10 Maret 2018

Ukrainian APS to Protect Turkish Tanks in Syria

10 Maret 2018


Germany halts plans to upgrade Turkey's Leopard tanks (photo : Xinhua)

Following repeated losses in the fighting against Syrian and Iraqi Kurds, some suffered last month in Afrin, Syria, Turkey is rushing to equip its main battle tanks with the ‘Akkor Pulat’ Active Protection Systems (APS) developed in Ukraine. In late February 2018 Turkish Defense Minister Nurettin Canikli announced that following successful tests in Ukraine the APS will begin testing on M-60T and Leopard-2A4 tanks in Turkey, to follow with operational deployment of systems on those tanks soon after the tests completion.

Turkey decided to adopt the Ukraine system as a stopgap measure to protect its armored vehicles after suffering significant losses to anti-tank missile attacks in Syria. The primary threat they encountered in Syria was the second generation Anti-Tank Guided Missiles (ATGM), such as the TOW, Konkurs, and Kornet fired from ranges of several hundred meters to few kilometers away. Videos released by the Kurds show tanks and self-propelled artillery being hit from medium distances, by guided anti-tank missiles fired at targets that were exposed over ridge line or out in the open.

Turkey uses the German Leopard 2A4 that did not receive the latest survivability upgrades the German Army is currently taking. In contrast, the Turkish M-60Ts offers superior protection, given the modular armor added to its turret under the upgrading program developed by Israel’s IMI. However, even this armor is not immune to large diameter tandem warheads used by the laser beam-riding Kornet.


With limited access to original equipment providers (due to political friction between Turkey, Germany, and Israel), Ankara realized that to meet this urgent need, primarily with Leopard 2A4 and M-60A3 main battle tanks, that are the least protected, they will have to rely on the local industry. To further cut corners, they looked elsewhere for mature active protection systems solutions and found the Ukrainian Zaslon as a suitable solution, addressing both operational needs and political constraints.

The Urgent Operational Requirement (UOR) calls for the procurement of 120 systems, each comprised of six sensor-effector units, command and control and cabling harness. The Turks implemented some changes in the Ukrainian system, reflected by the look and function of the system. Following the initial tests, the system is integrated with three different platforms – Leopard 2A4, M-60A3, and M-60T. In addition, the tanks will also receive laser warning systems and infrared jammers, providing additional protection from 2nd Generation missiles (TOW, Konkurs etc.)

Other survivability and protection systems proposed for the Turkish armor include add-on bar armor and reactive armor designed to defeat RPGs, and smoke dischargers linked to laser warning systems. Additional systems include panoramic cameras to improve the crew’s situational awareness and dozer blades enabling MBTs to dig into positions without relying on heavy engineering equipment.


Aselsan is one of five companies requested to provide survivability enhancements for MBT. Although the company has been developing an APS project known as Akkor since 2008, the system is still in development stages and is not likely to mature before 2021. Unlike the Pulat, Aselsan’s Akkor is designed to intercept the threat at a longer range, and, therefore, its radar should cover longer range and enhanced situational awareness, providing the crew with the point of launch, in addition of threat warning.

Akkor Pulat is the Turkish version of the new, light version (Zaslon-L), to be produced under license by Aselsan. The main difference from Zaslon is its design as a modular and disposable unit, thus being lighter, cheaper and less complex to integrate. In addition, Akkor-Pulat is likely employed in fixed installations, each unit contains a single effector in an extracted position. While this configuration is considerably more vulnerable to physical damage, its integration and testing are much simpler, thus enabling accelerated deployment. The configuration used by the Turks uses six units mounted in pairs on the front and the sides. This version is effective against RPGs, recoilless guns, and ATGM. The localization of the Ukrainian system was done by Aselsan in accordance with the technical and export liaison agencies of the two countries, the Scientific and Technological Research Council of Turkey (TÜBİTAK) and Ukrainian UkrOboronService.


The system developed by the Kiev-based Microtec development center in Ukraine acts as a ‘barrier’ – a close-in active countermeasure protecting the vehicle from short range anti-tank rockets, guided missiles, recoilless guns and tank rounds, and kinetic tank rounds (with limited effect). Originally developed in the early 2000s the system was evaluated by Ukraine, as well as the Polish Andres tank, as well as an Indian tender to equip the T-90A, Zaslon was not selected in any of those opportunities. The selection of this system by the Turks and its rapid integration is considered a major vote of confidence in this system, specifically, and in the Ukraine industry, as a supplier of weapon supplier.

The system comprises a number of individual armored boxes containing two countermeasures, a control unit installed inside the vehicle and cabling systems. Individual boxes are installed at different points around the vehicle, offering linear coverage of the sides, front, rear and top side (turret).

The countermeasure is a cylindrical element that comprises an X-band radar sensor, a signal processing and logic system and high-explosive fragmenting charge. As the vehicle enters a danger zone countermeasures are extracted from the boxes, and radars activated, detecting objects at ranges of 8-10 meters afar, and create a segmented perimeter at a distance of 2.5 meters around the vehicle, from the ground up 20 degrees above the horizon. This perimeter functions as a threshold, acting in quick response to trigger the effector mounting that radar.

The video shows the features of Microtek's standard Zaslon system and the company's separate Duplet explosive reactive armor suite.

As an object crosses this perimeter at predefined speed (70-1,200 m/s), specific countermeasures related to that segment are activated, throwing a thick hail of fragments to destroy the incoming threat before it hits the armor. The response time claimed by the manufacturer is 1-5 millisecond. The number of units and the layout they are employed in are unique to each vehicle type. The system is applied above the base armor and can also be integrated with reactive armor to maximize protection of combat vehicles. Using relatively large of explosive fragmentation charges, Zaslon requires a safety range of 400 meters. To enable troops to operate closer to the tanks, the crew can deactivate certain effectors covering sectors that are not threatened by the enemy.

The system’s distributed layout provides protection against multiple, simultaneous threats coming from different angles. While a single box may cover the entire side or front, two units are often used on each section to enhance redundancy and survivability. Boxes are available in single, or dual countermeasures configurations. It the dual mode, the second countermeasure is ready for action five seconds after the first one has detonated, offering protection against multiple attacks.

According to the manufacturer, for reliable protection, one armored fighting vehicle typically needs from three to six modules, each containing two rounds of munitions and weighing from 50 to 130 kg. (depending on the type and protection level specified).

(Defense Update)

50 komentar:

  1. Bg sy pada zaman skrg ni APS menjadi 'isi'penting bg sesebuah MBT..nampaknya seperti perlindungan armor biasa tidak mencukupi..jangan kata Leopard 2 kalau gak salah sy M1 Abram yg dikatakan tank terbaik pun dimusnahkan oleh ATGM baru2 ni..mungkin senario perperangan menggunakan MBT bakal/telah berubah..agak rugi alutsista jutaan dolar seperti MBT hanya boleh dimusnahkan oleh alutsista murahan seperti ATGM :(

    BalasHapus
  2. Sy juga berpendapat mungkin pertahanan ERA yg dikatakan kuno perlu diberi perhatian..selalunya ERA ni hanya digunakan oleh tank belah Soviet/Russia dan bukan negara barat namun sy pernah terbaca yg pertahanan ERA kini mampu memberi kelebihan pertahanan yg tidak ada pada armor seperti tank barat..seperti berita di atas, tank M60T ataupun dikenali Sabra oleh negara yg mengupgrade tank tersebut dgn ERA iaitu Israel mendapat perlindungan yg lebih baik drpd Leopard 2 Turkey malah ada berita yg mengatakan tank M60T tersebut selamat drpd ATGM M60T/Sabra telah dipasang armor ERA..mungkin oleh kerana ini juga Amerika sudah memasang pertahanan ERA pd M1 Abram mereka dibawah package TUSK...cuma kelemahan ERA ni ia bisa membahayakan infantri yg berjalan seiringan dgn tank.

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Mungkin aps boleh terlepas dari tow dengan atgm lain tapi jangan harap system aps dapat lepas diri dari kornet ada dua cas letupan temdem head, kamu penah tengok akan korean selatan jalan ujian aps ini letupan pertama terlepas letupan kedua Besar meluncur menbawa peluru kecil, peluru kecil itu lah akan memusnahkan kereta kebal,

    Sebab itu tank kalau pasang system aps kena pasang sekali pelindung era kalau tak musnah tank itu, kita lihat isreal sampai sekarang mereka tak berani perkecilkan atgm kornet..

    Kalau setakat rpg roket biasa senang dimusnahkan tapi jenis roket rpg tendem head tembak cara dekat jangan harap mbt tank terlepas, Kalau tembak jarak jatuh boleh ia jatuhkan sebab aps dapat kurang keupayaan letupan momentum ia datang ke mbt tank

    BalasHapus
  5. tank terhaibat kat seluruh dunia adalah pt 91...kerena dibekali kekuatan plasma,juga mantra haibat tok bomoh kelapa super

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya. pt 91 boleh berperang sendirian tanpa perlu di lindungi infanteri. jadi tank lain ada di belakang infantri sebagai baantuan tembakan, pt 91 boleh berjaya perang sendirian. hahahaha best tank on the year haduuh

      Hapus
    2. ya. pt 91 boleh berperang sendirian tanpa perlu di lindungi infanteri. jadi tank lain ada di belakang infantri sebagai baantuan tembakan, pt 91 boleh berjaya perang sendirian. hahahaha best tank on the year haduuh

      Hapus
    3. Warga indonesia semua tak penah baca sejarah t72 berlawan sama merkava mk1 Tak ada satu pun t72 di musnahkan semasa perang 1984, t72 anggap tank terbaik dunia ini sehinggakan isreal terpaksa minta bantuan amerika untuk tukar conon 105mm kepada 120mm..

      Kami beli pt91 kerana tertarik fire power yg ada pt91 kebanyakan tank soviet keupayaan fire power Lebik dari tank nato 10tahun teknologi melebihi nato , di iraq boleh tank amerika menang tapi cuba iraq bagi dengan senjata atgm 5km ada pada tank pasti tank m1 milik amerika Musnah..

      Apabila russia bikin tank baru aje pasti Nato anggap teknologi tank rusia lebih kehadapan dari nato, cuba kamu baca sejarah system aps berasal dari mana kalau tak tahu pasti cakap dari Trophy dari isreal, sori ia System aps berasal dari russia kerana itu russia tahu kelemahan System aps kerana itu tercipta atgm kornet jenis Tendam head letupan dua berganda dan mampu musnahkan pertahanan baja besi era dan system aps itu

      Hapus
    4. Bullshit lah malon beli PT-91 kerana Poland sahaja yang bersedia barter dengan sawit..
      Tak payalah Tank T-72m Poland alias Asad babil.. jadi makanan segar bagi Abram Tank yang meriam nya saja sama dengan Leopard 2 wakikikikik

      Hapus
    5. Subhanallah pt 91 pendekar berjaya sebagai tank terhuibat di dunia dan akherat. Allahu Akbar. Takbiiiiir

      Hapus
    6. Malon Destroyer Penyokong puak sodom yahudi, ix ix terima hakikat bahawa tank merkava dimusnahkan oleh t72 diperang kawasan Sultan yakub lubanon tak ada satu pun t72 musnah di perang 1984 itu ia

      Hapus
    7. @mahatai tapi kenapa poland malah beli leopard 2 german??

      Hapus
    8. elgarif Tahu Bahasa inggris kalau tak tahu jangan cakap sila jawab kenapa poland keluarkan tendar upgread 300 tanknya Pt91 dan t72, Sila jawab ia kenapa india upgread tank t72 di poland ok

      Macam ini itu perancang nato Lagi , poland tertarik dengan rancang upgread menberi lebihan firma pertahaan polond ketahui teknologi germen Lagi satu poland tak lagi bersama rusia, poland dah masuk nato , kelebihan 2leopard in keupayaan engine pantas dari engine tank T72 dan Pt91 tapi dari segi Cara pengunaan atgm pada tank germen masih ketinggal teknologi Terpaksa ambil teknologi isreal

      http://www.janes.com/article/76333/poland-to-upgrade-t-72-tanks-and-dana-sphs

      Hapus
    9. ternyata alasan menhan malon simpel. "tak ada mercedes, proton pun jadi" yah ruangan sempit. sistem autoloader yang suka bermasalah, sasis dari t72 buatan soviet yang doktrinnya membuat tank jumlah besar hilang banyak pun tak masalah.


      The PT-91 Pendekar was in the colonel's opinion ill-suited for Malaysian Armed Forces doctrine. The Polish-built tanks, drew upon the design of the T-72, which in turn is Soviet Cold War-era design. Soviet doctrine with regards to armor greatly differed with the emphasis of of tanks used en-masse.
      11. With a large army, the loss of personnel and destruction of tanks were not considered a problem for the Soviet Union. With that in mind, the T-72 was designed from the start as a low-cost alternative to the the T-60 of the 60's. Armor and crew comfort being low on the list of priorities.
      12. Another problem is that the PT91 Pendekar uses an autoloader system to service the main gun. The autoloader reduces the number of crew required. This system was known to be problematic with potential of malfunction or jamming during the heat of combat. Even the M1 Abrahms, considered to be the best tank in the world, uses manual loading to service its main gun (4 crew, compared to 3 in the PT-91).
      13. The author has personally been inside the crew compartment of the PT-91 and it is extremely cramped and uncomfortable to remain inside for extended periods of time. Unfortunately, he was not allowed to take any photographs of the interior for security reasons.


      http://mytanksrock.blogspot.co.id/2014/09/pt91m-why-malaysia-chose-pt-91-part-3.html?m=1

      Hapus
    10. Oy mahatai Buat apa juga gua juga dukung claim malon gay tolol macam lu.. pakai jual nama yahudi padahal kalian dari tuan yang sama yaitu tuan britsh wkwkwkwk.. israel mengclaim tak kehilangan Tank Merkava akibat aksi tank T-72 di tahun 1984.. tapi Tengok Asad babil.. turunan T-72m poland yang juga sama asal nya Dengan PT-91 di ganyang Abram di perang teluk 1 & 2 sampai tak tersisa.. malon idiot macam lu mana paham karena nyatanya poland insaf dan akhir nya menggunakan Leopard 2 sebagai andalan nya sekarang.. wakikikikik

      Hapus
    11. SiTua Bangang Mengakui anda itu orang Menyamar Sebagai warga indonesia dan Penyokong puak sodom dari isreal kami dah tahu perangai anda itu

      sila jawab Kenapa perancis dan japan mengunakan auto loader pada tank mereka sila jawab?..

      Lagi satu Lagi leopard mercedes Pun musnah pada perang di syria itu Terkena tow atgm sehinggakan conon tercabut dari body tank itu..

      Tank k2 korean antara tank paling banyak gunakan dana dunia ini malah turkey ambil design K2 bermasalah terpaksa minta dana besar untuk betul ke adaan itu ok, malah turkey terpaksa minta sana sini untuk beli engine tank,

      Apa cakap ada mercedes, proton pun jadi" ketika itu mantan genderel malaysia tak puas hati sebab kita tak pilih k2 tank dan t90 Seperti diminta Atasi sebab dia Tank pilihan dia tak pilih ok..

      Kalau baca sejarah tank merkava lebih baru dari t72 pada ahkirnya Merkava dikalahkan dikawasan sultan yakob di lubanon, tank soviet punya macam2 kelebihan, kalau selesa jangan jadi tentera ok,.

      Semua tank auto loader tak mamang tak selesa sebab kena duduk,.

      Mana lagi selesa auto loader atau human loader. Lagi selesa auto loader tak perlu angkat peluru itu, Human loader tukang angkat peluru terpaksa berdiri menungu arah untuk dimasukan peluru ia menambah cost manusia ok, tiga selesa duduk lagi sorang jadi macai tunggu arahan untuk angkat peluru..

      Cuba bertanya kenapa india dan lain negara masih gunakan auto loader

      Hapus
    12. Mahairi@ t72 tu tak berguna bagi poland,poland hanya guna t72 sbg second layer sahaje lah,sebagai kereta kebal utama poland guna leopard

      Hapus
    13. Mat lampir tanya kenapa poland letak tank leopard dekat bandar Werson, kenapa tank t72 dan pt91 diletakan dekat sempadan angota nato, kamu nampak Akan kenapa poland buat macam itu, poland nak jadi pt91 dan t72 sebagai bantang terakhir nato di poland Sekiranya rusia dan sekutu menyerang nato

      Poland sendiri tak percaya pada nato itu, poland pun penyokong setia papua, malaysia bukan penyokong setia papua itu Ix ix ix, sebab itu kamu marah sama poland ix ix ix

      Hapus
    14. Tabk terhebat dunia adalah dari indonesia. Belom apa2 sudah tenggelam dalam lumpur sampai musuh tidak nampak hakhakhakhak

      Hapus
    15. Mahairi@ nampaknya ko mabuk ketum,apa2lah cakap dihantar walaupun hoax dan troll Wkwkwk....sering2 banyak baca pakcik Wkwkwk..malu lah ko nanti Wkwkwk

      Hapus
    16. tank terhaibat ya punya malaysia. spec lebih haibat dari tank kelas berat macam abrams leopard lecrec. negara lain pon tak guna beli tank lebih berat dari pt twardy. hahahaha adeee adeee ajeee

      Hapus
    17. tak tahu kah kenapa kilang tank membuat tank heavyweight dan engine more powerfull dari pt 91 twardy???? ya agar bisa dipasangkan beban pelindung lebih banyak. la dari dasar itu saja kita tahu kualiti yang sebenar. malah polish(polandia) saja tidak percaya diri dengan pt91 dan buy leopard.. apa pasal? teknologi yang dipasangkan ke pt91 adalah modifikasi baru dari older t72. .. dan kemungkinan memerlukan perbaikan secara teknik. anggaplah sasis truk dibikin panser. ya harap memaklumkan lah

      Hapus
    18. tak tahu kah kenapa kilang tank membuat tank heavyweight dan engine more powerfull dari pt 91 twardy???? ya agar bisa dipasangkan beban pelindung lebih banyak. la dari dasar itu saja kita tahu kualiti yang sebenar. malah polish(polandia) saja tidak percaya diri dengan pt91 dan buy leopard.. apa pasal? teknologi yang dipasangkan ke pt91 adalah modifikasi baru dari older t72. .. dan kemungkinan memerlukan perbaikan secara teknik. anggaplah sasis truk dibikin panser. ya harap memaklumkan lah

      Hapus
    19. tank terhaibat ya punya malaysia. spec lebih haibat dari tank kelas berat macam abrams leopard lecrec. negara lain pon tak guna beli tank lebih berat dari pt twardy. hahahaha adeee adeee ajeee

      Hapus
  6. harusnya turki mempelajari knp pada perang moderen, banyak digunakan pesawat pembom yg biasanya dipake buat membersihkan jalur serang darat & menghancurkan instalasi militer & radar calon musuh.
    biaya emg mahal, tp daya gedornya kan bisa maksimal.

    di area padang pasir khas timur tengah yg namanya apc & tank bakalan jd sasaran empuk gerilyawan alias pasukan infantri. kan gak ada perlindungan alam kyk di kawasan kita yg byk puhun haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

    perlu heli atak, gunship & UCAV solusi paten serang darat jaman now disana titik! haha!😊😊😊

    perlindungan aktif/pasif armor adalah salah satu solusi utk melindungi embiti, tp tetep mereka perlu perlindungan udara dlm konvoi, apalagi kalo uda masuk perang kota. bisa jd kuburan buat embiti & apc haha!😎😎😎

    yg guwe heran, brani2nya turki kirim tank embiti "polos" begitu ke wilayah lawan tanding mereka yg jelas2 py atgm.

    jd gak heran klo dilihat2 kebanyakan embiti2 turki tersebut tersengat atgm di lokasi terbuka. takde perlindungan aktif/pasif armor. berharap pasukan infantri yg lindungin, guwe rasa kurang efektip di timteng yg panas & gersang. manalagi fatamorgana yaa gakk haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dikawasan, mungkin baru thailand yg py embiti dilengkapi aps

      GL5 ΰΈ£ΰΈ°ΰΈšΰΈšΰΈ›้องกัΰΈ™ΰΈ­ΰΈ²ΰΈ§ุΰΈ˜ΰΈ—ΰΈ³ΰΈ₯ΰΈ²ΰΈ’ΰΈ£ΰΈ–ΰΈ–ังแΰΈ₯ΰΈ° RPG ΰΈ—ี่ΰΉ„ΰΈ—ΰΈ’ΰΈ•้ΰΈ­ΰΈ‡ΰΈ‘ีΰΈ›ΰΈ£ΰΈ°ΰΈˆΰΈ³ΰΈ£ΰΈ–ΰΈ–ัΰΈ‡ VT-4/GL5 Active Protection System
      https://www.youtube.com/watch?v=SlB8Pm_mMO8

      konon aps gini bahaya/rawan jika ada pasukan infantri ad deket embiti, bisa terkena pecahan ledakan.

      kalo dikita bbrp embiti py perlindungan pasif armor, untung kita masi punya heli atak & calon ucav haha!masi bolelahπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      mungkin nanti embiti2 kita dipasangin trophy dari rafaelnya om mahat batuw, biar lebih oke oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    2. Lihat video Kamu apa yg datang pada tank itu Dua cas letupan satu lagi datang ke tank itu, lihat kenapa 100m aktif Sebab itu merkava di musnahkan di perang gaza Hamas hanya gunakan rpg 29 , kenapa aps china terpaksa dua cas letupan china kurang yakin untuk hadapi atgm punya tendam head dua letupan,

      Kelemahan trophy tak punya cas dua letupan tahan momentom letupan

      Cara tembak atgm itu atas bukit Atau dari udara cuba kamu tembak kornet lurus pasti tank itu tak akan terlepas, cuba kamu tembak roket temdem head rpg 29 secara dekat pasti tank itu musnah

      Hapus
    3. hamas guna rpg 29 kebanyakan merkava di musnahkan tembakan jarak dekat, jangan kamu bangga bangsa hina isreal itu ia, trophy hanya sampah yg copy rusia punya aps ok, cuba tembak kornet ok secara lurus, ujian tembakan jangan lelakukan atas bukit ok, hamas tembak secara lurus guna kornet berjaya musnahkan merkava itu ok

      Hapus
    4. kamu ni berkhayal mbt dihancurkan pakai rpg. tidak berpikirkah kamu ada prajurit yang jaga perimeter aman disekitar tank. malah yang bawa rpg boleh jadi kena sniper di sekitar tank.
      hellooo.... ini perang bukan parade tank wakwak

      Hapus
    5. SiTua Bangang Kamu ingat tank tak boleh dimusnah pakai rpg 7 dan rpg 29 jenis tendem haed, taktik gerila Jika gunakan rpg 7 terdapat tank lalu mereka akan gunakan tembakan berkembar Dua orang akan tembak secara bersama Untuk umpan system aps Taktik penah digunakan hizbullah untuk musnahkan tank merkava ketika itu tak ada system aps, sebab itu isreal tak berani berhadapan dengan hizbullah itu Kerana taktik mereka ini walau pun bersenjata rpg7, rpg 7 ada roket jenis tendem head jika guna tembak jarak dekat merkava tak mampu halang nya walau pun ada system aps

      Hapus
    6. bagaimana jika tank ber operasi dengan kawalan prajurit infanteri di depan tank? tank di fungsikan sebagai bantuan tembakan.. sementara musuh yang membawa rpg7.... sudah mati ditembak sniper. apakah malaysia punya cara serang seperti turki? leopard sendirian tanpa pengawalan infanteri? ohh you smart bro. yu wanna suicide? israel????? mereka ofensif ke wilayah palestina yang belum disterilkan infantry. itu sama aja jet su35 rysua di suriah yang di mortir insurgent. tanpa pengawalan dan intelijen/perisikan. so.. bagaimana dengan kualitas infantry dan perisikan malaysia? jangan biarkan pt91 pendekar sendirian pakcik.. kena bom molotov your chain must be broken haha

      Hapus
    7. bagaimana jika tank ber operasi dengan kawalan prajurit infanteri di depan tank? tank di fungsikan sebagai bantuan tembakan.. sementara musuh yang membawa rpg7.... sudah mati ditembak sniper. apakah malaysia punya cara serang seperti turki? leopard sendirian tanpa pengawalan infanteri? ohh you smart bro. yu wanna suicide? israel????? mereka ofensif ke wilayah palestina yang belum disterilkan infantry. itu sama aja jet su35 rysua di suriah yang di mortir insurgent. tanpa pengawalan dan intelijen/perisikan. so.. bagaimana dengan kualitas infantry dan perisikan malaysia? jangan biarkan pt91 pendekar sendirian pakcik.. kena bom molotov your chain must be broken haha

      Hapus
    8. SiTua Bangang ingat isreal aktif aps jika anggota infantry ada sekitar tank, pejuang gaza pun tahu dia akan tembak tentera Guna Senapang ,rpg roket Tendem head dan shiper berada sekitar tank Ketika itu aps dimatikan untuk keselamatan anggota infantery Isreal itu, kebanyakan tentera isreal mati disebabkan tak aktifkan System aps Untuk keselamatan anggota sekitar tank dan Tank dimusnahkan sebab aps dimatikan ketika Tentera berada sekitar, ramai mati kalau hidup aps sebab terkena sempihan letupan aps jika anggota dekat pada tank, kalau hidup aps tentera akan mati terkena sempal letupan aps untuk pertahan diri dari serangan atgm itu

      Jadi itu kelemahan system aps..

      Jadi saya tertarik cara hizbullah guna rpg 7 guna cara tembak secara berkembar mengunakan dua orang Serentak di tembak kearah tank, ini cara paling murah berkesan untuk hadapi System aps itu..

      Kelemahan paling besarlah isreal anggap tank sebagai kendera Ifv pembawa anggota infantry itu kelemahan isreal paling besar Jika hidup System aps itu

      Hapus
    9. huss huss ditinggal 2 hari jgn brisik sendiri aje om mahat batuw, uda salah masih bandel haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      nich hasil kerja aps trophy nonton yach ampe abis:

      https://www.youtube.com/watch?v=b2VOwPydPn4

      smua atgm dicoba dr rpg 7, rpg 29, bgm tow71 dan sebagainya kagak tembus, jd hentikan omong kosong muh haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      yg blom dicoba kayak at 5,at 9 dan javelin dan smuanya kami punyah haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      diatas om mahat batuw baca dech tulisan guwe, saat ini heli atak, gunship & UCAV solusi paten serang darat jaman now disana titik! haha!😊😊😊

      gak bisa lagi gerilyawan & pasukan infantri dekat2 kendaraan lapis baja, keburu di doorr dari langit, dan kami uda punya heli2 atak & UCAV haha!😎😎😎

      Hapus
    10. beruntung kami punya leo 2RI yg punya lapisan AMAP yg merupakan perlindungan pasif armor. kami memang blom beli aps, nanti kalo om mahat batuw pilihin dech antara rafael trophy ksukaan om mahat batuw ama GL5 dari negeri tirai bambu haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰ yg pasti kesukaan om mahat batuw bole jugak tuch haha!😊😊😊

      kalo om mahat batuw lihat video saat pasukan kami INDOBATT di lebanon terlibat langsung antara perselisihan tentara lebanon(LAF) & israel(IDF) 8 tahun lalu.
      disituw israel mengeluarkan tank merkava kombo heli apache. ada videonya kok, nich haha!😜😜😜

      Indobatt in the middle of fire exchange between IDF and LAF.flv
      merkava & apache
      https://www.youtube.com/watch?v=Q-spMzmcFVk&feature=related

      What 2 UNIFIL troops did before they were ordered to retreat
      tank m113 terbakar
      https://www.youtube.com/watch?v=3_BEOIrfs2E

      mana teman2 muh yg lucu2 ituw suru nonton sini. itu apache ngluarin serbuk api. sejarah tak berbohong hanya orang2 bebal aja kudu di fentung tung tung tung πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  7. RAKSASAPKR.COM - BANDAR DOMINO99 | AGEN BANDARQ | AGEN POKER | DOMINO ONLINE | AGEN DOMINO

    RaksasaPKR.com Agen BandarQ & Agen Domino99 Terpercaya Indonesia
    RaksasaPoker Yang memberikan Pelayanan Terbaik dan mempunyai Server Yang Berkualitas Di Dalam Permainan Asli tanpa Robot .Agen Poker
    Dengan permainan Capsun Online Yang Real Money / Uang Asli Di sini Tepatnya Anda Memilih Agen Poker
    Silakan Bergabung Bersama Kami Di Raksasapkr.com Domino99

    Di Jamin Permainanya Seperti Asli Tanpa Jauh Harus Ke Luar negri
    Tidak Ada Robot 100% Player VS Player
    Minimal Deposit Rp 20.000
    Minimal Withdraw Rp. 20.000
    Dan Bahwa Pulang Jacpot Jutaan Rupiah

    Menyediakan 7 Permainan 1 User ID ;
    BandarQ , Domino99 ,Capsun , Sakong , Bandar Poker , Poker,AduQ

    Dan Banyak Bawa Pulang Kemenangan Jackpot Puluhan Juta Rupiah
    RaksasaPoker.net Menyediakan 7 Game Dalam 1 User ID
    Langsung Daftar Sekarang Juga !
    (+) Bonus Rollingan(Mingguan) 0.3%
    (+) Bonus Refferal 20%

    RAKSASAPOKER Menyediakan Support Bank Local ;
    - BCA
    - BRI
    - BNI
    - MANDIRI
    - Danamon
    - CIMB


    Dan CS Yang Ramah & Cantik Akan Melayani Anda 24Jam Nonstop
    Untuk Informasi Lebih Lengkap Mengenai Daftar langsung Hubungi Kami
    (+) LiveChat : RaksasaPoker (Online 24jam)
    (+) BBM : 5C5634BB
    (+) Skype : RaksasaPoker

    Mau Jadi Bandar Disini Tempatnya !
    Pokerpelangi | Daftar Pokerpelangi | alternatif pokerpelangi | alt pelangimerah | Pelangiqq | daftar pelangiQQ | alternatif pelangiQQ | alt pelangiQQ | FORUM JUDI | FORUM JUDI ONLINE | JUDI ONLINE | hawaipoker | daftar hawaipoker | alt hawaipoker | agen bandarq | agen poker | agen domino99

    BalasHapus
  8. Inilah yang saya katakan bahawa Indons people of Jakarta baik dalam bercakap. Mereka merasakan bahawa mereka mempunyai senjata api hebat dari peralatan ketenteraan mereka yang sudah usang.Mereka mempunyai bilangan orang yang paling ramai kerana mereka lebih ramai penduduk.Tetapi dalam perang sebenar Indons people of Jakarta ini tidak akan memenangi peperangan kerana peralatan ketenteraan mereka tidak berkualiti dan kekurangan peningkatan. Sama seperti mereka F-16 mereka melihat ini sebagai poweful tetapi pada hakikatnya tidak dan hanya nama sahaja. Satu F-18 boleh memusnahkan seluruh armada F-16 mereka kerana mereka adalah junk dan lebihan stok jet AS untuk menyediakan negara miskin seperti Indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya kaca tak??? Berkaca dirilah hey wahai beruk malon!!!

      Hapus
    2. eleh f18 tak ada dipakai us air force. jadi besi buruk. mulai akan dibuang. apalagi pt91. sasis world war 2 masih aja dipakai. hellooo?. bicara man behind the gun. tambah lagi. parah. respon lambat askar malon ditinggallah jualan nasi goreng wakwak

      Hapus
    3. yang pentng tentera kami tak kabur naik taksi..kah kah kah

      Hapus
    4. Dein@ yg penting tentara kami tak takut nelayan cina Wkwkwk

      Hapus
    5. takde kabor pun. sesuai tugas sebagai peace keeper force ( penjaga perdamaian).. semua zesuai prosedur. ada prosedurnya bro.

      Hapus
    6. takde kabor pun. sesuai tugas sebagai peace keeper force ( penjaga perdamaian).. semua zesuai prosedur. ada prosedurnya bro.

      Hapus
    7. mana taksinya, kasi liat tulisan taksi, kalo takde, om deindeng ngibul terus cem tentra delay haha! mobil mercy mini butut tak ada tulisan taksi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      om deindeng pasti matanya kusam, maklom mana tahan dia nunggu 20thn lagi haha!tung tung tunngπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      eh liat tuch diatas guwe uplot lg, kami slalu dijalan yg benar, mengerjakan sesuai perintah atasan haha!😎😎😎

      Hapus
  9. turki membeli dari ukraine karena ukraine butuh duit dan karena amerika dan nato tidak mau menjual APSnya, kalau dengan israel saya rasa karena turki gengsi beli APS dari mereka.

    BalasHapus