15 Februari 2019

Indonesia Enters Final Stages of Negotiations for Another Three-Submarine Contract with DSME

15 Februari 2019


Indonesia is close to signing a contract for three more Type 209 submarines with DSME. Jakarta has been studying several vessel types for the requirement, but is now inclined towards the South Korean option given commonality with earlier boats (photo : Korps Hiu Kencana)

Indonesian officials have entered the final stages of negotiations for a follow-on order of three Type 209/1400 diesel-electric submarines with South Korean company Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME), and an agreement is expected in the next few months.

Industry sources, who have been updating Jane's on the progress of these negotiations since early January 2019, said that if all goes well a formal contract for the boats may even materialise by the end of February or early March.

However, there are several decisions yet to be made, and these mainly pertain to workshare arrangements that can be undertaken for each vessel, the sources confirmed.

Once it materialises, the contract, which includes a support and training package across all three submarines, is expected to be worth about USD1.2 billion.

Jakarta signed a USD1.1 billion deal for three Type 209/1400 submarines with DSME in December 2011. Two submarines under this contract have been delivered, while a third is awaiting launch at PT PAL's premises in Surabaya. The first submarine was commissioned in August 2017 as KRI Nagapasa (403).

As indicated in initial points of discussion seen in a document of the meetings provided to Jane's, the first boat in the follow-on contract, which will be the fourth vessel in Indonesia's Nagapasa class overall, will be assembled at DSME's facilities in Okpo, South Korea.

However, Indonesia has proposed that two of this boat's six modules be constructed by PT PAL in Surabaya, while DSME will build the remaining four in South Korea. Once ready, the Indonesian-built modules will be shipped to Okpo for assembly.

(Jane's)

166 komentar:

  1. 😍😍😍😍😍😍😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. guwe pengen liat apakkah proyek order ulang(reorder) kasel, frigat PKR ame heli apache kena pasal pembayaran imbal dagang gak yach? haha!😎😎😎

      kalo meneer holan kita dikasi tempe, dodol uda biasa apalgi tauco=tawaran ngaco, begh lanjutken meneer haha!😝😝😝

      adalah kemendag yg bakal super sibuk, proyek IFX aja uda mulai ikut2an, yg laen bijimane haha!😱😱😱

      https://defense-studies.blogspot.com/2019/02/kemendag-ajukan-16-komoditas-untuk.html?showComment=1550219404396#c3026247912125474110

      Hapus
  2. sg ke 3 ae drung di culke kok wes nambah meneh 😭😭😭😭😭

    BalasHapus
  3. kontrak pertama 3 unit $1,1 milliar dollar, kontrak kedua 3 unit $1,2 milliar dollar.. ada lebih $100 juta dollar.. kalau dibagi rata 3 kapal setiap kapal akan mendapat kira $33 juta dollar..

    Hayooooooo.. dengan dana $33 juta dollar dapat tambahan tekhnologi apa tuh..?? hahahaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkinkah ada tambahan AIP..?? 😀😀

      Hapus
    2. Bisa jadi

      https://lancercell.wordpress.com/2017/03/18/pengujian-hidrodinamika-dsme-1400-aip-class-submarine-baru/

      🤔🤔🤔🤔😘😘

      Hapus
    3. Rp 400an miliar.

      Biaya kirim-kirim modul berapa yaak..? Segitu masuk/gak?

      Hapus
    4. keknya ngk masuk biaya kirim om.. kalau biaya kirim segitu.. kaya mendadak tuh yg punya perusahaan transportasi.. haha..

      Hapus
    5. Yo ra mungkin to le duik $100 ewu dollar tukokne AIP....barang aji kui tur larang regane 😖

      Hapus
    6. $100 juta kaleees... bukan $100 ewu..?? bwahahahhaa.. 😁😁

      Hapus
    7. satu kapal selam dapat tambahan duit $33 juta dollar om.. juta om.. jutaaaa.. haha..

      Hapus
    8. $ 100jt dapat 3 tejas wkwkwkwk....

      Hapus
    9. om smiling mari main karo rondho makane rodok lemes, padal wes mari jumat loh 😂😂😂

      kalo 100 juta mah, mungkin yg seekor dapet AIP
      merujuk dari harga AIP di scorpene. yang antara 40 -60 juta(wikipedia)

      atau mungkin dikasih yg 209/1500
      gedean dikit buat tempat AIP

      Hapus
    10. Bar dikempit rung mari ngilune 😱😱😱

      Hapus
    11. 10% kenaikan dari tahun 2811 ke 2018 ya masih wajar

      Hapus
    12. 10% kenaikan dari tahun 2811 ke 2018 ya masih wajar

      Hapus
  4. Kasihan malon miskin hanya AKAN shoping Bot Kecik di hujung tahun itupun masih memilih brosur RFI yang termurah




    Panas...panas...panas....malon idiot miskin wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuuuuppss.. pasti fanas tuh maloners.. bwahahahahaa..

      Bolehlah jika malon nak RFI KS ini.. kahkahkahkah..

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Malon cuma boleh hantar RFI wkwkwk

      Hapus
    4. Bot kecik malon sangat menggerunkan (bagi ubur-ubur) 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  5. malaysie tak de wang ke nak beli sebijik submarine lagi?jom songlap

    BalasHapus
    Balasan
    1. malons mesti tunggu 2040 ambil subs lagi.. itupun ganti scorpy yg lama.. kahkahkahkah... miris tengok malons.. 😅😅😅😅😅😅

      Hapus
    2. Percuma beli sub lagi ga bisa nyelem bisanya mengapung...rusak nama produsen oleh Kacung London KL

      Hapus
    3. Malon poor tak de wang om

      Hapus
  6. tak pe....tak pe malYsie nak beli gambar and stiker submarine kat pinggir jalan

    BalasHapus
  7. Kita iri sama malingsial
    Sbb kapal selam kita semua bisa nyelam semua...
    .
    Ga seperti malingsial kapal selamnya blm pernah merasakan bisa nyelam...
    Itu yg bikin iri...

    BalasHapus
  8. 218SG ntar lagi lauch..
    Jadi bersama Sing, Thai, Viet pake KS baru.

    Dan 1 negara lainya MUNGKIN baru dapet KS baru 30 taon lagi..

    Bhwahaha...bwhahaha..bwhahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. nyoih om pedah, sing, thailand, vietnam, kita punya kasel baruw dan bahkan filipin segra punyak, top markotop haha!👍👍👍

      abis gimana yach tim elit shopping soping 3 matra tempur sich, seng ada lawan haha!🤝🤝🤝

      Hapus
  9. malaysie nak balas.,..beli kipas submarine

    BalasHapus
  10. Kira-kira Submarine Launched AShM yang terbaik pada saat ini yang masih sekelas dengan Exocer SM 39 itu apa? Lumayan buat nambah inventori Munisi Angkatan Laut Indonesia untuk Kapal Selam 209-214 class.

    BalasHapus
    Balasan
    1. S-Club buatan rusia dgn jangkauan 400 km bro

      Hapus
    2. wah itu mah diatas sm 39 om pit haha!😉😉😉
      UGM-84A ama Haeseong jg luar biasa, klo baca2 speknya sich haha!🤓🤓🤓

      Hapus
  11. Ga ada malon ga rame...😂😂😂
    Apa mesti umpan pisang biar pada keluar yaaa...🍌🍌🍌🍌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di malon sono beda jam sama dimari.

      Biarkan mereka ibadah sholat jumat dulu.
      Selesai jumatan kita hajarr lagi bro

      Wkwkwkwkwkw
      🤣🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    2. bagus...biar adem blog ini, tdk ada caci maki...ngurangi dosa brooo

      Hapus
  12. Ada yg tau tuh di KS Nagapasa class ada tiang radar kecil yg bisa berputar.. jarak jangkaunya berapa ya kira2..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rumuse ngene lo bro....(kanggo deteksi kapal utowo obyek sing mebure cendek koyoto heli aks, pesawat mpa, utowo drone taktis) soyo duwur antene radare, mundak adoh jangkauan deteksine ��

      Hapus
    2. laah iyoo jarak jangkauane piro om..?? masih penasaran ane.. haha...dilihat dari ukuran radarnya mungkin dikisaran 30-50 km kali yak..?? 😀😀

      Hapus
    3. lhooo.. lhoooo ternyta itu radar Aries-LPI buatan Indra Spanyol tipe X-band jarak jangkaunya 250 mil om smili.. 😲😲😲😲

      https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=id&nv=1&prev=search&rurl=translate.google.com&sl=es&sp=nmt4&u=https://es.m.wikipedia.org/wiki/ARIES_(radar)&xid=17259,15700022,15700186,15700190,15700248,15700253&usg=ALkJrhig6GU1R3wI0tbJEDFc0XLj464BfQ

      Hapus
    4. radar ini juga digunakan di KS U-212 Jerman, U-214, U-209, dan S-70 Spanyol..

      Hapus
    5. Scopeng pake radar apa bung BA?

      Hapus
    6. scorpy malon itu downgrade om jack.. karena separuh dana di songlap Najib and Rosmah buat beli handbag, ring, diamond.. kahkahkah...

      Jadi jngan tanya radar scorpy malon...jawabannya sudah jelas.. radar mata.. bwhahahahahahaa.. 😅😅😅😅😅

      Hapus
    7. Radar neng kapal selam ki fungsine rak anggi bernavigasi rikolo lagi berlayar dipermukaan laut supomo ora tabrakan karo kapal sing melintas utowo kanggo peringatan dini yen ono beboyo sing asale selo heli AKS, pesawat patmar utowo drone...dadi jangkauan radare yo mung cerak wae 🤷

      Radar neng kapal sing duwure setara karo PKR kae, jangkauan deteksi mendatare mung luweh sithik seko jarak horizon...yokuwi sekitar 20 km an 🤓

      Hapus
    8. Lan sing luweh utama seko kemampuane radar ares yaiku jinis radar LPI sing angel dideteksi karo ESM duweke kapal perang, heli, pesawat pihak lawan 😎

      Ateges, kapal selam sing due radar LPI, rikolo berlayar neng permukaan, iso layar kanti tenang (utamane ing wayan bengi), tanpa kuatir keconangan mungsuh 🕵️🕵️🕵️

      Hapus
    9. Lan sing luweh utama seko kemampuane radar ares yaiku jinis radar LPI sing angel dideteksi karo ESM duweke kapal perang, heli, pesawat pihak lawan 😎

      Ateges, kapal selam sing due radar LPI, rikolo berlayar neng permukaan, iso layar kanti tenang (utamane ing wayan bengi), tanpa kuatir keconangan mungsuh 🕵️🕵️🕵️

      Hapus
  13. Malon tidak mau kalah malon akan buat bot keciknya bisa selam


    Wkwkwkwkwk.....senang nya hatiku

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapal malon hanya Berguna untuk takuti ubur ubur, kura kura, udang , ikan, dan keong 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Tentara malon cuma bisa buat nakutin burung doang...kayak orang orangan sawah

      Hapus
  14. Balasan
    1. Poor malaydogsial jealous


      Kih kih kih

      Hapus
    2. Akan kami + 3 unit sub in 8 year akan Kacung London + 1 unit in 15 year wkwkwkwk...
      You see KL is an idiot ...Malon thruly idiot asia

      Hapus
    3. Setakat ini indonesia dah ada 5 submarine,sementara malon cuma ada 2 sub tak boleh selam wkwkwk

      Hapus
    4. Yaa kamu... AKAN LAGI tapi belinya TAK TAHU KAPAN dan sampai KAPAN MENANTI TAK TAU PASTI. BERUK MALAYDOGSHIT sedang MERATAPI NASIB

      Hapus
  15. Ini barter trade dengan apa? Batek Jawa? Wakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barter sm Pulau Milik malon

      Hapus
    2. Barter puki mamak kaulah 😂😂😂

      Hapus
    3. Again Poor malaydogsial always jealous 😁

      Hapus
    4. Barter sama "lontong" baggio 😀😀😀

      Hapus
    5. yang jelasbukan dengn sawit malays yang low quality lah..😁

      Hapus
    6. Baca artikelnya dgn bener lon,jgn kongkek emakmu sahaje ko jaguh wkwkwk

      Hapus
    7. Sawit malon da berkurang pada ditebang diganti kopi sama durian wkwkwwk....

      Hapus
    8. Barter trade dengan kepala malaydogshit, buat riset helm astronot

      Hapus
  16. Breaking newss http://www.ngibul.com

    Malon mau beli banyak kapal selam..tapi dari palembang...100 mangkok..

    BalasHapus
  17. Ada yang iri, dia ga sadar kalo antrian AKAN di negaranya masih puluhan taon lagi.

    BalasHapus
  18. Respon yang cepat dari tetangga :

    Setelah peristiwa Tuas saat boat Malaysia terkejar & diintercept Polisi Singapura, segera kemudian Mat Sabu mengajukan permohonan pengadaan kapal yang lebih baik & lebih cepat untuk menghadapinya di lain waktu.

    Kapal tersebut adalah "Bot Pemitas Laju".

    Tahniah, mengerunkan, sangat deteren sekali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling juga minta brosur product lundin di banyuwangi sono

      kikikikikiki

      Hapus
    2. Wkwkwk...boat kecik cem tuh nak halau kapal singapore wkwkwk

      Hapus
    3. Yang ada ditembak pakai meriam 76.2 otmel lsg berantakan om rempit

      Hapus
  19. Another HOaX and most talks article.

    Buttomline, IDIOT is typical IDIOT.






    KIH KIH KIH

    BalasHapus
    Balasan
    1. This ia not hoaks...WTF 999years as british's slave xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌 hail Malon gedibal!!!!!!! sekali Malon gedibal tetaplah gedibal xaxaxaxaxaxa....

      Hapus
    2. Poor malaydogsial always jealous becaus only use small tong tong engine plastic ships for Feer jelyfish 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Dah sign kontrak tapi beruk malon yg satu ini cakap hoax kerana ia iri hati dan jealous wkwkwk

      Hapus
    4. Indonesia beli kapal selam, malon miskin hanya beli kapal plastik kecik tong tong engine 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    5. Antepin lah, AKAN nya mereka mesti tunggu puluhan tahun, pasti para beruk STRESS 😂😂😂😂

      Biar kan mereka mengeluarkan uneg2 dan emosinya nya disini, karna di MALASSHIT tak boleh bebas berargumen 😂😂😂😂🤣🤣🤣

      Kasih pisang je lah
      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    6. luapkan terus ruk... maki terus... hoax terus... biar puas hatimu.... daripada kena struk lon..😁

      Hapus
    7. Banyak meracau dan bertingkah seperti orang gila di jalanan, itulah moron malaydogshit yang iri hati dan dengki akut melihat jirannya belanja terus

      Hapus
  20. The Barter trade for this HOAX is sending IDIOT INDONS FEMALE SLAVES to DSME as a Waste Cleaner of their employee.


    Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. This is the real barter trade, freedom = 999years as british's slave xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    2. Malaydogsial poor country with the biggest prostitution and gambling in Asia 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. luapkan terus ruk... maki terus... hoax terus... biar puas hatimu.... daripada kena struk lon..😁

      Hapus
    4. Beruk malon yg satu ini cakap hoax kerana ia iri hati dan jealous wkwkwk

      Hapus
    5. The barter trade malaydogshit to russia is sending moron beruk malaydogshit to outerspaces as tourist not as scientist

      Hapus
  21. Catch some more BABY SHARKS or even ask singaporean for Baby Sharks as another weapons against IDIOT INDONS enemy just what like their Army did which USE SNAKES as primary weapons against PAPUAN ARMY.



    BWHAAAhahahahaha


    Indons typically a BIG IDIOT AND LOW IQ Citizens.

    BalasHapus
    Balasan
    1. halaaaaah kau JEALOUS la...

      tak perlu banyak cakap cam beruk

      bwhahahahahahahaha

      malassial typical beruk miskin n idiot

      Hapus
    2. luapkan terus ruk... maki terus... hoax terus... biar puas hatimu.... daripada kena struk lon..��

      Hapus
    3. Laugh Poor malaydogsial only use small tong tong engine plastic ships for Feer jelyfish 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    4. Special force malon bombed altantuya that no wrongness with wkwkwk...special force has skill to kill a woman wkwkwk

      Hapus
    5. Dadahnya habis makanya dia lagi sakaw....jadi meracau kemana mana ngga karuan seperti orang gila

      Hapus
  22. submarine scorpene ngampung adalah kapal selam untuk orang miskin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,dan ia pun di beli dgn cara rasuah wkwkwk

      Hapus
  23. daftar senjata dibawah ini :
    - tank pendekar
    - submarine scorpene
    - heli nuri, little bird MD 530
    - gowind
    adalah senjata untuk orang pengemis miskin

    *ALEXEY KHLOPOTOV

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap om@essen 😂😂😂😂😂🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
    2. itu yang gowind sudah jadi gone with the wind...😁😁

      Hapus
    3. Wkwkwk...terbaik bro essen

      Hapus
    4. Eits, @essen salah lo ya

      katanya pak dhe kholpotov "jika T-64 itu utuk orang miskin, maka T-72(lan sapitunggalane) adalah untuk pengemis.


      jadi beda loh ya miskin sama pengemis, miskin itu masih ada usaha untuk bekerja mas, kalau pengemis itu sudah malah dan njagoin minta - mintanya loh mas @essen

      Hapus
  24. Sadly Malaydogsial only use banana boot scorpene who can dive 😁

    Kih kih kih

    BalasHapus
  25. Kok boatnya bendera Indonesia
    Mirip bikinan Babelan bekasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon cuma stampal stiker bro wkwkwk

      Hapus
    2. Iya bener bendera indonesia.
      Jangan2 niat pula nak beli boat buatan indonesia

      Gak yakin punya duitlah si beruk pengemis itu

      Hapus
    3. Scorpene bendera jalur babi
      Mirip bikinan bousted sdn bhd, yg diluncurkan lalu ditarik lagi ke dockyard

      Hapus
  26. Negara Miskin cuma guna bot, bahkan bot timur leste lebih canggih, bot malon nunggu hujung tahun hujung dasawarsa hujung abad tak sampai2



    Wkwkwkwkwkwkwkkwwk.....miskin idiot malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,boat timor leste panjangnya 20 meter di beli dari indonesia

      Hapus
    2. Poor malaydogsial 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Negara sok kayak ikut ikutan beli kapal selam, tak tahunya awaknya pengecut dan tak pandai ditambah kapal selamnya tak bisa menyelam...akhirnya scorpene malaydogshit seperti kotoran manusia mengambang di parit

      Hapus
  27. Terkena gelombang kapal selam nie Bot jelek malon pun akan terhempas keping kecik2 beserta awak TLDM dengan wajah idiotnya




    Wkwkwkwkwkwkkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk jd modar bro wkwkwk

      Hapus
    2. Scorpene malaydogshit hanya bisa mengapung macam kotoran manusia di parit

      Hapus
  28. Indonesia tambuah tigo lai....malon tambuah pusiang lai...😁

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. "bayu anjasmara15 Februari 2019 07.55
    Paparin semua produk barter yg kita punya,

    Biar rusia sendiri pilih list mana yg dia mau..bukan kita yg nyodorin daftar list yg udh kita pilih"

    Sok tau kowe ki yu....wong rusia ki njaluke duik kok, arep ditawani opo wae yo mung gedheg-gedheg, kejobo yen ditawani VA lagi koplo mripate 😱😱😱

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejujurnya kalo boleh rusia disuruh terus terang, mending bayar pake duit dr pada barter. Barter komoditi itu gak mudah lho, blom lg harga berfluktuasi setiap minggu. Kalo dipatok harga tetap mungkin Rusia keberatan.

      Hapus
    2. Amanat UU, sialnya yang kena pilot project si Rusia ini..

      Nasibmu kamerad.

      😌

      Hapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  32. Beruk malon otak isi tai mana mampu beli kasel canggih gini, apalagi disuruh ngerakit. Otaknya nganggur terus sih....heheheh

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  34. Jumlah Penambahan kasel produk lokal ini belum termasuk kasel yang ghoib ghoib itu ya

    👍👍

    BalasHapus
  35. Bater trade or credit ekspor.



    When poor want to buy weapons.



    Kikikikiki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Su-30mkm dan LMS malon dibeli guna sawit n utang dari cina wkwkwk

      Hapus
    2. Poor malaydogsial use 25 year soft loan to buy ompong plastic ships from china.. that's ridiculous 😁

      Hapus
    3. RFI or begging

      When bangkrupt country malaydogshit want weapon other country

      Hapus
  36. This is the real trade by Malon, freedom = 999years as british's slave xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌 hail Malon gedibal!!!!!!!sekali Malon gedibal tetaplah gedibal xaxaxaxaxaxa....

    BalasHapus
  37. IDIOT INDONS NO MONEY?????

    BARTER TRADE to BEG for real Submarine????????



    So funny this IDIOT INDONS 3rd World Country.



    FEED YOUR 400 MILLION PEOPLE FIRST BEFORE YOU MAKE ANOTHER BARTER FOR NONE SENSE BANANA SUBMARINE.




    KIKIKIKIKI

    BalasHapus
    Balasan
    1. C4 & WET DREAM PTM GENERASI 6 wkwkwk

      Hapus
    2. Poor malaydogsial Su 30 mkm buy use palm oil barter trade and use 25 year soft only for ompong LMS plastic ships.. 😁 PAY YOUR DEBT FIRST.. BEFORE YOU MAKE ANOTHER LOAN MALAYDOGSIAL LOW IQ.. 😁

      Hapus
    3. Moron malaydogshit beg to Mr. Putin for fixing Su-30 MKM after insulted Su-30 MKM as bad products

      Hapus
  38. Credit for Submarine???????

    REAL POOR INDONS!


    BRING MORE YOUR FEMALE INDONS SLAVES HERE IN KL SO WILL GIVE THEM BETTER SALARY TO CLEAN OUR HOUSE, REST ROOM, CAR ETC.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...ada yg panas dan menyalak indonesia shopping terus wkwkwk

      Hapus
    2. alah luh aja gak punya paspor unknown370 kalah sama cewek gak perna zalan2 keluar negeri trus dapet duwit lagi..ish isshhh haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    3. Pay your police salary before make bullshits.. Malaydogsial low IQ bangkraps country 😁

      Hapus
    4. Anggota PDRM resah gaji lewat 😁

      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/anggota-pdrm-resah-gaji-lewat-1.754254

      Kih kih kih

      Hapus
    5. Now malaydogshit as illegal worker in korea...be ready you will be placed in the north korea, work in gulag

      Hapus
    6. Mampu beli gk ruk????
      Kalau miskin ya onani aja ya, level malon beruk selevel dengan timor2 😛😜😝

      Hapus
  39. Tidak ada yg salah diantara keduanya, intinya dibayar sampai lunas toh mas..
    Stop mempermalukan diri anda sendiri, saya paham keputusan asaan yg anda alami terhadap kebangkrutan negara anda,ambil wudhu terus sholatlah...itu jauh lebih baik untuk anda..

    BalasHapus
    Balasan
    1. malon mana mau sholat... makannya aja subsidi wang judi haramm.. 😁

      Hapus
  40. Belanja....belanja teruuussss.....Horang kaya. Mohon maaf beruk malon dilarang jealous ya...hahahaha. Malon Otak isi air kencing mana bisa mikir punya duit. Scorpung = tai anyut....hehehe

    BalasHapus
  41. Assembly di Okpo? Kenapa tidak di Surabaya,, kayanya lbh oke ToT nya kl di Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. katanya sih pal sibuk mas... buat percepatan pemenuhan MEF...😁

      Hapus
  42. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  43. Like this comment from Malaysian Defence:

    "Another issue that we need to address is the expansion of influence of neighbouring countries due to the rise of their GDP. By 2030 it is expected that indonesian economy to be the 4th largest in the world, just behind USA. Their military is preparing for this, and we could probably see their military to be the biggest and most well equipped in SEA by then. The defence white paper should also address this probability."

    https://2oqz471sa19h3vbwa53m33yj-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2019/01/gdp-2030-projections.png

    http://www.malaysiandefence.com/australia-signs-deal-for-12-submarines/

    BalasHapus
  44. Selamat pagi para member setia AGENS128, oke gengs kali ini kami akan memberikan kepada kaliian semua bonus terbaru yang kami miliki yaitu PROMO NEW MEMBER 10% yang akan kami berikan kepada kalian semua, jadi untuk kalian semua yang mau mendapatkan bonus yang kami berikan dan ingin mencoba untuk bermain diagen kami kalian bisa langsung daftarkan diri kalian sekarang juga dan rasakan bonus dan kemenangan yang kalian dapatkan hanya bersama kami AGENS128.

    Untuk keterangan lebih lanjut, segera hubungi kami di:
    BBM : D8B84EE1 atau AGENS128
    WA : 0852-2255-5128

    Ayo tunggu apalagi !!

    BalasHapus
  45. Kapal selam tehnology usang buru buru Tanda tangan kontrak bulan depan ganti rezim kerja Sama pengadaan senjata wajip di investegasi kalau tidak nkri bisa gulung tikar duwit Dari hutang habis di kemplang ??!

    BalasHapus
  46. ayo kunjungi segera website kami agen betting terpercaya dengan pelayanan terbaiknya 24 jam tidak ada stop
    buruan dan kita juga menyediakan banyak game seperti berikut yang bisa dimainkan melalui ovo dan juga go-pay

    SABUNG AYAM LIVE [PRODUK UNGGULAN! HOT]
    » SBOBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » MAXBET JUDI BOLA / CASINO LIVE
    » TOGEL
    » FISHING HUNTER (Permainan tembak ikan)
    » BOLATANGKAS
    » TEXAS POKER
    » POKER ONLINE
    » CAPSA
    » CEME
    » BANDAR CEME
    » KIU - KIU
    » BACARRAT

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  47. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus