26 Februari 2019

Kemhan Pesan Kapal Cepat Rudal 5 & 6 Dengan Senjata Lengkap ke PT PAL

26 Februari 2019


Kapal Cepat Rudal KCR-60 (photo : PAL)

Merdeka.com - Kementerian pertahanan (Kemhan) dan PT PAL Indonesia menandatangani kontrak kerja kapal cepat rudal (KCR) 60 meter yang ke-5 dan 6. Kapal canggih ini akan langsung dibangun lengkap dengan persenjataannya.

Sekretaris Jenderal Kemenhan, Laksamana Muda TNI Agus Setiadji di Surabaya, Senin, mengatakan kontrak pembangunan KCR ke-5 dan 6 ini dilakukan secara komplet, atau langsung dilengkapi dengan persenjataan canggih, salah satunya rudal.

"Selama ini ada dikotomi bahwa kontrak kerja KCR dengan PAL Indonesia dilakukan secara bertahap, tidak komplet. Seperti pembuatan terdahulu, kemudian menyusul persenjataannya," kata Agus, ditemui di Kantor PT PAL Surabaya.

Namun, kata Agus, pada pembuatan ke 5 dan 6 dilakukan secara fungsi asasi, yakni berfungsi langsung sebagai kapal perang dengan peralatan persenjataan komplet dan keberadaan sistem Sensor, Weapon, and Command (Sewaco) yang menyertainya.

"Untuk nilai kontrak satu kapal sekitar Rp 1,66 triliun, atau lebih murah dibandingkan dengan memesan kapal serupa di Eropa dan Korea Selatan. Namun demikian, tetap mempunyai kualitas bagus sesuai dengan kondisi iklim tropis Indonesia," katanya.

Terkait target, Agus menyebutkan penyelesaian pengerjaan KCR 5 dan 6 ditarget 24 bulan, karena ada beberapa komponen peralatan yang dipesan membutuhkan waktu di atas 14 bulan, seperti motor pokok kapal.

Ia berharap, dengan adanya seremonial penandatangan kontrak kerja beberapa pihak BUMN dan vendor yang dilibatkan bertanggungjawab sesuai dengan keinginan pembeli dan komitmen tepat waktu, tepat mutu, terjadwal sesuai komposisi yang diinginkan.

Direktur PT PAL Indonesia, Budiman Saleh mengatakan pembuatan KCR pesanan Kemenhan ke 5 dan 6 ini sepenuhnya memanfaatkan industri lokal yang telah terdaftar sebagai industri pertahanan di Tanah Air, yakni sebanyak 62 BUMS.

Selain itu, kata dia, juga didukung empat Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dalam proses pengerjaannya, seperti PT Pindad, PT Barata Indonesia, Krakatau Steel, dan PT Len Industri.

Terkait dengan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN), Budiman mengatakan KCR ke 5 dan 6 ini lebih tinggi dibanding sebelumnya, yakni sejalan dengan pemenuhan Kekuatan Pokok Minimum (Minimum Essential Force/MEF) Kementerian Pertahanan pada Tahun Anggaran 2015-2019 sebesar 19,56 persen.

KCR 60 meter ini merupakan hasil inovasi yang dikembangkan dari produk sebelumnya yaitu Kapal Patroli Cepat 57 Meter.

Desain pembangunan KCR 60 meter disempurnakan mereferensi dari masukan dan arahan Satuan Tugas (Satgas) serta pengguna produk.

Pangadaan Kapal Kombatan ini dalam rangka pemenuhan MEF sebagai tindak lanjut implementasi Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2012.

Pembangunan KCR 5 dan 6 juga turut melibatkan 3 pemasok persenjataan kelas dunia (Bofors-Swedia, MBDAPerancis, Terma-Denmark) yang sesuai dengan kebutuhan operasional TNI AL.

(Merdeka)

158 komentar:

  1. Hwehehe...
    Yuuk, silahken..😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini keterangan resmi dari Official Instagram PT PAL


      PAL Indonesia Bangun Alutsista Andalan
      .
      .
      PT PAL Indonesia (Persero) kembali mendapatkan kepercayaan atas Pengadaan Kapal Cepat Rudal (KCR) 60 Meter oleh Kementerian Pertahanan. Laksamana Muda TNI Agus Setiadji, SE MAP selaku Kepala Badan Sarana Pertahanan (Kabaranahan) dan Budiman Saleh Selaku Direktur Utama menandatangani seremoni pengadaan kapal kombatan ini. Komitmen untuk pembangunan kapal kombatan tersebut juga didukung oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Swasta (BUMS).
      .
      Pembangunan KCR 60 yang telah terkontrak pada 28 Desember 2018 ini merupakan pengadaan 2 kapal baru yang meliputi platform beserta sewaco dan pengadaan 2 sewaco untuk Kapal yang telah dibangun sebelumnya. Agus menuturkan langkah ini merupakan komitmen bersama dalam pengadaan alutsista beserta senjata yang terintegrasi dengan komponen lokal. "Kami berharap Badan Usaha Milik Negara Industri Strategis (BUMNIS) akan menjadi sumber devisa negara kedepannya" ungkapnya. Agus menambahkan Alutsista Matra Laut KCR 60 M yang diproduksi akan menjadi alutsista kebanggan tepat waktu dan tepat mutu.
      .
      Budiman Saleh menambahkan Kesempatan ini akan menjadi momentum Karya Anak Bangsa yang menjadi Kebanggaan Dunia." Melalui Dukungan, Arahan dan Kepercayaan terhadap Industri Pertahanan Dalam Negeri, Kemandirian Produk Alutsista dapat terus terjaga dalam rangka mempertahankan kedaulatan bangsa" tegasnya.

      https://www.instagram.com/p/BuTTPjBhsuM/?hl=id


      Hapus
    2. Pembangunan KCR 5 dan 6 juga turut melibatkan 3 pemasok persenjataan kelas dunia (Bofors-Swedia, MBDAPerancis, Terma-Denmark) yang sesuai dengan kebutuhan operasional TNI AL.

      ----

      hhmmnn kcr gak pake CIWS kokoh panda lagi nich critanye? haha!🐼🐼🐼

      Hapus
  2. MBDA tuh..bukan rudal Cina tuh..alias Exocet beneran bukan Exocet KW..
    Kaya'nya Makin kearah MBDA tuh pengadaan rudal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saab masuk nawarin upgrade BTM class. Berat yaak..hwehehe

      Hapus
    2. Udah bye..bye..Burevestnik 57 mm А-220М? 😁

      Pembanding lagi kaah? 😁

      Hapus
    3. loh yakin mbda ?
      memang si exco bisa digotong 60M kah ?


      susunan senjatanya pun juga masih belum jelas, apakah konfigurasi 57mm haluan(bisa bofors bisa burestvestnik) , rudal (cino/barat), sama ciws (ak630) atau tetep dikasih rhib


      😡 multifungsi, copot pasang πŸ˜‚

      Hapus
    4. Kali ini yakin daah..😁

      Laah, FPB 57 jadulan aja dari lahir dah pake Exco, kanon 57 depan belakang..😎

      Hapus
    5. Lah FPB 57 aja make Yg cino om

      kalau meriam sih make Bofors 57 sama 40 depan belakang.

      mungkin kans terkuat emang si exco, tapi ga menutup kemungkinan RBS juga masuk loh

      Hapus
    6. Disik aku rak wes nate matur to, yen diurutke selo ngagel memburi, kapal iki bakal diiseni jajaran perangkat kualitas uapik...ning sing rodo kacek regane, koyoto :

      1. Mriyem bofors mk3 57mm
      2. Radar surveilan+EO director gawean Terma
      3. Radar navigasi gawean hensholdt
      4. IFF gawean hensholdt
      5. ESM gawean Teledyne/inggris
      6. Chaff & decoy gawean terma
      7. CMS gawean terma
      8. Rudal anti kapal jangkauan +/-200 km, gawean terma

      ☝️ Gawe mongkog neng ati πŸ‘ŒπŸ‘

      Hapus
    7. Judule ki....nyicil ngicipi racikan Terma/denmark, ben ra kaget suk yen klakson mboyong putri ayu seko monco negoro kang arane "Iver Huitfeldt" 😍😍😍

      Hapus
    8. Baik exocet maupun otomat keduanya adalah produk mbda dan punya bobot 780 kg, keduanya juga bisa diinstall pada platform kapal 60 meter ini.

      Prediksi saya untuk :
      1. haluan dipasang main gun Bofors 57 mm,
      2. buritan dipasang secondary gun Bofors 40 mm
      3. samping kiri dan kanan Simbad RC.
      4. RHIB tetap dipasang di antara Exo dan Bofors 40 mm.

      Hapus
    9. Wani toh-tohan opo om πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    10. Lho mas @smilinghari, Terma dodolan Rudal to ?
      Lek sensor karo decoy nyatu apik gaweane tur akeh pilihane soko Terma.

      tapi lek kelas Rudal koyoe durung nggawe.

      Hapus
    11. Urusane Terma mung :

      1. Radar surveilan+EO director gawean Terma
      2. Chaff & decoy gawean terma
      3. CMS gawean terma

      Hapus
    12. Mas woof, kalo maksain sinmbad mestinya ga mungkin deh , wkwk
      superstructure nya keberatan ntar.


      pokok sg mesti matuk halauan 57mm karo gowo rudal(ora cino cinoan) ,

      Hapus
    13. Mas Smili,

      Sing menang entuk Pamel4 S4fitri
      Sing kalah entuk D1n4r C4ndy

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    14. Lho Simbad itu kecil, ringan dan ringkas.

      Hapus
    15. Eh nggak ding, Simbad 500 kg ding, kuat nggak ya superstructurenya jika dipasang Simbad ?

      Hapus
    16. la gene kok, dipasang 2 lak wes 1 ton dewe.

      apalagi tempatnya di atas, takute malah oleng.
      bergoyang kaya goyangan janda di samping rumah mas Hari
      uhuy

      Hapus
    17. Mbda mas emut....sepurane salah nunul, yo maklum kulino nunul sing sak klengkeng πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    18. Opo?

      Kutil? Andeng-andeng?😰

      Hapus
    19. Om hari berarti sida no terma kerjasama karo LeN?

      Hapus
    20. Kutil mas....kupingin menthil 😱😱😱

      Hapus
    21. πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†
      Ajur weeess.....

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    22. Katone mengkono dek royan, amergo angkahe ndarbeki KCR-60 nganti 20-an iji...idep2 due 2 kelas cms πŸ‘Œ

      Yen sing kompleks tur larang (kelas PKR keatas) nganggo gawean thales, lan kelas kaprang sing luweh sederhana tur kacek regane ngangge gawean terma πŸ‘

      Hapus
    23. Lha nyaopo gawe 2 kelas barang mas?

      Iki wae, "meh anyaran" mumpung mas boy ra ono..

      Low kilometer..
      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ˜‹πŸ˜‹

      https://m.detik.com/hot/celeb/d-4444027/sudah-tanda-tangan-surat-cerai-bella-luna-hapus-foto-pakai-gaun-pengantin

      Hapus
    24. Om PS LoW KM piye lha wong wis thirdhand πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    25. Mas PS ki koyone wong wetanan ning daerah mataraman yo om πŸ˜€

      Hapus
    26. πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†
      Mmmm...kasih tau nggak yaaa..πŸ˜‡

      Hapus
    27. @roYan, Wong ponorogo paling mas PS kui
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  3. Boat kecik comel Malon miskin mana suaranya....🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih keinget tahun 2005, bot KD Kerambit Malonshit yg sok jaguh.


      untung ga di sengat Exocet KRI Rencong.


      Hapus
    2. Kapal cepat bontot indon mana kamu mana kamu ak 630mm kamu dulu punya cakap mahu pasangnya

      Hapus
    3. Tonton ini mahataik ada AK 630 menyalak dan CIWS TNI AL

      Tembakan Meriam dan CIWS yang dimiliki TNI AL πŸ™†
      https://m.youtube.com/watch?v=6rtW_RCoyuc

      Malon miskin beli CIWS pun tak mampu

      Kih kih kih

      Hapus
  4. Nampak macam ada stiker N je kat kapal nih...tapi kurang jelas nih stiker nya...harusnya besar lah sedikit lagi...


    kihkihkihkih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon di telan rosmah tak terima hakikat TNI-AL lebih berjaya dari TLDM yg punya aset lapok dan ompong wkwkwk

      Hapus
    2. Iri hati dan dengki tanda tanda orang dan bangsa yang tak mampu berdaulat dan merdeka

      -Tungku kompor

      Hapus
    3. KCR nggak ada N sama sekali...

      Kenapa malon nggak mampu buat yang kecil sekalipun malah LMS hutang selama 25 tahun dari china yang tak ada senjatanya dan kecepatannya lebih rendah dari KCR?

      Hapus
    4. Ini hati itu macai ph ada sini balik rosmah itu macai ph, jangka hayat jokowi akan pendak ok,

      Hapus
    5. Beruk malon stress ngomong apa sih lu 😁 rosmah plastik?

      Hapus
    6. malon stres ngomong gak jelas bahasa beruk

      Hapus
  5. Berita ni udah siar tahun 2007..ini disiar kali ke seratus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk yg satu nih nak putar balikkan fakta wkwkwk...plan nak bina KCR nih tak di mulakan thn 2007,plan KCR nih di mulakan pada MEF I yg dimulakan thn 2014...yg dimulakan thn 2007 tuh MRCA malon yg sudah bising sangat sampai gemuruh dunia tapi sampe thn 2019 malon cuma banyak cakap dan NATO kerana tak de duit wkwkwk

      Hapus
    2. ga masalah..
      kami akan siar terus sampai kalian hidup penuh kedengkian

      sampai kalian tertinggal jauuuh..

      Hapus
    3. Dah makan pisang blom???

      Nih ane kasih
      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Kalo dah makan pisang minum racun tikus ye, oke??

      Biar sihat otak korang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Iri hati, dengki dan iri tanda tanda orang dan negara yg tak mampu berdikari dan berdaulat

      -PM Tungku kompor

      Hapus
    5. Sign Contrak 2019! kok bisa ke 2007? Ini Malon hidup dalam gua terpencil ya?

      Hapus
    6. Ahh loe tau apa sih..brisik amat..goblok ga usah loe pamer2rin diforum..malu2in klo bangsamu itu dipenuhi mahkluk2 idiot macam dirimu itu..

      Hapus
    7. Ahh loe tau apa sih..brisik amat..goblok ga usah loe pamer2rin diforum..malu2in klo bangsamu itu dipenuhi mahkluk2 idiot macam dirimu itu..

      Hapus
    8. Bentar lg gantung diri ni orang....😁

      Hapus
    9. Ya jelas aja d siar tiap tahun...lha wong tiap tahun nambah orderan kok.
      dasar malon bego miskin d peler eh pelihara.

      πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
  6. Sewaco nya udah jelas tuh :
    -Dari swedia (Bofors 40 Mk4/Bofors 57)
    -Dari Prancis (Exocet Block 3)
    -Dari denmark (Terma scanter 6000)

    CMS nya berharap CMS mandala buatan PT LEN, harus bisa di integrasikan utk Program ToTnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi bro CMS Mandala buatan PT LEN telah banyak digunakan pada KRI

      Hapus
    2. Uhuy maret meluncur .

      ayobtebak bakal dinamain apa Type 209 ke 5 tni AL ?

      Hapus
    3. Nagarangsang mas..😊

      Hapus
    4. Omaegot....pahanyamerangsang 😱😱😱

      Hapus
    5. Naaah..kan.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  7. DEFISINI ORANG INDO
    - The Indo people or Indos are EURASIAN people living in or connected with Indonesia.

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Indo_people

    DEFISINI ORANG INDON
    - A person from indonesia.They claim they are Indos but they are not..

    https://en.oxforddictionaries.com/definition/indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malon yg satu nih nampaknya kalah debat langsung ganti topic wkwkwk...topic soalan militer dia hantar soalan manusia wkwkwk...sihat keh ko tuh ruk,blog nih bahas militer not bahas topik lain lon wkwkwk...tampaknya out put pendidikan malon cem nih lah banyak yg super duper idiot,bila debatpun guna hoax dan cerita mereka2 wkwkwk...

      Hapus
    2. Panas la tu...kihkihkih


      Kau tak boleh terima fakta ke don..aku bagi siap link tuh...

      kohkohkohkoh

      Hapus
    3. Siapa yg panas lon,indonesia shopping dan bina weapon datang ko cakap sembang dan merempat kat blog nih tanda ko panas dan iri wkwkwk

      Hapus
    4. Sabar lon sebentar lagi Sabah dan Serawak nak guna nama Indonesia

      Hapus
    5. Malon itu mau Rasis... tapi dia tak sadar diri... padahal malon yang berkulit sawo matang dan berasal dari kepulauan nusantara juga. Kasar Si malon pemalas ingin mengatakan saya lebih kaya... dan anda lebih miskin. Itu aja.

      Tapi berhubung malon lagi bangkrut ya dia cari isu rasis yang merendahkan, walau nggak sesuai konteks isi Trit.

      Hapus
    6. Sadarlah malon.. Masa indah telah lama berlalu.. saatnya anda sekarang kerja keras untuk bayar hutang.

      Hapus
    7. Definisi orang malaysial

      -penganut paham neo nazi tapi malah jadi ras terbalik dan ras dungu.
      -bangsa pemalas dan penuh kedengkian.
      -bangsa tak berani bersaing, kalah dengan china dan bangla.

      Hapus
    8. @Malays di telan Hoax.. ko bodoh nak buat definisi segala... ko buat difinisi malays kenapa begitu idiot dan tanpa prestasi.. tapi ngaku Grade A. hutang 87 peratus. buat kapal dah dikasih design dan teknisi luar tp masih gak bisa buat jg sampai berkarat... buat APC cuma bisa tampal stiker... bahkan berniat buat PTM6 gen yang cuma khayalan... anggaran kecik di bagi 5 pulak... masuh dipotong untuk wang kutip raja... raja busuk doyan genjot betina ekspor... itukah gambaran malays mu ituh?..
      😁😁

      Hapus
  8. DEFINISI ORANG INDO

    1. Orang EURASIA yg tinggal @ punya hubungan dgn indonesia

    2. Estimasi 5 juta orang indo tinggal di indonesia & 1 juta berketurunan Indo di Belanda

    3. Indonesia adalah nama yg diberi bagi memperingati signifikan nya peranan orang2 indo di era sebelum & setelah merdeka..

    DEFINISI ORANG INDON

    1. Orang Indon adalah gelar yg di beri kepada pribumi indonesia yg terdiri dari banyak etnis Jawa,Batak,Sundal etc..Tujuan gelar ini adalah untuk membedakan antara orang indo & orang pribumi(indo+ tempel stiker N)

    2. Estimasi orang Indon >200 juta di indonesia

    3. Indonesia adalah negara di mana orang indon menumpang & menghabiskan sisa hidup mereka yg tak bahagia..

    BalasHapus
    Balasan
    1. satu beruk malon IDIOT turunan bangla ada yg panas ati sampai stres nih...bwhahahahahahahahhaahahaa..

      Makan tuh rasuah ganas Najib and Rosmah mancuuuurrr... !!!xixixiixixixiixixixiii..IDIOY MALONERS..

      Hapus
    2. kalian menyebut "indon" hanya menunjukkan kalian sangat dengki dengan indonesia

      indonesis = indo + nesia (nesos)
      semua orang yg berilmu pasti tau itu

      ada indoaryan, indochina, indogermanic, indopacific
      kamu paham asal kata itu semua gak

      kamu semakin melihatkan kebodohanmu dan orang2 yg sejenismu ke seluruh dunia.

      Hapus
    3. Sabar lon sikit lagi Sabah dan Serawak juga guna nama Indonesia

      Hapus
    4. Terus???

      kau tetap mau klaim bahwa kamu juga orang indo??

      Kamu tak ada Mixed kan?? mengaku orang indo...seseoeang itu harus punya mixed eropah...

      Kau tuh muka tempe...mana boleh mengaku indo...

      kihkihkihkihkih

      Hapus
    5. Indo itu artinya gabungan, seperti indochina mana ada eropanya malon...

      Malon buat apa rasis bagaimana pun tetap muka tempe hitam legam tak punya muka eropa sama sekali. Kalau negara anda nggak punya progres nggak usah lari dari kenyataan...

      Hapus
    6. Malon ditelan rosmah@ beruk yg satu nih masalah indo pun di permasalahkannya,topik masalah militer dia datang cakap masalah indo,dah tak de kerja lg ko ya lon,24 hours on internet wkwkwk...cukup keh RM 100 subsidi untuk bujang lapok ko tuh untuk internet 24 hours,kl tak cukup ko jual dadah sana wkwkwk

      Hapus
    7. Saya tau dia malon pengangguran tapi setelah di sindir dia sekarang jarang muncul lagi di tengah malam... Malu kayaknya dia. Mudah mudahan dia dapat pekerjaan yang layak jangan jadi troller terus.

      Hapus
    8. Maklum om pit.. melayu di malon sudah bercampur dengan mat Bangla, Myanmar, Kamboja, Nepal, Sri lanka.. jadi jngan heran jika otak IDIOT maloners kebanyakan bodoh dan bengap.... xixixixixiii...

      Hapus
    9. Loe goblok ga usah loe pamerin diforum..malui2n bangsamu klo ternyata bangsamau itu dipenuhin mahkluk2 dungu macam dirimu itu..

      Hapus
    10. Loe goblok ga usah loe pamerin diforum..malui2n bangsamu klo ternyata bangsamau itu dipenuhin mahkluk2 dungu macam dirimu itu..

      Hapus
    11. Lagi sakaw lho idiot beruk malon moron...makanya jangan kebanyakan makan dadah sama cukai judi

      Hapus
    12. hahaha.. makin memperlihatkan bodohnya nih makhluk..

      buat apa kami klaim..
      seluruh dunia mengakui nama negeri kami Indonesia
      diambil dari 2 kata indo + nesia/nesos
      Bahasa persatuan kami bahasa Indonesia
      tanpa kami klaim, orang2 Australia banyak yang belajar bahasa Indonesia

      Hanya kaummu saja yg otaknya bebal ga bisa membaca seluruh dunia menebut kami dengan kalimat lengkap : INDONESIA

      kalo masih ga mau terima, itu hanya menunjukkan kepada dunia kalo kalian kaum yg bodoh penuh kedengkian

      Hapus
    13. @Malays di telan Hoax.. ko bodoh nak buat definisi segala... ko buat difinisi malays kenapa begitu idiot dan tanpa prestasi.. tapi ngaku Grade A. hutang 87 peratus. buat kapal dah dikasih design dan teknisi luar tp masih gak bisa buat jg sampai berkarat... buat APC cuma bisa tampal stiker... bahkan berniat buat PTM6 gen yang cuma khayalan... anggaran kecik di bagi 5 pulak... masuh dipotong untuk wang kutip raja... raja busuk doyan genjot betina ekspor... itukah gambaran malays mu ituh?..
      😁😁

      Hapus
  9. Omaegot,Omaegot...denger citer KCR-60 nih akan gunakan BOFORS 57 mm...kenapa ya KD MERAJALELA Malon yg rosak dan ompong tiada weapon dan sensor tuh nantinya akan gunakan canon 57 mm jg,kenapa kapal gergasi tapi batangnya kecik,knp tak gunakan batang besar wkwkwk...ini adalah satu kelemahan TLDM malon yg punya banyak kapal lapok,bila pun ada kapal terbaharu ia pun rosak dan ompong tiada weapon dan sensor,habis tuh batangnya kecik tapi badannya gergasi wkwkwk...patutlah nelayan vietnam,nelayan cina dan polis singapore tak takut sama ATM lembik nih wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti Sultan yang di pertuan agung di raja kunyuk badan gendut kemaluan kecil

      Hajar om @pit jangan kasih kendor orang2 malon terhina tu


      Wwkwkwkwkwkkwkwk....

      Hapus
    2. Yoi bro,kita akan serang terus dgn data2 dan fakta yg sahih

      Hapus
    3. Lawan KRI Tedong Naga aja bocor apalagi lawan yg gede bisa patah jadi tiga

      Hapus
    4. Maklum om...takde wang...

      Hapus
  10. Tak payah2lah indonesia menghadapi kapal gergasi malon KD MERAJALELA rosak dan ompong tiada weapon dan sensor tuh,cukup KCR-60 sahaje sudah dapat tewaskan KD MERAJALELA GERGASI MALON ROSAK dan OMPONG TIADA WEAPON DAN SENSOR tuh wkwkwk

    BalasHapus
  11. dari haluan ke Buritan .. hehe

    - Meriam Bofors 57mm
    - 2×20/25mm secondary gun
    - Mistral tetral/CIWS
    - Exocet blok 2/3
    - RHIB

    BalasHapus
    Balasan
    1. Posisi CIWS, exocet dan RHIB nggak ketukar tuh?

      Hapus
    2. lihat desain KCR60 terbaru om..

      Hapus
    3. Boleh tahu dimana? Asli nggak nemu yg seperti itu.

      Posisi CIWS di tempat 20mm pada 627? Gambar 627 tidak ada RHIB, jadi saya asumsi bukan itu yg dimaksud.

      Hapus
  12. Konon katanya gred A tapi nak finishkan pembinaan 1 ekor KD MERAJALELA classpun si gred A tak de kebolehan dan kemampuan...asek2 KD MERAJALELA rosak terus,habis ompong pula tiada weapon dan sensor...cakap pun sembang,sombong dan NATO tapi apa hasil sampe sekarang cuma besar mulot je wkwkwk

    BalasHapus
  13. Pagi-pagi udah ada aja tetangga iri, dengki. Memulai hari dengan suatu hal negatif, pantesan negaramu mundur. Btw itu di Maxdefense si Daru lagi gencar nawarin ini hihihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. "..pantesan negaramu mundur.."

      KD Kedah tuh ToT delay 1,5 taon, klaim bisa buat kapal 91meter.
      Tapi buat LMS yang ga sampek 70meter masih minta ToT, ke China pula..😁

      Undur-undur jalannya mundur..πŸ˜›

      Hapus
    2. PS@ Wkwkwk...om PS nih langsung skak mat aje,masa iya sih om si gred A konon claim bisa buat kedah class 91 meter tapi nak buat LMS gk sampai 70 meter gred A tak de kepakaran tapi minta bantuan cina wkwkwk...itu mah namanya SUPER DUPER IDIOT om wkwkwk

      Hapus
    3. IDIOT MALONERS terlalu banyak makan uang haram dari genting higlands om PS.. kahkahkahkahkah.. jadi dimaklumi otak mereka mundur ke belakang.πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Kebanyakan dadah, mereka jadi sakaw bro amrie

      Hapus
  14. Btw.. KCR 60 meter ke 5 dan 6 ini adalah pesanan ke-2 dari 4 unit yg dipesan.

    https://m.kumparan.com/@kumparanbisnis/pt-pal-menangkan-kontrak-4-kapal-perang-tipe-kcr-60-untuk-tni-al-1546865629481050158

    Kira2 kapal ke 7 dan 8 mempunyai spec yg sama ngk ya..??? xixixixi...

    IDIOT MALONERS semakin stres dan bengap di jamban.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  15. Malon nih cuma boleh cakap sembang je,itu kepakaran mereka...dari zaman najib berkuasa sampe sekarang TLDM gred A konon 2 aset sahaje yg bertambah yaitu Scorpene,itupun tak boleh selam kerana ia dibeli dgn cara rasuah,demikian jgn KD MERAJALELA asek2 rosak terus,dan iapun ompong tiada weapon dan sensor,helikopter ASWpun tak de,beza dgn TNI-AL dari zaman SBY sampe zaman jokowi sekarang dah beratus2 aset baru masuk inventori TNI-AL cem 6 biji LPD Makassar Class,1 biji LPD Semarang Class,2 biji LST Bintuni class,2 biji Kapal Bantu Cair,2 biji kapal Oceanografi Rigel Class,2 PKR Frigate SIGMA Martadinata class,3 biji korvet Bung Tomo Class,4 biji korvet Diponegoro Class,2 biji submarine Nagapasa Class,10 biji KCR 40,puluhan biji kapal patrol KRI 40 meter belum termasuk kapal patroli 28 dan 30 meter,4 biji KCR 60,puluhan tank amphibi BMP-3F dari rusia,8 biji MLRS Vampire dari Ceko,4 MLRS dari cina dan 11 biji helikopter ASW Panther

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum yang untuk bakalama dan bea cukai om Pit

      Hapus
    2. Yoi bro,malon nih belum tahu BAKAMLA dan KKP ada kapal gergasi (raksasa) 110 meter yg bisa menyengat kapal2 lapok malon yg lapok dan ompong tuh wkwkwk

      Hapus
    3. Siip bro rempit...kapal lapok sama kri tedong naga aja bocor apalagi sama bakamla 110 meter patah kali tuh kapal lapok tldm sama mmea

      Hapus
  16. Berharap utk segmen kapal perang ini TNI nggk selalu condong ke PAL ngasi pesanan,
    Coba kasi kesempatan ke galangan Palindo di batam, utk ukuran swasta cepat banget tu Palindo ngerjain proyek kapal.

    Belum lama ini udah selesai kapal pesanan Bakamla, 3 Unit ukuran 80m & 1 unit ukuran 110m.

    Palindo udah memiliki basic pembuatan kapal perang, produk mereka KCR 40 yg udh dipake TNI.
    Jangan biarin galangan mereka kosong nggk ada pengerjaan kapal pesanan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang bakamla 80 meter 3 unit itu bikinan Citra Shipyard, bukan Palindo.

      Palindo jatahnya bikin KRI PC 40 dan KCR 40, kapal Basarnas, kapal KPLP dan kapal Bakamla 110 meter.

      Hapus
  17. Cukup min....nanti ad yg panas, pembelian alutsista di keep jam dulu...nanti KL ada yg gantung diri Mimin jg kena dosa... 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana bisa, ntar lagi aja ada berita serah terima LST..😁😎

      Hapus
    2. yoooooiii om PS.. tahun 2019 kita pesta kedatangan alutsista dari AD, AL, AU.. Biarin Malons idiot stres gila mah bodo amat.. kahkahkahkah.. 😎😎😎😎

      Hapus
    3. Bunuh diri massal y ditunda dulu,tunggu deal viper ya...😁😁😁

      Hapus
    4. Berita bagus harus disiarkan... Biarkan anjing anjing babu london bunuh diri massal

      Hapus
  18. Malaysian please la jangan panggil kami indon lagi..

    "panggil lah kami orang indo"



    wkwkwkwkwk...ga tau diri..muka kaya tempe mau ngaku2 orang indo..kihkihkih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. bwahaahahahahhahaa... kau tau makna dari malon..?? MALON (Maid of London)..

      Itu sesuai fakta melihat kenyataan sekarang sultan IDIOT Malons masih banngga jadi penjilat pantat Elizabeth.. pluuss.. askar pondan bersarong malon harus rela jadi dog penjaga Buckingham selama 999 tahun.. kahkahkahkahkahkah..

      Muka IDIOT MALONERS mirip seperti longkang karena sudah bercampur dengan Bangla.. sudah hitam, degil, bau kecoa.. kahkahkahkah.. jadi tidak salah jika kami panggil kalian BERUK MALONS .. xixixixixixixiiii...

      Hapus
    3. Laaaahh ini.. jantan IDIOT MALONERS baunya mirip kecoa.. bwahahhahahahahahhahaa...

      https://dunia.tempo.co/read/1177093/hakim-di-malaysia-tangani-cerai-karena-bau-badan-dan-pasta-gigi/full?view=ok

      Patutlah banyak wanita malons suka selingkuh dan kongkek dengan mat bangla... soalnya Jantan malon baunya lebih parah dari mat Bangla.. kahkahkahkahkah..

      Hapus
    4. Lalu aku panggil kau budak british 999 tahun kah??

      Hapus
    5. Wkwkwk...Terbaik bro Bagaz

      Hapus
    6. Owwwwwwwww....

      BUDAK BRITIS GICU...????

      OMG

      thebfuvking moron malon gila

      Hapus
    7. @Malays di telan Hoax.. ko bodoh nak buat definisi segala... ko buat difinisi malays kenapa begitu idiot dan tanpa prestasi.. tapi ngaku Grade A. hutang 87 peratus. buat kapal dah dikasih design dan teknisi luar tp masih gak bisa buat jg sampai berkarat... buat APC cuma bisa tampal stiker... bahkan berniat buat PTM6 gen yang cuma khayalan... anggaran kecik di bagi 5 pulak... masuh dipotong untuk wang kutip raja... raja busuk doyan genjot betina ekspor... itukah gambaran malays mu ituh?..
      😁😁

      Hapus
  19. Indonesia please lah jangan panggil kami slave, malingsial, dan malon.

    Panggilah kami jongos british, anjing british dan babu british.

    Hahahahaha... Ngga tau malu.. Muka kayak bangsat mau ngaku2 orang merdeka. Sekali slave british tetap slave british, salam 999 tahun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul banget tuh bro JJ,seperti kata om suwandaru bila malon itu dah merdeka pastilah malon ada letter of independence...ini pun setakat ini malon tak de letter of independence,berarti malon tuh adalah MAID of LONDON 999 years wkwkwk

      Hapus
    2. ingat 999 tahun cahaya bro...😁😁

      Hapus
    3. Jangan om-om, sy kira lebih tepatnya "GEDIBAL" xaxaxaxaxaxa

      Hapus
  20. http://medan.tribunnews.com/amp/2019/02/25/2-kapal-pemerintah-vietnam-gertak-kapal-perang-tni-saat-tangkap-4-kapal-nelayannya-ini-kronologinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda jauh dg kebijakan pemerintah era sebelumnya....yg malah mengijinkan kapal asing asal vietnam sandar di lanal tarempa πŸ€”

      Hapus
    2. Asyik neh ada adu banteng lagi...kemaren KRI Tedong Naga yang menang sekarang yang menang siapa lagi

      Hapus
    3. Iskandar@ pada akhirnya ke 4 kapal nelayan vietnam itu berhasil di bawa ke pangkalan TNI-AL Natuna bro,kita tak cem jiran sebelah cuma bisa planga-plongo melihat nelayan cina dan vietnam mencuri ikan di lautnya wkwkwk

      Hapus
  21. Para malon biasalah berkomentar seperti itu karena sudah tidak mampu berkreasi, pemalas, iri dan dengki selanjutnya menghisap dadah agar bisa terbuai mimpi....hehehe 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,malon nih cem babi lah cuma bisa makan tidur je tiada kerja,24 hours on internet buat gaduh je kerjanya wkwkwk

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. habis tu beruk betina pon dilancap

      kah kah kah...

      Hapus
  22. Malaysia tidak punya Unit Korps Marinir.

    BalasHapus
  23. Very poor quality made by IDIOTS.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada beruk malon jealous wkwkwk

      Hapus
    2. tampal stiker memang Genius bagi malays nih..😁

      Hapus
  24. Indons are poor and belongs to 3rd world nation.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon is poor setaraf somalia wkwkwk

      Hapus
    2. masa sih 3rd world nation member G20 and 15 Ranked GFP...😁😁

      disisi lain malays bengap Grade A dalam Hutang dan Pondan rangking 44 GFP...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†


      Reality memang menyakitkan ya lon..😁

      Hapus
  25. Malaysia tidak memiliki Attack Helicopter dan Korps Marinir.

    BalasHapus
  26. mau numpang promosi bo WwW DoT kelinci99 dOt ORG
    ada CS ANGELNA yang cantik
    BBM : 2B1E7B84

    BalasHapus
  27. KCR (Kapal Cepat Rosak) kwkwkwkkwkwkwkwk

    BalasHapus
  28. KLw diposisikan sekarang ini ibarat orang Japanese mgkn udah harakiri...
    Lain la KLw orang Malay, mereka lebih tahan malu jg lebih cenderung bodoh dan tak tau diri..aneh y mereka maksa enjoy dlm kebodohannya,
    πŸ€”

    BalasHapus
  29. @Malays di telan Hoax.. ko bodoh nak buat definisi segala... ko buat difinisi malays kenapa begitu idiot dan tanpa prestasi.. tapi ngaku Grade A. hutang 87 peratus. buat kapal dah dikasih design dan teknisi luar tp masih gak bisa buat jg sampai berkarat... buat APC cuma bisa tampal stiker... bahkan berniat buat PTM6 gen yang cuma khayalan... anggaran kecik di bagi 5 pulak... masuh dipotong untuk wang kutip raja... raja busuk doyan genjot betina ekspor... itukah gambaran malays mu ituh?..
    😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. dan sekarang pon malays pondan kabur kalah debat..😁

      Hapus
  30. https://m.detik.com/news/foto-news/d-4442174/duh-kapal-baru-bakamla-ini-nyaris-tenggelam/1#detailfoto

    Tetap hati2 dalam produksi. Ini 600M an lho. Safety First

    BalasHapus
  31. Gw yakin 1000% orang yg ngaku2 jd malon adalah orang indonesia....
    Punten abimah moal katipeng

    BalasHapus
  32. Wow! Bot Plastic Poor Indon pun harganya Rp 1,66 triliun! Mahalnya! mesti bot boleh menyelam tak timbul!

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapal aseli buatan dalam negeri, takkan masuk SIPRI bkn SUPRI, kesian ompol gak punyak haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  33. mari gabung bersama kami dijamin seru dan menghasilkan | IONQQ.GAMES.:)
    pin BB : 58ab14xf5 , di add ya...

    BalasHapus
  34. ayo kunjungi segera website kami agen betting terpercaya dengan pelayanan terbaiknya 24 jam tidak ada stop
    buruan dan kita juga menyediakan banyak game seperti berikut yang bisa dimainkan melalui ovo dan juga go-pay

    SABUNG AYAM LIVE [PRODUK UNGGULAN! HOT]
    » SBOBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » MAXBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » TOGEL
    » FISHING HUNTER (Permainan tembak ikan)
    » BOLATANGKAS
    » TEXAS POKER
    » POKER ONLINE
    » CAPSA
    » CEME
    » BANDAR CEME
    » KIU - KIU
    » BACARRAT

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  35. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus