23 Maret 2018

Saab Ready to Offer Radar Tech for KF-X Fighter

23 Maret 2018


Saab AESA radar (photo : AviationWeek)

Saab ready to offer radar tech for new Seoul fighter, if it lands maritime patrol aircraft deal

SEOUL, South Korea — In an attempt to snatch up a maritime patrol aircraft deal in South Korea, Swedish defense contractor Saab has opened the possibility of transferring its advanced radar technology for the KF-X, Seoul’s indigenous fighter jet development program, a Saab representative revealed.

The offer was made as Saab is trying to convince the Defense Acquisition Program Administration, or DAPA, to decide open up for a competitive bid the $1.8 billion anti-submarine aircraft acquisition program, which is expected to go to U.S. Boeing offering the P-8A Poseidon.

Saab is pitching the Swordfish maritime patrol aircraft, built on the Bombardier Global 6000 business jet platform, which the Swedish firm claim shares 70 percent commonality with the GlobalEye airborne early warning and control aircraft.

“We’re open to discuss lots of areas with the DAPA and Korean government,” Richard Hjelmberg, head of Saab’s marketing & sales of airborne ISR, told Defense News during a round-table session at a Seoul hotel on March 20. “If we come to the table for full negotiations and discussions, we’re open to discuss other areas than ones related to the maritime patrol aircraft program.”

The local rules of offset program requires the value of any arms contract bidder to meet at least 50 percent of the total costs of the deal concerned.


ROKAF first F-35A (photo : LockheedMartin)

Gary Shand, director of sales and marketing of airborne ISR, was more specific about Saab’s list of offset proposals, including the transfer of an advanced active electronically scanned array, or AESA, radar technology.

“We have been talking about the parts production happening in Korea obviously. We have been talking about local industry’s taking part in the integration of certain parts of our mission systems,” he said. “In addition to that, I think Saab has a wide variety of products in portfolio including AESA radar technology for the KF-X program. It could be a discussion point for us to look at the possibility and some cooperation on areas not directly related to the MPA program.”

The ideal of Saab’s AESA tech transfer is expected to draw key attention from the Seoul government since KF-X developers are striving to acquire proven AESA technology.

The state-funded Agency for Defense Development, or ADD, and Hanwha Systems, a local radar developer, joined hands in 2016 to build an indigenous AESA radar to be mounted onto the KF-X. The jet’s development schedule slipped a couple of years beyond its initial goal because of the lack of AESA technology, after the U.S. government’s disapproval of AESA tech transfer following South Korea’s purchae of 40 F-35As.

In May last year, Israel’s Elta Systems was selected by the ADD to support the AESA radar development. Under the contract valued at about $36 million, the Israeli firm is in charge of testing an AESA radar system in every phase of development and integrating it with the KF-X prototype.


KFX C-107 (image : chosun)

“The ADD originally wanted to get AESA technology either from Saab or Thales, but the plan was ruptured due to the issues of requirements and budget,” a local defense source involved in the radar competition said on condition of anonymity. “Elta, after all, participated in the project, but some remain skeptical of Elta’s AESA technology level, as the Israeli company has not actually developed an AESA radar.”

An official at Hanwah Systems, formerly known as Samsung Thales, was trying to brush off worries about the ongoing indigenous AESA development but admitted the benefits of taking other nation’s AESA technology if possible.

“Elta is in charge of certifying every phase of the AESA design and development process, and cooperation with the Israeli company has been quite successful,” the official said speaking on condition of anonymity. “But if we get more advanced technology of AESA, the timeline for development will be advanced for sure.”

(DefenseNews)

74 komentar:

  1. Dimari baru dirapatin Menko. Wamenkeu, Kasau, PT DI juga hadir, semoga ada kabar baik dari Pak Wiranto.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penawaran ini udah lama dari pihak saab tapi dikitanya masih ngikutin kroya.. kalo sdh begini baru kita butuh saab untuk teknologinya dicangkokkan ke IFX.
      Btw apapun itu kita dukung demi kemandirian negeri ini.

      Hapus
  2. Semoga tetap lancar dan semakin maju

    BalasHapus
  3. Lho yang disuruh SAAB beli maritim aircraft kok hanya Korea ?

    Siapa yang tahu alasannya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kerana ada rencana korsel nak beli banyak Poseidon sehingga SAAB datang untuk menikung bro

      Hapus
    2. Karena yg kliatan duitnya mas.
      Yg satunya lagi blum kliatan.

      Hihihi...

      #sadis

      Hapus
    3. SAAB tuh tahu juga kalo AURI sedang mengincar Poseidon tetapi SAAB biarkan itu dan tidak kutak-katik keinginan AURI.

      Mengapa SAAB tidak wajibkan RI beli MPA mereka ?

      Sebab SAAB tahu produk mereka yang lain adalah calon terkuat untuk isi skuadron buru sergap milik Kohanudnas nantinya.

      Hapus
    4. Wuuih, mereka PD/yakine pool gitu mas..

      Hihihi..
      Semoga semua senang pada akhirnya.. :)

      Hapus
    5. Waduh... trus nasib favorit saya Viper gimana mas WoWo kalau nanti kesalip Griffin ? 😢

      Padahal Iver dan Viper itu idola saya mas selain Via Vallen..

      Hapus
    6. Beda fungsi mas Super, viper untuk workhorse AURI, trus yang dari SAAB itu untuk buru sergap milik Kohanudnas (Kohanudnas di bawah Mabes).

      Skuadronnya juga beda. Viper 3 skuadron, sedang yang dari SAAB 1 skuadron saja tapi yang gemuk.

      1 skuadron gemuk = 2 skuadron kurus

      Hapus
    7. Suwun mas @WooWoo

      Pokoke aing prefer Iver and Viper mas

      Hapus
    8. entah sudah berapa tahun bung tukang ngitung berdakwah mengajarkan perbedaan tupoksi pesawat tempur masih saja para fanboys pada ngeyel
      apa perlu sya berdoa utk segera didatangkan burung2 bersayap delta yg membawa batu2 kerikil depan rumah agar mereka tersadar?

      Hapus
    9. kok auri yak, bknnya tni au om woof2 haha!👍👍👍

      buat mpa/partroli maritim kita kan pake cn235 & nc212. tni au & al pon masi terus menambah kuantitas pesawat mpa. yg guwe tau tni al targetnya 24 bijik mpa wowww haha!😋😋😋


      nah buat aew&c baru dech ada proyeknya.
      antara yg dari india, saab dan sebagainya. tp baru diplajari doank, gpp dech haha!🤗🤗🤗



      buat pemburu kasel, smpe saat ini guwe blom perna denger kita mau beli haha!😊😊😊


      masi demen pake kapal PLN turki buat nyetrum kasel asing kt om smilikity haha!😊😊😊

      Hapus
  4. Bro kenapa model pesawat Jaman NOW semua mirip2 F22 yaa ? Apa sayap model spt yg paling terbaik utk minimalisir RCS ?

    Salam Iver dan Viper Forever and Ever.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Model desain zaman now yo seperti desain F22 tuh lo mas,masa pesawat zaman now mengikuti model desain dan reka bentuk seperti F16 dan sukhoi...reka bentuk F22 dirancang untuk meminimalkan RCS,reka bentuknya jg dirancang untuk memudahkan mobilitas dan aerodinamis pesawat di udara

      Hapus
    2. Indonesia target sharing sebesar Rp 22 Triliun hingga 2026 atau $ 1.600 Million..

      $ 1.600 Million kalau dibeliin SU35 dapet satu squadron 18 biji tuh.. :-)

      Hapus
    3. F-16 blok 72 Indonesia.. kok bisa bisa nya belum deal udah promosi dari produsennya langsung..ada apa ini sebenarnya wakikikikikik
      https://googleweblight.com/i?u=https://www.lockheedmartin.com/us/products/f16/f-16-indonesia.html&hl=id-ID&tg=1032&tk=4505406059844048964

      Hapus
    4. Mas @WooWooo yg tahu tuh mas deal Viper nya hihihi

      Kita sih jadi cheerleader aja dimarih sambil sorak2 bergembira aneka ria sapari.. 😀😀😀😀

      Hapus
    5. Ngga Tau knapa Saya juga tertarik Viper ini beberapa fitur nya cukup menarik wakikikikik

      Hapus
    6. Superstar Bentuk sayap jaman now semua kaya F-22 karena "clipped delta wing + reversed sweep rear" itu bentuk terbaik buat balance stealth dan maneuverability. Sudut dari semua edge sayapnya diatur sedemikian rupa supaya meminimalisir RCS (makanya clipped delta + reversed sweep, bukan delta biasa), sedangkan bentuk delta dipilih karena bentuk delta itu terbaik buat efisiensi karakteristik penerbangan di semua kecepatan (subsonik, transonik, supersonik) dan punya wing area yang luas sehingga wing loadingnya rendah. Efeknya pesawat jadi lincah, bisa perform dengan baik di kecepatan rendah (dogfight), dan bisa mencapai angle of attack yang ekstrim. Delta juga punya struktur yang kuat jadi bisa menampung lebih banyak avtur.

      Hapus
    7. Thanks mas @Gerhard..
      Lumayan dapet tambahan ilmu malam ini... good xplaination..

      Hapus
  5. Dengar citer Project KFX/IFX nih sudah membuat desain lebih dari dari 2,selain model twin engine C-102 dan C-103,project nih dah hasilkan model twin engine sampe C-107

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup betul, buat diskusi dari bbrp bacaan luar negeri :

      KFX Bock 1 fighters would only have to meet the radar cross-section of the F/A-18E/F Super Hornet or Eurofighter Typhoon. Sources have used figures of 0.1 – 1.0 square meters.

      KFX Block 2 would add internal weapon bays. Additional tolerance and coating improvements are envisioned to reduce stealth to the level of an F-117: about 0.025 square meters.

      KFX Block 3 would aim for further stealth improvements to the level of the B-2 bomber or F-35.

      Target KFX Block 1 prototype first release September 2020, the new plane would be hard pressed to enter service before 2025.

      74 personnel from PT Dirgantara Indonesia have made the move to work on the program, and will work with staff from the Defense Acquisition Program Administration (DAPA) and Korea Aerospace Industries (KAI).

      In exchange for their capital, Jakarta will receive 50 IF-X fighters as well as a certain amount of knowledge and technological transfer.

      from defenseindustriesdotcom

      -----------------------

      Kayaknya Indonesia cuma sampai Block 1 saja nih mas bro... berat budgetnya kalau harus lanjut ke Block 2 apalagi Block 3 setara F35. Tapi minimal kalau sampai lancar Indonesia sudah bisa dapet ilmu cara membuat pesawat tempur, first in SEA.

      Yeahhhh cemungut...!!!

      Salam Iver dan Viper Forever and Ever.

      Hapus
    2. Langsung blok 1 aja udah quantum leap laah...

      Langsung Gen 4,5 gak perlu Gen dibawahnya seperti sang guru.

      Makanya, baca ada yg bilang kalo kita maunya setara gen 5, ane cuma bisa melongo aja..

      Hwihihi...

      Hapus
    3. seiring menguatnya ekonomi indonesia.. Blok 2 dan 3 pasti dilirik juga. Sama seperti KS U-209, setelah menguasai U-209 belajar lgi membuat U-214 dengan Turki/Jerman. Nanti U-214 sudah dikuasai belajar lagi KS setara Soryu class atau KSS-III korea selatan.

      Hapus
    4. Berat mas mau menuju gen 5, selain Budget Tight mimpinya juga jangan terlalu tinggi... lha ini bikin gen 4.5 aja butuh sampai 10 thn.. gimana mau lanjut Gen 5 yg stealth nanti ????

      Next Question mas... apakah TNI perlu pesawat Stealth ? Doktrin Indonesia yg tidak berniat invasi ke negara lain apakah perlu stealth capability mas ?

      Hapus
    5. Siap bro Bagaz... alon alon asal kelakon yo mas ? Siapa tahu 2040 nanti SDM Indonesia juga mampu membuat pesawat Stealth bila ekonomi Indonesia benar2 maju.
      Aamiin.

      Hapus
    6. yakin sekali mas... kan ditarget tahun 2045 Indonesia menjadi negara maju, saat itu 100 tahun Indonesia merdeka. Bukan omong kosong karena sekarang pondasi2 mulai dibangun untuk mencapai target itu. Yg penting jngan sampai terjadi peperangan besar di Indonesia maupun dunia.

      Mantan PM Autralia Paul Keating kan pernah meramalkan juga kalau Indonesia akan menjadi negara kuat secara ekonomi dan militer. Amiiiin.. 😄😄

      Hapus
    7. https://knoema.com/nwnfkne/world-gdp-ranking-2017-gdp-by-country-data-and-charts

      Lihat data ini om.. sekarang ekonomi Indonesia nomer 16 dunia dengan GDP $1 triliun dollar. Ukuran ekonomi segitu sama dengan GDP China tahun 1998. Dan 20 tahun kemudian China berubah menjadi seperti sekarang karena pembangunan mereka yg berkelanjutan walaupun berganti pemimpin.

      Hapus
    8. Mas BA ada benarnya,

      Menuju Gen 5 itu tak bisa dihindari, ada kebutuhan kesana nantinya, doktrin kalo stagnan ya bakal ketinggalan ama eskalasi ancaman yg akan berubah juga.

      Sama dengan KS ada tahapannya, mulai rakit DSME 209, lalu biat dari nol, naik ke 214, dst..

      Ane sih optimis soal 2045 itu, dan ngetawain isu yg 2030 itu...

      Hweihihi..

      Hapus
    9. Memang didunia sekarang lebih baik ada orang2 yg selalu optimis ketimbang pesimis ya oom... optimis lebih ke arah moving forward masalah gagal atau berhasil belakangan... pesimis lebih ke arah ragu2 atau malas berbuat..

      Btw lihat total GDP dunia ngeri banget angkanya yaa.. summarynya :

      - US pemegang rekor porsi GDP dunia dengan 25 persen atau $ 19 Trilyun
      - China menyusul nomor dua sekarang dengan 15 persen atau $ 11 Trilyun
      - Sisanya diperebutkan negara2 lainnya termasuk Indonesia
      - Indonesia masuk sbg penghasil GDP $ 1 Trilyun
      - Total GDP Indonesia hanya 5 persennya saja GDP US...hihihihi

      Tak mengapa tetap semangat.. 2020 barangkali dah naik ke $ 3 Trilyun
      (optimis).

      Salam Iver and Viper Forever.

      Hapus
    10. GDP $1 triliun dollar Dunia masih lagi harap tki export tinggi Seperti Maid, cleaners dan tukang kebun Tak ada gunanya ok, kamu tengok india,brazil dan China Mereka mana ada export maid dan cleaners Terbesar dunia ini walau mereka ada export tenaga kerja tapi tak sebesar indoneisa itu. Sebab itu jokowi marah sama kamu Masih export tki lebih besar lagi export barangan, kamu tahu tak hasil GDP $1 triliun dollar 60% Hasil dalam negeri.
      Kamu lihat india dan brazil kenapa Indonesia masih gagal atasi mereka..

      Sri Mulyani ada menteri kowangan gagal hanya harap nama penah berkerja di bank dunia aje
      Menteri perdagangan Enggartiasto Lukita Masih gagal tingkat export terbesar dunia ini..

      Kalau mahu jadi negara maju ubah sikap warga indonesia itu Mereka gak boleh mengharapkan export tki terbesar, warga indonesia Mesti jadi pakar design Produk boleh dibanggakan, cari teknologi baru , menbawa teknologi ke indonesia, Indonesia kena menghantar ramai ke professional lembah Silicon Valley dan silicon Zhongguancun Apa mereka pelajari diharap dapat menbawa teknologi ke indonesia, kamu lihat isreal kuasai lembah silicon Yahudi bukan pintar tapi yahudi cari teknologi ada disana untuk bawa balik ke isreal itu, kebanyakan yahudi menipu konon mereka pencipta teknologi dunia sebabnya mereka ada akses di silicon valley dan yahudi gunakan wang mereka dapat mendapatkan teknologi, jadi indonesia punya kelebihan kowangan dari isreal tapi gak gunakan peluang ada menghantar orang terbaik berkerja di pengusaraan indonesia untuk mendapat teknologi di silicon valley, saya lihat orang2 masih senang2 lagi berada di indonesia masih senang2 lagi mahu menjadi export tki terbesar itu gak mahu menjadi palapor teknologi dunia..

      Kalau macam in sikap warga indonesia masih masuk bakul angkat diri mereka akan dihina berulang ulang kali.. Indonesia dan malaysia punya sama budaya dan percakapan di anggap serumpat bersaudara Ramai orang malaysia pun berasal dari indonesia Jika lihat fakta Kaum dan suku yg ada indonesia semua ada malaysia itu

      Hapus
    11. Mas PS.. Seorang pemimpin seharusnya selalu optimis.. nih orang blm menjabat saja sudah menakut-nakuti masyarakat, apalagi kalau sudah menjabat.. bisa jadi orde baru jilid 2. Jadi jngan salah pilih pada pemilu 2019.. hahaa..

      Hapus
    12. tahun 2020 GDP Indonesia masih diangka $1,3 triliun-an om super.. haha.. tiba2 naik $3 triliun dollar bisa gempar sekawasan.

      GDP kita sekarang sebanding dengan GDP gabungan Thailand, Filiphina, Malon.

      Hapus
    13. Mas rempit... diatas ane ada beruk malonsia lepas dari kandangnya.. tolong dibina..!!

      Hapus
    14. Hahaha.."Dibina"

      Ane jadi ingat sesuatu, istilahnya sih alus mas, tapi hasilnya bikin babak belur dan....insyaf.

      Manjur bangat daah, hwekekekekek..

      :D

      Hapus
    15. @om PS

      Soal isyu 2030 iku jebul kutipane ora lengkap oom...

      Miturut Kitab Ramalan Eyang Sinto Gendheng, kutipan sing komplit ki unine mengkene: Negara kita akan bubar 2030, dan akan "kumpul" kembali...setelah anak-anak pada tidur.

      Maklum "kumendane" ki rak isih betah menjomblo..dadi bareng wayahe bocah-bocah do mapan turu, bliaune ming klisikan wae, ra iso merem

      Hapus
    16. Bro @Maha itu kalau nulis disini serasa paling mengerti, paling pintar dan paling menguasai persoalan.

      Export tenaga kerja kita lebih besar dari india dan China ?
      Are u fuckin nuts ? Read diz :

      Here is the list of top 20 countries of origin for international migrants:

      1. India 15.9 million

      2. Mexico 12.3 million

      3. Russia 10.6 million

      4. China 9.5 million

      5. Bangladesh 7.2 million

      6. Pakistan 5.9 million

      7. Ukraine 5.83 million

      8.  The Philippines 5.32 million

      9.  Syria 5.01 million

      10. Afghanistan 4.84 million

      11. The United Kingdom 4.92 million

      12. Poland 4.45 million

      13. Kazakstan 4.08 million

      14. Germany 4.0 million

      15. Indonesia 3.88 million

      16. Palestine 3.55 million

      17. Romania 3.41 million

      18. Egypt 3.27 million

      19. Turkey 3.11 million

      20. The United States 3.02 million

      21. Italy 2.9 million

      22. Burma (Myanmar) 2.88 million

      23. Colombia 2.64 million

      24. Vietnam 2.56 million

      25. South Korea 2.35 million

      India is the world’s largest exporter of labour with 15.8 million Indians working in other countries. Bangladesh ranks 5th with 7.2 million Bangladeshis working overseas while Pakistan ranks 6th with 5.9 million Pakistanis working overseas, according to Pew Research report released ahead of International Migrants Day on Sunday, December 18, 2016.

      Hapus
    17. om super.. sudah biarkan saja mahataik. Dia itu sebenarnya stres karena dinegaranya sekarang dibanjiri 7-10 juta pekerja asing.. Bisa dibayangkan jika jumlah lapangan kerja sebanyak itu dikuasai orang malon sendiri tentulah lebih makmur.

      Namun apadaya.. orang malon kebanyakan malas, banyak sembang kalau sedang kerja. Jadi mereka kalah bersaing dengan para pendatang asing. Faktanya.. bahkan gaji seorang kuli/tukang di Malon lebih besar dari seorang anggota polisi lalu lintas disana.

      Hapus
    18. Iki @mahatbatu diwoco jont
      BAHASA INDONESIA
      Oleh-oleh Jokowi dari Silicon Valley

      Empat perusahaan teknologi di Lembah Silicon berjanji mendukung tumbuhnya 1.000 technopreneur baru di Indonesia.

      Rappler.com
      Published 2:20 PM, February 19, 2016
      Updated 2:21 PM, February 19, 2016



      Presiden Joko Widodo memberikan kenang-kenangan kepada CEO Facebook, Mark Zuckerberg berupa bingkai dengn kalimat: "bersama kita wujudkan impian Indonesia dan impian dunia". Foto oleh Biro Pers Istana

      Presiden Joko Widodo memberikan kenang-kenangan kepada CEO Facebook, Mark Zuckerberg berupa bingkai dengn kalimat: "bersama kita wujudkan impian Indonesia dan impian dunia". Foto oleh Biro Pers Istana

      JAKARTA, Indonesia – Tiga dari empat perusahaan teknologi yang bermarkas di Silicon Valley, California, Amerika Serikat berencana mendorong tumbuhnya technopreneur di Indonesia. Kebijakan itu diambil usai Presiden Joko Widodo berkunjung ke kantor pusat empat perusahaan teknologi yakni Google, Facebook, Twitter, dan Plug and Play.

      Perusahaan teknologi Google mengumumkan tiga rencana untuk mendukung perkembangan teknologi di Indonesia. Rencana pertama, Google berjanji akan membantu melatih 100.000 developer mobile Indonesia hingga tahun 2020 mendatang.

      Salah satu program yang telah dilakukan Google adalah Launchpad, yang telah membawa tujuh startup Indonesia ke kantor pusat Google beberapa waktu lalu. Ketujuh perusahaan startup Indonesia itu juga memperoleh bantuan dana senilai US$500.000 atau sekitar Rp 7 miliar dari Google.

      Rencana kedua, menerjemahkan semua kursus Udacity yakni platform kursus online milik Google ke dalam Bahasa Indonesia. Pengajar Udacity adalah para pakar Google dan kursus-kursusnya dapat diakses dari mana saja dan kapan saja selama masih ada akses internet.

      Rencana ketiga, Google akan mendukung perkembangan teknologi di Indonesia dengan memperpanjang sesi studi yang dikenal dengan nama Indonesia Android Acacdemy, sebuah grup studi intensif yang difasilitasi langsung oleh tim dari Google.

      Program tersebut akan berlangsung di lima kota di Jawa, yakni Bandung, Jakarta, Semarang, Surabaya dan Yogyakarta.

      Sementara, CEO Facebook, Mark Zuckerberg mengungkapkan akan meningkatkan kerjasama dengan Pemerintah Indonesia untuk mendukung penetrasi internet. Jokowi berharap Facebook bisa membantu Indonesia menjadi negara ekonomi digital paling besar di Asia Tenggara yang bernilai hingga US$130 miliar atau setara Rp1,7 kuadriliun pada tahun 2020.

      Di kantor pusat Twitter, Jokowi mengajak agar Twitter bisa ikut menyebarkan pesan toleransi dan perdamaian dunia. Diharapkan dengan pesan itu, bisa mencegah meluasnya paham radikalisme dan tindak terorisme

      Hapus
    19. Komitmen kerjasama

      Begitu tiba kembali di Jakarta Jumat, 19 Februari, Jokowi menyebut keempat perusahaan teknologi tersebut berkomitmen bekerjasama dalam pengembangan dunia digital Indonesia. Insan platform media sosial di Lembah Silikon juga antusias menyambut pesan damai yang disampaikan Jokowi.

      "Saya juga sangat senang mereka antusias dengan inisiatif saya untuk empowering leaders of peace," kata Jokowi sesaat setelah tiba di Bandara Halim Perdanakusuma

      Hapus
    20. Penuhi Janji Kepada Jokowi, GK-PNP Boyong Korporasi Indonesia ke Silicon Valley
      GK-Plug and Play Indonesia (GK-PNP), sebuah global startup accelerator yang memiliki misi untuk mendorong perkembangan startup yang bergerak di bidang teknologi, merealisasikan janjinya kepada Presiden Joko Widodo, Selasa (31/10/2017).
      GK-PNP sebelumnya berjanji akan memboyong sejumlah korporasi besar di Indonesia untuk mengunjungi kantor pusatnya di Silicon Valley pada Oktober kemarin.
      Adapun kunjungan ini merupakan satu bentuk realisasi dari janji Plug and Play kepada Presiden Joko Widodo untuk mendukung Indonesia menjadi pusat perekonomian digital di Asia Tenggara tahun 2020.Beberapa korporasi yang turut serta dalam kunjungan ini adalah Astra Internasional, BNI, BTN, Sinarmas, dan BRI.
      Satu kegiatan utama dalam kunjungan ini adalah mengikuti Plug and Play Fall Summit 2017.
      Dalam Full Summit yang berlangsung selama 3 hari ini, lebih dari 100 startup yang tergabung dalam akselerator Plug and Play melakukan pitching di hadapan investor, mitra korporasi, dan media internasional.
      Startup-startup ini pun memiliki background yang berbeda-beda, mulai dari supply chain & logistics, energy & sustainability, new materials & packaging, food & beverage, hingga fintech.Wesley Harjono, President Director Plug and Play Indonesia, mengatakan tujuan mereka membawa korporasi Indonesia ini adalah agar korporasi mendapatkan lebih banyak insight mengenai teknologi yang dikerjakan oleh startup di Silicon Valley.

      Hapus
    21. Lanjutan
      "Ternyata ada banyak ide-ide yang akan terjadi 5 -10 tahun ke depan, sedang dipersiapkan oleh startup-startup. Di sini saya melihat bagaimana corporate dan startup dapat bekerja sama. Kerjasama seperti ini harus dibangun supaya inovasi terus berjalan,” ujar Paulus Bambang.
      Astra Internasional yang tergabung sebagai corporate partner GK-PNP memang diketahui telah melirik beberapa startup lulusan GK–PNP.
      Bahkan, Bustiket yang merupakan salah satu startup angkatan pertama GK-PNP juga telah menerima pendanaan lanjutan dari Astra Internasional .

      Hapus

    22. Seribu technopreneur
      Bergegas Presiden melanjutkan perjalanan ke 1.600 Amphitheatre Park Way, Montain View, Lembah Silikon. Di sanalah, Googleplex bermarkas mengembangkan kesaktian mesin pencari hingga tak terkalahkan di dunia.
      Awalnya, Presiden Jokowi dijadwalkan bersepeda bersama Sundar Pichai, CEO Google, dan eksekutif Google lainnya di kompleks Googleplex yang begitu luas dikelilingi taman-taman penuh rumput dan bunga yang tumbuh tertata rapi.
      Namun, agenda itu dibatalkan karena Presiden hanya punya waktu yang sangat singkat.
      Jokowi sempat menyampaikan mimpi Indonesia untuk menciptakan 1.000
      technopreneurs pada 2020 sehingga berharap dukungan Google.
      Presiden juga sempat berdialog dengan IndoGooglers atau WNI yang bekerja di Google yang berjumlah 39 orang.
      Sebelumnya, Jokowi menyaksikan demo pada Google Empire, Business Line, Growth Evolution, dan menyaksikan simulasi Google Apps, Google Maps, dan Google Loon.
      Bahkan, melihat simulasi beberapa aplikasi, seperti penangkapan kapal penangkap ikan ilegal, merasakan betul manfaat dari aplikasi digital seperti itu. "Saya geregetan, segera lakukan digitalisasi," ujar Presiden.
      Ada satu hal yang menarik dalam pertemuan Presiden dengan CEO Google, yaitu suasana terasa berbeda karena Sundar Pichai dan para eksekutif Google memakai baju batik untuk menyambut kunjungan Presiden Jokowi dan rombongan di Googleplex.
      Tak berbeda, saat ia melanjutkan kunjungannya ke perusahaan ventura yang memfasilitasi
      start-up dan usaha pemula di bidang TI Plug and Play, tak jauh dari Googleplex.
      Presiden bahkan sempat berkata " I like your shirt " saat beberapa eksekutif Plug and Play menggunakan batik, termasuk Saeed Amidi, CEO Plug and Play.
      Perjalanan ke Plug and Play lebih banyak diisi dengan presentasi sejumlah petingginya di auditorium lantai 2 kantor mereka.
      "Saya harap Plug and Play dapat bekerja sama dalam upaya Indonesia mencapai visi ekonomi digital terbesar di Asia Tenggara yang mencapai 130 miliar pada 2020," ucap Presiden dalam pertemuan ini.
      Presiden juga berharap Plug and Play dapat berbagi pengalaman dengan Indonesia tentang cara untuk mendanai bisnis pemula dan UMKM.
      Sebelum meninggalkan kantor Plug and Play, Presiden dan rombongan berkeliling meninjau kantor tersebut dan menuliskan " Start it up, prosper together" di dinding yang telah disediakan dan ditandatangani oleh Presiden serta telah ditempeli foto Presiden Jokowi.

      Hapus
    23. Mestinya ada aturan baru yang mewajibkan seorang TKI wanita untuk menguasai 3 jenis ilmu beladiri : yudo, karate dan kungfu. Lebih bagus kalau ditambah keahlian lempar pisau, jarum dan paku ala ninja.

      Jadi kalau ada yang macem2 bisa dibanting ala yudo, dipukul ala karate, disepak dengan tendangan 1000 bayangan ala kungfu dan terakhir dilempar pisau.

      Ciaaaaaaat


      Xixixixixi

      Hapus

    24. Seribu technopreneur
      Bergegas Presiden melanjutkan perjalanan ke 1.600 Amphitheatre Park Way, Montain View, Lembah Silikon. Di sanalah, Googleplex bermarkas mengembangkan kesaktian mesin pencari hingga tak terkalahkan di dunia.
      Awalnya, Presiden Jokowi dijadwalkan bersepeda bersama Sundar Pichai, CEO Google, dan eksekutif Google lainnya di kompleks Googleplex yang begitu luas dikelilingi taman-taman penuh rumput dan bunga yang tumbuh tertata rapi.
      Namun, agenda itu dibatalkan karena Presiden hanya punya waktu yang sangat singkat.
      Jokowi sempat menyampaikan mimpi Indonesia untuk menciptakan 1.000
      technopreneurs pada 2020 sehingga berharap dukungan Google.
      Presiden juga sempat berdialog dengan IndoGooglers atau WNI yang bekerja di Google yang berjumlah 39 orang.
      Sebelumnya, Jokowi menyaksikan demo pada Google Empire, Business Line, Growth Evolution, dan menyaksikan simulasi Google Apps, Google Maps, dan Google Loon.
      Bahkan, melihat simulasi beberapa aplikasi, seperti penangkapan kapal penangkap ikan ilegal, merasakan betul manfaat dari aplikasi digital seperti itu. "Saya geregetan, segera lakukan digitalisasi," ujar Presiden.
      Ada satu hal yang menarik dalam pertemuan Presiden dengan CEO Google, yaitu suasana terasa berbeda karena Sundar Pichai dan para eksekutif Google memakai baju batik untuk menyambut kunjungan Presiden Jokowi dan rombongan di Googleplex.
      Tak berbeda, saat ia melanjutkan kunjungannya ke perusahaan ventura yang memfasilitasi
      start-up dan usaha pemula di bidang TI Plug and Play, tak jauh dari Googleplex.
      Presiden bahkan sempat berkata " I like your shirt " saat beberapa eksekutif Plug and Play menggunakan batik, termasuk Saeed Amidi, CEO Plug and Play.
      Perjalanan ke Plug and Play lebih banyak diisi dengan presentasi sejumlah petingginya di auditorium lantai 2 kantor mereka.
      "Saya harap Plug and Play dapat bekerja sama dalam upaya Indonesia mencapai visi ekonomi digital terbesar di Asia Tenggara yang mencapai 130 miliar pada 2020," ucap Presiden dalam pertemuan ini.
      Presiden juga berharap Plug and Play dapat berbagi pengalaman dengan Indonesia tentang cara untuk mendanai bisnis pemula dan UMKM.
      Sebelum meninggalkan kantor Plug and Play, Presiden dan rombongan berkeliling meninjau kantor tersebut dan menuliskan " Start it up, prosper together" di dinding yang telah disediakan dan ditandatangani oleh Presiden serta telah ditempeli foto Presiden Jokowi.

      Hapus
    25. Kita tanya pada pakistan ,india dan china export tenaga kerja professional Merata dunia dibandingkan indonesia export maid dan cleaners di negara2 arab,korean, taiwan dan Malaysia ini sedang belaku negara indonesia yang kamu Superstar,

      Cuba kamu lihat pakar nukclear Professional pakistan bisa bomb sebab mereka hantar keluar negara cari ilmu bukan kerja maid dan cleaners, kalau kamu pergi dekat england siapa para peniaga mereka kamu tengok pakisan dan india, orang paling kaya inggris pun orang india ok..

      Cuba kamu tengok brazil itu adakah export tenaga kerja seperti maid dan cleaners Ok mereka sepatut kerja sebagai oparator kilang di indonesia Sebab itu jokowi amat marah sama kamu semua gak mahu tingkat export macam mana mereka ini mahu Tingkat perkerja di indonesia jika perusaraan indonesia dan menteri perdagangan dan menteri kowangan gagal tingkat export ok..

      Persoal saya ada negara kamu tulis Itu export maid dan cleaners Tertinggi ok Baca betul2 perkara itu baru kamu akan faham apa saya cakap ok

      Hapus
    26. Rakyat indo berkerja di luar negeri tak hanya jadi maid ok, memang lah kau otak seleranya hanya selevel maid ok, banyak kepakaran di bidang lain ok, dari technician,ilmuan, enginer dan designer ok, cam profesor josepath pakar radar dan drone profesor di jepun ok, dan masih banyak lagi yang di bidang lainya ok.

      Hapus
    27. Mahatai bodo.. ko pikir India tak mengirim maid ke luar negeri bahkan tahun 2015 ada 500.000 maid India di negara timur tengah belum di negara lain nya..
      https://thewire.in/world/despite-regulations-indian-maids-in-gulf-countries-remain-vulnerable
      Kami mengirim tenaga profesional ke Jepang dan Korea bukan macam Malon pemalas yang tak berguna..
      Tengok Habibie dan tenaga profesional lain bahkan ada di kilang pesawat amerika..
      Indonesia bahkan sudah mengembangkan nuklir dari tahun 1960an dimana spesies beruk malon masih banyak tinggal di hutan.. negara Asean tak boleh mengembangkan senjata nuklir karena perjanjian yang sudah ada fakta anti nuklir kecuali tujuan damai..
      Kapan Malon mampu seperti Indonesia yang bahkan sudah mampu mengekspor pesawat dan kapal ke mancanegara.. Dengan GDP 1 trilyon dollar bahkan Malon tak ada apa2 nya dengan Indonesia.. bahkan GDP Malon kalah dengan philipina sekalipun wkwkwkwk
      Dengan perhatian lebih Jokowi ekspor Indonesia akan meningkat terus dari tahun ke tahun bukan seperti malon yang makin menujam.. wakikikikik

      Hapus
    28. Mahairi@ orang indonesia bkn hanya jd maid di malon,orang indonesia banyak jg jd nurse,doctor,engineer dan lecturer di malon,ko baca link nih biar ko bengap,ini hanya baru malon sahaje terdapat banyak tenaga kerja ahli dari indonesia,blom lg scientist terkenal seperti Prof Josaphat yg berkhidmat di Ciba university Jepun,Prof BJ Habibi yg terkenal di dunia kerana ilmu tentang retak pada aircraft banyak digunakan pada syarikat airbus,BOEING,Embraer ect,kl malon hantar sini engineernya terkenal dan mendunia,paling malon punya Dr Azhari dan Dr Nurdin Top pelakon teroris ganas yg mendunia Wkwkwk..baca link ini lon :
      1)www.depkes.go.id/48 dokter dan 241 perawat asal indonesia siap bekerja di malaysia/16-01-2003

      2)ratusan ahli minyak RI kerja di malaysia/www.kompas.com/12-12-2010

      3)Ribuan lecturer(dosen)-peneliti WNI mengajar di malaysia/www.liputan6.com/10-03-2011

      Hapus
    29. Hei @mahatgoblog soal silicon valey gimana?.diwoco ra jont?. Iki ng forum ra ono gunane.nggone koment hoax ra ono sing bener.q sing bingung, admine kok ra gelem block akune yo!!!!!.

      Hapus
    30. So apa salahnya jadi maid bro @Maha ? Apakah berdosa dan rejeki mereka tidak baik ?

      Bila mau fair kamu pilih mana yg lebih baik, mencari penghasilan sebagai maid atau melegalkan judi meski ada embel2 lesen ?

      Nih baca tulisan baik dari salah satu wargamu yg sudah sesuai tuntunan hidupnya yg benar. Jangan sampai tidak dibaca yaa ? Kalau kamu mau protes silahkan debat dgn yg membuat tulisan baik ini.

      https://temanteras.wordpress.com/futhuhat/industri-judi-di-malaysia-menghalalkan-yang-haram/

      Hapus
    31. Data menunjukan perkerja Tki indonesia di luar negara paling ramai maid itu data ada di world bank bukan mereka bukan professional, Sri Mulyani penah berkerja world bank patut menjawab kenapa gagal banyak export Tki kualiti rendah Yg gak professional, indonesia patut contoh brazil gak export tenaga kerja kualiti rendah Ok

      https://www.indonesia-investments.com/news/news-columns/world-bank-report-on-indonesian-migrant-workers/item8387?

      Guna file pdf dibawah kamu pasti terkejut

      IndonesiasGlobalWorkersJugglingOpportunitiesRisks.pdf

      Hapus
    32. Hahahah....coment orang stres ditanggapi, lah jadinya ikut senewen,si maha lagi galau panjang, maksud hati ingin mengalahkan indonesia tapi ap daya kenyataan lebih kejam, heheh....klau lah msalah eksport TKI yg jdi msalah besar, tuk sebuah negara spt Indonesia dikatagorikan sbg negara terbelakang, tentu ini mpk pemikiran sesat,Si Maha tdk melihat pembangunan infrastruktur Indonesia sedang digenjot shg dlm bbrapa tahun kedepan indonesia akan menjelma menjadi negara maju dan kuat, seiring dg semankin mandirinya indonesia dlm industri pertahanan,,,,Oh ya spt pernyataan si Maha Bahwa Pars gempita dan Gowind buatan Tempatan....TAPI APA DAYA RELEASE DATA SIPRI MENYATAKAN PARS GEMPITA BUATAN TURKEY,DAN KAPAL GOWIND BUATAN PERANCIS,qqkqiqiqi

      Hapus
    33. Malon Goblok itu ngga sadar bahwa pekerja asing berskill rendah yang bangun negara nya untuk proyek2 insfrastruktur dan rumah tangga para malonsial pemalas mana mampu melakukan pekerjaan berat tersebut umum nya mereka memilih milih kerja atau jadi pengangguran dari pada kerja berat macam itu.. dasar Malon otak udang

      Baca nih
      Krisis Pekerja Asing, Malaysia Kesulitan Lanjutkan Pembangunan
      https://googleweblight.com/i?u=https://www.kompasiana.com/thsalengke/59ffc8d0a208c0333564a2f3/tidak-ada-pekerja-asing-malaysia-terancam-tidak-bisa-membangun&hl=id-ID

      Malon Goblok itu cuma mau membangun opini negara paling jaguh tapi nyata nya pekerja asing yang datang Itu karena ulah malonsial pemalas sendiri.

      Hapus
    34. Mahairi@ india dan cina pun eksport beratus2 ribu maid,terus ko kata india dan cina itu lebih rendah dari malon...oh common lon,buka otak dan pikiran ko tuh,jgn cem katak di bawah tempurung sahaje selalu ko tuh

      Hapus
    35. Didi n mulyono@ seperti cakap mahathir,pribumi malaysia tuh kebanyakan malas2,suka buang waktu dgn ngopi2 sahaje kerjanya,makanya dalam hal keuangan dan pekerjaan pribumi malaysia tuh kalah teruk dibandingkan dgn etnis cina malaysia maupun bangla malaysia,itu fact

      Hapus
    36. Karena pekerja Indonesia mulai berkurang terpaksa Malon masukan 1,5 juta pekerja Bangla.. banyak Malon yang ketakutan dengan Bangla karena mereka lebih pemalas tapi gaji mau besar.. berbeda dengan pekerja Indonesia yang terkenal rajin.. wakikikikik

      Hapus
  6. Yang hebat tetangga kita tuh bisa bikin jet gen6

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Yang jelas....generasi muda kita sudah diberi kepercayaan berinovasi dan memberikan yg terbaik kepada Negara....coba kita lihat, gaya anak muda kita dalam bekerja sudah mirip dng negara2 Eropa, Jepang dan Korsel,,bekerja tanpa lelah...itu yg diakui oleh orang2 luar...berbeda dg negara sebelah.....makanya banyak anak2 muda kita magang di luar negeri krn mereka butuh mereka...sepupu saya masih 26 th, lulusan S2 jepang, dan krn jeniusnya sekarang ikut memimpin riset perusahaan otomatif besar di Jepang...dan dia cerita banyak anak muda Indonesia di luar negeri krn kepintaranya diambil oleh luar...tapi mereka akan Habibie2 yg baru...setelah mereka memiliki pengalaman, segera pulang ke tanah air

    BalasHapus
  9. http://muhammad-yanuri.blogspot.co.id/2013/04/inilah-orang-orang-jenius-indonesia.html

    https://www.antaranews.com/berita/175238/400-ilmuwan-indonesia-berjaya-di-luar-negeri

    https://www.kompasiana.com/ella_zulaeha/ilmuwan-indonesia-mendunia-lebih-terkenal-di-negeri-orang_550fdf39813311d334bc613d

    BalasHapus
    Balasan
    1. orang-jenius kadang kala tak berguna ok. Kami banyak orang jenius pada akhir hayat mereka langsung tak sumbang pada negara,

      Kami banyak orang jenius pada akhir kehidupnya menyayat hati dalam Kehidupan kemiskinan dan jenayah ..

      Apa indonesia perlukan orang jenius menyubang pada negara dengan Ilmu dia ada oleh itu indonesia perlukan ramai berilmu bukan orang jenius suka merosakan diri mereka


      Hapus
    2. Kalaulah org Jenius tdk berguna diMalaysia shg yg kau protes kerajaanmu knapa tdk bisa memamfaatkan sumber daya,saya pernah membaca bahwa byk kalangan muda malaysia enggan berkarier dimalaysia krn keadaan iklim dimalaysia sendiri yg tdk memungkinkan, jdi bgusnya kau protes dg kerajaanmu,,,tpi siap2 aj ditangkap, krn pihak kerajaan malaysia tdk senang dikritik olh rakyatnya...kasihan simaha mau protes tp takut ....qiqiqqi

      Hapus
    3. Malonsial jenius.. jenius rasuah nya! tenaga profesional malonsial mana ada yang terkenal di dunia macam Habibie atau bahkan penemu jaringan 4G LTE adalah orang Indonesia.. terbalik dengan malon yang prestasi rasuah 1MBD sampai seluruh dunia tau!

      Hapus
    4. Mahairi@ eleh banyak sangat cakap ko tuh,kasi sikit orang2 malaysia jenius yg mendunia tuh,yg ada orang jenius malaysia cem Dr Azhari dan Dr Nurdin M Top sudah mendunia sebagai pelakon teroris ganas Wkwkwk...

      Hapus
    5. tapi uda di dorr om pit haha!🎯🎯🎯 ama timnya pak tito haha!koit 🌬🌬🌬

      Hapus
  10. Simahadir bodat ini adalah contoh mahluk yang gagal
    Mao nilai orang tapi x bisa nilai diri sendrii
    Cuiihhhhhhh...
    Bodat sirata bitua on

    BalasHapus