05 Februari 2019

Skadron Udara 16 Lanud Rsn Sukses Gelar Latihan Penembakan Maverick Menggunakan F-16

05 Februari 2019

Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru melakukan latihan penembak rudal dari udara. Latihan ini melibatkan 4 pesawat tempur F 16 dari Skadron 16 (photo : TribunNews)

TRIBUNPEKANBARU.COM,PEKANBARU-Skadron Udara 16 melaksanakan latihan penembakan maverick di tranining area Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru.

Kegiatan ini digelar selama seminggu, mulai hari Senin (28/1/2019) hingga (31/1/2019) lalu. Para penerbang Skadron Udara 16 melatih beragam teknik penembakan, mulai dari pola penembakan dasar (academic), ketinggian rendah (low altitude), maupun sedang (medium altitude).

Komandan Lanud Roesmin Nurjadin (Dan Lanud Rsn) Pekanbaru, Marsekal Pertama (Marsma) TNI Ronny Irianto Moningka menyampaikan bahwa Skadron Udara 16 memiliki tugas penting dalam pelaksanaan Operasi Matra Udara.

Dalam beberapa operasi militer pesawat F-16 mendapatkan tugas untuk menetralisir kekuatan darat melalui udara ataupun melemahkan kekuatan musuh di udara.

“Program latihan profisiensi Maverick menggunakan rudal khusus yang didesain untuk latihan disebut dengan Training Guided Missile (TGM). Rudal ini tidak membawa hulu ledak namun tetap dilengkapi sensor dan penjejak infra merah guna melatihkan manuver akuisisi sasaran.” terang Danlanud.

Sementara itu, Komandan Skadron Udara (Danskadron) 16 Lanud Rsn, Letkol Pnb Bambang Apriyanto menyampaikan bahwa Pesawat F-16 C/D Block 52ID yang diawaki oleh crew Skadron Udara 16 dapat menggunakan berbagai metode serangan udara ke darat.

Salah satu metodenya kemampuan pesawat menggotong rudal AGM-65G Maverick.

“Maverick adalah peluru kendali udara-ke-darat dengan daya ledak yang didesain untuk menghancurkan kendaraan lapis baja, bunker, radar dan sasaran keras dengan dimensi kecil. Setelah ditembakkan, Maverick akan secara otomatis meluncur ke sasaran yang sudah dikunci secara visual oleh penerbang.” urainya.

Danskadron juga menambahkan bahwa manuver ketinggian tinggi sambil mengitari sasaran (medium altitude from wheel) juga dilatih untuk memberikan fleksibilitas dalam menentukan arah datang serangan.

Untuk latihan tingkat lanjut, penembakan maverick dikombinasikan dengan taktik serangan udara-ke-darat (surface air tactic) yang menggunakan skenario lebih kompleks dan disertai dengan simulasi ancaman.

(TribunNews)

92 komentar:

  1. Tuh lon baca
    RUDAL MAVERICK asli dipakai latihan

    Kikikiki

    BalasHapus
  2. Wuiiih.. TNI latihan terus..
    Pake misil beneran.

    Yg ga pernah latihan, silakan nonton dan jangan berisik

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://jakartagreater.com/rusia-salah-sendiri-jet-su-30mkm-bermasalah/

      Hapus
    2. Maklumlah tak pernah latihan.
      - Nak latihan takde wang
      - Nak latihan takde jetpejuang
      - Nak latihan takde pilot
      - Nak beli jetpejuang takde wang
      - Nak ngutang takde wang DP

      Sedihlah jadi negara bangkrups

      Hapus
    3. Jangan main-main TUDM juga latihan 😡







      Luncurkan pilot kat hanggar 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  3. Balasan
    1. Hahah om essen..
      Ntar ada yg komen indo jealous, krn jiran kesayangan sdh sukses program pengurangan 18 jadi 4 dan tinggal nunggu bentar lagi jadi nihil.

      Sementara jiran sekawasan dianggap gak juga berkurang assetnya.

      Hahaha

      Hapus
    2. Hahaha

      Ini om@maste berita budget ciput dibagi 5.
      Berita masih anget-anget tahi ayam

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/11/kementerian-kewangan-pertimbang-tambah.html?m=1

      Hapus
    3. Satu lagi om....
      Sama sama masih anget anget tahi ayam

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/11/malaysia-cuts-10-of-defence-budget-in.html?m=1

      Salam budget kecik dibagi 5

      Kikikikikiki

      Hapus
  4. Gue pasti ini berita hoax.hanya untuk efek gentar. .f16 indon xde radar.gimana mahu bawa misil..yg gue padti f16 indon udah dipasang buluh runcing

    BalasHapus
    Balasan
    1. orang bodoh akan merasa bahagia dengan ke tidaktahuannya..

      ~ UMNO ~

      Hapus
    2. Hahahah tepat banget om Tua..

      Hapus
    3. itulah malon oom maste 😀

      Hapus
    4. Hahahaaa....

      @TLDM tercirit naik boat..😁

      typical beruk malaysia... mentality beggar.. disaat jiran terus bina militer dan ekonominya... malon satu ni tegar merepat kat sini...😁

      poor idiot malon bengap ni..
      hope malon bisa exercise cem TNI AU kita...😁

      Hapus
    5. Ada Seekor Beruk malaydogsial miskin jealous 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    6. Lucu nih malon,mungkin kelamaan dibilik termenung sambil ngeden jadi ikut kanyut tuh isi kepala Xiiiixiiixiii.
      Ngapain beli rudal kalo engak ada radarnya dan ngapain juga beli pesawat kalo engak ada rudal dan radarnya.

      Hapus
    7. Lucu nih malon,mungkin kelamaan dibilik termenung sambil ngeden jadi ikut kanyut tuh isi kepala Xiiiixiiixiii.
      Ngapain beli rudal kalo engak ada radarnya dan ngapain juga beli pesawat kalo engak ada rudal dan radarnya.

      Hapus
  5. Lol....

    F16 C/D Block 52 ID ???

    Mutan nya mana?? mana don?

    Harusnya gini..

    F16 C/D Block 52ID Mutan.

    wkwkwkwk...

    Masih okelah kalau di banding su27 Gen 3.0 supermalubro

    wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. mulai mengulang komentar bodoh guna menutupi kebuluran TUDM yang jual enjin guna bayar hutang

      Hapus
    2. @Malaysia digondol rosmah

      Mutannya tuh dr 18 ekor dilebur jadi 4 ekor je... dah teruk lah tuh..😁😁

      Hapus
    3. Karena beruk malon tak de wang SU 30 mkm tiada sparepart dan tiada enjin menciut menjadi -1 gen fighter 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  6. latihan terbang malam sudah sering.

    kalo ini penembakan live missile.

    lah kalau TUDM latihan apa??

    siap aja kena belasah singapore 😀 😀 😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. lol...

      live missile...wkwkwkw

      TKI ilegal sering terbang malam biar tak ketauan pak polisi..wkwkwkw

      Hapus
    2. Malon terbang pakek ptm6...pesawat tempur mamak 6...hahaha

      Hapus
    3. Itulah pemalas dan bodohnya polis malon.
      Taunya hanya wang kopi

      - beruk malon mengakuinya

      Kikikiki

      Hapus
    4. Malaydogsial latihan terbangkan pesawat tanpa enjin 😁

      Hapus
    5. tuan tanah bajingan malonshit people biasanya pekerjakan WNI untuk kerja disawit, waktu kasih gaji tuan tanah lapor polis pasal tenaga kerja ilegal biar tak perlu bayar upah.

      betapa bajingannya Pribumi Malayshit, tak jauh jauh dari biadab israel.

      semua produj british adalah petaka.


      seperti najib, bawa Malayshit bankrupt dan Rosmah dirogil lasykar beramai ramai 😂😂😂😂😂


      kate negara islam, judi halal, babi halal, dadah halal. korang make agame buat jualan je kah?
      kah kah kah

      Hapus
  7. Woooooowww.. woooooowww... kali ini pabrik fuse bom.. malon semakin bengap dijamban.. xixixixi..

    https://lancerdefense.com/2019/02/05/peresmian-pabrik-emulsifier-dan-fuze-bomb/

    BalasHapus
  8. meanwhile.. TUDM will grounded all jet fighter because no operational budget .. bangkrupt..

    BalasHapus
  9. Bangun dulu pangkalan.. isiannya menyusul.. xixi..

    https://lancerdefense.com/2019/02/05/kasal-tinjau-lokasi-pembangunan-pasmar-3-sorong/

    BalasHapus
  10. SALAM BUDGET CIPUT DIBAGI LIMA

    -Mat Rempit

    BalasHapus
  11. Nak tanya sikit la..Betul ke ni F16 Block 52 ?? tak baik tau tipu tipu..dosa...wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya belajar jangan melancap terus waktu di sekolah lon jadi bodo korang 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Jawab saja sendiri!
      Emang gue pikiriin....

      Wkwkwkwkwkwkwk

      Bodoh sangat la orang orang malasial ni....

      Hapus
    3. Itu F32 di upgrade setara block 52.
      Tapi percuma juga sih que kasih tau juga pasti engak paham Xiiixiiixiii.

      Hapus
    4. Itu F32 di upgrade setara block 52.
      Tapi percuma juga sih que kasih tau juga pasti engak paham Xiiixiiixiii.

      Hapus
    5. Pantas lah PM tua renta yang pimpin malaydogsial karena Kaum muda seperti AP aka malon tertelan bumi bangang, bebal dan tiada berkualiti 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    6. @Malays digondol rosmah.😁

      saya tanya baik baik. kenapa lipan bara dan gempita yg kata kalian buatan tempatan tapi ada di daftar belanja sipri? jawab jujur.. kalau bohong dosa ya...😁😁

      Hapus
    7. {@~@} hahaa.. yg lebih hina lagi cakap nuri lapok setarap apache bahkan bisa kalahkan apache... 😅
      delusi malays forum bikin gelak kami forumer military se ASEAN ni... beggar idiot thing are typical malays forumer...😁


      so garbage..

      Hapus
    8. Pery@ gue engak paham bahasa loe,ngomong apaan sih.jadi pake bahasa manusia aja.XiiiXiiiXiii

      Hapus
    9. Pery@ gue engak paham bahasa loe,ngomong apaan sih.jadi pake bahasa manusia aja.XiiiXiiiXiii

      Hapus
    10. haha... klo mau faham bahasa manusia harus manusia lah...
      beruk mana faham bahasa manusia...😁😁

      Hapus
    11. Jadi loe beruk dong.Xiiiiiiii

      Hapus
    12. Sorry maksud gue loe paham bahasa beruk gitu.xiiiiiixiii

      Hapus
    13. hahaa.. biarin aja lah.. namanya juga lagi ngangon beruk...😁😁

      Hapus
  12. TNI AU Exercise luncurkan missile 😁
    TUDM malaydogsial Exercise luncurkan pilot kat hanggar 😁

    Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. EJECT KAT HANGGAR

      - Sir Isaac Newton Teori

      Hapus
    2. Malon mungkin mau menguji teori gravitasi 😁

      Hapus
    3. Teori ANTI GRAVITASI yang sukses dijalankan pilot terlatih TUDM

      Kikikikiki

      Hapus
    4. Sekejap masa lagi TUDM akan mempersiapkan latihan terbangkan pesawat tanpa enjin 😉

      Hapus
  13. 83 PERSERATUS

    - Malassial Bangkrups

    BalasHapus
  14. 2 kapal TLDM tercirit kaboor lawan 2 orang KOPASKA

    -MARINIR

    BalasHapus
  15. Semua TLDM tercirit sembunyi dibilik termenung lawan 100 nelayan china

    - China Coast Guard

    BalasHapus
    Balasan
    1. Juta-juta petani cabe indon kabur tercirit lawan puluhan petani cabe asal tiongkok...

      mantap pak jongoswi...

      Hapus
    2. Dengar dengar negara malaydogsial di jual ke china komunis ya 😁

      https://m.youtube.com/watch?v=pxLL70kMSUQ

      Hapus
    3. Sampai pangkalan TUDM di sungai besi pun di gadaikan ke china 🤔
      Belum lagi pecawangan elektrik semenanjung 🤔

      Miskin benar malaydogsial ya 🤔

      Hapus
    4. https://www.google.com/amp/s/sarawakvoice.com/2016/03/24/beting-patinggi-ali-sarawak-bukan-kawasan-pertikaian-dengan-china-menteri-luar/amp/

      Kikikikikiki

      Hapus
    5. https://www.beritaharian.sg/dunia/ketua-maritim-malaysia-tegaskan-bot-nelayan-china-sah-ceroboh-perairan

      Kikikiki

      Hapus
    6. https://m.merdeka.com/amp/dunia/malaysia-berang-100-kapal-china-terobos-wilayahnya.html

      Kikikiki

      Hapus
    7. @Malays ditelan rosmah...

      woi bayar hutang petronas kalian yang bangkrap itu ke PGN indonesia... ingat dah jatuh tempo ni..😁😁

      Hapus
  16. Saya nak tanya sikit la..

    Kenapa beruk bumiputera malasial ni bodoh semua, terbelakang jer?

    UMNO ke yang harus disalahkan ?

    Kerna orang bumiputera malassial ni sudah bodoh la.... sebelum nenek moyangnya lahir.

    Hanya nenek moyangnya sahaja, lalu kakeknya malon kemana.....

    Kakeknya malon adalah BERUK yang suka curi pisang tetangga jiran itu ke!

    Ooooh pantaslah disebut beruk bodoh bumiputera malasial tu....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasihan kakek mahatir yang ketiban sialnya harusnya enak di rumah urus cucu ini malah urus ipin upin yang bandel 😑





      Hapus
    2. Oh iyaya saya lupa ada kakek 93 tahun itu

      Kikikikiki

      Hapus
  17. Nunggu even LIMA 2019, siap cetar membahana...

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://scontent-dfw5-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/50107946_401025917310339_1044403838703894528_n.jpg?_nc_cat=109&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_pt=1&_nc_ht=scontent-dfw5-1.xx&oh=a06bcb385a70c8665b9e59a64206ce44&oe=5CFA03F5

      Hapus
  18. Kutipan dari airrecognition.com :

    LET, adalah modul training yang di Asia hanya dimiliki oleh TUDM.

    Training ini difokuskan pada kecepatan reflek penerbang saat situasi dog fight dengan pesawat lawan.

    Dengan LET pilot bisa dengan segera keluar dari situasi berbahaya yang sedang dialaminya.

    Sampai saat ini belum ada AU yang menerapkan modul LET dalam kurikulum pendidikan pilotnya.

    (LET : Live Eject Training).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow tahniah

      Haibat

      Syabas


      😁😁😁

      Hapus
    2. LET CERTIFICATE of Origin Eject Kat Hanggar Studies

      -TUDM

      Hapus
  19. buat forumer malays yang tegar dengan ke idiotannya dan delusi akutnya...

    kami mengetahui kalau kalian merasa iri dan dengki dengan pencapaian jiran jiran kalian... kami juga faham dengan ketakutan kalian akan kelemahan ras kalian yg terdesak dengan kemajuan para kaum pendatang di dalam negeri teruk kalian...

    bagaimana tidak... !!

    disaat hutang negeri kalian mencecah 87 peratus. sedangkan kemampuan bayar hutang ditahun ini saja tidak mencukupi. sehingga PM kalian yg renta itu harus tebal muka mengemis ke kerajaan jepon. sedangkan mengemis adalah hal yg sangat tabu bagi budaya ketimuran. apa mau dikate itu terpaksa dilakukan...disisi lain keupayaan kemiliteran kalian sedang dibawah rata rata keupayaan kawasan. dengan kata lain dibawah rangking myanmar dan laos. semua proyek weapon baik pengadaan kapal maupun pesawat harus menunggu sampai 2055... itulah kenyataan yang terjadi pada kalian...
    kami juga ikut merasakan miris pada kenyataab yang kalian hadapi sekarang... wajarlah kalian selalu cakap sembang dan selalu buat onar di setiap forum forum militer kawasan... mungkin kalian ingin mengeluarkan isihati kalian yg dlsedabg gundah gulana.... kami memaklumi jika tabiat kalian seperti sampah yang kotor itu...


    semoga kalian bisa menerima kenyataan ini dengan lapang dada dan mulai terbiasa beradaptasi dengan realita kerajaan kalian yg teruk seperti saat ini... salam dari kami yang prihatin dengan kalian.😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Para malaydogsial baca laa tu 😤😤😤

      Hapus
    2. Tak patutlah cakap cam tu kawan.

      Cukup Tun MAHATAHI sorang sajalah yang cakap mendedahkan keburokan malassial kat negara jiran.
      Jangan tambah cakap keburokan beruk malasial, tak patutlah

      Kita ini orang beretika tinggilah kawan

      Kikikikiki

      Hapus
  20. Saat AARM 2018 selesai, seorang prajurit (p) peserta tuan rumah dipanggil komandannya (k).

    K : Perajurit! Mengapa tak satu medali emas pun kau dapat bagi kerajaan.
    P : komandan, saya capek laah, habis lari-lari lalu bidik sasaran.
    K : lalu apa saran kau agar next AARM bisa dapat emas?!
    P : pakai RCWS saja komandan, tak perlu bidik mata sipit bisa kena, cukup dari ruang ber AC.
    K : hmmmm...ide bagus perajurit! Segera order RCWS!
    P : ya laah..ya laah...(sambil lambai-lambai).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mentality of Air Conditioning

      Segar segar pemalas

      Kikikiki

      Hapus
    2. tak payah lah harus terik pelatuk cukup tekan button dah tembak la tuh... dasar mentality malas askar bersarung yang tak guna...

      Hapus
  21. Hwakakakakakakakak...😂😂😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xixixixixixixi

      Kenapa om???
      🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Sakit gigi paling.Xiiiii

      Hapus
  22. Indon live maverick firing..

    https://youtu.be/6HzqhlUftbc

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaydogsial asik berak di depan kedai😁

      http://m.utusan.com.my/berita/wilayah/negeri-sembilan/tabiat-pelik-remaja-buang-air-besar-depan-kedai-dobi-1.534392


      Malaydogsial berak merata rata di jepun 😁
      https://m.youtube.com/watch?v=zGMJ5KctWwU&t=15s

      Malaydogsial Tertangkap Kamera asik Mencret Di Dalam Lift 😆

      http://www.asalasah.com/2015/08/foto-wanita-malaysia-tertangkap-kamera.html?m=1

      Menjijikan Kantin malon universitas malon di penuhi tikus 😁

      https://m.detik.com/food/info-kuliner/d-4294472/jijik-kantin-di-universitas-malaysia-ini-kotor-dan-dipenuhi-tikus

      Hapus
    2. kalo ini apa lon ruk..😀

      Siswa malaysia ketahuan buang air merata2..
      https://youtu.be/RzN57RdJE54

      Seorang pria malaysia jorok buang hajat di terkam harimau
      https://youtu.be/YJQlfRVjdJM

      Turis Malaysia Bikin Ulah di Jepang. Mereka Merusak Penginapan dan Buang Kotoran Sembarangan!
      https://www.hipwee.com/travel/turis-malaysia-bikin-ulah-di-jepang-mereka-merusak-penginapan-dan-buang-kotoran-sembarangan/

      OMG beruk malays lagi jorok mendunia..

      Hapus
  23. https://m.jpnn.com/news/satkat-tni-al-kejar-tangkap-dan-geledah-kapal-ikan-asal-malaysia-hasilnya

    BalasHapus
  24. Indons pilot seems to have a low IQ.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Idiot malaydogsial pilots eject in hanggar ðŸ˜
      http://www.klsreview.com/HTML/2010Jan_Jun/20100603_04.html

      Hapus
    2. it's clear that your brain is not healthy. if you are sick you have to go to hospital ... don't you have money? ... we are ready to help you.😁

      Hapus
  25. Gua ngak pernah dengar pilot tudm eject di hangar kerana ngak ada bukti@ video @ gambar. .tp gue ada gambar@ video jelas Tni lari dari medan naik taxi setelah disergah IDF..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngak papa lari lon yang penting dapet penghargaan dan apresiasi.dan loe pasti belum pernah liat tentara lari malah dapet penghargaan dan mendali kan.apa lagi dari PBB lagi.padahal tentara malon juga jaga disana tapi bukan malah dapet penghargaan malah dapet cacian dari penduduk setempat.dan loe harus tau dimana perbedaanya kan.aah gue rasa loe pasti engak paham,karna loe merasa atm paling jaguh dan engak ada yang selevel dengan tentara malonisia.maksud gue tentara selevel tentara memalukan sejagad raya gitu.Xiiixiiixiii

      Hapus
  26. Malaysian armed force doesn't have any particularly impressive achievement. As their people, especially the bumiputeras are lazy and stupidly prideful, that they doesn't want to work at all, much less doing army's job. All of their military history was them getting help from their master, Britain and their senior, Australia. As the whole ATM is incompetent and unable to fight at all, even their master doesn't really see them as anything useful, and they rely on Nepalese Gurkhas to fight instead. Shameful Army, that is the Malaysian army.

    BalasHapus
  27. Forumer malaysia semakin sakit jiwa....stressed akut sudah mendera mereka... sampai tidak mau menerima realita kalau negaranya sudah tertinggal jauh dari jiran jiranya...


    malaysia sdh jadi surga teroris dari mantan PM sampe rakyatnya... malays sdh jadi negeri maling rasuah dr PM sampe rakyat kecik maling kayu sempadan..... malays jadi surga kaum LGBT dari PM nya sampe rakyatnya..... Malays negeri tanpa kepakaran dan tipu tipu dr PMnya sampe rakyatnya suka menipu dan sebar hoax....😁😁😁

    BalasHapus