17 Februari 2019

TNI AU Bakal Siapkan Pesawat Tempur di Kabupaten Berau

17 Februari 2019


Kalimarau, Berau, Kalimantan Timur (image : GoogleMaps)

TANJUNG REDEB, TRIBUNKALTIM.CO - Untuk memperkuat pertahanan di wilayah utara Kalimantan Timur, Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Udara (AU), berencana menempatkan sejumlah pesawat tempur di Kabupaten Berau.

Hal ini diungkapkan oleh Kolonel Penerbang TNI AU, Irwan Pramuda yang juga menjabat sebagai Komandan Lapangan Udara TNI AU Balikpapan, usai meninjau Bandara Kalimarau, Kabupaten Berau, Jumat (15/2/2019).

Irwan mengatakan, TNI AU memandang perlu untuk menempatkan pesawat tempur, guna menjaga wilayah perbatasan. Terlebih lagi, Kabupaten Berau memang berbatasan dengan Malaysia dan Filipina.

"Ini untuk mengantisipasi ancaman dari wilayah utara. Jadi jika sewaktu-waktu terjadi eskalasi (konflik), kita sudah men-deploy (menempatkan) pesawat tempur kita," kata Irwan kepada Tribunkaltim.co saat ditemui di rumah dinas Bupati Berau.

Bersama para petinggi dari Mabes TNI, Irwan mengatakan, pihaknya telah meninjau Bandara Kalimarau, yang menurutnya cukup layak untuk penempatan pesawat tempur jenis sukhoi dan F-16.

"Kami sudah meninjau bandaranya, parkir (apron)nya, depo BBM (avtur) jugabsudah tersedia, hanya perlu penambahan kecil saja," ungkapnya.

Bahkan menurut Irwan, melihat luasan Bandara Kalimarau, wilayah ini bisa menampung satu skuadron (12 hingga 24) pesawat tempur.

"Tapi kalau untuk operasional (latihan tempur dan patroli), cukup 4 atau 5 pesawat saja," imbuhnya.

Setelah peninjauan ini, pihaknya akan langsung melapor ke Mabes TNI, agar rencana ini bisa segera direalisasikan.

"Kalau lancar, tahun ini mungkin sudah bisa menempatkan pesawat tempur di Berau," tandasnya.

Dalam beberapa tahun terakhir, TNI tampaknya terus memperkuat wilayah perbatasan di Kalimantan Timur. Di Kabupaten Berau sendiri, selain terdapat Komando Distrik Militer, juga ada Yon Armed dan Skadron Helikopter Serbu.

Menanggapi rencana ini, Bupati Berau, Muharram mengatakan, pihaknya akan mendukung rencana TNI ini.

"Karena wilayah kita memang berbatasan dengan Malaysia dan Filipina. Dengan kehadiran TNI Angkatan Udara, Angkatan Laut dan Angkatan Darat, kita memiliki keamanan berlapis," ujarnya.

Muharram menambahkan, dirinya mendapat informasi, ada sekitar 200 personel TNI AU yang akan ditempatkan di Berau.

"Bandara kita dinilai sudah layak, ada depo avtur dan sebagainya, tinggal membangun barak (asrama TNI) saja, karena informasinya mereka akan menempatkan sekitar 200 personel," tandasnya.

(TribunNews)

102 komentar:

  1. bayangkan jika viper bermaskas disitu..!! bisa cover Natuna, Ambalat, Sampai Pulau miangas ...benar2 strategis.. xixixiii.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kontrak aj blm kog bilang viper segala, su 35 aja di ulur ulur

      Hapus
    2. mang dah jelas arahnya ke viper kok bro...

      Hapus
    3. wah udah siap siap tuh nyambut eskalasi di sabah & serawak

      Hapus
    4. kalau SU-35 sudah pasti di jawa... di Berau kalau jadi dibangun skuadron pespur kemungkinan besar ya akan diisi viper, Gripen atau IFX suatu saat nanti...haha..

      Hapus
    5. Ini seh buat belasah beruk monyet utara.

      Hapus
  2. Pangkalan sudah bertambah dan tersebar dari sabang sampai merauke.

    Pesawat tempurnya juga bertambah dan disebar dari jenis viper dan super flanker E.

    (Ada penambahan jenis pesawat tempur baru yaitu dari perancis sebanyak 2 skwa yang pernah berkunjung ke halim)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngarep banget sama rafale bung ?
      belum banyak yg make rafale loh tapi

      Hapus
    2. Hahaha gimana mau punya rafale yang harganya mahal banget, sementara dana yang lebih murah aja utk KFX/IFX ga sanggup dan dikurangi.

      Rating pesawat itu sesuai planning akan dikurangi. Bukan ditambah, apalagi pesawat dengan kemampuan setara.

      Hapus
    3. Hehehe
      Sabar2 ini buat para si khetek sebelah sono

      Hapus
    4. 18 bisa terbang semua mah udah bersyukur mereka mas. mau nambah ya mikir mikir to.

      sebenernya heran juga sih seberapa tidak memfasilitasinya pemerintah mereka hingga dari 18 saja tinggal sisa 1 ?

      dibandingin sama user f16 kita yg yg anggarannya harus berbagi pun masih bira recover f16 yg hampir TL kemaren

      Hapus
    5. daripade raffale mending Gripen NG kemana2 lah.. jeroannya bisa buat plug and play di IFX..😁

      Hapus
    6. masih mo peroduksi itu atuh, :v

      Hapus
  3. Untuk bantu rebels sulu ntar,..
    Kasi carpet bombing ke tentera2 Pondan ATM.

    Base di natuna untuk sekat pergerakan tentara malon dari barat ke timur..

    Mantapp

    BalasHapus
  4. Kurangin saling hujat yu bro, baik nya kasi edukasi n informasi yg cerdas. Biar ane tambah elmu.

    BalasHapus
  5. Kurangin saling hujat yu bro, baik nya kasi edukasi n informasi yg cerdas. Biar ane tambah elmu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Percuma mat pelor nhomong baik baik sama beruk ngga ada otak, mending lo tembak batok palenye aje

      Hapus
    2. Cara yang baik memberi edukasi n informasi yang cerdas ke beruk sebelah adalah dengan menghujatnya dari dalam dengan cara memberi link kebobrokan negaranya.
      Jangan menghujat tapi tanpa link. itu fitnah....
      Kalau sdh kena, digetok palanye

      Hapus
    3. Malon tu bukan manusia masih setengah kera, mereka belom faham bahasa cerdas dan ke ilmuan, hujatan dan hinaan adalah cara terbaik agar mereka menjadi manusia se utuhnya



      Wkwkwkkwwkwkkwkwkwkwk.....

      Hapus
    4. Buat monkey malon songong tp tolol wajib hukumnya dihujat, bila perlu di injak2 kepalanya sampai nyonyot,,,monkey malon hanya sampah asean πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    5. Buat apa bermurah hati pada Malaydogsial yang berhati binatang 😀

      Hapus
    6. Bro pellor,jgn di kasi kendor beruk2 pondan itu bro,selama dunia ini ada mereka tuh gk pernah ada sopan2nya sm indonesia

      Hapus
  6. melihat peta Kalimantan diatas.. semoga Palangkaraya juga dibangun skuadron pespur... soalnya Bisa cover ke selatan juga yakni ke jawa dan Bali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan sudah ada di madiun dan eltari kupang mas...

      Hapus
    2. ini yg saya maksud jika pulau jawa digempur dari selatan.. skuadron yg ada di Palangkaraya bisa cepat ikut membantu om Essen.. haha..

      Coba tengok letak Palangkaraya berasa ada yg kurang jika disitu tidak ada skuadron pespur atau baterai SAM jarak jauh.. 😁😁

      Hapus
    3. Di kalimantan utara yg urgent bro,soalnya dekat perbatasan dgn malon dan pinoy

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Maaf broo...ane lg doyan hujat klo buat malon. Halal hukumnya...hehehe

    Apa bedanya pespur TNI AU dengan TUDM Malon.? Kalo pespur TNI begitu start engine langsung bisa melesat. Kalo pespur TUDM malon cuma bisa disorong2 aja sambil dielap2 pilotnya, soalnya enginenya sdh meelesat lenyap....hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siip om choko...ane dukung, ngga perlu ceramehin beruk. Beruk beruk udh sakaw ame dadah

      Hapus
    2. Ijo royo royo ayoo kita gotong royong hujat malon curut beruk dongo

      Hapus
    3. Malaydogsial TUDM cek list
      Missile :expired
      Sparepart :tak tersedia
      Pesawat : usang banyak yang pancen 
      Enjin pesawat: hilang di curi
      Readines: hanya 4 pesawat 
      Skill pilots: eject kat hanggar

      Laught 😁😁
      Kih kih kih

      Hapus
    4. Wkwkwk...terbaik choko & PBM

      Hapus
  9. Penempatan Pesawat Tempur di wilayah perbatas, merupakan suatu langkah bijak, terutama apabila wilayah perbatasan tersebu termasuk rawan akan sengketa dan konflik.

    Chokepoint di wilayah pertigaan Malaysia-Indonesia-Filipina adalah wilayah yang cukup rawan, karena banyaknya konflik perbatasan seperti sengketa Indonesia-Malaysia dan konflik atas kedaulatan Sabah antara Malaysia-Filipina. Selain itu wilayah ini juga sering terjadi kasus Perompakan kapal, pelanggaran batas wilayah, serta illegal fishing oleh berbagai nelayan negara asing.

    Penempatan Pesawat Tempur dapat meningkatkan kapabilitas Indonesia dalam merespons terjadinya konflik di wilayah perbatasan ini, terutama dalam kecepatan merespons, karena patroli dengan menggunakan Pesawat Tempur jauh lebih cepat, fleksibel dan efisien ketimbang hanya dengan menggunakan Kapal Patroli.

    Perairan dan wilayah perbatasan di sekitaran Kalimantan Utara juga sangat penting karena merupakan akses ke Selat Makassar dari utara. Dimana jalur perairan ini juga cukup strategis karena memiliki akses langsung ke Laut Jawa dan Indonesia bagian tengah.

    Kalau menurut saya, di koridor Selat Makassar ini lebih baik ditempatkan alutsista Drone MALE (seperti ANKA-S atau Wing Loong) atau bahkan pesawat intai maritim (menggunakan AWACS juga baik). Namun, saya rasa bagi wilayah Selat MAkassar ini lebih baik komposisinya lebih didominasi MALE, dengan melihat wilayah operasi, tantangan yang dihadapi dan senjata bawaan dari drone MALE itu sendiri, tambahan beberapa unit CN 235 versi maritim dengan bawaan Exocer AM 39 juga lumayan. Sedangkan pesawat patrol maritim jarak jauh atau pesawat AWACS lebih baik ditempatkan di Perairan Laut Natuna yang berbatasan dengan Laut Tiongkok Selatan, dimana penempatan hanggar/lanudnya bisa antara di Pontianak (bisa dengan mudah di merge dengan Skadron 51) atau di Pangkalan Militer Natuna (karena Frontline dan memiliki Pangkalan Militer 3 Matra).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Natuna sebaiknya tidak ditempatkan alutsista strategis seperti AWACS, tanker, pespur, atau pesawat patroli sekelas Poseidon.. karena letaknya terbuka jauh dari daratan utama dan berhadapan langsung dengan LCS.

      Cukup satu flight pespur, skuadron heli, dan skuadron UAV yg menetap disana.

      Alutsista strategis tadi cukup ditaruh di Pontianak dan Tanjung Pinang yg posisinya tidak begitu jauh dari Natuna.

      Hapus
    2. Sebenarnya lebih baik taruh drone di tempat-tempat tersebut. Drone juga tidak harus yang berat2 dan bisa yang land based atau ship based.

      Sedikit kritik, walaupun pesawat tempur lebih cepat, tetapi untuk masalah fleksibel atau efisien, kapal patroli lebih baik untuk kedua hal tersebut.

      Hapus
  10. Min ad berita heboh di ajang UEA SWAT Challenge 2019 bisa di upload

    BalasHapus
  11. Ini berandai2 ya... !!! haha.. bayangkan jika kita memiliki 270 pespur seperti SU-30 MKI India.. berarti kita bisa membikin kira2 17 skuadron dengan 16 pesawat per skuadron.. penyebarannya mungkin di beberapa daerah..:

    Aceh, Pekanbaru, Lampung, Tanjung pinang/Batam, Pontianak, Berau, Jakarta, Yogyakarta, Madiun, Lombok, Kupang, Makassar, Manado, Ambon, Biak, Merauke. mantaaaapp... πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜

    BalasHapus
  12. Untuk Sokong Sabah dan Serawak Merdeka dari sultan idiot malon yang Rasis,koruptor,banyak hutang, boneka asing

    harga diri dan hak politik orang2 Sabah dan Serawak telah di renggut oleh sultan rasis malon,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami tau la indon dah hilang timur leste...jangan la stres mcm tu don..

      kohkohkohkoh...

      Papua sudah mulai.aceh sudah mulai.

      awas daerah lain bakal menyusul..

      Fyi....handle separatis di level lower middle class kaya indon tu mudah..

      Tunggu saja separatis di level upper midle income...itu pun kalau indon masih sempat capai...takut indon bubar duluan sebelum capai upper midle.income...kihkihkihkih...




      Hapus
    2. Mahasiswa aceh bakar bendera malaydogsial 😁

      https://www.google.com/amp/s/daerah.sindonews.com/newsread/1232856/174/mahasiswa-aceh-bakar-bendera-malaysia-1503406923

      Bahkan sabah dimiskinkan pencuri malaydogsial 😁

      Sabah kaya tapi dimiskinkan oleh pemimpin Malaysial
      Rakyat Sabah perlu berani mempertahankan haknya yang telah dicabul sejak menyertai Malaysia. Sabah perlu keluar dari Malaysia sebelum hasil bumi Sabah habis dirompak oleh pemimpin Malaya. Sabah menjadi negeri termiskin sedangkan Brunei dan Singapura yang tidak menyertai Malaysia kini antara negara yang terkaya di dunia. Marilah kita korbankan jiwa dan raga kita demi Sabah tercinta. Mari Berjuang bersama !


      https://kamimahusabahkeluarmalaysia.blogspot.com/2018/03/sabah-kaya-tapi-dimiskinkan-oleh.html?m=1

      Free sabah from malaydogsial thief πŸ™†

      Hapus
    3. Sudah saatnya menyusun rencana dwikora jilid II, bagaimana pun caranya SABAH dan SERAWAK wajib direbut kembali kepangkuan indonesia' indonesia harus menyelamatkan SABAH dan SERAWAK dr sitolol, pemalas monkey malon semenanjung.

      Hapus
    4. Kalau Malaysia merdeka pada 31 Ogos 1957 (57 tahun); Kalau Sarawak merdeka pada 22 Julai 1963 (51 tahun); Kalau Sabah merdeka pada 31 Ogos 1963 (51 tahun); maka Bilakah Persekutuan Tanah Malaya merdeka?; dan Bilakah Malaysia dibentuk?; Adakah Malaysia itu Malaya?”

      Sekiranya mengikut logik kata-kata tersebut, sesiapa yang mengatakan Malaysia itu merdeka 31 Ogos 1957 adalah orang-orang yang berdusta dengan sejarah.

      Mana mungkin Malaysia merdeka, sedangkan Malaysia tidak pernah dijajah? Adalah lebih fatal jika Sabah dan Sarawak dianggap merdeka pada tarikh 16 September 1963 melalui pembentukan Malaysia.

      Sarawak merdeka pada 22 Julai 1963 diikuti Sabah dan Singapura pada 31 Ogos 1963. Justeru, jikalau kemerdekaan telah disytiharkan, maka status kemerdekaan sudah pasti adalah negara. 3 negara iaitu Sabah, Sarawak dan Singapura yang telah merdeka bersama negara Malaya telah membentuk Persekutuan Malaysia; maka disitulah lahirnya sebuah cinta.

      Akhir kalam, saya berharap agar pihak pemerintah menghentikan pemanipulasian fakta sejarah dengan mengikhtiraf kemerdekaan Sarawak pada 22 Julai 1963, diikuti kemerdekaan Sabah pada 31 Ogos 1963, seiring dengan kemerdekaan Malaya pada 31 Ogos 1957, agar tidak luput dek telan zaman.

      Apalah makna kemerdekaan jika masyarakat masih terjajah dengan penipuan sejarah serta ketidakadilan sosial yang menghalang pembentukan identiti Malaysia yang sebenar?

      https://www.ilovekch.com/ourlocalstory/erti-merdeka-bagi-sabah-dan-sarawak/

      Kebenaran harus ditegakkan Free sabah dan serawak 😀😀

      Hapus
    5. PBM@ SETUJU,sokong sabah sarawak keluar dari malon wkwkwk

      Hapus
  13. ish ish ish...percuma don..F16 block 52 tipu2 & su27/30 suoermalubro mu bakal di tepuk kaya nyamuk sama pespur RMAF..

    Apalagi sama pespur FPDA lainnya..sudah kena baru sadar bro..kihkihkihkih..



    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow F-16 blok 15 TNI sudah di upgrade πŸ™†
      https://jakartagreater.com/upgrade-dan-rotasi-pesawat-f-16-ab-tni-au/

      Radar APG 68V F-16 TNI tak perlu ganti hanya ganti software sudah naik varian πŸ€—
      https://www.indomiliter.com/7-poin-peningkatan-kemampuan-pada-radar-anapg-68-jet-tempur-f-16-cd-block-52id/amp/

      Missile F-16 lengkap 😘
      #Amraam
      https://www.dsca.mil/major-arms-sales/indonesia-aim-120c-7-advanced-medium-range-air-air-missiles-amraams

      #AIM9X-2
      https://www.dsca.mil/major-arms-sales/indonesia-aim-9x-2-sidewinder-missiles

      Su27 di upgrade setara SU 35 😘
      https://jakartagreater.com/indonesia-upgrade-3-su-27skm-menjadi-mirip-dengan-su-35/

      Wow rudal Sukhoi SU27/30 TNI AU lengkap😘
      https://m.youtube.com/watch?v=sMmYcRtRYvs

      Bahkan Sukhoi TNI AU dilengkapi jammerpod πŸ™†
      https://www.indomiliter.com/l-203ie-gardeniya-1fue-jammer-pod-untuk-sukhoi-su-27sk-tni-au/


      Berbeda dengan malaydogsial miskin 😁 Project
      MRCA Cancel
      LCA Cancel
      MPA cancel
      Little bird tak jelas

      Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913

      malaysial pilots eject in hanggar 
      http://www.klsreview.com/HTML/2010Jan_Jun/20100603_04.html

      Poor stupid malaydogsial 😁


      Hapus
    2. Bhuahahaa malon monkey hanya sampah dikawasan asean, diludahin singapura, dicuekin australia dan dimusuhin negara asean lainnya,,,,negara mana di asean ini yg perduli dengan malon monkey???? Udah bangkrap, tolol, pemalas, tak ada negara asean yg perduli ame malon monkey πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    3. ##Berita terbaru TLDM malaysialan##: yang konon GRADE A 😁

      #Lekiu ompong Class#

      Exocet MM40 and Sea Wolf would be time expired soon. If there is no more further money for upgrade on Lekiu and Jebat does this mean it will be only gun based ships soon?"

      http://www.malaysiandefence.com/new-communications-for-lekiu-and-jebat/

      # Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. Tanpa senjata dan sensor πŸ˜‚
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      #Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga.

      #Korvet lapuk (6) 

      Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. πŸ˜‚
      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      2 Kasturi. Missile xpired
      4 Laksamana. Missile xpired
      6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
      4 LMS ompong under speck boleh hutang

      Heli ASW malon pun tak ada πŸ˜‚

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/10/tldm-perlu-helikopter-canggih-jaga.html


      Malaydogsial Miskin sungguh miris 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    4. Lewat PROGRAM CCIP pesawat F-16 C/D Block 25 Indonesia setelah di-upgrade akan memiliki kemampuan setara F-16 C/D Block 52 πŸ™†


      https://tni-au.mil.id/f-16-cd-block-52id-tni-au/

      SEE THAT LINK ☝😁☝ TAK ADA KERAGUAN SEDIKIT PUN


      Hapus
    5. Terbaik PBM yg telah gondolin beruk malon pondan wkwkwk

      Hapus
    6. Su-30MKM aja yang bisa terbang aja hanya 4, itupun pilotnya banyak doa karena pilotnya berasa naik peti mati terbang. F/A-18 TUDM lagi...F/A-18 RAAF aja di lock on pakai Hawk-109 TNI-AU apalagi yg punya TUDM di lock on pakai super tucano juga down. Bangga amat ama FPDA memang ada uang untuk ongkos gerakin tentara FPDA sama Singapore aja lho ditabok malon..malon

      Hapus
  14. Nak halau pespur TNI tentera TUDM malah eject kat hanggar belum lagi engine pespur yang hilang di curi,
    Kita putus blokade jalur laut dan udara antra Malaya barat (semenanjung) dan malaysia timur (sabah serawak) yang sebentar lagi ke pangkuan indonesia

    BalasHapus
  15. Di wilayah timur juga sangat perlu dibangun pangkalan terpadu 3 matra, untuk nangkepin agen agen asuterali yg nyelundupin senjata buat monyet monyet KKB.

    BalasHapus
  16. Persiapan dwikora jilid II,,,SABAH dan SERAWAK wajib/harus/positif direbut kembali, tanah sabah dan serawak adalah milik suku dayak suku asli pemilik pulau borneo/kalimantan' suku melayu yg ada disabah dan serawak hanyalah suku pendatang yg berawal sebagai nelayan yg menepi dan menetap di pesisir pulau borneo/kalimantan, sabah dan serawak adalah tanah marwah suku dayak yg hilang diklaim suku melayu malon monkey pendatang yg meminta bantuan inggris penjajah,,,saatnya pasti tiba dwikora jilid II

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kihkihkihkih...

      mimpi la kau don..

      Dwikora jilid 1 indon nyaris2 di bombardir dgn bomb nuklear yg ada di singapore..

      Pesawat bombernya sudah siap di Penang don..sampai saat Suharto di panggil.. Suharto gemeteran seluruh tubuh saat tandatangan surat damai..kihkihkihkihkih..

      Hapus
    2. Dwikora zaman sukarno malon idiot tak ada urusan dengan suharto.. ngarang bebas 😁

      Bomber indonesia mengangkasa aja beruk malaydogsial jongos ketakutan masuk ke jubor britsh 😁

      Sebaliknya apache singapura mengudara diselat johor beruk malaydogsial pura-pura pingsan 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Mimpi???? apalah susahnya rebut sabah dan serawak dr monkey malon yg tolol, pemalas dan lemah???? Nuklir??? Emangnya inggris aja yg bisa buat bom nuklir, lebih sulit membuat reaktor nuklir ketimbang bom nuklir' kami mampu membangun 3 reaktor nuklir oleh sebab itu kami mengejar teknologi rudal jarak jauh dr program roket RHAN,,,tuan inggrismu tinggal menunggu waktu ditelan rusia dan china, saatnya pasti tiba kerja keras membuat indonesia di puncak kejayaan' malon monkey hanya jd sampah asean.

      Hapus
    4. Bahkan tuan britsh menganggap malaydogsial negara Teroris

      British Government says there is a "high" threat from Malaysia terrorism. 😁 

      https://says.com/my/news/the-uk-and-canadian-government-has-warned-its-citizens-to-be-careful-in-malaysia

      😁😁
      Kih kih kih

      Hapus
    5. Bila saatnya tiba indonesia berada di puncak kejayaan inggris pun berfikir ribuan kali mengusik indonesia, sebab bila indonesia berada di puncak kejayaan dipastikan jg menguasai semua jenis teknologi alutsista sama seperti china, dan yg paling dikhawtirkan barat adalah indonesia bersekutu dengan china dan rusia saat indonesia berada dipuncak kejayaan.

      Hapus
    6. Goblok....

      Dwikora jilid 1 tuh berakhir setelah suharto sign surat perdamaian di malaysia dungu...indon bebal tak tau sejarah sendiri...

      kihkihkihkih

      Hapus
    7. Idiot dwikora operasi zaman sukarno.. suharto pro barat bukan karena takut.. zaman suharto malaydogsial masih idiot tolol goblok sampai guru pun di kirim dari indonesia untuk ajar beruk malaydogsial bebal bin bahluk pukimak 😁

      Hapus
    8. Malaysia kapan merdeka nya.

      Perasaan cuma ratu eElizabet cuma titip dah

      Hapus
    9. Beruk malaydogsial jadi anjing jaga istana dan bayar upeti ke britsh selama 999 tahun 😁

      Hapus
    10. Malon kapan merdekanya,hari2 ATM jaga istana buckingham selalu wkwkwk

      Hapus
    11. Beruk malon oon, dwikora terjadi pada era sukarno bukan suharto' sudah tolol pakai nyolot lg

      Hapus
    12. Suharto itu setingan barat, bukannya takut ame monkey malon,,,gk ada satu negara pun yg takut ame monkey malon yg tolol dan lemah πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    13. BERUK BUODOOOHHHH.. OTAKNYA DI DUBOR. UDH DI KIRIM RIBUAN GURJ MSH AJA BUODOHH..

      Hapus
    14. Hey malon...kau pikir AURI pesan bomber Tu-16KS tak bisa bawa bom nuklir, waktu Tu-16 buang pamflet ke malon bukannya kau ketakutan sampai kencing dan berak di celana

      Hapus
  17. Kata beruk malon yg otaknya cuma isi air kencing, pespur Indonesia akan ditepuk seperti nyamuuk oleh RMAF, membuat ane ketawa guling2 sambil terkentut kentut....hahahaha

    Gmn mau nepuk, lha pespur si beruk malon aja gak bisa terbang. Ada yg engine lenyap, kokpit diperetelin, rodanya hilang. Sudah gitu pesawat bangkotan, tua renta jompo macam PM nya yg aki2 itu kok mau ngelawan pespur TNI yg msh muda bersemangat.Yg ada jg tuh pesawat aki2 kena sonic boomnya pespur TNI langsung jantungan, rontok sendiri....hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. kerana banyak pesawat tak dapat terbang Malon sekarang ini latihan Eject dihanggar saje lah 😁

      Hapus
    2. Wkwkwk...sukhoi yg boleh terbangpun cuma 4 ekor je,hawk yg boleh terbang cuma 5 ekor je ditambah hornet cuma 6 je yg boleh terbang....cuma je ni lah pespur malon yg boleh terbang,pespur nih yg boleh tepuk pespur indonesia wkwkwk....MIMPI BASAH ko tuh lon,melancap sahaje kerja ko tuh wkwkwk

      Hapus
    3. Itupun pilotnya terbang banyak doa om rempit, karena yang mereka terbangkan adalah peti mati terbangkan

      Hapus
    4. JJ@ wkwkwk...betul x tuh bro wkwkwk

      Hapus
  18. slow but sure

    https://www.pakistanpoint.com/en/story/552857/russia-ready-to-buy-natural-rubber-from-indonesia-under.html?fbclid=IwAR2jpEaBMvPLMmm2SWhOeJMZVdwlBftRqCAMMtxF8FWwy6Gw4Khs1v8sgCw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Kalo karet sih sdh pasti mereka terima, hanya harga karet kan kurang bagus. Intinya mereka itu klo imbal beli dng komoditas pertanian agak rumit,
      Krn duit yg bakal diterma perbulan berubah2. Mereka inginnya terima duitnya stabil selama proses bayar.
      Kalo hari ini harga karet seumpama 7 rb bulan depan harga turun jd 4 rb sementara kuota kirim tetap jumlahnya sesuai kesepakatan. Berartikan bulan depan mereka depat dpt duitnya sedikit yg terbayarkan. Ilustrasinya spt itu broo.

      Yg ilmu beginian para beruk malon gak paham broo. Gmn mau paham mereka klo didalam otaknya cuma isi air kencing sama tai ayam....hehehe

      Hapus
  19. Sabah dan Serawak kehilangan hak politik dan identitas hak kebebasan hak asasi manusia kalau bergabung dengan indonesia akan merasakan merdeka se utuhnya maju bersama dengan ke aneka ragaman tidak hanya dimiliki oleh golongan,suku atau agama tertentu
    Dan juga keterikatan di masa lampau


    Ayo rebut sabah dan serawak gabung Indonesia

    BalasHapus
  20. Balasan
    1. Malaydogsial sudah bangkraps.. tidak akan lagi 😁

      Hapus
  21. Dulu AKAN, sekarang BAKAL! Wakakakakakakaka

    BalasHapus
  22. Balasan
    1. Dulu AKAN, sekarang BAKAL! Malaydogsial adalah spesies beruk 😁

      Hapus
  23. Poor Indon, always talk rubbish!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg pasti indonesia beli weapon gk tunggu thn 2055 wkwkwk...hidup CAP CAI 55 wkwkwk

      Hapus
  24. Malon beruk otak isi air kencing....hahaha

    BalasHapus
  25. Paul Baggio sepertinya agak stress dan frustasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa om buruk muka cermin dihancurkan, negaranya bangkrut ngga bisa belanja militer jirannya disalahkan terus

      Hapus
  26. Orang putus asa ya ky gt...
    Tinggal nunggu distempel GILA.
    Kebangkrutan akut menyebabkan delusi otak permanen,

    BalasHapus
  27. Kita tinggal lihat saja, banyak orang gila di KL dan banyak yang bunuh diri di KL karena hidup berubah drastis dan menjadi keras dan kejam buat mereka

    BalasHapus
  28. ayo kunjungi segera website kami agen betting terpercaya dengan pelayanan terbaiknya 24 jam tidak ada stop
    buruan dan kita juga menyediakan banyak game seperti berikut yang bisa dimainkan melalui ovo dan juga go-pay

    SABUNG AYAM LIVE [PRODUK UNGGULAN! HOT]
    » SBOBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » MAXBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » TOGEL
    » FISHING HUNTER (Permainan tembak ikan)
    » BOLATANGKAS
    » TEXAS POKER
    » POKER ONLINE
    » CAPSA
    » CEME
    » BANDAR CEME
    » KIU - KIU
    » BACARRAT

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  29. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus