18 Februari 2019

Singapore Navy's First Invincible-Class Type 218SG Submarine Launched

18 Februari 2019

Type 218SG submarine (photo : Shephard)

Minister for Defence Dr Ng Eng Hen officiated at the launch ceremony of the Republic of Singapore Navy (RSN)'s first Invincible-class submarine, Invincible, at the thyssenkrupp Marine Systems Shipyard in Kiel, Germany, on 18 Feb 2019. The submarine was launched by Mrs Ng, wife of Dr Ng. Chief of German Navy Vice-Admiral Andreas Krause, Republic of Singapore Navy's Chief of Navy Rear-Admiral Lew Chuen Hong and senior defence officials from both countries attended the launch ceremony.
    
Speaking at the ceremony, Dr Ng highlighted that, "The RSN plays a key role in keeping [the] Sea Lines of Communications (SLOCs) open, not only for Singapore, but indeed, for the world. And the maritime environment around Singapore also faces security challenges… In this context, the acquisition of the new Type 218SG submarines is timely." He added that that the new submarines were designed based on experience and expertise garnered through more than two decades of operating submarines, and the launch of the Invincible marked a significant milestone in the RSN’s submarine capability.

Type 218SG submarine (photo : MediaCorp)

Invincible is the first of four customised submarines designed for operations in Singapore's shallow and busy tropical waters. Custom-built to Singapore's needs, the new submarines will possess longer endurance and higher payloads. Following the launch, Invincible will undergo a series of sea trials before delivery to Singapore in 2021. The remaining three submarines are under construction. Dr Ng also announced the names of the remaining three submarines – Impeccable, Illustrious, and Inimitable. 

The launch of Invincible is testament to the warm and growing defence ties between Singapore and Germany. Bilateral defence relations have strengthened with the signing of the enhanced Defence Cooperation Agreement (eDCA) in 2018. The eDCA paves the way forward for cooperation in areas of mutual interest, such as in submarine training, defence technology and cyber defence. Both countries also cooperate and interact widely through high-level visits and dialogues, military exchanges, cross-attendance of professional courses and technology collaboration.

Dr Ng was in Germany to attend the Munich Security Conference from 15 to 17 Feb 2019, where he spoke at the conference and had bilateral meetings with his foreign counterparts. 

(Sing Mindef)

142 komentar:

  1. Balasan
    1. Fiturnya 218 apa saja ya selain AIP ?

      Hapus
    2. bisa nyelam bro. satu hal yang gak ada pada scorpen jiran kesayangan mat rempit...😁

      Hapus
    3. AC, karaoke, reclining seat, full music, Video & snack.

      πŸ˜‘

      Hapus
    4. Saya sependapat dengan om Tn phd,,, good idea... untuk om van yang jelas tuh kasel bise selam lah,,, kalo kasel yang lainya sih engak tau juga...
      spek biasanya keluar dari pabrikan,,, kalo pesanan dan modifikasi sesuai pesanan itu biasanya dirasiakan,,, tulis aja di search tipe sista(u. boat218) nanti tingal pilih banyak info

      Hapus
    5. si woof cuma nulis 1, anjing !

      Hapus
    6. Better than banana boat scorpene malaydogsial 😁

      Hapus
    7. Vanmot, biasa aja dek engak usah marah kalou engak dijawab oom phd. Gitu aja kekian.

      Hapus
    8. Pertanyaan anda kurang beruntung jadi jawanya ngasal semua, yang sabar yaa dek. Hhhhhhhh

      Hapus
    9. Panas amat singapore beli KS, malon kapan nambah nih.. awas selat johor makin berbahaya 😁

      Hapus
    10. Jangan ngomong panas panas, nanti ada yang keki lagi. Hhhhhhh

      Hapus
    11. Yang keki itu yang nggak mampu beli apa2 padahal Claim negara GRade A 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    12. Selain AIP...hull non magnetik macam 212. Oya sing venting bs luncurin sam dri bawah air...😨😨😨

      Lainnya standarlah...

      Imho

      Hapus
    13. Selain AIP...hull non magnetik macam 212. Oya sing venting bs luncurin sam dri bawah air...😨😨😨

      Lainnya standarlah...

      Imho

      Hapus
    14. Selain AIP...hull non magnetik macam 212. Oya sing venting bs luncurin sam dri bawah air...😨😨😨

      Lainnya standarlah...

      Imho

      Hapus
    15. Lebih gede, lebih berat, lebih banyak torpedo dan bisa luncurin rudal.

      Hapus
    16. Like for voltus...
      na gitu om phd jangan buat orang merasa rendah diri dengan pertanyaan yang tiada jawaban. Hhhhhhh

      Hapus
    17. Sampai sekarang masih bingung dengan kebutuhan negeri sekecil singpore. Laut seupil dan dangkal tapi punya kapal selam gedhe begitu. Kalau 212 msh ok lah.

      Hapus
    18. Karna dia kecil maka perlu unjuk yang besar besar,,, bukan hanya jaga keamanan dan kelangsungan negara tapi dia mau juga jaga kepentingan ekonominya diregional asean broo...

      Hapus
    19. The 218 is already considered small weighing only 2000 tons. If you are developing a custom build submarine, it is common sense that you being the one who wants a custom made product requires something that suits your environment. We do not plan projects recklessly like some other nations. We have that reputation of a refrence customer for military products for a reason. We do not agar agar buy something. Shallow, tropical, salty waters in the singapore strait, malacca strait. Of course the scope is expanded to perhaps the South China Sea and Indian Ocean. 2000 tons sub with X rudder is suitable for a congested envirnoment. Anything 4000 tons and above is a big no unless the intented use is for open sea warfare with long deployments in the seven seas. See the Aussie sub. That is what you call big and heavy. Dont even compare with nuclear powered subs. Thats a whole new level.

      Hapus
    20. Benjamin Ong, how big is Singapore waters? Wouldn`t it be too crowded for four submarines to patrol in such small territory? On the other hand, wouldn`t Singapore have the same recruitment difficulty to man the subsmarines just like Australia, considered being 5 times less in Population compared to Australia??

      I just hope future indonesian western territorial command will have good surveilance on these type 218sg subs cause as crowded as Singaporean water is, these singaporean subs might try their lucks on indonesian under water for sport in the future.

      Hapus
    21. In peacetime to say that u will have 4 submarines on deployment at once is something that will never happen. In navies, they use the word deployment. An example the U.S. Navy Carrier battle groups. They go for routine deployments to project American presence. However not all super carriers are on these kind of deployments. The most well known was last year at the height of the North-Korea U.S. situation when 3 were is the Asia Pacific before the talks in Singapore. Now back to the 218sg subs. It is likely that 2 will be out while the other 2 remains at base. I would like to clarify that there is no fixed value here as naval operations vary depending the task they have. Where Singapore is situated, you have the Malacca strait on the left, and the way to South China Sea to the right. 2 points of entry & exit. Remember Singapore is a Maritime nation and we depend heavily on trade using shipments. A lot is at stake. IMO i think 4 subs is not enough. Think about it, if you have to fight from 2 fronts, west and east side, u need to divide them up. So 2 and 2. A small number as u cut by 50%. U must also expect that subs need to undergo regular maintanence and servicing in peacetime and if really no choice, war time. So the number 4 may not be available consistently. Expect 3 subs to be on active duty in peace time and 1 back at the port. Manpower wise, the 218sg subs requires a crew of 28. Which is in fact lesser crew than the Challenger and Archer Class subs which requires a crew of 30. Despite being bigger at 2000 tons, advancement in technology and automation reduces mampower. Although that number is small by just 2. In one of the articles, the design is improved in such a way that communicating is better. Crew synergy and better efficiency. Where the different clusters e.g. weapons are arranged in a way to promote better crew performance. Like the Littoral Mission Vessel. Remember we once had 6 subs and we are replacing them with 4 custom build subs that require slightly less crew. That number of men to operate has reduced. Hence we should have no issue for finding manpower. Most of them are from the current subs im sure of that. You do not make a judgement on the number of subs you require based on a country's population and size without considering strategical factors as you did between us and Australia. That is not how one plans and that is a poor way to make a decision.

      Your Assumption that we will try to intrude into your waters is rather sad and regretful. It shows your lack of trust in us when we have been busy working on good matters. We are not like other countries who make a claim and say it is theirs and start poking their heads into others territory. Singapore is a mature country and we have better things to do then snopping around other's water. For you to say that is unfortunate. Singapore cares about progress. If we were to snoop, the only reason i can think of is when there is a risk of war. To conduct surveillance on our subs shows that you do not have good intent towards us. Which means that there is no good will between our countries. How would u like if i were to carry the same mindset as u where i show distrust towards Indonesia and suggest that we should monitor your military activities closely when the status quo remains unchanged. Meaning no deteoriation in ties or escalation in conflict. Even the recent Tuas issue with foreign Government Vessels still within our waters, the RSN and PCG have been ordered to restrain as talks between the 2 foreign ministries continues. Does this not show good faith? Despite the fact that the RSN alone can compel these vessels, restrain has been issued for the progression of talks.

      Hapus
    22. panjang banget om ben, ampe kunang2 matakuw eh ituw pake logat singlis kan haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    23. kalo gak salah sejak pertama x py kasel, negerinyah om ben ada perjanjian ama kita. menyangkut soal jalur kasel kyknya.
      kan kesian kalo ke deteksi asw kita, bisa lgs di roket rbu haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      alam bawah laut ituw jgn dikira kyk jalan tol tinggal lewat, butuh kapal hidros buat pemetaan jalur, kalo tak pake jalur aman, reksikonya yaa karam haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    24. itu sebabnya satuan kapal hidros kita, yg terbanyak di kawasan. ada rencana namba lagi kyknya, sklaian ama kapal anti ranjau hore shopping soping haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    25. Benjamin Ong, Singapore is arming its self to the teeth due to the lack of trust towards its neighbours, for that you can`t blame me for my assumptions and you don`t need to be that sentimental either.
      However I do accept your reasoning on the four subs and I think It already answered my questions. Thank you.

      Hapus
  2. ini kapal sodaraan ama KRI CAKRA, satu emak beda bapak haha!😜😜😜

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://smallshipyard.blogspot.com/2011/07/kapal-selam-type-u-209.html?m=1

      Hapus
    2. tengkiu om rm haha!πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
  3. ini kasel dibeli negerinya om ben tanpa RFI segala khan haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang pasti bisa selam om pal bukan yang varian banana boat negara grade A 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. guwe paling sebel naek banana bot, kalo uda mao abis ditegulingin kita haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  4. Persiapan merebut Johor, ayo singapura kami akan bantu loby kekuatan dunia

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah JB gak usa diserang jugak pengen pisah sendiri haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      'Jika langgar perjanjian, Johor terkeluar dari Malaysia'
      https://www.youtube.com/watch?v=nqvaxx95NtY

      Hapus
  5. dashyatnya rbu 6000 nonton dech pilem hunter killa haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯


    kelas parchim bisa reload haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    https://www.youtube.com/watch?v=peIBCRbo-io

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebangsa mahatbatuw, tentera delay, wajib nongton, biar tau saktinya roket kombatan asw rusi aahhh yg tak kleian miliki haha!🌞🌞🌞

      Hapus
    2. sistem senjata yg wingitnya selevel sma Btr 50

      Hapus
    3. Ngeliat si Udaloy mburu Arkansas keren beut.

      mana dia dibekalin P 800 juga πŸ˜πŸ˜œπŸ˜‚

      Hapus
    4. Lumayan anti jamming dan bisa bikin jantungan awak KS musuh 😁

      Hapus
    5. sapa yg gak ngerih dihujani roket2, mana bisa relod pulak, yg dibawah bisa keder haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  6. Gini ini ada yang ngaku Sing adalah sohib konco dekat yang mau bantu, padahal di Tuas itu kunyuk dikejar tercirit-cirit.

    Yup, tukang ngibul terbego sejagat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malon low IQ sembang babipun bisa terbang 😁

      Hapus
    2. beruk malon udik harap FPDA bisa bantu malon pondan... urus tuh bibir rosmah bengkak 10 cm...😁

      Hapus
  7. kekuatan itu tumbuh dari laras senapan bagaimana mungkin indonesia kaya akan sumber alam kaya akan sumber manusia nya di huni suku suku keras pembrani nasip malah tragis miskin jadi bangsa terbelakang . biang kerok nya suap sogok buang waktu percuma salah memilih pemimpin bencong banci bloon bisa pencitraan doang .

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwhaahhahahaaa... kampret dungu.. pemimpin bencong itu bngga jadi duda selamanya .. Eeeiiitss...jngan lupa ya kemballikan tanah milik negara 340 ribu hektar di Kalimanntan timur dan aceh ..!! kahkahkah.. dungu.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. hadeeuu makanya om antiembalgo jgn kabur, bangunlah negerimuh sendiri.
      negeri orang mah seneng dpt om antiembalgo, abis lutu, kyk om budi handuk haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  8. Suatu saat Indonesia juga bisa memiliki kasel sekelas itu... bedanya ini kasel produksi Indonesia sendiri. haha..

    Brlajar dari Korsel.. dia tetap tenang dan tetap dijalur ..meskipun saat itu jiran2nya sudah memiliki kasel nuklir(China dan Rusia), Kasel diesel terbesar dan tercanggih(jepang), Pluus tetangga kesayangannya yg suka bikin ribut yg memiliki 70 kapal selam. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜. Ada usaha pasti ada hasil.. jngan seperti malon.. ada Majikan semua masalah beres.. xixixixiii.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜

    Ciaayoooooo Indonesia...!!!! πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa susah don...

      Tunggu aja kapal selam ni tiba di singapore..kemudian lu tinggal tempel stiker N besar besar di kapal itu...terus klaim tu kapal tni..

      pasti singaporean bakal kasih ke lu....

      "Keep Your Friends Close and Your Enemies Closer"

      Faham rut ??? kahakhkahkahkah

      Hapus
    2. Yang pasti KS spore ini jadi ancaman buat malon cap ayam di selar johor 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Oh iya malon kan lagi kere alias miskin bin bangkrut
      Kapal selam negara lain aja mau diganti terus mau dibilang punya malon
      Bendera punya negara lain aja diganti dan diaku jadi bendera dia
      Lagu kebangsaan aja lagu orang lain diubah dan diaku jadi lagi kebangsaan dia

      Dasar malon, malingsialan

      Hapus
    4. malon delusi nak berjaya dengan bergantung jiran. padahal jirannya yg dimaksud jg gedeg sama malon pondan...wakakkk... dasar malon udik.
      😁😁

      Hapus
  9. Barangkali ni kapal selam di parking kat kalimantan...klu di langit sudah ada f15SG...

    kihkihkihkihkih


    Apa2 pun mantap lah..mari sesama FPDA kita bagi-bagi wilayah indon yg goblok itu..biar mereka jadi manusia produktif bukan cuma tau bikin anak saja...

    Cuma 1 kata..


    Takkan ada perlawanan berarti dari indon...mereka akan dgn rela jadi jongos kaya indon2 yg terdahulu jadi jongos ke belanda,japan & skrg USA...wkkwkakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwahahahaahhaaa.. malons idiot menghibur diri.. faktanya sekarang Pulau batu puteh diambil paksa Singapura, Udara Johor selalu diceroboh F-15 Sing untuk latihan, Terakhir insiden di Tuas sampai2 Askar pondan bersarong malon lari tercirit2 berak dicelana.. kahkahkahkahkahkah..

      Melihat kenyataan seperti itu.. Dimana FPDA yg kau bangga2kan ituu ruk.. beruk malons idiot?? xixixixiixixixiii.. MALONS BABU BUCKINGHAM πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜πŸ˜

      Hapus
    2. Sembang babi bisa terbang lon 😁

      Ks spore itu siap tengelamkan banana boat malon di selat johor.. malon low IQ siap2 tercirit dan tak bisa berkutik 😁

      China siap kirim warganya kesemenjung.. Jongos malon yang low IQ siap melayani, di samping itu malon jadi anjing jaga istana britsh dan bayar upeti selama 999 tahun.. begitulah nasib jadi bangsa jongos penjajah dan yang hutang 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. dengan bentuk sirip belakang berbentuk V/X.. sudah pasti operasi KS ini diperairan dangkal..

      Kemungkinan ya di Johor untuk jaga2 jika askar pondan bersarong malon berulah lagi.. xixixiixixii..

      Hapus
    4. Mampuuus malon.. singapura dan Filiphina terus memperkuat armadanya.. tujuannya jelas.. merebut sabah,serawak,dan johor.. sokoooong.!!! xixixixii..


      Berhati2lah kau malons..!! jngan suka melancap dibilik termenung sahaje...kahkah..

      Hapus
    5. Satu kata buat malon lari tercirit 😁

      Hapus
    6. cakap malays beruk mencirikan keputus asaan bro.. berharap hiba jiran padahal jiran jg gedwg sama pemerintahan mereka... jijik aja gua liat mereka...😁

      Hapus
  10. UK bakal bina naval base di Asean..Mungkin di singapore mungkin di brunei..buat program bagi2 wilayah indon sesama anggota FPDA...

    Indon...yg besar populasinya lebih 2x lipat russia..nyaris 5x lipat UK,indon tak berani bersuara??? kihkihkihkih


    Selalu angkuh & sombong..selalu menunjuk besar negara & populasi pada negara asean yg kecil2..

    Sekali UK mau datang...indon tak bersuara...kihkihkihkih

    Siap2 di bombardir dan di bagi2 wilayah mu don..

    kahkahakahakahkahkah...


    Paling lama 1 hari lah...

    Hari kedua sudah ada negara bernama Sumatera..

    Hari ke3 Sumatera sudah ikut federasi Malaysia dengan full autonomy & imigrasi sendiri..dan MYR sebagai matawang menggantikan rupee india..kohkohkohkohkohkoh..

    Beberapa tahun kemudian..Bina link yg menyambungkan Sumatera ke semenanjung/daratan/Euroasia..Orang Sumatera bisa travel pake laluan darat sampai ke England...waww...




    BalasHapus
    Balasan
    1. sabah dan serawak ingin merdeka, china kuasai perairan beting ali dan semenanjung, singapura kuasai johor 😁

      FPDA kemana lon? Tidur..?😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Saya heran dengan malon ini.. Saking panasnya tak mampu beragumen yang mustahil terjadi... Apalagi bawa2 UK yang jelas2 lagi Krisis gara2 Brexit.. mungkin malon sendiri yang akan diserang tentara PBB karena tak menghormati negara lain sedangkan seluruh negara asean ini punya konflik perbatasan dengan malon yang belum terselesaikan.

      Hapus
    3. Namanya dah malon kepanasan dah hopeless bro, udah rusak otaknya akibat cukai judi dan dadah. ketawain aja beruk malon low IQ itu.. sembang babi pun bisa terbang dia bilang 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    4. Namanya juga orang bego tolol, jadi cakapnya pun tak sesuai fakta hanya khayalan dia saja, dengan bot kecik mau kuasa sumatra wkwkwwkwkkwkwwkwkwkkwk....minum obat gila dulu sana lon

      Hapus
    5. Lon pernah ga kaum beruk malon bunuh jendral UK ?
      Kami bangsa pejuang lon....bkn bangsa jongos macam kerajaan beruk malon...

      Hahahha

      Hapus
    6. UK krisis gara2 brexit??? goblok don...memang lu tau kenapa harus ada brexit??

      kohkohkohkohkoh...

      Hapus
    7. Malaydogsial tolol pondan banci balas cuma nunggu sepi baca nih 😁

      Dalam 6 Minggu, Inggris Terancam Krisis Pangan Jika Brexit Gagal
      https://dunia.tempo.co/read/1175056/dalam-6-minggu-inggris-terancam-krisis-pangan-jika-brexit-gagal

      Dasar malaydogsial pondan low IQ 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    8. Tuan britishnya jga lagi kesusahan, aku percayalah singapur pasti mau bantu bayar bunga hutang malon dengan syarat johor gabung singapur


      Wkwkwkwkwkwkwkkwkwwkwkkw

      Hapus
    9. Goblok...

      Uk mmg trancam food crisis mcm mana?? dunia bukan cuma ada EU goblok lu don...

      Negara sekecil singapore pun tau harus diversifikasi sumber makanan..ini UK don...

      Lagi 1,apa kena mengena krisis makanan dengan FPDA don?? lu goblok sana sekolah dulu...

      kohkohkohkohkoh

      Hapus
    10. Malaydogsial tolol pantes memang otak lu ga di pake 😁

      Padahal di link ada sumber info dari Federasi Makanan dan Minuman Inggris memperingatkan ancaman krisis pangan terburuk sejak 1939. Jadi berdasar info valid Bukan asumsi pribadi lu malaydogsial tolol low IQ 😁

      Jika Setiap asumsi harus berdasar pandangan pribadi lu yang delusional itu tanpa memperhatikan info lain, Fix lu bodoh total 😁, lu emang nggak sekolah cuma bisa menyalak tolol.. Mungkin lu disekolah hanya melancap saja malaydogsial dungu bangang 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    11. Saya rasa malon itu hanya pengganguran yang banyak berkhayal... pantas pola pikirnya banyak yang delusional Jelas dia mengalami ganguan mental parah.

      Hapus
    12. Itu sentimen oleh pihak anti brexit tolol...

      Lu pikir UK tu selevel indon kalau mengurus negara?? memang mereka tak pikir dalam2 risiko brexit??
      Haduh...

      Ni sentimen hanya ruang menciptakan duit dari ketakutan tolol..orang UK kan lagi sibuk belanja berlebihan...

      Dari pada lu pikir UK..mending lu pikir kenapa negara sebesar indon masih impor daging dari anggota FPDA..memang pemerintah mu goblok apa???

      kohkohkohkohkohkoh...

      Hapus
    13. Yang tolol itu berkhayal UK akan melakukan tindakan agresif ke asia tenggara Jelas itu di luar ekspetasi sedangkan situasi di UK sendiri sedang susah. Kamu nggak sekolah ya?

      Hapus
    14. Ada 2 yang tak ada batasnya
      Alam semesta
      Dan kebodohan malaydogsial 😁

      -Albert enstein

      Hapus
    15. tidak masuk akal singapore negara seluas ibu kota jakarta asli nya tidak punya apa apa kok bisa beli pukuhan kapal selam ? fakta laut selat malaka mutlak milik indonesia kalau sudah waktunya harus kita pagar ratusan kapal perang jelajah .

      Hapus
    16. Adalagi orang tolol komen ampun dah 😁

      Hapus
    17. kita suku asli tidak asal bicara tahu dan paham singapore nimbun senjata sudah pasti ada niat terselubung . tidak mungkin singapore mau serang malaysia tujuan utamanya pulau batam dan tanjung pinang dan militer singapore punya segalanya jauh lebih siap di banding tni hampir 75% alat perang rongsokan lebih cilaka semenjak pak jokowi berkuasa tni bukan nya di perkuat malah di gembosi dari dalam .

      Hapus
    18. Hairus dongo.. otak lu yang rongsokan.. arah lu ke politik mulu, dasar bencong antek cukai judi halal malon 😁

      Hapus
    19. hehe.kau kira semua pribumi bisa di belli ...angkat kaki sebelom terlambat ...di kira kami tidak tahu para kampret siap kabur ke singapore rumah nya di obral murah ...dasar china banci luh licik awas loh yaaa gua goyang goyang lagi tuh amoy 😁😁😁

      Hapus
    20. malon sekolah bukan nak belajar tapi nak makan bangku sekolahan bro.... 😁


      makanya otak keras macam kayu dan batu...😁
      idiot menahun pulak...😁😁


      garbage people of malays..

      Hapus
    21. Apa2 china.. dasar hairus bencong dongo otak sepotong nyatanya lu antek2 malon, kalo malon di usik lu yang marah mulu.. mana bisa lu goyang amoy lu kan homo 😁

      Hapus
    22. 😁😁😁hahakwkwkw...jujur banyak amoy mulus naksir berat ama gua badanku mau di belli ratusan juta ane tolak ..amoy barang banjir 😁😁😁

      Hapus
    23. ya jelas lu tolak lu kan nggak doyan cewek alias bencong 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    24. haha gak kebalik keliatannya keluarga kamu bencong ..keluargaku bukan keturunan bencong busuk broo kwkw maaf saja yaa kalau rada bucara rada kebaplasan broo 😁

      Hapus
    25. ruben unsu ayu tingtong keliatan nya satu group broo

      Hapus
    26. Udah bencong.. muka bego,otak bego.. rasis pula, mana ada yang mau ama lu.. monyet aja ogah rus.. 😁

      Hapus
    27. dasar moyet keturun lonte kasih alamat nya gua kangkangin adek looo broo hahakwkw 😁😁😁 😁😁😁😁😁

      Hapus
    28. Beruk Hairus lu kan bencong lonte muka bego kurapan.. Monyet aja nggak doyan 😁

      Hapus
  11. Kapal selam singapure ini cuma akan kagetkan bot kecik tentera malon, tiba2 nongol dan muka TLDM Jelek Idot nya langsung nampak dan lari tercirit - cirit

    Ayo johor kami dukung referendum gabung singapura, kami akan bantu loby di PBB

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. bodoh atau pura pura tidak tahu loh ..singspore nimbun senjata target utama nya pulau batam dan tanjung pinang karimun bakal di caplok .

      Hapus
    3. Beda kalo antek antek malon cukai judi malon ya..bela malon terus 😁

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Kasian amat lu bencong.. mampus lu dibajak enggak sekalian di gorok karena lu rasis 😁 otak lu rasis kaya malon pantes jadi bencong seumur hidup.. sini orang2 bawa mari gue bakal tembak pake pistol abad 18πŸ–•πŸ˜πŸ–•

      Hapus
    6. haha kwkwkw...kecebong stres berat kwkwkw..tinggal menghitung hari kecebong bakal runtuh masbroo 😁😁😁😁😁

      Hapus
    7. Hairus baukaki bencong bau lu udah di pantau karena rasisme.. siap2 aja lu bencong monyet rasis, oh iya gua tunggu nih 😁 selain rasis lu antek2 malon taik babi juga 😁

      Hapus
  12. Anggota FPDA pada beli kapal selam, Tentara Laut Dirogol Monyet hanya beli Bot Kecik, negara Miskin pegi kau....kucing congek berlaga macan

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Salah 1 tujuan Brexit adalah demi program bagi-bagi wilayah indon..

    kalau UK masih dalam EU...UK harus share bagian nya dengan negara dlm EU..Dengan brexit..UK bisa bolot semua bagian...kihkihkihkihkih

    UK : Sulawesi,Maluku
    OZ : Papua
    SG : Kalimantan
    MY : Sumatera


    kohkohkohkoh....


    Indon panas bila tau negaranya tak mampu berdepan FPDA...kohkohkoh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngapain ngurusin malaydogsial miskin dan bangkraps dan jadi melacurkan diri ke china 😁

      Federasi Makanan dan Minuman Inggris memperingatkan ancaman krisis pangan terburuk sejak 1939.

      https://dunia.tempo.co/read/1175056/dalam-6-minggu-inggris-terancam-krisis-pangan-jika-brexit-gagal

      Silakan malaydogsial delusional melancap sambil berkhayal .. sembang babi pun bisa terbang 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. infokan dari badan Federasi memberi suatu suatu potensi buruk bukanlah main2 apalagi negara sekelas inggris...
      Jika si Malon itu mengalami delusional otak atau mengalami tekan mental ada baiknya berobat dulu.

      Hapus
    3. Nothing in the world is more dangerous than malaydogsial stupidity 😁

      -Martin Luther king

      Hapus
    4. bahkan tuannya british pun sedang bangkraf... tak peduli dengan malays pondan... klo lerang terjafi urus lah masing masing.. tak payah sudah..😁

      Hapus
    5. Diera jaman yg sudah begitu maju tpi masih menyisakan beruk goblok yg berargument tanpa dasar dan asal jeplak..

      Hapus
    6. Diera jaman yg sudah begitu maju tpi masih menyisakan beruk goblok yg berargument tanpa dasar dan asal jeplak..

      Hapus
  15. Ks 218 bagus dan futuristik tapi syg mahal dan g bisa tot..bentar lg indo vs korea ttd kesepakatan pembelian ks jenis nagapasa class batch 2..mudah2an tot berjalan mulus..

    BalasHapus
  16. sebenarnya...untuk wilayah sekitar singapura....kapal selam jenis ini kurang cocok....karena laut teramat sangat dangkal....malah lebih mematikan midget....lebih sulit dideteksi.....karena kecil

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Invincible is the first of four customised submarines designed for operations in Singapore's shallow and busy tropical waters. "
      Tuh, disebut buat perairan dangkal. Selain itu, khusus untuk submersibles, ukuran tidak menjamin sulit atau gampang dideteksi. Deteksi menggunakan suara, jarang yang menggunakan cahaya. Lucunya, sumber suara yang paling gampang didengar itu berasal dari cavitation yang ukurannya mikroskopis. Peredam suara juga lumayan butuh ruang banyak, jadi kapal selam lebih besar lebih gampang dibuat lebih senyap.

      Hapus
    2. kkedalaman selat singapo itu antara 30m-120m.
      kalo uda begini, gak mungkin kaselnya dimentokin kebawah yak, paling jalan ditengah2nya haha!😊😊😊

      uda gt kalo ktmu kapal tanker kelas panamax yg py draft 12-15 meter, ituw tongsis eh periskop bisa kena hajar donk haha!πŸ€•πŸ€•πŸ€•

      trus, ini kasel mao diparkir dimana kira2. tetangga kesayangan parkir kapal diperbatasan aja kena hajar kapal barang haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. kasel2 kita kyknya jarang di deploi daerah di ss, mungkin bner kt om daruw tuch om irs, ituw sebabnya prancis nawarin kita seri 1000 terus kcil tp fungsional haha!🎾🎾🎾

      buat antidot, ituw sebabnya kita borong heli asw panther. meski lama instalasinya 2 tahun 2 heli weleeh..artinya sisanya bisa 4 thn lagi donk baruw lengkap pancingannya haha!🎣🎣🎣

      Hapus
    4. singapo kelak py 4 bijik sedangkan tetangga kesayangan cmn punya 2, itupon parkir di sabah.
      kalo satu masuk bengkel, wah..ngerih maen2 dilaut haha!🏊‍♂️🏊‍♂️🏊‍♂️

      uda pasti, dasar laut mrk dilalui tetangga mininya. punya kapal asw gak yaach? klo heli asw kan fiks ompong haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. satu lagi type218 ini kok sepitnya cuman 15knot yak. alamat gampang kena hajar kapal asw ini yak, apalagi di SS haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      https://3.bp.blogspot.com/-haRZLxfjQIA/XGvDC99zjrI/AAAAAAAAGWQ/Z5jqD58AouoO93vVTHnDJo8HfHzXFapkQCEwYBhgL/s1600/1.jpg

      Hapus
  17. harusnya indonesia mempetakan wilayah...indonesia barat mending diisi kapal selam midged dibawah 1000 ton dengan technologi 212.....wilayah timur lompat sekalian kapal selam 216....midged dalam jumlah besar lebih mematikan...lebih sulit dideteksi di laut dangkal dan sempit....daripada kapal selam besar

    BalasHapus
  18. Dr Ng yang bilang, dan si Upin-Ipin ndak disebut. Fix, si ITU ga nambah sampek 2055..πŸ˜›

    =====

    Citing countries such as China, Indonesia, Thailand, India and South Korea that are planning to expand their submarine fleets, Dr Ng added: "In this context, the acquisition of the new Type 218SG submarines is timely."


    https://www.straitstimes.com/singapore/singapores-first-type-218sg-submarine-launched-in-germany-named-invincible

    =====!!
    Si kere nyempil dipojokan, emut jempol

    BalasHapus
    Balasan
    1. proyek tetangga kesayangan ituw byk yg over bajet, alhasil seperti yg kita lihat. ditambah adanya perlambatan laju ekonomi.

      pengennya banyak apa daya cicilan numpuk. hasilnya uda ketauan RFI haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      Hapus
  19. Si tikus akhirnya keluar dari tangki najis kerana kepanasan..kohkohkohkohkohkoh...

    SG beli kapal selam & sebut negaranya langsung dia kepanasan..kohkohkohkoh...

    Sudah saya kata..FPDA lagi siap2 utk program bagi-bagi wilayah indon..

    kohkohkohkoh

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasa ja kali... btw 2 jendral british kena tewas sama askar pelajar indo.. and british tak boleh lawan pon.. Indonesia Heibat.. malon πŸ‘Ž

      Hapus
    2. Iyelah...iyelah....silahkan puas puasin menyanjung FPDA Malon Idiot, bentar lagi tuan mu berganti dari british ke Cina pandai2 lah sultan mu menjilat dubur kalau tak, komunis tak kenal ampun


      Wkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkkwk.......

      Hapus
    3. bahkan tuan british pon sedang krisis.. diharap malon bisa banyak bantu curut beruk malon pondan.... jauh panggang dari api ruk.😁😁

      Hapus
    4. Singapore sebagai Anggota FPDA sendiri berhasil membuat malon lari tercirit 😁

      Hapus
  20. Inimitable,hmm. So much for the hope of us getting our own version. Looks like they're going to burn the plans and the tooling if you look at the name of the final boat. :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar om irs, apalah artinya sebuah nama asing haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      tp soal meja indomi, ituw nama keren banget. jd pengen tau RSN dibayar brp buat iklan promo haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    2. dan xlaluw ingat, tni ituw ajaib, gak mudah ditebak.
      mrk xlaluw py rencana terselubung utk jangka pendek & panjang haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
  21. Singapura membeli Kasel tipe 218 yg diklaim sebagai kasel super stealth dan super canggih, dan respon kemenhan yg berbentuk kebijakan adalah membeli/menambah 3 kasel changbogo. Kalau saya salah, tolong di koreksi..

    Penambahan 3 changbogo bagus untuk peningkatan kemampuan PT.PAL demi cita2 kemandirian dalam negeri dan tentu nya harus kita dukung. Tetapi kalau hanya itu penambahan kasel nya, tentu tidak mungkin bisa memenuhi target 12 kasel hingga 2024. Lalu pertanyaan nya lagi, terlepas jumalh kasel yg dimiliki apa iya TNI AL akan benar2 menjadikan Changbogo satu2 nya tulang punggung di bawah laut menghadapi tipe 218 Singapura dan Barracuda-class nya Australia?? Seriously??

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca lg target 2024, ituw 8 bijik kasel. umur pake cakra diperpanjang, terbukti skr lg dioprek haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
      jadi stop gap seblum tni al ambil kasel tipe lain yg sesuai kebutuhan jangka panjang.

      tentuw tidak, elemen tempur bawah laut kita malah justru bikin panik sekeliling akibat ambisi awal pgn py 12 kasel tadi. apalagi rumornya kasel ruski masuk daptar isian haha!🀣🀣🀣

      malahan utk renstra2 selazutnya kebutuhan kasel malah dobel++.
      punya banyak kasel ituw bagus, tp lbh bagus lg jika kita bs bikin sendiri, asal gak BM aja, proyeknya pasti bejalan mulus haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      pertanyaannya siapa yg klaim? klo produsen atopun pemakai ituw wajar. anggep aja hal biasa, buktinya di osi jerman kalah besaing ama prancis & jepun. kalah senyap katanya haha!😳😳😳

      Hapus
    2. Owh iya bener, sudah di revisi ya.. Jadi cuma 8 kasel hingga 2024.
      Semoga pemerintahan mendatang bisa merevisi kembali dan mengembalikan cetak biru MEF I, II dan III di era pak SBY dan menggeber pembelian alutsista termasuk Kasel, sehingga tahun 2024 target MEF III pada era SBY kemarin benar2 terpenuhi dan tercapai.

      Hapus
    3. 😁😁😁 hemm.. hemm.. tidak lama lagi suku asli bakal jadi tuan di rumah nya sendiri hallo ...hallo bandung mas broo rezim kecebong di ambang runtuh mas broo kwkwkw haha halllo ..bandung 😁😁😁😁

      Hapus
    4. Direvisi jadi 8 kasel sampai 2024.

      Mengapa direvisi ?

      Karena adanya kebutuhan yang mendesak untuk memperbanyak kapal2 permukaan, jadi dana untuk buat 4 kasel lainnya dialihkan untuk bikin lebih banyak korvet / light fregat.

      Adapun korvet dan light fregat yang kita beli tersebut juga punya kemampuan anti kapal selam.

      Sedang untuk menjaga selat2 kita, sedang diadakan jaringan sensor bawah laut.

      Kalau sensor bawah laut ini bunyi, tinggal dicegat saja nanti di suatu titik lokasi.

      Hapus
    5. tnang aja, abis renstra MEF boleh kok kaselnya ditambah, mao jadi 24 ato 32, apalagi diatas 2030-2040 klo sesuai rencana pt pal uda bs oprek kasel sendiri haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      bener yg dikatakan om woof, cmn nambain nich unsur keamanan laut itu, selain bawah & permukaan laut, dari atas pon dijaga.

      tentunya dgn pesawat MPA, target kita pon gak memaen, tni-al butuh 24 bijik haha!😱😱😱. jgn kaget inventori mrk saat ini lbh, kalo diitung nc 212 ama nomad haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      kemaren aja cn-235 mpa itu harganya hampir $60jt sebijik,
      artinya kita butuh lebih dari $1-1,5 milyar dollar.
      itu blum kebutuhan pesawat mpa tni-au, silakan khayalin sendiri haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    6. eiittt suku aseli yg mana om antiembalgo, indian kah haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      si om aja pendatang masa gak sadar, ayo nglawak lg sono haha!🀣🀣🀣



      Hapus
    7. dan jgn lufa, renstra(rencana strategis) ituw milik TNI bukan pemerintahan ato rejim tertentuw. dan renstra ituw dr dolo uda ada haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      namun pemerintah mengatur & membantuw tni dalam memenuhi kebutuhannya supaya sinkron sebagai alat pertahanan negara, begithu haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      namun kerna tni butuh banyak alutsista baru sedangkan keuangan kita mepet, maka dibuat renstra jangka panjang utk memenuhi target secara kontinyu alias bertahap. mangkanya ada bbrp alutsista yg terus reorder.
      target dlm renstra tidak melulu alutsista, ada jg infrastuktur tni, seperti lanud, lanal dan basis pertahanan di perbatasan, itu perlu duwit tak sedikit, natuna aja butuh 25T haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    8. bisa kebayang duit sebanyak ituw bisa dpt maenan om antiembalgo cem s400 banyaak haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      tp om antiembalgow kan gak mao tao, kerna doi gak punya hati ahayy haha!πŸ’“πŸ’“πŸ’“
      esyu-35 uda dikontrak aje masi bandel haha!😎😎😎

      perluw diinget, kita bukan hidup dijaman perang.
      kalo skrg perang pon, maka duwit anggaran belanja kita, otomatis sluruhnya untuk persiapan/kebutuhan perang.

      kebayang kan $200 milyar dolar/tahun x 5 = $1000 milyar dolar
      duwit sebanyak ituw bisa beli brp puluh skuadron esyu 35 om antiembalgo haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    9. Tukang Ngitung, Saya belum bisa memahami dimana titik temu antara revisi 12 menjadi 8 kasel dengan akuisisi kapal permukaan yg juga under performed dan visi Poros Maritim Dunia.

      Dengan visi Poros Maritim Dunia, logika saya mengatakan pembelian2 aset2 TNI AL seharus nya meningkat tajam dan jumlah target kasel hingga 2024 juga seharus nya direvisi dari 12 menjadi 24, bukan malah dikurangi menjadi 8. Itu kalau TNI AL masih dianggap sebagai instrumen Penegak kedaulatan wilayah laut NKRI dan Poros Maritim Dunia memang masih diatas meja.

      Hapus
  22. Sing beli itu buat nyusup k Malay lah..... potensial enemy,FPDA itu ga pengaruh buat mereka,toh LG menghangat ksus sengketa perbatasan jg,mesti kamu ingat bgmn kelakuan negaramu KPD Indonesia waktu dilanda krisis moneter dulu...skrg ya sama,bedanya skrg Sing yg iseng...isengnya ya KPD negaramu cuk...indo cukup menonton dr kejauhan sambil minum kopi..hi3

    BalasHapus
  23. Singapore have the best submarine to submerge stealthy.. and malas-sia have plastic submarine with tong-tong engine only to floating like a poop. xixi. :))

    BalasHapus
  24. hehehehehe....Poor Indon Type 209 macam kapal selam perang dunia ke-2! ugly designed!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak tanya, Malon bisa beli tak???????????????????????????????????? Xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    2. Mana ada jerman punya U209 di perang dunia ke2 😁

      U209 lebih garang dari pada banana boat scorpene poor malon yang tak dapat selam 😁

      Hapus
    3. Baca komentar orang putus asa dan ni sy kadang merasa sedih sekaligus ingin tertawa
      Kamu harus harus banyak belajar biar pintar...

      Hapus
    4. ompol uda siyap blom kirim RFI haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Hapus
    5. Hahahaha.... Poor malon idiot
      Lihat submarine scorpenis malon macam tahi kuning mengambang di air.
      Ugly design tak bisa selam

      Kikikiki

      Hapus
  25. ayo kunjungi segera website kami agen betting terpercaya dengan pelayanan terbaiknya 24 jam tidak ada stop
    buruan dan kita juga menyediakan banyak game seperti berikut yang bisa dimainkan melalui ovo dan juga go-pay

    SABUNG AYAM LIVE [PRODUK UNGGULAN! HOT]
    » SBOBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » MAXBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » TOGEL
    » FISHING HUNTER (Permainan tembak ikan)
    » BOLATANGKAS
    » TEXAS POKER
    » POKER ONLINE
    » CAPSA
    » CEME
    » BANDAR CEME
    » KIU - KIU
    » BACARRAT

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  26. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus