09 Maret 2018

KRI Kerambit Mengawal Maritim NKRI

09 Maret 2018

Kapal Cepat Rudal KRI Kerambit 627 (image : Antara)

PT Penataran Angkatan Laut (PAL) Indonesia di galangan kapal mereka di Surabaya, Jawa Timur, 27 Februari 2018, meluncurkan Kapal Cepat Rudal 60 meter (KCR 60M) hasil pengerjaan batch kedua dari pesanan keempat Kementerian Pertahanan pada Maret 2016 silam.

Unit keempat tersebut diberi nama KRI Kerambit 627 yang menyusul tiga pendauhulunya, yakni KRI Sampari 628, KRI Tombak 629, dan KRI Halasan 630.

PAL menargetkan mampu memproduksi total tujuh unit KCR 60M pada 2018, selain untuk memenuhi kebutuhan alat utama sistem persenjataan (alutsista) Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL), mereka juga membidik pasar ekspor ke beberapa negara di Asia Tenggara dan Afrika.


Rancang bangun KCR 60M Batch 2 dapat dilengkapi dengan sistem persenjataan yang disesuaikan dengan fungsi militer antara lain :
1 ASUW (Anti Surface Warfare) : Anti Kapal atas air
2 AAW (Anti Air Warfare) : Anti Serangan udara
3 EW (Electronic Warfare) : Perang Elektronika
4 NGFS (Naval Gun Fire Support) : Tembakan bantuan ke darat
5 ASW (Anti Submarie Warfare) : Anti Kapal Selam

(Antara)

40 komentar:

  1. Semakin berkembang saja Indonesia dalam kemandirian Alutsista baik Darat, Udara, Laut dan bawah Laut serta eletronik yg membuat Indonesia negara satu-satunya yg komplit di Asean dalam pengembangan Alutsista....maju terus Indonesia

    BalasHapus
  2. Seneng yaa kalau suatu hari saat parade ada lineup kapal hasil produksi dan rakitan negeri sendiri.

    Paling depan PKR REM, disusul kasel aligoro, kiri kanan 4 buah KCR 40 dan 60, tengah LPD, belakangnya LHD dan LCU paling belakang ditutup PKR GNR. πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bro bro besar.Jangan berfikir mungkin.

      Hapus
    2. KMC komandonya gak diajak om super, kan lokal tuch haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘, kita masi punya kelas PC 28 & 40 yg punya senjata otmel marlin ws & jgn lupa tanker2 baru buatan lokal ada loh, dan moga2 2019 klewang reborn bisa muncul yippe haha!😍😍😍

      Hapus
  3. Balasan
    1. eiitt drpd ngakak sendiri, liat nich om gem over pst kagak punyak haha!😎😎😎

      wuiiihh
      https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/vp/0f788843360b88167703c58c2a73f87c/5B4A9512/t51.2885-15/e35/24175228_135767727085396_6205928190225940480_n.jpg?ig_cache_key=MTY1ODc1NjIxMTMxNjg4MjA0NA%3D%3D.2

      Revision's Batlskin Viper Head Protection System
      https://www.youtube.com/watch?v=2W7B3w_sAA8

      punya gak kayak gini-Kopassus Batlskin Helmet mantafff haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/14723659_1823733144516421_2448477919631114240_n.jpg?ig_cache_key=MTQxNTYzNDk4MDg5NzcxMDUwNQ%3D%3D.2


      eitt naik supacat, dibeli gak yaach haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/vp/c20a3fb5b72c0b889874227641dcd372/5B32096D/t51.2885-15/e35/14597360_213689929080458_2836606988819890176_n.jpg?se=8&ig_cache_key=MTI3MTgyMjc0MDkzMjY1OTMzMg%3D%3D.2

      Hapus
  4. Maju negeriku maju angkatan bersenjata nya juga,,, fokus dan abaikan yg iri.goo!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup.
      Gak diperlukan => abaikan.
      Tak perlu emosi, biarkan upayanya jadi tak berguna.

      Bahas yg perlu saja.

      Good job!

      Hapus
  5. Nice..tepat prediksi ane pake meriam A 220M....tapi di buritan tu apa ya bukan ciws...lebih mirip ndl 40 atau SAM...

    BalasHapus
    Balasan
    1. cem harpun buat nangkep hiu ama paus haha!candaπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      disain di atas, gak jau2 dr gambar disain ini, uda lama beredar tp gak ada penjelasan.
      https://www.globalsecurity.org/military/world/indonesia/images/kcr-60-image01.jpg

      tebakan guwe, itu rim 116 buat sam, wow semakin menggerunkan ukan haha!πŸ˜‡πŸ˜‡✌

      Hapus
    2. Itu rudal jarak pendek FK-1000 bro tupez...pokoke semua senjatanya blok timur punya (cina&rusia) biar harmonis/menyederhanakan sistim CMS-nya

      Hapus
    3. Kelihatannya hanya MLRS saja seperti ini :

      http://www.larsentoubro.com/heavy-engineering/products-services/defence-aerospace/naval-weapon-systems/other-weapon-systems/


      Hapus
  6. Ngeliat bentuk SAM di buritan..dan bentuk tabungnya..kelihatanya Mistral Family. Sepertinya pengembangan dari Sadral..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu ane itu bukan grafis buatan PT PAL, tapi bagus tuh grafisnya, salut!

      Hapus
  7. wooowww..woooww.. ini mah setara korvet mini.. dibagian buritan itu ada peluncur torpedo, perahu karet dipindah ke dek atas, dibelakangnya ada meriam otomatis 20mm.. Mantaaappp.. Rudal anti kapal seharusnya diisi 4 biji.

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. https://lancercell.com/2018/03/09/f-16-as-dan-indonesia-tergabung-cope-west-exercise-2018-di-manado/ Tidak ada kabar tiba2 US air Force melakukan latgab dengan TNI AU di Manado.. Latihan dogfight lgi.. wooowww.. berlatih langsung dengan dedengkotnya.. hhhha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buset... bisa gak ngimbangin pilot2 Amerika yg jam latihannya banyak gitu bro ?

      Atau persiapan event Pitch Black 2018 jadi sparring partner lawan yg berat dulu bro..? Sama2 F16 nih... tinggal skill pembedanya.

      Hapus
    2. F-16 canggihan mereka dikit om.. jika dilihat dari luar itu F-16 blok40/42.. sedangkan kita F-16 blok25 A.K.A F-1652 ID setelah dipermak.. tpi saya yakin pilot kita mampu mengimbangi.. hehehe..

      Hapus
    3. Ooo yo wis oom... kalo kalah ya wajarlah wong dia produsen F16 nya pasti pesawatnya beda isian sama versi yg dijual ke luar. Apalagi pilot2 AS dgn budget terbesar didunia paling banyak jam terbang nya dari seluruh pilot di dunia.

      Tapi kalo sampe bisa ngimbangin ? Lha iki... baru huebatt πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. Kalo USAF pake JHMC ya kalah cepet lagi, enak mereka, tinggal tengok langsung masuk bidikan.. hihihi.. :)

      Hapus
    5. Helm JHMC gak laku dimarih mas.. soalnya gak ada logo SNI nya πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    6. logo sni kudu jd standar helm seduniya haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
  10. Ojo podo ngenyek lho ya...

    BalasHapus
  11. Mas @Palu... heli bell TNI ada berapa yaaa ? Kok rame amata kayane ? πŸ˜€

    https://www.instagram.com/p/BeTT_X5FFKc/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buanyaak mas...

      Lebih dari 20 unit pokoke

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. bell 412 kita ada 50 bijik sahaje haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      tp itu baru buat tni ad aje, blom tni al.
      eh masih ada bell 205, kipas dua, 20an bijik uhuyyy

      suaranya sereemm jg mirip a10 warteg haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
      Uji coba M134D Minigun di Heli Bell 412 TNI-AD
      https://www.youtube.com/watch?v=n3CN2SRGv9k

      https://www.youtube.com/watch?v=-Tr3TtI1C0k

      konon AD masi akan tambah terus buat kebutuhan mobud, perhitungan guwe sampe 90an heli.
      tentu akan bertahap sambil nunggu model terbaru kt menhan, ajib haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      kita masi pesen 9 bijik tipe terbaru.
      mungkin juga kedepan blekekok bakal masuk, biar postur heli angkut/utiliti AD makin kekar asieekk haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      jgn lupa tim awewe jg bakal nyrudukkk dukk, tau dech masuk di au dulu baru ke ad ato sebaliknya. ini resmi gosip trawangan dr mak LT haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  12. Makin menggerunkan KCR batch II nih,kedah class ompong pun kalah teruk

    BalasHapus
  13. Di zoom gambarnya seperti y ada roket mlrs di haluan belakang, ada yg tahu itu roket kaliber berapa sobb ???

    BalasHapus
  14. secanggih apapun tank leopraad turki, masih dihancurkan oleh rudal panggul. tapi kl sama kapal perang gmn? kapal bisa dipasang nggak sistem active protect ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Leopard 2A4 model awal apa Canggih apa nya..?
      Itu kapal di lengkapi fitur decoy launcher ya berarti ada sistem protect nya

      Hapus
    2. @dkuntadi

      ada kok sistim proteksi softkill yg bersifat aktif...artinya dia memancarakan radiasi elektromagnetik yg menyerupai/mendekati energi elektromagnetik pada kapal perang, supaya rudal lawan berubah arah dan berbelok mengincar sistim proteksi aktif ini.

      Contohnya sistim yg dipasang pa kapal perang inggris, aussy dan israel

      Hapus
    3. Di israel namanya "wizard", di ausy "nulka"...tentu saja cara kerjanya berbe3da dg sisitim aktive protection pada tank, karena tank kulitnya jauh lebih kuat dibanding kulit/lambung kapal

      Hapus
  15. sebenarnya berharap design trimaran wave percing....menjadi andalan kapal penyerang...sangat cocok untuk kondisi indonesia

    BalasHapus