07 Februari 2019

2 Menteri Bahas Percepatan Proyek Pesawat N-219

07 Februari 2019


Pesawat N219 Nurtanio (all photos : Akang Aviation)

Liputan6.com, Jakarta Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro menyambangi Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman.

Dia menyampaikan tujuan kedatangannya ke Kantor Luhut Binsar Pandjaitan tersebut untuk membahas percepatan proyek pesawat N-219. "Itu saja membahas percepatan N219," kata dia, saat ditemui di Kemenko Maritim, Jakarta, Rabu (6/2/2019).

Menurut dia, dalam pertemuan tersebut dibahas mengenai kebutuhan anggaran untuk proyek tersebut, baik untuk test flight maupun perluasan pabrik pesawat N-219.

"Baik dari anggaran untuk tes terbangnya maupun nanti pengembangan pabriknya. Itu yang kita bahas tadi," ungkap dia.

Adapun  untuk test flight, dikatakan membutuhkan anggaran sekitar Rp 50 miliar. Namun kebutuhan anggaran untuk perluasan pabrik masih belum disebutkan.

"2019 ini tambahan anggaran untuk test flight sama satu lagi upaya mencari investasi untuk perluasan kapasitas pabrik di N219 sendiri. Kalau yang test 50 miliar. Kalau yang pengembangan ada lah hitungan berapa ratus miliar. Nanti kita cari," tandasnya.



PT DI Targetkan 500 Pesawat N219 Terjual dalam Sepuluh Tahun

PT Dirgantara Indonesia (Persero) yakin mampu menjual pesawat N219 Nurtanio ke luar negeri. Meski pesawat ini produk asli karya anak bangsa, dipastikan kualitasnya tidak kalah jika dibandingkan pesawat di kelasnya, bahkan diklaim lebih efisien.

Direktur Utama PT DI Elfien Guntoro mengatakan, saat ini N219 Nurtanio masih dalam proses sertifikasi. Pengujian jam terbang dan ketahanannya masih terus dilakukan. Proses ini diharapkan selesai pada tahun ini.

"Harapan tahun depan kita sudah mulai produksi, kalau tidak ada hambatan. Kan ini pesawat masih prototype jadi semua masih harus diuji," papar Elfien di Hotel Kartika Chandra, Jakarta, Selasa (25/9/2019).

Meski masih proses sertifikasi, Elfien mengaku PT DI saat ini sudah mengantongi komitmen pembelian N219 Nurtanio sebanyak 110 pesawat. Mayoritas komitmen itu didapatkan dari perusahaan dalam negeri dan pemerintah daerah (pemda).

"Kalau mau lihat pasar dalam negeri, dari market riset kami kebutuhan sekitar 10 tahun ke depan 235 pesawat dan untuk luar negeri sekitar 300 pesawat jadi hampir 500 pesawat yang bisa diisi N219," tegas Elfien.

N219 merupakan pesawat dengan kapasitas 19 seat dengan bermesin baling baling (propeller) dengan jenis Hartzell 4-Blade Metal Propeller. Dengan jenis ini maka pesawat mampu mendarat di landasan (runway) yang hanya memiliki panjang 600 meter.

"Dengan begitu, maka memang pesawat ini diperuntukkan menjangkau wilayah terpencil di Indonesia," kata Deputi Usaha Tambang, Industri Strategis dan Media Kementerian BUMN Fajar Harry Sampurno, beberapa waktu lalu.

Tidak hanya itu, N219 ini juga didukung dengan dua mesin Pratt & Whitney Aircraft of Canada Limited PT6A-42 masing-masing bertenaga 850 SHP.

(Liputan6)

152 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maju dan jaya PTDI, Malaysia sudah bisa bikin pesawatkah?

      Hapus
    2. Malon dah berjaya bina jet PTM generasi 6 dan telah di eksport ke planet NAMEX bro wkwkwk

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Nanti ada yang mencela.

    Tapi buatpun tak bisa, yang dia bilang Proton Saga buatan tempatan nyatanya hanya Mitsubhisi Lancer ditempel stiker.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...walaupun cuma ganti stiker menjadi buatan tempatan,itukan suatu kepakaran jg om,kepakaran ngibulin orang maksudnya wkwkwk

      Hapus
  4. When you see the design you can say its an UGLY Plane.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak omong lo
      Bisa tak buat?

      Beli aja gak mampu, apalagi buat sendiri

      Hapus
    2. Essen@ jgn gitu bro,idiot2 gitu malon tuh berjaya eksport jet PTM generasi 6 ke planet namex lho bro wkwkwk

      Hapus
    3. Ugly Low IQ malaydogsial is BEGGAR 😁


      Kih kih kih

      Hapus
    4. Tipu tipu beruk malays gak berlaku disini..😁😁

      PT Dirgantara Indonesia sudah mengekspor pesawat terbang jenis NC212i ke Filipina dengan nilai 813 juta Peso Filipina dan CN235 ke Vietnam dengan nilai 18 juta dollar AS.

      Http://kaltim.tribunnews.com/amp/2018/09/08/perkuat-rupiah-pindad-ekspor-senjata-dan-perangkat-perang-ke-lima-negara?page=2

      Hapus
  5. Sayang rentang sayap panjangnya 19 meter.

    Coba kalo sayap 19,5 meter bisa dilipat jadi 10 meter dan dikasih kaki apung, bisa jadi amfibi dan bisa masuk ke LPD kita...

    Lumayan lho bisa menyusupkan taifib ke panu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Llo buat nyusup mending pake kasel om...lebih senyap...hehehe

      Hapus
    2. Lho khan bisa terbang rendah, sehingga bisa menghindari deteksi radar.

      Trus bisa menurunkan pasukan taifib pada jarak sekian kilometer dari jangkauan telinga manusia.

      Lalu taifib biar berenang atau menyelam atau pake prahu karet.

      Hapus
    3. Nggak jadi nerjunin pasukan taifib pake poseidon master...tar magabut dong mahal-mahal beli poseidonnya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Tuh poseidon bukan buat nerjunin orang tapi buat nerjunin kertas dulu.

      kalo bandel, nerjunin telur hama. Biar tanaman mereka habis dimakan ulet.

      kalo bandel, nerjunin eek.

      kalo bandel, nerjunin tempat eek.

      terakhir, nerjunin bom.

      Hapus
    5. Kalo yg tau cerita dibalik "pertempuran laut aru"....ya karena rantjangan operasinya yg berbelit-belit dan tidak berkoordinasi dg satuan lain 🀷

      Persis matjam konsep nya master ngutang ini ☝️

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Aku hanya ingin tertawa...hahahaha

      Kalo sdh sinting bin gila perang, susah mau tobatnya...hahaha

      Hapus
  6. tahniah malaysia bisa buat n219 kikikiki

    BalasHapus
  7. What us the engine if that very UGLY PLANE?

    TONG-TONG 400HP Piston Type Engine.





































    Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahniah,awak dapat hadiah 1 tandan pisang,sila awak nikmati pisangnya dalam kandangmu ye wkwkwk

      Hapus
    2. AGAIN LOW IQ MALAYDOGSIAL JEALOUS 😁

      KIH KIH KIH

      Hapus
    3. Tipu tipu beruk malays gak berlaku disini..😁😁

      PT Dirgantara Indonesia sudah mengekspor pesawat terbang jenis NC212i ke Filipina dengan nilai 813 juta Peso Filipina dan CN235 ke Vietnam dengan nilai 18 juta dollar AS.

      Http://kaltim.tribunnews.com/amp/2018/09/08/perkuat-rupiah-pindad-ekspor-senjata-dan-perangkat-perang-ke-lima-negara?page=2

      Hapus
  8. Sila yg suka cakap UGLY DESIGN,PLASTIC,ENGINE TONG TONG boleh hantar cakap kat blog nih please,nanti awak disambut dgn gemuruh dan dapat hadiah 1 tandan pisanglah wkwkwk

    BalasHapus
  9. Very Ugly design.


    KL reject IDIOT INDONS Ugly Plane.


    Singapore is not interested in this Ugly and not safe plane.


    Vietnam too not interested.


    Thailand says better to purchase made in China plane rather than of IDIOT INDONS made due to quality issues.


    Philipine not interested already to purchase again this low quality plane.


    Brunei select CASA Spain for their requirements.


    USA is interested and willing to buy IDIOT INDONS made ugly plane to become a shooting practice.



    Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sila hantar linknya lon,jgn ko samakan media malon yg wet dream dan penuh hoax tuh dgn media indonesia yg hantar link dan fact yg sebenarnya wkwkwk..
      Masih tak terima hakikat pertahanan malon paling rendah di ASEAN ya lon wkwkwk

      Hapus
    2. Ssst..
      Dia pengemis kemerdekaan..dan akan DIBERIKAN 999 tahun lagi.

      Hapus
    3. Sorry Malays.. kalian tidak bisa menipu dunia lagi...😁😁

      PT Dirgantara Indonesia sudah mengekspor pesawat terbang jenis NC212i ke Filipina dengan nilai 813 juta Peso Filipina dan CN235 ke Vietnam dengan nilai 18 juta dollar AS.

      http://kaltim.tribunnews.com/amp/2018/09/08/perkuat-rupiah-pindad-ekspor-senjata-dan-perangkat-perang-ke-lima-negara?page=2

      Hapus
    4. Wow LOW IQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
  10. Mas Smili saya jawab di sini aja.

    Su32 jongos bengek gue kagak suka karna bikinan Rusita.

    S3 Viking tetap perlu diambil untuk ALRI sebagai pengisi stop gap sampai 24 unit CN235 MPA jadi.

    S3 Viking bisa untuk striking maritim ALRI.

    S3 Viking juga bisa berdampingan dengan CN235 dalam bertugas.

    Selain itu S3 Viking bisa menyusui pesawat lain seperti helikopter dan pesawat fighter kecil seperti hawk dan fa-50. S3 Viking juga bisa untuk angkut dan drop logistik di lokasi bencana.

    Sedangkan Poseidon itu untuk AURI karena AURI perlu pesawat dengan daya jangkau yang lebih jauh daripada CN235 ataupun Viking.

    Jadi tolong dibedakan antara ALRI dan AURI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo gak suka ma cocor bengek, kenapa TEMPO DOELOE ditawarkan 🀷

      Macam bentji tapi rindoe aja master ini πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kalo kejadian, cari penyakit itu maah...πŸ˜₯

      Hapus
    3. Buyer aku mas...master ki nafsune opo-opo dituku πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Sengojo mas, sopo ruh lagi "rejeki ku"..😚

      Hapus
    6. Ngomong2...sampeyan salah kamar meneh koyone @master PS πŸ€”

      Mulo yen mari pipis tengah wengi kae ojok dkulinakke salah mlebu kamare pembantu bro πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Nyengak, pembunuhan karakterπŸ˜₯πŸ‘†

      Hapus
    8. πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨ πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. https://www.indonesian-aerospace.com/aircraft/detail/22_cn235-220+mpa

      Hapus

      smilinghari2126 Februari 2019 17.58
      https://www.indonesian-aerospace.com/aircraft/detail/23_cn235-220+asw

      Hapus

      smilinghari2126 Februari 2019 18.40
      #Laporan kerja praktek kelistrikan dc pada pesawat cn235 di pt.di bandung (pdf)

      Hapus
    10. https://www.indonesian-aerospace.com/aircraft/detail/23_cn235-220+asw

      πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†
      Kuwi jeroane Meltem yo mas?

      Hapus
    11. Iki sumber gambare..😢

      http://globalmilitaryreview.blogspot.com/2013/12/turkish-cn-235-meltem-ii-maritime.html?m=0

      Hapus
    12. MELTEM...melet (istri) teman >>>> ojo bro, ra betjik kui πŸ™…πŸ™…πŸ™…

      Hapus
    13. wuedan sekarang S-3 viking yg udah disimpan di etalase lemari mamarika

      kanggo dewe cae ora ngaget nek mene2 ono butuhne jarene mama hwihihihi

      Hapus
    14. Lho S3 viking itu sisa jatah jam terbangnya masih tinggi itu, masih bisa dipakai lebih dari 30 tahun.

      Amrik aja mau hidupkan dan pakai kembali armada S3.

      Hapus
    15. Korsel mbatalin refurb Viking & milih pose'edan..

      Hapus
    16. Lho piye to ?

      Dari antara 91 viking, kita bisa minta hibah beberapa unit saja (sukur2 18 - 24 unit) sebagai salah satu bentuk dari offset new herky.

      Hapus
    17. http://rpdefense.over-blog.com/article-turkey-receives-4th-cn-235-for-maritime-patrol-108303508.html

      Hapus
    18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    19. @suhu PS

      Proyek meltem itu tidak ada kaitannya dg pt.di mase...

      Itu hasil kerjasama antara TAI, Thales dan bbrp vendor lokal dg memakai basis cn-235-100 lansiran Casa 🀷

      Utk cn-235 mpa/asw...pt.di mengembangkan sendiri dong, namun tetap bekerja sama dg para vendor mission system yg dipilih oleh user πŸ‘ŒπŸ‘

      Hapus
    20. Buyer aku karo idene master ngitung...opo-opo pengen dituku (cn-235, viking, poseedan), kamongko fungsine yo meg podo πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
    21. Penginan...koyo emak-emak weruh daster lan kutang 🀦🀦🀦

      Hapus
  11. malaysia ada wang ke beli n219 nie?

    BalasHapus
  12. malaysia ada wang ke nak beli n219 nie?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Adelah,beli nih guna cukai judi lah wkwkwk

      Hapus
  13. Dikomen se hoax apapun, ini barang ada yg beli, dan ada duit masuk.

    Lebih baik, dari pada yang lagi kere, bisanya bual, tapi gak ada hasil..dan tetap jadi negara jajahan 999 tahun tentunya (setelah mengemis kemerdekaan).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Patutlah bila beruk semenanjung bila nak terbang ke sabah sarawak mesti ada pasport,belum merdeka rupanya malon nih wkwkwk

      Hapus
  14. Wkwkwk...tengoklah nanti kalo beruk malon kalah debat pasti akan hantar cakap hoax cem rupiah turunlah,indonesia budak slaveslah,terorislah,tong2 enginelah,plastiklah,ugly designlah,freeportlah,sinar kuduslah,KOPASKA ditangkap polis Malonlah,omponglah dll....ini2 aja cakap hoax Malon dari dulu sampe sekarang kalo mereka jealous dan kalah debat wkwkwk

    BalasHapus
  15. woooooowww.... wooooowwwwww.. haibat PT DI.. beruk2 malon stres turunan bangla pasti stres iri hati tengok kenyataan pahit ini.. kahkahkah.. UGLY MALONS BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  16. Japan also not interested and they seems this plane is very Ugly.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Japan only pitys your old prime minister for begging for the lazy lives of Malaysians...😁😁

      Hapus
    2. Wkwkwk...Terbaik bro bigperry

      Hapus
    3. Japan interested donate malaydogsial garbage ship from his country 😁

      Hapus
  17. Lagi dan lagi.. ternyata ngk salah jika Malons digelar pusat produksi dadah terkemuka dunia.. patutlah disini banyak beruk2 malons LOW IQ suka merempat.. otak sudah rusak kebanyakan hisap dadah.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS BABU BUCKINGHAM.. πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜…

    https://www.google.com/amp/s/m.liputan6.com/amp/3888621/polisi-kalimantan-bongkar-sindikat-penyelundup-sabu-dari-malaysia?espv=1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omaegot,Omaegot...patutlah banyak beruk malon suka merempat kat blog nih,kebanyakan hidap dadah rupanya wkwkwk

      Hapus
  18. Bwahahahaahaa.. ini askar bersarong malon noob sekaliii.. kalah dengan nelayan Indonesia.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    Cakap sembang katanya PASKAL malon paling jaguh dirantau ASEAN...??? Ternyata mati terkena bom ikan.. xixixi..

    http://www.astroawani.com/berita-malaysia/anggota-paskal-maut-terkena-bom-ikan-197849

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omaegot,Omaegot...yg mesti mati tuh mestilah musuh,ini paskal mati bkn kerana ditembak musuh,mati kerana bom ikan,malunye jer wkwkwk

      Hapus
    2. senjata makan tuan

      nak nangkap ikan pakai bom, malah terkena sendiri.
      ikannya tak dapat, nyawa melayang

      ITULAH BODOHnya ASKAR-ASKAR TDM.
      Konon paling jaguh dikawasan

      kikikikiki

      Hapus
    3. askar malays terlihat heibat bila sedang hentak hentak bumi dan bersetubuh dengan bumi....😁😁

      Hapus
    4. ATM=angkatan tentara moron, maling, dan memuakkan

      Hapus
    5. Wow jaguh kononnya 😁


      Kih kih kih

      Hapus
  19. kasian malasial hanya bisa cakap

    JEALOUS

    kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dalam hati yg paling dalam hati mereka hancur lebur bro setelah mat sabu mendedahkan pertahanan malon paling rendah di ASEAN,jd mereka tak kuasa menerima hakikat ini bro

      Hapus
    2. hakikatnya bumiputera miskin dibanding bangla dan china

      kikikiki

      Hapus
  20. disini 2 pejabat kumpul bahas percepatan proyek n219.
    disebelah tetangga kesayangan, pejabatnya bahas brosur LCA haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...cuma bahas brosur doank ompal,beli2 kagak wkwkwk

      Hapus
    2. brosur banyak kalo diplastikin jg terlihat kaya belanja bro...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. nyoihh om2, habis mao ngapaen lg,

      target buat dipamerin di LIMA 2019 lolos smua, ciyus ini haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      2018 netijen tetangga bilang:

      -KD Maharajalela pasti hadir di LIMA2019, lengkap senjatanya, prettπŸ’¨ haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      masi ngumpet tuch aka nangkring haha!🎭🎭🎭
      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1stLC-1024x768.jpg

      -Heli burung kecik md530 pasti hadir di LIMA2019, lengkap senjatanya, prettπŸ’¨ lg haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      "new chief said. MD Helicopters on Oct 1, 2018 announced that it. new MD 530G will receive a U.S. Army Airworthiness Release (AWR) by December 2019"
      http://airsoc.com/articles/view/id/5c273c193d2d2e02448b45de/2018-a-year-in-review

      Hapus
  21. Malons says the plane is ugly design. Now i ask you malons, could Malaysia design and build it's own plane? *Hint: You can't

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak de dijawablah cabaran ko tuh bro kerana mereka beruk Malon jealous,idiot dan tak de otak wkwkwk

      Hapus
    2. jawabnya nanti 2055 nak buat tejas mkm bro...πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Malaydogshit can't make airplane, they are want to cheat PT DI in projects nmx-1 but PT DI cancelled the project because malaydogshit wants to make it in malaydogshit

      Hapus
    4. No wonder because malaydogsial low IQ 😁



      Kih kih kih

      Hapus
  22. Tipu tipu beruk malays gak berlaku disini..😁😁

    PT Dirgantara Indonesia sudah mengekspor pesawat terbang jenis NC212i ke Filipina dengan nilai 813 juta Peso Filipina dan CN235 ke Vietnam dengan nilai 18 juta dollar AS.

    Http://kaltim.tribunnews.com/amp/2018/09/08/perkuat-rupiah-pindad-ekspor-senjata-dan-perangkat-perang-ke-lima-negara?page=2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itulah tipikal malon dari dulu bro suka tipu2 dan jealous

      Hapus
  23. Malaysians are talkative but don't see selflessness

    The big questuon is....

    ADA WANG TAK LON????


    dan ASEAN pon tahu jawabnye..


    BIG ZERROOO....TAK DE PON....😁😁



    POOR MALAYS nie...😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangankan nak bayar hutang,nak makanpun rakyat malon kesusahan bro

      Hapus
    2. Poor malaydogsial is BEGGAR


      Kih kih kih

      Hapus
  24. Garbage malaydogsial low IQ only 3rd world country equals with zimbabwe..
    No wonder malon no skill to built military tehnology and equipment 😁

    Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. jimbabwe masih bagus bro... toga aja apa vanuatu gitu..😁😁😁

      Hapus
    2. Malon cuma ada skill dan kepakaran melancap dan kongkek sahaje selalu bro wkwkwk

      Hapus
  25. Ghana is interested on this IDIOT INDONS made plane to be use to transport Zebras and Pony.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysians are talkative but don't see selflessness

      The big questuon is....

      ADA WANG TAK LON????


      dan ASEAN pon tahu jawabnye..


      BIG ZERROOO....TAK DE PON....😁😁



      POOR MALAYS nie...😁😁😁

      Hapus
    2. Vanuatu is interested malaydogshit vita berapi to shoot pig, squirrel and najib botak bit vita berapi rifle always miss

      Hapus
    3. Ada beruk malon get stroke n jealous...Jangankan ghana,south korea,uni emirat arab dan turki negara paling kaya dan maju di kawasan asia telah membeli CN-235 buatan indonesia,ko cakap cem tuh kerana ko iri hati dan tak terima hakikat negara ko jauh tertinggal dari indonesia lon wkwkwk

      Hapus
    4. Wow LOW IQ malaydogsial buy CN 235 plane for VIP from Indonesia πŸ€—

      The contract order totally covered US$101.29 million. πŸ€—

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/66698/indonesia-delivers-cn_235-to-malaysian-af-(feb-16).html

      Kih kih kih

      Hapus
  26. Breaking News...!!! baca lon.. bisa tak??😁😁


    Sadar Diri, Malaysia Akui Belum Mampu Bikin Pesawat Sendiri

    Para Ilmuwan di Malaysia pernah dilaporkan tengah mempersiapkan sebuah proyek pesawat tempur yang dibuat di dalam negara sendiri. Rencananya, tahun 2020, desain pesawat ini sudah final.
    Namun menteri Pertahanan Malaysia Mohamad Sabu mengatakan bahwa meskipun para peneliti merasa bahwa Malaysia dapat memproduksi jet tempur pada tahun 2020, namun kondisi keuangan negeri jiran itu tak akan mampu menyokongnya.

    http://militermeter.com/sadar-diri-malaysia-akui-belum-mampu-bikin-pesawat-sendiri/

    Pemimpin dan Ilmuan Malays je dah sedar diri... eh ini beruk beruk malays tak sedar pon..😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maklum om malaydogshit masih fly hisap shabu, jadi mereka ngga tau diri apakah mereka di khayalannya atau di kenyataannya

      Hapus
    2. Mereka tak sedar diri kerana mereka kebanyakan hisap dadah bro,jd delusi n wet dream selalu melanda mereka wkwkwk

      Hapus
    3. Fix malaydogsial low IQ 😁


      Kih kih kih

      Hapus
  27. Low IQ Malaydogsial not have the capability to built plane and any military tehnology..
    it was confirmed by the Malaydogsial government 😁
    https://m.malaysiakini.com/news/447615

    Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ihh,sadis x ko tuh bro,nanti banyak beruk malon yg gantung diri di pohon tauge kerana cakap ko tuh bro wkwkwk

      Hapus
    2. Betul makremput para malaydogsial hanya pura2 tolol tengok kenyataan ini 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  28. Lagi Cakap Jujur dr Pemimpin Malaysia 😁😁.....(baca lon. bisa tak..??)

    Menhan Malaysia Akui Militer Negaranya Lebih Lemah dari Indonesia

    http://m.tribunnews.com/internasional/2018/08/10/menhan-malaysia-akui-militer-negaranya-lebih-lemah-dari-indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Melihat link bro perry nih para beruk malon pura2 buta dan dungulah tuh,besok2pun para beruk malon hantar cakap aset militer indonesia ompong wkwkwk

      Hapus
    2. kita hantar lagi bukti bukti kepada malon beggar ni.. sekalian dunia tahu lah.... semakin teruk lah mereka tuh..😁😁😁

      Hapus
    3. Betul sekali bro perry,cakap hoax dan bual para beruk malon kita counter attack dgn link yg sahih dan link yg valid kebenarannya,kita jgn cem beruk malon yg suka cakap sembang,bual dan hoax kerana kita bkn beruk wkwkwk

      Hapus
  29. 3rd World country.. 95% malaydogsial is poor 😁

    http://www.sinarharian.com.my/mobile/nasional/95-peratus-miskin-adalah-bumiputera-1.759260

    In Kl malaydogsial only slaves cina & bangla 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fix In Kl.. LOW IQ malaydogsial only slaves cina & bangla 😁

      https://www.beritadaily.com/warga-asing-semakin-kuasai-perniagaan-di-malaysia/

      POOR MALAYDOGSIAL πŸ˜‚

      KIH KIH KIH

      Hapus
    2. Omaegot,Omaegot...banyak beruk malon sembang kat blog tapi mereka miskin dan telah jd budak cina,tak patutlah ko berlakon sembang kat blog nih lon wkwkwk

      Hapus
    3. Kenyataan sememang pahit untuk negara yg konon grade A 😁

      Kuh kih kih

      Hapus
  30. Breaking news!!!


    True Disaster.. Malaysial sells state assets for debt repayment 😨

    https://m.detik.com/finance/berita-ekonomi-bisnis/d-4249736/mahathir-mau-jual-aset-negara-untuk-bayar-utang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omaegot,Omaegot...bila tun M jual aset negara guna bayar hutang,rakyat malon nantinya makan apa ???

      Hapus
    2. Is true.. malaydogsial only cina & bangla slaves in kl 😁

      Hapus
  31. Crazy.. 9 malaydogsial soldiers raped underage girls πŸ˜‘

    https://www.hmetro.com.my/mutakhir/2018/02/316161/kes-9-askar-rogol-remaja-mangsa-hamil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omaegot,Omaegot...tak patutlah lakon ATM Malon cem nih,cakap paling ATM paling jaguh di kawasan tapi merogol remaja sam hamilpun dilakonkan,malunye jer wkwkwk

      Hapus
    2. ATM ni sememang jaguh rogol 😁


      Kih kih kih

      Hapus
    3. Yup, ngakunya Grade A tapi komen setara Grade Z.

      Bodoh kok bangga..

      Hapus
    4. Malaydogsial memang Grade A dalam hal ketololan 😁

      Hapus
  32. Wartawan : apa benar ini buatan PT DIndon???

    CASA : Ya benar..

    Wartawan : :-p ?????

    CASA : jiahahahah..CASA cuma kasih hak manufaktur ke indon...dgn hak ini mereka bisa.ambil & tempel stiker buatan tempatan...

    Wartawan : ya saya pernah dengar tentang buatan tempatan ini ketika Jorokwi promosi esemka..

    Casa : Ya betul..

    Wartawan : Bisa tak saya beli ni pesawat pakai barter kerupuk?

    CASA : Hihi tak boleh bro..kerupuk indon masih banyak tak laku...



    wkwkwkw



    BalasHapus
    Balasan
    1. Putin langsung salto kedepan.. lalu kebelakang.. dengar malaydogsial mau barter sparepart sukhoi dengan rosmah plastik 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Sila hantar link yg valid please,jgn cakap hoax dan sembang lon wkwkwk...kalo rakyat Malon percaya sm media malon yg hantar berita Malon akan bina jet PTM GEN 6 dalam masa 2 tahun maka seluruh dunia akan gelak tertawa gemuruh melihat rakyat malon percaya sama pemerintah malon yg telah terbukti suka tipu2 rakyatnya wkwkwk

      Hapus
    3. Bahkan beruk malaydogsial LOW IQ seekor itu tak bisa membedakan apa itu produk joint development, development sendiri dan lisensi 😁 pantas aja malaydogsial tak ada kualiti


      Kih kih kih

      Hapus
    4. SAAB,BOEING,AIRBUS,LM,SUKHOI,BAE SYSTEM,MIG memerlukan masa berpuluh2 tahun lakukan R&D jet pejuang,selepas R&D baru masuk fase bermacam2 test,entah itu test engine,test avionik,test terbang,test struktur pesawat yg jg memerlukan masa bertahun2,setelah lulus bermacam2 test barulah dilakukan produksi massal guna di jual...datang MALON SUPER DUPER IDIOT cakap sembang mampu membina dan membuat jet pejuang PTM GENERASI 6 dalam masa 2 tahun wkwkwk...habis tuh 30 juta beruk malon percaya pula lah tuh sama cakap sembang dan idiot dari engineer dan pemerintah malon nih wkwkwk....kalo nak percayai sesuatu tuh mesti dipikirkan pake logika dan akal sehat lon,jgn pikir pake jubor wkwkwk

      Hapus
    5. Fix malaydogsial GRADE A tololnya 😁


      Kih kih kih

      Hapus
    6. PBM@ Yoi bro,fix malondog gred A super duper idiot dan bebalnya wkwkwk...

      Hapus
    7. yang jelas mari kita lihat apa hasil dr LIMA 19 ini... ape je yang berhasil beruk bina setelah ni....

      aku harap sih ada hal yg significan... 😁😁

      Hapus
  33. Worst situation in Malonsial and malonsial Government failed to their job on their people. Famine, poverty, crimes, stealing, raping their own women, corruption makes malon worst and become poor. Malon goverment is sending medical team to follow to help Resolving mental illness issues in Malaysia . πŸ˜‘πŸ˜‘

    Must read below:

    http://m.thesundaily.my/node/541062

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omaegot,Omaegot...patutlah banyak beruk malon yg cakap sembang dan hoax kat blog nih kerana mereka banyak yg gila dan tak terima hakikat negara mereka jauh tertinggal dari indonesia bro wkwkwk

      Hapus
  34. Segera minta rfi ke pt di lon...lumayan nambah brosur lon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunggu aj bung rully beritanya utusan sdh ad yang datang ke ptdi cn mereka sdh ad yg grounded mau diservice sxan di ubah ke mpa

      Hapus
    2. Ada uang tak bung ryan ?? Nyocot gak karuan...minta request for information ke semua orang..ternyata gak punya uang πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
  35. Breaking News !!!
    Gembong Narkoba Warga Malaysia yg ditembak Mati selama 2018-2019..😁
    Agar Warga ASEAN mengetahuinya...dan berwaspada..


    Dua Bandar Sabu Ditembak Mati Usai Bawa Sabu 15 Kilogram dari Malaysia
    Rabu, 16 Januari 2019 16:44
    http://medan.tribunnews.com/2019/01/16/kronologi-dua-bandar-sabu-ditembak-mati-usai-bawa-sabu-15-kilogram-dari-malaysia

    lagi lagi 2 Bandar Sabu 39 Kg Asal Malaysia Ditembak Mati
    03 Des 2018, 16:48 WIB
    https://www.liputan6.com/news/read/3798225/2-bandar-sabu-39-kg-asal-malaysia-ditembak-mati

    Rabu 09 Mei 2018, 12:10 WIB
    Dor! 2 Bandar Narkoba Jaringan Malaysia Ditembak Mati di Sumsel
    https://m.detik.com/news/berita/d-4012425/dor-2-bandar-narkoba-jaringan-malaysia-ditembak-mati-di-sumsel

    Bekuk sindikat narkoba Malaysia-Sumut, 3 ditembak mati dan 3 dibedil di kaki
    Jumat, 24 Agustus 2018 10:26:51
    https://m.merdeka.com/amp/peristiwa/bekuk-sindikat-narkoba-malaysia-sumut-3-ditembak-mati-dan-3-dibedil-di-kaki.html

    Selasa 17 April 2018 22:55 WIB
    Melawan Pakai Parang, Bandar Narkoba Jaringan Malaysia Ditembak Mati Polisi
    https://news.okezone.com/read/2018/04/17/338/1887960/melawan-pakai-parang-bandar-narkoba-jaringan-malaysia-ditembak-mati-polisi

    Bawa 9 Kg Sabu, WN Malaysia Ditembak Mati
    24 Agustus 2018, 14:53:04 WIB
    https://m.jawapos.com/jpg-today/24/08/2018/bawa-9-kg-sabu-wn-malaysia-ditembak-mati/

    itu baru di ekspose yg tak terekspose masih banyak lagi.. dan masih banyak lagi yg ada di berbagai negara kawasan misal yg ditembak mati di singapore. yang ditembak mati di thailand. myanmar. Philipina. brunei dan lainnya.. semuanya bandar narkobanya warga negara malaysia...ish ish ish..

    BalasHapus
  36. Breaking News..!!!
    KEBIJAKAN POLITIK RASIS DI MALAYSIA...

    Politik Rasis di Malaysia: Cara Tak Biasa Mempersatukan Negara
    https://www.matamatapolitik.com/opini-malaysia-bersatu-dengan-cara-yang-tak-biasa/

    Asosiasi Tionghoa Malaysia Tuntut Pembubaran Barisan Nasional
    https://www.matamatapolitik.com/asosiasi-tionghoa-malaysia-tuntut-pembubaran-barisan-nasional/

    Masyarakat Melayu dan Cina di Malaysia hidup dalam ketegangan abadi, karena masing-masing menyimpan bara stereotype dalam hatinya.
    Orang Cina menganggap orang Melayu malas, padahal menurut Dr.Goh pendapat itu tidak bisa dipukul rata, sebab orang Melayu pedesaan, terutama petani dan nelayan adalah pekerja keras yang tiada bandingannya.
    Sedang masyarakat Melayu menganggap bahwa orang Cina adalah penipu, menurut Dr Goh itu terlalu memukul rata meski memang rata-rata kaum cina adalah penipu, tapi tentu ada cina yang baik. Dan cina tidak hanya menipu kaum melayu, tetapi sesama cina juga tipu menipu. Cina kaya di Malaysia biasa menipu cina miskin. Dan cina miskin di Malaysia, jumlahnya banyak.
    http://theglobal-review.com/kehidupan-masyarakat-melayu-dan-cina-di-malaysia/

    Perdana Menteri Malaysia Najib Razak memperingatkan sengketa ras dapat menyebabkan negara itu kacau seperti Bosnia atau Rwanda.
    https://www.bbc.com/indonesia/dunia/2010/10/101021_malaysiarace

    Pendukung Najib rasis, politik Malaysia jadi pribumi vs China
    https://www.merdeka.com/dunia/pendukung-najib-rasis-politik-malaysia-jadi-pribumi-vs-china.html

    jelas sekali kebijakan kerajaan malaysia sangat rasis bagi etnik tionghoa...oh teruk lagi..😁😁

    BalasHapus
  37. Melaratir bajingan, bisa bisanya cakap melayu malon malas, tidak mau bayar hutang, tidak amanah, bodoh, mental pengemis

    BalasHapus
  38. deni allah, tuhan yme, siapapun kepercayaan kita. Anak/budam yg shit talk thdp negara lain cuma anak yg lack of knowledge/kagak tau apa2. Buka pandangan lebih luas bocah, buat apa lo gitu? serius, lo kalo ga mau dikatain, ngapain ngatain, tau kemampuan negara kan? iya, ga usah ngomong sampah, lo dan keluarga lo lebih sampah dr yang lo katain (kemungkinan)

    BalasHapus
  39. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  40. berdamai brothers, together we are united, ayo lihat gambaran yg lebih besar/larger picture

    BalasHapus
  41. Demi Allah, tuhan yme, siapapun kepercayaan kita. Anak/budak yg shit talk thdp negara lain cuma anak yg lack of knowledge/kagak tau apa2. Buka pandangan lebih luas bocah, buat apa lo gitu? serius, lo kalo ga mau dikatain, ngapain ngatain, tau kemampuan negara kan? iya, ga usah ngomong sampah, lo dan keluarga lo lebih sampah dr yang lo katain (kemungkinan)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang knowledge/kagak tau apa apa...Anda SALAH BUNG, penyakit chauvinism di otak kawan anda sdh akut merendahkan semua negara di forum militer tanpa data dan fakta. Jika diberitahu malah terus mengejek apa itu yang dianggap Kurang knowledge. Kalau ngga mau dihina atau diejek jangan menghina atau mengejek terlebih dahulu. Jangan urus orang dan keluarga orang lain urus diri lho dan teman teman lho dahulu tatar mereka menjadi manusia bukan seperti beruk yg suka berteriak dan menghina negara dan rakyat lain

      Hapus
    2. yang berkata kata cobalah introspeksi lebih dahulu... banyak hina jiran tapi tak sadar diri seperti apa.. pepatah mengatakan semut disebrang laut kelihatan sedang gajah dipelupuk mata tidak kelihatan... itu hai lah kalian....😁

      Hapus