08 Februari 2019

AMX-10P PAC-90 Korps Marinir Dipersiapkan Kembali

07 Februari 2019


Tank Marinir AMX-10P PAC-90 (all photos : Delima Jaya)

Pada laman instagram bengkel karoseri Delima Jaya Bogor terlihat berjejer 4 tank milik Korps Marinir TNI AL yang sedang dipersiapkan kembali. Pertanyaan timbul tentunya, mau dibawa kemana tank ini ?

Tank AMX-10P PAC-90 Korps Marinir dengan kanon 90mm yang dibeli dalam kondisi baru dari Prancis pada tahun 1981 ini dimiliki sebanyak 10 unit sedangkan sebanyak 24 lainnya adalah merupakan kendaraan amfibi pengangkut pasukan AMX-10P.

Dengan letak mesin di kanan depan, AMX-10P mengalami beberapa hambatan pada saat melaju di laut. Kemampuan ini masih jauh dari kemampuan kendaraan tempur dari Rusia jenis PT-76 dan BTR-50P yang juga dioperasikan oleh Korps Marinir. Karena alasan tersebut, kendaraan serie AMX-10P ini tidak lagi dioperasikan di laut, namun untuk tugas-tugas operasi di darat, kendaraan ini cukup handal digunakan.

AMX-10P PAC 90 adalah tank modern berkemampuan amfibi dengan turret TS-90, sementara kanon-nya dipilih jenis GIAT CS-90F-90 mm high velocity dengan amunisi hulu ledak tipe HEAT (High Explosive Anti Tank), HE-FRAG (High Explosive Fragmentation), APFSDS (Armour-Piercing Fin-Stabilized Discarding-Sabot), dan peluru asap.


Alasan yang masuk akal dari penyiapan kembali tank AMX-10P PAC-90 ini adalah adanya kebutuhan tank untuk keperluan pembentukan Pasmar 3 (Pasukan Marinir ke-3) di Distrik Salawati, Katapok, Sorong - Papua Barat.

Tentu saja untuk membentuk Pasukan Marinir ke-3 ini akan mengambil pola yang sama dengan Pasmar-1 dan Pasmar-2 dimana akan dilengkapi dengan unsur Infanteri, Artileri, Kavaleri, Pertahanan Pangkalan, Intai Amfibi dan unsur Bantuan Tempur lainnya. 

Rupanya unsur kavaleri Pasmar 3 akan diambilkan dari tank AMX-10P PAC-90 ini, sambil menunggu pesanan Korps Marinir atas tank lainnya dapat dipenuhi oleh Kementerian Pertahanan yaitu penambahan BMP-3F (kaliber 100mm) dan kabarnya Sprut SDM1 (kaliber 125mm). Tank-tank baru ini akan meningkat kalibernya dibandingkan tank Marinir sebelumnya yaitu PT-76 (kaliber 76mm) dan AMX-10P PAC-90 (kaliber 90mm). 

(Defense Studies)

122 komentar:

  1. Balasan
    1. eniwei mimin mantep banget, bikin brita sendiri nich haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      mana dapet aja lage kabar kabari gini, wah pas mimin py org dalem haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
    2. Kalau mbah Hari biasanya keluar didalem mas..uppss ๐Ÿ˜ค

      Hapus
    3. Kok aku disangkut2no lho ๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†

      Hapus
    4. Yg pasti mimin pny clana dalam bung ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. Wah, apa gak menyalahi prosedur nih... Ranpur di perbaiki di bengkel karoseri metromini...?

      Hapus
  2. Gila karoseri mobil ngoprek tank wow berarti potensi bikin alutista makin banyak donk ga cuma pindad dan tugas anda. Ayo berinovasi terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow...bukan sembarang karoseri itu bro, disana selain membangun truk pmk utk bandara juga membuat mobil PHH ๐Ÿ˜Ž

      Hapus
    2. Kalau baca di web sih selain Indonesia yg punya 34 unit, Singapura juga punya 44 unit dan pembeli terbesar adalah Saudi Arabia dgn 295 Unit.

      Modelnya lumayan everlasting ini sudah streamline meski barang lawas. Mirip2 Norinco terbaru versi ban 8x8.

      Hapus
    3. Hhmmm..SuPRuT MeDi disebut..

      Hapus
    4. Iyo mas, jangan lupa SPRUT kopi dulu sebelum kongkow.



      mungkin mau dibenerin daya apungnya biar lebih stabil beroperasi , hihihi

      Hapus
    5. Bakalan buming ne sruputnya setwlah d borong marinir...๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜



      Hapus
  3. Buat yg mau Hornet silahkan.. Amerika sudah pensiunkan Hornetnya karena dianggap terlalu kecil bodynya digantikan Super Hornet.


    https://jakartagreater.com/angkatan-laut-as-pensiunkan-f-a-18-hornet-terakhir/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh kalo mau ambil, asal MKM dipensiunin semua.

      ๐Ÿ˜›

      Hapus
    2. Semiskin itukah negara malassial

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      Kikikikikiki

      Hapus
    3. Pengen Hornet bekasan Kuwait?
      Boleh, asal dah ada ijin dari YANG BUAT.
      Trus emang mau kalo dikasih syarat & ketentuan berlaku, blum bayar upgrade-nya.

      #ngimpi

      Hapus
    4. Eeh, ralat..
      Bukan "emang mau", tapi "emang mampu"

      ๐Ÿ˜›

      Hapus
    5. Cem mn jiran sebelah mau beli hornet second USA,nak bawa balik hibah SPH Paladin dari USApun jiran sebelah tak de wang,konon lg nak upgrade dan beli hornet second USA...WET DREAM wkwkwk

      Hapus
    6. ini lo mas rempit, tinjauan CAP 55 dan anggarannya


      http://www.malaysiandefence.com/another-view-on-tudm-cap-55/


      rerata US$ 1.5 billion di setiap pos pertahanan MALONSHIT.

      kira" dapet mainan apa itu mat?

      Hapus
  4. Buat yg belum tau dimana lokasi delima jaya ๐Ÿคท

    Lokasinya itu kalo diperempatan warung jambu, arah ke barat atau mengarah ke jalan yg menuju parung, nanti setelah ketemu putaran balik dibawah kolong flyover yg arah ke warung jambu lagi, kita ikuti saja jalan tsb...naaah, lokasinya ada di kiri jalan setelah halte bus APTB ๐Ÿ˜Ž

    Kalo ini info yg mungkin bermanfaat...disekitar warung jambu ada hotel yg unik, udah bersih, arsitekturnya minimalis, tarifnya terjangkau....dan yg bikin heboh itu, dindingnya full kaca bok ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

    Jadi lekuk liku kemolekan bodinya bisa terlihat dari semua sisi ๐Ÿ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mesum Detected... ๐Ÿ˜ƒ

      Hapus
    2. Aki-aki detected..๐Ÿ˜ฅ

      Hapus
    3. Dealer mobil kaleee dari kaca, biar keliatan lekukan body mobilnya

      Aaaahaayy
      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    4. Bocah tua nakal

      ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ

      Hapus
    5. #menolakTua
      #NgarepPayu
      #wediBojo


      Mr@smili๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      Hapus
    6. Iku panggone ora adoh seko yonbekang kostrad, cibinong mas boy ๐Ÿคท

      Hapus
    7. Delima jayane maksudku ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  5. Kalau di malon Tank ini sudah dipensiunkan karena tak ada kepakaran reparasi dan xde wang beli sparepart.

    Cam tank scorpion itu
    Cam Mig 29 itu
    Cam MKM itu


    Kikikikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon banyak cakap,konon gred A banyak duit tp nak MRO scorpion pun malon tak de wang wkwkwk

      Hapus
  6. Bau bakar bakaran ke
    Bau yang kepanasan ke?

    Oowh ada bendera jalur tikus dibakar rakyat Philipina.

    Pantas lah ada yang kepanasan

    Kikikikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kerana malon sumbernya big bos teroris di pinoy bro

      Hapus
  7. kalo denger Delima Jaya, lgs teringat bis akap haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. tp inilah hebat di indonesia, bisnis karoseri kan uda lama bgt & menjamur sblom guwe muncul keduniya haha!๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„
      delima jaya ini sejenis dgn TAD, (tugas anda defense)haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      bisnis kendaraan militer lg booming, kebayang bila mrk masuk smua, bisa heboh ntar di pameran gaikindo dll, isinya karoseri mobil perang semua haha!๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡

      dan indodefense pon semakin rame ploduk nasional, tanpa tempel stiker tentunya yippie haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      Hapus
    2. betewe mnurut om indomil(bkn indomiliter-red) amx10 kita ada 80an, yg bner yg mana yak haha!๐Ÿคจ๐Ÿคจ๐Ÿคจ

      kebayang kalo sebanyak ini di restorasi, bogor penuh mek, angkot ijo minggir haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      Hapus
    3. damkar cem ini keren bingit futuristik, mayan buat eksppor ke planet namex, ploduk jiran lewat haha!๐Ÿค–๐Ÿค–๐Ÿค–

      betewe mimin tambain donk poto2 di artikelnya kyk gini gpp kuooo antep haha!๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ
      https://www.instagram.com/p/BVI5tBlj8Wz/

      Hapus
    4. wuiih boil densus88 juga divermak disini, antep lho, plokis dana 95T, impor jugak, lokal berjaya mantep bok haha!๐Ÿ‘ฎ‍♂️๐Ÿ‘ฎ‍♂️๐Ÿ‘ฎ‍♂️

      https://www.instagram.com/p/BZh5X_jg0KI/

      Hapus
    5. wuiiih ada jugak loh trek mabes oprekan ban pacul haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
      mantep ini modelnya mirip maesa yak, mayanlah model kaku gini yg disukai militer kan haha!๐Ÿค ๐Ÿค ๐Ÿค 

      The Beast - Tactical Truck
      Multi-Functional with Modular Chassis
      Rigid and Solid Super Structure
      https://www.instagram.com/p/BaYm1mYgCGG/

      Hapus
    6. nach ini dia primadona, cuco buat nembus komplek bank( misi bang..misii banngg haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ)

      Damkar 3 Roda Siapp Melawan Api!!!
      Motor TVS King 3 Roda
      https://www.instagram.com/p/BVELGWsA1wz/

      Hapus
    7. ini mersi apaan yak, kok pejabat militer bintang 3 sampe 4 skrg doyan naek ginian, uda mulai bosen suv ame sedan keknya haha!๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡

      bln laluw ada boil plat kuning sempet guwe poto, kyknya jenis mersi ginian, wah bole niy klo jd akap jugak haha!๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›
      Mercedes Sprinter Mobile Office
      https://www.instagram.com/p/BswmP54F-Nj/

      Hapus
    8. Iya om,ane jg pernah baca AMX-10 marinir kita jumlahnya ada 80 biji,saat itu pembelian AMX-10 dilakukan pada zaman mertua om wowo berkuasa ompal

      Hapus
    9. ow gt yak om pit, klo gt hidup opa wowo..eh mertuanye dink haha!๐Ÿ’‚‍♂️๐Ÿ’‚‍♂️๐Ÿ’‚‍♂️
      kabhhurrr haha!๐Ÿƒ‍♂️๐Ÿƒ‍♂️๐Ÿ’จ

      Hapus
    10. balik ke amx:

      poto 4 bijik Tank Marinir AMX-10P PAC-90 diatas uda di restorasi dalemannya ato blom sich yak?
      kalu dari cet tulisannya uda item artinya jaman now punyak sich.

      teringat 2017, ini tank ikut latihan, masi kamo lama & cet kuning smentara pt-76 yg senior uda ngitem haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      https://2.bp.blogspot.com/-_dw8Iht6DA8/WSAd-aFZ8SI/AAAAAAAAzXU/ie2_jgeMswgQW4C4uQOLoaapLaY4SepNgCLcB/s1600/18622674_1160780604030281_5339601414519223190_n.jpg

      http://defense-studies.blogspot.com/2017/05/prajurit-resimen-kavaleri-dan-artileri.html

      "GIAT CS-90F-90 mm high velocity dengan amunisi hulu ledak tipe HEAT (High Explosive Anti Tank), HE-FRAG (High Explosive Fragmentation), APFSDS (Armour-Piercing Fin-Stabilized Discarding-Sabot),"

      wah klo uda pake pelor sabot mach, jgn ragu buat aktifin ini tank, apalagi kalo cuman buat lawan apc 8x8 haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    11. kyknya 4 bijik tank amx di delima jaya ini, milik menkav pasmar 1 yak,
      jd pnasaran brp byk di gudang cilandak haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      nach yg ini amx-10 milik menkav pasmar 2 yg wkt hadir di peresmian Pasmar 3, mengkilap2 cink haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰
      https://www.youtube.com/watch?v=-AVfmoXfXmc

      Hapus
  8. Nie berita RASIS MALASSIAL, buat beruk malassial yang tadi malem ngeributin rasis.

    #TrenSosial: Pencurian ponsel di Malaysia berubah jadi isu ras (beruk hendak mencuri ponsel di dealer HP milik china)

    https://www.bbc.com/indonesia/majalah/2015/07/150720_trensosial_malaysia_hp

    sila dibaca beruk malon.
    jangan cakap citer hoax sahaja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari zaman jepun sampe sekarang malon itu penuh dgn rasialisme bro,makanya brunei n singapore minta keluar dari semenanjung kerana pemerintah malon rasialisme

      Hapus
    2. nyo'i Om@Pit

      biasalah beruk malon nie kalau sudah kepanasan suka ngarang citer hoax.

      kikikikiki

      Hapus
  9. RASIS BERUK MALASSIAL

    Supremasi Melayu di Malaysia: Sudah Rasis Sejak dalam Konstitusi

    https://tirto.id/supremasi-melayu-di-malaysia-sudah-rasis-sejak-dalam-konstitusi-dbL9

    sila dibaca beruk malon.
    jangan mengarang citer hoax sahaja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah bro beruk malon tuh suka hoax kerana mereka telah di brainwash media propaganda UMNO wkwkwk

      Hapus
  10. Karena Beruk malassial tak bisa bersaing dengan etnis china.
    hendak buat undang undang tolak china

    Ribuan Warga Malaysia Unjuk Rasa Tolak Penghapusan Hak Keistimewaan Ras Melayu

    https://www.merdeka.com/dunia/ribuan-warga-malaysia-unjuk-rasa-tolak-penghapusan-hak-keistimewaan-ras-melayu.html

    Beruk bumiputer malassial memang pemalas dan x mampu bersaing dengan etnis lainnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu pula yg dikatakan tun M bro kl bumiputera melayu malon banyak yg pemalas,24 hours on internet dan di kedai mamak

      Hapus
  11. OOOOOOWH.....
    Rupanya malassial menjalankan POLITIK RASIS !!!

    Politik Rasis di Malaysia: Cara Tak Biasa Mempersatukan Negara

    https://www.matamatapolitik.com/opini-malaysia-bersatu-dengan-cara-yang-tak-biasa/

    RASIS teriak RASIS
    memang tabiat beruk malassial tak terima kenyataan

    kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,biasalah tabiat malon cem tuh dah mendarah daging sejak zaman jepun

      Hapus
  12. nie lon beruk......
    banyaklah link yang menhantar berita MALASSIAL RASIS.

    ini LINK-nya, buka sendiri, jangan buat citer HOAX sahaja

    https://www.google.com/search?safe=strict&ei=ZtZcXLW0EYbnvgSI47vAAg&q=rasis+di+malaysia&oq=rasis+di+malaysia&gs_l=psy-ab.3...6853.10422..10857...0.0..0.82.965.17......0....1..gws-wiz.......0i71j0i131j0j0i67j0i131i67j0i10.WkXJwigtrd0

    Bodohnya laaah orang-orang malassial nie

    kikikikikikikikikikikikikki

    BalasHapus
  13. MALASSIAL NEGERI RASIS BERWAJAH BERUK

    https://www.merdeka.com/dunia/malaysia-negeri-rasis-berwajah-manis.html

    No Link = HOAX

    KIKIKIKIKIKIKI

    BalasHapus
  14. Bahkan musisi asal negara malon pun cakap:

    (Penyanyi Malaysia Yuna): Orang Melayu Malassia Paling Rasis Dibanding Orang Amerika

    https://www.kaskus.co.id/thread/5a32a5a6c1cb1760758b4568/penyanyi-malaysia-yuna-orang-melayu-paling-rasis-dibanding-orang-amerika/

    ckckckckck......
    Parah nian

    kikikikikikikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hadew,pindah ke indonesia aja neng biar karirmu bs berkembang di indonesia,kl di malon mah gk bakalan berkembang karirmu kerana melayu Malon rasis wkwkwk

      Hapus
  15. Wanita warga China diculik dan dirogol bergilir-gilir

    https://www.youtube.com/watch?v=1zjJwNCfVyY

    Bejat nie Beruk malassial

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perogol bersiri 'Rambo Bentong' atau nama sebenarnya Rabidin Satir dijatuhi hukuman gantung sampai mati oleh Mahkamah Tinggi Temerloh.

      Ia selepas Rabidin didapati bersalah membunuh remaja perempuan berusia 17 tahun, lima tahun lepas.

      Hapus
    2. Omaegot,Omaegot...setelah kemarin askar ATM rame2 rogol remaja sampai hamil sekarang rakyat melayu malonpun pandai pula merogol etnis cina malon...betul2 tak amanlah malon nih

      Hapus
  16. pada ngomongin si mallon apa ga panas tu kupingnya ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti PANAS om....
      wong benderanya dibakar rakyat Philipina
      kikikikiki

      Hapus
    2. Panas,bro..sebentar lg beruk Malon pada keluar,tuh di bawah dah ada 1 yg keluar bro wkwkwk

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  17. HAHAHAHAHAHA BERITA PANAS BULAN INI.....

    47 WARGA MALASSIAL DITANGKAP DI KAMBOJA KARENA JADI PEKERJA JUDI

    http://www.astroawani.com/berita-malaysia/47-rakyat-malaysia-jadi-tahanan-di-kemboja-197946

    memang negara jiran di rantau sebelah nie banyak memusuhi malassial.

    Hahahahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omaegot,Omaegot...konon negara islam tapi tabiat judipun dilakonkan di mana2...hadoiii

      Hapus
  18. AMX13 Poor Indon! tembak dengan pistol pun terus meletop! wakakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. can pertandingan menembak di AASAM itukah....
      yang konon tentera jaguh dikawasan tapi tak dapat pinggat sikit pon....

      WAKEKEKEKEKEKEk.......

      Hapus
    2. Yg poor tuh malon yg shopping weapon mesti tunggu thn 2055 wkwkwk

      Hapus
    3. Kalau amx13 bisa dimodif tuk hancurkan pendekar malon beruk berarti ilmu teknologi indonesia terhebat di kawasan asean,,,malon beruk cuman taunya curi pisang tetangga aja jd gk kepikiran untuk meningkatkan kemampuan teknologi negaranya, beruk kan satwa ya sewajarnya emang tolol2 ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜

      Hapus
    4. Memangnya ATM=angkatan tentera moron bisa nembak, yg gw tau ATM bisanya maling, rampok, curi, rogol anak perawan saja

      Hapus
    5. Kereta kebal T-72 KW3 Pendekar sampah malaydogsial kena senapang angin pon langsung cook off ๐Ÿ˜

      Hapus
  19. Omaegot,Omaegot...Betul keh berita itu marinir akuisisi tank medium amphibi Sprut SDM1 kaliber 125 mm,berarti marinir TNI-AL ikuti jejak TNI-AD dong akuisisi tank Leopard 125 mm...menggerunkan...Paskhas TNI-AU minta jatah tank jg nih,tank scorpion atau AMX-13 jg gpp...kesian negara yg tak de marine corpsnya,cuma bisa ngences melihat melihat marine indonesia shopping wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini beritanya om@pit dari bulan september 18 kemaren

      https://www.indomiliter.com/2s25m-sprut-sdm1-disebut-bakal-diakuisisi-indonesia-inilah-tank-amfibi-ringan-dengan-kaliber-125mm/

      Hapus
    2. memang marinir kita ini setia pada produk2 rusky

      mantaps

      Hapus
    3. SPRUT = Gurita Penghancur

      Beruk = Monyet pondan

      Hapus
    4. Si Leo make 120 mm L44 om pit ,

      Hapus
  20. Ehem, ehem...

    Sorry out of topic ya :

    Target MEF untuk jumlah rudal jarak menengah kita adalah 72 unit (entah rudalnya, entah launchernya).

    Ambil pahitnya dulu : 72 unit rudal.

    NASAMS II fire unit berisi 2 launcher, masing-masing launcher berisi 6 rudal.

    2 x 6 = 12

    Jadi 1 fire unit berisi 12 rudal.

    72 / 12 = 6 fire unit

    Jadi secara pahitnya, target jumlah rudal arhanud NASAMS II dalam MEF adalah 6 fire unit.

    NASAMS II ini akan dipasangkan dengan point defense Oerlikon Skyshield.


    Sementara itu yang sudah ada di kita juga 6 baterai Oerlikon Skyshield.

    Sehingga 6 fire unit NASAMS akan berpasangan dengan 6 baterai Oerlikon Skyshield dan ditempatkan di 6 lanud tipe A.

    Itu aja dulu, pahitnya dulu ya.

    Kalau manisnya angka 72 itu adalah 72 launcher.

    ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rombongan menhan yg dateng ke rusky liat rudal iskander m itu gak kesebut om?

      Hapus
    2. beli iskander buat apa to mas essen ?
      uangnya dialihkan buat yg lain saja, wong kalau musuh beruk di ceramahin Kopaska aja satu armada balik ke dry dock, kalo musuh aussi tinggal taroh paket di tengah negara meneng dia ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      maklum mas, di Regional memang banyak yg pongah

      Hapus
    3. iya juga sih om@van
      buat apa beli rudal gituan, wong seri telu-limo aja gak jelas dari ruskyem

      Hapus
    4. Mas Essen,

      Iskander itu untuk rudal balistik, bukan untuk arhanud.

      Yang saya bahas yang arhanud.

      Hapus
    5. kan ada tambahan 11 unit meriam orlikon skyshield MK3 om..?? itunglah jadi 3 baterai berati nantinya kita memiliki 9 baterai Orlikon Skyshield.. ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
    6. Nnnnaaahh siiipp.. cocok tuh penempatannya saling melindungi.. jarak dekat ada Orlikon akyshield, jarak sedang ada NASAMS, jarak jauh ada SAMP/T.. ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€ minimal disebar di 30 titik di seluruh Indonesia.

      Jadi, 30×3=90 baterai anti serangan udara dari 3 jenis.. haha.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      30 titik SAM ~> Banda Aceh, Medan, Padang, Pekanbaru, Palembang, Tanjung pinang, Natuna, Serang, Jakrta, Sukabumi, Jogjakarta, Semarang, Surabaya, Bali, Bima, Kupang, Saumlaki, Maluku, Morotai, Makassar, Manado, Palu, Tarakan, Balikpapan, Pontianak, Palangkaraya, Sorong, Biak, jayapura, Merauke.

      Hapus
    7. Ora ning lanud bro, NASAMS khusus objek vital.

      Hapus
    8. Lanud masih pakai shorad,

      Hapus
  21. Ada info opa RR lagi sowan ke Rusia tuh bro.. ngebahas BT3F dan Sprud kali yak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah2an jadi project AKAN nya :

      -------

      Indonesia plans to acquire Sprut-SDM1 SPATGs, says Kurganmashzavod chief

      Nikolai Novichkov, Moscow - Jane's Defence Weekly

      10 September 2018

      A Sprut-SDM1 SPATG being displayed at the Army 2018 defence show in Kublinka near Moscow. The Indonesian military is planning to procure an undisclosed number of these Russian-made systems, according to the executive director of manufacturer Kurganmashzavod. Source: Nikolai Novichkov

      The Indonesian military is planning to procure the Russian-made 2S25M Sprut-SDM1 air-droppable self-propelled anti-tank gun (SPATG), Pyotr Tyukov, the executive director of manufacturer Kurganmashzavod, told Russian TV broadcaster Zvezda on 5 September.

      “The Sprut-SDM1 features amphibious capabilities and is heavily armed. A contract with Indonesia for this SPATG will be signed soon,” Tyukov said without specifying the number of guns to be procured by Jakarta.

      A Kurganmashzavod source told Jane's that the manufacturer “sees a potential for the promotion of the vehicle in the arms markets of several Asian and Middle-Eastern countries”.

      The latest variant of the Sprut-SDM1 was displayed at the Army 2018 defence show held in Kubinka near Moscow in August. The system is armed with a 2A75M 125 mm smoothbore gun and two Kalashnikov PKTM medium machine guns: one coaxial and the other fitted onto a remote weapon station.

      The Sprut-SDM1 is based on the lengthened chassis of the air-droppable BMD-4M infantry fighting vehicle.

      The source also said the manufacturer is planning to increase the ballistic protection of the Sprut-

      Hapus
    2. Fungsi Sprut tuh buat covering saat pendaratan dipantai gitu ya mas ? Konsepnya barangkali Sprut ini posisi paling depan sambil nembak dibelakangnya dikintili konvoy laut pasukan BT3F, BTR80 dan LVTP7 ??? Gitu kali yak ?

      Hapus
    3. Diatasnya dikawal Apache Guardian, Fennec, Caracal, Chinook, Mi26 plus Mi35 dan tentu saja idola kita semua.. Super Tukino.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    4. "Dikintili"....omaegot, sungguh karya sastra nan adilancar ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

      Hapus
    5. Asal kata Kintil mas..
      Kadang juga ada kata Mengintili.

      ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
    6. Lan kata dasare...kinthil ☝️

      Hapus
    7. Kintil iku lak cilik...
      Sing gedhe, beda maneh..

      Hapus
    8. Kintil iku "base on request" mase....yen lagi perlu wae, ben kandange awet, ra cepet molor ๐Ÿคท

      Hapus
  22. Bwahahahhahahaa.. video pembakaran bendera jalur tikus malon oleh orang pinoy.. keknya benci sekali nih orang sama negara giveaway malon.. kahkahkahkah..

    https://m.youtube.com/watch?v=0JZUZHOCBQM&t=17s

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh.. kenapa bisa gitu mas ? Ada kasus apa ?

      Sebetulnya gak baik dan gak diperbolehkan membakar bendera suatu negara sih. Bisa berpotensi politik besar.

      Apakah ada hubungannya dgn Sabah dan Serawak mas ?

      Khawatir ada aksi balasan dari Malaysia ke Philipina dan bikin kestabilan Asean jadi terganggu.

      Hapus
    2. Ngeri nih..
      Mana Durterte udah lama pro Sulu pulak alias rada anti sama Malaysia. Kayane gak bakalan ditindak nih yg mbakar.


      https://www.freemalaysiatoday.com/category/nation/2019/02/07/malaysia-condemns-burning-of-jalur-gemilang-in-the-philippines/

      Hapus
    3. karena mereka ingin merebut sabah dan serawak kembali mas super.. makanya mereka benci sekali dengan orang2 semenanjung malaya yg sudah mencuri tanahnya melalui tangan inggris.. ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

      Toh pinoy tidak rugi jika mendukung pemberontak filiphina selatan ini.. xixixixi..


      Hapus
  23. Jasik. iki guyon a ?

    https://garudamiliter.blogspot.com/2019/02/menteri-perdagangan-berencana-tukar.html?m=1


    sesok gawe pabrik kopi ae aku, sopo eruh iso di ijolne Tupolev tu 160



    mas hari, pindaho rusia mas
    dodol kopi karo ngrabi wong kono 2 mas
    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emoh aku, luwung bakulan kopi neng kene....wes karuan cewek2e sedino adus ping pindo, tur wangi,putih mrusuh, enek gajihe sithik ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Nginthil lokalan yo om ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Ojo sering-sering ningno...ndak gendelen ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  24. Buruk sungguh Poor Indon Tank Marinir AMX-10P PAC-90! ada enjin ka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bego kali kau ....
      memang scorpion TDM yang sudah rosak dan tak de wang buat beli sparepart

      kahkahkah

      Hapus
    2. malon ada Marinir tak?
      jangan cakap sembanglah kalau tak de marin....

      kikikikiki

      Hapus
    3. Malon miskin takde marinir

      Hapus
    4. Yang pasti bukan seperti ini ๐Ÿ˜

      Askar malaysial curi enjine pesawat
      http://ww1.utusan.com.my/utusan/info.asp?y=2010&dt=0106&pub=Utusan_Malaysia&sec=Mahkamah&pg=ma_01.htm


      Police malaysial curi enjin boat
      https://www.mstar.com.my/lokal/semasa/2011/10/12/polis-ppinang-siasat-kemungkinan-anggota-sendiri-curi-enjin-bot-peronda

      Askar beruk Malaydogsial paling jaguh curi enjin ๐Ÿ˜

      Kih kih kih

      Hapus
    5. eh itu AMX kakanya Lecrec Bagio.. jangan main main ko gio..๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      kena tetulah baru tau rasa ko bagio..๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    6. Ada...sampai sekarang masih operasional, daripada malaydogshit scorpi aja ngga mampu maintenance akhirnya di grounded, jangan jangan sdh dijual ke pabrik peleburan baja buat bayar gaji ATM=angkatan tentara moron

      Hapus
  25. Sorong deket Palau di utara dan Darwin di selatan, perlu lebih dari AMX.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betull, kasih TOPOL M biar ga berani macem macem si Panuwatu ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Panukurap dibeking sama australia, jinakin pawangnya dulu baru gebuk piarannya

      Hapus
  26. good job marines put more tank in eastern fleet

    BalasHapus
  27. Malays sememanglah tidak banyak punya apa apa...wajar je merdeka pon tak punya lah..๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  28. ayo kunjungi segera website kami agen betting terpercaya dengan pelayanan terbaiknya 24 jam tidak ada stop
    buruan dan kita juga menyediakan banyak game seperti berikut yang bisa dimainkan melalui ovo dan juga go-pay

    SABUNG AYAM LIVE [PRODUK UNGGULAN! HOT]
    » SBOBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » MAXBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » TOGEL
    » FISHING HUNTER (Permainan tembak ikan)
    » BOLATANGKAS
    » TEXAS POKER
    » POKER ONLINE
    » CAPSA
    » CEME
    » BANDAR CEME
    » KIU - KIU
    » BACARRAT

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus