13 Februari 2019

Torpedo SUT Buatan PT DI

13 Februari 2019


Produkdi Torpedo SUT di PT DI, tidak dijelaskan apakah masih berlangsung atau tidak (photo : KKIP)

SUT Torpedo dirancang untuk menghadapi target kapal selam dan kapal permukaan.
Torpedo SUT tidak hanya dapat diluncurkan dari kapal selam dengan metode swim-out, melainkan juga dari kapal permukaan dengan metode pneumatic push-out.

SPESIFIKASI
Panjang tanpa casket : 6,150mm (6.620mm dengan casket)
Diameter : 533mm
Berat versi tempur : 1,413.6Kg (tempur), 1,224.00Kg (latihan)
Berat isian tempur : 255Kg
Pendorong : motor listrik
Jarak jangkau maks. : 12Km (kecepatan 35Kts)
Jarak jangkau optimal : 28Km (kecepatan 23Kts)

(KKIP)

AEG SUT 533mm: Heavyweight Torpedo Dengan Pemandu Sonar Pasif Dan Aktif

Dari segi update teknologi, boleh jadi torpedo ini sudah agak ketinggalan saat ini. Tapi harus diakui bahwa torpedo SUT (Surface and Underwater Target) 533 mm yang pernah diproduksi PT Dirgantara Indonesia (d/h PT IPTN) adalah pencapaian penting dalam ranah perkembangan alutsista di dalam negeri. Pasalnya kali itulah, Indonesia mampu memproduksi torpedo secara lisensi dari AEG (Allgemeine ElektrizitΓ€ts-Gesellschaft), Telefunken, Jerman. Ini tak lain buah dari kebijakan strategis untuk menangani aspek peperangan bawah laut.

Merujuk informasi dari Edisi Koleksi Angkasa – Alutsista Dalam Negeri 2009, disebutkan PT DI mulai memproduksi torpedo ini lewat Divisi Sistem Senjata di Pulau Madura sejak 1986. Sementara sumber dari Navweaps.com, menyebut PT DI sudah mulai memproduksi torpedo jenis SST (Special Surface Target) sejak tahun 1978.


Sebagai negara yang cukup masyur dengan kisah kejayaaan kapal selam di masa lampau, jelas TNI AL punya pengalaman lumayan komplit dalam mengoperasikan torpedo. Di tahun 60-an, tatkala 12 unit Whiskey Class memperkuat TNI AL, sudah hadir jenis torpedo SAET (Samonavodiashaiasia Akustisticheskaia Elektricheskaia Torpeda)-50, sebuah torpedo jenis homing akustik yang ditenagai dengan teknologi elektrik. Kecanggihan SAET-50 yakni saat diluncurkan dapat langsung mencari sasaran sendiri (fire and forget) berdasarkan suara baling-baling atau material magnetik yang dipancarkan oleh badan kapal target. Pada masa berkecamuknya Perang Dingin, SAET-50 terbilang torpedo yang cukup mengkhawatirkan bagi armada NATO.


Torpedo kelas berat SUT milik TNI AL (photo : kaskus Militer)

Bergeser ke alutsista buatan Barat, TNI AL juga mengoperasikan (hingga kini) torpedo jenis MK46 dan A244. Keduanya punya kaliber yang serupa, 324 mm (12.75 inchi), tergolong torpedo ringan, berpeluncur triple tube,dan menjadi andalan di kelas frigat/korvet TNI AL. Torpedo inidapat dilepaskan dari wahana kapal permukaan dan helikopter yang berkemampuan AKS (anti kapal selam).

SUT Torpedo 533 mm

Meski tak diketahui berapa pasti jumlah torpedo SUT yang diproduksi PT DI, tapi dipercaya sudah seratusan lebih yang berhasil dibuat. Besarnya jumlah yang dibuat, tak semata-mata guna memenuhi kebutuhan dua unit kapal selama Type 209 TNI AL, torpedo SUT yang masuk golongan ‘kelas berat’ ini juga disasar untuk kebutuhan KCT (Kapal Cepat Torpedo) FPB-57 TNI AL, tiap FPB-57 dapat membawa dua torpedo, tanpa isi ulang. Bahkan, nantinya kapal selam Changbogo Class TNI AL juga dapat menggunakan jenis torpedo ini.


Dari segi bobot, torpedo 533 mm memang gambot, dengan panjang enam meter lebih, berat torpedo SUT ini mencapai 1,4 ton lebih, di dalamnya sudah termasuk bobot hulu ledak 225 kg yang dapat mengkaramkan frigat. PT DI membuat dua varian SUT ttorpedo, latihan dan perang. Khusus varian latihan baterai torpedo dapat diisi ulang. Satu kali isi ulang dapat digunakan 10 hingga 15 kali latihan. Umur baterai torpedo dapat diperpanjang, Hal ini membuat usia pakai SUT Torpedo menjadi lebih lama.

See full article IndoMiliter

144 komentar:

  1. Kcr60m batch 2 apa tidak ada rencana dikasih kemampuan serang torpedo seperti kelas haminameskidi hamina sendiri torpedo ringan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ad bang torpedo kuda ... Biar jrenk...

      Hapus
    2. Kalo mau pasang terpedo maka harus lengkap dengan sonarnya dan itu katagori bukan kcr lagi om mungkin dah pespur Wahahahahaha,kalo untuk anti kapal permukaan sih engak perlu terpedo.

      Hapus
    3. Klo pke torpedo gk kcr lagi namany bro..tu dah sklas korvet

      Hapus
  2. yohohoho.. catet tuh sudah diproduksi ratusan unit tapi tidak ada di SUPRI.. eeehh SIPRI.. kahkahkahkah.. pasti ada yg jealous nih.. !! πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jealous tanda tak mampu...gred A konon wkwkwk

      Hapus
    2. jadi secara tekhnis kita sudah bisa membuat torpedo.. jadi jika nanti ada produsen torpedo yg menawarkan kita Lisensi lagi ya.. langsung bungkus tidak perlu TOT njlimet.. xixixi...

      Ada yg fanas niih.. kipaaaass.. mana kipaaaaass..??? kahkah..πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜

      Hapus
    3. Awas ada beruk grade A jealous marah marah 😁

      Hapus
  3. Ntar ada beruk malon yg tiada knowledge hantar cakap indonesia stampal stiker,plastic,engine TONG tong,ugly design sangkin iri hatinya beruk ini wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mat rempit 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Tepatnya, kita yg sering diberitain, tapi para beruk yang jarang diberitainlah yang menyalak nyaring...😁

      Hapus
    3. PBM & PS @ Betul banget bro,indonesia yg lg bina IFX,malon yg menyalak kepanasan dan iri kerana mereka tak bisa menerima kenyataan industri militer indonesia lebih maju dari negara gred A wkwkwk

      Hapus
    4. Indon ni bodoh bener,macam tehnologi dah ketingalan zaman saje bangga,itu terpedo tehnologi semenjak firaun masih pakai cela pendek,kenapa pula indon bangga wkwkwkwkwk.

      Hapus
    5. Malon bs buat apa...?
      Buah dadah sama raja songlap aja bs nya kaum beruk malon...

      Hahahhaa....

      Hapus
    6. indon bina IFX??? kahkakakahkah..lawak giler...

      Korea pun mengharap teknologi inti dari luar...indon bina IFX..kihkihkih


      indon cipta lapangan kerja cukup pun tak mampu...nak sembang bina IFX..

      indon raja klaim yg tak tau malu..kihkihkihkih

      Hapus
    7. Kenapa indon ni selalu suka membanding dengan negara yang kecil lemah,bodoh benar indon ni.

      Hapus
    8. Wkwkwkwkwk.
      Katanya indon negara besar bual saje indon ni
      .lol

      Hapus
    9. Kenape MALASSHIT ni always Jeolus??

      Kalo tak shopping shopping tak perlu merempatlah macam orang gila πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      IDIOT MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    10. Napa harus cemburu dengan rakyat indon,?wkwkwkwk baik juga rakyat malay setidaknya dari segi penggasilan lebih besar wkwkwkwk.
      Masalah senjata tak kawatir je ada bela kita ,naa kalo indon wkwkwkwk.sapa nak sokong indon ?

      Hapus
    11. Bwahahaha lebih besar??

      https://sarawakvoice.com/2017/11/19/95-peratus-rakyat-miskin-ialah-bumiputera/amp/

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    12. Setidaknya lebih baik dari rakyat kebanyan indon lah,kalo tak percaya main kemalay itu juga kalo kamu punya wang Whahahahaa.

      Hapus
    13. Setidaknya lebih baik dari rakyat kebanyan indon lah,kalo tak percaya main kemalay itu juga kalo kamu punya wang Whahahahaa.

      Hapus
    14. 95% LON WKWKWK

      SEMEMANG IDIOT MALASSHIT NI πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    15. ngapain main ke negeri tikus

      https://poskod.my/street-notes/rat-issues-kl-selangor/

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    16. Yaa setidaknya kemalay. Lah yang dekat mungkin kalou keeropa rakyat indon banyak tak mampu wkwkwkwk

      Hapus
    17. Indon nih dah bodoh teriak teriak pula,semiskin miskin rakyat malay masih kaya karna disumbang negara.
      Na rakyat indon ?
      Pasti kau ni orang desa tak pernah liat negara lain jadi kau pon merasa hibat kaya dan jaguh,wkwkwkwwk main main lah don keliling dulu dunia baru tau kalou indon tuh macam mana.

      Hapus
    18. "semiskin miskin rakyat malay masih kaya karna disumbang negara."

      Hahaha pantas lah MAHATIR STRESS rakyatnya cuma harap iba negara je πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Negara bangkrupt yang nak bayar duit buat rakyat siapa?? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kesian mahathir dah tua mesti urus rakyatnya yg bodoh

      Dah bayar hutang blom???

      Jom kumpul coin πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    19. Laa ketimbang rakyat indon,miskin susah siapa yang mau peduli wkwkwkwk .coba liat bahkan rumah sakit yang katanya tangan malaikat jadi tangan iblis tak berperasaan bagi si miskin wjwkwkwkwk

      Hapus
    20. Link please, buat hoax je πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    21. Wkwkwkwk bahkan koran pon tak terbeli apa lagi berlanganan miskin benar indon sampai harus tanya link gratisan,cari tau dengan kata kunci pasien terlantar.wkwkwkwkwk

      Hapus
    22. Wkwkwkwk bahkan koran pon tak terbeli apa lagi berlanganan miskin benar indon sampai harus tanya link gratisan,cari tau dengan kata kunci pasien terlantar.wkwkwkwkwk

      Hapus
    23. Sembang besar Grade A 95% bumiputra malaydogsial nyatanya miskin 😁 untuk ada pendatang asing..

      Si bumiputra pemalas nggak tau malu dan nggak produktif bisanya hanya melancap 😁

      Hapus
    24. Yelah yelah beruk sememang idiot πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  4. dijual dijual kacang jealous kacang jealous 2 ringgit 2 ringgit

    BalasHapus
  5. Manteman tolong Yg punya link video saat torpedo SUT ini membelah LST dlm latgab TNI AL, sila hantar Linknya disini..!! xixixii.. bau2nya ada yg panas kebakar nih.. bwhahahahahhaa.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jom call bomba bro kl ada yg kepanasan wkwkwk

      Hapus
    2. link link link


      sakno ketabrak 533

      kelingan pilem hunter killer, langsung ajur kapal

      https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.youtube.com/watch%3Fv%3DkigWUCyd3mQ&ved=2ahUKEwiCpe33i7jgAhUmT48KHZJYBnkQwqsBMAJ6BAgJEAw&usg=AOvVaw0o91ZUolnMjjAK8F4hfAsy



      btw Udalloy class tuwek" tapi sek sangar eh

      Hapus
  6. Beruk malon otak isi tai silahkan komen, kalo gak mau komen nanti bakal disodom dng terpedo SUT buatan PT. DI....hehehehe

    BalasHapus
  7. Loe beli gue bikin eh...loe kan cuma RFI aje kd beli-beli kismin loe

    BalasHapus
  8. Malays dah cukup bina goat torpedo...2 ringgit per porsi....😁

    BalasHapus
  9. Niat saingi Pindad. inikah produk senjata malaysia..😁
    https://youtu.be/VrBbmyrMK0A

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omaegot,omaegot...cem batang mahathir wkwkwk

      Hapus
  10. Berharap ingin memiliki Tank Pindad. Mat sabu berujar sebaiknya Malaysia contohi kepakaran Indonesia dalam pengembangan Teknologi Senjata Mutahir

    https://youtu.be/nfQkkn_m23o

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cakap mat sabu itu hoax bro,yg benar tuh cakap Unknown,malon ditelan bumi,paul,anak setan wkwkwk

      Hapus
  11. Nnnnnaaahh.. nnnaaahhh.. video penembakan SUT oleh TNI AL.. busyeeeeettt langsung terbelah dua brooooo....😲😲😲😲 ngk bisa ngebayangin kalau yg jadi target tongkang merajalela.. kahkahkahkah.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    https://m.youtube.com/watch?v=kigWUCyd3mQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. dengan bobot hulu ledak 220kg.. tidak heran sih kapal sekelas LST langsung terbelah dua disengat SUT.. Apalagi kedah class dan Laksaman class yg kecik2, downgrade dan ompong itu.. bwahahahhahahahaa...

      Hapus
    2. Wkwkwk...gk usah di torpedo SUT PT PINDADpun merajalela dah hancur lebur berkarat di limbungan kerana finish2 pembuatannya wkwkwk

      Hapus
    3. Maksudnya tak finish2 pembuatannya bro wkwkwk

      Hapus
    4. patutlah askar bersarong malon tak berani usik Ambalat lagi om pit.. bwahhahahahaa..

      Hapus
    5. tengok video diatas pasti menggetarkan hati dan jiwa.. xixixixi..

      Hapus
    6. Wah gawat Rudal C-705 dan Torpedo SUT ancaman buat kapal plastik ompong malon 😁

      Hapus
  12. Pada 2 dekade kehadapan malays telah berjaya koleksi lembaran demi lembaran brosur serta beberapa konsep konsep pengajian penerbangan bagi TUDM dan TLDM... kami semua miris melihatnya...😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...sadis x ko tuh bro

      Hapus
    2. Dek Jenny yg manis dan montok.. hati2 disini banyak ABG tua.. haha..

      Hapus
    3. G apa2 om yg penting dompetnya tebel.hihihihi

      Hapus
    4. busyeeeeeettt... tuh yg punya IKEA tebel dompetnya neng.. kahkah.. πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  13. Semalam ada beruk malon yg menyalak bila TNI pressure OPM pake ular,itu dah biasa lon,gk ada yg aneh dan luar biasa dgn hal itu,askar USApun lebih sadis dari TNI yg selalu gunakan elektrik (listrik) untuk pressure tahanan taliban di guantanamo...yg luar biasa,aneh dan melanggar HAM adalah special force malon yg punya skill yg hebat digunakan untuk membunuh altantuya wanita tak berdosa diletupkan guna C4 wkwkwk...special force ATM dan polis malon beraninya cuma sama wanita tak berdosa wkwkwk..punya skill membunuh lawan tapi digunakan untuk meletupkan wanita tak berdosa pake C4 wkwkwk


    SHAME...
    IDIOT...
    GARBAGE...
    NOOB...
    NATO...MALON wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. OMG GGK malon kepakarannya hanya bom wanita dengan C4 😣

      Hapus
    2. special force malon juga menggunakan ular pendek buat merogol anak gadis orang

      Hapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. Otak beruk melayu tiada kepakaran buat senjata2 macam ini.
    Jangankan membuat, ToT aja gagal terus..sesudah ToT biasanya perusahaan yg bersangkutan udh mendapatkan ilmu, kemudian berkreasi utk menciptakan produk baru sesuai ilmu yg didapat.

    Beda sgn beruk2 melayu itu,..ToT dijadikan proyek songlap oleh pemerintahan mereka...liat proyek Pars yg distempel deftech jd Gempita, harga per unitnya gila..ngalahin harga MBT.

    Yg katanya gempita ini proyek ToT ...seharusnya deftech udh dapat ilmu utk membuat ranpur rancangan mereka sendiri, sehingga bebas mau jual kemana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempita itu project songlap dan tipu2 bro gk ada TOTnya

      Hapus
    2. OMG project songlap gempita hanya tambal stiker malon 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Coba lihat bedanya proses reserver enginerring Pindad saat membuat anoa 6x6.
      Oprek ranpur Vab 4x4 prancis punya TNI AD, cari ilmu sendiri..kemudian keluar ranpur APS 1 hingga akhirnya disempurnakan jadi Anoa 6x6, nggk ngeluarin duit ToT gila2an kek beruk melayu nyalin Pars itu.

      Kemudian yg terbaru Medium tank kerja sama dgn Fnss turki, nggk perlu ngeluarin uang banyak dgn syarat beli ratusan unit biar dikasi ToT, kek Gempita beruk malon beli ratusan unit cuma dpt ToT merakit aja.

      Ini hull medium Tank akan dibduat di Pindad, kubah crockeril jg dibuat di Pindad dgn perjanjian lisensi dari CMI belgia, BMS jg buatan lokal akan dipasang di Tank ini.

      Ke depan sdh ada rancangan versi IFV, inilah yg disebit ToT

      Hapus
  16. Haibat ya Indonesia mampu memproduksi berbagai peralatan militer, dari pesawat, helikopter, kapal perang, peluru berbagai kaliber, roket, senapan serbu, senapan sniper, bom, propelan, APC, rantis lapis baja, tank, torpedo, rompi anti peluru, seragam militer, tenda militer, sepatu militer, dll..

    Kalau malon.. Dadah mendoniaa, Gempita impor dan tampal stiker, Lipan bara tampal siker, proton tampal stiker.. haaaiiiissshh.. tak punta malu malons.. kahkahkahkahkahkah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan main main malon juga boleh buat pesawat GEN 6 😀

      Ni contohnya 😀

      https://kurniawanreza.files.wordpress.com/2010/03/21032010716.jpg

      Hapus
  17. Artinya fabrikasinya masih ada, sudah pnya teknologi dasar. klo ada keinginan lagi utk membangun dgn teknologi yg ada tentunya jauh lebih mudah. kerjasama aja sm korsel, ambil TOT Red Shark torpedo korsel.

    BalasHapus
  18. kalau gak salah sudah pernah ekspor dalam jumlah besar ke korea

    BalasHapus
  19. Patutlah kapal indon ompong rupanya torpedonya sudah ketinggalan zaman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masio ngono yen mlebu silitmu yo dobol cuk..

      Hapus
    2. Patutlah MALASSHIT IDIOT yg gemar menghayal, tak pandai pon, HAYAL FIRST πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…


      IDIOT MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. Torpedo SUT termasuk torpedo modern 😁

      Ini baru ketinggalan zaman..

      #Lekiu ompong Class😁

      Exocet MM40 and Sea Wolf would be time expired soon. If there is no more further money for upgrade on Lekiu and Jebat does this mean it will be only gun based ships soon?"

      http://www.malaysiandefence.com/new-communications-for-lekiu-and-jebat/

      # Frigate Maharaja Lelah berkarat di limbungan. Tanpa senjata dan sensor πŸ˜‚
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      #Scorpene tak bisa selam bengap di di dermaga.

      #Korvet lapuk (6) 

      Laksamana-class corvette prior to removal of its missile systems due to obsolescence. πŸ˜‚
      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2019/01/malaysia-revises-naval-fleet-retirement.html?fbclid=IwAR03nnWItFR-sQ4VHM0Ni5sAyn5bEgyARAQaQVwikFUxlO9axtrxlzwz9zw&m=1

      2 Kasturi. Missile xpired
      4 Laksamana. Missile xpired
      6 Kedah sejak lahir ompong tiada missile
      4 LMS ompong under speck boleh hutang

      Malaydogsial sungguh miris 😁

      Hapus
    4. Kapal selam ente aje kagak berani nyelam takut di sut,,,ruk ente cuman tau ini doang 🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    5. Wkwkwk...kapal siapa yg terbukti ompong lon wkwkwk...ko baca tuh link pembasmi beruk malon wkwkwk

      Hapus
    6. Beruk malon sembang babi pun bisa terbang 😁

      Hapus
    7. Patutlah KD Maharogol kapal baru sudah karatan, rusak dan lapuk

      Hapus
  20. Tanpa unknown 1,2,3, beruk ditelan bumi,beruk kabur pake taksi dan paul pekok forum ini ga rame..setidaknya kedunguan dan kegoblokan mereka dpt menghibur kita..πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  21. Tanpa unknown 1,2,3, beruk ditelan bumi,beruk kabur pake taksi dan paul pekok forum ini ga rame..setidaknya kedunguan dan kegoblokan mereka dpt menghibur kita..πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  22. konon ada kapal kombatan baruw hasil teote, ditemukan lg mangkrak, tak berani nyebur, kyknya ngerih kena SUT yak, soalnya masi omphong haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

    BalasHapus
  23. ini bukan olok2 tp kenyataan, bole tanya sm om2 sebelah yg waras haha!🀝🀝🀝

    ada kapal tetangga habis apgred/MLU mahal2 7 taon, ternyata radar, radar pengendali tembakan alias fire kontrol masi pake yg lama.

    uda gt senjata torpedonya hasil hibah eh kanibalan abangnya. warbyazahh, om daru mana haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

    BalasHapus
    Balasan
    1. KD apa namanya tuh ompal wkwkwk

      Hapus
    2. pasti projek songlap zaman Najib tuh om pal.. kahkahkah..

      Hapus
    3. guwe orangnya gak enakan nyebut nama om pit, tp nomernya sich 25, ngacirr aahh haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      uda pasti om bagaz haha!πŸ‘œπŸ‘œπŸ‘œ

      Hapus
  24. Scorpane apung malon kalau di cium torpedo ni pastilah hancur kecik berkeping keping....kasihan idiot malon tak pandai bina apapun

    BalasHapus
  25. Di saat negara2 asean shoping2 dan bina weapon tempatan....malon malah cut anggaran, geser2 radar, dan cuma perbanyak brosur
    Pantaslah negara malaysia di hina oleh negara lain karena memang layak di hina



    Wkwkwkwkkwkwkwkwkwwkk.....idiot Malon

    BalasHapus
  26. Ini video-nya TNIAL Latihan peluncuran Torpedo SUT lokal dari SUBMARINE

    https://www.youtube.com/watch?v=LBuxdCHRKHE

    BalasHapus
  27. Penembakan Rudal Yakhont KRI Oswald Siahaan-354 "PENGUASA SAMUDERA" (TNI Angkatan Laut)

    https://www.youtube.com/watch?v=z2bEw_o8quY

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omaegot,omaegot...dahsyatnya

      Hapus
    2. kapal kombatan yg lebih mudaan dikit dr si burung nuri gaes haha!🀫🀫🀫

      ini baruw yg namanya apgred, cmsnya aja uda tats skriiin, macem kapal2 kombatan jaman now haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      mesin baru haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ
      senjatanya baru pulak, bukan kanibalan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      masa ada dikawasan, ada kapal kombatan utama malah dongred radarnye haha!😱😱😱

      Hapus
  28. pong ompang ompong
    Malon ompang ompong
    pong ompang ompong
    Malon ompang ompong

    ompong malon ompong
    siapa yang ompong
    pasti si beruk malon

    BalasHapus
  29. TNIAL kalau latihan sasaran tembaknya selalu pakai kapal beneran.
    pakai rudal atau torpedo asli, harganya jutaan dolar perbiji.

    Gak pakai Selimutlator, cam sebelah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mereka, firing test nembak kontainer yang diapungin di laot.

      Ga percaya? Googling deeh...😁

      Hapus
    2. iya kalo pake kontener jd gak real destructive effectnya...

      kalau masih ngambang kapal musuh berarti gak ngaruh banyak lah. beda dengan TNI AL pake kapal beneran sekali strike langsung karam..😁😁😁

      itu forch nya ex usnavy loh.. klo yang buatan bousted mah diteribis yakhon jg langsung karam....😁😁

      Hapus
    3. Benar sekali, memang sok jaguh itu negara pencari RFI sampai 2055, kihkihkih

      Hapus
    4. Yak elaaah, kalo buatan itu sih dibiarin juga kelelep ndiri..

      Itupun kalo jadi nyemplung laot..

      Hapus
    5. Tengok.. tengok..!!! garangnya torpedo SUT.. πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜…πŸ˜…

      https://m.youtube.com/watch?v=kigWUCyd3mQ

      Hapus
    6. Tes tembak missile kapal malon 2008
      kasian yang punya kontener 😁

      https://m.youtube.com/watch?v=Zv2Omr19R3A

      Hapus
  30. Rekan Indonesia saya harus membaca cerita ini.

    https://www.channelnewsasia.com/news/singapore/singapore-couple-jail-abusing-maid-myanmar-11230296?cid=FBcna&fbclid=IwAR171EyqHIpOM4qYNDZ7w8rSPdfaeHp7L2eYJlOQMTyNnFaFpYW0Mtf2xSE

    BalasHapus
    Balasan
    1. dod....
      lu orang dari cicilin ya?
      yang di gunung halu bandung selatan itu
      yang istrinya orang tanjungsari sumedang?

      kamana wae ateuuuh euuy

      Hapus
  31. Pada tengkurap malon..gak bisa ngomong
    ..mau request for informtion juga lon ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. malon pura bodoh la atau memang bodoh asli.

      tuh baca lon.

      Indonesia sudah bisa buat sendiri torpedo super berat tahun 1978.
      tak perlu beli, saat latihan pon pakai torpedo asli.
      bebas mau bikin sendiri berapa banyak torpedo yang dibuat.
      SIPRI and SUPRI pon tak tau jumlah torpedo ini yang dimiliki TNIAL.

      sekali kali scorpene malon lah yang dijadiin sasarn temb

      Hapus
    3. Bagusnya request for dead pig malon

      Hapus
  32. Poor Indon TEMPEL poster lagi!

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1978 lon kita sudah bisa buat sendiri.
      tak mau percaya dengan kenyataan, terserah kamulah lon.

      yang tak percaya semakin bodoh, yang ditertawakan semakin pintar

      Hapus
    2. kamu tak percaya dengan keberhasilan negara lain dan asik mentertawakan negara lain sambil kumpul kumpul di kedai makan.

      pas sudah selesai menertawakan, baru sadar sudah tertinggal 40 tahun

      Hapus
    3. Wkwkwk...terbaik bro essen

      Hapus
    4. Poor malaydogsial low IQ.. melancap lagi 😁

      Hapus
    5. hahaa... dan baru sadar beruk tinggal di rimba raya...😁

      Hapus
    6. Hihihi IDIOT MALASSHIT JEALOUS πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


      dah tampal stiker lagi blom?

      Eh lupa jer dah tak shopping pon apa yg nak di tampal stiker πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


      POOR MALASSHIT 😭😭😭😭😭
      LOW IQ MALASSHIT LIKE MONKEY πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Poor malaydogshit, kd maharogol rusted ship, no engine, no sensor and no weapons

      Hapus
  33. tempel stiker/poster(semua topik di katain ama dia sama)....otak sedangkal itu yaaa hahahaha....ponakan ku aja yg paling imut (balita) jawabannya masih fariasi...ini lebih parah dri balita...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Balita masih bisa berpikir itu wajar Karena keturunan dari manusia cerdas.

      Kalau malon itu balita beruk

      Hapus
  34. Wow...cantik stiker kat torpedo tu...wkwkwkwkwkwwkwkwk

    pasti ada yg panas ni sakit hatu semalam kena berbakul bakul...kikhkih...rilek la indon..sabar..air najis saja kau buat mandi...setakat kena bully 1-2 malaysia...puluhan indon di sini langsung emosi..wkakwkwkakw...banci

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bwahahahah IDIOT MALASSHIT

      JEALOUS AS ALWAYS πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      PANAS HATI YG ADA MALAH NAK GELAK TENGOK KEBODOHAN BERUK MALASSHIT, YG PUNYA PROGRAM INDONESIA, LAH YANG MENYALAK BERUK MALASSHIT, KEEP CALM JE TAK PERLU JEALOUS πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hahaha kesian tak shopping2 sehingga beruk MALASSHIT JEALOUS πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


      POOR MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Bwahahahah IDIOT MALASSHIT

      JEALOUS AS ALWAYS πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      PANAS HATI??
      YG ADA MALAH NAK GELAK TENGOK KEBODOHAN BERUK MALASSHIT, YG PUNYA PROGRAM INDONESIA, LAH YANG MENYALAK BERUK MALASSHIT, KEEP CALM JE TAK PERLU JEALOUS πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hahaha kesian tak shopping2 sehingga beruk MALASSHIT JEALOUS πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


      POOR MALASSHIT πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Nyatanya beruk malaydogsial pondan kena tampar hilang di telan bumi kena tak muncul muncul lagi 😁

      Sembang babi bisa terbang lon 😁

      Hapus
    4. Kasihaaaaan deh luuuuu
      Hanya bisa cakap sticker tanpa bisa berbuat.
      memutar balikkan fakta

      Padahal terkadang disitu malon merasa sedih

      🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    5. Sila request for information lon...hanya itu yang bisa kau lakukan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  35. Pantaslah negara2 lain hina malon sudah miskin idiot tiada kepakaran bina apapun pencipta hoax selalu iri dengki pantaslah PM nya sendiri cabar macam tu



    Wkwkwkwkwkkwkwkwkwk....

    BalasHapus
  36. Selamat pagi para member setia AGENS128, oke gengs kali ini kami akan memberikan kepada kaliian semua bonus terbaru yang kami miliki yaitu PROMO NEW MEMBER 10% yang akan kami berikan kepada kalian semua, jadi untuk kalian semua yang mau mendapatkan bonus yang kami berikan dan ingin mencoba untuk bermain diagen kami kalian bisa langsung daftarkan diri kalian sekarang juga dan rasakan bonus dan kemenangan yang kalian dapatkan hanya bersama kami AGENS128.

    Untuk keterangan lebih lanjut, segera hubungi kami di:
    BBM : D8B84EE1 atau AGENS128
    WA : 0852-2255-5128

    Ayo tunggu apalagi !!

    BalasHapus
  37. ayo kunjungi segera website kami agen betting terpercaya dengan pelayanan terbaiknya 24 jam tidak ada stop
    buruan dan kita juga menyediakan banyak game seperti berikut yang bisa dimainkan melalui ovo dan juga go-pay

    SABUNG AYAM LIVE [PRODUK UNGGULAN! HOT]
    » SBOBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » MAXBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » TOGEL
    » FISHING HUNTER (Permainan tembak ikan)
    » BOLATANGKAS
    » TEXAS POKER
    » POKER ONLINE
    » CAPSA
    » CEME
    » BANDAR CEME
    » KIU - KIU
    » BACARRAT

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus