02 Maret 2023

Malaysia Mengusulkan Peningkatan Anggaran yang Kuat dengan Memperhatikan Pengadaan Peralatan Militer

02 Maret 2023

Korvet Damen Sigma 9113 yang telah mengalami peningkatan untuk pengajuan LMS batch ke-2 yang dipamerkan pada ajang DSA 2022 (photo : Jane's)

Malaysia telah mengusulkan anggaran pertahanan 2023 sebesar MYR17,74 miliar (USD3,97 miliar), peningkatan nominal 10% dari alokasi awal 2022 sebesar MYR16,14 miliar.

Pengeluaran – diumumkan pada 24 Februari – terdiri dari MYR11,4 miliar untuk biaya operasional dan MYR6,3 miliar untuk biaya pengembangan, termasuk pengadaan. Ini mewakili peningkatan tahun-ke-tahun masing-masing sebesar 3% dan 26%.

Anwar Ibrahim, perdana menteri dan menteri keuangan Malaysia, mengindikasikan dalam pidato anggarannya bahwa peningkatan yang kuat dalam pengeluaran pembangunan dimaksudkan untuk meningkatkan kesiapan Angkatan Tentera Malaysia (ATM). Dia mengatakan “sekitar MYR4,1 miliar” dari anggaran telah dialokasikan untuk pemeliharaan dan akuisisi tetapi tidak memberikan rincian.

Dokumen anggaran Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menunjukkan bahwa 71% biaya operasional akan dihabiskan untuk gaji, dengan sebagian besar sisanya dialokasikan untuk layanan dan perbekalan.

Janes Defence Budgets membuat memperkirakan pertumbuhan anggaran pertahanan Malaysia yang kuat (image : Jane's) 

Dari pengeluaran pembangunan, Angkatan Laut Kerajaan Malaysia (TLDM) dan Angkatan Udara Kerajaan Malaysia (TUDM) masing-masing menerima 28% dan 27%, sedangkan Angkatan Darat Malaysia (TDM) telah dialokasikan 16%. Semua peningkatan yang kuat.

Anwar juga mengatakan bahwa kemampuan TUDM dipengaruhi oleh kekurangan dalam proses pengadaan pertahanan negara. Sebagai contoh, dia menunjuk pada pengadaan enam Littoral Combat Ship (LCS) Malaysia dari industri lokal, sebuah program yang telah tertunda beberapa tahun.

“Kelemahan tata kelola pengadaan di masa lalu mempengaruhi kesiapan pertahanan negara,” katanya. “Pengadaan LCS menelan biaya lebih dari MYR6 miliar [namun] belum ada yang selesai. Pelanggaran seperti itu tidak dapat diulangi.” Kapal LCS pertama diharapkan akan dikirim ke TLDM pada pertengahan 2020-an.

113 komentar:

  1. Pertamax diamankan dari gank stress negara miskin sebelah ngoahahaha

    BalasHapus
  2. US$ 3,97 miliar bagi 5 tuh bisa shopping apa,patutlah SEWA alatan militer terus NGOAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Shopping "BUAL" om pit xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    2. Tapi si miskin tak terima di bilang BUAL bro ngoahahaha

      Hapus
  3. Waaah ini pasti bikin jiran ketar ketir jiahaha πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  4. "...71% biaya operasional akan dihabiskan untuk gaji.."
    ≠=====
    Sisanya kena songlap...

    Wakakakakakakk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sisa buat wang kopi,wang teh tarik hhehhe

      Hapus
  5. RM 4,1 milyar untuk pemeliharaan dan aquisisi. Pemeliharaan kapal selam, refit kapal2 usang, mro mkm dan hornet itu saja bisa abis duit segitu.
    Lah mau belanja lca, lms2, sph dll dll pake duit apa .....

    BalasHapus
  6. Rencana project AKAN kapal LMS ga lanjut sama China..?? Rencananya ke Damen Londo..? Knp sama produk LMS China..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Usernya saja kecewa tapi gempur bangganya minta ampun hehehe

      Hapus
    2. wkwkk..kapal buatan sekelas univesity..🀣

      Hapus
    3. Dari awal user maunya Damen
      Tapi di babat rezim Najib, hasilnya dapat si MANGKRAK & eLeMeS low grade..

      Setelah babak belur, baru mo balik Damen lagi...

      Kih..kih..kih

      Hapus
  7. Kelemahan tata kelola pengadaan di masa lalu mempengaruhi kesiapan pertahanan negara,” katanya. “Pengadaan LCS menelan biaya lebih dari MYR6 miliar [namun] belum ada yang selesai. Pelanggaran seperti itu tidak dapat diulangi.” Kapal LCS pertama diharapkan akan dikirim ke TLDM pada pertengahan 2020-an.

    Si PM HOMO bilang sendiri Malon LEMAH !!!

    Ngoahahahaha

    BalasHapus
  8. Baru AKAN dibahas !!!
    LEMAH jer ...

    Ngoahahahaha

    BalasHapus
  9. Ada yang membual shoping om@essen....

    BalasHapus
  10. Amggaran nya habis di proyek LCS..hahahah

    BalasHapus
  11. Oooh..ini yang dibilang "Semangkin hampir.."

    Wakakakakakakkkkakak

    BalasHapus
  12. HOAHAHAHAHA.....melihat NKRI anggaran militer besar ingin seperti itu......Diusulkan boleh saja.....Tapiiiiii......mampu ngak KERAjaan MALON πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜†

    BalasHapus
  13. Masih mengusulkan to..kirain dah disetujui berati masih AKAN
    Hehhehe..hehe

    BalasHapus
  14. Pengadaan LCS menelan biaya lebih dari MYR6 miliar [namun] belum ada yang selesai. Pelanggaran seperti itu tidak dapat diulangi.” Kapal LCS pertama diharapkan akan dikirim ke TLDM pada pertengahan 2020-an.

    Nanti butuh biaya brp lagi lon?

    BalasHapus
  15. Wow ternyata anggaran shoping2 nya besar sangat. Besar BUALNYA hahaha

    BalasHapus
  16. Si Anwar baru sadar yaaaa kalau Malon LEMAH.....mestinya jangan tanya PM Anwar, tapi tanya PM RUSLI GEMPOOORK, Pasti jawabannya berbeda, pasti dikatakan kekuatan ATM ke 2 terbesar di dunia......JIAHAHAHAHA πŸ˜πŸ˜„πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  17. RUSLIIIII.....PM sekaligus Raja BUAAAL dari negeri JIRAN πŸ˜πŸ˜„

    BalasHapus
  18. Kapal LCS pertama diharapkan akan dikirim ke TLDM pada pertengahan 2020-an.

    Woiii ini 2023 lon..wake up hahahh

    BalasHapus
  19. Iya betul......Anggaran militer MALON ternyata besar.....BESAR BUAAALNYA....JIAHAHAHAHA πŸ˜πŸ˜„πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  20. Apapun BUALAAAN yang PM RUSLI katakan tidak berarti, karena PM dari MALON yang asli sudah katakan JUJUR πŸ˜πŸ˜„

    BalasHapus
  21. PM malon segerakan kibarkan Bendera PELANGI seperti Korea Selatan πŸ™‚

    BalasHapus
  22. LOOON....ada nih alternatifnya yaitu SEWAAAAAAA !!!!!!.....JIAHAHAHAHA πŸ˜πŸ˜„πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  23. Manakala gank negara miskin sebelah lebih besar halunisasinya berbanding budgetnya ngoahahaha

    BalasHapus
  24. Di formil malay apa ya tanggapan nya. sepertinya seru deh

    BalasHapus
  25. Gempork PEMBUAL cakap malon beli FA-50 block II,malon beli SPH Eva,malon beli LMS Damen dll...sampai abang Jamil mampuspun habukpun tak de bila budget ciput pork ngoahahaha...sedar diri pork kalo malon itu miskin gak bisa hidup kalo tak ada subsidi ngoahahaha

    BalasHapus
  26. Bner kan LMS low quality dri China hahhaha

    BalasHapus
  27. Menggusulkan dan tunggu kelulusan.
    Cari lender last last atau sewa πŸ€­πŸ˜ƒ

    BalasHapus
  28. Anwar tuh siapa,diorang cuma PM bayangan malon, PM sebenar adalah GEMPORK ASU yang punya kuasa memerintah kerajaan guna beli F-35,FA-20 block II,SPH EVA,misil Brahmos,frigate FREMM dll...setiap yang diperintahkan PM gempork PEMBUAL harus terwujud,tapi terwujudnya dalam mimpi je ngoahahaha πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  29. Masih pula berharap dari kapal LCS yg sudah CACAT PRODUKSI...Blue print modifikasi kapal dari Naval Group/NG tidak ada, Naval rules certificate dari NG juga tidak ada...SALAH POTONG...design dan engineers failures ...wakakakak.

    Belilah korvet made in China purr...πŸ˜…πŸ€£

    BalasHapus
  30. Ayo pork komen kerasukannya ngetroll yang lucu yah buat kawasan ketar ketir dan gelak.lol

    BalasHapus
  31. Ohh usul doank...haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
    pasti nunggu OGOS, ntar last last kensel haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Semangkin hampir oom..."

      Wakakakakakakak

      Hapus
    2. hampir kensel kan om pedang..sip haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    3. Menanti yang hampir datang :
      AH140
      OPV
      KCR series
      Herky J
      Rafale
      SAM/SSM Turkiye
      UCAV Turkiye
      Armor 4x4 Turkiye
      Caracal

      ....VS menanti si "semakin hampir akan" maloners..

      Wakakakakakkkak

      Hapus
    4. klo ga ada batasan waktuw
      list kontrak pasti kita masi panjang lagi tuch om pedang, masi ada
      -atlas a400m
      -starstreak shorad
      -anoa 6x6
      -atav
      -maung 3
      -dll
      uda lasti bikin warganyet jiran setress akut om pedang haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      seblah cuman usul naik 10%, itu pon tunggu parlemen ktmu OGOS hahah!🀭🀭🀭

      emang BEDA LEVEL=BEDA KASTA

      Hapus
  32. Lah LCS aja masih mangkrak sok sok an mau pengadaan kapal lagi. Mikir Pork.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan itu sudah "mikir"...
      Ya itu hasilnya..

      Wakakakakkakakkkk

      Hapus

  33. akhir februari itungannya masi awal tahun 2023,
    tapi hasil SHOPPING kita sangat dashyat bingit haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    list kontrak yg sudah aktip dan jadi aset bukan Usul haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
    -apgred FINDART caesar SPH
    -kapal BRS
    -kcr 60m
    -kapal anti ranjau jerman
    -tank bot antasena
    -KMC kombat bot
    -radar leonardo rat-31
    -c-130j
    -senapan ss dan submachine marinir/tni-al
    -senapan CAR-816 utk kopassus
    -eotech hws utk kopasuss
    -rhib trimaran 12 meter tni al
    -ransus opleger IVECO marinir
    -Submarine Fire Damage Control Trainer (SFDCT)
    -pesawat Piper Archer DX
    -heli BELL 505

    2023 masi banyak lagi yg “akan” datang bertahap
    -dassault falkon 7/8x
    -kapal vvip
    -tank medium
    -pandur

    kontrak yang terbaruw
    ANKA-S
    bug nano
    dan masi banyak lagi oleh2 dari timur tengah haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    KL cemburu, KL gak SHOPPING lamaaaa...kesian haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus

  34. mana list shopping KL terbaruw?
    tapi bukan yg lama cem kontrak damen opv apalagi LCS butut mangkrak haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    inget yg beli lho..jangan donasi apalagi SEWA haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
  35. PakCi Rusli bukan Company keh? Dg nama Tusbol Sdn Bhd..yg menyediakan Kondom berbagai Ukuran dan Rasa tuk di kirim ke Royal SheMale Malaysia Army

    BalasHapus
  36. $3,97M dibagi 5 ( Atm Tldm Tudm Bomba & Apmm ) => dapatnya Kondom sm telur ayam🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  37. 3,97M???? Lawak
    Anggaran kePolisi Republik Indonesia Jauh diatas Anggaran Militer Kera'jaan dr Semen'anjink🀣🀣🀣

    BalasHapus
  38. Ya tuhan...anggaran $ 3,97 (Miliar) dolar... dibagi 3 angkatan.. gak salah tu @gempurWaria... hahahaha.. sembang besar.. tahunya Baget ciput la tu....🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. dibagi 5 ( Atm Tldm Tudm Bomba & Apmm ) dong🀣🀣🀣

      Hapus
  39. Macan malaya nya jadi ayam..macan malaya nya jadi ayam petok petok petok🀣🀣🀣

    BalasHapus
  40. Pastilah gempurWaria Tiarap lagi. Pura² tuli dan buta....🀣🀣🀣

    BalasHapus
  41. $3.97 (milliar) dollar Vs $ 9 (milliar) dollar.

    Kata gempurWaria pasti lebih bnyak anggaran $ 3.97 (milliar) dollar
    🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  42. usul naik kok cuman 10%, ituw sich hanya koreksi kurs KL ke dolar
    total angkanya sama aja kyk taon laluw...hasilnya kan keliatan NO SHOPPING apalagi skrg haha!πŸ₯΄πŸ₯΄πŸ₯΄
    klo mao usul blanja harusnya bajet pertahanan KL naik di angka $ 5-6 milyar
    klo cuman $3 milyar mana bisa SHOPPING haha!πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ
    mengingat UTANG cicilan
    -LCS $750 juta
    -damen opv dan suntikannya
    -servis EMKAEM &Kornet

    Ini baruw usul...tiba2 warganyet pada ngayal,
    -super kornet, pdhl cuman poto doank
    -embiti leclerc ama tank ringan, poto jugak
    -SPH caesar, poto lagi
    ntah kapan potonya jepretnya diambil gaesz, 2023 tingkat HALUW nya parah haha!🀣🀣🀣
    kena kibul lagi warganyet haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
  43. Para menteri Malon pun tertawa.. krna mereka sekali lagi berhasil menipu warga malon yg pada goblok bin bodoh🀣🀣🀣

    BalasHapus
  44. Shoping LMS Batch 2 lagi..... Horeyyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sadar purrrWaria.... 71% anggaran dari $ 3.97 (milliar) dollar tu.. terpakai hanya untuk bayar gaji, pemeliharaan aset, Mro alat² yg sudah usang.. hanya 29% yang bisa dipakai buat belanja, itupun harus dibagi 5 angkatan🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  45. Kesian si INDON Ngamuk guys... Hahaaha

    Yang NGEMIS MENCARI PENGUTANG Tu tepi sikit ya.... Hahhahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. $3.97 (milliar) dollar Vs $ 9 (milliar) dollar.

      Kata gempurWaria pasti lebih bnyak anggaran $ 3.97 (milliar) dollar
      🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Para menteri Malon pun tertawa.. krna mereka sekali lagi berhasil menipu warga malon yg pada goblok bin bodoh🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Malon goblok,hutang Malon 82% tuh bukan hutang PORk ngoahahaha

      Hapus
  46. GEMPURWIRA2 Maret 2023 pukul 10.32
    Shoping LMS Batch 2 lagi..... Horeyyy

    YA AMPUUUUUUN MEMBUAL LAGI
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  47. kita yg ampe 2026-2029 uda punya kontrak SHOPPING SOPING aseli
    dr kasel, frigat, pesawat jet tempur, tank, dron dll masi tetap gaspol SHOPPING haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    lha warganyet sebla uda jingkrak2 dgn bajet pertahanan yg turun jauh sedjak 10 tahunan laluw, padahal nasib LCS dalam BAHAYA haha!⛔️⛔️⛔️
    maksudnya LCS laut BPA skalian LCS SALAH FOTONG haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dah habis RM 6 milyar tapi hasilnya ZERO ompal ngoahahaha

      Hapus
    2. nyoiihhh kapal darat bakal jadi salah satuw dr 7 keajaiban duniyah unesco om pit haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  48. Meratakan dulu boot Tentera lepas tu baru MEMBUAL.... hahhahhahah

    Kesian ada yang masih pakai boot perladangan.....

    BalasHapus
  49. LCS jalan terus... LMS budget sudah LULUS ya.... Hahahhaha

    Kepanasan si INDON

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa kepanasan sama AKAN NTAH BILA2 ngoahahaha

      Hapus
    2. Kepanasan dg bangsa halu ? Ha ha ha ha....

      Hapus
    3. Sok sok an yg takde wang buat shopping

      Hapus
  50. LMS batch 2 lebih mematikan dari bot KCR INDON... Hahahahha

    BalasHapus
  51. Hoiiiii....malon...kasih bukti spesifikasi teknis LMS batch 2 dimari....kalo lo BERANI ?.....jangan BUAL YANG LO BESARIN !

    BalasHapus
  52. Manakala gank negara miskin sebelah masih halunisasi beli LMS batch 2 dgn budget ciput yg didedahkan PM LGBTnya ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. LMS made in wuhan ...mahal tapi omfong...wkwkwkwk

      Hapus
  53. Ya ampuuun budget hanya usd.3.97 Billion utk 3 angkatan...tersikit di kawasan...pinoy dan singapura gelak tertawa tengok defence budget malon ciput macam ini.....sila MEMBUAL lagi purr....πŸ˜…πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  54. Oooiiiiii.... Malon, kalau mimpi jangan kelamaan. Sadar kalau budget ciput dan tdk ada yg mau beri hutang ke malon. Ha ha ha

    BalasHapus
  55. kesian gaesz ada warganyet yg HALU si NASI haha!😴😴😴
    ditanya list pasti KL, gak ada...

    BalasHapus
  56. Kesian si MISKIN hanya mampu NGEMIS MENCARI PENGUTANG... Hahhahahah

    HUTANG.. HUTANG..... HUTANG.. HUTANG...... HAHAHAHA

    BalasHapus
  57. Memang tiada wang kerana itu HUTANG... HAHAHAHHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sih miskin banyak hutang.. Kata PM Kau purrr...


      82% dari GDP.. Lol... Day sekarat

      Hapus
    2. Halaaaah.....Kuat MEMBUAAAAL πŸ˜›πŸ˜

      Hapus
  58. Shoping... Shoping... Dan terus shoping..... Kalis NGUTANG macam sebelah tu... Hahahahaha

    BalasHapus
  59. •AH-140 CLASS FRIGATE.

    LENGTH : 140 M
    BERAT : 6000 TON.
    SENJATA : 72 MISSILE.

    •OPV-90/8/98 METER

    LENGTH : 90/98 METER CLASS
    BERAT : 1.600 TON.
    SENJATA : MISSILE SSM, NAVAL GUNS 76mm.


    •KCR-60 CLASS

    LENGTH : 60 METER.
    BERAT : 600 TON.
    SENJATA : GUNS, MISSILE.


    VS


    LCS GHOIB
    LMS BATCH 2 AKAN.

    BalasHapus
  60. Waaaah....PM RUSLI kuat MEMBUAAAL lebih seram dari PM Anwar πŸ˜πŸ˜„πŸ˜†

    BalasHapus
  61. Lihaaat....si RUSLI GEMPORK ngamuk merasa dipermalukan oleh PM Anwar, Padahal sudah MEMBUAAAL panjang lebar di Forum DS....JiAHAHAHAHAπŸ˜πŸ˜†πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  62. Wang bukanlah masalah besar baginegara kaya raya seperti malaysia ... jika fokus kepada sebuah rancangan maka berapapun besar wang yang diperlukan akan dengan mudah tersedia d tangan kami ..

    Tahniah to AnwarIbrahim yan telah sedar bahwa sektor pertahanan atau military negara adalah sangat penting bagi kelangsunan dan kedaulatan negara malaysia di masa hadapan ... Jadi janan dihairankan jika military malaysia mlai tahun 2023 ini akan bertransformasi menjadi military yang terkuat dan paling moden di dunia .. jauh melampaui military negara lain ....

    Untok itu .. harapan kami .. janganlah Indon iri dan dengki dengan kehaibayan kami itu .. Ingat malaysia yang kuat juga akan memperkuatan kawasan tempat bangsa melayu tinggal .. automatically juga akan melindungi warga indon semua sehingga boleh tidur lelap di malam hari tanpa kekhawatiran terganggu ..

    Salam Bangsa Melayu Berjaya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk songong banget malonesia....

      Hapus
    2. Hahahahahahaha....... Kalian itu bukan siapa2, kami g akan terganggu kalo kalian tidak ganggu kami terlebih dahulu. Sejujurnya kami tdk perduli dengan Malon.....

      Hapus
  63. HAAAH......IRI dan DENGKIII dengan bangsa MISKIIIN begitu ?.....yang betul saja kalau koment.....pakai NALAR kalau koment......MANA MUNGKIIIIN......JIAHAHAHAHA πŸ˜πŸ˜„πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  64. HUTANG 82 % dari GDP masih BERKHAYAAAL dan HALUSINAASI.....pakai NALAR kalau koment.....uuups 🀭......Malon kaan ngak punya Daya Nalar selain KEDENGKIIIAN πŸ‘ΏπŸ‘Ώ

    BalasHapus
  65. Berita sedih buat Malon.
    pada konferensi pers setelah meresmikan parade ulang tahun ke-90 Angkatan Darat pada 1 Maret, prajurit tertinggi, Jenderal TS Zamrose Mohd Zain tampaknya menunjukkan bahwa kesepakatan lapis baja 4X4 tidak akan dilanjutkan .

    BalasHapus
  66. "Akan" kah terlaksana??? Lihat maharajalelah yg berjemur di daratan tidak membuat mereka berkaca... Wkwkwkwk

    BalasHapus
  67. para MONSTER CCG sedjak 2013 berkampung kat BPA makin hari makin dekat SARAWAK,

    KL uda gak dianggap, apalagi rakyat KL ada yg pake seragam tentara pla haha!🀣🀣🀣

    ibarat:Gajah di pelupuk mata tak tampak, semut di seberang lautan tampak
    musuh depan mata, bukannya SHOPPING SENJATA...malah,
    -beli kapal WuHaN nan OMFONG $ 66 juta x 4 haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
    -bikin kapal gowing SALAH FOTONG haha!😡‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«
    -beli pesawat MB339 TANPA ENJIN haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    -beli heli kecil MD OMFONG haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    yg TAMAT tiada pengganti...
    ⛔SIBMAS & KONDOR TAMAT TANPA GANTI
    ⛔skorpion TAMAT TANPA GANTI
    ⛔mig-29 TAMAT TANPA GANTI
    ⛔f-5 tiger TAMAT TANPA GANTI
    ⛔rudal otomat TAMAT TANPA GANTI
    ⛔NURI TAMAT ehh malah SEWAA..aneh kale haha!😡‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«

    kapal induk nuklir kelas type 4 ELDER BRADER lagi di godok...
    setelah kapal induk ke 3 FUJIAN siap 2024
    sodaranya LIONING + SHANDONG bakal patroli di BPA...tahun depan gaesz...KL NO aset kapal apalagi pespur yg brani ke BPA..LEMAHHHHhhhh...takoootttt gaesz...haha!🀣🀣🀣

    malah kabuurrr ke UAE...ANEH haha!😳😳😳

    BalasHapus
  68. Perdana Menteri, Datuk Seri Anwar Ibrahim memaklumkan perincian hutang negara yang kini mencecah RM1.5 trilion. Antara bebanan hutang yang ada turut membabitkan hutang 1MDB iaitu sebanyak RM 18.2 bilion.
    https://www.youtube.com/watch?v=iAid2bl6AGs
    ---------------

    UTANG uda 82%
    cuman ngingetin warganyet sekalian,
    KL cuman mampu bayar faedah(bunga) kata PM=MOF,

    dimana logikanya bisa SHOPPING gt haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
    kcuali tarik UTANG yg lebih BESAR buat bayar UTANG skalian SHOPPING sikit haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
  69. Ngeri euy........., tapi bayar hutang dulu dong ke Sultan Sulu......ditagih di Akhirat lho entar...

    ======Malon ...malon

    BalasHapus
  70. Malusia defence procurement got so many problems, I think is easier if they just pay Indo and Sg to defend them lol

    BalasHapus