12 Februari 2019

Republic of Korea and Indonesia are Negotiating Changes to the KFX/IFX Fighter Program

12 Februari 2019


KF-X/IF-X fighter (photo : JakartaGreater)

TSAMTO - A delegation from Korea Aerospace Industries (KAI) visited Jakarta to negotiate a renegotiation of the conditions for Indonesia’s participation in the KFX / IFX Korean Fighter Xperiment / Indonesia Fighter Xperiment joint development and construction program.

According to information and documents obtained by the Jane's Defense Weekly from a source on the Defense, Intelligence and Foreign Affairs Committee of the House of Representatives of the Indonesian Parliament, the negotiations were held for two days (January 24 and 25).

Indonesia was represented at the meeting by the leaders of the state-owned company PT Dirgantara Indonesia (PTDI), the Ministry of Defense of Indonesia, and the Ministry of Political, Legal and Security Coordination (POLHUKAM).

The document that Jane's received indicates that Indonesia intends to propose to roll over its payment obligations under the program until 2031.

It is also expected that to further reduce the burden on the national defense budget, Indonesia will offer to make payments under the program through countertrade transactions instead of cash, by analogy with the strategy it implements when it purchases Su-35 fighters in Russia.

In addition, Jakarta insists on the expansion of intellectual property rights to technologies developed under the program, with a view to their commercialization in the future.

In accordance with the initial agreement signed between the two countries in 2015, Indonesia is obliged to pay 20% of the total development costs, which is estimated to be about $ 8 billion. The South Korean government will pay 60% of the costs, and KAI will cover the remaining 20 %

In exchange for investments, Indonesia will gain access to the technologies and know-how developed under the program, as well as the right to acquire fighters.


KF-X/IF-X fighter (photo : JakartaGreater)

According to current plans, the first prototype of the KFX / IFX is scheduled to roll out by 2021, flight tests begin in 2022, and production - in 2026.

The document states that after the start of serial production, Indonesia intends to acquire an initial batch of 16 aircraft. Jakarta also insists PTDI grants sales of KFX / IFX aircraft to potential buyers outside Indonesia.

KAI announced the launch of the KFX program in 2001, the aircraft was originally conceived as a subtle twin-engined multi-role fighter. In 2011, the Republic of Korea concluded an agreement with Indonesia on cost-sharing for the development of KFX / IFX, and its combat use was supposed to begin in 2023.

However, in 2012, the program faced financial difficulties and then President of the Republic of Korea Pak Geun-hye in early 2013 suspended its implementation. The program resumed in 2014, when the Republic of Korea and Indonesia signed a joint design and development agreement that governs the participation of countries in the program.

In 2018, Indonesian officials confirmed to national media that Jakarta did not fully pay for participation in the KFX / IFX program and the deficit was due to a reduction in the defense budget. In 2018, defense spending in Indonesia decreased by 12% compared with 2017 and amounted to $ 7.2 billion. At the same time, less than $ 1 billion was allocated for purchases, research and development.

In the future, Indonesia intends to replenish the fleet of Russian-made aircraft with the KFX / IFX platform, and Seoul plans to replace the outdated F-4E “Phantom” and F-5E “Tiger-2” aircraft and, eventually, the F-16. As expected, the Air Force of the Republic of Korea will acquire up to 250 aircraft. About 350 KFX / IFX are expected to be exported.

(ArmsTrade)

373 komentar:

  1. Bayar pake krupuk ikan juga??

    ya ampun!!! mental krupuk ni..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan Jealous malaydogsial LOW IQ.. di artikel nggak ada bayar pake krupuk ikan, pake wang laa 😁

      Malon ada wang tak? 😁

      Hapus
    2. Tolong hantarkan link keh jika malondog ade bina weapon buatan tempatan! Jangan cakap sambang je kau! Mari kita discussion seberapa layak negara mu malon dikatakan grade A dengan Indonesia tidak grade A tetapi hutang tak sampai 80% dari GDP

      Hapus
    3. OMG malon konon Grade A dengan Hutang 83% GDP 😁

      Hapus
    4. yela...malaysia tak mampu tempel stiker mcm indon..indon mmg hebat bab tempel stiker ni..takkan mampu malaysia nak ikut jejak indon tempel stiker..kami takde kepakaran mcm tu...

      wkwkwkwkwkakak

      Hapus
    5. Malon tak mampu buat apapun makanya Jealous.. mana ada dalam sejarah Malon low IQ development atau joint development aset sendiri.. yang ada product kendaraan turki dan thailand di claim product tempatan malon 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    6. indon buat join-develope ke join-tempel??

      wkwkwkwkak

      Hapus
    7. Indonesia punya kompetensi yang di akui 😁 beda dengan Low IQ malon yang Claim produk thailand turki sebagai buatan tempatan 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    8. Delusi otak para malon memang dalam tingkat parah... kasihan orang tuanya sekolahkan dia tapi sia sia wkwkwkwkwk

      Hapus
    9. Nggak heran.. Beruk malon seekor itu tololnya memang tiada batas 😁

      Hapus
    10. Kata siapa kita kerjasama dgn Korea Selatan dibayar pakai kerupuk orang kita bayarnya pakai duit, kata siapa orang malaysia tak pandai tak pandai stempel stiker lihat aja lipan bara, adnan, pendekar mabok, nuri, perodua ini aja bukti kecil bahwa malaydogshit tukang tipu

      Hapus
    11. nama tambal stiker malon jelek2 dan tak berkuality 😁

      Hapus
    12. Lambe ora jelas.. Utang akeh, ora nduwe isen, kakehan cangkem.. Tak gawe tumbal. . Setan πŸ‘Ή ora doyan.. 🀦‍♂🀦‍♂

      Hapus
    13. Pesawat bantar gebang kok mesti dilanjutkn
      πŸ˜…πŸ˜†

      Hapus
    14. lah daripada tukeran gak lanjut2
      mending yg ini di lanjutin

      udah buka warung kopi aja di russiyah hwihihi

      Hapus
    15. huha ngk usah ikut2an jamaah malonsiah.. diberondong milisi Indonesia baru tau rasa kau.. wkwkwk..

      Hapus
    16. Si huha suruh balik ke JKGR aja biar klop dengan otaknya wkwkwk

      Hapus
    17. Diorg tgh mental tu bro dgn kegagalan ni

      Hapus
  2. Balasan
    1. Beruk malon sememang tak de hotak 😁

      Hapus
    2. Macam mana kami nak iri kerana ini berita yg memalukan indon bukan menaikkan indon.

      Bhahaha

      Hapus
  3. ...nich Malayon Beruk ada PROMO yang sangat bagus dan murah meriah euy

    https://www.jejaktapak.com/2019/02/12/silahkan-ditawar-hongaria-tawarkan-29-mig-29-fulcrum-rp140-miliar/

    ...barangkali ajach ada yang COCOK nanti sparepart nya
























    ...Xixixixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetap nggak akan ke beli oleh malon bro, budged pertahanan sudah habis di bagi 5.

      Hapus
    2. Bah disini malon dibabat tanpa ampun, pantsan malon tdk mau hinggap
      πŸ˜…πŸ˜†

      Hapus
    3. KFX gimana lanjutan nya?

      Ambik kau

      Hapus
  4. It would be great if it can be paid by installments but i don't think the defense industry usually goes for that route.

    BalasHapus
  5. PTM Gen 6 malon kapan kah prototipe nya?? Palingan juga tempel sticker jet Tejas bim salabim jadilah buatan tempatan malon seperti yang sudah2


    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Idiot malon use Tong tong plastic engine for PTM6 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Program kfx kini jd program kerupuk ikan.

      Makan loe berita ni indon

      Hapus
  6. Satu satu nya product tempel sticker malon yang boleh exsport yaitu proton itu pun tak laku dan bangkrut karena tak cocok untuk ankut manusia, proton hanya sesuai angkut babi, kambing, simpanse

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indon ada produk kereta sndiri?

      Hapus
    2. Sudah di jual ke Gely china 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Ada PT Inka buat Inobus, PT AAI buat Komodo, PT MAG buat bus electric, Texmaco dengan truk dan bus perkasa, pupuk kaltim dg Mix-90, mazda indonesia dengan mr-90. Beruk malaydogshit sdh bisa buat pesawat belum, beruk malaydogshit sdh bisa buat kapal belum, beruk malaydogshit sdh bisa buat radar belum, beruk malaydogshit sudah bisa buat gerbong kereta belum, beruk malaydogshit sdh bisa buat roket belum? Oh iya gw lupa mereka itu beruk, walau berdandan tetap saja beruk

      Hapus
    4. Kamus mereka :
      Mobil = Kereta.
      Kereta = Tong-tong
      .
      .
      .
      Gila = Grade A

      Hapus
  7. Counter trade ini akan membuat negosiasi berjalan lebih lama dan pembuatan pesawat bisa mundur,nasib

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan mau yang instant aja bro, development pesawat membutuhkan waktu yang nggak sebentar.

      Hapus
  8. Sebenatar, katanya akan ada 350 KFX/IFX yang diekspor? Itu beneran Korsel bakal dapat produksi 250 untuk diri sendiri dan ditambah akan produksi 350, yang berarti totalnya 600 unit? Ataukah totalnya cuma 350 dan sisanya yang dikurangi 250 itu yang diekspor?

    Seharusnya Menhan dan DPR membentuk anggaran khusus dan tambahan dana untuk proyek KFX/IFX ini, karena selain untuk kepentingan teknologi dan militer, ini juga adalah cara membangun hubungan lebih erat dengan Korea Selatan tetutama dalam hal militer, dan jelas apabika kita tidak menunjukkan kesungguhan maka takutnya hubungan akan sedikit demi sedikit merenggang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menhan mengajukan dana 200 trilyun ke DPR tapi yang dikasih cuma setengahnya bingung juga saya.. memang pemerintahan saat ini lebih condong ke insfrastuktur.

      Hapus
    2. Saya makin bingung baca komen sampeyan mas....katanya pengajuan anggaran ke DPR cuma disetujui separo, kenapa yg disalahin pemerintah πŸ™†

      Hapus
    3. Lho Siapa yang nyalahin pemerintah mas?

      Hapus
  9. Wartawan KPOP : Indon sumbang teknologi inti apa utk pesawat KFX ini ?

    Indon : Teknologi tempel stiker cara steatlh @ orang tak tau..

    wkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia bisa ekspor pesawat ke korea dan malon.

      Emang malon bisa apa kecuali eject di hanggar... Wkwkwkwwk

      Hapus
    2. Sadis bro.. malon selalu sembang babi pun bisa terbang 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Wahahahahaahaha

      IDIOT INDONS CRIMINAL.UNCIVILIZE NATION.

      WEAPONS ARE SNAKE TO FIGHT PAPUAN PEOPLE.



      BWHAHAHAHAHAHAH

      Hapus
    4. Like this 😁

      Malaydogsial run away from vietnam fisherman
      https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/

      Malaysial run away from chinese fisherman
      https://www.beritaharian.sg/dunia/ketua-maritim-malaysia-tegaskan-bot-nelayan-china-sah-ceroboh-perairan

      Only 2 TNI makes coward malaydogsial fleet run away from ambalat 😁

      Baru latihan askar beruk malaysial dah pingsan 😁
      https://m.youtube.com/watch?v=oz3lIf_G3Ck

      https://monitorriau.com/news/detail/690/mantap-dibentak-kopaska-tentara-laut-malaysia-kabur-dari-ambalat

      Coward malaydogsial always run away like women 😁

      Hapus
    5. Wartawan malon: itu kenapa pilot TUDM eject dekat hanggar
      KSAU TUDM: pilotnya kebelet berak udh mencret di celana akhirnya eject
      Pilot malon: jorok lho pilot goblok

      Hapus
    6. Sumbangan inti.. Isi abu jenasah orang kaya kalian2😎😎😎 grombolan orgil

      Hapus
  10. CHANGES?????

    AGAIN??????


    BWHAAAAAAAAAAAAHAHAH


    IDIOT INDONS TALK IT TILL NEXT YEAR AND HOAX IDIOT INDONS IFX WILL MAKE ON 2065 20TH GEN JETS MANTAP!

    USING TONG-TONG 400HP PISTON TYPE ENGINE.





    WKWKWKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Because Poor.. low IQ malaydogsial use flying kites as air defence

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Pakar aerospace malaydogshit : kita dapat membuat jet tempur siluman dalam waktu dua tahun
      PM Malaydogshit : oke buat pesawatnya
      Setelah dua tahun, datanglah PM malaydogshit untuk peresmian
      PM Malaysia : saatnya saya resmikan pesawat tempur siluman kebanggaan malaydogshit PTM 6
      Pada saat dibuka PM Malaydogshit terheran heran dan dibuat bingung
      PM malaydogshit : mana pesawat PTM 6nya....
      Pakar aerospace : jika tuan tidak dapat melihat pesawatnya berarti kami berhasil membuat pesawat siluman
      PM malaydogshit : #&$%=':+@-_:*"

      Hapus
    3. mo omong apa ja faktanya Malays cuma bisa bina Pengajian Penerbangan je... di saat dunia bina pesawat fighter gen 5 sendiri...😁

      dan ASEAN menertawainya..πŸ˜†

      Hapus
    4. Malonsial thruly Stealth and shit

      Hapus
  11. THE WORLD ALREADY KNEW THE TRUE COLOR OF THIS IDIOT INDONS ON HOW TO HANDLE SUSPECTED CRIMINAL IN THEIR NATION SPECIALLY IN BULLYING INNOCENT PAPUAN PEOPLE THAT THEY CANT EVEN DEFEAT WHICH I USUALLY LAUGH ALL THE TIME READING IT.

    AMERICA SAYS IDIOT INDONS

    BRITISH SAYS INDONS ARE CRAZY

    ITALY SAYS INDONS ARE DIRTY

    SAUDI ARABIA SAYS INDONS ARE BAD MUSLIM

    ASEAN SAYS IDIOT INDONS ARE POOR!

    Ive find disgusting when I read the article above which is for me IDIOT INDONS are still an uncivilized nation.MUST READ

    https://news.sky.com/story/police-threaten-to-put-live-snake-in-suspects-mouth-during-interrogation-11634366

    BalasHapus
    Balasan
    1. Why all other citizens are afraid to be friend with the malaydogsial? And heres the answer from British Government.

      British Government says there is a "high" threat from Malaysia terrorism. 😁 

      https://says.com/my/news/the-uk-and-canadian-government-has-warned-its-citizens-to-be-careful-in-malaysia

      Kih kih kih

      Hapus
    2. The world knows malaydogshit are racism, moron, idiots, laziest, sissy, chicken and slaughterer. They mutilation our people in malaydogshit

      Hapus
    3. mo omong apa ja faktanya Malays cuma bisa bina Pengajian Penerbangan je... di saat dunia bina pesawat fighter gen 5 sendiri...😁

      dan ASEAN menertawainya..πŸ˜†

      Hapus
  12. THE WORLD ALREADY KNEW THE TRUE COLOR OF THIS IDIOT INDONS ON HOW TO HANDLE SUSPECTED CRIMINAL IN THEIR NATION SPECIALLY IN BULLYING INNOCENT PAPUAN PEOPLE THAT THEY CANT EVEN DEFEAT WHICH I USUALLY LAUGH ALL THE TIME READING IT.

    AMERICA SAYS IDIOT INDONS

    BRITISH SAYS INDONS ARE CRAZY

    ITALY SAYS INDONS ARE DIRTY

    SAUDI ARABIA SAYS INDONS ARE BAD MUSLIM

    ASEAN SAYS IDIOT INDONS ARE POOR!

    Ive find disgusting when I read the article above which is for me IDIOT INDONS are still an uncivilized nation.MUST READ

    https://news.sky.com/story/police-threaten-to-put-live-snake-in-suspects-mouth-during-interrogation-11634366

    BalasHapus
    Balasan
    1. Why all other citizens are afraid to be friend with the malaydogsial? And heres the answer from British Government.

      British Government says there is a "high" threat from Malaysia terrorism. 😁 

      https://says.com/my/news/the-uk-and-canadian-government-has-warned-its-citizens-to-be-careful-in-malaysia

      Kih kih kih

      Hapus
    2. World knows malaydoghit are sponsorship terrorism, U.S, U.K, Canada, and all countries are blacklist malaydogshit

      Hapus
    3. mo omong apa ja faktanya Malays cuma bisa bina Pengajian Penerbangan je... di saat dunia bina pesawat fighter gen 5 sendiri...😁

      dan ASEAN menertawainya..πŸ˜†

      Hapus
  13. CHANGES ?????

    AGAIN ??????


    BWHAAAAAAAAAAAAHAHAH


    IDIOT INDONS TALK IT TILL NEXT YEAR AND HOAX IDIOT INDONS IFX WILL MAKE ON 2065 20TH GEN JETS READY!

    USING TONG-TONG 400HP PISTON TYPE ENGINE.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Because Poor.. low IQ malaydogsial use flying kites as air defence

      Kih kih kih

      Hapus
    2. mo omong apa ja faktanya Malays cuma bisa bina Pengajian Penerbangan je... di saat dunia bina pesawat fighter gen 5 sendiri...😁

      dan ASEAN menertawainya..πŸ˜†

      Hapus
  14. CHANGES ?????

    AGAIN ??????


    BWHAAAAAAAAAAAAHAHAH


    IDIOT INDONS TALK IT TILL NEXT YEAR AND HOAX IDIOT INDONS IFX WILL MAKE ON 2065 20TH GEN JETS READY!

    USING TONG-TONG 400HP PISTON TYPE ENGINE.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Because Poor.. low IQ malaydogsial use flying kites as air defence

      Kih kih kih

      Hapus
    2. mo omong apa ja faktanya Malays cuma bisa bina Pengajian Penerbangan je... di saat dunia bina pesawat fighter gen 5 sendiri...😁

      dan ASEAN menertawainya..πŸ˜†

      Hapus
  15. Balasan
    1. Like this 😁

      Malaydogsial run away from vietnam fisherman
      https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/

      Malaysial run away from chinese fisherman
      https://www.beritaharian.sg/dunia/ketua-maritim-malaysia-tegaskan-bot-nelayan-china-sah-ceroboh-perairan

      Only 2 TNI makes coward malaydogsial fleet run away from ambalat 😁

      Baru latihan askar beruk malaysial dah pingsan 😁
      https://m.youtube.com/watch?v=oz3lIf_G3Ck

      https://monitorriau.com/news/detail/690/mantap-dibentak-kopaska-tentara-laut-malaysia-kabur-dari-ambalat

      Coward malaydogsial always run away like women 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Jangan banya ketawa ruk...itu kumpulin brosur dah berapa kodi....😁

      mo omong apa ja faktanya Malays cuma bisa bina Pengajian Penerbangan je... di saat dunia bina pesawat fighter gen 5 sendiri...😁

      dan ASEAN menertawainya..πŸ˜†

      Hapus
  16. BWHAHAHAHAHAHA






























    INDONS CRIMINAL AND BAD MUSLIM. USE SNAKE TO FIGHT PAPUAN PEOPLE BECAUSE THEY CANT DEFEAT ON THEIR 10,000 IDIOT ARMY AGAINST 10 PAPUAN ARMY. THAT IS HOW INDONS ARE IDIOT.























    BWAHAHAHAHAHA.IM SUPER LAUGH. FUNNY

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaydogsial is terrorist in the world 😑

      http://factsanddetails.com/southeast-asia/Malaysia/sub5_4d/entry-3680.html

      Teroris activity in Malaysia 2018
      https://www.straitstimes.com/asia/se-asia/malaysian-cops-detain-7-terrorists-planning-attacks-on-houses-of-worship

      Malaysial ISIS suporter 😑

      https://www.google.com/amp/s/dunia.tempo.co/amp/1143427/simpan-2-foto-isis-wni-di-malaysia-dihukum-30-bulan-penjara

      https://m.cnnindonesia.com/internasional/20141016130018-106-6565/14-warga-malaysia-terkait-isis-ditangkap

      https://sumbar.antaranews.com/berita/227020/malaysia-tangkap-15-terduga-teroris-tak-ada-wni


      Malaysians become supporters of the Abu Sayyaf Terrorist 😑

      https://m.merdeka.com/dunia/polisi-malaysia-tangkap-8-tersangka-teroris-termasuk-anggota-abu-sayyaf.html

      US citizens consider the Malaysian flag as ISIS symbol 😁

      https://internasional.kompas.com/read/2018/03/22/12222191/sekelompok-warga-as-anggap-bendera-malaysia-sebagai-lambang-isis

      Hapus
    2. mo omong apa ja faktanya Malays cuma bisa bina Pengajian Penerbangan je... di saat dunia bina pesawat fighter gen 5 sendiri...😁

      dan ASEAN menertawainya..πŸ˜†

      Hapus
    3. they (MALASSHIT) always accuse other countries, but never want to see the reality in their country

      IDIOT MALASHHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  17. INDONS IDIOT HERE ARE ALREADY ON HEAT ANG GETTING STROKE. THEY SHAME THEIR IDIOT ARMY THAT USE SNAKES TO FIGHT PAPUAN ARMY.BWHAHAHAHAHAHAHA

    KL POLICE AND ARMY ARE LAUGHING. BWHAHAHA

    SINGAPORE POLICE AND ARMY ARE LAUGHING.KIKI

    THAILAND ARMY ARE LAUGHING TOO.WKWKWKWK

    PHILIPINE POLICE ARE LAUGHING. KIH KIH KIH

    VIETNAM ARMY FINDIT FUN. KAH KAH KAH

    JAPANS JSDMS WERE AMAZE. HARIGATO! BWAHAHA


    US ARMY FIND IT FUNNY TOO. HAHAHAHAHA


    SNAKES AGAINST PAPUAN???? I LOVE TO LAUGH

    BWHAHAHAHAH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Compared in all asean nation, stupid malaydogsial army only joke.. no achivement lack of skill and asets only smart raped and robed


      Malaysial defence assets worst in Southeast Asia, says Mat Sabu minister of defence malaydogsial

      Malaysial land, naval and air defence assets are ranked the lowest among all Southeast Asian countries, says Defence Minister Mohamad Sabu.


      “In terms of our navy, air force and others in Southeast Asia, we are at the bottom.

      “Vietnam is far ahead, Indonesia is on top while Malaysial is the lowest.

      “It is embarrassing right now for us

      However, it remains unknown for now as to whether Mohamad was referring to the quality of the assets, quantity or service level.

      Globalfirepower, a website which assesses the military strengths of countries, in its ‘2018 Military Strength Ranking’ very low compare nine countries in Southeast Asia, even Philippines, Singapore, Cambodia and Laos.

      https://www.google.com/amp/s/www.nst.com.my/node/399753/amp?espv=1

      Comfirmated 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. mo omong apa ja faktanya Malays cuma bisa bina Pengajian Penerbangan je... di saat dunia bina pesawat fighter gen 5 sendiri...😁

      dan ASEAN menertawainya..πŸ˜†

      Hapus
    3. When idiot MALASSHIT STRESS BE LIKE Monkey πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Malon: Rabies Monkey 😁


      Kih kih kih

      Hapus
  18. This is achivement of malaydogsial Army 😁

    9 Malaydogsial army rape under age girl 😁

    https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2018/02/25/kertas-siasatan-9-tentera-rogol-gadis-bawah-umur-serah-ke-peguam-negara/

    Malaydogsial trops thief Cow and goat 😁

    http://www.astroawani.com/berita-malaysia/anggota-polis-tentera-ditahan-reman-curi-lembu-dan-kambing-161759?amp=1

    Malaydogsial trops thief airplane engine 😁

    http://ww1.utusan.com.my/utusan/info.asp?y=2010&dt=0106&pub=Utusan_Malaysia&sec=Mahkamah&pg=ma_01.htm

    Kih kih kih

    BalasHapus
  19. Malaydogsial Low IQ, Angry and Jealous because dont have capabilty to built Airplane 😁

    Kih kih kih

    BalasHapus
  20. Poor Indon tiada Ongkos! Mahu barter trade dengan apa? Tempe?? Wakakakakakakakakaka


    Muahahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon mau barter sparepart sukhoi dengan nasi lemak dan rosmah plastik.. jelas putin nggak mau 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. mo omong apa ja faktanya Malays cuma bisa bina Pengajian Penerbangan je... di saat dunia bina pesawat fighter gen 5 sendiri...😁

      dan ASEAN menertawainya..πŸ˜†

      Hapus
    3. Rosmah plastik Mau di barter sparepart sukhoi? Bisa pingsan putin.. trump aja ogah liat wkwkwkwkwk

      Hapus
    4. Poor MALASSHIT tak shopping shopping, tapi tuduh negara lain poor,, tak tau malu ke??

      Sememang BERUK MALASSHIT IDIOT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Aset apa yg telah MALASSHIT beli??? Bayar maintenance simulater je takde wang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      POOR MALASSHIT, but claim Rich πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      That's why MALASSHIT IDIOT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  21. Brochure mana brochure, RFI saja ga ada kelanjutannya karena tak da duit, lebih enak di songlap tuk investasi casino legal bin halal di genting highlands, kahkahkah

    BalasHapus
  22. BWHAHAHAHAHAHAHA



    USING SNAKES AS WEAPONS??????????


    WHAT THE F@CK NATION IS INDONS??????


    ARE THEY CRAZY?????????




















    BWHAHAHAHAHAH

    BalasHapus
    Balasan
    1. This is achivement of malaydogsial Army 😁

      9 Malaydogsial army rape under age girl 😁

      https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2018/02/25/kertas-siasatan-9-tentera-rogol-gadis-bawah-umur-serah-ke-peguam-negara/

      Malaydogsial trops thief Cow and goat 😁

      http://www.astroawani.com/berita-malaysia/anggota-polis-tentera-ditahan-reman-curi-lembu-dan-kambing-161759?amp=1

      Malaydogsial trops thief airplane engine 😁

      http://ww1.utusan.com.my/utusan/info.asp?y=2010&dt=0106&pub=Utusan_Malaysia&sec=Mahkamah&pg=ma_01.htm

      Makes All Asean country laught 😁


      Kih kih kih

      Hapus
    2. Stupid malon! Actualy Snake use by police for intrograsion not for weapon.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. IDIOT MALASSHIT, AS ALWAYS πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Fix LOW IQ Malaydogsial 😁

      Hapus
  23. Apa lagi aji mumpung ya, soalnya Korea lagi kesulitan finansial juga. HHI ama DSME malah mau merged. Kayaknya bakalan diterima.

    BalasHapus
  24. defense budget with 0.8% of Gdp literally lowest among Asian countries

    rajin bener terus2an di bawah 1% hwihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal kalo 1 persen lebih aja udah terbesar di asean.

      Hapus
    2. rata2 di asean diatas 1.3 persen dari gdp

      Hapus
    3. Kalo pake model standar nato bisa panen raya alutsista indonesia ahahahah, harusnya indonesia di bikin panas dulu macam peristiwa ambalat.

      Hapus
    4. mimpi indon nak budget besar dari 1%...


      Mau hasilkan GDP segitu aja pakai nyaris 300 juta populasi...

      Hapus
  25. Ni pendapat jujur saya soal KFX/IFX ini...

    Selagi indon sebagai pemegang teknologi inti : teknologi tempel menempel masih ragu mau membiayai program ini pake barter kerupuk mana..kerupuk ikan atau kerupuk jengkol...selagi itu lah progress KFX akam slow...

    KF-X ini program 5th gen jet fighter..tapi tanpa teknologi tempel menempel indon...KF-X bakal jadi 1st gen fighter...

    wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. mo omong apa ja faktanya Malays cuma bisa bina Pengajian Penerbangan je... di saat dunia bina pesawat fighter gen 5 sendiri...😁

      dan ASEAN menertawainya..πŸ˜†

      Hapus
    2. Idiot Indons Shadow IFX is powered by Diesel TONG-TONG 400HP Piston Type Engine which is more powerful than Genral Dynamics and Pratt&Whitney Engine. Joker nation of IDIOT INDONS.Very funny.























      BWHAHAHA



      KIH KIH KIH

      Hapus
    3. Saya lebih kasian dengan malon, sekitar 1 dekade nggak pernah ganti pesawat tempur yang phase out.. padahal negara asean lain macam philipina ,laos , mynmar aja mampu. Readines tempurnya bagaimana? Heran saya...

      Hapus
    4. Indon bila nak dapat pesawat tempur 4+ ?? sampai skrg pake pesawat jadul & ompong??

      Bila su27/30 tnindon mau bikin cobra manuever...tak mampu keh?? kihkihkihkih

      wkwkskwks

      Hapus
    5. Su 27 sudah mendapat upgrade bahkan sudah Gen 4++ ,tapi sukhoi dalam hanggar malon kemungkinan hanya bisa manuver eject di hanggar wkwkwkwkwk

      Hapus
    6. Malon kapan MRCA?? 🀣🀣🀣🀣

      IDIOT MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Bukan masalah teknologi intinya, tapi itu pesawat banyak masalahnya nanti, bukan cuma dr pesawatnya tapi dr pemilik asal barang trsebut banyak masalahnya, sdngkn ini saja penuh masalah yg blm bisa diatasi
      πŸ˜…πŸ˜†

      Hapus
    8. su27 indon gen 4++ mimpi lu don kahkahakhkah...

      Teknologi apa don..tempel stiker?? mana link/video mu??

      No link/video = hoax...

      indon sembang babi pun jadi presiden indon..wkwkwkwkwka

      wkwkwkwkw..su27 indon bakal di tepuk su30mkm kaya nyamuk !!!!

      Hapus
    9. Jadi setaraf su 35
      https://jakartagreater.com/indonesia-upgrade-3-su-27skm-menjadi-mirip-dengan-su-35/

      Su27 indonesia bisa dengan mudah menepuk Su30 malon yang tak mampu terbang ahahahaha

      Hapus
    10. Banyak berita Singapura saja dengan mudah ceroboh ruang udara malon.. seperti kejadian apache di selat johor. itu suatu bukti malon sangat mudah di terobos... sekelas Supertukano TNI bisa saja hancurkan malon.

      Hapus
    11. Sadis bro.. Apache singapore mengudara beruk Malaydogsial pura2 pingsan 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    12. SU30MKM malon memang sdh 4++.. tapi populasi hampir punah...😁
      beda dengan SU27SK2 TNI AU walau sdh 4++ tp pupulasi terus bertambah dan telah bina SU35SID..😁

      poor malon ni..
      ASEAN pon banyak tahu lah..

      Hapus
    13. kahkahkahkahkah

      su27 kau tu mana boleh upgred setaraf su35..wkwkwkw...goblok kau don...kahkahkah

      kuat kau klaim don...f16 block 32 kau klaim jadi block 52...tak malu ke klaim2 mcm tu??

      wkwkwkwkw


      Hapus
  26. Kamus mereka :
    Mobil = Kereta.
    Kereta = Tong-tong
    .
    .
    .
    Gila = Grade A

    BalasHapus
  27. The IDIOT INDONS SHADOW IFX have smart offensive weapons called Air to Air AIM SNAKE missile that can shot down US F-35 and Swedish Gripen Jets in a second.




    Americans, laugh on it HAHAHAHAHAHAH

    Thailand, laugh also saying BWHAHAHAHAHA


    IDIOT INDONS JOKER

    BalasHapus
    Balasan
    1. America laugh only 4 malon sukhoi can fly.. that ridiculous ahahahahaha

      Hapus
    2. MORE TALK IDIOT MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Beruk bina dadah... Wk.. Wk.. Beruk itu pemalas... Wk.. Wk..
      Beruk cakap sembamg... Wk.. Wk..

      Hapus
    4. Malaydogsial TUDM cek list
      Missile :expired
      Sparepart :tak tersedia
      Pesawat : usang banyak yang pancen 
      Enjin pesawat: hilang di curi
      Readines: hanya 4 pesawat 
      Skill pilots: eject kat hanggar

      Laught 😁😁
      Kih kih kih

      Hapus
    5. Beruk hebat bisa songlap enjin...

      Hapus
    6. SU30MKM malon memang sdh 4++.. tapi populasi hampir punah...😁
      beda dengan SU27SK2 TNI AU walau sdh 4++ tp pupulasi terus bertambah dan telah bina SU35SID..😁

      poor malon ni..
      ASEAN pon banyak tahu lah..

      Hapus
  28. INDON LOGIC IN 2018

    "N" dalam kod CN235 itu bukti pesawat CN235 dibangun.secara join-develope antara CASA & Indon...


    INDON LOGIC IN 2019

    "N" dalam kod CN295 itu bukti bahwa Airbus telah kasi izin/licence utk merakit C295 di indon..


    Indon = delusi
    Indon = denial
    Indon = dungu


    indoN = kata INDO yg di curi dari bangsa india dan di tempel stiker N di akhir...

    wkwkakskak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda kenapa sangat marah karena malon tertinggal jauh dari indonesia.. padahal negeri malon beli CN 235 dari indonesia. Padahal Menhan mat sabu memerintahkan para malon belajar dari indonesia.

      Hapus
    2. Malon = beruk buruk rupa... Xixixixi





      Xi xi xi..
      Beruk suka rogol rosmahπŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Low IQ Malaydogsial IRI Jealous tanda tak mampu bro 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    4. SU30MKM malon memang sdh 4++.. tapi populasi hampir punah...😁
      beda dengan SU27SK2 TNI AU walau sdh 4++ tp pupulasi terus bertambah dan telah bina SU35SID..😁

      poor malon ni..
      ASEAN pon banyak tahu lah..

      Hapus
  29. Apalah artikel nie kenapa selalu artikel tentang bina tempatan shoping dan exsport indonesia, kenapa artkel malaysia hanya tentang cut anggaran, geser2 radar, dan minta brosur aja
    Kasihan forumer malaysia banyak yang jadi gila



    Wkwkwkkwkwkkwkwkwk....selamat menikmati artikelnya idiot malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon selalu kepanasan bro tengok kemajuan indonesia 😁

      Hapus
    2. Mesti masuk hospital gila wkwkwkwwk

      Hapus
  30. Cecunguk malon akan terus kritik dan hina apapun tentang kemajuan indonesia karena mereka adalah anjing yang suka melolong.....cerdaslah dalam debat tunjukanlah ke heibatan tentara ataupun waepon mu bisa tak????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon di mari kurang bisa di ajak diskusi rata2 delusional nggak mau liat source. Kalah debat pasti marah marah lalu menghina.

      Hapus
    2. SU30MKM malon memang sdh 4++.. tapi populasi hampir punah...😁
      beda dengan SU27SK2 TNI AU walau sdh 4++ tp pupulasi terus bertambah dan telah bina SU35SID..😁

      poor malon ni..
      ASEAN pon banyak tahu lah..

      Hapus
  31. Ni proyek emang tetap akan jalan,
    Pabrik produksi khusus KFX udh dibangun di DI, tool kit nya juga udah dipersiapkan.

    BalasHapus
  32. Tengoklah beruk beruk gila MALASSHIT itu, ketika negaranya bangkrupt takde shopping shopping, budget kena cut, semua project kena cancel, aset semakin teruk sedangkan jirannya se ASEAN always shopping membuat beruk MALASSHIT JADI STRESS melampiaskan kekecewaannya disini dengan berusaha membuat image indonesia rusak yg tanpa mereka sadari malah menunjukkan kebodohannya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


    LOW IQ MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    IDIOT MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    SERONOK LAH DAPAT HIBURAN CUMA CUMA πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian memang... saya lihat banyak yang stress berat ahaahahaha

      Hapus
  33. cantiik sangatlaah aku tengok pesawat KFX/IFX nie.... patutlah banyak beruk2 malons yg panas ati,stres menuju gila.. kahkahkahkah..

    Gimana ngk panas ati...?? program belanjapon cuma angan2 .. program tipu2 dari kerajaan malon IDIOT yg lebih memikirkan perut sultannya dibanding keamanan negara.. Sudah terbukti.. diceroboh nelayan china telor 2 langsung hilang, diceroboh nelayan vietnam tak bisa berbuat apa2.. terakhir wilayah diserobot singapura pon lari tercirit tuh askar pondan bersarong malon.. bwahahahahhahahaha...

    Ooohh iyaaa.. kan masih ada sang majikan britain.. tinggal cium kaki mamah Elizabeth dan minta tolong.. pastipun langsung dikirim askar britain.. kahkahkahkahkahkah.. UGLY MALONS BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cakep emang desain KFX/ IFX.. bikin cemburu yang nggak ada pengadaan pesawat sejak lebih dari 10 tahun ahahahaha

      Hapus
    2. Tahun depan insyaallah malon diperkuat Tejas MKM brooo.. kita doakan saja.. kan lumayan tuh buat patroli.. kahkahkahkahkah

      Hapus
    3. Bikin malon tambah strees aja bro.. rata2 malon pada jijik ama tejas ahahaha

      Hapus
  34. Jjur aja mengecewakan mental petinggi kita dikemenhan. Gini mau maju. Diajak kerjasama bikin pesawat mokondo. Seharuse tau mana prioritas dsb. Liat tu china beli lisensi dsb ngluarin duit milyaran dollar. Lo kira gratis. Mental memble

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya udah, terusin aja saran ente ini ke mereka. Beres kan?

      Hapus
    2. Satu2nya biar proyek ini lancar ya ganti rezim, di era ini nggk ada komitmen mereka utk majuin sektor pertahanan. Klo mau kasar ya akuin aja uang banyka kesunat alias ke potong utk biaya infrastruktur yg nggk terukur.

      Dulu gayanya sok runding berkali2 dgn korea agar kita dapat porsi yg lebih besar di bidang HAKI dan dapat hak jual tu pesawat.

      Lama2 kemari ujung2nya kebongkar jg..kantong tipis alias seret..sok minta ini itu...taiklah,

      Hapus
    3. Jangan sedih don...rezim jongoswi bagus kok...banyak infrastruktur di bangun walau pake duit asing...ekonomi insya allah meroket...nanti bulan 3 tahun nya tak pasti...wkwkwkw

      Ni KFx bakal terus kok udah pasti biayanya pake barter kerupuk jengkol & tempe...

      Hapus
  35. SU30MKM malon memang sdh 4++.. tapi populasi hampir punah...😁
    beda dengan SU27SK2 TNI AU walau sdh 4++ tp pupulasi terus bertambah dan telah bina SU35SID..😁

    poor malon ni..
    ASEAN pon banyak tahu lah..

    BalasHapus
  36. Khabar memalukan indon ni.bhahahahahaah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak terlalu bro.. di banding MRCA,LCA,MPA malon ahahahaha

      Hapus
    2. bwahahahhahaa.. ada seekor beruk malons bodoh, knp mesti malu ruk.. beruk malons..?? program IFX/KFX tetap lanjut lancar jaya..

      Lebih malu kalau hanya 4 SU-30MKM yg hanya bisa terbang.. kahkahkahkahkahkahkah.. UGLY MALONS BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜‚πŸ˜‚

      http://www.angkasareview.com/2018/08/02/terkendala-masalah-perawatan-hanya-4-su-30mkm-malaysia-yang-operasional/

      Hapus
  37. Ayohhh semua kita hina indon ni.
    Cakap besara saje tp AKAN.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti kamu malah yang terhina.. IFX/KFX masih Fix berjalan, MRCA malon Sudah 10 tahun malah Cancel ahahahaha

      Hapus
    2. Bwahahhahahahahahhahaa.. faktanya malons lebih gampang kalau dihina.. karena semua program belanja militer di cancel.. kahkahkahkahkah.. UGLY MALONS BABU BUCKINGHAM..

      Hapus
  38. Di malaysia berita ini audah sampai dan teruk indon kene.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih malu lagi kalau hanya 4 SU-30MKM yg hanya bisa terbang.. kahkahkahkahkahkahkah.. UGLY MALONS BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜‚πŸ˜‚

      http://www.angkasareview.com/2018/08/02/terkendala-masalah-perawatan-hanya-4-su-30mkm-malaysia-yang-operasional/

      Hapus
  39. KFX pun mau dibarter dgn kerupuk.
    Bhahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. indon cuma tau bua krupuk je..itu pun tak cukup nak sediakan lapangan kerja...wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Malon sudah mampu bayar hutang yang 83% itu belum?

      Hapus
  40. Hidup bagaikan roda sekali indon kena balik amat hina dan dina dicaci

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi saya lihat malah roda berputar untuk malon, yang dulu merasa menyombong tapi sekarang malah miskin dan minim pengadaan..

      Hapus
    2. bwahahhahahaa.. beruk malon panas ati.. tengok tuh negaramu sudah diinjak2 singapura, china, Bangla seperti sampah.. mantaaaapppp..!!!!

      Hapus
  41. Balasan
    1. Saya gelak untuk malon sajalah apalagi kalau masuk forumnya yang mengeluh karena minim pengadaan aset

      Hapus
  42. Indon:lihatlah dunia kami ada kfx yg bolih mengalahkan semua jet moden.

    Korea:pak sila bayar uang program nya dulu pak.

    Indon:kami mau nego ulang,kami mahu bayar sedikit,beli kuantiti sedikit tp kami mau tau segala teknologi inti dan hak cipta.

    Korea:ngimpi aja loe gak sadar diri.



    Bhahahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon : kenape tak de negare yang sedia nak jadi rekan untuk program PTM Gen 6???? Kenape aku tak boleh bina dan buat Kereta kebal kat tempatan? Kenape aku tak sanggup buat Kapal perang kat tempatan? Kenape aku tak de wang?

      Hapus
    2. kahkahkahkahkah...

      mantap bro..past indon terutama si curut setan panas hatinya..wkwkwkwkw

      Hapus
  43. why the Malon people are always jealous of the progress and expertise achieved by the Indonesian nation..?
    😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Not jealous but very funny,have nothing and know nothing but want everytying.

      Thhs is shameful news so why we need to jealous.


      Hapus
    2. why beruk malays are always jealousy..😁😁

      Hapus
    3. why beruk of Malays have no expertise and experience moral setbacks and low intelligence (dungu)...?😁

      Hapus
    4. Not Funny if not cancel like malon MRCA,LCA,MPA,MRSS project

      Hapus
    5. why the Malon people are always jealous of the progress and expertise achieved by the Indonesian nation..?
      😁😁

      Hapus
  44. Aku dtg komen ni lepas baca berita memalukan indon ni di page malaysia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di forum malon rata2 pada mengeluh akibat minim pengadaan aset karena budget cut.

      Hapus
    2. why the people of Malays on the border like to steal neighboring wood?😁😁

      Hapus
    3. why the Malon people are always jealous of the progress and expertise achieved by the Indonesian nation..?
      😁😁

      Hapus
  45. why beruk malays are always jealousy..😁😁

    BalasHapus
  46. why beruk of Malays have no expertise and experience moral setbacks and low intelligence (dungu)...?😁

    BalasHapus
  47. why the tudm pilot ejected at the hangar?😁😁

    BalasHapus
  48. why the people of Malays on the border like to steal neighboring wood?😁😁

    BalasHapus
  49. To indon this is shameful news for your country so why we malaysian need to jealous,we came here to laugh at you.


    BalasHapus
    Balasan
    1. why the nation of Malays likes to be led by an LGBT, a corruptor and an old man.?😁😁

      Hapus
    2. why the Malon people are always jealous of the progress and expertise achieved by the Indonesian nation..?
      😁😁

      Hapus
    3. Not very shamefull like malon MRCA project

      Hapus
  50. why the nation of Malays likes to be led by an LGBT, a corruptor and an old man.?😁😁

    BalasHapus
  51. sila jawab malon idiot..😁😁


    garbage malons people ..

    BalasHapus
  52. Indon sila bedakan berita yg memalukan negara kamu dan berita yg menaikkan negara kamu dan untuk pengetahuan kamu dgn berita kfx ini kami tidak iri tetapi kami mahu gelak besar-besaran kepada kamu kerana program kfx ini nampaknya ada masalah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. why the people of Malays on the border like to steal neighboring wood?😁😁

      Hapus
    2. why the tudm pilot ejected at the hangar?😁😁

      Hapus
    3. why the nation of Malays likes to be led by an LGBT, a corruptor and an old man.?😁😁

      Hapus
    4. sila jawab malon idiot..😁😁


      garbage malons people ..

      Hapus
  53. BHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA


    HOW ARE YOU GUYS INDON?!


    SAD?!


    SHAME?!


    FRUST?!




    BHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA


    TAKE THAT TERRORIST!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. why the Malon people are always jealous of the progress and expertise achieved by the Indonesian nation..?
      😁😁

      Hapus
    2. sila jawab malon idiot..😁😁


      garbage malons people ..

      Hapus
    3. why the nation of Malays likes to be led by an LGBT, a corruptor and an old man.?😁😁

      Hapus
    4. why the tudm pilot ejected at the hangar?😁😁

      Hapus
    5. sila jawab malon idiot..😁😁


      garbage malons people ..

      Hapus
  54. Apabila program KFX/IFX sudah rampung dan pesawatnya sudah jadi, dimanakah Malaysia pada saat itu? Apa yang mereka punya pada kisaran tahun 2020an? Apakah mereka masih saja berkutat pada Vita Berapi? Apa mereka sudah punya Industri dirgantara pada saat itu? Apakah mereka bisa membuat Kapal perang di galangan kapal lokal? Apakah mereka akan bisa menerbangkan MKM mereka yang grounded itu? Ataukah mereka malah akan maintenance di fasilitas Sukhoi Indonesia?

    Indonesia punya niat dan sudah berusaha dan usahalah yang akan membawa kemajuan, sedangkan Malaysia hanyalah katak dalam tempurung yang tidak mau dan tidak bisa maju sampai kapanpun. Maloners tertawa sepanjang hari, bulan dan tahun, namun apakah mereka sadar bahwa selagi mereka tertawa, orang yang mereka tertawai sudah jauh didepan sedangkan mereka sendiri masih saja tertinggal?

    BalasHapus