11 Februari 2019

2 Kapal Perang Malaysia Sertai Latihan Multinasional "Aman Exercise 2019" di Karachi

11 Februari 2019


KD Kasturi 25, korvet FS 1500 panjang 98m dengan bobot penuh 1.850 ton (photo : jauharigold769)

KARACHI: Dua aset Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM), kapal KD Mahawangsa dan KD Kasturi, menyertai latihan tentera laut multinasional “Aman Exercise 2019” di Karachi, Pakistan mulai hari ini.

Kehadiran dua aset perang TLDM dalam latihan multinasional yang bertujuan meningkatkan kerjasama dan kefahaman tentera laut lebih 45 negara peserta, termasuk 11 tentera laut yang menghantar aset kapal, helikopter serta pasukan khas itu, membuktikan kerjasama rapat antara Malaysia dan Pakistan.

Delegasi Malaysia ke edisi keenam Aman Exercise yang dianjurkan Tentera Laut Pakistan dua tahun sekali sejak 2007 itu turut menyaksikan pembabitan pasukan khas laut (PASKAL) dan pasukan pemusnah bom (EOD) TLDM.

Delegasi Malaysia dalam latihan mutinasional selama lima hari sehingga 12 Februari itu diketuai Panglima Wilayah Laut Tiga TLDM, Laksamana Pertama, Mohamad Azuwan Harun.


AL Malaysia mempunyai 2 korvet FS 1500 yaitu  KD Kasturi (F25) and KD Lekir (F26) yang dibeli dari galangan HDW Jerman 1984 (photo : FSG Kasturi)

Majlis pelancaran latihan multinasional di Pangkalan Tentera Laut Pakistan di Karachi itu dirasmikan Panglima Tentera Laut Pakistan, Laksamana Zafar Mahmood Abbasi dan Komander Armada Pakistan, Laksamana Madya Muhammad Amjad Khan Niazi.

Muhammad Amjad, dalam sidang media, berkata latihan multinasional itu dianjur berdasarkan kesedaran dan komitmen Pakistan untuk menangani ancaman di laut secara kolektif bersama negara-negara serantau.

“Kerjasama ini membabitkan ancaman keganasan, penyeludupan, pelanunan, penyeludupan senjata dan manusia,” kata beliau yang turut bangga dengan peningkatan penyertaan negara peserta berbanding 35 pada edisi 2017.


KD Mahawangsa 1504, kapal berat 4.300 ton tipe multi-role support ship (photo : Geir Vinnes)

Konsep latihan multinasional yang dibahagikan kepada fasa kegiatan di pelabuhan dan latihan di laut itu bertujuan membangunkan tindak balas, taktik, teknik dan prosedur (RTTP) untuk berdepan ancaman bukan tradisional melalui perancangan perang taktikal.

Mohamad Azuwan berkata TLDM menghantar KD Mahawangsa dan KD Kasturi membabitkan lebih 200 anak kapal, termasuk anggota PASKAL dan EOD, untuk mengambil bahagian dalam Aman Exercise.

“Keselamatan maritim adalah isu global. Pembabitan TLDM dalam latihan ini adalah signifikan dalam usaha kita mengeratkan hubungan diplomatik antara Malaysia dan Pakistan,” katanya.

BERNAMA dijemput sebagai tetamu khas media ke Aman Exercise 2019 selain wartawan Turki, China, Indonesia dan Oman.

(Berita Harian)

209 komentar:

  1. Malon ikut juga nich... Bagus lah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baguslah...malon juga ikut nich

      Hapus
    2. Pakistan mesti hati2,engine kapalnya bisa hilang wkwkwk

      Hapus
    3. When we involves in exercise or any mission malaysia will not ran away from battlefield like coward indon army.


      Wkwkwkwkw

      Hapus
    4. Unknown@ betul keh not run...tapi bila di kejar nelayan cina,polis singapore dan nelayan vietnam langsung lari tercirit2 kencing saluar wkwkwk

      Hapus
    5. @unknown, mosok sich... Lha yang kemarin lari dari coast Guard singapore siapa ya...

      Hapus
    6. But actualy Coward malaydogsial always run away from vietnam, chinese fisherman , singapore coast , even only 2 TNI malaydogsial navy fleet run away from ambalat 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  2. Kd mahawangsa...kapal fery dicat abu2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kapal peti kemas mas wkwkwk

      Hapus
    2. This is the real warship and not like fery ship like indons tanjung nusanive class that origin from ferry that donated by indon company.


      Wkwkwkw

      Hapus
    3. Unknown@ real banana boat πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Idiot Malon πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    4. Lol Low iQ malaydogsial very agry 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  3. Selamat, sudah punya 'LPD'.

    Selamat sudah beruntung bisa nyampek Pakistan, tinggal mikir cara pulangnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wong ming karek nglintir kok nganggo mikir...ko yen ketemu kapal sing arah selat malaka, garek ngunekke tondo SOS, njaluk diderek πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Bung ps " kejaamm..."
      Tinggal mikir cara pulangnya..🀣🀣🀣🀣
      Kwkwkwkwkwwkwkwk

      Hapus
    3. Yup, ide bagus mas..

      Itu salah satu trik buat bisa pulang : menguntit kapal tongkang yang arahnya ke Singapura.

      Hapus
    4. There is no use if you own a weapon but empty

      Wkwkwkwwk

      Hapus
    5. Unknown@ kapal TLDM ompong tiada missile wkwkwk

      Hapus
    6. Sing luweh penak neh...diderek rondo nganti tekan kamar 😍😍😍

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  4. Jauh lah kalau dibandingkan pakistan sama indon..walau cuma punya populasi -+ separuh dari indon..tapi pakistan kuasa nuklear..bukan kaya indon..kuasa nakharom...negara penghabis sumber dunia...wkwkkwkwkwkw....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahahhaa...beruk2...begonya ga tolongan....
      Malon jauh tertinggal di banding myanmar...malon selevel Vanuatu...hahaha

      Kaga salah tuh...beruk2...bego amat sih...hahhaa

      #Salamsonglap 55

      Hapus
    2. Kami mengakui, pakistan punya nuklir..kenapa ente yg bangga?
      Ga punya identity.

      Wkwkwkwkw.. LOL

      Hapus
    3. Malon beruk satu ini stress broo,
      Karena semalam lihat istrinya selingkuh dengan gigolo.

      Kikikikiki

      Hapus
    4. Beruk malon kuasa bina dadah and judi...

      Hapus
    5. Wkwkwk....korea utara jg punya nuklir lon,tapi ia tiada kuasa dan miskin cem malon wkwkwk...negara yg punya nuklir belum tentu punya kuasa lon,negara yg punya kuasa tuh negara yg hutangnya sikit,project infrastructurenya tak di cancel dan shopping tiap tahun contohnya indonesia,kl malon itu setaraf timor leste dan vanuatu yg utangnya banyak,rasuahnya ganas,banyak project infrastructure di cancel dan telah digadaikan ke cina wkwkwk

      Hapus
    6. Apalagi nak bandingkan dengan MALASsial, bina weapon pon tak mampu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Pandai tampal stiker and claim binaan tempatan je 🀣🀣🀣🀣🀣

      LOW IQ MALASSHIT 🀣🀣🀣
      IDIOT MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Dungu kok dipelihara pakistan bikin nuklir karena india bikin juga secara politik bermusuhan. Kalo malon bikin nuklir indonesia bisa juga bikin SDA dan SDM jg ad mau coba tak dungu malon

      Hapus
    8. Poor low IQ Malaydogsial emang ngga punya identiti, malah banggain negara lain 😁

      ingat kata mat sabu askar paling noop di asean 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  5. Nggk malu bawa kapal2 lapuk ke pakistan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak laah bro, dia punya hanya itu yang bisa jalan.

      Lainnya lagi bocor kena karat di dry dock, dan mereka ndak tau itu mesti diapain.

      Hapus
    2. Itupun dah lumayan bro,kapal peti kemas di songlap jd kapal perang kerana budget kecik wkwkwk

      Hapus
    3. Indons kapal more lapuk and rusty.buy from the era of habie bie.

      Wkwkwkwk

      Hapus
    4. Unknown@ bila ada wang banyak2 baca lon supaya ko tahu dah berapa kapal perang terbaharu indonesia,tak cem malon satu bijik merajalelapun makan puluhan tahun di limbungan,itu pun rosak pula wkwkwk

      Hapus
    5. @unknwon How about this

      KD Kasturi (F25) and KD Lekir (F26) yang dibeli dari galangan HDW Jerman 1984

      Era habiebie 1998

      So, which one is older??

      LOW IQ MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      IDIOT MALASSHIT 🀣🀣🀣🀣🀣

      MALASSHIT TRULY IDIOT ASIA πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    6. om unknown607 bisa pengsan liat data guwe ini haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      "PT Tesco Indomaritim has worked with the Indonesian Navy since 1997 doing Repowering program on various type of vessels. We have conducted Repowering works on Tug boats belong to Port Authority for Main engine and Auxiliary engine
      https://www.tescoindomaritim.com/content/5-services

      liat aja data di dalam ituw om unknown607, smua kapal jerman ituw di apgred & diganti mesin2nya. padahal kelas parchim lebih muda kd kasturi lokh haha!🀣🀣🀣

      Repowering Programs in INDONESIAN NAVY
      1997 & 2003 = Repowering 2 Units LST. USA (LOA = 98.0 M)
      2 X CAT 3516 DITA (2 X 1,600 Bhp)

      1998, 2001, & 2003 = Repowering 4 Units CORVETTE PARCHIEM CLASS (LOA = 75.0 M)
      2 X CAT 3516 B (2 X 2,600 Bhp)
      2000, 2004, & 2006 = Repowering 5 Units

      LST. FROSCH (LOA = 95.0 M)
      2 X CAT 3516 DITA (2 X 1,600 Bhp)
      2 X STX KOREA (2 X 4,502 Bhp)
      2 X CAT 3608 DITA (2 X 1,600 Bhp)

      2002 & 2006 = Repowering 5 Units FRIGATE
      VAN SPEIJK (LOA = 115.0 M)
      2 X CAT 3612 DITA (2 X 5,444 Bhp)
      2 X CAT 3616 DITA (2 X 7,268 Bhp)

      2003 & 2006 = Repowering 4 Units NEW PATROL BOATS (LOA = 36.0 M)
      2 X CAT 3412 E (2 X 1,200 Bhp)
      3 X CAT 3412 E (3 X 1,200 Bhp)

      2005 = Repowering COASTER CARGO (LOA = 78.0 M)
      1 X CAT 3508 (1 X 960 Bhp)

      2005, 2006, & 2007 = Repowering 4 Units PATROL SHIP KILLER KOREA (LOA = 54.0 M)
      2 X CAT C32 (2 X 1,401 Bhp)

      2013 = Revitalisasi KRI. KARANG Pl LANG (LOA = 69.0 M)
      2 X CAT 35168 (2 X 2,500 Bhp)

      2015 = Repowering KRI. CUCUT (LOA= 35.8 M)
      2 X CAT C18 ACERT (2 X 803 Bhp)

      Hapus
    7. kelas parchim & kelas vs masi muda jeroannya dari kd lekiu khan, bahkan LST frosch jerman jugak haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      pt tesco salah satu vendor angkatan laut kami dari dolo. mereka bisa MRO, MLU banyak jenis kapal angkatan laut kami, sampe bikin kapal kombat bot jugak lho haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      ini baru data dari mrk, kami masi punyak banyaaaaaakkkkk perusahaan model gini haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      dan kapal2 kami pon semangkin muda, enjin baruw2 coy haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      coba om unknown607 bisa sebut aset kleian yg mana aja yg uda diapgred selama ini, berapa banyak dan tahun berapa haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    8. oiya ada hadiahnya kalo mampu jawab, sperti byasa ini 🍌 yg banyakk okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    9. kalo gak bs jwb, yg dpt ini πŸ”¨ haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  6. Itu kasturi baut di goreng untuk makan bersama ya lon....??

    BalasHapus
    Balasan
    1. At least malaysia ship dont sink and burn without enemy like indon ship.

      Wkwkwkwk

      Hapus
    2. Eleh,cakap banyak ko tuh lon,nak halau nelayan cina dan vietnam pun ko lari tercirit2 tak de kuasa wkwkwk

      Hapus
  7. Balasan
    1. Hahaha

      Abis pecah ganti nama om...jadi KD Jem......But


      Wakakaka

      Hapus
    2. Unknown@ wkwkwk...terbaik Unknown

      Hapus
    3. You thik kd jebat is klewang and sibarau that sank without enemy?

      Wkwkwkwkw

      Hapus
    4. Unknown@ kd jebat vs cina fisherman's ship,score 0:100 for cina fisherman's ship n the winner is cina fisherman's ship wkwkwk

      Hapus
  8. Mana si gowand gowind maharogolelah?
    Tidak ikut latihan di karachi pakistan?

    OMG.......Belum meluncur kelaut dari limbungan, Karatan bengap kat limbungan


    BalasHapus
    Balasan
    1. Merajalela bengap di limbungan kerana rosak bro wkwkwk

      Hapus
    2. How about empty kri rem and ngurah rai?

      Wkwkwkwwk

      Hapus
    3. Banyak2 baca lon,ntar om palu hantar linknya baru ko baru tersedar wkwkwk

      Hapus
    4. @unkwon

      Upgrade your IQ πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’

      LOW IQ MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      IDIOT MALASSHIT 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  9. Korvet ini SETARA dengan korvet terbaru milik Pakistan.

    http://www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/2018/july-2018-navy-naval-defense-news/6337-pakistan-navy-procuring-4-milgem-type-corvette-from-turkey.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...om PS ngenyek aja nih wkwkwk

      Hapus
    2. Any korvet that not empty always good in use.

      Wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Wkwkwk...ada beruk malon get jealous setelah dihantar link kapal malon ompong wkwkwk

      Hapus
    4. not empty ship...wkwkwk
      isinya hanya rudal di masing2 celana tentera laut Malassial

      Hapus
  10. Dilihat dari bentuknya saja kapal malassial ini sudah menakutkan.

    Menakutkan bagi keselamatan tentera di dalam kapal tersebut.
    Sepertinya dimana mana sarang virus, sarang tetanus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bajanya banyak yg dah berkarat yg bs buat tetanusan bro wkwkwk

      Hapus
    2. We dont ran away from battlefield like coward indon

      Wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Iyelah,nak lawan nelayan cina pun lari tercirit2 wkwkwk

      Hapus
    4. @unkwon

      "We dont ran away from battlefield"

      But

      Ran away from vietnam and china fisherman ships?? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      IDIOT MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  11. kapal TLDM Ompong
    xde misil dan CIWS

    Kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus itu lapok lg bro wkwkwk

      Hapus
    2. There was clear in the picture this ship have exocet missile and not like indon empty ships.


      Wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Wkwkwk...in the picture i saw canon,not missile wkwkwk

      Hapus
    4. ada oom essen
      misilnya sedia di balik sarung tentera laut-nya

      wkwkwk

      Hapus
  12. Bikin malu kapal tua rongsok ompong nie, paling biat bahhan penghibur tertawaan peserta lain


    Wkwkwkwkwwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dont you see those exocet missile?

      Wkwkwkwwkwk

      Hapus
    2. Dah rongsok,ompong,tetanusan lg...Omaegot,omaegot teruk sangat bro wkwkwk

      Hapus
    3. Wkwkwkwkw

      Already burn ehh.

      Dont see that exocet?

      Or


      Jeleous.

      Because indon ship have no rudal

      Wkwkwkwkw

      Hapus
    4. Wow.

      There was an exocet.

      Wkwkwkwk.

      Not empty like indon ship

      Wkwkwkkw

      Hapus
    5. Wkwkwk...just empty malon ship wkwkwk

      Hapus
  13. masih ada" denyut2 kehidupan" ttnga kita ini...hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...sabar tunggu shopping thn 2055 dulu bro wkwkwk

      Hapus
  14. oooo...

    Pakistan berjiran dengan india..tapi justru indon yg ikut india menguasai dunia berak sembarangan...wahhhh hebatnya indon mendunia...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian kali kau ruk, beruk.. Jika tak de orang tamil di negara mu, sdh dari dulu negaramu ambruk... Beruk malay malas nian..

      Hapus
    2. Ro yan@ biasalah bro melayu malon tuh suka rasis,patutlah etnis india dan cina tak pernah bersatu dgn melayu malon tuh

      Hapus
  15. Mereka lagi baikin Pakistan (sebisanya), tujuannya : ngarepin diskonan JF-17.

    Haibat.

    BalasHapus
  16. Baru tau setelah baca artikelnya klo itu kapal perang. Saya pikir tadi itu kapal pengangkut sapi. Kok gaknmirip kapal perang sama sekali soalnya. Ini kapal peyot sumbangan mama Eli kah.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bro,aq jg berpikir td kapal nih yg angkut sapi,babi,ayam dan kambing dari semenanjung ke sabah wkwkwk

      Hapus
  17. TLDM jangan sampai pingsan dalam exercise ini maklum trauma sering di bentak polis singapura, nelayan cina dan kopaskal TNI



    wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk....idiot TLDM

    BalasHapus
  18. buruknye kapal malaysie nie...dan teramat kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. At least not ompong.

      Wow.

      There was an exocet.

      Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Exocet apa lon,canon cuma q lihat,tipu2 aja kerja ko tuh wkwkwk

      Hapus
    3. Si malon itu mengaku lho :

      There was an exocet.

      Artinya : Dulu ada satu exocet.

      Brarti duluuuuu ada rudal exocet tapi cuma satu biji.

      Lha sekarang ?

      Karena dia bilang WAS yang artinya di masa lampau atau duluu, berarti sekarang kagak ada.

      Artinya kita boleh bilang kalo di kapal malon itu :

      There is no exocet.

      Artinya :

      Nggak ada rudalnya alias ompong.

      Hapus
    4. ada om @tukang
      rudalnya disimpan dibalik sarung mereka sendiri2

      Hapus
  19. lepas nie pastikan engine still ada...malaysia kuat songlap.,,,malon dan songlap engine berpisah tiada

    BalasHapus
    Balasan
    1. Not just engine but also missile we have lah.

      Not empty.

      Wkwkwwkwk

      Hapus
    2. Tipu2 aja kerja ko tuh lon,tiada missilepun aq tengok wkwkwk

      Hapus
  20. Ada yang pernah baca lama TLDM dikerjain KS Pasopati saat patroli bersama?

    Mereka protes & marah, silahkan googling, dan saat membacanya dijamin anda pasti tertawa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. www.grid.id/Kisah kapal selam indonesia KRI Pasopati berikan syok terapi kepada Angkatan Laut Malaysia/10-07-2018

      Hapus
    2. http://militernesia.blogspot.com/2013/12/cerita-lucu-dari-kri-pasopati-vs-tldm-malaysia.html

      Hapus
  21. “When the debate is lost, slander becomes the tool of the indon loser”


    ― kentut Nurmatuyul

    BalasHapus
    Balasan
    1. When Indons saw KD Kasturi with exocet misile and not empty like their ships,they will become moron.


      Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Ketika ada link dan fact kuat,beruk2 malon pura2 dungu dan buta

      -Boris Yeltsin

      Hapus
  22. Look at that picture clearly this kasturi ship have an exocet missile and not like ompong Indons ship


    Wkwkwkwwk

    BalasHapus
  23. Kapalnya tua peyot ompong spt Mahatai...ehhh....mahatir petot...hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. There was an exocet.

      Wkwkwkwkw

      Not empty like indon ship

      Wkwkwkwk

      Hapus
    2. There WAS ?

      Now, there isn't.

      Now, your ships are empty.

      Hapus
    3. Exocet,in ur dream lon wkwkwk

      Hapus
    4. ini kapal legend

      kahkahkahkah

      Hapus
  24. "Dua aset Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM), kapal KD Mahawangsa dan KD Kasturi"
    ----
    buatan taon 1983 & 1984, dikirim ke multinasional “Aman Exercise 2019”. okelah klo mampunya bgt haha!😎😎😎

    buat info kita gak pernah kirim aset kapal tahun 80 bahkan 90an ke luar negrai utk sekedar berkunjung ato latihan.
    malahan buat PBB(UN) kapal yg kita kirim xlaluw aset yg terbaruw.

    BalasHapus
    Balasan
    1. But you kirim empty ship and unuasable helicopter.

      Even united nation ask indon to change the helicopter in sigma class corvvete if you want to continue serving under their flag.

      Wkwkwkw

      Anyway bro old ship but fulk armament with missile ehh.

      Wkwkwkwk

      Hapus
    2. Wkwkwk...terbaik ompal,ngaku2 ada Exocet tp ternyata missile expired wkwkwk

      Hapus
    3. kosong gimana, sigma lengkap rudal exocet2 ada, rudal mistral ada meriam 76mm terbaruw, torpedo ada cihuyyy haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      apa perluw guwe kirm videonya, uda siyap kuota inet blom haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      dan kapal2 kleian pon tak laku dipake PBB(UN) ini kenyataan om unknow607 haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      coba kasi contoh dech kalo ada, ntar guwe kasi pisank🍌 okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      apaaaaaa???pitnah ini
      kata siapa tanpa helikopter, kami kirim 3 bijik jenis helikopter malah haha!🚁🚁🚁
      ada bolkow
      ada panther asw terbaruw
      ada dauphin

      panther ditarik, mau di apgred dolo, biasa pasang helras, buat dipping sonar yg kleian tak punyak ituw haha!🎣🎣🎣

      "Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Baru Diterima dari PT Dirgantara, Heli TNI AL ini Langsung Tugas Misi PBB ke Lebanon
      http://www.tribunnews.com/nasional/2018/02/09/baru-diterima-dari-pt-dirgantara-heli-tni-al-ini-langsung-tugas-misi-pbb-ke-lebanon

      Helikopter Dauphin Gantikan BO-105 untuk Misi PBB di Lebanon

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/06/helikopter-dauphin-gantikan-bo-105.html

      dan helikopter angkatan laut kleian pon cuman dikit, trus jenisnya gak banyak...tni al masi punya bell412, kolibri, super puma, mi2 bahkan pesawat haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/12/MIL-MI-2.jpg

      coba sebut helikopter angkatan laut kelian haha!🀣🀣🀣

      tp seblomnya setor jidat dolo om unknown607 tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨, soalnya suka pitnah haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  25. Indon, just one question.

    Dont you see that EXOCET missile?

    Wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn suka tipu2 ko lon wkwkwk

      Hapus
    2. misil letoy di balik sarungmu kau sebut exocet?

      wkwkwkwk

      Hapus
  26. kapalnya jelek bikin malu saja ini negara grade A

    wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  27. the KD Kasturi had reportedly not been operational since 2007, and it would eventually take almost seven years for her to resume operational status in early 2014.
    Anti-submarine capabilities were enhanced by replacing the dated Bofors 375 mm anti-submarine rocket launcher with two EuroTorp B515 triple torpedo launchers equipped with Whitehead A244-S torpedoes. The launchers however were reportedly salvaged from the Laksamana-class corvettes, which thereby lost their anti-submarine capabilities.

    https://shipstamps.co.uk/forum/viewtopic.php?f=8&t=14602

    ""As the torpedo launchers from the Laksamana class corvette had been transferred to the Kasturi class,"

    http://www.malaysiandefence.com/no-new-torps/
    "


    -------

    wooww 7 taon? kok lama banget nyerpisnya dech haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    oiya, pada masa apgred ntuw dapet sumbangan peluncur torpedo dari korvet kelas laksamana. yg artinya abangnya gak punya kemampuan nembak torpedo lagi, wahh kok gt yak haha!😳😳😳

    terus maren ada berita;
    Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence.

    https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

    ini berarti kelas laksamana nyusul kelas kedah, aset gunbot gt kan? haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://defense-studies.blogspot.com/2019/01/malaysia-revamps-naval-fleet.html?m=1

      Hapus
    2. "..but the Laksamana corvettes once had Otomat anti-ship missiles, Aspide surface-to-air missiles and A-244S torpedo launchers. The missiles were phased out in 2014 due to obsolescence, while the torpedo launchers were transferred to two Kasturi-class frigates as a part of a service life extension programme.."

      Hapus
    3. Kesimpulannya : mereka BEBAL.

      πŸ˜‚

      Hapus
    4. dengan para beruk malon gak usah terlalu serius karena mereka bebal.

      hina mereka lebih cocok

      kahkahkahkah

      Hapus
    5. "Otomat anti-ship missiles"

      Exocet..?

      πŸ˜‚

      Hapus
    6. om pedang ada info lagi nich:

      oiya ini kapal kelas kasturi hampir seumuran kri-fatahillah, ditandai dgn bulet2 diatas anjungan. mamanya radar pengendali tembakan(fire kontrol)

      buat info: kalo kri-fatahillah yg abis di apgred uda gak pake pengendali tembakan model kuno gt, adalah radamec yg dipake cem kelas kri bung tomo ama kd lekiu punyak hore haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      2 bijik pulak, depan belakang loh, guwe ada potonya haha!😊😊😊

      ini contoh fire kontrol kri fatailah yg dicopot

      http://2.bp.blogspot.com/-y3LtRSJ_4L4/VoiH8xBHCSI/AAAAAAAApMs/W24wCqkaqIE/s1600/361_2.jpg

      ini poto kri fatailah seblom apgred, itu fire kontrol jenong gt khan haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      https://indomiliter.files.wordpress.com/2014/01/kri_fatahillah_361.jpg

      setelah diapagred, ilang dech jenongan, ganti radamec sama cem kelas bung tomo yg moderen ciamik, 2 bijik pulak haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      http://militermeter.com/wp-content/uploads/2019/02/fb_img_15497628468149086823211093508513-1024x678.jpg

      Hapus
    7. PS@ si beruk ngaku2 punya Exocet tp missile expired otomat yg di punya wkwkwk

      Hapus
    8. yg jd pertanyaan buat guwe om pedang, kelas kasturi ini katanya di apgred 7 tahun utk 1 kapal pertama, yg kedua lebih cepat. namun fire kontrolnya kok masi pake model kuno? ini ber loh cekidot poto diartikel ini dan link dibawah, satu lagi MLU kapal2 ini makan duwit sangat besar, bisa dapat 1 korvet modern loh, apakah ada "sesuatu". ingat kelas kedah kan, sama jugak tahun buatnya haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      ini bukan olok2 tp kenyataan, bole tanya sm om marhalim yg baik disebelah haha!🀝🀝🀝

      http://2.bp.blogspot.com/-uJ4n7qPPqjU/UpXgxJ_31kI/AAAAAAAAFEI/LhnU-K7T_dM/s1600/kasturi+and+lekir+3.jpg

      Hapus
    9. Palu@ upgrade kapal kasturi tuh hanya upgrade tipu2 untuk dapatkan wang rasuah om

      Hapus
    10. oiya, sedangkan kita keluarin $51juta, uda dapet radar baru therma scanter, cms modern, radar tembak(firekontrol) baruw, mesin baruw wah byk lagi dech

      kri fatailah bareng kri SRI, cekidot cicnya punya cms(pit)begh gak kalah ama kapal baruw2 haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://www.youtube.com/watch?v=4PnahO83y90

      bandingin sendirilah, sebelah radarnya utama blom ganti kyknya. peluncur torpedo dpt sumbangan. hmmn jd apa yach yg baruw? gak kliatan haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    11. bisa jadi om pit, om woof2, makanya teman2 yg baik di blog sebelah ampe mencak2 tuch, kelas kedah lbh mehong dr frigat baruw, mlu kasturi bisa dapet 1 korvet modern, harap makloum KL tajir tapi pisank🍌 haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  28. Ini latihan bayar sendiri apa ditraktir pakistan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngutang laaaaah ke china.
      pakistan itu sekutunya china

      Hapus
    2. Dibayar dgn utang yg telah di minta ke jepun bro wkwkwk

      Hapus
  29. dimana mana yang sudah uzur itu ompong cam kapal diatas like mahatair

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  31. hebatnya malassial ini waktu latihan di karachi hanya bawa 2 kapal perang.

    selesai latihan pulang bawa 3 kapal perang.

    (1 hasil songlap)

    kikikiki



    BalasHapus
  32. Ada wang minyak kah Tuk berlayar ??jangan pakai minyak sawit lah, kasihan tercemar nanti pakistan sama tetanus dan buangan emisi KD rongsook...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...ntar hand bag,necklace rosmah dibarter dgn minyak bro wkwkwk

      Hapus
  33. Pakistan sudah tau riwayat KD ini, khusus untuk KD ni pakistan akan pantau karena dikhawatirkan sambil curi ikan, dan pencemaran tetanus di lautan


    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...kapal perang tetanusan malon ini dikuatirkan akan membuat ikan2 di laut pakistan bisa mati wkwkwk

      Hapus
  34. Setelah om Palu Gada hantar link yg sahih dan kuat para beruk2 malon mati kutu dalam hantar hoaknya wkwkwk

    BalasHapus
  35. Ini kapal peyot tua ompong yg biasa buat angkut sapi, babi dan dadah dr semenanjung ke sabah. Namanya KD Uzur.

    BalasHapus
  36. Para Persatuan Beruk Malon lari tercirit cirit begitu baca artikel ini. Sembunyi, merana, merintih pilu, menangis guling2. Rupanya mereka sadar kapalnya sdh Impoten alias KD Uzur Aki Aki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama uzurnya dgn PM mereka bro wkwkwk

      Hapus
    2. Iya ya kapalnya impoten, uzur, aki-aki, kok persis kayak elu ya Chok...


      πŸƒπŸƒπŸƒπŸƒ

      Hapus
  37. Pasti bangga banget yaak, latihan ke luar negeri gitu, haibat.

    (abis itu puasa ga latihan lagi sampai dapat anggaran baru taon depan)

    Nooooh, pinoy dah taon lalu kirim LPD & fregat ex US ke Valdivostok. Situ mampu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hati2 kepada para kaum perempuan malassial yang ditinggal tugas kaum prianya.

      Hapus
    2. Please deh om jgn tanyakan itu kpd negara yg tak de LPD dan aset kapal perang terbaharu,yg lg dibuat aja pun sering rosak om...Please deh om,nanti ada yg tersungging,eh ada yg tersinggung dan suka putarbalikkan fakta wkwkwk

      Hapus
    3. "putarbalikkan fakta" adalah spesialis mereka.

      πŸ˜‚

      Hapus
  38. Omaegot,omaegot...aq makin panas je setelah baca maklumat nih,cekidot :

    www.grid.id/Kisah kapal selam Indonesia KRI Pasopati berikan"syok terapi"kepada Angkatan Laut Malaysia/10-07-2018

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terbaik Mat rempit πŸ‘

      Hapus
    2. jangankan si babu malon beruk.
      majikan si babu malon saja dikerjain

      http://batam.tribunnews.com/2018/04/10/mencekam-kisah-kapal-selam-tni-al-cegat-iring-iringan-armada-kapal-induk-inggris-di-lautan

      Hapus
    3. PS & essen@ bilapun dah dihantar link yg sahih ini mereka tetap bebal dan pura2 bego,kita maklumin aja ye soalnya mereka beruk yg gk ada rasa malunya dan gk ada otaknya wkwkwk

      Hapus
  39. PARA SUHU mau nanya,
    gak sengaja saya cari blog kapal selam, ketemu berita TNIAL sudah mengoperasikan kasel kilo class 2 unit.
    yang jadi pertanyaan pangkalan dr kasel tsb dimana? dinatunakah, surabaya, palu atau yang diatas maluku dan menado itu ???

    https://www.kaskus.co.id/thread/5433e341902cfe530d8b4570/dikira-hoaxeh-ternyata-diam2-tni-memiliki-2-unit-kapal-selam-kilo-class-2-unit/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya kilo ini sering main2 di natuna bro,pangkalannya sekitar natuna dan sangat dirahasiakan tempat pangkalannya bro

      Hapus
    2. Ada 3 jenis (tipe) kapal selam TNI-AL berlayar berhimpitan / hasil sotoshop kah???

      https://nusantaranews.co/tentara-laut-indonesia-tengah-persiapkan-pembangunan-tiga-kapal-selam/

      Hapus
  40. Kasturi class n mahawangsa are ugly design,made in from plastic,they use engine TONG TONG,empty no missile,especially mahawangsa are built from peti kemas ship dan its always use to pick up pig,goat,cow,chicken from semenanjung to sabah sarawak

    BalasHapus
  41. What mean of "Engine Tong - Tong" , wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. U ask to malon bro because their battle ship always use engine TONG TONG

      Hapus
  42. wah...indon kalau kepanasan langsung jadi semangat komen...baru berapa jam sudah ratusan komen...wkwkwkwkwkwkw...

    Well,never argue with stupid indon....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Begh beruk oon kagak punya malu ngaku2 kaya tp kapalnya pada busuk semua yg bisa dibawa,,,ni makan pisang banyak2 biar nambah oon ente πŸ’πŸ’πŸ’πŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒ

      Hapus
    2. Itulah beza semangat indonesia yg selalu menggebu2,beza dgn malon tak de semangat kerana sering konsumsi dadah wkwkwk

      Yg stupid tuh cem malonlah yg selalu hantar cakap hoax dan bual,mat sabu dah mendedahkan pertahanan malon paling rendah di ASEAN tapi beruk2 malon hantar cakap kat blog nih ATM paling jaguh dan menggerunkan,aset2 ATM paling modern,tak lapok dan tak ompong,readiness Su-30 MKMpun 100%,cakappun setinggi langit dan gemuruh tapi fact cuma cakap mat sabulah yg lebih kami percaya dari pada cakap bual dari mulot busok beruk2 malon di sini wkwkwk

      Hapus
    3. Wah...Malaydogshit moron mancing tawon ngamuk, mau dientup para beruk malaydogshit moron

      Hapus
    4. Kepanasan tengok kapal lapuk ompong malon suatu hal yang tidak mungkin..😁

      malah kita ingin ramai ramai menertawakan kapal lapuk ompong negara yang kononnya Grade A 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  43. Katanya terkaya se asean tp kok kagak malu ya bawa kapal busuk seperti itu???
    πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒ

    BalasHapus
  44. Karena malu bicara fakta, maka jadilah mereka pembual.

    Mental para bogel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu die masalahnya om...mereka gak bisa terima kenyataan negaranya dah gagal total dan jauh tertinggal dari indonesia sehingga syndrome hate speech,jealous dan hoax melanda mereka semua om...sebentar lg syndrome stroke dan gila akan melanda mereka bila mereka tak tersedar om...ini adalah hasil kerja propaganda UMNO yg selama ini selalu meninabobokan mereka om

      Hapus
  45. Googling => umno bogel

    Dijamin bakal dapet banyak.

    BalasHapus
  46. kapal tua, ompong, buruk, kecil pula lagi
    tak seronok pun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat malu jiran serantau aja ya bro wkwkwk

      Hapus
  47. Betul om rempit, chauvinism nya udh diluar akal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebentar lg mereka pada gila semua bro kl gk kuat menerima kenyataan wkwkwk

      Hapus
  48. Mungkin yang rancang bangun nie kapal seumuran ama mahatir udah pada uzur dan banyak yang mati.....



    Wkwkwkwkwkwkwkwwkk

    BalasHapus
  49. KD Kasturi 20x lebih baik dari Kapal TANPA Rudal Fatahillah!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cakap besar ko malaydogsial.. Laksamana dan lekiu saja ompong Apalagi kesturi kapal lapuk yang dah pantas masuk kedai besi buruk 😁

      But still Fatahillah 100x better than old rusted kesturi

      Kih kih kih


      Hapus
    2. Wkwkwk...paul dungu tak terima hakikat lekiu,laksamana dan kedah class ompong semua tiada missile wkwkwk

      Hapus
  50. Indon tak berani hantar Fatahillah! Nanti tenggelam di laut Andaman!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia selalu hantar kapal perang lebih baru dan modern 😁.. bukan kapal besi buruk macam malaydogsial 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Upgrade fatahillah is better than upgrade lekiu class fully ompong n no missile wkwkwk

      Hapus
  51. MALAYDOG OOO MALAYDOG SUDA ROGOL ANAKMU,, KEMAREN KAPAL MALAYDOG DI TABRAK OLEH KAPAL BAYARAN SINGAPURA,

    BalasHapus
  52. Yang ompong itu pm malingsial
    Tertua yg mendunia...
    🀣🀣🀣

    BalasHapus
  53. KD Maharogolela tak ikut exercise kah?? Opss....lupa belom sentuh air cem taik di ujung bool


    Wkwkwkwkwkwk....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berkarat tanpa enjin senjata dan sensor di limbungan 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  54. When you read above comment from LOW IQ INDONS, obviously a big JEALOUS. KIH KIH KIH

    The Asean neighbors are no longer interested to cooperate with the low IQ INDONS due to se urity and terrorism issues.

    Recently two IDIOT INDONS COUPLE bombed the Philipine Church. So hilarious people are the Indons. IDIOT

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sadly Because IDIOT malaydogsial Terorist Country, Philipines Burning Malaydogsial Flag 😁

      https://www.philstar.com/headlines/2019/02/10/1892448/philippines-look-burning-malaysian-flag

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Malon low IQ only has wet dreaming n skill stampal stiker wkwkwk

      Hapus
  55. What!! old Malon ship with Tong tong engine still ordered to sail. this is so ridiculous 😁

    Kih kih kih

    BalasHapus