27 Februari 2019

PT PAL Siap Luncurkan Kapal Selam Rakitan Anak Bangsa

27 Februari 2019


KRO 405 siap diresmikan (photo : gear trex)

TRIBUNNEWS.COM, SURABAYA - PT PAL Indonesia bakal meluncurkan kapal selam yang dirakit di dalam negeri pada Maret 2019.

"Alhamdulillah saat ini sudah kami siapkan proses dan prosedur protokoler untuk melakukan peluncuran kapal selam tersebut dan kemungkinan Maret 2019 akan kami luncurkan," kata Direktur Utama PT PAL Indonesia Budiman Saleh di Surabaya, Jawa Timur, Senin (25/2/2019).

Kapal selam tersebut adalah pesanan ketiga TNI AL yang dipercayakan pembuatannya kepada PT PAL Indonesia sebagai perusahaan galangan badan usaha milik negara ( BUMN).

Dua kapal selam sebelumnya telah lebih dahulu diserahterimakan dengan dibuat gabungan PT PAL Indonesia bekerja sama dengan perusahaan galangan di Korea Selatan.

Untuk kapal selam yang akan diluncurkan, perakitannya dilakukan secara mandiri oleh anak bangsa di galangan PT PAL Indonesia yang berlokasi di kawasan Tanjung Perak, Surabaya, setelah mendapat transfer teknologi dari Korea Selatan.

Kepala Humas PT PAL Indonesia Bayu Witjaksono mengatakan, tiga kapal selam yang dipesan oleh TNI AL itu merupakan program pertama dari transfer teknologi antara PT PAL Indonesia dan Korea Selatan.

Kapal selam pertama yang bernama KRI Nagapasa-403 telah diresmikan secara langsung oleh Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu pada 2 Agustus 2017 dan saat ini telah memperkuat armada RI. Kapal selam kedua KRI Ardadedali 404 juga telah diresmikan di Galangan Daewoo, Korea.

(TribunNews)

150 komentar:

  1. Jeles la tu....now malon menangis meraung kat kedai mamak meratapi kalah bola aff

    BalasHapus
    Balasan
    1. om daru rm100 buat obat piliw, masi kurang tak? haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
    2. Yg penting indon merakit pakai bambo ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

      Hapus
    3. Kasian beruk malaydogsial scorpene terkena kutukan Attatulya hingga berubah jadi banana boat ๐Ÿ˜

      Kih kih kih

      Hapus
  2. Ini dekor dah dipasang berapa lama yaak..?
    Untung gede tuh yang nyewain kursinya..๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. nyoih, balik modal gan haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  3. Sememangnyer malon sangat tak de quality dan teramat kesian,dah bercakap macam orang down syndrome yang lambat....e....ee....ee,otak di orang lembab kerena banyak makan nasi lemak

    BalasHapus
  4. pemilihan kata yg tepat : "rakitan"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata yang amat sangat jarang dipakai sebagai judul..

      ๐Ÿ˜

      Hapus
    2. nyoih..jujur, cem gadiz jujur haha!๐Ÿ‘ง๐Ÿ‘ง๐Ÿ‘ง

      Hapus
    3. dibawah ada yg kepanasan oom...

      hahaha..

      Hapus
    4. nyoih, sperti kt cita citata, "The Pain is Right Here (Sakitnya Tuh Disini)haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      https://www.youtube.com/watch?v=yLeQAS5xSAg

      Hapus
    5. Nyolot tanda sirik & tak mampu.

      Ahahaha....

      Hapus
  5. Malon jadi idiot kerena tak kesampaian mimpi jadi raja...so diorang meroyan menjadi gila,hari2 kena songlap duit kopi menjadikan malon miskin kedana tak bershoping

    BalasHapus
  6. Malon pon dah cuba bina submarin dari bahan plastik bekas timba air,gayung air....now submarin plastik malon kena bina kat limbungan bousted....menggerunkan

    BalasHapus
  7. nama2 kapal selam Indonesia diambil dari nama2 senjata andalan. KRI nagapasa,KRI Ardadedali, KRI ALUGORO, KRI cakra, KRI Nagabanda, KRI Cundamani, dll sampai ke-12 unit mirip seperti thun 65an..

    Ini seandainya kita memiliki KS sampai 24 unit kira2 nama selanjutnya apa ya..?? ada saran mungkin.. haha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang jelas bukan Vita Berapi, ntar dituduh klaim. ๐Ÿ˜‘

      Hapus
    2. Kasih nama KRI Flanga Flongo...


      mantap betul...


      kohkohkohkoh...

      Hapus
    3. bwHahhaahhahaa...betul sekali om PS.. t3ngok aa seekor IDIOT MALONS kepanasan langsung mencak2 kek beruk.. kahkahkahkah

      saya yakin KS ke-3 dan 4 malon yg akaan dibuat tahun 2040-50 diberi namaa.. RMN DATOK NAJIB dan RMN DATIN ROSMAH.. karena dua sejoli ini telah menghantar malon terkenal sampai ke penjuru bumi karena Rasuah ganasnya.. Bwahahhahahahahahahhahahahaaa... IDIOT MALONERS..

      Hapus
    4. Biarin aja, sakit hati lahir batin dendam kesumat tuhh, abis kena skak GRADE-A.

      Jadinya sekarang sarap.
      Ahahaha....

      Hapus
    5. Untung bukan KD Banana boat ๐Ÿ˜

      Hapus
  8. Malon udah punya scorpene warna kuning..ngambang terus cem taik

    BalasHapus
  9. “Kemerdekaan Indonesia itu bukan kita rebut dengan senjata dari Belanda, tapi ada peran Amerika yang menekan Belanda saat Konferensi Meja Bundar"

    Prof. Dr.Salim Said
    Universitas Pertahanan


    Lah...merdeka kok ngadu ke US...kihkihkih


    Tak malu negara besar ngadu kat US merdeka dari Belanda..padahal.belanda tu cuma berapa juta populasinya...


    kihkihkihkih...100% pasti tu curut tak bakal berani respon...Dna pecundang sejak Azali...


    kohkohkohkohkoh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untungnya buat km apa klo dah ngomong kyk gitu.?? Apa klo km dah ngomong kyk gitu trus bangsamu lebih hebat dri bangsa lainya.bisa dilihat dri jenis km itu bangsamu ga lebih baik dri sampah..
      Kohkohkohkohkoh......๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. SELUAR DALAM JALUR GEMILANG

      KOH KOH KOH

      Hapus
    3. hahaha.. You have anomali brain..
      dunia mengakui, hanya kamu dan kaummu saja yg bebal.
      ga terima dengan kemerdekaan kami yg pake perang kemerdekaan..
      Bantuan luar negeri saat awal kemerdekaan kami, sangat banyak leng.. dari Pakistan, Egypt dll..
      ga terima ya?

      Kaum bebal seperti kalian tentu ga mau baca sejarah perang perjuangan indonesia yg sampai jenderal inggris tewas di Surabaya

      pertanyaan : di Malaysia ada perang kemerdekaan ga?
      perang perjuangan kemerdekaan?

      Hapus
    4. Tapi realitanya Indonesia merdeka 1945 lon

      Karena agresi belanda ke indonesia Tahun 1946/1949 indonesia berperang dengan belanda untuk mempertahanankan kemerdekaan.. Faktor Berupa decisive battle Serangan umum 1 maret juga tak kalah penting dari diplomasi.. Apa ada malon melakukan suatu serangan yang bersifat militer terhadap britsh.. kecuali delegasi malon pergi ke london minta sedekah kemerdekaan ๐Ÿ˜

      Hapus
    5. 2019 15.27
      Apa malon pondan mampu melakukan serangan militer yang menentukan terhadap britsh seperti di bawah ini ๐Ÿ˜

      Serangan yang dilaksanakan pada tanggal 1 Maret 1949 terhadap kota Yogyakarta secara secara besar-besaran yang direncanakan dan dipersiapkan oleh jajaran tertinggi militer di wilayah Divisi III/GM III -dengan mengikutsertakan beberapa pucuk pimpinan pemerintah sipil setempat- berdasarkan instruksi dari Panglima Besar Sudirman, untuk membuktikan kepada dunia internasional bahwa TNI -berarti juga Republik Indonesia- masih ada dan cukup kuat, sehingga dengan demikian dapat memperkuat posisi Indonesia dalam perundingan yang sedang berlangsung di Dewan Keamanan PBB dengan tujuan utama untuk mematahkan moral pasukan Belanda serta membuktikan pada dunia internasional bahwa Tentara Nasional Indonesia (TNI) masih mempunyai kekuatan untuk mengadakan perlawanan.

      Serangan surakarta

      Serangan itu menyadarkan Belanda bila mereka tidak akan mungkin menang secara militer, mengingat Solo yang merupakan kota yang pertahanannya terkuat pada waktu itu berhasil dikuasai oleh TNI yang secara peralatan lebih tertinggal tetapi didukung oleh rakyat dan dipimpin oleh seorang pemimpin yang andal seperti Slamet Riyadi.

      https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sejarah_Indonesia_(1945%E2%80%931949)

      Hapus
    6. Seperti biasanya malon ambil informasi tanpa analisa otak, pantas dibodohi umno selama puluhan tahun...

      Belanda sampai kirim 200 ribu tentara terlatih ke indonesia di lengkapi tank,altileri,pesawat,senjata modern,kapal perang, beda Dengan TNI yang jumlahnya masih sedikit dan tak punya peralatan lengkap seperti belanda. jadi Jangan samakan indonesia zaman tahun 1945 dengan sekarang... Dengan kesederhanaan kekuatan indonesia itupun Belanda hanya mampu bertahan di Indonesia dari 1946 sampai 1949.

      Hapus
    7. Biasa tipikal iri hati malon hantar artikel setengah2 dan tak paham soal perjuangannya indonesia dari zaman raja2 di nusantara sampe perang di surabaya yg menewaskan majikan malon jenderal british wkwkwk

      Hapus
    8. Sultan Hamengku Buwono IX adalah penyokong Republik dengan sultan dan raja raja lainnya yg ngga bisa disebutkan. Sementara sultan malon pengkhianat bangsa mereka rela jadi slave dan anjing british demi kekuasaan

      Hapus
    9. Di tahun 1945 Britsh cuma mampu bertahanan 4 bulan di indonesia di malon sampai ribuan tahun ๐Ÿ˜

      Hapus
  10. wah...sekarang tak tempel stiker N lagi ya..Pake tempel bendera besar terus...

    kohkohkohkoh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebodohanmu sudah pda taraf yg menghawatirkan..pantesan bangsamu bangkrut,, manusianya saja dungu2 dan pemalas..

      Kohkohkohkohkohkoh....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Dari pada scorpene di tambal stiker malon malah tak bisa selam ๐Ÿ˜

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Malon jealous sehingga ia cakap sembang wkwkwk

      Hapus
    4. Kd maharogol penipuan malon terbesar dalam abad ini

      Hapus
  11. BWHAHHhHahaha

    Assemble?

    Paste it with Sticker "N" and powered it by IDIOT INDONS made TONG-TONG 400HP PISTON TYPE ENGINE and will surely people will say its IDIOT INDONS made.






    Koh koh koh

    BalasHapus
    Balasan
    1. SELUAR DALAM JALUR GEMILANG

      KOH KOH KOH

      Hapus
    2. KD Maharajarogol sdh ada mesinnya kah.? Kok gak berani ke air.? Takut menjadi kapal selam spt KD Pari kah....hehehe

      Hapus
    3. SEE THIS ๐Ÿ˜

      UGLY MALON SHIPS used TONG-TONG 400HP PISTON TYPE ENGINE.

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      PURE STICKER RUSTED SHIPS MAKES TETANUS.. NOT GOOD AND DANGEROUS๐Ÿ˜

      Hapus
    4. Malon scorpene submarine used engine protol 400HP and using plastic with same plastic to operation rosmah face. So the submarine can't dive

      Hapus
  12. sekali tembak kena 2 haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    nyoih, secara gak lgs penulis bermaksud buat ngingetin. ada yg "Hilang" dari masa lampau, hmmn sambil bawa 1 pulau haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    pnulisnya gak salah kekeker, sangat djelass yg warna bold item.

    mao liat data QQQ lebih lanjut cekidot gaes:

    artikel no.VII
    https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=File:Agreement_Relating_to_Malaysia_between_UK,_N._Borneo,_Sarawak_and_Singapore.djvu&page=3

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih detail& resmi cekidot gaes haha!๐Ÿง๐Ÿง๐Ÿง

      Article VI
      The Agreement on External Defence and Mutual Assistance between the Government of the United Kingdom and the Government of the Federation of Malaya of 12th October, 1957,1 and its annexes shall apply to all territories of Malaysia, and any reference in that Agreement to the Federation of Malaya shall be deemed to apply to Malaysia, subject to the proviso that the Government of Malaysia will afford to the Government of the United Kingdom the "Right to continue to maintain the bases and other facilities at present occupied by their Service authorities" within the State of Singapore and will permit the Government of the United Kingdom to make such use of these bases and facilities as that Government may consider necessary for the purpose of assisting in the defence of Malaysia, and for Commonwealth defence and for the preservation of peace in South-East Asia. The application of the said Agreement shall be subject to the provisions of Annex F to this Agreement (relating primarily to Service lands in Singapore

      https://treaties.un.org/doc/publication/unts/volume%20750/volume-750-i-10760-english.pdf

      Hapus
    2. 2. Annex 4 of the defence agreement shall have effect in its application to lands in Singapore with the following modifications—(a) for paragraphs (2),(3) and (4) the following paragraph shall be substituted :" (2) The land to which this Annex applies occupied by the Service authorities at the date of the signature of the Malaysia agreement is described in the Schedule to Annex F of that agreement and falls into the three following categories:
      — V(a) Land which is leased or was to be leased by the Government of Singapore to the Services Lands Board for a term of "999 years ";

      (b) Land which is leased or was to be leased by the Government of Singapore or by public authorities to the Services Lands Board or other authorities of the United Kingdom for terms shorter than 999 years ;(c) Land made available by the Government of Singapore to the Armed Services of the United Kingdom."(b) For paragraphs (6), (7) and (8) the following paragraphs shall be substituted : —" (6) In view of the foregoing and in order to permit the Service authorities to hold a registrable interest in the land they occupy the Government of Malaysia undertakes to enact legislation which will permit the Service authorities through their representative to hold registrable interest in land and property in accordance with the provisions of this Annex for the purposes of this agreement and of the Proviso to Article VI of the Malaysia Agreement and which with that object will provide also for the incorpora tion in the Federation of the representative of the Service authorities.

      Hapus
    3. lanjut ke hal 188 haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      (7) The Government of Malaysia will grant to the Service authorities leases initially for a period of 30 years.

      The Government of Malaysia will grant to the Service authorities if those Service authorities so desire a further lease or leases on the same terms and for such further periods as may be necessary to implement the terms of this agreement and of the Proviso to Article VI of the Malaysia Agreement.(8) Where the title vested or to toe vested in the Services Lands Board or other authority of the United Kingdom does not enure for 30 years, the lease shall be for that lesser period, but without prejudice to further leases being granted if the Service authorities so require. Land falling into category (c) of paragraph (2) shall continue to be held by the Service authorities as land made available unless a lease or leases is granted of it to the Service authorities at their request."

      Hapus
    4. lanjut ke hal 189, cekidot sendiri gaes haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      SCHEDULE TO ANNEX F LAND OCCUPIED BY THE UNITED KINGDOM SERVICES IN SINGAPORE
      Notes: 1. Acreages quoted for land where "999 year leases" are awaited and for land made available by the State of Singapore are subject to survey.

      2. In cases where 999 year leases have not yet been issued, the area of Crown reserves and road reserves will be excluded


      UN: https://treaties.un.org/doc/publication/unts/volume%20750/volume-750-i-10760-english.pdf

      Hapus
    5. Tumben oom pal gigih gini...
      Hahaha...

      Hapus
    6. Artine opo iku cak.? Nyuwon tulung diterjemahke nggeh.?...hehehe

      Hapus
    7. salam QQQ om, okeeh oceh๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
    8. owh awalnye dr sini om coko haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      mayan buat namba wawasan haha!๐Ÿค“๐Ÿค“๐Ÿค“

      https://rosodaras.wordpress.com/2009/06/02/malaysia-dijajah-inggris-sampai-tahun-2962/

      nb: agar dipergunakan selunak mungkin yach haha!๐Ÿค๐Ÿค๐Ÿค

      Hapus
    9. Malon Real hasil sedekah penjajah ๐Ÿ˜

      Hapus
    10. Wow, jadi Malaysia pada dasarnya itu tidak berdaulat dan hanya dianggap selayaknya pekarangan rumah oleh British? ckckckck... Malu sekali ya, mulut besar, hantar hoax tapi ternyata masih saja menjadi anjing British untuk 999 tahun.

      Hapus
    11. FACT : malon msh dijajah british wkwkwk

      Hapus
    12. Lupa nama indonesia pun berasal dari belanda ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„ syarikat belanda timur ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„ voc indon masih jajah oleh amerika Papua๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„ jadi jangan menipu ia

      Hapus
    13. Baca betul2 tanah dipajak 999tahun itu tanah singapore milik malaysia jadi kami boleh ambil bila masa je ok singapore hak milik johor raja masih ada kalau kami mahu tuntu boleh ia indon , kami kasi merdeka pada singapore itu, mereka masih bayar ufti pada kami ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

      Hapus
    14. Nyatanya Nama indonesia dari orang jerman.. beruk malon idiot ๐Ÿ˜

      Tak ada di peta dunia lon.. Sejak bila.. papua wilayah amerika? Malon idiot ๐Ÿ˜

      Kasi merdeka pala hotak ko Singapore keluar dari malon miskin karena rasis.. pulau batu puteh di ambil singapore dan askar malon pondan sering tercirit di selat johor di kejar singapore ๐Ÿ˜

      Hapus
    15. harap makloum om pbm, mahluk yg ntuw emang kagak nyampe haha!๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      salam QQQ om, okeeh oceh๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
    16. Baca betul ia termasuk apek di singapore itu tanah singapore hak malaysia jadi kami boleh ambil bila2 masa saja ok faham maksud "999 year leases" dalam bahasa melayu dipajak 999tahun leases" disingapore surat menyatakan pajakan tanah singapore pada british itu lupa pesan pada kamu itu indon

      Hapus
    17. ehh baca baek2 om mahatbatuw, emang ente orang inggris haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      sini setor jidatmuh tung tung tungg ๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
  13. Banyak malon kw nih....pura2 jd malon tp logatnya indonesia.
    Malon kw kaya gini type tukang ngadu domba...banyak jg muncul di sosmed yg buat berita hoax tentang pilpres

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak malons idiot yg juga bisa bahasa Indonesia karena keseringan dibully forumer Indonesia di sosmed... kahkahkah.. Tpi logat melayu mereka tidak bisa dihilangkan..

      Kalau yg sering ngetroll disini sudah jelas asli maloners.. yg masih abu2 itu ketua suku A.K.A Bidadari neraka A.K.A Ken Arok A.K.A Hairus baujamban.. bwahahhahahahaa..

      Hapus
    2. ituw bidadari kedodoran kesian bgt dech om bagaz.
      diwarungnya om jp, masa dia kira smua yg pake nama unknown sama haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      yg memprihatikan yg py warunks jg diserang oknum. sama kyk di indomil, pura2 baek, pdhl sich mao nusyukk haha!๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป

      Hapus
    3. klo om antiembalgo wajib dilestariken ituw, jgn diapa2in warisan nasional haha!๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป

      Hapus
  14. Indonesia dengan bangganya mengibarkan bendera merah putih di body kapal selam buatan PT PAL

    malassia dengan bangganya mengibarkan bendera jalur gemilang sebagai seluar dalam di body asshole orang puteh australia

    Koh Koh Koh

    BalasHapus
  15. Indon bangga bisa tempel ya??

    kohkohkohkohkoh

    BalasHapus
    Balasan
    1. malassia dengan bangganya mengibarkan bendera jalur gemilang sebagai seluar dalam di body asshole orang puteh australia

      https://www.youtube.com/watch?v=UdnUFUP2k-8

      Koh Koh Koh

      Hapus
    2. Dia ini Anjing Rabies jalanan yg ditendang di Indonesia lari terkaing kaing, sekarang bertransformasi menjadi beruk malon. Dr Anjing jalanan menjadi beruk. Sungguh sedih nian nasibnya....hahaha

      Hapus
    3. Beruk Malon Nggak punya kepakaran Jealous ๐Ÿ˜

      Hapus
    4. Tiada bukti,SIPRI telah membuktikan malon adalah pelakon stampal stiker ganas wkwkwk

      Hapus
  16. Katanya


    Prof Dr. Salim Said itu Guru besar Universitas Pertahanan ya??

    Para petinggi TNI pernah belajar dari dia ya??


    Terus kalau Prof Dr Salim Said bilang...

    “Kemerdekaan Indonesia itu bukan kita rebut dengan senjata dari Belanda, tapi ada peran Amerika yang menekan Belanda saat Konferensi Meja Bundar"


    Kalian yg cuma kutu2,cecunguk & low class curut mau bantah apa lagi..

    Gak bakalan saya peduli lah omongan kalian terlebih lagi si curut..rubbish !!!!!!


    kohkohkohkohkohkohkohkoh


    Negara ratusan jiwa mau merdeka pake ngadu ke Amrik...kihkihkihkihkih

    Memaluken !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. malassia dengan bangganya mengibarkan bendera jalur gemilang sebagai seluar dalam di body asshole orang puteh australia

      https://www.youtube.com/watch?v=UdnUFUP2k-8

      Koh Koh Koh

      Hapus
    2. KD Maharajarogol alergi menyentuh air sejak di resmikan, rupanya tak de engine...engine blom dibeli kerna takde wang buat beli....hehehe

      http://www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/2017/august-2017-navy-naval-forces-defense-industry-technology-maritime-security-global-news/6754-royal-malaysian-navy-launched-its-first-lcs-gowind-frigate-kd-maharaja-lela - nothing- engine.html

      Hapus
    3. ๅŠจๆ€็ฝ‘่‡ช็”ฑ้—จ ๅคฉๅฎ‰้–€ ๅคฉๅฎ‰้—จ ๆณ•่ผชๅŠŸ ๆŽๆดชๅฟ— ๅ…ญๅ››ๅคฉๅฎ‰้–€ไบ‹ไปถ ๅคฉๅฎ‰้–€ๅคงๅฑ ๆฎบ ๅๅณๆดพ้ฌฅ็ˆญ ๅคง่บ้€ฒๆ”ฟ็ญ– ๆ–‡ๅŒ–ๅคง้ฉๅ‘ฝ ไบบๆฌŠ ๆฐ‘้‹ ่‡ช็”ฑ ็จ็ซ‹ ๅคš้ปจๅˆถ ๅฐ็ฃ ่‡บ็ฃ ไธญ่ฏๆฐ‘ๅœ‹ ่ฅฟ่— ๅœŸไผฏ็‰น ๅ”ๅค็‰น ้”่ณดๅ–‡ๅ˜› ๆณ•่ผชๅŠŸ ๆ–ฐ็–†็ถญๅพ็ˆพ่‡ชๆฒปๅ€ ่ซพ่ฒ็ˆพๅ’Œๅนณ็Ž ๅŠ‰ๆšๆณข ๆฐ‘ไธป ่จ€่ซ– ๆ€ๆƒณ ๅๅ…ฑ ๅ้ฉๅ‘ฝ ๆŠ—่ญฐ ้‹ๅ‹• ้จทไบ‚ ๆšดไบ‚ ้จทๆ“พ ๆ“พไบ‚ ๆŠ—ๆšด ๅนณๅ ็ถญๆฌŠ ็คบๅจๆธธ่กŒ ๆŽๆดชๅฟ— ๆณ•่ผชๅคงๆณ• ๅคงๆณ•ๅผŸๅญ ๅผทๅˆถๆ–ท็จฎ ๅผทๅˆถๅ •่ƒŽ ๆฐ‘ๆ—ๆทจๅŒ– ไบบ้ซ”ๅฏฆ้ฉ— ่‚…ๆธ… ่ƒก่€€้‚ฆ ่ถ™็ดซ้™ฝ ้ญไบฌ็”Ÿ ็Ž‹ไธน ้‚„ๆ”ฟๆ–ผๆฐ‘ ๅ’Œๅนณๆผ”่ฎŠ ๆฟ€ๆตไธญๅœ‹ ๅŒ—ไบฌไน‹ๆ˜ฅ ๅคง็ด€ๅ…ƒๆ™‚ๅ ฑ ไน่ฉ•่ซ–ๅ…ฑ็”ฃ้ปจ ็จ่ฃ ๅฐˆๅˆถ ๅฃ“ๅˆถ ็ตฑไธ€ ็›ฃ่ฆ– ้Žฎๅฃ“ ่ฟซๅฎณ ไพต็•ฅ ๆŽ ๅฅช ็ ดๅฃž ๆ‹ทๅ• ๅฑ ๆฎบ ๆดปๆ‘˜ๅ™จๅฎ˜ ่ช˜ๆ‹ ่ฒท่ณฃไบบๅฃ ้Š้€ฒ ่ตฐ็ง ๆฏ’ๅ“ ่ณฃๆทซ ๆ˜ฅ็•ซ ่ณญๅš ๅ…ญๅˆๅฝฉ ๅคฉๅฎ‰้–€ ๅคฉๅฎ‰้—จ ๆณ•่ผชๅŠŸ ๆŽๆดชๅฟ— ๅŠ‰ๆ›‰ๆณขๅŠจๆ€็ฝ‘่‡ช็”ฑ้—จ

      ็ญๆŽ‰ไธญๅ…ฑ,ๆŽจๅ€’้˜ฒ็ซ้•ฟๅŸŽ

      Hapus
    4. Salim said apa beruk malon low IQ yang cakap ๐Ÿ˜

      Realita sejarahnya Indonesia merdeka 1945 lon

      Karena agresi belanda ke indonesia Tahun 1946/1949 indonesia berperang dengan belanda untuk mempertahanankan kemerdekaan.. Faktor Berupa decisive battle Serangan umum 1 maret juga tak kalah penting dari diplomasi yang memutuskan KMB.. Apa ada malon melakukan suatu serangan yang bersifat militer terhadap britsh.. kecuali delegasi malon pergi ke london minta sedekah kemerdekaan ๐Ÿ˜

      Hapus
    5. Apa malon pondan mampu melakukan serangan militer yang menentukan terhadap britsh seperti di bawah ini ๐Ÿ˜

      Serangan yang dilaksanakan pada tanggal 1 Maret 1949 terhadap kota Yogyakarta secara secara besar-besaran yang direncanakan dan dipersiapkan oleh jajaran tertinggi militer di wilayah Divisi III/GM III -dengan mengikutsertakan beberapa pucuk pimpinan pemerintah sipil setempat- berdasarkan instruksi dari Panglima Besar Sudirman, untuk membuktikan kepada dunia internasional bahwa TNI -berarti juga Republik Indonesia- masih ada dan cukup kuat, sehingga dengan demikian dapat memperkuat posisi Indonesia dalam perundingan yang sedang berlangsung di Dewan Keamanan PBB dengan tujuan utama untuk mematahkan moral pasukan Belanda serta membuktikan pada dunia internasional bahwa Tentara Nasional Indonesia (TNI) masih mempunyai kekuatan untuk mengadakan perlawanan.

      Serangan surakarta

      Serangan itu menyadarkan Belanda bila mereka tidak akan mungkin menang secara militer, mengingat Solo yang merupakan kota yang pertahanannya terkuat pada waktu itu berhasil dikuasai oleh TNI yang secara peralatan lebih tertinggal tetapi didukung oleh rakyat dan dipimpin oleh seorang pemimpin yang andal seperti Slamet Riyadi.

      https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sejarah_Indonesia_(1945%E2%80%931949)

      Hapus
    6. Jangan samakan Petinggi TNI dengan malon pengangguran yang tak mengerti sejarah dan bodoh...

      Hapus
    7. Baca sejarah tuh jgn setengah2 lon,jgn asal asbun wkwkwk...salim said tuh cuma lecturer tiada pengalaman perang wkwkwk...justru jenderal majikan britishmu dapat kami tewaskan di surabaya,itu ko kata kemerdekaan kami ada peran USA wkwkwk...patutlah ko tak paham sejarah indonesia soalnya negara ko tak de sejarah kemerdekaan wkwkwk

      Hapus
    8. Yaa begitu deh sok ngajarin sejarah kemerdekaan orang lain, padahal beruk malon moron aja belum pernah merdeka sama sekali.

      Hanya anjing dan ayam pengecut yang berjiwa pengkhianat, yang tidak mengerti arti kemerdekaan

      Hapus
    9. Ingatlah peristiwa kalabakan, dimana 2 perwira british dan cecunguk malon digorok KKO.

      Hapus
  17. Wongbee....sampai hari gini udah denger sekurangnya 5 sortie penerbangan ☝️

    Ni yg tim jupiter udah liat 2 sortie muterin langit jogja ๐Ÿ˜Ž

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek njiat men latian, meh ono acara opo see..?

      Hapus
    2. gak nonton pakistan dan india lagi gebuk2an bang?

      Hapus
    3. Enggak mas...takut kenak janda nyasar ๐Ÿ˜จ๐Ÿ˜จ๐Ÿ˜จ

      Hapus
    4. xixixi tapi seru udah fase pertempuran udara seiring pemboman strategis yg dilakukan oleh india ke kamp teroris, banyak yg klaim saling tembak jatuh jatuh satu sma lain, semntara yg di darat masih skirmish belum eskalasi penuh perang asimetris

      Hapus
  18. Setelah launch kasel ke 3.
    Berturut2 dalam bulan maret :
    -kontrak UCAV (turki atau china)
    -Peluncuran Klewang 2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan lupa, ada teken kontrak KS batch-2..๐Ÿ˜Ž

      Hapus
    2. Kapal ranjau frankenthal class semoga bisa kontrak bulan maret jg.

      Yg ditunggu itu sebenarnya perkembangan pengadaan kapal OPV, PAL udah ngeluarin produk desain baru kapal 85-90m utk ikut tender. Tp belum ada keknya pengadaan utk tahun ini

      Hapus
    3. Di bulan maret jg banyak beruk malon yg makin menyalak cem anjing kepanasan wkwkwk

      Hapus
  19. Ada anjing liar rabies yg diusir dr Indonesia kepanasan baca berita Indonesia mau resmikan peluncuran kapal selam oleh PT. PAL
    Obat rabies bisa dibeli di toko obat terdekatkah.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Obatnya ada di jual di kedai mamak kat genting bro wkwkwk

      Hapus
  20. Nama 12 KS Indonesia seperti tahun 1965...

    - KRI CAKRA
    - KRI NANGGALA
    - KRI NAGAPASA
    - KRI ARDADEDALI
    - KRI ALUGORO
    - KRI BRAMASTRA
    - KRI CUNDAMANI,
    - KRI PASOPATI
    - KRI HENDRAJALA
    - KRI CANDRASA
    - KRI WIJAJADANU.
    - KRI NAGARANGSANG

    kemungkinan nama 12 unit KS tambahan Indonesia.. hehe..

    - KRI RUJAKPALA
    - KRI JAMUS KALIMUSODO
    - KRI GANDIWA
    - KRI KONTA WIJAYA
    - KRI CANDRABIRAWA
    - KRI PULANGGENI
    - KRI TRISULA
    - KRI BAYUBAJRA
    - KRI PANCANAKA
    - KRI NRACABALA
    - KRI INDRASTA
    - KRI BRAJAMUSTI

    sbenarnya masih banyak nana senjata/ajian di cerita pewayangan, mungkin jumlahnya ratusan...haha.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awas nanti nama2 diatas di klaim si Malon om

      Hapus
    2. 12 bijik aja ada yg kepanasan, apalagi 24 bijik kasel lgs pada jd TKM ke VANUATUW haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
    3. IDIOT MALONS tak akan bisa klaim.. soalnya Kapal mengapung mereka dijangka hanya 2 unit sampai 2055.. kahkahkahkah.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Yoooooiii..om pal.. sekali2 bikin panuatu panik.. haha..

      Hapus
    5. Malon low IQ akan membuat 12 banana boat tambahan ๐Ÿ˜

      Hapus
    6. Baru 12 biji sub sahaje malon dah kepanasan,apalagi 24 biji malon makin stroke akut deh wkwkwk

      Hapus
  21. How can it dive?


    Like a DUCK??????

    KOH KOH KOH


    Upgraded from stampal Sticker "N" to stampal wide angle "IDIOT INDONS FLAG"



    SO FUNNY



    KIKIKIKI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaydogsial submarine Cant dive Like banana boat ๐Ÿ˜

      http://www.militaryofmalaysia.net/2010/02/kapal-selam-tidak-boleh-menyelam/

      Hapus
    2. Ada yg sakit gigi baca artilel diatas.....apa kabar scorpung.? Apa kabar KD Maharajarogol? Msh blom beli engine? ...hehehe

      Hapus
    3. LIKE A DUCK

      https://www.youtube.com/watch?v=UdnUFUP2k-8

      SO FUNNY

      Koh Koh Koh

      Hapus
    4. It can dive,not like Scorpene malon mengapung terus cem tai wkwkwk

      Hapus
    5. Beruk malon moron iri hati dan dengki, kita sdh memulai membuat kapal selam sendiri beruk malon moron kapal selamnya cuma bisa beli dan cuma bisa ngapung kayak tai di septic tank

      Hapus
  22. LOW IQ Malaydogsial IS BEGGAR ๐Ÿ˜

    BalasHapus
  23. padahal jadi centeng gaes haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    Ops Yemen rahsia, demi kepentingan negara.
    http://www.utusan.com.my/berita/nasional/ops-yemen-rahsia-demi-kepentingan-negara-1.800016
    ๐Ÿ—ฟ๐Ÿ—ฟ๐Ÿ—ฟ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Demi wang kopi2 dari raja arab tuh ompal wkwkwk

      Hapus
    2. nyoih om pit, wang kopi ape wang pabrik kopi haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
  24. Very poor quality. 99% source outside Indonesia and 1% Indonesia made including labor and Stampal STICKER.






    koh koh koh

    BalasHapus
    Balasan
    1. As they are IDIOT people with low IQ and at the same time with lowest Education in Asean.

      Hapus
    2. Bwahahahahahaaahahaaa... IDIOT MALONERS lagi2 menunjukkan IQ LOWnya akibat jealous tidak bisa menerima kenyataan industri Malon jauh tertinggal dengan Indonesia..

      Contoh produk low quality malon.. mobil kaleng krupuk Proton, Senapang VITA BIRAHI, Gempita tampal stiker, Lipan bara Tampal stiker, Merajalela karatan dilimbungan.. apa lagi ya..?? kahkahkahkahkahkah.. IDIOT MALONERS..

      Hapus
    3. No Rasist Country like malaydogsial who Low Education no capabilty to built anything and make bangkraps they country ๐Ÿ˜

      Hapus
    4. Wkwkwk...ada beruk malon jealous tak dapat menerima kenyataan negaranya jauh tertinggal dari indonesia wkwkwk

      Hapus
    5. It's you malon not me...you're man expert to change the sticker and our man expert to customize the products

      Hapus
    6. One step ahead for indonesia...
      Hurray...

      Malay is far far away behind

      Hapus
  25. woooooowww.. wooooowww.. tengok..!! tengok..!! sungguh kaya bangsa indonesia..

    https://www.cnbcindonesia.com/news/20190227152314-4-57934/wah-cadangan-emas-tembaga-freeport-akan-habis-di-2051

    IDIOT MALONS jngan jealous apalagi stres ye..!! bwahahahahahaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. foyaaa fffoyaaa haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘
      bolelah pasang 2 skuadron tempur disono, tak masalah haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. yuuuuupp.. untuk menjaga aset2 Amrik om pal.. haha.. Jadi Maloners jngan heran apalagi stres jika Indonesia diijinkan membeli F-35, viper, poseidon, Pegassus, pesawat AEW&C, F-15... kahkahkahkahkahkah..

      Btw.. sebenarnya Amrik.masih punya tambang seperti freeport lhooo.. namun.lebih kecil. Tepatnya tambang Newmont di NTT.. xixixi..

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Di temukan juga ladang minyak lebih besar dari saudi di simelue aceh ๐Ÿ˜

      Hapus
    5. Sebaliknya beruk semenanjung sedot kekayaan alam sabah sarawak guna foya2 raja,permaisuri dan pejabat2 malon wkwkwk

      Hapus
  26. Indonesia sudah meluncurkan Kapal Selam ke 5 nya dan nanti tinggal tanda tangan kontrak 3 Kapal Selam lagi, dan kemungkinan besar akan ada akuisisi Kapal Selam lanjutan dengan model lain (kemungkinan besar U214).

    Dan disaat bersamaan, Scorpene Malaysia belum juga dapat menyelam dan justru LSTnya bisa menyelam. Terlebih lagi KD Merajalela masih saja bengap di limbungan tak kunjung dimasukkan ke air, di darat terus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. KD MERAJALELA tuh pondan banci yg takut air bro wkwkwk

      Hapus
    2. Whaaa haha Malon emang tak de kepakaran yg positif, cuma omong besar, songlap merata- rata mendunia sampai negara Haiti pun tertawai lawakan Malon๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™‰๐Ÿ™Š

      Hapus
  27. Cuacanya mulai panas...๐Ÿ˜

    BalasHapus
  28. Ternyata ini guys penyebab launching kaselnya delay ampe bbrp bulan... ada pendangkalan air diseputar lokasi launching karena project perluasan pelabuhan disekitar dok. Selama ini dikerahkan kapal2 keruk untuk mengurangi sedimentasi agar aman diluncurkan nanti. Good Info.


    https://www.janes.com/article/86871/launch-of-indonesia-s-third-nagapasa-class-submarine-delayed-by-silting

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas super datang2 langsung bawa pencerahan kek biksu tong... wkwkwkwk.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Abis training 2 minggu mas.. hehehehe.. minggu depan training lagi nih.. jadi mingkem lagi.. rencana terakhir mau halan halan ke pattaya nanti sambil liat2 alat2 militer yg budgetnya $ 7.7 Billion setahun itu ๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Om super nanti ada beruk yg mensalahartikan linkmu itu kalo kapal indonesia terbalik/sinking wkwkwk

      Hapus
    4. Good informasi ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
  29. Faktor alam ternyata...lebih bagus drpd sudah launching to ditarik LG ke darat cm buat seremonial belaka...good job.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haaaah LIMA 19 untuk perniagaan awam, ah mahu beli T Shirt bergambar KD Maharaja Lela dan SU-30 MKM sahaja, lumayan bisa bantu perekonomian tetangga kesayangan yang baru susah ekonominya dan gila hormat tak terima kenyataan๐Ÿค›

      Hapus
  30. mari gabung bersama kami dijamin seru dan menghasilkan | IONQQ.GAMES.:)
    pin BB : 58ab14xf5 , di add ya...

    BalasHapus
  31. TLDM Idiot malon semakin tertinggal, untuk blokade Sabah dan Serawak supaya bisa Referendum gabung indonesia dari Sultan semenanjung yang di pertuan agung di raja Monyet....mana tu Boat Kecik TLDM sekali tepuk lah dengan Kapal Selam nie....!!!

    BalasHapus
  32. Sabah Serawak ayo referendum mao merdeka sendiri atau gabung indonesia, kalo semenanjung biar aja di sita cina untuk bayar hutang

    Wkwkwkwkwkwk....

    BalasHapus
  33. permisi ya
    mau numpang promosi bo kelinci99
    menyediakan 18 live game dan 4 pasaran togel ya bos
    untuk Diskon 2D: 29%, 3D: 59%, dan 4D: 66%
    BBM : 2B1E7B84

    BalasHapus
  34. ayo kunjungi segera website kami agen betting terpercaya dengan pelayanan terbaiknya 24 jam tidak ada stop
    buruan dan kita juga menyediakan banyak game seperti berikut yang bisa dimainkan melalui ovo dan juga go-pay

    SABUNG AYAM LIVE [PRODUK UNGGULAN! HOT]
    » SBOBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » MAXBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » TOGEL
    » FISHING HUNTER (Permainan tembak ikan)
    » BOLATANGKAS
    » TEXAS POKER
    » POKER ONLINE
    » CAPSA
    » CEME
    » BANDAR CEME
    » KIU - KIU
    » BACARRAT

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  35. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus