30 Juni 2020

Kesepakatan Bisnis Terbesar antara Indonesia dengan Uni Emirates Arab (UEA)

30 Juni 2020


PT PAL akan memenuhi kebutuhan LPD 163m untuk Uni Emirates Arab (image : PAL)

Dikutip dari Global FDI Reports, majalah internasional yang bermarkas Dubai, telah terjadi kesepakatan bisnis terbesar antara Indonesia dengan Uni Emirates Arab (UEA) sebesar 23 Milyar Dolar untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi dan pembangunan infrastruktur dalam negeri pada awal tahun 2020.



Menindaklanjuti kerjasama bilateral tersebut, PT PAL Indonesia (Persero) sebagai salah satu BUMN industri pertahanan dan sekaligus Lead Integrator Alutsista Matra Laut sesuai Keputusan KKIP No.13/2013 siap menjawab tantangan tersebut, salah satunya adalah memenuhi kebutuhan kapal perang UEA. Kapal Landing Dock (LD) 163 Meter buatan dalam negeri.



PTPALIndonesia menjadi salah satu kapal perang yang menarik perhatian UEA. Kapal yang mampu mengakomodasi 5 helikopter di atasnya ini akan menjadi jawaban pemenuhan kapal perang UEA.


PTPAL Indonesia siap menjawab tantangan untuk menjadi eksportir kapal perang dunia.

(PAL)

207 komentar:

  1. Eeeaa laris manis kualitas tidak diragukan lgi
    Tahniah PT PAL

    BalasHapus
    Balasan
    1. dan gak salah potong spt sebelah

      wkwkwk

      Hapus
    2. Ehem.. Eheem.. ๐Ÿคญ

      Hapus
    3. WARNING...!!!

      Awas UAE kena makian Malays pulak karna berjaya pilih PT PAL.. Kemaren Pinoy kena kutuk malays.. Percayalah jika Gov malays pilih order ke PT PAL pon ramai beruk malays idiot lagi miskin kutuk habis malays gov...


      Poor malays beggar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


      ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด☕

      Hapus
  2. Ada harga ada kualitas.. ๐Ÿ˜ saya doakan jiran kesayangan cepet punya duit biar bisa pesen ke PT pal. Biar bisa sombong lagi ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ klo kita mah yg penting cuan kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada wang ada barang.
      Tapi NO Hutang buat jiran yang sombong

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. WARNING...!!!

      Awas UAE kena makian Malays pulak karna berjaya pilih PT PAL.. Kemaren Pinoy kena kutuk malays.. Percayalah jika Gov malays pilih order ke PT PAL pon ramai beruk malays idiot lagi miskin kutuk habis malays gov...


      Poor malays beggar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


      ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด☕

      Hapus
  3. WOY MANA NIH JIRAN SOMBONG PANTEK SIAL? MASIH MAU MELANCAP OTAK DENGAN BERMIMPI BELI WASP-CLASS LHA DAN MISTRAL-CLASS LHD?!?!? SIAPA YANG KEMARIN KOAR-KOAR BILANG INDO GA MAMPU BINA KAPAL BESAR?!?!? BILANG AJA GA PUNYA DUIT, DASAR SIAL๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


    BalasHapus
    Balasan
    1. mereka masih bangga dengan kontrak 6 ekor itu om.

      wkwkwk

      Hapus
    2. Mereka bangga dengan kapal ompong, engine tong tong, baja china yaitu kapal LEMES buatan corona wuhan cina


      Wkwkwkwk

      Hapus
    3. WARNING...!!!

      Awas UAE kena makian Malays pulak karna berjaya pilih PT PAL.. Kemaren Pinoy kena kutuk malays.. Percayalah jika Gov malays pilih order ke PT PAL pon ramai beruk malays idiot lagi miskin kutuk habis malays gov...


      Poor malays beggar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


      ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด☕

      Hapus
  4. Yang tak punya wang hanya bisa tengok sila manepi sikit, beri jalan buat wan abut nak beli kapal gergasi.

    BalasHapus
  5. Wah 23 miliar dolar duit semua tuh bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bohongnya terlalu .. sekali-kali cubalah belajar untuk membuat bohong yang baik dan benar agar X ada lagi bahan olok-olok untuk Indon ...

      Hapus
    2. Sekali2 malon berhenti IRI bisa gak? Klo tak mampu tak usah byk bual disini jgn cakap dengki kau malon.

      Hapus
    3. seperti kalian yg pandai berbohong, bina kapal dan di rasmikan di galangan dengan balon koning itu kah?

      sudah cecah air tak?

      wkwkwkwk.. negeri lawak se kawasan.
      #TOLOL

      Hapus
    4. Bual.mata lu lon...itu pt pal yang bikin statement njing...mana berani mereka ngeluarkan statement tanpa fakta...bilang aja iri njing

      Hapus
    5. Putrajaya30 Juni 2020 08.23

      Bohongnya terlalu .. sekali-kali cubalah belajar untuk membuat bohong yang baik dan benar agar X ada lagi bahan olok-olok untuk Indon ...

      Bodohnya para beruk malon sungguh terlalu, cobalah pintar sedikit aja... Iya sedikit saja kalau kebanyakan nanti bohongnya ketahuan nanti malah jadi bahan olok olokan sedunia macam vita birahi dan tank stride dan F-18 engine meletup

      Hapus
    6. beruk malon memang..sekarang..selalu..dan selamanya.. kaum pendengki terbesar seantero galaksi ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

      kasihan ane ama korang lon.. keahlian cmn sebatas salah potong doang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    7. sekali kali mengakuilah... itu sudah cukup bagi kami berhenti mebully malon...jangan lah angkuh, congkak, sombong... semakin hari semakin sakit hati dengan indonesia...itulah kenyataan tidak kaleng kaleng...

      Hapus
    8. Yg paling banyak bohong itu malon ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    9. WARNING...!!!

      Awas UAE kena makian Malays pulak karna berjaya pilih PT PAL.. Kemaren Pinoy kena kutuk malays.. Percayalah jika Gov malays pilih order ke PT PAL pon ramai beruk malays idiot lagi miskin kutuk habis malays gov...


      Poor malays beggar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


      ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด☕

      Hapus
  6. MAJU PAL..TUMPANG BANGGA KALAU EMANG BERKEMBANG BISNISNYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane tumpang ngetawain ente aja lah pir...๐Ÿ˜›

      Hapus
    2. PT PAL terus berkembang pasti.bisa bersaing di Asia☝️๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡จ๐Ÿ‘

      Hapus
    3. Aku tumpang mengejek malon saja

      Hapus
    4. WARNING...!!!

      Awas UAE kena makian Malays pulak karna berjaya pilih PT PAL.. Kemaren Pinoy kena kutuk malays.. Percayalah jika Gov malays pilih order ke PT PAL pon ramai beruk malays idiot lagi miskin kutuk habis malays gov...


      Poor malays beggar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


      ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด☕

      Hapus
  7. Sultan Arab pasti beli CASH & FULL ARMED, tak macam jiran somplak yang kebingungan cari soft loan untuk MRSS tapi fitnah PT PAL ada masalah terus๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. MALON....
      HAHAHAHAHAHA

      MALON....
      HAHAHAHAHAHA

      MALON....
      HAHAHAHAHAHA

      Hapus
    2. WARNING...!!!

      Awas UAE kena makian Malays pulak karna berjaya pilih PT PAL.. Kemaren Pinoy kena kutuk malays.. Percayalah jika Gov malays pilih order ke PT PAL pon ramai beruk malays idiot lagi miskin kutuk habis malays gov...


      Poor malays beggar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


      ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด☕

      Hapus
  8. Njir....mantaf,malon bodoh koq g d lirik,wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  9. PT PAL semoga byk pesanan dalam dan luar negeri๐Ÿ‘๐Ÿ‘ di tunggu versi LHD nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pemerintah ngga bisa danai LHD PT. PAL tawarkan saja ke Sultan UEA biar dibuat LHD PT. PAL kelas premium

      Hapus
    2. WARNING...!!!

      Awas UAE kena makian Malays pulak karna berjaya pilih PT PAL.. Kemaren Pinoy kena kutuk malays.. Percayalah jika Gov malays pilih order ke PT PAL pon ramai beruk malays idiot lagi miskin kutuk habis malays gov...


      Poor malays beggar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


      ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด☕

      Hapus
  10. US$23 miliar buat invest mereka disini sama beli kapal, banyak banget dah๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    Kenapa ga ke galangan kapal jiran saja, yang katanya paling muluk-muluk fasilitasnya di ASEAN?๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda produk bro.. kalo galangan kapal jiran sebelah khusus melayani pembuatan kapal untuk museum/monumen, bukan untuk perang ๐Ÿ˜

      Hapus
  11. Ayo looooon..pesen juga,barang bagus nih..ufft lupa..malon kn missqueen..wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  12. SHIPYARD MALAYSIA SETAKAT INI HANYA DAPAT KONTRAK DARI UAE JUGA UTK ALQUWAISAT TAPI KAPAL BIASA AJA XSEKEREN LPD PT PAL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahniah deh lon..wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Ketawa gak ya.....


      Bwahahahahahahahaha

      Hapus
    3. Miskin sombong.... Setan aja gedeg sama yg miskin tapi sombong. Oh iya gw lupa setan sama malon kan sama... Sebelas duabelas belas

      Hapus
    4. Pak jendral@
      Bisa aja ndan hahhay sifat iri dengki itu kan pasti bersekutu dgn setan berati malon mang setan dri dulu hehhe

      Hapus
    5. Kapal nelayan keh ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    6. WARNING...!!!

      Awas UAE kena makian Malays pulak karna berjaya pilih PT PAL.. Kemaren Pinoy kena kutuk malays.. Percayalah jika Gov malays pilih order ke PT PAL pon ramai beruk malays idiot lagi miskin kutuk habis malays gov...


      Poor malays beggar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


      ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด☕

      Hapus
  13. Hahahaha ... Berita yang akan membuat mabook .. terutama para ultraindon ...padahal akhirnya akan muncul kata-kata .. delayed atau cancelled. Tetapi biarlah .. berikan sejenak untuk Indon bergembira dan bermimpi basah terlebih dahulu .. sebelum kemudian mereka terdiam malu dan menagis meraung-meraung ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jelaous iri bos ya hahh tak ada bina kepakaran tetaplah sbg negara pecundang

      Hapus
    2. Wkwkwkwkwkwk..fanas y lon??sana nyebur ke got lon..wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Malon ada bina apa?kapal slaah potong sudah cecah air kah?
      Iri itu tanda tak mampu lon.

      Hapus
    4. Mau cancel atau delay tak mslh buat kami.klo malon mau order silahkan gak usah sok hina lah lon,gengsi ya order sama kita malon๐Ÿ˜€๐Ÿ˜†๐Ÿคฃ

      Hapus
    5. Hahahaha malon kalian bangsa pemalas kalian bisa ngomong aja dasar bangsa tak punya kualitas

      Hapus
    6. Iri bilang njing...tuh bumn yang bilang...gak ngawur kayak dubur kau njing malon

      Hapus
    7. Putrajaya30 Juni 2020 08.20

      Hahahaha ... Berita yang akan membuat mabook .. terutama para ultraindon ...padahal akhirnya akan muncul kata-kata .. delayed atau cancelled. Tetapi biarlah .. berikan sejenak untuk Indon bergembira dan bermimpi basah terlebih dahulu .. sebelum kemudian mereka terdiam malu dan menagis meraung-meraung ..


      Tanda malon ngga punya otak cuma bacot doang yg gede

      Hapus
    8. Negara kaleng kaleng malon... sampai kapan angkuh seperti itu... Negaramu tak kan maju kalau sombong.. itu rumus alam...

      Hapus
    9. Budaya cancel dan delay tuh cuma ada di malon ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    10. WARNING...!!!

      Awas UAE kena makian Malays pulak karna berjaya pilih PT PAL.. Kemaren Pinoy kena kutuk malays.. Percayalah jika Gov malays pilih order ke PT PAL pon ramai beruk malays idiot lagi miskin kutuk habis malays gov...


      Poor malays beggar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


      ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด☕

      Hapus
  14. TAHNIAH PT.PAL...

    BOUSTEAD NS...PUN DAPAT PROJECT 9 BILLION RINGGIT BUAT 6 KAPAL LCS MaharajaLelah.....TAPI SUDAH 7 TAHUN SATUpun TIDAK ADA YANG SELESAI KAPALnya...ENGINEER GOBLOK dan SALAH POTONG...๐Ÿคฃ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. JADI BESI TUA,PATUT DI JUAL KE PEDAGANG MADURA

      Hapus
    2. Susah jadi besi buruk bro...kalau kualitas LCS yaaah gimana yaa..produk barang reject/cacatdari awal ....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜๐Ÿฅฐ

      Hapus
    3. Sekalinya jadi tu kapal udah berusia 10 tahun lebih wkwk lawah sangat.. udah mau nyaingi kapal selam astute buatan inggris ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    4. TENANG AJA OM..UNIT PERTAMA EMANG GINI DIBNS..TAPI SELEPAS UNIT PERTAMA DELIVERED..UNIT2 SETERUSNYA AKAN LEBIH KENCANG SIAPNYA SELANG SETAHUN ATAU SETAHUN SETENGAH

      Hapus
    5. Masalahnya unit pertama kapan nak selesai ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    6. Unknown30 Juni 2020 08.38

      TENANG AJA OM..UNIT PERTAMA EMANG GINI DIBNS..TAPI SELEPAS UNIT PERTAMA DELIVERED..UNIT2 SETERUSNYA AKAN LEBIH KENCANG SIAPNYA SELANG SETAHUN ATAU SETAHUN SETENGAH

      Yang pertama aja ngga berbentuk apalagi yg kedua, ketiga, keempat, ke lima dan ke enam.... Paling cuma potongan besi doang

      Hapus
    7. selang setahun..selang setahun..selang setahun..selang setahun.. .... .. ... .. ...

      sampe nunggu dajjal nambah matanya jd 3 skalipun, kapan tuh kapal bener-bener cecah air nya lon ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    8. BENTUKNYA UDAH INSTALLNYA BELUM WKWKW

      Hapus
    9. Bagaimana mau diinstal, barang yang mau diinstalpun belum di beli... Kau sadar ke...

      Hapus
    10. Cem mn mau di instal bila tak siap2 ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    11. install apaan lon ??

      install Windows 10 kah ??

      ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  15. lahh kita sendiri aja belom punya ni 163m luar udh pengen wkwkwk, kalo gitu kita harus loncat ke helicopter carier 240m gimana setuju agan2?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeeiii..jgn remehkan PT PAL yg sudah pengalaman

      Hapus
    2. 163 meter itu tadinya untuk pesanan kapal mothership KKP tapi akhirnya batal, karena Sultan UEA yg beli akhirnya baru dibuat. Kalau mau PT. PAL tawarkan saja LHD untuk UEA yg premium class

      Hapus
  16. Ke hadapan .. tampaknya akan banyak muncul berita-berita menghebohkan seperti ini di media-medai Indon dengan mgutip berita dari sumber yang X jelas asal-usulnya... Bagi Indon .. yang penting adalah berita 'besar" yang boleh mengagung-agung kebesaran dan kehebatan Indon .. walaupun pada akhirnay mereka sadar bahwa itu semua hanyalah berita Hoax dan prooaganda untuk menipu mereka semua ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasihan ya forum militer malon sepi? Klo tak suka tak usah byk bual iri jealous bos,

      Hapus
    2. Hehehe malon bangsa emang bisa buat apa pekerjamu aja dari luar kalo tki gak da bisa hancur kalian

      Hapus
    3. Klo hoax gak bakal di post disini lon dasar tolol bilang aja kau Jealous apa yg kami sudah bisa bina? Kalian malon orang pemalas kan

      Hapus
    4. Wkwkwkwkkwk...yg ada media malon yg banyak hoaxnya

      Hapus
    5. Woy balik sini kau puki malon Putrajaya, loser kali kau mental hit & run tactic, bodoh keh tak nak berdebat?๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. Putrajaya30 Juni 2020 08.32

      Ke hadapan .. tampaknya akan banyak muncul berita-berita menghebohkan seperti ini di media-medai Indon dengan mgutip berita dari sumber yang X jelas asal-usulnya... Bagi Indon .. yang penting adalah berita 'besar" yang boleh mengagung-agung kebesaran dan kehebatan Indon .. walaupun pada akhirnay mereka sadar bahwa itu semua hanyalah berita Hoax dan prooaganda untuk menipu mereka semua ...



      IDIOT MORON

      Hapus
    7. sok tahu lho malonte... GJ ( gak Jelas)

      Hapus
    8. Media ko yg hantar hoax,propaganda dan wet dream lon ๐Ÿ˜

      Hapus
  17. TERIMAKASIH MALAYSIA SUDAH BANYAK MEMBANTU INDONESIA

    BalasHapus
    Balasan
    1. KAHKAHKAH......BLAHBLAHBLAH

      Hapus
    2. Bantu apa lon pesawat cn 235 slep di pt di

      Hapus
    3. Yah hinaan dan provokasi malassia lah yang dah membantu indonesia untuk membuktikan bila indonesia boleh

      Hapus
    4. Kapan malon bantu Indonesia yang ada malon tikam dari belakang Indonesia.

      Malon bedebah ngga tau adab

      Hapus
    5. Malon bantu apa,negara miskin cem mana nak bantu ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  18. Yg pnting PT PAL terus bisa berkembang bisa bersaing dgn negara2 di Asia.

    BalasHapus
  19. NGAK BERAPA JELAS POSTINGNYA..APA SUDAH DEAL ATAU IKUT BERTANDING? APA UAE SUDAH BAGI SUNTIKAN DANA KEPADA RI

    BalasHapus
    Balasan
    1. *second

      Mohd Imran bila ada ..org tengh yg pikirkn keuntungn peribadi bukn pada negara ,contoh paling nyata sekali ..helicopter nuri smpai sekarg masih lgi guna khusus putd ,asalnya tudm yg guna.sedangkn semua negara yg mengunakan helicopter tu..dh pun tamatkn operasi pesawat tu,tpi tidak bagi kerajaan malaysia,pertegahan 60an kerajaan malaysia membeli lebih kurang 80 buah helicopter sa 60 sikorsky itu pun second ja,persoalannya disebabkn ,ada syarikat malaysia yg menjadi ,pembekal logistic ,alat ganti yg diterajui bekas ex tudm.tuk menjaga kepentingn syarikat itu ,klau kerajaan tamat helicoper nuri,syarikat itu akn rugi sebab dh banyk beli alat ganti nuri..sampai kemalangn nuri pun masih lgi guna ,nyawa pilot jadi taruhan,memang betul kata penasihat kedutaan america ,setiap cadangn pembelian aset ketenteraan dicadangkn oleh atm,tetapi yg buat keputusan akhir adalah org politic..yg nk pulk tlog kronie dlm perniagaan .ini malaysia tanah air ku sekarg .

      Hapus
    2. Safuan Jamaluddin Marah btol min ye..tp mmg patut marah pun.klo ikutkn kite patut ada 27 buah kedah class.tp dek kerana malaun ni..cuma 6 je yg dapat

      Hapus
    3. Contohlah Philipina lon, sebagai negara tetangga Philipina saling menghormati dan menghargai. Philipina menghargai Indonesia dalam mendamaikan antara pemerintah Philipina dan Sulu. Ngga kayak beruk malon malah menyokong para pemberontak negara tetangga. Akhirnya karma berbalik dan kemakan tulahnya sendiri bersiaplah kalian Sabah dan Sarawak akan jadi ajang Proxy War

      Hapus
    4. Tampaknya UEA dah sign

      Hapus
  20. Ada orang iri cakap bila SSV pinoy suka rosak, tapi realnya SSV dah keliling dunia. Thanks pinoy for promotion PT PAL ship, sehingga Wan Abud beminat kerena dah proven ๐Ÿ’ช๐Ÿ˜Ž

    BalasHapus
  21. Oopss... from 2016 until today, 0 ship commisioned.



    Malaysia’s LCS project faced latency due to the contractor’s failure

    https://navalnews.net/malaysias-lcs-project-faced-latency-due-to-the-contractors-failure/


    When Thai, Pinoy, Indonesian, Singaporean, Vietnamese, and Burmese on the right track.

    It is a disgrace to be Malon (i.e Malas-ya)
    Such a big shame.


    Xixixixi :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal modular pembuatannya lelet macem kapal konvensional ๐Ÿคฃ๐Ÿ–•๐Ÿป๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ

      Hapus
  22. Kesepakatan RI dan UEA bukan cuma PT PAL itu slah satu nya BuMN, mungkin UEA ada kesepakatab BuMN lain sp PT PiNdad dgn SS2 atau PT DI CN 235

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amunisi dan rakit SS2 Pindad untuk pasar timur tengah dan afrika

      Hapus
    2. Bisa jdi dulu ada berita ttg UEA yg ingin Pindad bangun pabrik di sana krn UEA tertarik produk pindad UEA.
      Semoga aja

      Hapus
    3. ��Daulat Tuanku�� ESSEN

      Amunisi dan rakit SS2 Pindad untuk pasar timur tengah dan afrika

      Disana produk Indonesia laris manis, sampai Indomie saja diklaim produk Nigeria... Gw ngga masalah cuma produknya aja yg diklaim

      Hapus
  23. Marhalim bego
    Marhalim Tolol

    BalasHapus
    Balasan
    1. MALON....
      HAHAHAHAHAHA

      MALON....
      HAHAHAHAHAHA

      MALON....
      HAHAHAHAHAHA

      Hapus
  24. Pesanan UAE kok panjang banget ya? Apa mau langsung investasi dan JV di desain LHD PT PAL?๐Ÿค”๐Ÿค”๐Ÿค”

    "The one for UAE is 244 meters long, and we have already sent a team there for talks because they want to cut down the number of onboard personnel. But certain vessels require a specific amount of personnel to man them. So far we have reduced the crew from 254 to 160 and are implementing more automation. The vessel can be compartmentalized to carry medical but also military equipment because of its multi-role design"

    Kalau seandainya memang benar, Alhamdulillah kapal kita banyak yang beli, apalagi kalau bekingan Arab pasti ada saja fulusnya, tak macam jiran songong tuh, yang fitnah macam-macam di SSV Filipina padahal cuma gegara gengsi dia ga mampu beli๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Dasar pola pikir minda kelas 3๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Linknya:
      https://indonesia.globalfdireports.com/interview/budiman-saleh/

      Hapus
  25. Yah saya kira mereka yang punya uang dapat membeli apa saja sementara yang lain hanya melihat-lihat & sudah jelas kualitasnya datang dengan harga yang lebih besar ..

    BalasHapus
  26. Semoga UEA borong juga SS2 V4 dri Pindad hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga borong harimau hitam, kobra dan anoa

      Hapus
  27. Defence Minister Mohamad Sabu said the unsatisfactory quality of work, do not according to specifications which resulted in redundant work caused delays to the RMN assets which should be ready in April being undelivered to date

    WAKAKAKAKAM....SALAH POTONG๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  28. Hareudang...hareudang...hareudang...panas...panas...panas...xaxaxaxaxaxaxa para beruks malonte silahkan pada joget kelojotan xaxaxaxaxaxaxa berita militer Indonesia kok positif terus ya????? Xaxaxaxaxaxaxa yuuuhhhuuu malon nih.๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  29. Sultan UAE tau mana yg bisa menghasilkan kapal dan mana yg cuma menghasilkan monumen ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


    Salam Tanah Air ku SEWA SEWA SEWA

    BalasHapus
  30. Mana lebih banyak hutang 30% dan Hutang 240%

    Kalau hutang 30% Proyek lancar, shoping lancar

    Kalau hutang 240% proyek Cancel Delay, Shoping Krik...Krik...Krik

    BalasHapus
  31. 01. Salam bina kapal LCS salah potong 7 tahun tak cebur air
    02. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA tempel sticker tak boleh eksport
    03. Salam bina senapan tembak tupai VITA BERAPI
    04. Salam bina tank ugly STRIDE mirip kendaraan sedot tinja
    05. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI
    06. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah onani insinyur top university
    07. Salam bina drone ugly NYAMUK
    08. Salam bina KERETA TERBANG untuk angkutan antar galaxy
    09. Salam bina kereta PROTON tak laku utk angkut manusia dan di jual kat cina
    10. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    11. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak teman sendiri
    12. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    13. Salam kapal selam SCORPANE tak bisa selam sebelum MRO
    14. Salam kapal KALENG Khong ghuan LMS hutangan dari CINA untuk lawan CINA
    15. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan
    16. Salam kapal kargo untuk kapal militer BUNGA PASIR 5 (tai kucing)
    17. Salam jet hornet meletup guna parade aja tiada SOURCE CODE
    18. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    19. Salam Mig29 GROUNDED semua
    20. Salam kilang MRO AIROD lembab cem siput ahli salfie dan pasang baut je
    21. Salam heli NURI lapook selalu terhempas berkhidmad abadi tak ada ganti
    22. Salam heli kecik MD tak datang2 DP 30% hangus di GONDOLI najib
    23. Salam engine jet HILANG di SONGLAP untuk beli nasi lemak
    24. Salam askar penjaga istana bagai ANJING british
    25. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    26. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    27. Salam PM tua bilang raknyatnya Malas,tak tahu malu,bodoh,tak mau bayar hutang
    28. Salam JUDI HALAL daulat tuanku
    29. Salam calon PM tikam menikam Homo berhomo ria
    30. Salam RFI dan KAJIAN banyak2 berbentang kertas putih, shopingnya tidak
    31. Salam tak punya MARINIR, kapal LPD, HELI ATTACK, UCAV, Tank Amphibi dan SPH
    32. Salam PENDEKAR MBT WW II 48 ekor, produsennya buang ke tong sampah dan lebih memilih pakai LEOPARD
    33. Salam Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN
    34. Salam BELI pespur mb339 BARUW TANPA ENJIN
    35. Salam 88 bijik pespur GURUN, hilang setengah jd fisank
    Salam terlemah ASEAN
    Salam Kedekut ASEAN
    Salam Rank 44 Badut ASEAN
    Salam Rank di bawah kaki Myanmar

    ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅPanas...Panas...Panas...Panas...Panas nih pisang ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

    BalasHapus
  32. 01. Salam bina kapal LCS salah potong 7 tahun tak cebur air
    02. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA tempel sticker tak boleh eksport
    03. Salam bina senapan tembak tupai VITA BERAPI
    04. Salam bina tank ugly STRIDE mirip kendaraan sedot tinja
    05. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI
    06. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah onani insinyur top university
    07. Salam bina drone ugly NYAMUK
    08. Salam bina KERETA TERBANG untuk angkutan antar galaxy
    09. Salam bina kereta PROTON tak laku utk angkut manusia dan di jual kat cina
    10. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    11. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak teman sendiri
    12. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    13. Salam kapal selam SCORPANE tak bisa selam sebelum MRO
    14. Salam kapal KALENG Khong ghuan LMS hutangan dari CINA untuk lawan CINA
    15. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan
    16. Salam kapal kargo untuk kapal militer BUNGA PASIR 5 (tai kucing)
    17. Salam jet hornet meletup guna parade aja tiada SOURCE CODE
    18. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    19. Salam Mig29 GROUNDED semua
    20. Salam kilang MRO AIROD lembab cem siput ahli salfie dan pasang baut je
    21. Salam heli NURI lapook selalu terhempas berkhidmad abadi tak ada ganti
    22. Salam heli kecik MD tak datang2 DP 30% hangus di GONDOLI najib
    23. Salam engine jet HILANG di SONGLAP untuk beli nasi lemak
    24. Salam askar penjaga istana bagai ANJING british
    25. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    26. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    27. Salam PM tua bilang raknyatnya Malas,tak tahu malu,bodoh,tak mau bayar hutang
    28. Salam JUDI HALAL daulat tuanku
    29. Salam calon PM tikam menikam Homo berhomo ria
    30. Salam RFI dan KAJIAN banyak2 berbentang kertas putih, shopingnya tidak
    31. Salam tak punya MARINIR, kapal LPD, HELI ATTACK, UCAV, Tank Amphibi dan SPH
    32. Salam PENDEKAR MBT WW II 48 ekor, produsennya buang ke tong sampah dan lebih memilih pakai LEOPARD
    33. Salam Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN
    34. Salam BELI pespur mb339 BARUW TANPA ENJIN
    35. Salam 88 bijik pespur GURUN, hilang setengah jd fisank
    Salam terlemah ASEAN
    Salam Kedekut ASEAN
    Salam Rank 44 Badut ASEAN
    Salam Rank di bawah kaki Myanmar

    ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅPanas...Panas...Panas...Panas...Panas nih pisang ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

    BalasHapus
  33. Undang Sultan UAE ke Boustead, sultan akan tertawa melihat kapal di selimutin takut air dan berkarat, siapa tau di tawar untuk kandang unta sultan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  34. Undang Sultan ke STRIDE siapa tau tertarik dengan Tank STRIDE, Vita Berapi, Rudal Taming Sari, Kereta kipas Terbang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  35. Bila sultan UAE nak tengok Bousted akan nampak Gowind Halimunan lebih canggih dari Gowind Mesir

    Gowind malon
    -tak bisa terlihat dengan mata dan radar di lautan,
    -tiada kipas propeler untuk mengurangi suara bising supaya halimunan
    - kamuflase dengan selimutan dan balon kuning seolah wahana bermain anak



    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  36. KASIHAN INDON MISKIN SAMPAI DIBANTU UAE , UNTUNG PUNYA JIRAN BAIK SEPERTI MALAYSIA JUGA BANYAK BANTU 10 JUTA TKI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon jealous sehingga karang2 cerita ada 10 juta TKI & Indonesia dibantu UEA ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Ngarang aja 10 jt TKI, bila tak ada TKI yg giat bekerja persentase melayu malon akan di jajah oleh cina dan bangla

      TKI adalah awal invasi untuk sabotase pada Malon xixixixixi

      Hapus
    3. Malon strsss 10jt TKI katanya
      Woii tengok malon pengungsi Rohinghya aja malon tak mampu tangani katanya kehabisan sumber daya stok menipis cakap PM malon.
      Lawakk kau malon

      Hapus
    4. Tampung rohinghya aja sudah tak mampu malon sekarang sok2 asal jeplak aja kau lon.

      Hapus
  37. Pendapat baik hamba Belanda kini kembali memberi jalan

    BalasHapus
  38. Kenapa UEA tak beli LPD 163 m ke Bousted ya,Boustedkan mendunia....mendunia salah potongnya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  39. apalagi pt pal kerjasama dengan thorcon bikin PLTN apung.

    BalasHapus
  40. SEBENARNYA MALAYSIA JUGA MAU BELI DARI PTPAL KERANA MAU MENYOKONG INDUSTRI SERANTAU..TAPI DANANYA NGAK PUNYA BELUM LAGI PROSES PENAWARANNYA TERLIBAT KORUPSI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bual aja kau Malon itu cuma mampu RFI dan Sewa je, banyak lah tu yg kena Prank RFI Malon

      Hapus
    2. Kalo negara miskin gk ada wang sila jgn banyak cakap ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  41. Prancis yg sudah mendunia pun tak mampu didik malon bina kapal akibat bebal ibarat mengajari monyet untuk terbang,
    Padahal DCNS sudah Full Supervisi dan jg blue print




    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ salam SEWA je lah

    BalasHapus
  42. Mahatir sahabat Cina
    Mahatir kata Melayu Malas,bodoh,tak tau malu,suka tak mau bayar hutang

    Satu satunya PM di dunia yg menghina Rakyatnya, ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  43. SALAM 23 Milyar Dolar, dari UAE & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    SALAM 23 Milyar Dolar, dari UAE & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    SALAM 23 Milyar Dolar, dari UAE & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    SALAM 23 Milyar Dolar, dari UAE & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    BalasHapus
  44. SALAM 23 Milyar Dolar, dari UAE & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    SALAM 23 Milyar Dolar, dari UAE & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    SALAM 23 Milyar Dolar, dari UAE & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    SALAM 23 Milyar Dolar, dari UAE & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    BalasHapus
  45. Baguslah kalo SULTAN jadi beli. Baru mudeng kl lpdnya tni-al memang tuk lebih ke ANGKUT2 dan TANGGAP DARURAT. SULTAN punya lebih BERTARING!!Bisa bawa 5 HELI dan kemungkinan SI SUPER PUMA ber EXCOCETnya.....sangar. Kalo mau make PANTHER yg ber-AS15 TT malah bs lebih dr 5.

    PUMA berEXCOCET dan DAUPHIN ber-AS15 TT ASM....

    https://asds-media.com/photos/super-puma-uae-navy-m1539
    https://www.airliners.net/photo/United-Arab-Emirates-Navy/Eurocopter-AS-565SA-Panther/2356319

    TANYA. Ada yg tau kalo SUPER PUMA/CAUGAR TNIAL kita BALING2nya BISA DI LIPAT TUK MASUK HANGGARNYA LPD ???? Punyanya CHILEAN NAVY bisa di lipat !!! Kyk gini..

    https://www.infodefensa.com/latam/2015/04/17/noticia-thales-presenta-sistema-avionica-topdeck-radar-om100e-modernizacion-aeronaves-armada.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya bisa, soalnya Super Puma di LPD juga harus dilipat jika mau masuk hanggar

      Hapus
    2. NABAHIN....keren kalo kita bisa punya COUGAR ber- EXCOCET...

      https://youtu.be/wExWrSygqdU

      Hapus
    3. Baling-baling dilipat sih semua heli bisa mase.....kayak kalo di JAV gitu yg kedua tangan ciwiknya dilipat kebelakang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Tapi kalo melipat ekor heli gak semua bisa lho.....

      Hapus
  46. dari jazirah timur tengah udah,
    dari benua es, beruang merah siaaapp masuuukk hore haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

    ESYU-35 uda pasti datang 1000.000% haha!๐Ÿคฉ๐Ÿคฉ๐Ÿคฉ
    yang masi mimpi batal, AWAS ntar guwe fentung2in jidatnye haha!๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    Pertamina-Rosneft’s US$16 Billion Engineering Contracts For A High-Tech Refinery In Indonesia
    https://www.globallegalchronicle.com/pertamina-rosnefts-us16-billion-engineering-contracts-for-a-high-tech-refinery-in-indonesia/


    Rosneft and Pertamina JV Sign Tuban Refinery Design Contract
    https://www.rosneft.com/press/releases/item/197739/

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini baruw 1 kilang, target 2 bijik..
      kmungkinan 1 apgred kilang cilacap, dipegang ruski jugak, soalnye

      yang dari timur tengah gak jadi inves, PHP doank malu donk ama RUSKI & UAE haha!๐Ÿซ๐Ÿป๐Ÿซ

      Hapus
  47. dari jazirah timur tengah udah,
    dari benua es, beruang merah siaaapp masuuukk hore haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

    ESYU-35 uda pasti datang 1000.000% haha!๐Ÿคฉ๐Ÿคฉ๐Ÿคฉ
    yang masi mimpi batal, AWAS ntar guwe fentung2in jidatnye haha!๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    Pertamina-Rosneft’s US$16 Billion Engineering Contracts For A High-Tech Refinery In Indonesia
    https://www.globallegalchronicle.com/pertamina-rosnefts-us16-billion-engineering-contracts-for-a-high-tech-refinery-in-indonesia/


    Rosneft and Pertamina JV Sign Tuban Refinery Design Contract
    https://www.rosneft.com/press/releases/item/197739/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baunya bakal batal om pal, menhannya ga lirik Su-35 lagi sihh๐Ÿ™Š

      Yang penting duitnya masih di kita, milih dulu mana yang terbaik

      Hapus
    2. ini baruw 1 kilang, target 2 bijik..
      kmungkinan 1 apgred kilang cilacap, dipegang ruski jugak, soalnye

      yang dari timur tengah gak jadi inves, PHP doank malu donk ama RUSKI & UAE haha!๐Ÿซ๐Ÿป๐Ÿซ

      Hapus
    3. kalo ruski bilang batal inves dikilang tuban gimana?
      gara2 ESYU-35 gak dibeli..mimpi SWASEMBADA minyak AMYAR total.

      coba om liat lagi prediksi guwe bbrp bulan lalu.
      ini smua soal ekonomi ikut jugak.
      mau merdeka secara ekonomi ato dijajah bule barat ampe selamannya haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      Hapus
    4. proyek $16 milyar dolar ituw, dari 30 taon laluw jaman orba gak ada yg brani inves.

      tim aramco aja kaburrrr haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      sekarang pilih mana impor 50% BBM sampe kapan???

      pilih mana nurut caatsa ape SWASEMBADA BBM, target 2023 selesai lho...

      Hapus
    5. tim aramco kaburrrr...mungkin bokek gegara perang panjang.
      ato gak bole ama amrik haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

      Aramco Batal Bangun Cilacap, Pertamina Cari Mitra Baru
      https://ekbis.sindonews.com/read/59693/34/aramco-batal-bangun-cilacap-pertamina-cari-mitra-baru-1591344373

      Hapus
    6. baca lagi tulisan guwe ttg poros BARUW, beruang merah + panda bbrp bulan laluw haha!๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท๐Ÿ˜ท

      contoh: yang namanya venezuela, ituw sama ama kita, kilang penyulingan perluw diapgred, tp gak ada yg mao bantuin.
      akibatnya krisis BBM.

      beli BBM, akhirnya iran doank brani kirim

      lalu kilang mrk yg apgred ROSNEFT awal tahun ini.
      suplay kebutuhan pokok, siapa lagi klo gak toko kelontong kokoh PANDA haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    7. kalo pemerintah kita uda pegang ROSNEFT, artinya kita uda ikut poros baruw ituw sejak duluuu...haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

      padahal rosneft masuk daftar item caatsa.

      diduniya hanya 2 negara yg didatangin BOMBER ruski. kita ama venezuela haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
    8. Nggak perlulah beli Su-35.

      Pinjem aja bomber kalo ada masalah,nggak perlu beli.

      Hapus
    9. Pinjem/sewa bomber ongkos politiknya bakal lebih mahal dari satu skadron Su-35....

      Jerman saja beli pesawat buat angkut bom US.

      Hapus
    10. nyoiiihh butul ituw om irs ore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    11. tulisan guwe impor dr sini:

      http://defense-studies.blogspot.com/2020/03/range-of-new-tu-22m3m-has-increased-by.html

      --------------------------------------


      makanya amrik lucu dgn CAATSAnyah.

      bagai pisau bermata duwa.
      awalnya mrk mo nekan rusia, korut, iran sambil beharap dpt duwit dr sono.

      eh dia lufa ada rrc yg siap mendulang emas haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      namun gimana pon jugak rrc masi lumayan bergantung ama alutsista ruski.

      klo CAATSA larang beli lgs ke ruski.
      scr bisnis ekonomi cara hindarinnya mah mah gamfang.

      ituw ESYU-35 dilisensi kokoh panda dr ruski pake nama bren SYUSYU-35 haha!๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ
      trus diekspor...selesai masalah.

      amrik pon bengong haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  48. Tanah Milik British
    Air milik Singapure
    Ekonomi milik Cina
    Pekerja milik Bangla


    Patutlah di beri nama Malaysewa Malaysewa Malaysewa ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...ngakak aq bro ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜

      Hapus
  49. SALAM 16 Milyar Dolar, dari RUSKI & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    SALAM 16 Milyar Dolar, dari RUSKI & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    SALAM 16 Milyar Dolar, dari RUSKI & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    SALAM 16 Milyar Dolar, dari RUSKI & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi teringat saat raja Salman dari Arab Saudi berkunjung ke Indonesia ...Disambut laksana dewa oleh Jokowi kerana menjanjikan duit berbillion-billion dollar untuk melabur di Indon .. Indonpun bersorak-sorak gembira dan segala puja-ppuji pun diberikan kepasda raja Salaman dan Saudi Arabaia .. Tetapi faktanya kemudioan .. X ada satupun duit yang dilabur di Indon .. mereka malah melabur ke China ... MENGAPA HAL ITU TERJADI ? APAKAH PENGALAMAN BUROK akan terulang kembali dengan janji-jabji manis UAE ? Apakah Indon lebih bodoh dari keledai ... Jatuh 2 kali ke lubang yang sama ...

      Hapus
    2. Putra jaya@ kalo gak suka gk usah komen disini terlihat kamu hanya kyk orng dengki.
      Bodoh malon ityu hanya sifat iri dengki congklak.
      Baca berita dgn baik jgn kayak keladai kamu lon.

      Hapus
    3. Raja salman datang kami sambut dgn meriah dan gembira apalgi dtng ke bali pertama kalinya.spesial kmi sambut raja salman sbg tuan rumah yg baik kita sambut secara Agung dan bukan uang yg kami sambut.
      UEA bisnis dgn bidang industri perthanan dgn indonesia krn RI punya indistri militer dan kualitas produknya bisa bersaing dgn negara lain.

      Bodoh kau putra jaya

      Hapus
    4. Putrajaya negara mu kan kaya Grade A se dunia kenapa masih aja IRi jealous melihat perkembangan yg bgus dri indonesia?? Iri syirik itu tanda tak mampu.

      Hapus
    5. @putra jaya salam kapal salah potong tak ada keahlian bina kapal๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    6. duwit uae uda masyuukkk wueee haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      kesepakatan 23 milyar dolar ini uda dari awal taon.

      tak hanya UAE, ada softbank jepun

      ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡
      "The UAE has joined other international players — including Masayoshi Son, chief executive and founder of SoftBank, and the Asian Infrastructure Investment Bank — in helping to fund the proposed new capital. Indonesia wants to pass legislation to establish a plan for the new city in the first half of 2020."


      angin2an aramco sbnenernya bukan tak diantisipasi.
      KSA dr dulu emang gt, mangkanya ada langkah cadangan dari awal tahun lalu, kite dekati UAE...dan ternyata berhasil hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      nich ada gantinya ADNOC-UAE hore haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ
      ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡
      'As part of the deal the Abu Dhabi National Oil Company (Adnoc) signed a series of agreements with Indonesia’s oil and gas company Pertamina and Chandra Asri, a petrochemicals company. Adnoc also signed a memorandum of understanding with Pertamina to explore the potential for the development of a crude oil to petrochemicals complex in Balongan, Indonesia."

      https://www.ft.com/content/885cf174-35d9-11ea-a6d3-9a26f8c3cba4



      Hapus
    7. nich buktinya aliran dana luar masyuk...rupiah lgs menguat hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Bisnis14 Januari 2020 18:59
      Sri Mulyani Sebut Rupiah Menguat Karena Ada Arus Dana Asing Masuk

      https://kumparan.com/kumparanbisnis/sri-mulyani-sebut-rupiah-menguat-karena-ada-arus-dana-asing-masuk-1sdqczUFE4v


      Rupiah Perkasa! Investor Mulai Pindahkan Dana ke RI
      https://www.cnbcindonesia.com/market/20200605132143-17-163329/rupiah-perkasa-investor-mulai-pindahkan-dana-ke-ri

      Hapus
  50. SALAM 16 Milyar Dolar, dari RUSKI & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    SALAM 16 Milyar Dolar, dari RUSKI & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    SALAM 16 Milyar Dolar, dari RUSKI & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    SALAM 16 Milyar Dolar, dari RUSKI & INDONESIA, JOM SHOOPPING SOPING haha!๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ๐Ÿ’ฐ

    BalasHapus
  51. Mantap bos makin laku produk kita

    BalasHapus
  52. Kalau perlu sekali kali beli kapal rusia trus dapetin lisensi produksinya biar tambah jos lumayan kan kapal rusia barbar semua biar makin ketakutan si malon

    BalasHapus
  53. Gak Usah bertengkar Broo

    BalasHapus
  54. Semoga aja abis kerjsama dengan afsel dalam pembuatan missile bisa kerjasama dengan bae atau raytheon kedepan nya biar r-han ada isi hulu ledaknya dan bisa gertak negerinya malon supaya gak banyak claim mulu



    Wkwkwkwkwk panas nih lon๐Ÿท๐Ÿท

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon ga usah di gertak bro, ketemu di jalan tabokin aja pala nya

      Hapus
  55. Saya ucapkan selamat,, tahniah,, congrats,, dan sukses buat PT.PAL atas dedikasinya memajukan industri perkapalan Indonesia yg mana produksinya sdh dipakai banyak customer mancanegara. Bravo dan lanjutkan!

    BalasHapus
  56. yg masi hangattt di 2020...
    wuaawww masuk 1 milyar dolar cink, bukan samurai bon bon, eiitt ada urusan ama pt len jugak apgrd kafal meneer haha!⚓⚓⚓

    --------------
    RI-Belanda Sepakati Kerja Sama Bisnis Rp 14 Triliun
    https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-4933126/ri-belanda-sepakati-kerja-sama-bisnis-rp-14-triliun

    BalasHapus
  57. Tak mampu bilang lon...
    Bikin senapan serbu...vita birahi hasilnya
    Bikin rudal...taming sari jadinya
    Bikin kapal perang...7 tahun gak jadi2
    Gak mampu bilang lon ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  58. WARNING...!!!

    Awas UAE kena makian Malays pulak karna berjaya pilih PT PAL.. Kemaren Pinoy kena kutuk malays.. Percayalah jika Gov malays pilih order ke PT PAL pon ramai beruk malays idiot lagi miskin kutuk habis malays gov...


    Poor malays beggar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด☕

    BalasHapus
  59. WARNING...!!!

    Awas UAE kena makian Malays pulak karna berjaya pilih PT PAL.. Kemaren Pinoy kena kutuk malays.. Percayalah jika Gov malays pilih order ke PT PAL pon ramai beruk malays idiot lagi miskin kutuk habis malays gov...


    Poor malays beggar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด☕

    BalasHapus
  60. WARNING...!!!

    Awas UAE kena makian Malays pulak karna berjaya pilih PT PAL.. Kemaren Pinoy kena kutuk malays.. Percayalah jika Gov malays pilih order ke PT PAL pon ramai beruk malays idiot lagi miskin kutuk habis malays gov...


    Poor malays beggar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด☕

    BalasHapus
  61. pur...gempurwaria

    PT.PAL dpt order lg buat LPD khusus utk UEA pur....gempurwaria
    Dijamin gak akan salah potong spt galangan kapal bastard pur...gempurwaria

    Dan dijamin akan selesai sebelum LCS maharagol yg kedua jadi pur....gempurwaria.
    Itupun kalo ada LCS yg kedua pur....gempurwaria
    Yg pertama aja salah potong dan jadi bangkai kapal rongsokan, mungkin yg kedua bakal jd rumpon dasar samudra pur...gempurwaria....hikhikhikhik

    BalasHapus
  62. Malaysia memang tidak tahu diri! Bikin kapal patroli kecik aja belum mahir udah percaya diri bikin LCS yang rumit! 7 tahun itu bukan waktu yang sedikit hanya mencecah 1 unit LCS di laut pun belum berhasil. Akui aja kalian itu memang goblok!
    Saya kasih solusi nih! Alihkan saja proyek LCS ke shipyard swasta di Indonesia. Gpp, jasa merakit aja yang dibayar! Soal blue print tetap milik kalian dan belanja instrumennya, Mat Sabu aja gpp!

    Keputusan itu tetap tergantung pada kalian! Bastard Shipyard dituntut aja dan dibangkrutkan dimahkamah niaga, karena sudah ingkar melewati masa kontrak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gengsi malon om krn dah sok2 an hina kita huhu.
      Mang malon ini gak ada kepakaran

      Hapus
    2. belum tujuh tahun juga paling baru 4 tahun..keel 2016 launched 2017 wkwkw

      Hapus
    3. Malah kontrak aktif semenjak 2011, diharapkan unit pertama dilaunching 2017.

      Hapus
    4. Xaxaxaxaxaxaxa bahkan lebih dr 7tahun ,d hitung mulai sign kontrak xaxaxaxaxaxaxa bayar 6b dr 9b utk 6kapal xaxaxaxaxaxaxa itupun minta tambahan dana lagi , hanya utk satu kapal sdh keluar 6b n itupun belum jadi masih kopongan, benar2 hebat nih malonte xaxaxaxaxaxaxa JOM SONGLAP!!!!!!! Xaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    5. Kesalahan fatal sebenarnya karena mengubah desain 2700 ton menjadi 3100 ton. Ini tentu mengubah super struktur LCS sehingha semakin rumit, diperhadapkan lagi dengan fasilitas dan SDM yang tidak memadai, hancur lah

      Hapus
    6. Masih ingat PT DI yang terancam denda karena delay pengiriman C212-400 Thailand (profesional bisnis). Bastard Shipyard malah minta tambahan dana ke diraja, wkwkwk.

      Hapus
    7. Maharogolela DESIGN FAILUR
      dan pekerjaan kontruksi salah potong

      Hapus
  63. Yg tolol kasian gk mampu bina kapal, yg ada malah salah potong padahal tinggal copy paste itu pon tak mampu,,,,kacian low iq,,,kacian low iq,,,kacial low iq

    BalasHapus
  64. AWAS ada yg KEFANASAN, gak SHOPPING SOPING haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    AWAS ada yg KEFANASAN, gak SHOPPING SOPING haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    AWAS ada yg KEFANASAN, gak SHOPPING SOPING haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    AWAS ada yg KEFANASAN, gak SHOPPING SOPING haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    BalasHapus
  65. selain ranking 16, indonesia juga anggota DEWAN KEAMANAN (DK) PBB(UN) sejak tahun 1975

    http://indonesiabaik.id/motion_grafis/perjalanan-dan-periode-indonesia-di-pbb

    sempat jadi KETUA DEWAN KEAMANAN(DK) PBB pulak taon lalu hore haha!๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ


    https://www.voaindonesia.com/a/selama-mei-indonesia-pimpin-dewan-keamanan-pbb-/4900420.html

    BalasHapus
  66. UEA pernah mengunjungi PT Pindad, PT Pindad menawarkan varian Anoa Gurun dengan camo gurun dan mesin gahar utk melibas terrain gurun sekaligus menopang AC. Gak tahu kelanjutannya dan sangat kaget juga malah PT PAL yang berpotensi mendapat orderan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau pesan SS4 juga klo gak salah dan bangun pabrik pindad juga

      Hapus
  67. gajadi min, postingannya dah dihapus,

    BalasHapus
  68. SALAM $ 23 MILYAR DOLAR dari UAE-INDONESIA
    SALAM $ 16 MILYAR DOLAR dari RUSKI-INDONESIA
    SALAM $ 1 MILYAR DOLAR dari BLANDA-INDONESIA

    wuiiihhh banyak sangat hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    JOM SHOPPING SOPING gaesz haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    BalasHapus
  69. SALAM $ 23 MILYAR DOLAR dari UAE-INDONESIA
    SALAM $ 16 MILYAR DOLAR dari RUSKI-INDONESIA
    SALAM $ 1 MILYAR DOLAR dari BLANDA-INDONESIA

    wuiiihhh banyak sangat hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    JOM SHOPPING SOPING gaesz haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    BalasHapus
  70. SALAM $ 23 MILYAR DOLAR dari UAE-INDONESIA
    SALAM $ 16 MILYAR DOLAR dari RUSKI-INDONESIA
    SALAM $ 1 MILYAR DOLAR dari BLANDA-INDONESIA

    wuiiihhh banyak sangat hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    JOM SHOPPING SOPING gaesz haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    BalasHapus
  71. SALAM $ 23 MILYAR DOLAR dari UAE-INDONESIA
    SALAM $ 16 MILYAR DOLAR dari RUSKI-INDONESIA
    SALAM $ 1 MILYAR DOLAR dari BLANDA-INDONESIA

    wuiiihhh banyak sangat hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    JOM SHOPPING SOPING gaesz haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    BalasHapus
  72. SALAM $ 23 MILYAR DOLAR dari UAE-INDONESIA
    SALAM $ 16 MILYAR DOLAR dari RUSKI-INDONESIA
    SALAM $ 1 MILYAR DOLAR dari BLANDA-INDONESIA

    wuiiihhh banyak sangat hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    JOM SHOPPING SOPING gaesz haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    BalasHapus
  73. SALAM $ 23 MILYAR DOLAR dari UAE-INDONESIA
    SALAM $ 16 MILYAR DOLAR dari RUSKI-INDONESIA
    SALAM $ 1 MILYAR DOLAR dari BLANDA-INDONESIA

    wuiiihhh banyak sangat hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    JOM SHOPPING SOPING gaesz haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    BalasHapus
  74. SALAM $ 23 MILYAR DOLAR dari UAE-INDONESIA
    SALAM $ 16 MILYAR DOLAR dari RUSKI-INDONESIA
    SALAM $ 1 MILYAR DOLAR dari BLANDA-INDONESIA

    wuiiihhh banyak sangat hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    JOM SHOPPING SOPING gaesz haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    BalasHapus
  75. kesian KL ketinggalan lagi uhuuyy, jomm tiarap yaaa haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
  76. kesian KL ketinggalan lagi uhuuyy, jomm tiarap yaaa haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus