09 Februari 2019

Sweden : Gripen E is Designed as a Flanker Killer

09 Februari 2019

Gripen E fighter aircraft (photo : Saab)

Sweden says it built a Russian fighter jet killer — and stealth is totally irrelevant

*Sweden's Air Force says its Gripen E fighter jets are designed to kill Russia's fearsome Sukhoi fighter jets, and that they have a "black belt" in that type of combat.
*The Gripen E can't carry the most weapons, has no real stealth, isn't the longest-range, fastest, or even cheapest jet, but has a massive and respected electronic warfare capability.
*The Gripen E is Sweden's cheap solution to killing Russia's fighter jets and surface-to-air missiles, and Russia probably can't do much about it.

The commander of Sweden's air force, Mats Helgesson, recently made the bold statement that his country's Saab Gripen E fighter could beat Russia's formidable fleet of Sukhoi jets with none of the expensive stealth technology the US relies on.

"Gripen, especially the E-model, is designed to kill Sukhois. There we have a black belt," Helgesson told Yle.fi at a presentation in Finland, where Sweden is trying to export the jets. 

Russia's Sukhoi fighters have achieved a kind of legendary status for their ability to out-maneuver US fighter jets in dogfights and pull off dangerous and aggressive stunts in the air, but Gripen may have cracked the code.

The Gripen can't carry the most weapons, has no real stealth, isn't the longest-range, fastest, or even cheapest jet, but it has a singular focus that makes it a nightmare for Russia's fighter jets. 

Justin Bronk, an aerial combat expert at the Royal United Services Institute, told Business Insider that like the A-10 Warthog was built around a massive cannon, the Gripen was built around electronic warfare. 

Virtually all modern jets conduct some degree of electronic warfare, but according to Bronk, the Gripen E stands above the rest. 

Gripen pilots don't like to show their cards by demonstrating the full power of the jet's jamming in training, but according to Bronk, the one time they did, it completely reversed the course of the mock battle in training.

"Several years ago the Gripen pilots got tired of being made fun of by German Typhoon pilots and came to play with their wartime electronic warfare and gave them a hell of a hard time," said Bronk. One of the Gripens was "reportedly able to appear on the left wing of a Typhoon without being detected" by using its "extremely respected" jamming ability, said Bronk.

"It would be fair to assume the Gripen is one of the most capable electronic warfighters out there," he went on, adding that the Gripens that baffled the Typhoons were of the C/D series, which have much less powerful electronic warfare capabilities than the E series Gripens Helgesson described.

Gripen E with Meteor missile (photo : Saab)

Who needs stealth?

To defeat Russia's fearsome fighters and surface-to-air missiles, the US has largely turned to stealth aircraft. Stealth costs a fortune and must be built into the shape of the plane.

If Russia somehow cracks the code of detecting stealth-shaped fighters, the US's F-35, the most expensive weapons system in history, is cooked.

But Saab took a different, and cheaper, approach to combating Russia's fighters and missiles by focusing on electronic attack, which gives them an advantage over stealth as they can evolve the software without a ground-up rebuild, according to Bronk.

Saab plans to update the software on the Gripen E every two years, giving it more flexibility to meet evolving challenges, according to Bronk.

But, "the problem with basing a survival strategy around an electronic warfare suite is you don’t really know if it’s going to work," he said. "Even if it does, it’s going to be a constant battle between your adversary and you" to get the edge on the enemy fighters as wave forms and methods of attack continuously change.

However, Sweden benefits from a Russian focus on US fighters. "Sweden is too small really to optimize your counter-electronic warfare capabilities against," said Bronk.

Read more: F-35s train in air-combat 'beast mode' in the Pacific after China deploys 'carrier-killer' missiles

If war broke out between Russia and the West, Russia would likely try hardest to push back on US electronic warfare rather than against Sweden's Gripen Es, which there would only be a few dozen of.

The Russian flanker (photo : Alexandr Kharianov)

Flankers beware

The whole concept of the Gripen E is to "operate in Swedish territory, take advantage of all sorts of uneven terrain under cover of friendly surface-to-air missiles with a superb EW suite which should in theory keep it safe from the majority of Russian missiles and air to air threats," said Bronk.

Additionally, the Gripen E can fire almost any missile made in the US or Europe.

"If you couple a very effective radar with excellent EW and a Meteor, the most effective longest range air-to-air missile which is resistant against [Russia's] jammers... There's no reason not to assume it wouldn’t be pretty damn effective," said Bronk. "If you’re a flanker pilot, it’s probably a very scary thing to face."

(Businesss Insider)

102 komentar:

  1. INDONESIA DARURAT PESAWAT TEMPUR!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga kebalik mas...


      Malon yg darurat pespur sma pilot2nya jg...

      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Indonesia memang butuh banyak pesawat tempur bro, inget yaa pengadaan Su 35 aj blm jelas, menghambat program MEF TNI AU

      Hapus
    3. Yang menghambat itu pihak sono.

      Kalo menghambat batalin aja ganti yang lain.

      Hapus
    4. apaaa batalin?!@#
      gantinya bisa bayar pake krufuk jugak gak om woof2 haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    5. Lha yang sukro ini khan bayarnya walo gak jadi krupuk tapi gantinya juga kriuk kriuk dan sluuuurppp

      Hapus
    6. sluruppp..apaan ituw om? tampaknya menyenangkan haha!😝😝😝

      Hapus
  2. sombong banget yak sweden 😡😡😡😡😡

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak lah om.....
      Itu gaya bahasa marketing, supaya dagangannya laku

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kripik kripik
      Sukro sukro
      Ote ote
      Bakwan

      Emak2 galau akhirnya gak dibeli

      Hapus
    3. Marketing ngga ada jualan kecap nomor sekian...yang dia jual pastilah kecap nomor satu

      Hapus
    4. Terus Rusia dan China sombong kalo ngomong mereka bisa deteksi stealth AS buat marketing produk mereka (dan juga sebaliknya) gitu? Yang diomongin si jendral bener kok. Electronic warfare emang kuat dan penting, buktinya F-35 juga lumayan fokus di EW. Jadi kalau Gripen dan EWnya dibangun dari 0 buat jadi Flanker killer ya ga salah kalau mereka klaim begitu. Lagipula sama bahasa marketing aja kok risih wkwkwk

      Hapus
    5. Pokoke malon tak de wang...ya tak bisa shoping2 la


      😍😍😍😍😍

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. sama aja wkt sang fete ngejegal neng awewe101 kesayangan kita samua haha!😍😍😍

      padahal bukan produk mereka, tp keukeuhnye minta amphun, uda kayak bela anak kanduang cyinn haha!πŸ”«πŸ”«πŸ”«

      Hapus
  3. wuih..di business insider artikel termahal ini

    BalasHapus
  4. Pesawat klangenane om hari πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kebetulan ada mbak Royani nih.

      Saya mau jawab yang NASAMS kemarin :

      NASAMS memang untuk melindungi obyek vital, namun untuk sementara akan ditempatkan di Lanud yang jumlah pesawatnya banyak untuk melindungi high value target.

      Nantinya sesudah rudal SAM jarak jauh diakuisi dan datang ke sini, NASAMS akan digeser untuk melindungi satuan radar kita (32 unit satrad) plus 1 obvit lagi yaitu istana dan pusat pemerintahan.

      Jadi nantinya untuk NASAMS bakal ada 33 Satbak, .... tapi itu masih lamaaaaaa sekali, sekitar tahun 2030an.

      Hapus
    2. 33 bijiikkk..itu ada pelornya smua gak om woof2 haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Bukan lanud om. Objek vital yang di lindungi itu seperti di riau dan Jakarta. Masih ada yang lainnya. Kalau lanud baru 2030 ke atas baru pakai medium SAM

      Hapus
    4. Sori saya ngeyel dikit ya Royani,

      Dalam jarak 50 - 60 km dari obvit itu masih ada lanudnya khan ?

      Sebab yang dilindungi oleh NASAMS itu adalah minimal adalah area seluas 50 x 50 x 3,14 = 7850 km persegi atau maksimal area seluas 60 x 60 x 3,14 = 11304 km persegi.

      Contoh nih, jika ditempatkan di daerah selatan Jakarta, dalam jarak 50-60 km dari titik itu masih bisa melindungi seluruh Jakarta, Bekasi, Depok, Bogor, Tangerang. Di Jakarta ada Lanud Halim, ada lanud Pondok Cabe. Di Bogor ada lanud Suryadarma, di Tangerang ada Bandara Soekarno Hatta.

      Jadi walaupun tujuannya untuk melindungi obvit selain lanud, lanudnya pun terlindungi.

      Hapus
    5. Bung Palu,

      Buat pajangan aja sih.
      Khan yang penting punya.

      😜

      Hapus
    6. guubraaakkk haha!πŸ™€πŸ™€πŸ™€

      Hapus
    7. Buyer aku....iku yen pesawat loro-lorone diopeni rak malah do suloyo dewe pendak dino πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
  5. F5 TNIAU sudah dipensiunkan karena expired
    Tapi beberapa negara termasuk malaysia mampu untuk melaksanakan peremajaan pesawat tempur ini karena TUDM memiliki kepakaran maintenace yang tidak dimiliki indonesia.

    https://m.youtube.com/watch?v=UXtWHFwmDOI

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Hot News

    Tipu ijazah: Timbalan Menteri Luar M'sia digesa letak jawatan

    https://www.beritaharian.sg/dunia/tipu-ijazah-timbalan-menteri-luar-msia-digesa-letak-jawatan

    Semua2 rakyat malassial raja bohong alias HOAX

    BalasHapus
  8. Man...saya yakin gripen E ini akan dengan sangat mudah menepuk flanker supermalubro macam su27 Gen 3.0 milik tnindon..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa lagi Su30MKM GEN -1 malaydogsial yang bengap di hanggar itu 😁

      Hapus
    2. Hey beruk

      Ingatlah sama MKM korang yang bengap di hanggar tu...

      Ingatlah sama rumus MAT SABU
      18 = 4 x 0

      Ingatlah rumus MAT REMPIT
      15:5 = budget ciput dibagi lima

      Hapus
    3. Jika sebuah pesawat tak bisa terbang maka itu sama saja dengan besi buruk 😁


      -Su 30 MKM malon

      Hapus
    4. Hahahahaha


      Songlap


      Ga bisa ngomong malon bengap

      Hapus
    5. @Malays ditelan Hutang..

      You talk too much badly. but you don't see yourself. your country is not even better than our country. you fool shows your bad culture and habit...😁

      and ASEAN knows..

      Hapus
    6. Jangan gitu ah bro sekalian. Semua peralatan perang Malay berharga sangat tinggi. Hanya negara Grade A saja yang mampu beli dan punya. Omong2 itu peralatan perang macam MKM, Horny, Hawk, Nuri, Merajalela, dll dijual kiloan kah ? Berapa sekilonya ? kayaknya lebih cocok dihargai kiloan saja daripada gak berguna karena hanya disimpan dihanggar dan diatas dok. Mumpung belom berkarat banget. hehehehehe

      Hapus
  9. secara fisik griphen kalah pada mesin...daya angkut payload terbatas....nah yang katanya super u ggul dalam elektronik....dalam hal apa?radar?jamer?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katanya aesa n datalinx...


      Pokoke ngunu lah

      Hapus
    2. masi "Akhaann" haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  10. OMG

    Bahkan perempuan malassial pun berkelakuan BEJAT.

    Wanita rompak selepas ajak seks

    http://m.utusan.com.my/berita/mahkamah/wanita-rompak-selepas-ajak-seks-1.833322

    BalasHapus
  11. Ditangan pilot TUDM jet pejuang TEJAS malassia pon bisa menjadi pembunuh sukhoi rusia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ealahhhhh keterlaluan si sempak malon...


      Ntar kualat sama rosia

      Hapus
  12. Orang terlalu underestimate ke MKM.

    Harus diakui, dengan kecanggihan elektroniknya yang multinasional, pesawat ini sangat sulit ditembak jatuh.



    (gimana mo tembak jatuh, didarat teros)


    BalasHapus
    Balasan
    1. Saking keselnya mkm didarat terus.
      Itu pesawat langsung nendang pilot keluar dari kokpit ke hanggar

      Hapus
  13. Bukan antidot F 35 maupun J 20,, ancaman nyata yg sudah ada di depan mata,, jadi yaa ga masuk spek yg diinginkan TNI AU

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu khan kata anda.

      Antidot yang sebenarnya itu adalah kekuatan diplomasi. Diplomat2 kita benar2 hebat dalam hal itu.

      Yang masuk spek AURI itu bukan ditujukan untuk antidot kedua pesawat itu.

      Kebutuhan AURI itu :
      1. Pesawat latih.
      2. Radar.
      3. Pesawat workhorse untuk patroli.
      4. Pesawat buru sergap.
      5. Pesawat angkut termasuk tanker dan amfibi untuk angkut air.
      6. Pesawat AEW&C, MPA, ASW, drone dsj.
      7. Pesawat Combat SAR.
      8. point defense weapon.
      9. Rudal GBAD.
      10.Pesawat air superiority.

      Jadi yang dasar dulu yang harus dipenuhi. Air superiority bisa belakangan sebab seringkali bisa didobel tugasnya oleh workhorse. Begitu pun buru sergap juga bisa didobel tugasnya oleh workhorse.

      Workhorse dipilih dari jenis jet tempur yang populasinya paling banyak sehingga jika kena embargo pun bisa cari di black market. Selain itu workhorse harus irit biaya terbang.

      Oleh sebab itu jumlah jet tempur workhorse di suatu negara sepatutnya adalah yang paling banyak unitnya.

      Hapus
    2. Iyaa kata sy om, tp emang Gripen ga masuk list

      Hapus
    3. Gripen itu nanti, sesudah MEF.

      Sementara kita mau isi workhorse dulu yang banyak pakai Viper.

      Hapus
    4. salah sendiri yg ikut tender ti-enai beda spek ama yg onoh diatas haha!🀣🀣🀣

      jd jgn heran dech, biar dosen sebelah treak2, akhirnye mati gaya sendiri haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      pdhl dr dulu wkt sang dosen sebelah maen disini, prasaan guwe uda kasi tau dech. tp gampang fanas trs lenyap, solo karir bikin huks disebelah haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›
      skrg hasilnya liat ndiri, gampang kebaca khan haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      om ndar, ini mach aseli, yg amatiran kyk guwe bs prediksi haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  14. Ada berita di blog legend JKGR
    Ada emak2 lagi ngerumpi sambil makan mayora di rusky

    Jelimet....

    BalasHapus
  15. Bluffing,, bahasa marketing, ebgine 2 lawan engine 1 lbh cpt yg dua engine buat manufer,, goo SU35 TNI AU

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, go aja sono, jangan ke sini.

      Hapus
    2. su-35 emang terbaik haha!😎😎😎

      Hapus
  16. Haha ini sales Gripen dah mulai eror kayak tukang ngiting...ni Gripen mau memburu malah di buru Flanker...mau fight mesin tunggal lawan mesin ganda...ada nya ni Gripen kepontal pontal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata siapa mau memburu ?

      Di situ khan hanya ditulis "Sukhoi killer".

      Kayak sniper yang menunggu korbannya sampai pada jarak yang bisa dilihat lalu Blep blep.

      Tinggal ditunggu aja sampai Sukhoinya bisa dilihat oleh radar, lalu tinggal luncurin rudal. Udah meleduk tuh Sukhoi.

      Hapus
    2. Sniper juga menunggu korban berada pada jarak jangkauan tembak.

      Hapus
    3. MOSOĢ...😱😱😱😱

      Hapus
    4. YA klo Flanker petantang-petenteng akibat kebanyakan nonton film Rambo jdinya seperti yg dikatang bung ntung

      Hapus
  17. Gripen bisa tembak jatuh MKM Malon yang punya rumus 18=4.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah, jangan ungkapkan yang sudah terungkap.

      Soalnya kasihan.

      Hapus
  18. saya sih ngk heran sukhoi bisa dikalahkan Gripen...yg saya heran.. sukhoi MKM malon dikalahkan Rosmah seorang diri.. bayangkan dari 18 unit, yg 14 unit ditaklukkan dia seorang.. haibat kan malons..?? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  19. Kasiman dech tudm udh tak berdaya total, cuma bisa melototin dan teriak2 tak mampu lawan fighter rsaf yg sering melanggar wilayah udara malaysia di sempadan. Kirim figter untuk intercept pun tak mampu alias letoy...kihkihkih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa yg mau dikirim, Su-30 MKM aja cuma 4 yg terbang itu juga kalau bisa terbang dan combat readines, F-18 juga sama kali nasibnya dengan Su-30. Mau kirim Hawk kalah kelas plus pilotnya kalah nyali ya udh pasrah aja mereka digangbang sama Singapore

      Hapus
    2. kihkihkihkih...

      pak polisi di singapore aja orang malaysia om...belum menteri kabibetnya..wkwkwkwkwk...

      Hapus
    3. Pantas pulau batu puteh di ambik singapore dengan mudah dari malaydogsial cap ayam sayur😁

      Hapus
  20. pesawat bagus ada banyak diduniyah, tp kalo pesawat ganteng yg bisa diajak selfie buat 50 taon kedepan saat ini terbatas, beruntung kita ada proyek IF-X pespur model disain masa depan haha!😍😍😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoooiii om pal.. desain IFX adalah desain pespur masa hadapan.. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€.. jadi layak untuk dilanjutakn dan diperjuangkan..!!

      Hapus
    2. teknologi slaluw berkembang hari demi hari(ehmmn ini harinya bkn om smiling haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…)

      tidak selamanya jika ada yg baruw harus, beli platform baru, "CHUKUP" apgred yg mirip2lah kemampuannya. yg penting ituw kepemilikan senjata yg dijamin lossss haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    3. kalo py pespur tuwir yaa hrs diistirohatken, hrs shopping soping, kalo bisa kiblatnya ke negara yg py tingkat kemandirian industri penerbangan & persenjataannya balans serta tinggii haha!🀠🀠🀠

      Hapus
    4. nyoih om bagaz, kalo uda punyak IF-X, knp harus ragu.
      yg ragu ituw pasti "BM" yg ekspektasinya ketinggian soalnya kagak dibeliin maenannya ampe waktunya gitchu dech haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    5. Makanya, itu F16 blok 40/42 punya ANG yang ada di Hill's Air Base dihibahin aja, trus dibikinin program SLEP untuk perpanjangan umur air frame, trus mesin diganti baru trus avionik dan radar ganti AESA SABR, udah jadi Viper tuh. Angkut aja 42 biji.

      Hapus
    6. masalanya negerinya opa jambul koneng kagak nawar2in lg kyk obama "anak menteng" om woof2 haha!🀣🀣🀣

      apalagi buat yg terbang2 kt uda gak bole trima sekenan khan haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
  21. Ibarat r15 silinder 1 mau ngejar ninja silinder 2,... Klo buat perbandingan yg wajar aja salesnya,.. Klo bandingin rafael thypon super kornet gt masuk akal... Klo gripen ma yg ngeri bkn pswatnya tp rudalnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngeri lagi rudalnya mas smili.. ngk percaya.. tunggu kehadirannya dibawah ini.. πŸ‘‡πŸ‘‡ πŸ˜πŸ˜πŸ˜…

      Hapus
  22. griphen sih ukuran masukin kelas fa50 dan sebangsanya....kalau canggih2an...tinggal ada duit gak beli aneka asesoris aja....kenapa ngimpi kok sekedar griphen?mending f15x....lebih maknyus

    BalasHapus
  23. Yg Didarat teros bisa bikin video beginian loh..

    Dance in the sky over singapore

    http://www.youtube.com/watch?v=gNx6DV8EcF8

    Su30mkm GBU-12

    http://www.youtube.com/watch?v=WjwOzqJFY20


    su27 supermalubro tniau gimana??

    Sampai kapan mau claim pake mulut doang??

    Wkwkwkwkwk

    Ayo cari lubang buat ngumpet rutttttt...tapi ambil dulu ubat darah hypertensi nya...wkwkwk

    Awas barisan sakit hati bakal kasih stupid argument..with no video for sure...

    No video = Hoax

    Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh begitu ya..
      Helikopter Penyerang Singapura dengan mudah Ceroboh Ruang Udara Malaysial
      https://m.youtube.com/?v=f5uymxn6RFE

      Sukhoinya malaydogsial yang konon jaguh kemana oy ? 😁

      Oh.. ternyata disini 😁
      Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      Lol Stupid malaysial pilots eject in hanggar πŸ˜

      http://www.klsreview.com/HTML/2010Jan_Jun/20100603_04.html

      Malaydogsial Sangat jaguh sedunia akhirat

      😁😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Ah cuma untuk demo aja di banggain, nasib tinggal 4 biji dan ga ada perbaikan dari yg sudah rusak, cuma jadi pesawat display di ajang pameran dan yg lain jadi rongsokan di hanggar. Ibarat layu ato mati sebelum waktunya karena mkm kekurangan gizi. Kihkihkih

      Hapus
    3. Kerana tak de wang Kerajaan malon nak jual SU 30 MKM yang bengap di hanggar kat kedai besi buruk 😁

      Hapus
  24. Perdana Menteri, Tun Dr. Ma­hathir Mohamad me­nga­kui bahawa kerajaan meng­alami masalah kekurangan dana kerana ia dibebani dengan hutang negara melebihi RM1 tri­lion yang ditinggalkan oleh ke­rajaan terdahulu.

    Katanya, sebahagian besar da­ripada wang kerajaan akan digunakan untuk membayar hutang.

    Inilah keutamaan kita kini, ia­itu untuk menyelesaikan ma­salah hutang ini,” katanya dengan menambah kegagalan berbuat demikian boleh membawa kepada risiko negara menjadi bankrap.
    Kita masih boleh bertahan wa­laupun menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. 😁

    http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913

    Reality sememang pahit tapi apa daya rakyatnya tak tahu malu 😁

    Kih kih kih

    BalasHapus
  25. pasti tu surut sudah ngumpet bawa ubat hypertensi..wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasihan akibat bangkraps Malon miskin kekurangan obat..

      PETALING JAYA: Kekurangan dana memaksa beberapa hospital kerajaan menggunakan semula alat perubatan pakai-buang, menimbulkan persoalan risiko terhadap pesakit, sumber dalam sektor kesihatan memberitahu FMT.

      Sumber itu berkata, bajet yang diperuntukkan sudah pun kecil, dan pemotongan peruntukan adalah sesuatu yang sukar ditangani.

      “Tahun lalu, sejumlah RM1 bilion dipotong. Hospital akan tersepit dalam keadaan ini memandangkan bilangan pesakit semakin bertambah selepas berpindah daripada sektor swasta,” katanya kepada FMT.

      Semalam, FMT melaporkan penambahan sebanyak 30% pesakit di hospital awam, di sebalik kenaikan kos harian dan pelaksanaan cukai barangan dan perkhidmatan (GST).

      https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2017/10/25/mesin-rosak-guna-semula-alat-ubat-tiruan-di-hospital-awam/#

      Malon sangat menyedihkan dana kesehatan pun kena songlap 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. malon gimane ruk... banyak komen jiran tp negeri sendiri payah...😁

      Hapus
    3. Ah mkm cuma untuk demo aja di banggain, nasib tinggal 4 biji dan ga ada perbaikan dari yg sudah rusak, cuma jadi pesawat display di ajang pameran dan yg lain jadi rongsokan di hanggar. Ibarat layu ato mati sebelum waktunya menyusul MiG-29N karena mkm kekurangan gizi berupa nol maintance dan nol penggantian parts sebab miskin ga ada duwit. Kihkihkih

      Hapus
    4. OMG dari pada bengap di hanggar lebih baik sarankan para malon untuk menjual Su 30mkm nya ke Kedai besi buruk.. buat bantu bayar hutang negara 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    5. Malays sembang beruk pon nak terbang bersama Impian impian Malon kat sini...

      beruk malays boleh bermimpi kat sini..😁😁

      Hapus
  26. Karena kalah saing dengan indonesia dan negara asean lainnya, banyak malon masuk hospital gila 😁

    Malon goverment is sending medical team to follow to help Resolving mental illness issues in Malaysia . Must read below 😁

    http://m.thesundaily.my/node/541062

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan heran nanti kedepannya di kuala lumpur banyak malaydogshit cengengesan sendiri sambil teriak-teriak atau jalan jalan sambil bugil ria

      Hapus
  27. Ho'oh padahal ngakunya sebagai bangsa paling religius dan penjaga budaya sejati, tapi rumus Maharaja songlap bin uang kopi tetap di pakai di birokrasi mereka, munafik gpp yg penting jatuh mendunia😬

    BalasHapus
  28. No video = Hoax

    cakap banyak no link = sampah


    -kentut Nurmatuyul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam 4 ekor bengap di hanggar 😁

      Jangan lupa eject di hanggar 😁

      -Su 30 MKMalonsial

      Hapus
    2. Malaydogshit big mouth like sissy, malaydogshit are king of hoax, after losses debating run like chicken and sissy

      Hapus
    3. Malays sembang beruk pon nak terbang bersama Impian impian Malon kat sini...

      beruk malays boleh bermimpi kat sini..😁😁

      Hapus
  29. 1 video isi 3 matra tempur hore haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    -banyak jet tempur
    -banyak pesawat angkut
    -banyak kapal, kapal selam, LPD
    -banyak tank
    -banyak artileri
    -banyak pasukan
    MLRS: astross, vampir grad,
    sph:amx mk61, caesar, m109

    banyak heli atak: apache, mi35

    -banyak arhanud: mistral, rbs, oerlikon

    isi: 18:32
    https://www.youtube.com/watch?v=RokZ7gRKn68

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow mantap om palu ada dogfight TNI AU lawan Mig 29 dan F-18 😁

      Hapus
    2. hadiah dari om chomenk jr, emg sengaja kyknya haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      doi sering kan maen kesini haha!😊😊😊

      Hapus
    3. oiya jgn lufa di kasi πŸ‘ donk gaes haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    4. Ilustrasi serangan besar2an itu kayaknya..😁 mantap om pal..

      Hapus
    5. bukannya mao sombing om pbm, pagelaran 3 matra tempur skala besar cem ituw, dari dulu hanya kita yg bisa bikin gde2an haha!⚓⚓⚓

      beda2 tempat pulak, malah beda pulau haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    6. Malays sememanglah tidak banyak punya apa apa...wajar je merdeka pon tak punya lah..😁😁

      Hapus
  30. Disaat TUDM membantai publik Zulu dengan F18 mengobarkan semangat perjuangan kedua untuk pembebasan serawak sabah jilid 2... Takbir..!!

    BalasHapus