20 Maret 2018

SIPRI : Ekspor dan Transfer Alutsista Indonesia 2011-2017

20 Maret 2018

Pada laporan SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute) mengenai transfer persenjataan yang terbit pada triwulan pertama tahun 2018 dapat juga dilihat tentang ekspor dan transfer alutsitsa. Disini hanya 3 negara saja yang akan ditampilkan yaitu Australia, Indonesia, dan Singapore karena jumlahnya yang cukup signifikan.

Dibawah ini adalah ekspor dan transfer alutsista dari Indonesia dalam kurun waktu 2011-2017.

( SIPRI )

47 komentar:

  1. Balasan
    1. Kami, disini mencoba datang dan menawarkan sedikit bantuan kecil kepada anda sekalian, kami tidak pernah menyarankan anda untuk berhutang atau berbisnis pada makhluk gaib, semua adalah terserah anda dan keputusan ada di tangan anda, manis-pahitnya hidup adalah cerita dunia yang bersifat temporer, namun adakalanya anda dalam situasi yang sangat terdesak sehingga membuat anda menjadi gelap mata untuk kesana-kemari mencari pinjaman dana demi melunasi hutang anda atau hal lain. Sekali lagi, dalam hal ini, kami hanya menawarkan sebuah solusi, tidak memaksa, mengajak ataupun menyuruh anda. karena kami sangat terimakasih kepada AKI SOLEH yang telah menolong saya dalam kesulitan,ini tidak pernah terfikirkan dari benak saya karna AKI SOLEH membantu saya melalui uang gaib bagi anda yang ingin di bantu hubungi AKI SOLEH DI (_0823_1333_6747_) ingat kesempat tidak akan datang untuk yang kedua kalinya untuk lebih jelasnya buka saja blog AKI "B U T U H U A N G G A I B"

      Atau Chat/Tlpn di WhatsApp (WA) 
      No WA Aki : 082313336747




      Hapus
  2. NC-212 buat Vietnam belum masuk tuh, apa karena blm delivered?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah bro tp SIPRI tak mencantumkannya

      Hapus
    2. Baru siap Lepas lesen test penebangan belum lagi di jual negara mana mahu menbeli kalau tak lepas lagi test penebangan Ok

      Hapus
    3. Kayane belum delivered mas..
      Nih masih dibuat

      https://www.antarafoto.com/bisnis/v1476793512/ptdi-siapkan-pesanan-pesawat-vietnam-nc-212-i

      https://finance.detik.com/industri/d-3452140/ptdi-akan-ekspor-5-unit-pesawat-nc212i-ke-filipina-dan-vietnam

      Hapus
    4. Mahathir# ini pagi2 dah mabuk ketum,indonesia dah berjaya eksport CN212,dia cakap tak lepas lg penerbangan Wkwkwk....ini bkn tahap test penerbangan lg tp dah tahap eksport,OK...jgn troll dan meracau,OK

      Hapus
    5. Kurang paham juga sy bro @ Maha

      Tapi seinget saya yg masih perlu lesen adalah N219... Kalau CN212 rasanya (sependek yg saya tahu) sudah beberapa dipakai TNI juga sih, kalau sudah dipakai mustinya sudah ada lesen. Lagipula CN212 adalah varian lesen dari C212 jadi harusnya sih sudah resmi berlesen.

      Ini ada state di media :

      "Pesawat jenis ini juga telah diproduksi di Indonesia di bawah lisensi oleh PT. Dirgantara Indonesia. Bahkan pada bulan Januari 2008, EADS CASA memutuskan untuk memindahkan seluruh fasilitas produksi C-212 ke PT. Dirgantara Indonesia di Bandung. PT. Dirgantara Indonesia adalah satu-satunya perusahaan pesawat yang mempunyai lisensi untuk membuat pesawat jenis ini di luar pabrik pembuat utamanya"

      Mungkin teman2 yg lain yang lebih tahu punya pendapat lainnya.. saya kurang mengerti masalah ini.

      Hapus
    6. Saya coba2 cari data betul bro..
      Ini pesawat sudah lama dipakai TNI dan sudah diproduksi mayan banyak oleh PT.DI

      "Sampai saat ini NC-212 Aviocar masih menempati posisi sebagai produk terlaris PT Dirgantara Indonesia, dengan total unit yang telah dibuat mencapai 105 pesawat untuk pasar domestik dan ekspor"

      http://www.indomiliter.com/nc-212-200-aviocar-tulang-punggung-pesawat-angkut-ringan-tiga-matra/

      Jadi rasanya sudah berlesen.. mungkin bro @Maha agak bingung dan tertukar dgn varian N219 yang memang sampai sekarang masih taraf mencari lesen... (inget kata berlesen jadi inget anu...)

      Hapus
    7. NC-212 terakhir itu seri 400, yg pake Wingtip, glass cockpit, auto pilot..
      Dah lumayan itu buat sekelas begituan... :)

      Hapus
    8. @PS

      Airframenya sih sudah siap bro sejak kemarin-kemarin...tinggal menunggu sistim autopilotnya selesai disertifikasi.

      Ketika pt.di menerima limpahan produksi nc-212i dari spanyol, pada saat yg sama produsen sistim auotopilot langganannya (Chobam) diaukisisi oleh Genesys Aerosystems.

      Sistim autopilot tsb (buatan chobam) diupgrade lagi menjadi tipe baru (tipe lama didiskontinyu) oleh perusahaan yg baru (genesys) dan sedang menjalani proses sertifikasi.

      Hapus
    9. Injih mas, baru tahu ane... matur suwun infonya.

      Hapus
    10. @superstar

      Ketika pt.di beralih ke produksi tipe nc-212i, mereka masih memiliki stok airframe dan mesin (belum dirakit) untuk seri nc-212-200...TNI/Polri berbaik hati ngeborong stok lama , sekaligus menyeragamkan dengan armada nc-212 yg sudah dimiliki pd masa-masa sebelumnya.

      Hapus
    11. Siap mas Hari.. thanks tambahan informasinya

      Hapus
    12. Akhira "i" itu artinya Injection yah mas.. ? Hahahahahahaha

      Hapus
    13. indosiar om haha!🐬🐬🐬

      Hapus
    14. Bodo emng si maha@ c212 itu seluruh produksi nya hnya ada d pt DI karna airbus sdah menyerahkan 100% k pt DI,,, itu sma arti nya kalo ada pembeli atau operator baru yng ingin pnya c212 harus beli k pt Di

      Hapus
  3. Nanyak

    P2 APC for Police itu apa bro ?
    Komodo ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu buatan PT SSE bro...

      Hapus
    2. p2 itu sodaranya p6 ATAV kebanggaan parade 2017 horeee haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      P6 ATAV
      http://2.bp.blogspot.com/-TYN1oVleOYM/WdcB4q_G8xI/AAAAAAAASjg/Td156UY0VggxPiGuzxOqXT_7DiWErMh5gCK4BGAYYCw/s1600/20171006_11.jpg

      https://i2.wp.com/garduoto.com/wp-content/uploads/2018/01/jokowi-dan-TNI.jpg?fit=900%2C600

      https://lancercell.files.wordpress.com/2016/11/sse-p6-atav-batch-i-kopassus.jpg?w=474

      P2 - paspampres, kopaskas, polri
      https://adiewicaksono.files.wordpress.com/2009/01/ssep2qh5.jpg

      http://militermeter.com/wp-content/uploads/2017/07/FB_IMG_1501255296652-678x381.jpg


      aseli buatan indonesia dan tak ada di sipri buat impornnya.
      sesuatu yg om mahat batuw tak punya...kesiaaaannn haha!πŸ‘ŽπŸ€£πŸ€£

      Hapus
  4. Seingat ane itu bukan buatan Pindad, swasta kayaknya, ane lupa..PT.SSE koyone

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini ya mas ?

      http://militermeter.com/pasukan-pengaman-presiden-terima-ranpur-p-2-buatan-pt-sse/

      Kece juga nih modelnya..

      Hapus
  5. lumayan punyer..cuba list jualan weapon and technology malaysie

    BalasHapus
  6. Woww,menggerunkan...itu baru CN235,CN212 dan APC P2 PT SSE,blom lg ANOA,boat RHIB,uniform askar,rifle SS1 dan SS2,pistol G2,sniper rifle SPR2,Gutling gun PT Armament dah eksport 200 biji,boat patrol ke timor leste,boat X2K kec 60 knot dan banyak lainnya kl di sebut satu persatu bisa jadi 10 halaman Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. emejiiinggg om pit haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      jd inget om komeng, yg laen semakin...😳😳😳

      Hapus
  7. Tengok sikit list eksport malaysia,ada tak...dadah pasti ade lah Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. List malon...
      1. Dadah....1000 tan
      2. Teroris...1000 orang
      3. Sila tambah sendiri


      Hihihi

      Hapus
  8. lah order cn235 polisi thailand kok blom masuk sich sipri bukan supri haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
    uda dikirim malah haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
    tolong mimin kirim surat ke om sipri donk.

    polisi & dep pertanian thailand
    https://defense-studies.blogspot.com/2014/09/polisi-thailand-pesan-pesawat-cn235.html
    order ulang
    https://defense-studies.blogspot.com/2016/02/order-berulang-thailand-untuk-pesawat.html


    kesian om mahat batuw en degeng dari kemarin marin blom dapet juga beri 2 jenis alutsista yg kita punya ada gak di sipri impor cn 235 & anoa. ituw baru 2 aja uda gak dapet haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    gimana ini:
    KRI LST bintuni 520,
    KRI Tarakan,
    KN Tanjung Datu,
    KMC komando
    KCR 60m
    KCR 40m
    PC 40m
    PC 28m
    SSV Tarlac
    badak
    harimo item/kaplan mt
    p6 atav
    p2
    ss2
    bentar lagi n219 dan masi digodok r80, n245 waahh pusink loh puter2 mars gak bakal ada di impor sipri haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo bushmaster, lpd, sigma itu betul kita tot & lisensi. makanya tercantum di sipri bkn supri haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      tapi kita steel cutting sendiri soalnya alat kami lengkap dan canggih, moderen begitchu otomatik robot yg tak kauw punyak om mahat batuw haha!😎😎😎


      upacara first steel cutting PKR di PT.PAL,surabaya

      PKR REM
      https://defense-studies.blogspot.com/2014/01/pal-indonesia-dan-damen-schelde-memulai.html

      PKR GNR
      https://defense-studies.blogspot.com/2014/09/pt-pal-bangun-proyek-kapal-pkr-10514.html

      PT. PAL mengerjakan PKR dalam waktu 3 tahun saja lebih cepat dari noh, eit gak bole mara2 haha!🀠🀠🀠

      2 siyaappp gerak haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://1.bp.blogspot.com/-d2XE7w2OhxE/WNqAgSmVVaI/AAAAAAAAyVw/6ZpkejNk7tc3H2q61I_-gE9u6GbanHaXACLcB/s1600/2098822_20170126094914.png

      jelas ada di sipri bukan supri, kerna tot ama damen blande bukan kerjasama kyk cn235 & harimo item haha!😎😎😎

      dan guwe bangga PKR, kerja cepat hanya 3 tahun sahaje, beres haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    2. Kesian ya om negara om mahat batu n om paul gk de kepakaran bina senjata untuk di eksport koh kih kih kih

      Hapus
    3. nyoi om pit

      lagi nich steel cutting PKR 1 pake mesin pt pal.
      pake plasma laser, mantafff haha!πŸ™πŸ™πŸ™

      https://www.kemhan.go.id/baranahan/2014/01/15/first-steel-cutting-kapal-pkr-fregate-no-1.html

      setelah ini PKR 3 & slanzutnya bakalan full modul sigma dibuat disini.

      kilang satu buat PKR, disebelahnya buat IVER ato DZP om pit? haduh jd gak enyak ntar ada yg kringetan haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      itu blom kasel kita tahun depan jadi, lgs bikin lagi yak lontongnya, 214, kilo ato skorpin spesial muanteb dech buat jaga 3 alki kitah & puluhan selat haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    4. Dari tulisan diatas kalimat ini yang bikin senang mas @ Palu :

      "Pembangunan kapal PKR ini dalam bentuk Joint Production antara DSNS dan PT. PAL dalam rangka meningkatkan kemampuan dan kemandirian industri pertahanan Indonesia, dimana pembangunan kapal dibagi dalam 6 modul dengan 4 modul dibangun di PT PAL dan 2 modul dibangun di DSNS Belanda".

      "Pembangunan kapal PKR-2 menggunakan skema 5 modul dibangun di PT. PAL dan 1 modul dibangun di DSNS Belanda, seiring dengan meningkatnya kemampuan PT. PAL pembangunan kapal PKR selanjutnya akan dibangun seluruhnya di PT"

      -----------------------

      PKR 1 = 4 modul PT.PAL - 2 modul Ned
      PKR 2 = 5 modul PT.PAL - 1 modul Ned
      PKR 3 dst seluruh modul di PT.PAL

      Luar biasaaa.... :-)

      Hapus
    5. kitah sich seneng om, cuman buat om mahat batuw & sejenisnya cem ompol, om tentra delay dsb. jadi kefanasaannn..haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

      om super tau gak kenapa modul ini dibuat terpisah, antara di damen ama di surabaya.

      konon, bisa saja smua dibuat disini dari awal. namun pemisahan ini dibuat semata2 agar pengerjaan modul sigma, bisa lebih CEPAT!!! dan hal ituw terbukti, hanya 3 tahun sahaje haha!😎😎😎.

      jadi begini prinsip sigma ituw, kelak bila tiap modul bisa di subkontrak ke beberapa galangan kapal yg ada di indonesia.
      akan lebih cepat proses pembuatan modul tersebut dan pt pal tinggal mengintegrasikan beberapa bagian modul tersebut menjadi 1 kapal utuh.

      contoh nich, pt pal buat bridge/anjungan. lalu 5 modul selanjutanya diberikan ke:
      -palindo marine
      -DRU
      -pt.dumas
      -dok kodja
      -tesco

      sedangkan dikita tau patner kemhan kita bukan hanya 5 galangan ini, masih ada puluhan lagi haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      dan guwe percaya, dengan sistem dalam 1 tahun 1 kapal bisa selesai haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
      dan cukup 2 tahun saja smua buat dikomisikan.

      lihat saja sigma pkr 1, hanya 2 tahun uda jadi, setelah uji coba, tahun ketiga dikomisikan. beresssss

      jangan lupa menhan bilang, pt pal akan dibuatkan tempat lagi di lampung selatan. artinya tau sendiri khan, begh bisa 8 bulan sekali nelor PKR haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      makanya guwe sich santai aja kontrak PKR blom kluar.
      secara kecepatan kerja pt pal uda kebukti dlm pembuatan SSV2. mnurut salah satu petinggi pt pal, berkat mesin potong baru yg punya presisi tingkat tinggi yippiee haha!πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ

      Hapus
    6. kecepatan kita buat kapal pon lama2. bisa dimintain tot ama rusia, lah tebak sendiri buat 1 kapal disana berapa lama haha!🀀🀀🀀

      sapa tau tot kita dituker silem2 nuklir, ahaa sedaapp ituww

      Hapus
    7. Mungkin itu kelebihan kita menggunakan sistem modul ya mas ?

      Denger2 kapal perang Rusia yg susah kalau pakai sistem modul mas. Cmiiw

      Btw apakah pembangunan kasel Changbogo ke 3 yg rencananya akan dibuat di PT.PAL baru sekedar merakit atau membuat atau sistem modul juga mas ?

      Sy belum tahu.

      Hapus
    8. Mudah2an Destroyer nanti Iver Class mau pake sistem modular kayak Sigma

      Soale aing ngefans sama iver mas
      😊😊😊😊😊

      Hapus
    9. org rusia krng suka bikin kapal permukaan om super, tp kalo yg silem2 cpet mereka haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      sama gelep jg soal cbg, gak seperti sigma yg kontraknya dibuka blak2an aplg ama org senayan haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      cbg pk sistem modular jg. kan ada yg perna datang modul jg tuch. cmn gak perna dijelaskan modul mana yg kita buat.

      iver uda pake sistem modular jg, namanya stanflex. cuman ini sistem senjatanya yg bisa digonta ganti dlm slot kontenernya. kalo sigma kan bodinya. mungkin ntar kita buat sendiri kombonya haha!😊😊😊

      aing mah apa ajah demen om super, asal dananya ada haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      kalo blom tersedia, lbh suka sigma euy, dibanyaken. disain tinggal diubah sedikit batch kedua. biasa itu atuh, destro amrik jugak tiap batch beda2.
      kalo cuman diperbesar dimensi mubasirlah, kecuali banyakin senjata biar lebih garang. tambah rudal aster 30 gituh. ama serokan vds di buntut kesukaaan om smili, kaliaja dapat harta karun, begh bisa buat blanja lagiiii dech haha!πŸ‘‘πŸ‘‘πŸ‘‘

      Hapus
  9. Mudah2an 5 atau 10 kedepan daftar Import TNI semakin sedikit lembarannya yg terdata di SIPRI... Digantikan buatan dalam negeri sebesar 80 persen total pengadaan Alutsistanya sehingga tidak terdaftar di SIPRI dan jumlah lembaran Export yg terdata di SIPRI semakin banyak volumenya.

    Saya sebetulnya lebih bangga import dikit tapi export banyak. Kita import alat2 yang kita belum bisa kuasai teknologinya saja.

    :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. se 7...suatu saat kita jadi bagian ngembargo haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  10. pesawat pesanan Thailand nggak ada masuk, apa karena untuk sipil dan polisi thailand?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kyknya bukan masalah sipil/polisi.
      lah a400m aja masuk kan, pdhl di wiki buat pelita.

      hmnn ada kmungkinan apdet petugas siprinya blum lengkap. awewe101 & btr 4m kita aja blom diamasukin. pdhl awewe kita paling cantik sekawasan lhooo haha!πŸ‘ΈπŸ‘ΈπŸ‘Έ

      dan masi banyak alutsista kita utk militer blom masuk. selain rahasia,menghindar pajak kyknya haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  11. kabar truk ponton nya gimana,ada update nggak..sama su ts2701 dan ts 2702 kok nggak ada kabar uji coba setelah pulang kampung.pingin liat nenteng jammer

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu dia kerna pake jammer, jd gak ketauan pulangnya haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    2. Kalo ga ter publish, artinya AU ga pengen publishin.

      Mengapa gitu? Karena mereka punya pertimbangan tertentu... :p

      Hapus