06 November 2017

RTN Announces the Procurement of One Medium Tug Boat and Two Coastal Patrol Craft

06 November 2017


Model of Marsun T.111-class Multi-role patrol boat or M36 Patrol Boat (photo : AAG)

A document from the Navy's Procurement and Mediation Information Center on August 22, 2017 (2017) announced two new procurement projects. The Naval Armed Forces Office is a new Medium Tugboat Project with a budget of 350 million baht and a project for the supply of two near-sighted ships in the 2018-2020 budget, amounting to Baht 475 million.

Of course, that new tug boat. 1, it is necessary to replace the old ships that have long been used. The near-shore surveillance ship is one of the main task forces. Coast Guard Squadron Fleet Squadron

The documents refer to the support ships operating the boat. The 111th is the M36 Patrol Boat of Marsun Thailand. It may be a boat. The new development from the 111th has three stations, namely, 111, 112 and 113. 

The medium-sized hull would probably be a tugboat built by ITALTHAI Marine, designed by Robert Allan Ltd., Naval Architects and Marine Engineering Canada.

Both projects will be built by Thai companies themselves. The self-reliance of the private sector and the Thai Navy.

(AAG)

83 komentar:

  1. makin kesian malaysia....jom songlap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam budget kecik dibagi 5

      Hapus
    2. Malaysia sedang program 15 to 5 brow... program efektifitas kemampuan angkatan laut dari 15 type ke hanya 5 type. Hal yg bagus untuk efisiensi dan strategic combat terutama link data antar ships. Dengan 5 type ship maka seharusnya dari segi cost maintenance lebih ekonomis.

      Tahun kemaren Malaysia sudah deal dengan China untuk pembelian LMS type. Tahun ini idealnya tahap kedua.. MRSS type.. bila masalah harga jadi pertimbangan bisa jadi Malaysia akan mempertimbangkan untuk beli ke PT.PAL pangadaan modal Tarlac Class seperti Philipina.

      Hapus
    3. Superstar# kl programnya terwujud,kl budget kecik cem MRCAlah nanti,seperti pungguk merindukan bulan,nak ini,nak itu,nafsu besar tenaga kurang,apa daya wang cekak,mimpipun jadi yg penting eksis

      Hapus
    4. Untuk negara seperti Malaysia pengadaan MRSS is a must brow.. kecuali seperti Singapura.. Malaysia ada 2 wilayah yg berjauhan di sisi barat dan timur, kebutuhan mengangkut personel dan alutsista yg efisien tinggal mengandalkan MRSS ketimbang bolak balik pake Hercules atau A400m... jadi saya yakin tahun ini pasti signed contract pengadaan MRSS.

      Bisa sistem Down Payment dulu sih brow.. baru tiap tahun dicicil disesuaikan progress pengerjaan kapalnya.

      Hapus
    5. Penjelasan yang baik dari bro superstar...tapi ada cakap2 di malaysia, perbincangan antara pihak Boustead & Pt Pal di tangguhkan berikutan kasus rasuah berkenaan pembinaan kapal SSV Filipina..pihak TLDM sendiri belum memilih sama ada design Makassar ataupun Enforcer dari Damen...

      Btw mat rempit, kapan pulang dari berlibur? Keren kan?

      Hapus
    6. bagus design atalantuya

      Hapus
    7. mrca kita tunggu rancangan malaysia ke (rmk) -12 pula...

      Hapus
    8. Design atalantuya belum ada ada bung...mungkin mas suwandaru bisa design nanti...jangan lupa,sediakan ruangan untuk baterai ya..

      Hapus
    9. @mat rempit

      Nfsu besar tenaga kurang, apa daya wang cekak, mimpi pun jadi yg penting eksis = proyek kfc? Maaf...proyek KFX?

      Hapus
    10. Iqram@ Wkwkwk...nampak sekali iqram panas hati,tahap I kami sudah bayar bro,tahap II tak bayar bkn kerana tak de wang,kerana banyak case rasuah yg melanda KAI dan case nuklir north korea sehingga indonesia ragu terhadap syarikat korea ini,bila KAI bayar tentunya indonesia jg akan bayar..skema pembayaran KAI 20%,indonesia 20%,pemerintah korea 60%,akhir bln november ini presiden korea datang ke jakarta untuk membahas project KFX/IFX,pemerintah korea memastikan bila korea sungguh2 dalam project ini walaupun ada banyak case rasuah yg melanda KAI dan krisis north korea yg mengancam south korea

      Hapus
    11. Knapa gw mau panas ati?

      Hapus
    12. Superstar

      Fair observation my friend. Mungkin ramai yg tidak tahu pembayaran aset baru Malaysia dbyar mengikut tahun2 "Rancangan Malaysia". A 5 year plan. It minimize the impact of a low development expenditure. Ambil contoh program LCS, A400 dan AV8 malaysia. We are still paying for them. Payment were made in stages without the involvement of any creditors.

      The MRSS is in the pipeline. Aku pun lebih gemar skiranya Malaysia memilih kapal buatan PT PAL. More value for money. The money save from that programe can be use to armed the Kedah Class.

      Indonesia is a big and proud nation. It should spend more on defense after years of neglect. Kami akan "memerhati" dgn penuh minat.

      Hapus
    13. “Bila Indonesia tidak membayar tepat waktu, maka mitra pengembangan KFX/IFX yakni Korea Aerospace Industries (KAI) harus menanggung beban 40 persen dari biaya pengembangan,” kata Kim.

      http://www.indomiliter.com/akibat-indonesia-di-telat-bayar-dan-kai-kesulitan-modal-proyek-jet-tempur-kfxifx-terancam-ditunda/

      Maaf kalo link nya gak kredibel seperti jakartagreater

      Hapus
    14. @ mat rempit

      Banyak wang sudah digunakan oleh korea selatan untuk proyek ini..masih mau memastikan korea selatan bersungguh2 dalam proyek ini? Wow..

      Hapus
    15. Iqram@ jelaslah indonesia ragu2 dan takut hantar duit ke korea selatan,apa pasal kerana KAI banyak masalah dan kerana krisis nuklir north korea,bila tiba2 kim gila fire nuklir south korea maka habislah wang Project IFX terbuang percuma,jet tak jadi wangpun hangus,kerana itu akhir november ini presiden korea selatan datang ke indonesia untuk memastikan korsel betul2 komit dan sungguh2 melaksanakan project ini,oleh kerana itu indonesia jgn ragu kpd korsel

      Hapus
    16. Siapapun ragu2 kpd negara yg lg berkonflik,example case MBT Oplot thailand yg di beli dari ukraine,kerana ukraine ada konflik sehingga banyak keterlambatan pengiriman Oplot sehingga akhirnya thailand menghentikan pembelian Oplot dan beralih membeli MBT VT4 buatan cina

      Hapus
    17. Terus..bisa dibilang ini sebuah proyek yang gagal?

      Hapus
    18. Malaysia lebih menumpukan pembangunan angkatan lautnya..lebih2 lg selepas kejadian lahad datu dan konflik laut china selatan..kerna itu jika dilihat pembangunan angkatan laut malaysia lebih kedepan drpd pembangunan angkatan laut indonesia..dua2 sedang membangunkan angkatan laut mereka cuma malaysia dilihat lebih fokus dan serius dgn segala penambahan aset/kapal..jadi utk ini ada program yg perlu dikorbankan/ditangguhkan..apa dia?yah itu lah program mrca..tambahan lg malaysia jika belinya mrca lengkap dan full satu skuadron serta senjata jadi membutuhkan belanja yg besar..jadi adalah lebih baik tggu dana yg cukup drpd peroleh alutsista yg gak berapa moden dan sedikit kuantitinya dan gak lengkap.

      Hapus
    19. *sekadar perbandingan*
      Program Maharajalela Class/LCS bernilai USD2.8 bilion utk 6 buah kapal dan program LMS bernilai USD450 million untuk 4 buah kapal..jika tambah jumlah itu jadi total +-USD3.2 billion..
      Nilai kontrak sukhoi 35 indonesia adalah USD1.14 billion itupun dibayar dgn cara imbal beli/barter..jika dibandingkan dgn komitmen malaysia dlm pembangunan angkatan laut tldm fasa pertama ini dgn pembelian 10 bijik kapal (6 lcs dan 4 lms) dgn nilai ini malaysia boleh memperoleh 30 bijik sukhoi su35 tanpa hutang atau cara imbal beli jika dana program itu dialihkan kepada tudm.

      Hapus
    20. Makanya itu akhir november ini akan ada pembahasan project KFX/IFX nih,bkn kerana tak de wang,ini disebabkan kerana situasi korea yg lg memanas dan project rasuah yg melanda KAI sehingga mengganggu project nih...indonesia sepertinya meminta agar project nih dipindahkan ke indonesia kerana indonesia negara aman dan tak de konflik,tunggu sahaje nanti hasilnya

      Hapus
    21. Pemerintah RI lgi galau mklum kebijakan ini dibuat pmrintahan sebelumnya,saya sendiri tidak bgtu stuju program,tni msih bnyak kekurangan pespur mlah bikin program begini,beli aj msh dikit2,lbih baik beli pesawat tmpur yg banyak dulu shinggga bisa mengcover sluruh wilayah,bru belajar bikin pespur

      Hapus
    22. Pemerintah RI lgi galau mklum kebijakan ini dibuat pmrintahan sebelumnya,saya sendiri tidak bgtu stuju program,tni msih bnyak kekurangan pespur mlah bikin program begini,beli aj msh dikit2,lbih baik beli pesawat tmpur yg banyak dulu shinggga bisa mengcover sluruh wilayah,bru belajar bikin pespur

      Hapus
    23. @Rusdhy
      Memang kondisi saat ini serba kepalang tanggung mas... Indonesia bersikeras membuat pesawat sendiri tentu karena strategi pemerintah terkait kemandirian alutsista (traumatis terkait embargo dulu) disamping karena keinginan untuk bisa menyiapkan generasi penerus tongkat estafet agar bisa menguasai teknologi pembuatan pesawat tempur.

      Kalau bicara soal dana yang dikeluarkan memang cukup besar juga mas.. Total project ini berbiaya $ 8 Bill dan Indonesia kebagian 20 persen (saya gak ngerti sudah berapa yg disetorkan pemerintah RI), 20 persen itu artinya RI harus setor kurang lebih 21 Trilyun Rupiah.. sebuah nilai yg cukup besar mas..

      Sebuah pesawat F35 saat awal berharga $ 148 Million alias kurleb 2 Trilyun Rupiah, dan setelah Trump marah2 dengan ancaman ke LM targetnya tahun2 depan harga F35 akan drop ke $ 100 Million alias 1.3 Trilyiun Rupiah (kayane berat kalo harga drop separo gini..hehehe)

      Dengan uang 21 Trilyun bisa kebeli tuh 15 biji F35. Sangar dan menggetarkan...tapi Indonesia akan tetap menjadi "negara pembeli" seumur hidup nanti...

      Apapun hasilnya mudah2an yang terbaik lah buat Project ini.. lanjut Alhamdulillah kalau cancel ya gak apa apa juga kalau situasi memang gak memungkinkan buat bayar.

      Hapus
    24. Mat Rempit tak faham pasal kerjasama projek kFx dengan kosel ini,Malaysia penah kerjasama dengan kosel pun tahu perangai kosel ini banyak songlap contoh syarikat kosel buat kapal latihan Malaysia datang diberikan tendar Pada syrikat malaysia Yg kowangan tak mampu buat kapal latihan, syarikat kosel pujuk syarikat malaysia untuk pujuk kerajaan malaysia, kes sama kamu kena pada kapal selam kamu itu pujuk kosel pujuk syarikat indonesia konon boleh bikin kapal selam padalah tak Mampu buat kapal selam di indonesia ini..

      Jika kamu nak kerjasama dengan kosel kamu tengok syarikat kamu mampu melakukan kerja Dan dana mencukupi, kosel tak memiliki kepakaran dalam siasatn kowangan syarikat Kapal dan tak melihat fasiliti mencukupi atau tak untuk berkerjasama, sikap kosel janji Boleh kowangan Tak cukup dan dana tak cukup tak apa, itu sikap kosel

      Hapus
    25. Sejujurnya saya berharap project ini lanjut.. KFX - IFX terlepas ini pesawat gen 4.5 tapi ada modal frame yang mirip2 pesawat gen 5 seperti F35, F22, PAKFA or even pesawat Stealth China.

      Bila Korea berencana membuat KFX nya menjadi stealth dgn internal bay weapon artinya basic design pesawat ini nantinya bisa diupgrade menjadi Gen 5 atau mungkin Gen 6 juga nanti (autopilot mode) bila Indonesia sudah ada dana dan mapan secara Ekonomi. Tapi basic pesawatnya jelas masih akan kepake di 25 sampai 50 tahun kedepan...

      Terkait program pespur Malaysia yang masih concern pengadaan Rafale, Typhoon, saya berpikiran mendingan dicancel daripada ditangguhkan. Untuk saat ini memang Rafale masih digdaya di Udara tapi pada saatnya nanti 20 tahun kedepan dari sekarang dikala negara2 Asean sebagian sudah berdatangkan pesawat generasi Stealth (Singapura bahkan sudah akusisi F35), Indonesia bila program KFX IFX berhasil bukan tak mungkin akan membuat versi Stealth IFXnya nanti.. lalu Malaysia malah mengakuisisi Rafale ?

      Idea saya, Malaysia lebih baik hold the project dan spent money di pengadaan pesawat Gen 5. Opsi pembelian F35, China Stealth atau Pakfa akan lebih berguna dan tetap inline dengan kondisi 25 atau 50 tahun kedepan nanti. Pembelian Rafale bisa jadi nasibnya seperti Mig29 nanti... hanya berumur sebentar saja saat Gen 5 menjadi trend pesawat yang umum di kawasan Asean.

      Just my toughts.. and sure its debatable.

      Hapus
    26. Saya lebih tertarik Pada genarasi keenam dari Kelima
      Genarasi kelima hanya Stealth,pesawat stealth boleh melihat jika ubah frekuensi radar..

      Pesawat Generasi ke6
      1)Stealth
      2)pesawat mampu pergi keangkasa dan pulang ke bumi
      3)Multirole fighter
      4)kelajuan mach 4-7

      Hapus
    27. Tentara@ Cem mana caranya beli LCS & LMS seharga US$ 3,2 billion bila budget thn ini cuma US$ 3,6 billion,nah cem nih dikata nafsu besar tenaga kurang.
      Indonesia tak seperti malaysia pakcik,hanya beli dan beli,bila tak de wang dan kena embargo maka bisa tewaslah,angkatan laut indonesia tak hanya beli dan beli pakcik,indonesiapun sekarang ada project submarine dan project frigate PKR sehingga nanti indonesia boleh berjaya bina submarine dan frigate buatan tempatan

      Sebagai perbandingan,su35 dgn nilai US$ 1,14 billion,rencana pembinaan 20 biji dgn harga US$ 220 million sebiji,project IFX US$ 1,6 billion,submarine project dgn 3 biji US$ 1,1 Billion,medium tank US$ 500 million...

      Hapus
    28. Mahathir@ bila malaysia kena tipu korsel salahkan pemerintahmu knp tak berhati2,setakat ini indonesia blom pun pernah kena tipu korsel kerana pemerintah indonesia selalu berhati2...mungkin malaysia tak berhati2,tak reti dan tak de kepakaran sehingga kena tipu korsel,setakat nih kami tak pernah kena tipu,bila korsel nak tipu2 indonesia tak mungkin indonesia ada kepakaran bina LPD dan sekarang indonesia boleh eksport ke philippines,saya rasa ini hanya kurang kehati2an pemerintah malaysia sahaje kerana kena tipu korsel

      Hapus
    29. Tentara@ pembinaan 20 biji PKR maksudnya

      Hapus
    30. @matrempit sebab itu sy kata kamu ni tin kosong mat rempit..kamu gak tau apa2 ttg militer tp belagak macam pandai..sy tanya kamu satu soalan..adakah nilai kontrak 1.14 billion usd utk kontrak indonesia beli sukhoi adalah utk setahun?adakah kontrak pkr yg bernilai ratusan million usd adalah utk setahun?pasti tidak kan pakcik..satu program penggandaan alutsiata utk pespur dan kapal perang makan masa lama..kurang lebih 5-7 tahun..jd nilai itu adalah utk masa lebih dari setahun dan pembayaran dibuat mengikut perkembangan/progres setiap tahun...belajar lg yah

      Hapus
    31. Tentara@ Cie,Cie mulai emosi nih ye Wkwkwk...aq pun paham sebenarnya apa yg kau ucapkan kau tuh,aq cuma uji knowledge mu sahaje dlm bidang budget...kerana awak selalu troll makanya aq uji engkau

      Hapus
    32. Ternyata aku tambah nilai kontrak yg kamu bagi.. su35 1.14bil+kasel 1.1bil+kaplan 0.5bil+pkr(2 bijik) 0.44bil+ = 3.18 billion usd nilainya..masih dibawah nilai kontrak lcs dan lms tldm..oh ya..ini program oenggandaan bukan setahun nya..makan masa lebih kurang 5-7 tahun.jd kamu dah nampak kan

      Hapus
    33. Hahaha..mat rempit dah salah nk cover pula..oh ya..nilai 20 pkr gak diambil kira kerana yg dibiayai baru 2 bijik..dan yg dirancang keseluruhan tp belum dibiayai adalah 6 bijik..berbeza dgn 6 lcs dan 4 lms tldm yg memang sudah dibiayai dan diteken kontraknya.

      Hapus
    34. Bro,itu baru yg tampak,blom lg pembelian 8 apache,Arisgator,pandur,LPD lg dibuat,18 Paladin,8 MLRS vampire dari ceko,4 MLRS dari cina,LST untuk TNI AD,penambahan KCR 40 dan 60 dan banyak senjata lainnya yg tak aq ingat...

      Hapus
    35. Blom lg SAM medium Konsberg NASAM dah di sign kontraknya US$ 77 million,dan banyak lg yg aq tak ingat kerana banyaknya sign dan senjata yg telah datang

      Hapus
    36. Belum lg 1 biji heli angkut berat AW-101 seharga US$ 55 million,200 biji kereta kebal M113 versi Arisgator amphibious untuk TNI AD (TNI AD memborong 200 tank angkut M113 versi Arisgator (www.militermeter.com/2016-10-25)

      Hapus
    37. Belom lg 50 biji FSV Badak sudah sign,blom lg missile SHORAD Mistral beserta sherpa sudah masuk inventory TNI AD

      Hapus
    38. Mat rempit kapal selam apa dibina di indonesia gak ada sebab ditipu oleh kosel ok tahun 2015 kamu bisa bikin kapal selam,

      Kamu masih ingat tak berita ini
      http://defense-studies.blogspot.my/2013/07/galangan-kapal-selam-indonesia.html?m=1

      Gak ada kapal selam dibuat di indonesia
      https://m.detik.com/news/berita/d-3599309/setelah-nagapasa-indonesia-bakal-punya-kapal-selam-kedua-tahun-ini

      Entah apa media kamu menipu rakyat kamu itu baca media kamu detik news media kamu itu ia masih menipu indonesia mampu bikin kapal selam

      Hapus
    39. aweweeeeee 101🚁🚁🚁...om jimat au tuch om pit haha!

      uda dech kalo guwe bom karpet pake list pembelian lg sich tentra delay bakalan kaburr maning haha!kagak ada kuota die, kena baje kat haha!

      sok tempe sich, masa dia perna bilang kita gak perna namba radar, lah, GM200 ama weibel ntu apaan emangnye haha! blom yg laen2nye, nambah tong nambaaa terrruuusssss tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      eh ada om shed, aseli gak nich haha! hawayu om, sihatπŸ™ sori gak liat, terlalu smangat haha!😎😎😎

      Hapus
    40. Mahathir@ masalah tipu atau kena tipu itu bkn salah media,yg salah tuh pada project submarine yg progressnya lambat...kau pun tak paham kerjasama TOT submarine nih,submarine 1 & 2 akan dibina di kilang DSME korea,yg ke 3 akan dibina di kilang PT PAL di surabaya indonesia dgn pengawasan dari DSME,barulah nanti saat bina submarine 4 dan 5 dan seterusnya akan dibina 100% oleh engineer PT PAL di kilang indonesia sendiri...adapun kilang submarine beserta facilitynya telah selesai dibina ( infrastruktur galangan kapal selam PT PAL rampung/www.defense-studies.com/2017-02-03

      Hapus
    41. Palu@ biar gimanapun aw101 dibelinya pake wang kita om,nantinya jg akan dipakai,gk mungkin dibesituakan

      Nah itu dia om,tentara itu suka ngetrol om,kita sudah beli weibel dia bilang tak de,kita sudah beri bukti kuat dia malah ngetroll tak karuan kerana dia dengki sangat om

      Hapus
    42. Om palu# kl dilihat dari terawangan ane nih,sepertinya dia Shed KW deh om,kl Shed asli atau ori tak pernah ngetrol deh om

      Hapus
    43. Mat sempit

      Nahhh... im tired of being nice to trolls. Its time to fight fire with fire. Tp kalau anda nak marah pun x boleh bro kerana :
      a) anda yg mulakan trolling
      b) anda gagal memahami bpuluh puluh
      penerangan dan fakta yg telah
      diberi. Lihat sahaja komen anda
      tentang kaitan belanjawan
      tahunan dgn jumlah kntrak prgrm
      LCS Malaysia. Aku baru sahaja
      terangkan sebelum itu ada kamu
      faham atau ambil peduli?
      c) Isu yg aku kemukakan bersebab,
      dlm isu KRI Nagapasa ect kalau x
      setuju kemukakan fakta yg
      mampu mematahkan hujah dan
      bukannya link yg kamu sendiri
      tidak faham. "Org awam x tahu"
      Mudahnya jwpn..
      d) I didnt call anybody "indon"
      "Malon" "Pinoy" and ect
      Takkan baru kene troll seminggu dah x tahan bro.. kami bertahun dah kena troll rilex je. Dah faham perasaan kami sekarang?




      Hapus
    44. Mat rempit mengadu & merengek seperti anak kecil apabila ditroll...wkwkwk...mengharapkan bro shed tak troll dia,wkwkwkw

      Hapus
    45. Wkwkwk...napa pula kau merepet2 kat blog nih ,are u real Shed,real Shed tak pernah marah2lah om....relax om,yg aq ungkap jg penuh fakta dan knowledge yg kuat om...jgn marah2 om,relax om

      Hapus
    46. Iqram@ berarti dari arti cakap kau tuh,om Shed ini troller sejati jg cem awak...oh no,jgn cakap seperti itu bro,nanti awakpun tak di gang bang om Shed lg Wkwkwk

      Hapus
    47. Saya kenal Shed dulu zaman topix com yang lebih parah pun tak pernah ngetrol tapi sekarang kok jadi berubah... lebih baik menghindar atau tak usah komen sama sekali lah..

      Hapus
    48. Bro chomenk jr
      Dont get me wrong bro. Troll are for trollers. Aku amat menghargai pandangan forumer rasional dari semua negara. Always will and always have. Sampai bila kita nak brgaduh atas isu remeh temeh itu sbbnya dari dulu lg aku lebih gemar berforum dgn fakta. Dgn pengetahuan. But u can push a man sow far before he snaps. Setiap manusia ada tahap kesabarannya.. Anda sahabat dari zaman topix ya? Ramai sahabat saya dsana dulu. Antara yg saya masih igt adalah bro combro. 2007 - 2009. Skejap sahaja masa berlalu.

      Hapus
    49. Btw troll saya mengenai KRI Nagapasa tu sekadar menguji pengetahuan troller2 kita. Ada fakta yg benar dan ada yg tidak. Saya masih mengharapkan counter argument yg baik. We all know kemampuan sebenar angkatan bawah permukaan Indonesia. Memperkecilkannya adalah tindakan yg kurang bijak.
      Suwanduru
      mat sempit
      malon destroyer
      All known Indonesian trollers. Baru seminggu dtroll langsung marah. Igt kata keramat ini dan ia berasal dari Indonesia. "Anda sopan kami pun segan".

      But how about Malaysian & other trollers? Yg berckp tanpa fakta dan sekadar memancing kebencian tetap salah.
      Dein
      Bagio (aku ragu2 asal usul dia)
      Lem1

      Hapus
    50. Btw kalau anda mahu "dhormati" lihat cara bro superstar berforum. Tiada troll (who the f@$# wants to troll such a person??). Just facts and his personal opinion. Hats off to u sir.

      Hapus
    51. Shed# knp awak kata saya troller,saya hantar fakta yg kuat dan bkn hoax cem awak,gara2 awak cakap hoax iqrampun ikut makan cakap awak...kalo awak kata nagapasa tak boleh selam mana bukti faktanya yg kuat,jika hanya baca artikel yg hantar baterai nagapasa kecik terus awak ambil conclusion nagapasa tak boleh selam,apa awak lihat dgn mata kepala sendiri langsung nagapasa tak boleh selam,dalam artikel tdk ada dikata nagapasa tak boleh selam,bila nagapasa tak boleh selam saat uji dan sea trial saat di korsel tentulah indonesia gak akan mau menerimanya bro,think smart bro,kami tak bodoh bro,lagian jg tak de satupun statement resmi dari pejabat TNI,kemenhan indonesia dan pejabat DSME yg kata nagapasa tak boleh selam,mana buktinya...jika awak real pejabat kemenhan indonesia dan awak ada pada saat uji sea trial nagapasa tak boleh selam dan awak umumkan nagapasa tak boleh selam baru saya percaya pada awak,ini awak cuma orang awam yg tak tahu masalah apa2 sudah ambil conclusion...mari kita debat dgn bukti yg kuat dan bukan katanya dan katanya menurut versi awak tuh...saya hantar scorpene tak boleh selam dgn hantar media malaysia dimana pejabat2 kemenhan malaysia dan TLDM ada statement resmi bila scorpene tak boleh selam kerana ada kerosakan,aq hantar berita tuh kau langsung cakap aq troll,padahal bukti yg aq berikan kuat dan fakta yg nyata dari statement resmi pejabat2 malaysia,jd siapa yg troll bro

      Bkn hanya mereka yg troll,Iqram,tentara kabur,mahathir,AP,Aloy dan banyak lg yg suka trol

      Hapus
    52. Shed@ bila nagapasa tak boleh selam kenapa indonesia masih lanjut bekerja sama pembuatan submarine dgn korea bro,bila nagapasa tak boleh selam tentulah indonesia minta balik wangnya dan memutuskan kontrak dgn DSME,berpikirnya pake logic bro jgn asal ambil commission (kesimpulan) yg kacau

      Hapus
    53. Pokoknya..nagapasa udah punya ilmu ghoib...bisa bertukar menjadi banana boat...penampakan sosok ini hanya dipermukaan sahaja, akui deh..gak bisa selam terus...

      Hapus
    54. Cie,Cie ada yg panas hati Wkwkwk

      Hapus
    55. Panas hati atau emosi kerna gak bisa nyelam terus mas? Wkwkwk

      Hapus
    56. Berpikir secara logic? Ok. Secara logic,nagapsa gak bisa nyelam lama kerna baterai gak berkuasa..atau secara ringkasnya gak bisa nyelam.

      Hapus
    57. Secara logic tapi bukti hanya cakap katanya dan katanya Wkwkwk...kalo hanya cakap katanya dan katanya aq pun boleh cakap cem tuh bro Wkwkwk

      Hapus
  2. This one is a better designed ship than all other in its size. Good Job Thailand.

    BalasHapus
  3. selamat buat RTNπŸ‘πŸ‘πŸ‘

    M36 Patrol Boat kyknya setipe ama PC 40 kita yak.
    bersyukur tni al dibantu galangan kapal lokal uda bisa bikin sendiri. target kita mao bikin 42 bijik, uda selesai 16 yg "BARU", artinya nambah buanyaakkk nich tentra delay haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    m.metrotvnews.com/sumatera/peristiwa/gNQxqmwK-tni-al-targetkan-memiliki-42-kapal-pc-40

    BalasHapus
    Balasan
    1. PC 40mπŸ‘ tni al

      https://2.bp.blogspot.com/-U6An520PR8o/WN2YjH2V4sI/AAAAAAAAyYk/HsbVRKFM9eIRiB6hu7sWg6p8Z_lX3emcwCLcB/s1600/berita_377223_800x600_IMG-20170330-WA0010.jpg

      tengok sikit proses bangun kapal KRI Torani-860 & KRI Lepu-861
      pasang otomelara 30mm marlin wsπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      https://www.youtube.com/watch?v=LnyAWoZX4-g&feature=youtu.be

      Hapus
    2. Slick dan Modern juga nih bentuknya.. keren mas... btw KRI Klewang gimana progressnya mas ? any info ?

      Hapus
    3. dan ini blom termasuk kelas KCR yg targetnya wuiiihhhπŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      silakan siapin kuota yg byklah, buat nomat senin-jumat haha!

      peresmian KCR 60 m(2014) 628,629,630, target 2024= 18KCR 60m, 16KCR 40m, 16PC.
      Total= 50 unit😍😍😍
      https://www.youtube.com/watch?v=dmEE2wCcJn8

      https://www.youtube.com/watch?v=s6aScUU2psw

      https://news.detik.com/berita-jawa-timur/d-2593979/kri-sampari-628-diserahterimakan-ke-tni-al

      itung sendiri tuch tentra delay dkk haha! tambaaaa buuuuuaaannyyyaaakkk haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
    4. yg diatas untuk "KRI", dan blom termasuk kelas "KAL"&"KMC", banguuunn terrruuusss yggg banyakkk
      contoh sahaje PC 28 & Komandoooo!hahaha

      https://www.youtube.com/watch?v=C9WwTEuDDyk

      spesial kmc, dibuat utk tni al & ad.
      produk pt tesco

      https://www.youtube.com/watch?v=E3IuePPy7zE

      KMC speed, 35-40knots😍😍😍
      https://nasional.tempo.co/read/574153/tni-ad-pakai-kapal-komando-buatan-dalam-negeri

      Tiga Kapal Patroli TNI AL Terbaru Buatan Dalam Negeri
      https://www.youtube.com/watch?v=h7NFqBX7j1c

      smua baruu, smuaaa nambaaahhhh ahha

      Hapus
    5. bangun teruusss tambaahh teruusss, lengkapiiin smua

      termasuk

      LPD ke 6 - http://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/04/pt-pal-mulai-kerjakan-kapal-lpd-pesanan.html

      LCU(Landing Craft Unit) untuk TNI AD https://lancercell.com/2016/11/06/landing-craft-utilitas-lcu-baru-untuk-tni-ad/

      KAPAL BANTU CAIR MINYAK(BCM)- https://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/04/tni-al-pesan-kapal-tanker-bcm-di.html

      kapal hidros 2 bijik, $100jt

      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2014/06/kapal-hidro-oseanografi-pesanan-tni-al.html

      khusus buat LPD om super, setelah setelah satu sedang dibangun kembali di pt pal, itu blom selesai, bakalan nambal lagi..yg pengen sebaiknya pigi ke galanggan lain dech, kecuali filipan, repeat order soalnye haha!

      kalo yg macem2 kyk tetangga sebelah usir ajah. lagian kanjeng mamih pengen buat kapal markas buat "bom"πŸ’£πŸ’£πŸ’£ kapal maling ikan hahaπŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—

      Hapus
    6. dan masih byk lagi yg akan datang dan nambah kekuataaannn dari BIMA SUCI, kri 404

      tak akan sangguup kejaarr, uda duduk maniez aza, mimik teh maniez☕️ama🍼 haha!

      TNI + POLRI...Luar BiasaaaπŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸŒπŸŒπŸŒ

      gak punya yg baru cem heli atak, gak punya barcuda, gak punya MPA, gak punya medium SAM, gak punya oerlikon, gak py millenium gun, gak punya LPD, gak py Kapal Hidro-Oseanografi yg baru, gak punya kapal rumah sakit, gak punya LST baru, gak punya kapal komando, gak py SPH, gak punya kapal tiang tinggi yg baru banyak lagi gak punya haha! slamat yach bajet naek jugo tp tetep masih dibawah itu tuch korps baju soklat😜😜😜

      Hapus
    7. Mbok yaoo bikin Kapal Induk mini khusus Heli mas... kayane keren deh.. apalagi isi digeladaknya 10 unit heli saat dipake parade lagi nanti.. dari mulai Panther, Fennec, Chinook, Caracal, MD class, Mi35, Apache sampe yang paling ngegemesin si semata mayang AW heehehhehehe

      Hapus
    8. ow tentu apalagi kalo lihat dalamnya, oke oceh donk ahπŸ‘Œ

      galangan kapal kita byk bgt, kedepan kalo tni al pgn punya sekaligus byk, tinggal, kirim po beres, gt aja kok refot.

      soal klewang 2, tanya ke tni al & kemhan lah, jgn guwe haha!

      kalo mrk uda cek/trima artinya smua paket pembelian dpt dipake misal thn ini btr4m,kri rem&gnr&vampir,kri nagapasa

      biarpun ada pro/kontra diluar, kl uda lolos tim verifikasi, maka brita diluar itu basi & gosip belaka haha!

      coba liat kri 518&519, gak bakalan ditrima kalo gak sesuai spek.dan terbukti ampe skr gak kunjung diresmikan.

      inget, tni itu ajaib & gak bisa diprediksi. kalo pgn sesuatu bisa diem2 bs terbuka.

      Hapus
    9. Wahahahahaha
      Benar mas, Ajaib hehehe

      Wah jangan2 diem2 udah deal sama Grippen juga mas ? soale SU35 katanya gak punya efek gentar mas...hihihihihihi

      Hapus
    10. awewee,,, oww itu heli tercantik semata wayang, takde yg py dikawasan haha!😍😍😍

      alutsista yg kece2 gt, suatu saat bakalan py lah. ini baru MEF aja uda getar2 tetangga2, gimana EF haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      yg ptg proyek strategis jalan terus, soal dana, halahh ngapaen refot2 kan uda ngoceh2 tuch maren disebelah.

      proyek ifx itu mah biasa, tinggal kecilin polisi py apbn-p tahun ini masi sempet. lagian lihat rapbn 2018 bajet pertahanan naek 2T lg dan itu blom apbn-p.
      kan uda kebayang knp naek, bisa buat ifx ato satelit ato apapun tuch..gitu aja kok pada sembelit, pengen difentung tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      biar bablass anginyee haha!😀😀😀😊😊😊

      Hapus
    11. apalagi gipeng, cmn geli2 doank kt om antiembalgo haha!😜😜😜

      yach kita liat lg saja nanti om, guwe uda blng kompetisi blom brakhir kuo...utk yg hawk tp, br buka soalnye haha!masi lama pula dia, kburu kriput selesnya haha!

      smua kmungkinan masi bisa terjadi, tergantung situasi. sapa tau amrik dan sekutunya nawarin f35, begh..trus rafale, typoon turun harga haha! blom lg j31, makin lama makin seru.
      guwe pgn liat apalagi kelitan bos penggendara kegelepan haha!😎😎😎

      Hapus
    12. PG kalo komen kayak sinetron :D

      Ya di sederhanakan saja, tahun 2018 yang pasti datang apa aja, buat list.

      F-35 dah pernah ditawari kok, tinggal duitnya aja kuat/gak.

      Hwahahahaha... :D

      Hapus
    13. makacih om ps haha!
      guwe terinspirasi bom karpet yg tak dijual ke tetangga haha! πŸ’£πŸ’£πŸ’£ tembak dolo tanya blakangan...kabuuurrrr πŸ‡πŸ‡πŸ‡ hiyaacch haha!

      Hapus
    14. PG @ PKR 3 & 4 dan CBG ke 3 lg berjalan om,di tunggu ya om

      Hapus
    15. bom karpet apaan tuh bro palu...wah..mantap ya..tak dijual ke tetangga...cuma ane ragu bisa gak menghasilkan efek belum ditembak tapi udah angkat bendera putih??? :p....

      Hapus
    16. ow tentu2 om pit, 110m bakamla & heli serang apache lanjutan, kapal navigasi, kcr, caesar lanjutan,
      sherpa+mistral atlas lanjutan, ponton, LST TNI AD & AL dll.

      pokonya NONSTOP SoPing Ping dech om pit hahaπŸ›πŸ›πŸ›πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰

      Hapus
    17. blom tau?owwhh😱😱😱

      pokonya seyem dech om, kalo gt yg ini ajah yg agak lelembut om anak, bisa bagi2 lemper lg🌯🌯🌯

      cekidot detik 0:41, jajaran caesar siap melemparkan ...?haha!
      https://www.youtube.com/watch?v=5Kse9lBPzF8

      Hapus
  4. Balasan
    1. Ngam. Wang songlap nanti boleh dibikin beli bateri kapal selam ya.

      Hapus
  5. Bosan tidak punya penghasilan lebih? coba main di Γ€gens128
    banyak bonus dan keuntungan yang bisa didapatkan disini.
    dengan deposit minimal hanya 10rb untuk poker dan 50 untuk permainan menarik lainnya. bisa juga melalui aplikasi OVO serta banyak game menarik yang ada disini
    tunggu apa lagi, buruan join bersama kami sekarang juga.

    Contact Kami :
    WhatsApp : 0852-2255-5128
    Line id : agens1288
    Telegram : AgenS128
    Poker Deposit Pulsa
    Poker Pulsa
    Sabung Ayam Online
    link sbobet

    BalasHapus
  6. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus