13 Maret 2018

Lundin Ekspor Kapal X2K Carbotech ke Rusia

13 Maret 2018


Lundin X2k Carbotech Special Ops (photo : RRI)

Banyuwangi Ekspor Kapal Militer ke Rusia 

BANYUWANGI, KOMPAS.com - Kapal cepat X2K Carbotech Special Ops dengan kecepatan lebih dari 160 km/jam (85 knots) diluncurkan oleh PT Lundin PT Lundin Industry Invest Banyuwangi, Senin (12/3/2018). Kapal tersebut diklaim sebagai salah satu kapal tercepat di Indonesia, bahkan Asia, dan saat ini sudah diekspor ke Rusia dan Swedia untuk keperluan operasi militer. 

"Rusia sudah memesan tujuh kapal buatan Indonesia ini. Yang telah dikirim lima kapal dan kecepatanya antara 50-60 knot. Tapi untuk kapal yang keenam dan ketujuh semuanya di atas 85 knot," jelas John Ivar Lundin, presiden direktur PT Lundin Industry Invest kepada sejumlah jurnalis di Pantai Cacalan, Banyuwangi, setelah sea trail kapal cepat Carbotech di Selat Bali. 

Menurutnya, kapal cepat tersebut juga dirancang untuk menahan kekuatan di atas G7 (gravitasi 7).

Kapal Carbotech ini hadir sebagai kapal operasi militer khusus atau kapal sport pribadi atau juga kapal balap dengan kapasitas mesin 800-1.100 horse power (HP) atau tenaga kuda.

Selain Rusia, PT Lundin juga telah menerima pemesanan kapal sejenis dari Malaysia, Dubai, Australia, Thailand, Hongkong, Swedia dan Norwegia. 


Lundin X2k Carbotech Special Ops (photo : RRI)

"Jadi banyak yang memesan kapal yang diproduksi oleh PT Lundin yang ada di Banyuwangi. 

Selain itu, kami juga melibatkan tenaga ahli yang juga berasal dari Banyuwangi. Ada yang tenaga ahli yang kami sekolahkan selama 10 tahun ketika bergabung untuk menekuni bidang ini," kata John Lundin. Selain memproduksi kapal cepat X2K Carbotech Special Ops, PT Lundin juga telah memproduksi kapal tank berteknologi tinggi yang diberi nama X18 Tank Boat. 

Kapal tersebut dilengkapi dengan senjata besar, tetapi berbobot ringan. Kapal itu memadukan kekuatan dan persenjataan tank dengan kapal cepat di laut. Kendaraan ini didesain menjelajahi perairan rawa, sungai, selat, dan lautan dangkal.

Pembuatan kapal tank itu bekerja sama dengan Cockerill Maintenance Ingenierie (CMI) Defence, perusahaan Belgia yang bergerak di bidang mechancial engineering. Khusus untuk TNI, persenjataan kapal disuplai oleh PT Pindad. 

(Kompas)

42 komentar:

  1. Kri klewang ke 2 apa kabar om lundin?

    BalasHapus
  2. klewang sudah jadi...bentar lagi lounching

    BalasHapus
    Balasan
    1. LINKNYA ada bro...tapi jangan dr defense pk ya, krena itu foto lama

      Hapus
  3. sebenarnya ini rekor....dalam R&D rusia menantang indonesia buat kecepatan boat 85 knot...dan ternyata berhasil....boat pertama dengan kecepatan super

    BalasHapus
  4. Wow di list order ada juga Malaysia..laris manis. ;)

    BalasHapus
  5. Terus maju Industri Indonesia......terus proses mandiri

    BalasHapus
  6. Itu Banana Boat adalah baik, baik dalam dolphin memburu.Rusia sepatutnya mendapat tangkapan yang baik.Ya! ,Malaysia ingin membeli Banana Boat itu untuk memburu ikan lumba-lumba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian atm beli banana boat kat lundin.
      Buat nangkap lanun apa buat foto selfie lon?

      Hapus
    2. Malaysia kan dah de banana boat scorpene Wkwkwk

      Hapus
    3. malaysia ini termasuk pembeli pertama kapal jenis ini dari pt lundin. tahun 2009.

      Hapus
    4. dah da yg di krim k malon blomm brooo secara 2009

      Hapus
  7. kapal trimaran arah sangat bagus sebagai platform kapal combatan sampai 100 meter.,,kelemahan lundin itu lambat etos kerjanya....tidak seperti pt palindo,,,,mending lundin gabung merger dengan palindo agar kecepatan produksi meningkat

    BalasHapus
  8. Kompas qoutes " Racing Boat ".

    Hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bananananana boat tlm...

      Hahahahaha

      Hapus
    2. Scorpene banana boat is the best Wkwkwk

      Hapus
  9. kapal tercepat indonesia dulu dipunyai bea cukai mampu sampai 50 knot design seperti punya james bond,,,wave piercing....kemudian lundin fokus pada kapal cepat...tapi belum ada produksi kapal yg besar2....palindo progres lebih bagus dibanding pt pal sekalipun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Palindo udah bisa buat kapal besar standar militer apa belum ru?

      110m Bakamla itu udah full spek militer?

      :)

      Hapus
    2. Palindo spek militer baru KCR/PC 40.

      Hapus
  10. palindo sudah mampu kok spek militer...ya tinggal tni pesen apa enggak?salutnya..palindo pandai managemen waktu kerja...borongan kapal kkp,basarnas,polairud,bea cukai,bisa selesai dalam waktu singkat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya orang beli ya di toko langganan yg barangnya udah terbukti.

      Kalo barangnya masih bisa dipenuhi ama toko lama, ngapain beli ke toko baru.

      Kalo mesti beli ke toko baru, ya barang sekundernya dulu saja, barang utama tetep ke toko lama.

      :p

      Hapus
    2. Sama2 buatan Indonesia lah harusnya sama2 bangga jangan saling menjelekan malu dong sama tetangga

      Hapus
  11. Pihak tni harus menjawab kenapa kmc kapal mesin Cepat (Fast boat) di letak sampai 65 orang Kapisiti kapal hanya 21 orang aje, apa mahu disumbatkan 65orang oleh pihak tni. Kasihan baru bina kapal tahun 2016 sudah buat macam itU

    Nampak bukan tni gak memetingkan keselamatan penunpang dalam kapal kmc AD itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tanya aja langsung ke AD, berani/gak? Atau ga bisa?

      Yg pengen tahu jawabannya ente kan?

      Hapus
    2. KMC itu dibuat 2014, sdh 4tahun umut mereka lon....
      kehkehkeh...

      Hapus
    3. Sudah dua tahun sudah tergelam ix ix ix ix sumbat ramai Sampai 65 orang dalam boat laju kmc ix ix ix

      Hapus
    4. Kapal gak tenggelam lon masih terapung bagian depan...
      Kapal itu kita bikin sendiri lon jadi gak masalah ntar juga diperbaiki lagi.. .
      kehkehkeh....

      Hapus
  12. Malaysia kapan ekspor kapal , panser dan senjata ringan ??? Pengen tahu aja gitu kali ada alutsista buatan malaysia yg pernah di ekspor ke luar negeri tapi luput dari ekspos media lokal , terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rahasia la tu.. korang kalo tak percaya berarti mentality zaman batu ~ malasya logic

      Hapus
    2. Ada lah tuh,malaysia pun dah berjaya eksport jet pejuang halimun generasi 6 PTM ke mars dan pluto Wkwkwk...US dan Rusiapun kalah teruk dibuat malaysia nih Wkwkwk

      Hapus
    3. Ada malaysia kan udh pandai bina kendaraan smapi pernah export mobil protol yng buat taksi" ga laku d sni.. Ahahaaa

      Hapus
    4. Eittt taming saripon dh ekspor kat isroil dan pluto

      Hapus
    5. Kmaren" siapa tuh yg bilang Malaysia sdh PNY rudal dgn kecepatan cahaya bulan buat nembak komet. Paling blm Dpn di ekspor

      Hapus
  13. Ada yg tau harga satuannya berapa ya..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Beli 2 gratis 1 diskon 50% + 20% , malon boleh beli... kehkehkeh

      Hapus
  14. 85knots, kasi sayap bisa terbang hore nich haha!😊😊😊

    om jon ditunggu klewang rebornnye, ada yg uda ga sabar nich pingin selpi2an haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  15. malaysia juga sudah beli produk indonesia. harap kena jage tu jangan rosak


    http://defense-studies.blogspot.com/2009/11/al-malaysia-singapura-beli-kapal-rib.html?m=1

    BalasHapus
  16. Sama2 buatan Indonesia lah harusnya sama2 bangga to Jadi pengin lihat klewang jilid 2

    BalasHapus