12 Februari 2019

Indonesia Akan Genjot Ekspor Alutsista ke Asean dan Afrika

12 Februari 2019


PT DI berharap bisa menjual delapan unit pesawat angkut CN 235-220 serta tiga sampai sepuluh pesawat NC212i ke pasar ekspor (photo : Prokimal)

Bisnis.com, JAKARTA — Ekspor alat utama sistem senjata (alutsista) dari Indonesia pada tahun ini masih akan  bertumpu ke negara tujuan di kawasan Asean dan Afrika.

Direktur Produksi PT Dirgantara Indonesia (DI) Arie Wibowo mengatakan, pada tahun ini korporasinya menargetkan ekspor ke sejumlah negara seperti Senegal, Nepal, Thailand dan Filipina. Pasalnya, menurut dia, negara di kawasan tersebut saat ini  sedang meningkatkan kapasitas militernya.

“Untuk proyeksi persentase kenaikan ekspor, saya belum punya datanya. Tetapi, target kami setidaknya bisa mendapatkan kontrak pembelian hingga delapan unit pesawat jenis CN 235-220 dan tiga sampai sepuluh unit pesawat multiguna jenis NC212i,” jelasnya kepada Bisnis.com, Senin (11/2/2019).

Dia mengatakan, PT DI sejatinya bisa melakukan ekspansi ekspor ke negara di kawasan lain. Namun sayangnya, selama ini korporasi masih terkendala oleh terbatasnya bantuan pembiayaan ekspor. Pada tahun lalu saja, PT DI haus merogoh kocek dari modal kerjanya hingga Rp350 miliar untuk mengirim produknya ke Nepal dan Thailand.

Untuk itu dia berharap pemerintah turut membantu memperluas akses pembiayaan untuk ekspor produk tersebut. Terlebih, barang yang diekspor PT DI merupakan produk dengan spesifikasi khusus yang memiliki biaya produksi dan pengiriman yang tinggi.

Dihubungi Bisnis.com secara terpisah, Direktur Utama PT Pindad (Persero) Abraham Mose mengatakan, pada tahun ini perusahaannya menargetkan pertumbuhan ekspor hingga 30% secara year on year (yoy) menjadi Rp1 triliun. Target tersebut, menurutnya akan tercapai apabila Pindad berhasil memenangkan tender pengadaan produk Medium Tank.

“Kami sudah melalui tahap pertama proses seleksi tender. Semoga bisa kita menangkan tendernya dalam waktu dekat, karena jumlah produk yang mereka minta cukup besar yakni 44 unit,” jelasnya.

Dia mengakui, selama ini ekspor Pindad masih berkutat di negara-negara di kawasan Asean dan Afrika. Namun demikian, saat ini perseroan tengah menjajaki pasar Amerika Serikat, terutama untuk produk amunisi kaliber 5,56 milimeter dan 9 milimeter.

“Kalau kami bisa menembus pasar AS. Maka dampaknya akan sangat besar kepada perseroan. Sebab, permintaan dari AS pasti akan berlanjut dan kecenderungannya permintaan mereka naik terus per tahunnya,” jelasnya.


PT Pindad berharap bisa menjual 44 unit tank medium ke pasar ekspor (photo : Kumparan)

Adapun berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), pada tahun lalu ekspor senjata dan amunisi melonjak 209,97% secara yoy menjadi US$769.000. Sementara itu, ekspor kendaraan tempur dan bagiannya tumbuh 48,42% menjadi US$2,42 miliar.

Ketua Komite Tetap Ekspor Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Handito Joewono mengatakan, pangsa pasar persenjataan skala medium di dunia, seperti yang diproduksi Indonesia, sangatlah besar. Dia meyakini, selama ini pasar Afrika belum terjamah secara maksimal oleh produk-produk asal RI tersebut.

“Selain itu ada juga negara-negara di Timur Tengah atau Amerika Latin. Mereka ini sangat butuh memperkuat sistem militernya, terutama setelah meningkatnya ekskalasi geopolitik di kawasan itu. Kondisi itu menjadi ceruk pasar buat kita. Hanya saja, selama ini kita masih belum bisa memaksimalkannya,” jelasnya.

Menurutnya, kendala ekspansi pasar ekspor produk alutsista Indonesia terletak pada pembiayaan ekspor dan promosi yang masih terbatas. Dia melanjutkan, pemerintah seharusnya mampu membantu para produsen untuk menyelesaikan persoalan tersebut.

“Pekerjaan rumah selanjutnya adalah bagaimana kapasitas produksi alutsista kita. Tetapi saya percaya ketika pasar sudah tersedia lebar, produksi kita bisa meningkat dengan sendirinya,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kemendag Oke Nurwan mengatakan, pemerintah menyadari besarnya potensi ekspor alutsista. Menurutnya, upaya promosi telah dilakukan oleh Kemendag ketika melakukan misi dagang dengan mengajak perusahaan alutsista, terutama ke negara-negara berkembang.

“Negara mitra yang berstatus negara berkembang cenderung memiliki minat yang besar terhadap produk kita. Karena produk kita relatif murah harganya dan skalanya medium, sehingga cocok dengan kondisi keuangan mereka,” jelasnya.

Adapun, terkait dengan persoalan pembiayaan ekspor, dia mengklaim pemerintah telah menyediakan fasilitas yang memadai melalui progam National Interest Account (NIA) yang pengelolaannya dilakukan oleh Lembaga Pembiayaan Ekspor dan Impor (LPIE). Para eksportir menurutnya, dapat dengan mudah memanfaatkan fasilitas yang disediakan oleh LPEI tersebut.

(Bisnis)

154 komentar:

  1. Balasan
    1. Wahahahaha.komen gue kagak masuk broo,mungkin malon iseng neh,padahal kan saya engak pernah maki maki malon,waahhahahahaaa.

      Hapus
    2. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.



      Wkwkwkwkwwk

      Hapus
    3. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Kerusakannya apa dulu. Setahu saya tingkat readyness cn235 korsel termasuk paling tinggi.

      Hapus
  2. MALLASSHIT JEALOUS πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.




      Hihihihi

      Hapus
    2. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Unknown@

      2013???

      Upgrade your link idiot πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      MALASSHIT TRULY IDIOT ASIA πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. KD Maharogol baru diluncurkan ditarik kembali ke galangan karena karatan, berlubang, tidak sensor, persenjataan dan mesin. Su-30 MkM tinggal 4 unit itu juga ngga tau layak terbang atau layak menjadi peti mati terbang, tank scorpion di passed out karena ngga ada duit buat perawatan, Mig-29 grounded dan passed out sama permasalahannya ngga punya duit. Diatas ada beruk malaydogshit gila ngga dirawat karena negaranya ngga punya anggaran

      Hapus
  3. Ini yang membedakan malon dan indonesia .. malon harus belajar jangan malas dan cemburu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.



      Jajajajajaajajaj

      Hapus
    2. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Otaknya aja kosong om...gimana mereka mau belajar dan menjadi pintar sudah kebanyakan dadah

      Hapus
    4. https://www.jejaktapak.com/2019/02/12/silahkan-ditawar-hongaria-tawarkan-29-mig-29-fulcrum-rp140-miliar/


      yoo barang murah, barangkali ada pengemis SEA mau beli.
      lumayan buat kanibal.
      diborong ayo diborong.



      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      wahai
      tetangga maharogollelah

      Hapus
  4. sementara Indonesia sudah ekspor beberapa produk militer ke bebrapa negara.. Sedangkan Malons masih bangga dengan ekspor dadahnya ke beberapa negera.. bwahhahahahahahaa...

    Dari sini saja sudah terlihat bagaimana kualitas SDM Malons yg Low IQ.. kahkahkahkahkahkahkah..

    Gempita tampal stiker
    Lipan bara tampal stiker
    Merajalela tampal stiker
    Bahkan produk2 proton tampal stiker diklaim buatan tempatan.. tidak punya malu tuh beruk malons... bwahhahahahahahahahahhahaaa... UGLY MALONS BABU BUCKINGHAM..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg lucu n anehnya nanti bro indonesia dikatakan malon tukang stampal stiker wkwkwk...begitu deh mereka sangkin irinya bro suka putarbalikkan fakta wkwkwk

      Hapus
    2. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.


      Xixixixixixxixi

      Hapus
    3. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
    4. Yang dadi pertanyaanya emang malon punya kualitas ?,laa wong negara boneka dan proxy saja,malon itu ikut scenario nya negara dibalik layar mereka engak punya kemampuan dan engak punya keberanian untuk mengusik kita seperti yang lalu kalou tidak ada yang suruh.jangan kata dalam regional asean dalam negri sendiri mereka butuh kita untuk mendukungnya seperti pengiriman tki kalou engak jadi minoritas melayu di malay sendiri,.

      Hapus
  5. Aaahh...lapak baru.
    Mari kita lanjutkan...😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. melanjutkan apa ini om?
      perang kompor sabah-serawak merdeka dan papua merdeka?

      Hapus
    2. melanjutkan perang kompor siapa yg paling unggul bikin stiker?

      hahahah.. let's see

      Hapus
    3. Ahahaha..
      Copaste-in kenyataan yang mereka tolak mas..😁

      Hapus
    4. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.





      Hahahahahaahah

      Hapus
    5. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
  6. Nnnnaaaahhh.. nnnaaaahhh.. berhubung negara malon ini sedang krisis, anggaran pertahanan di cut.. bolehlah ambil pesawat bekas ini.. lumayan lhooo buat ronda melawan sing atau nelayan china.. kahkahkahkahkah..
    POOR MALONS.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

    https://www.jejaktapak.com/2019/02/12/silahkan-ditawar-hongaria-tawarkan-29-mig-29-fulcrum-rp140-miliar/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon belinya pake apa bro,pake daun ya wkwkwk

      Hapus
    2. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.


      Nah nah.



      Wkwkwkwkwkwkkw

      Hapus
    3. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
  7. Masih saling tunggu nih.. bisanya malon curi start ahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setakat ini malon istirahat lg konsumsi dadah wkwkwk

      Hapus
    2. Mereka nunggu sepi dulu wkwkwk

      Hapus
    3. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.


      Huhuhuhuhuhu

      Hapus
    4. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
  8. sila cakap dengki lon
    biar otakmu semakin dungu kuadrat

    malon garbage

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon semakin panas dan makin stroke bro wkwkwk

      Hapus
    2. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.



      Hehehehehehejeh

      Hapus
    3. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
  9. Yg ngaku ngaku serumpun makin jauh ketinggalan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa indonesia serumpun sama beruk pemalas n gk ada otaknya bro wkwkwk

      Hapus
    2. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.



      Wkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
    4. Ini bodohnya malon,kalou pesawat sering rusak yaa bagus lah,kalou engak rusak rusak tutup pabrik sukucadang dan engak makan montir yang melakukan perawatan dan perbaikan Wahahahaha.
      Yang engak bagus tuh negara yang bikin engak bisa beli engak ada wang jadi banyak dengkinya.

      Hapus
  10. Merintih pilu, menangis sedih, meratapi nasib malang para beruk malon baca artikel ini, rame2 mereka mengebiri diri mereka ....sedih...ohh..sedih...hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.



      Kakakakaakakaka

      Hapus
    2. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Busrettt.kasian bingit.anunya di ganti pisang x.hhhhhhhhh

      Hapus
  11. Grade A kok bisaa.. jangan2 memang makan pisang nich, bukan makan nasiπŸ˜²πŸ˜πŸ˜πŸ’πŸ’πŸŒπŸŒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.




      Hohohohohohohohoho

      Hapus
    2. gak ada berita yg laen ntong?? makanya otaknya d pke utk mikir.. suruh bpkmu jaga bini baik2, jgn kecolongan ky kmrn.. makanya keluarnya Koyo kowe kui.. CUK!!

      Hapus
    3. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indon

      The contract order totally covered US$101.29 million. ��

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
  12. Tempel stiker but claim as Indons made.



    How funny is that.


    Btw nice tank made by turkey and aircraft made by spain





    Kikikikiki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. But actualy In source Meduim tank and CN 235 indonesian joint development indonesia still have benefit 😁

      Low IQ malaydogsial still tambal stiker country 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Yang tampal stiker itu adnan, pendekar mabok, nuri uzur,sama lipan beracun

      Hapus
  13. Ga asik klo ga ada unknow,paul pekok,beruk ditelan bumi dan sampah2 lainya.ga rame klo ga ada mereka..πŸ˜πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.





      Kahkahkahkah

      Hapus
    2. Wow low IW Malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
  14. Maybe Indons can sell snakes as wepons to africa








    Kikikikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Malaysial run away from vietnam fisherman
      https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/

      Malaysial run away from chinese fisherman
      https://www.beritaharian.sg/dunia/ketua-maritim-malaysia-tegaskan-bot-nelayan-china-sah-ceroboh-perairan

      Coward malaydogsial always run away like women 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Maybe malaydogshit can sell drugs as vitamins to vanuatu

      Hapus
  15. Coward Indons army use snake because can't defeat only 10 Papuan people.


    Don't run away from battlefield bro.


    Wkwkwkwkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysial run away from vietnam fisherman
      https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/

      Malaysial run away from chinese fisherman
      https://www.beritaharian.sg/dunia/ketua-maritim-malaysia-tegaskan-bot-nelayan-china-sah-ceroboh-perairan

      Coward malaydogsial always run away like women 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Coward ATM using old man to refused arrested after illegal logging

      Hapus
  16. Korea reject I dons plastic plane.



    LOL.




    Kikikikikiki





    https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2013???

      Upgrade your link idiot πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Korea refused to joint cooperation to make KFX after knows malaydogshit there is no expert in aerospace industries

      Hapus
  17. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2013???

      Upgrade your link idiot πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Korea refused to joint cooperation to make KFX after knows malaydogshit there is no expert in aerospace industries

      Hapus
  18. https://internasional.kompas.com/read/2013/10/30/0549516/Parlemen.Korsel.Pesawat.CN.235.Buatan.Indonesia.Sering.Rusak.




    Xixixixixiixxixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2013???

      Upgrade your link idiot πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Wow low iQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Korea refused to joint cooperation to make KFX after knows malaydogshit there is no expert in aerospace industries

      Hapus
  19. BREAKING NEWS!!


    The reasons why Indons leopard always breakdown and only use in parade.






    Kikikikikiki






    http://bangka.tribunnews.com/2017/01/16/beredar-foto-tank-leopard-tni-ambles-di-medsos-ucapan-habibe-terbukti



    http://bangka.tribunnews.com/2017/01/16/beredar-foto-tank-leopard-tni-ambles-di-medsos-ucapan-habibe-terbukti

    BalasHapus
    Balasan
    1. "memberikan klarifikasi bahwa foto tersebut diambil dalam sebuah sesi latihan dengan skenario mengevakuasi tank Leopard yang terjebak lumpur. Dengan kata lain, tank tersebut memang sengaja "dijebloskan" ke dalam lumpur."

      Idiot MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. malaydogsial miskin Project 😁

      MRCA Cancel
      LCA Cancel
      MPA cancel
      Little bird tak jelas
      Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913


      Berita terbaru malaysia:wow πŸ˜‰πŸ˜‰

      Lekiu class ompong 😁

      Exocet MM40 and Sea Wolf would be time expired soon. If there is no more further money for upgrade on Lekiu and Jebat does this mean it will be only gun based ships soon?"

      http://www.malaysiandefence.com/new-communications-for-lekiu-and-jebat/

      2 Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. 😁
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      LMS kapal ompong under spect hutang 25 tahung ke china

      4 Korvet Laksamana ompong missile xpired.

      Jadinya daftar kapal perang malaydogsial ompong 

      2 Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga

      6 Maharaja Lelah. Tanpa senjata dan sensor berkarat di limbungan

      2 Lekiu. Kapal usang missile xpired

      Korvet lapuk (6) 

      Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. πŸ˜‚

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      2 Kasturi. Missile xpired
      4 Laksamana. Missile xpired
      6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
      4 LMS ompong under speck boleh hutang

      Malaydogsial sungguh miris 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. PT-91 pendekar mabuk dadah only show in parade not in field on exercise

      Hapus
  20. http://bangka.tribunnews.com/2017/01/16/beredar-foto-tank-leopard-tni-ambles-di-medsos-ucapan-habibe-terbukti

    BalasHapus
    Balasan
    1. "memberikan klarifikasi bahwa foto tersebut diambil dalam sebuah sesi latihan dengan skenario mengevakuasi tank Leopard yang terjebak lumpur. Dengan kata lain, tank tersebut memang sengaja "dijebloskan" ke dalam lumpur."

      Idiot MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. malaydogsial miskin Project 😁

      MRCA Cancel
      LCA Cancel
      MPA cancel
      Little bird tak jelas
      Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913


      Berita terbaru malaysia:wow πŸ˜‰πŸ˜‰

      Lekiu class ompong 😁

      Exocet MM40 and Sea Wolf would be time expired soon. If there is no more further money for upgrade on Lekiu and Jebat does this mean it will be only gun based ships soon?"

      http://www.malaysiandefence.com/new-communications-for-lekiu-and-jebat/

      2 Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. 😁
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      LMS kapal ompong under spect hutang 25 tahung ke china

      4 Korvet Laksamana ompong missile xpired.

      Jadinya daftar kapal perang malaydogsial ompong 

      2 Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga

      6 Maharaja Lelah. Tanpa senjata dan sensor berkarat di limbungan

      2 Lekiu. Kapal usang missile xpired

      Korvet lapuk (6) 

      Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. πŸ˜‚

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      2 Kasturi. Missile xpired
      4 Laksamana. Missile xpired
      6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
      4 LMS ompong under speck boleh hutang

      Malaydogsial sungguh miris 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. PT-91 pendekar mabuk dadah only show in parade not in field on exercise

      Hapus
  21. BREAKING NEWS!!

    BREAKING NEWS!!



    Idiot and coward Indons army with downgrade broken leopard tank.




    Kikikikikikikikiki






    http://bangka.tribunnews.com/2017/01/16/beredar-foto-tank-leopard-tni-ambles-di-medsos-ucapan-habibe-terbukti

    BalasHapus
    Balasan
    1. "memberikan klarifikasi bahwa foto tersebut diambil dalam sebuah sesi latihan dengan skenario mengevakuasi tank Leopard yang terjebak lumpur. Dengan kata lain, tank tersebut memang sengaja "dijebloskan" ke dalam lumpur."

      Idiot MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. malaydogsial miskin Project 😁

      MRCA Cancel
      LCA Cancel
      MPA cancel
      Little bird tak jelas
      Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913


      Berita terbaru malaysia:wow πŸ˜‰πŸ˜‰

      Lekiu class ompong 😁

      Exocet MM40 and Sea Wolf would be time expired soon. If there is no more further money for upgrade on Lekiu and Jebat does this mean it will be only gun based ships soon?"

      http://www.malaysiandefence.com/new-communications-for-lekiu-and-jebat/

      2 Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. 😁
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      LMS kapal ompong under spect hutang 25 tahung ke china

      4 Korvet Laksamana ompong missile xpired.

      Jadinya daftar kapal perang malaydogsial ompong 

      2 Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga

      6 Maharaja Lelah. Tanpa senjata dan sensor berkarat di limbungan

      2 Lekiu. Kapal usang missile xpired

      Korvet lapuk (6) 

      Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. πŸ˜‚

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      2 Kasturi. Missile xpired
      4 Laksamana. Missile xpired
      6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
      4 LMS ompong under speck boleh hutang

      Malaydogsial sungguh miris 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Malaysial run away from vietnam fisherman
      https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/

      Malaysial run away from chinese fisherman
      https://www.beritaharian.sg/dunia/ketua-maritim-malaysia-tegaskan-bot-nelayan-china-sah-ceroboh-perairan

      Coward malaydogsial always run away like women 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    4. PT-91 pendekar mabuk dadah only show in parade not in field on exercise

      Hapus
  22. Even philipine page said that Indons army is idiot and coward with broken tank.







    Jajajajajajaajjaajja







    http://bangka.tribunnews.com/2017/01/16/beredar-foto-tank-leopard-tni-ambles-di-medsos-ucapan-habibe-terbukti

    BalasHapus
    Balasan
    1. "memberikan klarifikasi bahwa foto tersebut diambil dalam sebuah sesi latihan dengan skenario mengevakuasi tank Leopard yang terjebak lumpur. Dengan kata lain, tank tersebut memang sengaja "dijebloskan" ke dalam lumpur."

      Idiot MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Maloners itu ADHD bro, mana bisa fokus dan kritis dalam membaca, bisa dibilang tingkat buta hurufnya adalah 63%, setara persentase hutang negaranya.

      Hapus
    3. Cuma baca judul doang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Memang LOW IQ lah MALASSHIT tuh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. malaydogsial miskin Project 😁

      MRCA Cancel
      LCA Cancel
      MPA cancel
      Little bird tak jelas
      Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913


      Berita terbaru malaysia:wow πŸ˜‰πŸ˜‰

      Lekiu class ompong 😁

      Exocet MM40 and Sea Wolf would be time expired soon. If there is no more further money for upgrade on Lekiu and Jebat does this mean it will be only gun based ships soon?"

      http://www.malaysiandefence.com/new-communications-for-lekiu-and-jebat/

      2 Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. 😁
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      LMS kapal ompong under spect hutang 25 tahung ke china

      4 Korvet Laksamana ompong missile xpired.

      Jadinya daftar kapal perang malaydogsial ompong 

      2 Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga

      6 Maharaja Lelah. Tanpa senjata dan sensor berkarat di limbungan

      2 Lekiu. Kapal usang missile xpired

      Korvet lapuk (6) 

      Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. πŸ˜‚

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      2 Kasturi. Missile xpired
      4 Laksamana. Missile xpired
      6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
      4 LMS ompong under speck boleh hutang

      Malaydogsial sungguh miris 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    5. Malaysial run away from vietnam fisherman
      https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/

      Malaysial run away from chinese fisherman
      https://www.beritaharian.sg/dunia/ketua-maritim-malaysia-tegaskan-bot-nelayan-china-sah-ceroboh-perairan

      Coward malaydogsial always run away like women 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    6. PT-91 pendekar mabuk dadah only show in parade not in field on exercise

      Hapus
  23. Yg di incar DI itu 2 unit CN 235 utk polisi thailand & 1 unit CN 235 gunship utk AD Thailand..yg ini msh dlm tahap pengembangan

    BalasHapus
  24. malaydogsial miskin Project 😁

    MRCA Cancel
    LCA Cancel
    MPA cancel
    Little bird tak jelas
    Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
    https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

    Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
    http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913


    Berita terbaru malaysia:wow πŸ˜‰πŸ˜‰

    Lekiu class ompong 😁

    Exocet MM40 and Sea Wolf would be time expired soon. If there is no more further money for upgrade on Lekiu and Jebat does this mean it will be only gun based ships soon?"

    http://www.malaysiandefence.com/new-communications-for-lekiu-and-jebat/

    2 Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. 😁
    http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

    LMS kapal ompong under spect hutang 25 tahung ke china

    4 Korvet Laksamana ompong missile xpired.

    Jadinya daftar kapal perang malaydogsial ompong 

    2 Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga

    6 Maharaja Lelah. Tanpa senjata dan sensor berkarat di limbungan

    2 Lekiu. Kapal usang missile xpired

    Korvet lapuk (6) 

    Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. πŸ˜‚

    https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

    2 Kasturi. Missile xpired
    4 Laksamana. Missile xpired
    6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
    4 LMS ompong under speck boleh hutang

    Malaydogsial sungguh miris 😁

    Kih kih kih

    BalasHapus
  25. Hai temen2..lama gak berjumpa.hehehhe.πŸ˜‡

    Kenapa aku tgk Indon yg teruk kena buli di page sendiri ni?hahahahahaπŸ˜‚πŸ˜‚

    Apa khabar kalian sehat?πŸ˜„

    Semakin bnyk berita memalukan dan miris TNI kedengaran kini.😊

    Apa khabar KRI yg ompong drpd frigate hingga KCR sudah dipasangi rudal dan radar?πŸ˜‚

    Apa khabar heli ompong drpd Panther (opsss),Fennec dan Apache sudah dipasangi radar ASW suit dan rudal?😯


    Apa khabar pespur F16 hibah yg sering rusak dan ompong?AMRAAM dan JHMCS sudah ada kah?atau masih ketinggalan zaman dan mbulet?😁

    Apa khabar SU35?keropok gak laku yah?

    Sukhoi basic variant yg ompong juga apa khabar?sudah ada rudal dan pod kah?πŸ˜‰

    Gimana kelanjutan KFX buatan Korsel?hanya mampu pesan 16 biji KFX downgrade aja?atau program bakalan di cancel?utang program KFX jgn lupa dibayar okeh.😦

    Apa khabar satelit yg hilang akibat gak dibayar sewa?masih buta kah deria TNI-AL?😐

    Itu tank Leopard ompong tanpa alat kendali tembak masih ambles selalu kah?πŸ˜‚


    Radar jet T50 jgn lupa dibeli okeh?😒


    Semua berita keompongan itu dikutip dr sumber dipercayai dari Indon sendiri okeh.😘


    Dan utk forumer Malaysia jgn buli tuan rumah Indon teruk sgt okeh.πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow nyatanya F-16 blok 15 TNI sudah di upgrade 😁
      https://jakartagreater.com/upgrade-dan-rotasi-pesawat-f-16-ab-tni-au/

      Radar APG 68V F-16 TNI tak perlu ganti hanya ganti software sudah naik varian πŸ€—
      https://www.indomiliter.com/7-poin-peningkatan-kemampuan-pada-radar-anapg-68-jet-tempur-f-16-cd-block-52id/amp/

      Berbeda dengan malaydogsial miskin 😁 Project
      MRCA Cancel
      LCA Cancel
      MPA cancel
      Little bird tak jelas
      Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913

      Kasian malaydogsial miskin beli pesawat baru hanya bisa tahun 2055 πŸ˜‚

      Kih kih kih

      Hapus
    2. keman aja?? udah selesai ngemisnya keh?? udah selesai demo ICERD nya keh??

      Hapus
    3. Padahal tidak downgrade :v sama sama versi awal 4.5++ cuma beds di kapasitas Drop tank dan adanya Drag Chute di versi IFX.

      Saya heran mengapa bisa saja maloners mengkritik Indonesia dalam program KFX/IFX nya dan akuisisi Su 35 nya. Gak level gituloh negara irrelevant cem Malaysia menunjukkan kesalahan kecil dalam modernisasi Angkatan Bersenjata Indonesia, padahal Malaysia sendiri juga tidak ada prestasi gituloh, akusisi tidak ada, Scorpene di rasuah, Pilot eject di hanggar, di roast terus-terusan sama forumer dsri Singapura dst.

      Inilah contoh dari pepatah Gajah di pelupuk mata tak tampak, kebobrokan ATM itu amat sangat menyedihkan, dan bahkan jauh lebih menyedihkan dari Angkatan Bersejata Singapura yang dulunya adalah "negara buangan" namun sekarang lebih kuat dari bangsa angkuh nan gagal bernama Malaysia.

      Hapus
  26. Boleh baca jika ada yg lupa.ok kalian..jumpa lg nnt 😘😘


    Jd fixed dan nyata bahawa sebelum ni semua tiga bijik Bung Tomo ompong tanpa misil air-defence dan anti-surface,skrg fixed dan nyata PKR Sigma juga tanpa misil air-defence dan misil anti-surface.setelah lama dlm servis baru nak beli launcher dan misilnya masih tak tau bila nak beli.torpedo pun.masih tiada.hahahahahahahaha
    😊😊
    Jd ini senarai kapal ompong indon:

    PKR Sigma-ompong tanpa misil anti-air,anti-surface dan torpedo. (paket senjata terpisah)

    Bung Tomo-ompong tanpa misil anti-air dan anti-surface. (tidak sekali dlm kontrak di 2013)

    Fatahillah-ompong tanpa misil anti-air dan anti-surface. (expired)

    Parchim-ompong tanpa ASW suit,torpedo dan sonar. (dibuang)

    Kapal (tanpa) C (tanpa) R 60 -ompong tanpa misil anti-surface. (dibuang gara2 ciws dan ada masalah design)

    Kapal (tanpa) C (tanpa) R 40-ompong sbb hanya bawak dummy box misil launcher (kotak kayu)
    πŸ˜‚πŸ˜‚
    Sbb tu navy indon makin jauh ketinggalan ditambah pula dgn banyak kapal nak pensiun (20+) tp masih tiada pengganti.hahaha.ditambah pula dgn masalah ekonomi dan hutang indon yg kian meruncing dan rupiah yg kian jatuh.
    😒😒
    *nak tanya,bila mau beli alat kendali tembak utk leo ompong tu?😎😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca ini lon perhatikan dengan baik πŸ˜‚

      malaydogsial miskin Project 😁

      MRCA Cancel
      LCA Cancel
      MPA cancel
      Little bird tak jelas
      Lebih miris lagi kata Mat Sabu: Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁
      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      Malaysial menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman. πŸ˜‚
      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913


      Berita terbaru malaysia:wow πŸ˜‰πŸ˜‰

      Lekiu class ompong 😁

      Exocet MM40 and Sea Wolf would be time expired soon. If there is no more further money for upgrade on Lekiu and Jebat does this mean it will be only gun based ships soon?"

      http://www.malaysiandefence.com/new-communications-for-lekiu-and-jebat/

      2 Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. 😁
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      LMS kapal ompong under spect hutang 25 tahung ke china

      4 Korvet Laksamana ompong missile xpired.

      Jadinya daftar kapal perang malaydogsial ompong 

      2 Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga

      6 Maharaja Lelah. Tanpa senjata dan sensor berkarat di limbungan

      2 Lekiu. Kapal usang missile xpired

      Korvet lapuk (6) 

      Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. πŸ˜‚

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      2 Kasturi. Missile xpired
      4 Laksamana. Missile xpired
      6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
      4 LMS ompong under speck boleh hutang

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/10/tldm-perlu-helikopter-canggih-jaga.html

      ternyata super lynx malaydogsial ompong tak punya peralatan ASW, jadi selama ini di bo'ongin haha!πŸ˜‚

      Malaydogsial sungguh miris 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Sama... Kapal perang TLDM juga tak ada missile karena missile seawolf sdh tidak diproduksi. Dasar idiots morons

      Hapus
    3. Jauh malon miskin dengan TNI AL

      kapal2 FPB & KCR kami aja lengkap rudal ��

      KCR/FPB
      rudal c-802 kri layang 2010 haha!
      http://3.bp.blogspot.com/-QZIqeY6R0sA/VTowcR6QDLI/AAAAAAAAGqA/INeyvWwH2-k/s1600/KRI%2BLayang%2B805%2B(01).jpg

      http://2.bp.blogspot.com/_En-sxfOkXP8/SiFLVElypKI/AAAAAAAABmo/8v0bj8HTRhc/s400/C-802+Ujicoba.jpg

      Uji Rudal C-705 dan Torpedo SUT TNI AL 2017
      rudal c-705 ��
      KCR 40: kri clurit & kri kujang

      https://www.youtube.com/watch?v=EFtE758xCZs

      torpedo SUT
      https://www.youtube.com/watch?v=kigWUCyd3mQ

      Latihan besar TNI AL Uji Roket RBU dan Rudal VS: Yakhont, korvet kelas diponegoro: exocet blok II,
      VS: C-802
      dan SUT nenggala

      kompilasi
      https://www.youtube.com/watch?v=m9RO4kIzX7k

      Malaydogsial yang ompong hanya sekelas Armada AL abad 18 kalo dibanding TNI AL ��

      Hapus
  27. Seranai most noop army in asean 😁

    Malaydogsial run away from vietnam fisherman
    https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/

    Malaysial run away from chinese fisherman
    https://www.beritaharian.sg/dunia/ketua-maritim-malaysia-tegaskan-bot-nelayan-china-sah-ceroboh-perairan

    Only 2 TNI makes coward malaydogsial fleet run away from ambalat 😁

    Baru latihan askar beruk malaysial dah pingsan 😁
    https://m.youtube.com/watch?v=oz3lIf_G3Ck

    https://monitorriau.com/news/detail/690/mantap-dibentak-kopaska-tentara-laut-malaysia-kabur-dari-ambalat

    Coward malaydogsial always run away like women 😁

    Kih kih kih

    BalasHapus
  28. Run baby run.


    Wkwkwkwkwkwkw



    https://youtu.be/UKU8IXmucWo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Only 2 TNi malaydogsial fleet run away like women 😁

      https://monitorriau.com/news/detail/690/mantap-dibentak-kopaska-tentara-laut-malaysia-kabur-dari-ambalat

      Coward malaydogsial always run away like women 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Run malaydogshit run
      behind you AH-64 Singapore Army and around you vietnam and china illegal fishermen

      Hapus
  29. Coward Indon army ran away from battlefield.





    Kikikikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Achivement Pondan armed forces in asean 😁

      Malaydogsial run away from vietnam fisherman
      https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/

      Malaysial run away from chinese fisherman
      https://www.beritaharian.sg/dunia/ketua-maritim-malaysia-tegaskan-bot-nelayan-china-sah-ceroboh-perairan

      Only 2 TNI makes coward malaydogsial fleet run away from ambalat 😁

      Baru latihan askar beruk malaysial dah pingsan 😁
      https://m.youtube.com/watch?v=oz3lIf_G3Ck

      https://monitorriau.com/news/detail/690/mantap-dibentak-kopaska-tentara-laut-malaysia-kabur-dari-ambalat

      Coward malaydogsial always run away like women 😁

      Hapus
    2. Coward TLDM run like chicken and sissy after kopaska snapped

      Hapus
  30. https://youtu.be/UKU8IXmucWo



    Coward idiot indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Like this 😁

      Malaydogsial run away from vietnam fisherman
      https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/

      Malaysial run away from chinese fisherman
      https://www.beritaharian.sg/dunia/ketua-maritim-malaysia-tegaskan-bot-nelayan-china-sah-ceroboh-perairan

      Only 2 TNI makes coward malaydogsial fleet run away from ambalat 😁

      Baru latihan askar beruk malaysial dah pingsan 😁
      https://m.youtube.com/watch?v=oz3lIf_G3Ck

      https://monitorriau.com/news/detail/690/mantap-dibentak-kopaska-tentara-laut-malaysia-kabur-dari-ambalat

      Coward malaydogsial always run away like women 😁

      Hapus
    2. Coward TLDM run like chickens and sissy after snapped by kopaska and AH-64 Singapore army, bullied by china and vietnam illegal fishermen

      Hapus
    3. Indeed.. malaydogsial best Chicken Army in asean 😁

      Hapus
  31. Pindad bisa memanfaatkan trade war dengan mensubstitusi perusahaan2 suplier pengekspor amunisi ke As yg terkena dampak perang dagang antara china dan As

    BalasHapus
    Balasan
    1. selain As juga negara2 berkembang yg sama2 make peluru kaliber standar nato

      Hapus
    2. Ukraina itu potensial,ada uang teknologi apapun mereka beri

      Hapus
    3. This one is real CRAZY Gay man.dont know what he is saying.totally IDIOT INDONS.

      Hapus
    4. Ugly Low IQ malaydogsial always jealous 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    5. oh really? just enjoy the trade war mate, surely socialism aka state mercantilism with xxxxx characteristic will help a lot during one debt one road project

      Hapus
  32. Very Ugly plane. KIH KIH KIH

    N- STAND FOR STICKER made by Poor Indons.
    T- STANDS FOR TONG-TONG 400HP Piston Type engine


    Funny

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes malaydogsial low IQ use stiker to claim turkey AV8 ��

      Tong tong plastic engine use in Su30 mkm cant fly bengap in hanggar ��

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Jelas malon bukan hanya dungu tapi sering mempermalukan diri sendiri,seneng main comberan kotor dan bau,sudah jelas kata tempatan dan tempel sticker itu hak paten malon sendiri masih nuduh negara lainya,wkwkkwkwkk.
      Kalou masalah ompong tidaknya alutsista indonesia,boleh dicoba seperti sepuluh tahun lalu lah Waahahahahaa.

      Hapus
  33. Very coward army.Kih Kih Kih.


    Ran away from battlefield.








    Kikikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Like this 😁

      Malaydogsial run away from vietnam fisherman
      https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/

      Malaysial run away from chinese fisherman
      https://www.beritaharian.sg/dunia/ketua-maritim-malaysia-tegaskan-bot-nelayan-china-sah-ceroboh-perairan

      Only 2 TNI makes coward malaydogsial fleet run away from ambalat 😁

      Baru latihan askar beruk malaysial dah pingsan 😁
      https://m.youtube.com/watch?v=oz3lIf_G3Ck

      https://monitorriau.com/news/detail/690/mantap-dibentak-kopaska-tentara-laut-malaysia-kabur-dari-ambalat

      Coward malaydogsial always run away like women 😁

      Hapus
  34. Ugly weapons with ompong configuration for indon army.









    Kikikikikikikiki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Like this

      Lekiu class ompong ��

      Exocet MM40 and Sea Wolf would be time expired soon. If there is no more further money for upgrade on Lekiu and Jebat does this mean it will be only gun based ships soon?"

      http://www.malaysiandefence.com/new-communications-for-lekiu-and-jebat/

      2 Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. ��
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      LMS kapal ompong under spect hutang 25 tahung ke china

      4 Korvet Laksamana ompong missile xpired.

      Jadinya daftar kapal perang malaydogsial ompong

      2 Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga

      6 Maharaja Lelah. Tanpa senjata dan sensor berkarat di limbungan

      2 Lekiu. Kapal usang missile xpired

      Korvet lapuk (6)

      Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. ��

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      2 Kasturi. Missile xpired
      4 Laksamana. Missile xpired
      6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
      4 LMS ompong under speck boleh hutang

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/10/tldm-perlu-helikopter-canggih-jaga.html

      ternyata super lynx malaydogsial ompong tak punya peralatan ASW, jadi selama ini di bo'ongin haha!��

      Poor Malaydogsial ��

      Kih kih kih

      Hapus
  35. Jet juang PTM gen 6 malon pun sudah mendunia, bahkan sudah di eksport ke Jupiter dan Mars dan mat sabu berencana membangun MRO nya di pluto




    wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk...........

    BalasHapus
  36. wah...akhirnya semua produk CASA telah berhasil di tempel stiker

    mulai dgn CN235,CN295,skrg NC212..


    Kami dari malaysia mohon lah,kalau indon sudah tempel N pada A300m...jangan lah malaysia di sanksi..nanti malaysia mau dapatkan stiker ganti "N" dari mana..tanpa stiker N indon tak boleh terbang..wwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Produk joint development indonesia dan casa Sudah sukses di jual kemalon dan lebih dari 30 negara dunia.. malaydogsial LOW IQ tetap nggak bisa buat apa2 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Indonesia telah melaju kehadapan dan berjaya membina pesawat dan telah dieksport pada jiran jirannya... disisi lain Malays masih berkelut dengan bina Pengajian Akbar penerbangan serta pindah pindah radar kerna tanah lena gusur pendatang... Istigfar malays ni..😁

      Hapus
  37. Kasian negara yang tak bisa bina product tempatan, hanya bisa iri dengki tak terima dengan kemiskinan dan ke idiotan negaranya



    Wkwkwkwkwk....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana ada.. itu yang membuat malaydogsial LOW IQ jealous dan stress 😁

      Hapus
  38. Mat Sabu : Menurut penelitian inteligen ghana malaysia mampu membangun jet pejuang tahun 2020 tetapi tidak di realisasikan karena tidak ekonomis wkwkwkwkwkwk....

    Fakta sebenarnya Mat sabu mau bilang sudahlah tidak usah muluk-muluk mimpi bangun pesawat malaysia itu bodoh belum ada orang malon yang mampu kuasai tekhnologi modern bahkan untuk bangun senjata api pun buruk



    #terimalah kenyataan itu forumer malon pecundang# wkwkwkwkwkwkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Otak malon terlalu banyak melancap dan makan cukai Judi.. jadinya idiot😁


      Kih kih kih

      Hapus
  39. Sebutkan Product hasil buatan tempatan, ToT, Develope, join negara malaysia yang sudah berjaya di eksport???


    Jawabannya : Tidak ada alias Nol besar idiot kronis


    Wkwwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwk......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rosmah plastik, bom wanita mongolia dengan C4, sodomi, rogol, tambal stiker kendaraan orang lain lalu di claim tempatan 😁

      Hapus
  40. Saya lebih suka beruk malon Unknown yang tidak ada foto profilnya ketimbang yang ada profil dajjalnya. Paling tidak Unknown tanpa PP lebih kocak dan lebih koplak, lebih enak saling roasting sama dia. Ketimbang beruk malon Unknown yang ada PPnya, he got no chill man, gak asik dan gak bisa diajak roasting yang seru, mulutnya adalah khas dari antek UMNO, lebih baik Unknown yang satunya.

    BalasHapus
  41. Indonesia genjot export pesawat. sisi lain malays sibuk genjot Pengajian penerbangan dan bina boat rustic di limbungan...

    tak lupa genjot rosmah pulak...😁

    BalasHapus
  42. Malon raja sodom. PM Mahatai pendekar sodomi

    BalasHapus
  43. Indonesia telah melaju kehadapan dan berjaya membina pesawat dan telah dieksport pada jiran jirannya... disisi lain Malays masih berkelut dengan bina Pengajian Akbar penerbangan serta pindah pindah radar kerna tanah lena gusur pendatang... Istigfar malays ni..😁

    BalasHapus
  44. Selamat pagi para member setia AGENS128, oke gengs kali ini kami akan memberikan kepada kaliian semua bonus terbaru yang kami miliki yaitu PROMO NEW MEMBER 10% yang akan kami berikan kepada kalian semua, jadi untuk kalian semua yang mau mendapatkan bonus yang kami berikan dan ingin mencoba untuk bermain diagen kami kalian bisa langsung daftarkan diri kalian sekarang juga dan rasakan bonus dan kemenangan yang kalian dapatkan hanya bersama kami AGENS128.

    Untuk keterangan lebih lanjut, segera hubungi kami di:
    BBM : D8B84EE1 atau AGENS128
    WA : 0852-2255-5128

    Ayo tunggu apalagi !!

    BalasHapus