01 Februari 2019

Indonesia Selects 62 m Vessel from Abeking & Rasmussen for MCMV Replacement

01 Februari 2019

An artist’s impression on the Indonesian Navy’s new MCMV that will be designed and built by Abeking & Rasmussen. (image : Abeking & Rasmussen)

Indonesia’s Ministry of Defence (MoD) has signed a contract with Abeking & Rasmussen to design and construct two mine countermeasures vessels (MCMVs) for the Indonesian Navy (Tentara Nasional Indonesia – Angkatan Laut: TNI-AL).

The 62 m vessels will be an evolution of the German Navy’s Frankenthal class, and will replace the TNI-AL’s ageing fleet of two Pulau Rengat-class MCMVs, both of which were commissioned in March 1988.

Abeking & Rasmussen has not given details of specific systems that would go onboard the vessels, but indicated that MCM payloads would include a mine hunting sonar as well as unmanned vehicles.

MCM mission systems that can be deployed from the German Navy’s Frankenthal class include the Seafox I and Seafox C anti-mine maritime drones, and the Pinguin B3 ROV. The non-magnetisable platform can also accommodate one 4 m rigid-hull inflatable boat (RHIB) for intervention duties.

The Indonesian government approved a sum of USD215 million in 2016 for the replacement programme, but the allocation was subsequently reduced to USD204 million in line with latest requirements submitted by the TNI-AL.

(Jane's)

83 komentar:

  1. Ini artikel kulakane neng toko sing podo πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu admin kecolongan berita!
      keduluan sama ente

      🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Mas antek tu yg borong duluan 😣

      Hapus
    3. Ooo iya mas @Antek duluan yg ngasih kabar brita ini

      Peace mas antek πŸ‘Œ

      Hapus
  2. mas antek

    "Hal ini (ttg kapal mcm buatan AR pernah dibahas di indomiliter, oleh oknum ini πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡"

    Bu Koni 12/09/2017
    @admin

    Menyambung komen pak@mashuri pd artikel ttg MCM sebelumnya, agaknya ada yang lupa disebutkan ttg kapal ini.

    Baik kapal tipe: 332, 343, mhv-54 maupun tipe yang dioperasikan Turkish Navy adl hasil kerjasama antara Abeking&Rasmussen dg Lurssen.



    Bagaimana bentuk kerjasama atau pembagian kerja antara 2 perush ini saya tidak paham.

    Dikutip dari “Platform design it’s: A&R perfecting swath and small ships platform”…A&R sendiri kurang beken sbg pembuat kapal2 utk AL tapi perusahaan ini mempunyai spesialisasi dalam mendesain&membangun kapal MCM dari bahan baja non-magnetik, dan jerman adalah satu2nya negara didunia yang memproduksi kapal MCM dr bahan baja non-magnetik.

    Lalu bagaimana dg kerjasama antara A&R dan Lurssen…jika Lurssen juga punya skill utk membangun kapal dr bahan baja non-magnetik, tentunya ia bisa berjalan sendiri toh reputasi sbg produsen kapal AL sudah dikenal luas?

    Dari artikel tsb&browsing ke situs Lurssen, disebutkan bhw Lurssen memiliki skill dan pengalaman yang cukup banyak sbg kontraktor utama dalam pengintegrasian sistim pada kapal2 AL, spt: CMS, sensor&enjata, propulsi, elektrikal maupun peralatan bantu.

    Asusmsi saya (mungkin bisa dielaborasi lebih lanjut), A&R yang menyediakan platform/modul dr bahan baja non-magnetik, sedangkan Lurssen dg kecakapan dan pengalamannya dlm membangun berbagai tipe kapal AL (non MCM) mengintegrasikan sistim2 yang disebut diatas (cms, sensor&senjata, propulsi, elektrikal dll…sekaligus utk memperoleh akses pemasaran yang lebih luas dg nama besar Lurssen.

    Bahkan dalam merancang platform MCM generasi baru utk AL Jerman (sbg pengganti frankenthal), A&R kembali lg berkolaborasi dg Lurssen, mendesain platform Swath/katamaran dr material non-magnetik steel yang diberi kode MJ-2000…bahkan sejak 2004/2005 mereka sdh menguji (termasuk shock test) thd platform ini dg hasil yang baik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Frankenthal MCMV itu barang bagus..cuma yg mau dibeli TNI-AL Ini barang baru yg setahun and juga lagi di review sama AL Jerman sendiri. Krn Frankenthal itu sebenarnya seumuran dg Tripartite/Pulau Rengat MCMV, Dan AL Jerman juga lagi Cari pengganti'nya.

      Dulu beli Tripartite MCMV kalau ngk salah ambil batch yg dibuat untuk Belanda..jadi brg yg udah diuji coba Belanda..
      Mestinya jika Ini yg diambil..harus dipastikan juga apa version that sama juga akan diambil AL Jerman.

      Belinya cuma Dua..jadi mesti pastikan Jerman juga ikut ambil kalau ngk bisa kebagian beli system yg Kita sendiri yg pakai

      Kecuali AL mau bikin MCMV lebih dari Dua..Dan dibuat disini..he,he..

      Hapus
    2. No sir....

      Yg pesanan AL ini basise yo podo karo "keluarga" frankenthal baek yg dipake jerman maupun turki, bedane gor masalah kostumisasi 🀷

      Karena sejatine yg dijual oleh "A&R" ini adalah material hull non-magnetik stell (NMS) yg keunggulannya telah proven dipakai AL jerman sejak era PD I....PD I, gile lu ndro 😱😱😱

      Kalo masalah model atau desain kapalnya sendiri tidak banyak berubah, krn teknik pengelasan material "NMS" sendiri cukup susah....dan konon dirahasiakan oleh pihak A&R πŸ™†

      Hal yg membedakan/kostumisasi antara operator lazimnya terkait dg tuntutan operasional....misalnya dijerman, MCM ini berfungsi ganda selain sbg kapal penyapu/buru ranjau, juga digunakan sbg kapal patroli, sbg menggunakan 2 jenis propulsi : Cycloidal propulsi dan baling-baling konvensional. Saat tugas buru/sapu ranjau, ia akan menggunakan cycloidal propulsi, sedangkan jika sedang "magabut" gak ada medan ranjau yg harus disapuin, maka ia beralih menggunakan baling2 konvensional, spt bisa berlayar lebih cepat 🀷

      Hal lain yg lebih kritikal terkait kustomisasi ialah konten drone/robot penyapu ranjau yg menjadi ujung tombak operasi penyapuan ranjau modern.

      Hull mounted sonar(mine avoidance sonar)dan CMS, kemungkinan besar seragam dg milik jerman yaitu menggunakan buatan ATLAS, tapi dronenya bisa bervariasi 🀷

      Turki misalnya...utk drone pemindai medan ranjau, masih menggunakan drone PAP buatan ECA (sama dg yg digunakan AL, mungkin beda di upgrade softwarenya saja). Drone PAP, selain berfungsi sbg pemindai, ia juga berfungsi sbg "pengantar bahan peledak" utk memusnahkan ranjau yg telah dideteksi sebelumnya, pada pemindaian awal πŸ•΅️πŸ•΅️πŸ•΅️.

      Sementara saat ini dipasaran telah banyak beredar drone pemindai medan ranjau dan drone eksekutor ranjau, spt buatan ECA, SAAB, ATLAS dll.

      Kalo gue sih ngidamnya....krn kita sudah banyak pake produk buatan ECA(KRI. Rengat, Spica, simulator sonar), kita pake drone pemindai & penindak buatan eca semua atau kombinasi drone pemindai buatan eca dg drone penindak buatan atlas πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    3. Oya, seperi cerita saya diawal ttg konferensi keamanan maritiman internasional dihotel shangrilla 2~3 tahun silam....pt.pal memaparkan kalo pd tahap awal perakitan modulnya disini dan untuk pesanan berikutnya mungkin semua sudah dilakukan di sini πŸ‘ŒπŸ‘

      Hapus
    4. "Naaah, seperti ini yg bernama VOITH SCHENEIDER Cycloidal Propulsor....bahan bilah baling2nya saja dr bahan komposit shg tidak menimbulkan kemagnetan dan bisa diatur spy kapal stasioner disatu titik atau justru bergerak dg sangat pelan ketika bermanuver memasuki medan ranjau πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘Œ"

      πŸ‘‰ https://youtu.be/1aMIs82CTFw

      Hapus
  3. Barang baruuuuπŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™, selera Eropa kan😌😌!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. "Beda-beda mbah...ada yg seleranya barang impor tapi ada juga yg loyal dg produksi lokal πŸ€—"

      https://youtu.be/9pOIYndCq6w

      Hapus
    3. Baleeg aah mas@hari ini.....

      Wkwkwkwk
      🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Lha. . Kuwi bojoku melu arisan😱😱😱, ngapusi aq jarene blanja kok malah enek kono. Tekor aqπŸ˜΅πŸ˜΅πŸ˜΅πŸ˜¬πŸ€’πŸ€’πŸ€’πŸ€’

      Hapus
    5. Garwane simbah sing pundi....dadi rak penak iki 😹😹😹

      Hapus
    6. Asem iiikkk... Keblondrok... Tak kira ttg MCM tibak e...
      Om Hari kuwi jiannnn

      Hapus
    7. Salah sijine.. 😭😭😭 kecewa aq mas. banting tulang2 sono sini, eee bojone arisan

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨ ampun mbah....sakestu kulo mboten ngertos, nek niku garwane 😹😹😹

      Hapus
    10. Neng opo dek royan....arep melok ngocok arisan po πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  4. Selera gue bngett. . Ko Jerman manehh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yen "barang" jerman wernane pink yo mbah....memper kates mentah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. YoiiiπŸ˜‰πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒπŸ˜šπŸ˜šπŸ˜šπŸ˜

      Hapus
  5. Kalo bener terjadi ya menggerunkan sangat, si M di larang iri dengkiπŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dimari shoping melulu
      Negara beruk ngumpul kapan shopingnya???

      Hapus
    2. Malon shopingnya kalo sudah ganti nama negaranya menjadi Malaychina.

      Hapus
    3. atau biar imut malaycien...😍

      Hapus
    4. Panjangnya malaysial kebanyakan micin...om

      Hapus
  6. Padahal Anggaran cuma sekitar $7 billion , tapi belanjanya banyak ya?! πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. lhooooo.. lhoooo.. $ 7 billion gimana to..?? bisa jadi bertambah menjadi $9 billion karena Rupiah kita menguat kembali lagi ke Rp 13.000-an/dollar.. πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  7. nih kapal mahal bingiiiitt.. padahal ukurannya seperti KCR 60.. harga $204 juta dollar cuma dapat 2 kapal.. lebih mahal dari kapal Oceanografi yg kemarin dibeli dari Prancis KRI SPICA dan RIGEL.. Pasti jeroannya ngk maen2 nih.. πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo jeroannya masih lebih komplet spica bro....tapi harga hull nya beda jauh 😱😱😱

      Pengennya sih drone nya pake buatan ECA dan atlas πŸ’ͺ

      Hapus
    2. Emang spica dan rigel dulu sebijinya berapa ya mas 🀷

      Hapus
    3. Kontrak kedua "cuma" $100 juta dollar mas..

      https://www.google.com/amp/s/www.indomiliter.com/kri-spica-934-nama-kapal-osv-kedua-untuk-dishidros-tni-al/amp/?espv=1

      Harganya beda jaauuuhh sekaliii.. 😲😲

      Hapus
    4. ibaratnya nanti kita punya 6 kapal yg bisa untuk mengintai/memetakan bawah laut dengan tekhnologi tercanggih.. setelah 2 KRI SPICA, menyusul 2 kapal MCM ini, kemudian 2 lagi kapal penyelamat KS.. hehe..

      Hapus
    5. Berarti beda tipis dong bro 🀷

      Yg kapal hidrograpi @$100 juta/biji...yg mcm @$102/biji πŸ€”

      Hapus
    6. haha.. link ane diatas pasti tidak dibaca.. tuh saya salah tulis mas.. 😁😁seharusnya "keduanya".. jadi harga keduanya cuma $100 juta dollar.. beda jauuhh dengan kapal MCM ini..

      Hapus
    7. Kalau dibelikan Korvet SIGMA dapat 2 unit juga tuh.. xixi..

      Hapus
    8. Penak diwacakke je bro πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. Apalgi kalau dibelikan kapal BAKAMLA yg ukuran 80 meter harga perkapal Rp200 miliyar, sedangkan yg ukuran 110 meter harganya Rp300 miliyar.. dapat berapa unit tuh..?? haha..

      Hapus
    10. haha.. eeehhh iyaa.. perlu dicatet.. 2 kapal MCM ini melengkapai beberapa alutsista yg dibeli pada awal tahun 2019.. setelah 4 KCR60 meter, 16 heli angkut(NBELL dan Cougar), beberapa rantis ambulans, 1 tambahan LPD, terakhir 2 kapal MCM ini.. Betul kata mbh ngitung kemarin.. xixixi..

      tinggal menunggu tanda tangan kontrak 4 korvet SIGMA dan 4 PKR lagi.. wkwkwkkwkw.. Dilaut kita jaya..!!! 😁😁😁

      Hapus
    11. Nek isih ono sing nyinyir "rezim iki ra tuku opo-opo", tak pancal sisan 😀😀😀

      Hapus
    12. orang kalau sudah panik ya gitu.. blm bertanding saja sudah menuding pihak lawan curang.. kahkah.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    13. Jangan lupa berita bulan kemarin..katanya bulan ini akan ada pengadaan kontrak UAV male antara china atau turki

      Hapus
    14. Hohoho

      Emang kalo tandatangan kontrak mesti harus lapor ama elu gitu ?

      Emang elu siapa ? Jendral ? Komisi 1 ? Elu itu nggak ada apa2nya.

      Hapus
    15. Mas Bagaz,

      RKP 2019 :
      dari 18 kapal direvisi jadi 29 kapal
      dari 1 paket apache jadi 6 paket apache
      belum lagi ada 4 paket alutsista strategis

      Hapus
    16. Mas Bagaz,

      Untuk korvet Sigma ngapain nunggu berita tanda tangan kontrak untuk barang yang sedang dibikin ?

      PKR tinggal nunggu 2 yang dari PT PAL saja.

      Yang 2 PKR lagi sedang dibikin di sono di galangan aslinya.

      4 korvet sigma + 4 PKR ini bakal datang paling lambat tahun 2023 (kalo belum kiamat).

      Hapus
    17. beritanya abu2 mas.. jadi sipil seperti saya ya masih bingung.. haha.

      Yg jadi pertanyaan...duitnya dari mana tuh.. beli kapal perang langsung 6 unit ke Belanda(4 SIGMA, 2 PKR)+2 unit di PT PAL.??

      Apa mungkin anggaran kemarin yg untuk membeli heavy fregat sebesar $750 juta dollar dialihkan kesini ya..???

      Coba dikirah2.. harga 4 unit korvet SIGMA dulu kira2 harganya $600 juta dollar. (Ternyata blog defence studies sudah ada di tahun 2003). veteran nih..😁😁

      http://defense-studies.blogspot.com/2009/05/tni-al-beli-4-korvet-belanda-sepakati.html?m=1

      Ditambah 2 unit PKR harganya dikisaran $440 juta dollar pada tahun 2014..

      Hapus
    18. $220 juta x 4 ketemunya kok $600 juta....sampeyan dulu siapa gurunya mase πŸ™†

      Hapus
    19. jiiiaaaaahhh.. mas smili salah paham lagi..kan saya ketik "kira2" harganya $600 juta dollar.. πŸ˜…πŸ˜… kalau tepatnya sih tuh ada di Link, $680 juta dollar.. haha..

      Oohh iyaa.. korvet SIGMA dengan PKR beda lhooo mase ... kalau PKR 1 unitnya $220 juta dollar..

      Hapus
  8. Yah brg Jerman..kaya' beli Mercy atau BMW atau Audi..beli kualitas yah Ada harga lah..
    Kalo beli brg China yah kaya' beli Wuling atau DSFK..murah, banyak gadget tapi ngk tahu bisa tahan berapa lama..
    Kalo beli brg Rusia..yah kaya' beli mobilnya tuh yg namanya Lada..yg org kaya' Rusia ngk mau nyentuh dan beli BMW atau Mercy...alias cuma yg kepepet yg mau beli..he,he,he..

    BalasHapus
  9. "Helinya πŸ‘‡ mirip punya @mail 😹😹😹"

    https://mobile.twitter.com/Gyllensporre

    BalasHapus
  10. Pasangan indon dalang pengeboman gereja di jolo filipina...

    Halah..akibat iri sering kalah dalam ekonomi..akhirnya kirim saboteur utk sabotage ekonomi jiran...

    https://www.bbc.com/indonesia/dunia-47088575


    BalasHapus
    Balasan
    1. Ganti topic ya lon...coba kaubpasang artikel pembelian alutsistamu lon. .zonk zonk

      Hapus
    2. woi disini omong alutsista lon... eh lupa malin gak ada bahan nya ya.... makanya shoping lon... shoping...jangan nguping doang lon....😁😁

      Hapus
    3. Mereka jadi teroris juga gara gara malaysialan, dr azhari sama noordin m top anjing-anjing sialan mencuci otak orang kita untuk menjadi pengantin surga dan sekarang malaysial mau menghancurkan Indonesia dengan narkotik yg mereka seludupkan dari malaysialan ke Indonesia

      Hapus
    4. Betul,betul orang malon adalah big bos teroris di dunia

      Hapus
    5. @malay ditelan cina

      Halahh ga sadar diri lo..provokator sesat..
      Ga ingat azhari itu siapa? Ga ingat pembunuh & penghancur tubuh perempuan mongol siapa?

      Hapus
    6. Breaking news!! 😁

      Polisi Filipina tembak mati teroris Malaysia

      https://m.merdeka.com/piala-dunia/polisi-filipina-tembak-mati-terduga-teroris-malaysia.html

      Akibat bangkraps dan kalah ekonomi dan militer dengan negara asean lain malaydogsial kirim teroris ke philipina 😁 malangnya di tembak mati macam noordin m top & dokter ashari 😁

      Hapus
  11. Yang namanya beruk selalu saja OOT dan talk nonsense, beginilah apabila keangkuhan tidak diimbangi prestasi, tong kosong nyaring bunyinya, kapal kosong missile tak ada, scorpene sotong menyelam tak bisa.

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. ...untuk semua warga DEFENSE STUDIES, harap dibaca dan disimak yach ?!


    ...Near, far, wherever you are...I believe that the Heart does go on

    Ojo sumelang, ning ngatiku mung ono sliramu ra ono liyone...tenanan dudu dolanan

    Sungguh, mana mungkin ada Bulan yang bersinar terang disiang hari...tapi itu memang benar2 terjadi

    Raray jeung panon salira meuni CA'ANG pisan nembus kana Hate...matak ratug tutunggulan

    Tum hi ho, kaho na pyaar hai...kabhi Alvida na kehna

    ...Tereliye, I'm still loving you...my Dear


















    ...Xixixixixixixixi :D

    BalasHapus
  14. Ngapain sh beli ni kapal mending uangny dikumpulin buat beli kapal friget untung bisa ke beli light destroyer ship..siapa lagi yg nyebarin ranjau dilaut gtu..sekarang persenjataan dah canggih..ranjau itu dogma perang dunia waktu jaman jadul..kecewa penonton..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya lebih ditekankan untuk keperluan sar dan bencana dah... susah memang ngelepasin tabiat dwi fungsi abri... gimane mo prof klo gini....memang rezim ini mengecewakan...😁

      Hapus
    2. Betul..
      Itu siapa sih yang buat gambar photoshop?
      Pakai gambar ranjau laut segala !!!

      Lebay banget

      Emang yg dihadapi peperangan era perang dunia ke 2 gitu?

      Hapus
    3. Yg nyebarin ranjau dilaut sudah pada RIP karena mereka veteran perang dunia 2

      Hapus
    4. @yahudi raisa

      Emang dipikir produsen ranjau laut itu sebebal yg elo pikir πŸ™†

      Pernah dengar kejadian fregat amrik melanggar ranjau yg dipasang pihak iran 🀷

      Atau pernah baca ada ranjau bernama manta, buatan inggris dan ranjau rockan buatan swedia yg bentuknya tidak mirip ranjau jadul πŸ™†

      Coba searching AL seasia-pasific, untunglah berapa jumlah kapal.penyapu ranjau milik masing2 AL....terutama AL jepang πŸ€—

      Ranjau itu tetap alat yg murah namun efektif untuk aksi menyekat/menutup wilayah perairan supaya tidak bisa digunakan oleh pihak lawan ☝️

      Intinya, elu aja yg kurang gaul....jangan nyalahin orang lain mas/mbak 🀦🀦🀦

      Hapus
    5. @bigperry

      Dwifungsi itu jamannya mertua junjungan mu mas....mbok pinter dikit πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
    6. lah wong Ministry of defence aja mbah zaman dwifungsi kok. infantery minded.. hehee...

      beliau sendiri yg bilang diutamakan beli alat pertahanan yang bisa buat tanggap bencana... 😁😁

      klo paradigma pembuat keputusan masih seperti ini. kayaknya omongan ane dulu keburu lewat Al-Malhama Al-Kubra...
      mending bikin pedang ama tameng yang banyak bro..😁😁😁

      itu aja orang sono jg dah lebih siap...😁

      https://youtu.be/ShC5E-_FITM

      Hapus
  15. Why this Idiot not select their own PT PAL design???


    Ite because of UGLY design??


    Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia negara kaya. Banyank uang. Negara banyak uang bebas mau beli darimana saja
      Beli kapal perang bukan hanya dari PT PAL saja, tapi beli juga dari negara luar, seperti dari Denmark, jerman, belanda, korea dll.

      Bukan cam negara malasial miskin yg tak.mampu buat sendiri kapal perang. Belipun dari negara china itupun ngutang 25 tahun

      Kahkahkahkah

      POOR IDIOT MALASIAL

      Hapus
    2. This is real malaydogsial ships ugly design 😁

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      Kih kih kih

      Hapus
  16. This shows how their own nation not satisfied of the design of their Poor PT PAL which is bag as worlds most Ugly Design ship builder.



    Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia negara kaya. Banyak uang. Negara banyak uang bebas mau beli darimana saja
      Beli kapal perang bukan hanya dari PT PAL saja, tapi beli juga dari negara luar, seperti dari Denmark, jerman, belanda, korea dll.

      Bukan cam negara malasial miskin yg tak mampu buat sendiri kapal perang. Belipun dari negara china kapal KW3. itupun ngutang 25 tahun

      Kahkahkahkah

      POOR IDIOT MALASIAL

      Hapus
    2. Low iQ Malaydogsial only design ugly rusted ships.. no wonder not one country Coorperated with this stupid Country πŸ˜‚

      Kih kih kih

      Hapus
  17. Malon OOT dan pengalihan untuk menutupi bobrok persenjataan ompong malon.

    BalasHapus
  18. PT PAL dah ekspor Vessel ke luar negeri lon.. bentar lagi TLDM mu beli jg dari kami... asal jangan ngutang sampe 25 thn parsti kami layani lon.... nah bousted dah bisa ape lon selain bikin boat karatan lon..😁😁😁

    BalasHapus
  19. Balasan
    1. Poor malaydogsial alaways jealous 😁

      Hapus
    2. Paul klo tak punya otak jangan komen kat sini... malu sama ASEAN Formil...😁

      Hapus
  20. Penawaran untuk semua individu

    Anda mencari sejumlah besar untuk merevitalisasi perusahaan Anda atau Anda mencari pinjaman untuk membeli rumah Anda.
    Kami dapat menyediakan Anda dengan pinjaman ini.

    E-mail: info@creditfinance-bank.com
    Rolandgadner@outlook.de
    Nomor WhatsApp: +33784505888
    Situs web: https://creditfinance-bank.com

    BalasHapus
  21. "Tanpa izin saya berani mendakwa kita malas. Kita lebih suka serah kerja kepada orang lain. Hari ini kita dapati ramai orang asing datang bekerja di negara kita. Kenapa? Kerana kita tidak sanggup bekerja. Pergilah ke tempat kerja dan kita tidak akan bertemu dengan pekerja kita.Ya, memang kerja itu berat. Mungkin kotor dan berbahaya. Kita cuma cari kerja yang ringan, dikilang berhawa dingin. Tetapi disitu pun daya keluaran atau produktiviti kita rendah”
    - Tun Dr Mahathir Mohamad -

    BalasHapus
  22. Abeking & Rasmussen, nice we have german ship again, beside our ex. east german fleet

    BalasHapus