19 Desember 2023

Japan to Provide a Large Patrol Vessel for Bakamla RI

19 Desember 2023

Japan to provide a large patrol vessel for Bakamla as a grant aid (photo : Japan Embassy)

The Provision of a Large Patrol Vessel for Indonesian Coast Guard Agency of the Republic of Indonesia

On December 16, during the Japan-Indonesia Summit Meeting held in Tokyo, in the presence of H.E. Mr. KISHIDA Fumio, Prime Minister of Japan, and H.E. Mr. Joko Widodo, President of the Republic of Indonesia, the exchange of notes ceremony was held between H.E. Ms. KAMIKAWA Yoko, Minister for Foreign Affairs of Japan, and H.E. Ms. Retno. L.P. Marsudi, Minister for Foreign Affairs of the Republic of Indonesia, concerning Grant Aid “The Project for Enhancement of Ability in Maritime Safety and Security” for the provision of a large patrol vessel for Indonesian Coast Guard (BAKAMLA) up to 9.053 billion Japanese Yen.

1.Indonesia has a vast Exclusive Economic Zone (EEZ), the third largest in the world, and is located on important maritime transportation routes such as the Malacca-Singapore Strait, which is vital from the perspective of Japan’s international logistics. Illegal fishing, smuggling, and natural disasters are frequent in Indonesia’s waters, but Indonesian maritime-related agencies do not have the capacity to adequately cover such a vast sea area with their existing patrol vessels and facilities.

2.Against this background, the Government of Indonesia established BAKAMLA in 2014 and has been strengthening BAKAMLA's facilities and organization in order to improve its capacity to supervise and coordinate domestic maritime-related agencies.

3.This Project is to provide BAKAMLA with one large patrol vessel to be built by Japanese shipyard. This is expected to strengthen the maritime law enforcement capability of BAKAMLA, thereby contributing to the improvement of BAKAMLA's ability to respond to the challenges of the Asian region and the international community through the enhancement of maritime safety in Indonesia.
(Reference)Basic Data on the Republic of Indonesia

The Republic of Indonesia has an area of 1.92 million square kilometers (approximately five times of the Japan’s area), a population of about 275 million (Central Statistic Agency of Indonesia, 2022) and a per capita gross national income (GNI) of 4,580 US dollars (World Bank, 2022).

64 komentar:

  1. 2053 GUYS = Kerajaan Persekutuan dijangka dapat menyelesaikan hutangnya pada tahun 2053 dengan mengambil kira tiada sebarang pinjaman baharu dibuat bagi tujuan pembiayaan defisit dan membiayai semula hutang yang matang mulai 2024 dan seterusnya, kata Kementerian Kewangan (MoF).
    Menurut kementerian itu, hutang kerajaan Persekutuan sehingga akhir 2022, adalah berjumlah RM1,079.6 bilion atau 60.4 peratus kepada Keluaran Dalam Negara Kasar (KDNK).
    Daripada jumlah itu, hutang dalam negeri adalah sebanyak RM1,050.1 bilion, manakala pinjaman luar pesisir sebanyak RM29.5 bilion.
    Sekiranya mengambil kira pendedahan kerajaan kepada liabiliti lain, jumlah hutang dan liabiliti kerajaan Persekutuan pada akhir 2022 adalah sebanyak RM1.45 trilion atau 80.9 peratus daripada KDNK.
    Jumlah tersebut meliputi hutang kerajaan Persekutuan (RM1,079.6 bilion), komitmen jaminan (RM205.9 bilion), 1MDB (RM18.2 bilion) dan liabiliti lain (RM142.2 bilion)
    DSC pada 2018 adalah sebanyak RM30.5 bilion, pada 2019 ialah RM32.9 bilion, pada 2020 ialah RM34.5 bilion dan RM38.1 bilion pada 2021.
    Manakala untuk tahun 2022 pula, DSC kerajaan adalah sebanyak RM41.3 bilion, tambahnya.
    ---
    82% DARI GDP TIDAK BAYAR HUTANG = Beliau berkata demikian pada sesi Pertanyaan-Pertanyaan Menteri dalam sidang Dewan Rakyat hari ini yang dibangkitkan ahli Parlimen Taiping Wong Kah Woh.
    Dalam pada itu, Anwar berkata hutang kerajaan ketika ini sebanyak RM1079.6 trilion termasuk komitmen jaminan kerajaan RM205.9 bilion, 1Malaysia Development Berhad (1MDB) RM18.2 bilion dan liabliti lain RM4142.2 bilion.
    “Kalau dikira daripada peratus, (hutang) 82 peratus daripada KDNK (Keluaran Dalam Negara Kasar) dan untuk hutang kerajaan persekutuan sudah mencecah 60.4 peratus.
    “Ia (hutang kerajaan) termasuk bayaran khidmat hutang berjumlah RM41 bilion pada 2022 dan RM46 bilion pada 2023 (manakala) peratus hasil 2022 ialah 14 peratus dan 2023 (16 peratus).
    “Ini bermakna bayaran khidmat hutang banyak…hanya membayar faedah bukan bayar hutang tertunggak,” kata Anwar lagi.
    🀣2053 - 2018 = 35 TAHUN HUTANG BAYAR HUTANG🀣

    BalasHapus
  2. Tuwir....
    Mirip Van speik class

    BalasHapus
    Balasan
    1. "..This Project is to provide BAKAMLA with one large patrol vessel to be built by Japanese shipyard.."

      ===
      Thanks Javp...😁

      Hapus
    2. Dikirain mau dibuat persis kaya yg di foto
      πŸ™‡πŸ˜πŸ™‡

      Hapus
    3. Mereka serius, kalo Large ya besar beneran..😁

      Semoga Tipe PLH (Patrol vessel Large with Helicopter) => 150 meteran..😁

      Hapus
    4. klo bneran jepang kasi kapal 150 meter...wah makin cemburu buta warganyet KL om pedang haha!😝😝😝

      Hapus
  3. Yang pasti bukan macam KM Arau malon, dapat derma kapal TUA dari Japan tuu..

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  4. Kasihan negara miskin malaysia minta derma tak ada yang kasih percuma soalnya tak sanggup beli minyak untuk kapal bisa putar2....hanya jadi museum darat wkwkwkwk

    BalasHapus
  5. Large patrol vessel
    Apa mungkin mau kasih Shikishima Class nya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. "..This Project is to provide BAKAMLA with one large patrol vessel to be built by Japanese shipyard.."

      ===
      Satu, Large, baru pastinya...😁

      Hapus
    2. TUA pula, BEKAS pula, bro..
      Macam KM Arau tuu..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Mumpung bukan bekas, kayaknya bukan.
      Kalau lihat produksi mereka, kemungkinannya:
      - Shunko-class (140m)
      - Reimei-class (150m)
      - Miyako-class (117m)
      - Kunigami-class (96,6m)

      Hapus
    4. Mereka bilang "Large"
      Large = Type PLH = 150m

      Dan mereka pantang tipe tipu-tipu, Jepun gitu looh..😁

      Hapus
    5. Sesuai speks nya Large ini kapal bakal di taruh di natuna,bisa hadap2an sama kapal CcG cina yg gede jugaπŸ˜…

      Hapus
    6. Betul, ngimbangi CCG Haijing / Zhaotou yang kerjaannya bully MMEA malon tuu..

      πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Kemungkinan terima jenis PL
      Dengan nilai mendekati rp 1 T, bisa jadi ukuran 1000 T atau panjang 90 m an

      Hapus
    8. Large buat JCG sekitar 500t ke atas. 350-500t masuk Medium dan dibawah itu masuk Small.

      Hapus
  6. Hahahaha....
    Barang rongsokan dibagi hibah pun nak dibanggakan....
    INDON....INDON...
    Hahahahahaha......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sorry ye 🐷🐷🐷


      INDONESIA BELI BARU YA, BUKAN KAPAL TUA, KECIL, BEKAS MACAK NEGARA KAU

      Hapus
    2. Made in Japan rongsokan? Wah, menghina para pekerja Jepang tahun depan.
      Lebih baik made in China yah?😁

      Hapus
    3. Rongsok mana sama kapal LCs KD rajalelahπŸ€‘πŸ˜…

      Hapus
  7. Tapi apa yg nak dihairankan...Negara miskin, hutang banyak, politikus mengaut untung hasil titik peluh rakyat, rakyat berkelana bg sesuap nasi, begitulah Indon....

    BalasHapus
    Balasan
    1. SORYY YE 🐷🐷🐷

      KAMI BELI BATU BUKAN HIBAH BEKAS


      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      TOLOL

      Hapus
    2. Naahhhh ini salah satu lulusan top 5 university of the world yg bisa baca xaxaxaxaxaxaxaxa padahal bhsanya pakai bhsa british junjungan malon yg merupakan salah satu bhsa resmi mereka xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lonπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    3. Lulusan top 5 University aja kek gini gak ngerti baca. Gak kebayang yg lulusan university yg biasa2, GAK KETULUNGAN GUOBLOK NYA....😁😁😁

      Hapus
    4. Negara miskin kok Anggota G20....GDP 3 x lipat GDP Malon...Kalau Goblok hilang aja lon...kerjamu kok cuma menghina saja....

      Hapus
  8. Xaxaxaxaxaxaxaxa nih yg nawarin Jepang lho yah n baru pula, tak macam sebelah tuh yg ngakunya "KAYA N KALIS HUTANG?????"....malah ngemis2 tuk dpt derma xaxaxaxaxaxaxaxaxa negara mana gaesss???? Xaxaxaxaaxaxaxaaxaxa

    BalasHapus
  9. Minggu lepas hampir 5 orang WNI baiki atap rumah saya bocor. Satu hari aje siap. Terima kasih tuan.
    Saya hargai mereka yg berkelana mencari rezeki HALAL di negara kami.
    Tapi saya kesal negara mereka (Indonesia) terus menerus membeli alutsista dgn cara berhutang seterusnya mengabaikan kesejahteraan rakyat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buahhh...kalian orng rojak malon
      Kalo kalah debat larinya topik nya ke TKi.
      Bahas aja kapal rongsokan KD RajaleleahπŸ˜…

      Hapus
    2. Perbaiki atap rumah saja gak bisa. Pantas aja bikin kapal MANGKRAK. Sdh lah TOLOL Bin IDIOT, PEMALAS PULA...😁😁😁😁

      Hapus
    3. Membeli Alusista juga memberikan Kesejahteraan Rakyat dengan menambah Tentara dan efek lainnya memberi Keamanan Negeri terutama dari Jiran2 yg sok Usil dan merendahkan Indonesia san memberi peluang baru utk Invasi kalau terus menerus hinkin jengkel..

      Hapus
  10. Macam kumpulan orang malon yang kuliah di universitas sekitar rumah ane...

    Clingak-clinguk macam orang bingung, tapi ane hargai mereka mau belajar, tak macam PEMBUAL malon dimari..

    BalasHapus
  11. Kata kuncinya sudah jelas
    Kapal kelas 150M.
    Gede segaban😁

    "This Project is to provide BAKAMLA with one large patrol vessel to be built by Japanese shipyard. This is expected to strengthen the maritime law enforcement capability of BAKAMLA, "

    BalasHapus
  12. Baiki atap rumah aja si malon tak bisa, pantaslah bikin KAPAL endingnya MANGKRAK...

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Terlihat TOLOLnya

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxa sdh tolol tambah malas lg om PS , pas dah pembual kuadrat xaxaxaxaxaxaxaxaxa n hasilnya kapal salah potong dg biaya ruarrrrrrr biasa mahal plus lama macam siput tak jadi2 xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
  13. Si MMW mengaku kesal karena RI terus menerus beli alutsista, ITU NAMANYA DENGKI

    HAHAHAHA

    BalasHapus
  14. Tiada TELOR ...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    ======!
    ".. kapal coast guard China seringkali menceroboh kedaulatan Malaysia di perairan Beting Patinggi Ali (Luconia Shoals). Bahkan seringkali mereka lego jangkar di sana.

    Jangan harapakan respon keras Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM)/AL Malaysia mendapati hal tersebut, mereka malah berdiam diri takut tak berani mengusir keberadaan coast guard China di perairannya.

    “Kita tahu bahawa China menghantar kapal CCG mereka ke perairan (Malaysia).”
    “Kita tak mampu untuk melawan mereka (China) tapi Malaysia akan sentiasa bawa berunding dengan China melalui saluran diplomatik,” jelasnya dalam sesi tanya jawab di 18th IISS Asia Security Summit.

    Sontak hal ini membuat kaget para hadirin yang lain dan menganggap pernyataan ini sebagai lelucon karena pasrah akan keadaan...."

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelah memang LAWAK om
      MEMALUKAN

      Hapus
    2. Kapal Coast guard nya Cina ukuran nya dah kayak kelas heavy frigate,
      Atut😁

      Hapus
    3. πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”πŸ”xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
  15. 316 HARI = Kapal China Meronda Di Beting Patinggi Ali Selama 316 Hari Tahun Lepas Menurut Asia Maritime Transparency Initiative (AMTI) yang berpengkalan di Washington, kapal-kapal pengawal pantai China didapati melakukan rondaan di beberapa ciri maritim di Laut China Selatan termasuk Beting Patinggi Ali (Luconia Shoals) hampir setiap hari sepanjang tahun lepas.
    ---
    43 KASUS = 43 Kes Pencerobohan Ruang Udara Negara Sepanjang Jan-Mei 2023 — MINDEF “Jumlah keseluruhan pesawat asing yang dikesan dan direkodkan menceroboh ruang udara negara dari bulan Januari 2023 sehingga Mei 2023 ialah berjumlah 43 kes pencerobohan.” -- Kementerian Pertahanan memberitahu Dewan Negara pada 20 Jun 2023.
    ---
    TERLEMAH DI KAWASAN = Once the pride of the British Commonwealth countries, the Malaysian military is today the region’s weakest. It is riddled with corruption, poor planning, and interference by political leaders in procurement, no longer a potent force even in managing low-level intensity conflict at a time when tensions in the South China Sea..
    🀣NASIB TERLEMAH SEKAWASAN🀣

    BalasHapus
  16. AWAS SANAK, ADO MALON JADI JADIAN PENGHIANAT BANGSA, IKO HAA DEN AGIAH PISANG 🍌🍌🍌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Timpukin aja om Caniago ane tambahin nih buat mereka, yyyyyyyuuuuuhhhhuuuu lon nihπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  17. Sebenarnya basic dr kapal LPD yg dibuat PT.PAL juga bagus utk patroli bakamla.
    Untuk speed mungkin bisa disesuaikan menjadi lebih cepat.

    BalasHapus
  18. mantap ini....GRATIS=KALIS UTANG haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    warganyet IRI KeFANASAAN haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    BalasHapus
    Balasan
    1. ADA YG PAHAM B INGGRIS OM PAL

      KATANYA TOP 5 UNIVERSITY

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. biasalah warganyet KL tiba2 1cc om acno haha!πŸ˜πŸ˜πŸ˜„

      ya makloum KITA dapat Aset Baruw...BESAR pulak haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
  19. Jepun mikir juga laah oom..
    "..nii orang dah NGUTANG ke ane buat setor ke si Panda, brarti kimsin..kasih bekasan rongsok juga mereka pasti seneng.."

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  20. Lihaaat....Jepang mau beri Hibah kepada NKRI saja barang baru loooh, kapal akan dibuat disana πŸ™‚

    BalasHapus
  21. nyoiiihhh om pedang KL emang Parah...doyan gali lobang lupa nutup tp haha!πŸ₯΄πŸ₯΄πŸ₯΄
    Rongsok aja Bangga apalagi free ongkir haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  22. kalo liat harganya kapal patroli Besar senilai $ 63 juta,
    bisa jadi ini kelas Kunigami 97 meteran..sama seperti milik filipin

    wahhh mantebb...kapal yg cocok buat srudukan adu banteng di natuna utara gaesz haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau lihat budget JCG, harga segitu mungkin cukup buat kelas Shunko. Kunigami bisa dapat 2, kecuali versi rescue.

      Hapus
  23. bakamla dapet kapal opv buat patroli
    matra laut semakin hampir OPV PPA
    beghh...bersama KN TJ DATU siappp adu banteng di Natuna Utara haha!πŸ‘ŠπŸ‘ŠπŸ‘Š

    sementara KL,

    BalasHapus
    Balasan
    1. sementara KL, 1 opv miring aja Delay mulu haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„
      uda ujung tahun pasti ada masalah...Utang Lagiiiiiii haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kalau Hutang sudah bukan aneh...mas ...yang pasti korupsi baru lagi....seperti menjadi kebiasaannya ...maklum gak pernah ditahan koruptor di malaysia..

      Hapus
  24. saking dasyatnya SHOPPING ASET BARUW diujung tahun 2023...makin joneses seblah gaesz haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    padahal ini hanya bulan Desember doank, gimane kalo full setaon SHOPPING haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
  25. Sunho , Mizuho dan shikisima class antara 130-150 m untuk PLH coast guard....semoga salah satunya walaupun bekas tapi navigasi dan peralatan lainnya baru seperti milik KPLP...

    BalasHapus
  26. Banyak teman baik yg percaya dan akan bantu Bakamla dgn memberinya kapal itu sebuah pengakuan kinerja Bakamla,,padahal galangan lokal bikin kapal ya mampu gak delay pula,,jaya 3x

    BalasHapus
  27. Nomor 3...
    To be built by japanese shipyard kl dlm bahasa Indonesia maksudnya adalah "akan dibangun" artinya kapal ini nanti berupa kapal baru.

    BalasHapus