak pru aka pemilu ok, tahun ini kami nak dekat pemilu ok. Mat lampir Jadi jangan kuat kena sodom ok

      Cuba kamu baca laporoan bajet ketenteran malaysia itu 2015-17 ok peningkatan tiap2 tahun kenaikan bajet pertahaan ok..

      Biasanya kami lakukan apabila tahun pemilu kami akan kurangkan bajet pertahanan untuk meraih undi, pembangkang dan kerajaan pun sama mereka akan kurangkan bajet bermewah2 segala bajet akan bertumpu pada rakyat itu..

      Sebab Itu malaysia tak ada Warga buat kampung tinggal duduk di jambatan dan jejambat seperti warga indonesin di jakarta buat kampung di jambatan untuk bikin rumah ok, china pun penduduk mereka ramai tak ada ramai bikin kampung dibawah jambatan untuk berteduh

      Hapus
    4. Jadi gak enak beritanya yg shoping indonesia terus..si mimin tega bener dah...gak jaga perasaan si M...heeheee

      Hapus
    5. Kata siapa la Mahat jangan mengarang bebas Tengok la ni warga malon tinggal di bawah jembatan kih kih kih
      http://m.utusan.com.my/berita/komuniti/video-warga-emas-lebih-suka-tinggal-di-bawah-jambatan-1.405109

      Hapus
    6. Mantan perdana menteri Malaysia yang paling lama berkuasa, Mahathir Mohamad, kembali dipilih sebagai kandidat perdana menteri pada usia 92 tahun.
      Jika sebelumnya Mahathir Mohamad menjadi perdana menteri mewakili Partai UMNO, komponen utama di dalam koalisi yang memerintah sejak kemerdekaan Malaysia, Barisan Nasional, kali ini ia ditunjuk untuk mewakili kubu oposisi Pakatan Harapan.,,,,sumber BBC

      Hapus
    7. Tak puas? ni ade la video nya malon tinggal di bawah jambatan.. sila angkut bakul jamu ko Mahat wakikikikik
      https://m.youtube.com/watch?v=nVE3U15kmJ0

      Hapus
    8. Kayaknya Malaysia tidak memiliki tokoh muda sebagai tandingan PM Najib R.
      sampai2 Kakek2 harus diajukan sebagai tandingannya...knp ya?

      Hapus
    9. Nostalgia kejaguhan di masa lalu bro.. ibarat disini pie kabare penak jaman ku to.. kih kih kih

      Hapus
    10. Mimin jangan lupa hari nie penyerahan pesawat F 16.....di tampilkan beritanya segera ya....coz eik uda liat 10 Bijik F 16 formasi pecah di udara...Wooww Amaziiiiing...!!!

      Hapus
    11. aku akui..saat ini Malaysia kekurangan dana untuk shopping alutsista..mungkin sebab PEMILU semakin deket..

      selepas PEMILU ya..di doakan aja

      Hapus
    12. Maha Mahatair ini ane nga tau asal dari mana tuch..bahasanya kok ganjil? kalo dari Malaysia rasanya nga mungkin..

      Hapus
    13. @JP ya semoga om sya doain biar cepat shoping...

      Hapus
    14. Pak cik Duduk kelantan buat kampung dibawah Jambatan ok Dia duduk sendiri bawah jambatan Hidup sebatang kara ia terima bantuan dari kerajaan ok

      Ribuan warga indonesia ada Yg berkeluarga duduk bawah jambatan Ok terima hakikat itu ok.

      Berbezaan pak cik itu di malaysia itu dengan warga indonesia semua berkeluarga itu duduk bawah jambatan dan tinggal jakarta ok

      Hapus
    15. mahatai kata ko malaysia tak ada Warga buat kampung tinggal duduk di jambatan tapi di kasih bukti lalu ko mengelak lagi..
      Warga keluarga indonesia tinggal di bawah jembatan Jakarta.. itu berarti Indonesia wilayah lainnya sepi penduduk karena semua keluarga ada di bawah jembatan.. lucu banget malon seekor ni.. bodohnya dah tahap gaban wakikikikik

      Hapus
    16. Mahairi@ setakat nih thn 2019 indonesia pun ada pilihan raya,walaupun ada pilihan raya shopping weapon jalan terus kerana budget pilihan raya sudah ada disediakan dari dulu,demikian jg budget untuk pertahananpun sudah ada budgetnya jg,beza dgn malaysia budget pertahanan kena cut untuk membantu budget pilihan raya yg lagi kurang

      Selagi aq pusing2 KL,sabah,sarawak banyak aq tengok pengemis di sudut2 kota minta2 kpd pelancong,bahkan waktu aq masih di airport KL pun aq diminta wang kopi sama polis malaysia kerana aq ditengoknya aq nih bkn TKI tapi pelancong yg nak pusing2 KL,kerana aq takut kena masalah bila aq tak beri wang kopi,aq pun langsung berilah wang kopi tuh sama polis malaysia,teruk sangatlah public service di malaysia nih,bkn hanya pengemis je yg minta2,polis pun minta2 wang kopi,tobat aq bila ke malaysia untuk melancong lg,tak nak lagilah

      Hapus
    17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    18. Malon mintak uang kopi wakikikikik

      Hapus
    19. Patutlah banyak sangat kedai kopi kat malasya ni.. yg minta wang kopi manyak.. peminat lagi banyak.. haha

      Hapus
    20. Kalau warkop DKI "Gile lu Ndro" kalau malay minta uang kopi.."Gile Lu Lon"...wkwkkwkwkkkk

      Hapus
    21. Corak gaya @mahat kalau tak mampu lg bahas alutsista, bahas ekonomi, kalau tak mampu juga bawa isu pemilu....anak yang pantas dipermalukan

      Hapus
    22. Jejak perwira@ sebenarnya bukan Krn pemilu negara kau TDK belanja,alas itu kurang tepat,Indonesia pun THN dpn akan mengadakan pemilu,dan tau ini sedang mengadakan pilkada...to bkn Krn itu,menurut hemat saya negara kau memang sedang menghemat anggaran,Krn banyak hal yg musti d perbaiki di bidang ekonomi,mungkin satu atau dua THN lagi apabila pendapatan devisa kmnnaik,mungkin bs belanak sesuai kebutuhan militer negara kau..

      Hapus
    23. Alasan pemilu...di indonesia tiap tahun pemilu...asek2 aja tuh belanja alutsistanya...gakda wang gakda uang...gak usah alasan pemilu segala

      Hapus
    24. wah @ Rian..sepertinya ente lebih tau hal Negara ane berbanding ane sendiri..so teruskan dengan tebakan ente..aku lagi hormat opini kau..tp nga 100% tepat...

      Hapus
    25. sudah 2 forumer tetangga kesayangan om pit yg curiga ama om mahat batuw(spark park haha!😎😎😎) ini bkn dari negaranya mereka, masing2 om jepe & om anak.
      apa jgn2 doi alien dr planet nameknya om daru haha!🀣🀣🀣

      knp pemilu bisa mengurangi pembelian padahal bajet pertahanan di negaranya om jepe kan baru saja mengalami peningkatan setelah pengurangan dalam bajet tahun tahun seblomnya bukan?

      tidak seperti kata om mahat batuw, dia bilang dikurangi barusan oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      5.3% Defence Budget Increase
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/10/malaysia-announces-53-defence-budget.html

      Hapus
    26. dikami tahun ini 2018, sedang berlangsung PILKADA/PEMILUKADA(Pemilihan umum Kepala Daerah) serentak di 17 propinsi. ada Pimilu gubernur, bupati dll. bisa kebayang ramenya tahun ini, pdhl tahun lalu sebijik propinsi aja gempar haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      http://pilkada.liputan6.com/read/3222292/daftar-lengkap-nama-calon-kepala-daerah-di-17-provinsi

      yg jadi pembanding adalah, di indo bajet polisi dinaikan bertahap dari 2015 sampai 2019, menjadi 95T(2018) ato 2x lipat. tahun lalu guwe dapat kabar dari menhan bumi datar(mentri pertahanan kesayangan om smili) sebagian besar dana tersebut dipakai utk persiapan pengamanan PILKADA 2018 & Pilpres 2019. ada satu lagi sich yg lupa disebut menhan bumi datar, tahun ini akan ada perhelatan ASEAN GAMES 2018 haha!😊😊😊

      sepengetahuan guwe, bajet pertahanan kleian kan termasuk polis bukan?

      Hapus
    27. om @Palu..kalo di Indonesia ane nga tau secara detailnya kondisi PEMILU gimana..kalo di Malaysia bila tiba PEMILU 5 tahun sekali, kosnya cukup banyak...

      sebelumnya PEMILU ya pemerintah akan berbelanja sehabis buat memancing undi kaya bikin jalan2 diturap baru, buat project2 mega, rumah sakit baru, rumah2 buat rakyat kurang mampu, infrasruktur yang macem2 termasuk juga fasilitas buat tentara yang sedia ada atau veteran2 ATM yg nasib mereka bisa terbela..ini semua butuh wang yang besar..so belanja alutsista akan di hold..

      5.3% increase defence budget nga ada apa2nya om..kerna pada masa itu mata wang ringgit lemah dibanding US Dolar so terliat seperti budget increase, tp hakikatnya buget itu setara ato kurang lebih dari budget sebelumnya...

      ini dari kaca mata ane aja dong..IMO

      Hapus
    28. ituw dia om jepe, kalo sama saja, artinya tetep gak ada yg dikurangi bukan?πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      soalan mata uang itu sama aja di kami om jepe. oleh sebab itu diversifikasi belanja alutsista kami byk dibeli dari buatan lokal, utk kapal contoh pembelian: KCR/PC, KMC komando, LPD, LST, Tanker.
      darat: p6-atav, p2, anoa, bom dll
      udara: cn 235, nc 212.

      kalo liat pilpres kemarin, dikami pembelian alutsista ituw malah jorjoran, alias terjadi banyak kontrak pembelian di akhir masa pemerintahaan seblomnya. oleh sebab itu, sampai sekarang masih terasa impak pembeliaan alutsista pemerintah seblomnya, cem pespur f16, apache, pkr, kapal selam dll.
      maka ada anggapan bahwa, belanja alutsista kami bakalan jorjoran juga, di masa akhir pemerintahaan sekarang haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
      seperti yg kita lihat su-35 sebagai pembukaπŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      kalo soal pembangunan umum, kayaknya di kami juga sama, tiada hari tanpa proyek haha! maklum ceo kami kan gak bisa diem haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      ini jg hanya pandangan guwe om jepe.

      hanya bs ucapankan syukur aje, guwe mengalami masa2 ini. smoga nanti akan ada perubahan di negerinya om jepe setelah pemilu, oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      jd klo ada tulisan guwe yg menyinggung perasaan om jepe, kerna sesungguhnya targetnya bukan om dan teman2 forumer, hanya buat segelintir saza, jd buat lucu2an gt haha!😊😊😊

      Hapus
  3. Banyak banget 20, mungkin sudah beserta gabungan KCR 40.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak juga tuh, KCR 40 ada sendiri, targetnya 24 unit.

      Sedangkan KCR 60 targetnya 20 unit.

      Dulu yang 20 unit ini terdiri dari :
      16 unit KCR 60 meter
      4 unit KCR klewang class.

      Tetapi belakangan 3 unit tambahan klewang class dipostpone, sedang 1 klewang diteruskan.

      Jadi sekarang diganti planningnya dengan 20 unit KCR 60 meter.

      Soal 1 unit klewang pengganti yang terbakar itu anggaplah sebagai tambahan KCR saja.

      Jadi 20 + 1 = 21

      21 dibagi 3 armada jadi 7 unit tiap armada.

      7 unit = 2 unit operasional + 2 unit siaga + 2 unit maintenance + 1 unit cadangan.

      Ingatlah platform KCR 60 ini bisa dikembangkan untuk naik kelas jadi korvet lho, asal ditambahi sensor dan senjata.

      Hapus
    2. KCR 40 sudah hampir memenuhi target jadi anggarannya bisa di alihkan ke KCR 60

      Hapus
    3. @Woof-Woof

      Gak bisa asal main "tambah ini-itu" ke FAC/KCR-60 ini bung woof2...jangan lupa, KCR ini ibarat RSS tipe 27/36 !!!

      Perancangnya cukup bijaksana dg memisahkan fungsi AKS dan Anti Permukaan...ya karena batasan dimensi/tonase KCR ini

      Hapus
    4. Klo ga salah kebutuhan total KCR 40/60 itu kurang lbh 40buah...yg pernah saya dengar dan saya baca di beberapa blog,dan akan ad penambahan jg nantinya pada KCT...

      Klo ga salah...

      Hapus
    5. guwe sering nulis brita ini sbenernya:

      "peresmian KCR 60 m(2014) 628,629,630,
      target 2024= 18KCR 60m, 16KCR 40m, 16PC". Total= 50 unit😍😍😍

      https://www.youtube.com/watch?v=dmEE2wCcJn8

      namanya target itu dinamis kan alias bisa brubah sesuai apdet kebutuhan pada saat itu. kalo dulu(2014) maunya kcr 60m 18 bijik, skrg jadi 20 bijik takde masalah, kan 2024 masi lama haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„
      dalam implentasi nyatanya bisa saja kebutuhan kcr itu berubah lagi, bisa (+), bisa ber(-)

      perubahan strategi itu tak masalah jg, apabila pemenuhan target diluar jangka waktu yg ditetapkan pada prog mef bukan?

      5 tahun dari skrg mungkin aja ada disain baru & apdet peralatan yg lebih canggih, teringat korvet sigma, skrg jd pkr, lalu tiba2 ada proyek destro haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      hal yg sama terjadi pada prog kasel kita, dari kelas nagapasa, ada gosip akusisi tipe lontong lain haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      smua serba dinamis, jd teringet pesen menhan RR, gak usa banyak2, kalo ada yg baru kita beli lagi, showroom nambah rame variasinya cihuuyy😜😜😜

      Hapus
  4. 20 KCR60...??? woooowww.. berapa banyak banana boat kedah class tuh untuk menghadapi 20 KCR60..???? xixixixi.. Berarti 4×20=80.Dibutuhkan 80 unit banana boat kedah klass untuk menghadapi 20 KCR60. Menggerunkan...

    BalasHapus
  5. Sungguh lucu sekali.Itulah banyak yang dilihat Banana Boat dan yang akan menjadikan ini pembangun Banana Boat PT PAL yang tidak boleh dipercayai dan berkualiti rendah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Its okey Gem,
      Kalau nanti ada negara lain yg beli, artinya mereka butuh banana boat juga kan?

      Dan PT PAL dapat profit dari penjualan itu.

      :)

      Hapus
    2. Dan siapa pelanggan anda? USA? British? France? Japan? Australia? Singapore? Malaysia?

      Hapus
    3. untuk saya,Banana Boat bermakna kualiti rendah.Lebih baik untuk PT PAL untuk menjual orang-orang boat comel ke barisan perkapalan yang perniagaannya mengangkut Produk Pisang dan Pertanian.PT PAL boleh memasarkan Banana Boat mereka ke Vietnam dan sangat berguna bagi mereka untuk mengangkut beras ke negara lain dan bahkan menggunakan Banana Boat ini untuk membawa nasi kepada orang Indon di Jakarta untuk derma.

      Hapus
    4. Lbh baik banana boat tp bikin sendiri, dr pada malon g bisa bikin beli pun tidak.
      Mengharukan

      Hapus
    5. Gem,Gem nih mabuk ketum Wkwkwk...iri sangat,indonesia dah berjaya eksport kapal perang dia hantar cakap banana boat,tak ko inget keh banana boat scorpene ko tuh Wkwkwk

      Hapus
    6. Gem,

      Siapa nantinya yg beli, tentu saja belum tahu, belum rilis pers kan?
      Yg jelas, tim marketing sedang bekerja, siapapun nanti yg beli pasti ada profit buat PT PAL kan?

      Ya, profit, uang masuk, perusahaan tetap hidup & berkembang.

      Tanpa optimisme & usaha, perusahaan akan bangkrut, tutup.

      Hapus
  6. saya masih blm paham.. seandainya ada 3 armada, barat, tengah, dan timur. Timur di Sorong, tengah rencananya di Makassar, Barat mungkin di jakarta atau direlokasi ke Medan/Batam. Laaa terus pangkalan AL terbesar ASEAN di surabaya masak dibiarkan begitu saja.??? ngk mungkin bangeeett.. xixixi.. saya curiga nih pangkalan bakal dijadikan markas kapal2 pemukul bertonase besar seperti destroyer dan fregat. Wooooww.. menggerunkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Surabaya klo ga salah jd markas besar armada TNI AL

      Hapus
    2. tentu, kerna di koarmatim kan fasilitasnya lengkap kerna ada pt pal.
      kalo nanti pt pal jadi bikin pabrik baru di lampung selatan, koarmabar bisa jadi bermarkas disono dengan satuan eskortanya yg bertonase besar kyk destro ato kapal angkut raksasa cem LHD, kerna lautnya kan ckp dalam haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  7. saya masih blm paham.. seandainya ada 3 armada, barat, tengah, dan timur. Timur di Sorong, tengah rencananya di Makassar, Barat mungkin di jakarta atau direlokasi ke Medan/Batam. Laaa terus pangkalan AL terbesar ASEAN di surabaya masak dibiarkan begitu saja.??? ngk mungkin bangeeett.. xixixi.. saya curiga nih pangkalan bakal dijadikan markas kapal2 pemukul bertonase besar seperti destroyer dan fregat. Wooooww.. menggerunkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Surabaya nanti dijadikan pusat pendidikan dilingkungan AL...semua jurusan dan bidang kecakapan dipusatkan disana

      Hapus
    2. bukannya di Surabaya sudah ada semua itu om smili.?? Sayang sekali jika dermaga yg besar dan luas diSurabaya tidak huni kapal2 pemukul bertonase besar. Tdi baru lihat digoogle Maps luasnya setaralah dengan Pangkalan AS di Norfolk, Viginia atau san diego.. hahahaaha..

      Hapus
    3. bukannya di Surabaya sudah ada semua itu om smili.?? Sayang sekali jika dermaga yg besar dan luas diSurabaya tidak huni kapal2 pemukul bertonase besar. Tdi baru lihat digoogle Maps luasnya setaralah dengan Pangkalan AS di Norfolk, Viginia atau san diego.. hahahaaha..

      Hapus
    4. Di surabaya tetap tapi jadi armada pusat...tetap fregat dkk nongkrong di situ..yg di deploy Ke seluruh lantamal kan kapal patroli baik KAL..maupun KCR 40 dan next KCR 60...yg di armada tetap satuan guspurla dan kolinlamil

      Hapus
    5. @bagaz amri

      Idenya adalah mendekatkan pangkalan utama AL dengan daerah operasi om amri...

      Komando tengah, fokus pengamanannya adalah ALKI II yg membentang dr ujung utara selat makasar hingga selat lombok.

      Di daerah delta surabaya, laju pendangkalan lumpurnya dari tahun ketahun sangat tinggi, sehingga akan menyulitkan kapal besar bermanuver, sementara biaya pengerukan laut sangat tinggi

      Hapus
    6. laa nanti selatan jawa yg jaga siapa om smili..?? masak nyi roro kidul lgi..?? xixixi.. seharusnya di selatan jawa dibangun minimal satu Lantamal baru. Mungkin bisa di Cilacap atau DIY.

      Hapus
    7. Jangan kuatir om...

      Sepupu saya barusan bukak tempat makan seafood lesehan dipantai selatan DIY, tepatnya dipantai baru...jadi nanti bisa gantian jaga sama Ratu Kidul, biar ga kecapekan

      Hapus
  8. design trimaran ini sangat cocok untuk wilayah barat indonesia..,,trimaran menggunakan struktur hull sangat tajam bagai pedang...,jadi akan stabil membelah ombak....speed juga tinggi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. owhh kalo gitu om daru guwe fentung tung tung tungg πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  9. Goo,, maju terus pt.PAL dan TNI AL semoga ekonomi makin membaik kedepannya agar banyak dana buat membangun kapal2 perangnya

    BalasHapus
  10. SELAMAT DATANG DI WWW(.)WSD4D(.)NET
    Togel Online | Togel SGP | Togel HKG | Judi Online | Judi Bola
    1 USER ID UNTUK SEMUA GAME
    - SPORTSBOOK
    - TOGEL
    - 6 GAME POKER
    - Casino
    - Sabung ayam
    - Tangkas
    - Slotgame
    - Habanero
    - Tembak ikan
    - Batu goncang
    - dan game lainnya

    BONUS YANG MENARIK DARI WSD4D(.)NET
    - BONUS NEW MEMBER 100% SPORTSBOOK
    - BONUS NEXT DEPOSIT 10%
    - BONUS DEPOSIT 30% SPORTBOOK
    - BONUS DEPOSIT SETIAP HARI UP TO 20,000
    - DISKON TOGEL 2D : 29% | 3D : 59% | 4D : 65%
    - BONUS CASHBACK UP TO 15% SPORTSBOOK
    - BONUS CASHBACK SABUNG AYAM 5% UP TO 10%
    - BONUS CASHBACK GAMES & TANGKAS 20%
    - LIVE CASINO ROLLINGAN 0,8% (NO LIMIT)
    - BONUS ROLLINGAN POKER & DOMINO 0,3%
    - BONUS REFFERAL 2%

    MIN DEPO & WD CUMA Rp.50.000,-
    BCA - MANDIRI - BRI - BNI - DANAMON
    UNTUK INFORMASI SELANJUTNYA BISA HUB KAMI DI :
    LIVECHAT WSD4D(.)COM YANG ONLINE 24 JAM
    Pin BBM : DC75D5AC
    LINE : wsd_4d
    WECHAT : wsd_4d
    SKYPE : VINA WSD
    WA : +855964903955


    TOGEL ONLINE
    SLOT GAMES
    LIVE CASINO
    SPORTSBOOK
    SABUNG AYAM
    POKER & DOMINO

    PREDIKSI BOLA
    PREDIKSI TOGEL
    BERITA BOLA

    VIDEO SEKS
    VIDEO MESUM
    CERITA SEKS
    CERITA MESUM

    BalasHapus