06 Februari 2019

Malaysia also Issued RFI for Combat UAV

06 Februari 2019


MQ-9B Sea Guardian (Predator B) (photo : AIN)

RFI for LCA and UAVs

Malaysia has begun a quest to purchase light combat aircraft (LCA) and unmanned surveillance and attack aircraft, issuing requests for information (RFIs) from selected manufacturers despite uncertainty about when funding will be available.

In a written reply, Royal Malaysian Air Force (RMAF) Gen. Affendi Buang said the service issued the RFIs in January.

For the LCAs, RFIs were issued for the Korea Aerospace Industries (KAI) FA-50, Hindustan Aeronautics Ltd Tejas and the Sino-Pakistani JF-17; for the latter, the RFI was addressed to the Pakistan Aeronautical Complex.

All are single-engine aircraft. The FA-50, available only as a two-seater, is designed for light attack, while the Tejas and JF-17 are fighters with single-seat versions.

As for the unmanned aircraft, RFIs were issued for the General Atomics MQ-9B Sea Guardian, Avic Wing Loong II and the Turkish Aerospace Industries (TAI) Anka.

See ful article Malaysian Defence

66 komentar:

  1. Paling cuma sekedar wacana saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Sea guardian...mimpi x lon.(lue kan miskin ga ada duit...ini barang premium)
      2. Wing long...ini masuk akal mengingat cina sekarang sdh jdi majikan kedua malonyet.
      3. Anka...wahhhh ini sama aja ga ada fulus buat bayar...hasilbjual dadah masih blum cukup lon...jual diri dululah kalian buat nutuoin biayanya.

      😅😅😅😅😅😅

      Hapus
  2. BUDGET KECIK DIBAGI LIMA

    - Mat Rempit

    BalasHapus
    Balasan
    1. FOREVER AKAN MACAM:
      1. MRCA AKAN
      2. MRSS AKAN
      3. JF 17 AKAN
      4. LCS AKAN
      5. BELI AKAN BILA ADA WANG

      Hapus
  3. Dulu Indonesia dibilang akan sekarang terbalik malondogshit adalah negaraakan

    Akan akan akan akan akan akan tapi itupun kalau mereka punya uang

    Kikikikikiki

    Akan akan akan akan akan akan akan

    Malon senang digondolin umngok

    Kikikikikiki

    BalasHapus
  4. Bahasanya keren RFI aka tanya harga dan speck 😁

    BalasHapus
  5. "when funding available"
    Anyone know what it's mean?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bahasa ketidakpastian bro..
      "Kalau dananya tersedia" 😁

      Hapus
    2. Eksistensi materi memerlukan uang..
      Jika uang tak tersedia maka materi itu tak akan eksis 😁

      Hapus
    3. artinya kapan-kapaaaaaannn om haha!🤣🤣🤣

      Hapus
  6. Ayo malon kumpulin brosur sebanyak2nya pasang di dinding realisasi "when funding will be available"

    BalasHapus
  7. Dan berita minta brosurnyapun telah mendunia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sadiezz dech om ps, ntar bos mck fanas lho, kabuurr aachh haha!😅😅😅

      Hapus
  8. Utang aja ke china lon...kayak biasanya 😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nope.
      Harus ada skenario tender, agar "fair" dan terlihat "jaguh".

      Hapus
    2. Duitnya bang...kalo masalah tender ya harus..tapi biasanya negara produsen yang ngasih utangan

      Hapus
  9. RFI were also issues 2007 for MRCA.

    BalasHapus
  10. Saya termasuk yg sering menyimak web malaysiandefence, web ini sangat bagus karena dari mulai admin hingga komentatornya open minded semua dan mereka bukan typikal reader yg taqlid buta dan selalu menyandarkan persepsinya pada logika.

    Ada beberapa hal bagus untuk dipelajari spt sampai saat ini baru Tejas dari jenis manuf pesawat yg akan tampil sementara JF17 dan FA50 masih belum jelas.. banyak yg menuliskan terkait case back and forth akuisisi MRCA yg sudah sejak 10 thn lalu dicadangkan dgn berkali kali memanggil produsen pesawat dan belum terjadi deal, apalagi adanya CAP55 yg menyatakan bahwa thn 2055 baru akan ada MRCA, 37 thn dr skrg plus 10 thn kemaren pilih2 vendor atau totalnya hampir 50 thn untuk mendapatkan pesawat MRCA (ini ditulis sendiri oleh forumernya) dan membuat produsen pesawat menjadi agak segan bila harus kembali marketing disana.

    Menurut saya malah komposisi terbaik bagi mereka berdasarkan urgensi adalah :
    1. MPA
    2. UAV
    3. 8 unit Hornet ex Kuwait agar pas 16 unit atau 1 squadron
    4. LCA atau LIFT
    5. MRCA tunggu sampai Gen 5 Mature

    Dengan kondisi Budget yg makin sedikit ditambah umur pesawat lama yg semakin bertambah maka jelas efisiensi atau Policy yg harus dirubah.

    Sebagai negara FPDA saya melihatnya lebih strategis bila mengikuti Singapura dan Australia dengan hanya menggunakan produk blok barat apalagi case MH17 dan tudingan yg membuat marah Rusia terkait sparepart Sukhoi bakal jadi hambatan besar. Prefer no more Sukhoi, add F18, beli FA50 dan penutupnya Gen 5 utk MRCA.

    Ada juga forumernya yg bernalar baik spt mengatakan keadaan TUDM seperti yg dialami TNI AU thn 2000an dulu saat krisis ekonomi, dan berharap konsep TNI AU dipakai seperti beli unit kecil spek standar kemudian upgrade perlahan dari segi senjata hingga radar dalam jangka 10 thn kedepan, jadi 5 thn perolehan pesawat dan 10 thn upgrading process, cukup 15 thn tidak perlu sampai 37 thn (mungkin kita keburu meninggal thn segituan).

    Anyway.. goodluck.. mudah2an tidak salah melangkah spt era najib dulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mereka bisa deal MPA aja dah luar biasa tuh..😁

      Emang butuh MPA berapa ekor yaak..

      Hapus
    2. Soalnya kmaren dimari ada yang nyocot, mereka belinya bakal MPA full spek & full skuadron..bikin ngakak..😂😂😂

      Hapus
    3. Sebetulnya gak malah sih mas seperti Mexico yg pakai 6 CN235MPA

      https://www.defenseindustrydaily.com/persuader-patrol-planes-for-mexicos-maritime-05372/

      Harga perunit kisaran $ 70 sampai $ 90 Million dgn spek MPA. Harga dasarnya mungkin cuma $ 35 Million.

      Hapus
    4. Berat mas PS kalau mau beli MPA mahal apalagi Budget sedang teruk begini. Poseidon aja sudah $ 256 Million harga perunit thn 2015.. thn 2020 mungkin sudah nembus $ 270 Million. Apalagi kalau dibuat 1 squadron 4 unit bisa $ 1 Billion.. ???

      Tejas aja $ 28 Million per unit atau 1 Poseidon dapat kurang lebih 10 unit Tejas. Gak masuk nalar dan logika kalau ngejar Poseidon saat debt negara tinggi, minyak price down, sawit banned, currency drop, political parties argues.

      Mendingan cari yg pasti2 aja bukan versi khayalan macam upgrade jadi CN235MPA (Mereka punya bbrp unit CN235) atau bisa dipikirkan C295 Persuader MPA.. mungkin kisaran $ 120 Million per unit dan sparepart mungkin mirip versi CN235 plus ketersediaan sparepart dekat dari negara mereka shipping from Bandung Indonesia.

      Hapus
    5. Hwihihi..

      Ntar kejadian lama berulang : ngarepin Rooivalk, yang deal Little Bird (pending pula).

      Kalah jauh ama Pinoy, omong emang banyak, tapi langsung deal 8 ATAK + 16 Blackhawk. 😎

      Hapus
    6. Susah untuk TUDM tahun 2019 ini..Wong biaya pembangunan TUDM habis cuma buat bayar angsuran A400 dan MRO pesawat 😁

      Hapus
    7. Sebetulnya A400M ini pesawat bagus tetapi memang cukup banyak trouble di project bersama Eropa ini.. setelah Afsel cancel infonya Jerman menarik diri dari proyek ini setelah case A400M jatuh saat dipakai terbang menewaskan 4 pilotnya. Produsennya juga stated kalau A400M ini masih terus diperbaiki reliabilitynya terutama engine yg sempat freezing saat penerbangan. Dan hal2 ini yg membuat penjualan tidak begitu bersinar seperti halnya Herky.

      https://www.google.com/amp/s/www.bloomberg.com/amp/news/articles/2018-02-07/airbus-reboots-a400m-transport-plane-contract-to-stop-bleeding

      Indonesia bila membeli A400M mendingan tunggu sampai 2020 atau 2022 mungkin saat ini pesawat ini sudah cukup Mature atau MILF kalau kata mas Smilling.

      Hapus
    8. Qiqiqiqi..

      Yang dah kadung beli segelintir lagi ngap-ngap bayar servis BeRes tuh mas...

      Hapus
    9. ralat om super, 1 skuadron di tetangga kesayangan itu isi 18 bijik, jd minus 10 bijik net haha!🤓🤓🤓

      kalo mao ngarep2, ada baiknya dibicaraken lgs ame negare produsen hornet ntuw. soalnye tau ndiri kan, jual-beli sekenan aje butuh rekomendasi opa jambul kuning haha!😝😝😝
      percuma jugak habis waktuw, taunya gak bole cem kroasia haha!😋😋😋

      nach yg heran, ketika amrik bagi2 barang sekenan gretong, kok tetangga kesayangan kebagian paladin doank yak. pdhl tetangga kesayangan khan yg py konplik lgs di LCS haha!😆😆😆

      apakah mungkin saat ituw amrik sungkan nawarin, gegare KL nan tajir punya proyek mega trilyun MRCA? yyuuuk haha!😜😜😜

      Hapus
    10. Malaysia Defense diisi oleh manusia yang waras, kalau yg datang kesini wong edan mlayu nang endi endi ora katokan karo teriak teriak ora karuan

      Hapus
  11. Project AKAN dan penuh SONGLAP mahathir pondan wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. pondan ntuw apaan om pit, sejenis puding kah haha!🍰🍰🍰

      Hapus
  12. kalo RFI, surat biasalah, buat nyari inpo data & spek, abis dpt surat balesan, paling buat miting ame masuk dokumentasi ntuw surat haha!😉😉😉

    tp kalo pake LOI, lepelnya pan rada beda. biasanya besnes kan data berikut harga, nach ini yg seyem, soalnye tatut dikejer2 selesnya tuch pagi, siang sore...gimane pak, kpn kira2 ini brng diangkut haha!😜😜😜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di kantor saya modelnya panggil vendor, LOI, kemudian select vendor baru buat Purchase Requisition ke mentri keuangan untuk diterbitkan Purchase Order.

      Biasanya LOI sudah melewati fase ngumpul2in brosur tinggal nego teknis dan harga. Proses nego ini yang lama.. ngumpulin brosur bisa setahunan tapi LOI ini bisa sampai 3 tahunan apalagi kalau minta TatTetTot segala.

      Hapus
    2. nyoihh om super, bs kliatan lhan lepel keseuriusannya haha!🎡🎡🎡

      Hapus
    3. Kalau produsen senjata sdh tau mana negara yg ada uang dan mana negara yg ngga ada uangnya. Kalau sdh keluar LOI kalau dari negara bangkrut kayak malaydogshit produsen senjata top biasanya langsung balik kanan bubar jalan wong yang beli negara bangkrut

      Hapus
  13. Anggaran mereka banyak kesedot ke proyek gowind yg nggk jelas kapan selesai.
    Klo mau belanja alutsista strategis yg lain..gowind ini harus diberhentikan dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca di forumnya uangnya paling banyak tersedot di Gempita dan Pembayaran berjangka untuk A400M mas... kurang paham juga beritanya.

      Hapus
    2. Dan 8x8nya yang termahal sejagat karena markup-an.

      Hapus
    3. Dana pembangunan atm (khusus untuk belanja alutsista) terlalu sedikit itupun kesedot untuk bayar angsuran macam bayar AV8, LCS LMS dan A400.

      Hapus
  14. "All are single-engine aircraft. The FA-50, available only as a two-seater, is designed for light attack, while the Tejas and JF-17 are fighters with single-seat versions."

    -----

    dari sini kliatan djelass bgt, Tejas memimpin balapan, begh antep haha!👍👍👍

    di kombo ame Advanced Hawk makin ciamik jg khan, pst indihe ceneng bingit, aca acaa haha!🌴🌴🌴

    BalasHapus
    Balasan
    1. Go Tejas go!
      (battle joget)

      Hapus
    2. nyoih om ps, biar kompatibel khan dr sukiyo, tejas ame advance hawk, smua "make in boliwud" cyiin haha!🌴🌴🌴

      Hapus
    3. Pas ditanya soal pembayarannya, bikin muka tuan takur jadi berlipat dan bermuka asam karena yang beli hanya negara bangkrut dan banyak hutang yang mau menuju negara gagal

      Hapus
  15. "As for the unmanned aircraft, RFIs were issued for the General Atomics MQ-9B Sea Guardian, Avic Wing Loong II and the Turkish Aerospace Industries (TAI) Anka."

    -----
    yg mnarik ada barang amrik reaper nich.
    oot, denger2 dr brita org kemhan, di pengadaan UAV male kite kmarin konsorsium amrik mundur, kira2 jenis apa yach yg ditawarin, reaper ato predator? beghh sadizz haha!🎯🎯🎯
    tp syg jugak, mrk mundur, tanda2 nich haha!🚁🚁🚁

    BalasHapus
  16. woooowwww.. wooooww.. UAV MQ-9B Sea Guardian ini harganya dikisaran $100 juta dollar lhooo.. ada wang tak..?? kahkah.. lebih baik nyicil bayar hutang yg mencecah RM 1,2 Trilliun hinggit.. masalah keamanan serahkan saja sama mamah Elizabeth.. babu kesayangan minta apa saja pasti langsung dikasih.. xixixixi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bayarnya perpanjang kontrak selama 99 tahun lagi...jadi malaydogshit asliny merdeka apa ngga sih kok gw jadi ragu kalau malaydogshit itu negara merdeka

      Hapus
  17. koq tejas gak disebut sebut sih...😁

    BalasHapus
  18. pastikan ada wang dulu....bayar tu hutang

    BalasHapus
  19. You see how are talkative the LOW IQ INDONS?

    Buttomline. . . . . Idiot Indons are JEALOUS.

    KIH KIH KIH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nope.. we know idiot malaydogsial only bullshits bangkraps country..
      There is no money to buy anything 😁

      Poor malaydogsial

      Kih kih kih

      Hapus
    2. But i can see malaydogshit are idiots, morons, slave, beggars,big mouth like a sissy and chicken

      Hapus
    3. Jealous dgn project AKAN MALON wkwkwk

      Hapus
  20. ngumpulin brosur dulu...sambil tanya no WA SPGnya, siapa tau dpt MQ-9B Sea Guardian yg KW 13 murah...dan dapat di cicil 55 th

    BalasHapus
  21. Forumer malaysia semakin sakit jiwa....stressed akut sudah mendera mereka... sampai tidak mau menerima realita kalau negaranya sudah tertinggal jauh dari jiran jiranya...


    malaysia sdh jadi surga teroris dari mantan PM sampe rakyatnya... malays sdh jadi negeri maling rasuah dr PM sampe rakyat kecik maling kayu sempadan..... malays jadi surga kaum LGBT dari PM nya sampe rakyatnya..... Malays negeri tanpa kepakaran dan tipu tipu dr PMnya sampe rakyatnya suka menipu dan sebar hoax....😁😁😁

    BalasHapus
  22. Malaysia has begun a quest to purchase light combat aircraft (LCA) and unmanned surveillance and attack aircraft, issuing requests for information (RFIs) from selected manufacturers DESPITE UNCERTAINTY ABOUT WHEN FUNDING WILL BE AVAILABLE.

    WKWKWKWKWK
    MALAYDOG has become MALAYPOOR daydreamer now !

    BalasHapus
  23. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus