01 Maret 2018

Indonesia Selects VERA-NG Passive Surveillance System for Natuna Airbase

01 Maret 2018


The Indonesian Armed Forces has selected a passive ESM tracker from the Czech Republic. System will improve early warning and defence capabilities of an airbase in the South China Sea (photo : valka)

The Indonesian Armed Forces has selected the VERA-NG passive electronic support measure tracker from Czech Republic equipment manufacturer ERA Corporation to strengthen defences around its Ranai airbase.

The system was selected after a selection process that was completed in 2017, while delivery, setup, and verifications are expected to complete in 2018, according to the Ministry of Defence’s procurement office.

Jane’s first reported in 2016 that the service was evaluating five different proposals from China, Czech Republic, Iran, Italy, and Ukraine respectively for a passive surveillance system that can improve early warning capabilities of the Ranai airbase, which is located on the biggest island in the Natuna Islands cluster in the South China Sea.

(Jane's)

131 komentar:

  1. Mantap shoping terus...bravo tni

    BalasHapus
    Balasan
    1. owh tentu om apache, sekarang saatnya yg tepat buat kita punya anti dot pespur stealth yg barusan dimiliki tetangga diselatan haha!🤠🤠🤠
      soalnye maren si roro barusan di bui
      jd ribet kan gak ada yg ngawasin kawasan selatan haha!😙😙😙

      moga2 proyek nasional nc segra jalan juga, jd gak bisa sembarangan itu siluman lewat oke oceh👌👌👌

      eh selamat yach om apache bininya cantik buanget, pake konde sich haha!👍👍👍
      https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/vp/705c30b32c8f128686a659ebbafcd8fc/5B45658F/t51.2885-15/e35/27892991_1150435315096124_4929464541214932992_n.jpg

      salam shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Indonesia, Filipina dan Thailand, Xlalu shoping bersama okeh oceh 👌👌👌

      Hapus
    2. Wah beneran pake Konde yaa ? Cakep bener tuh... dulu sempet ada yg bilang kita gak bisa beli.. bila kebeli pun gak bakalan ada kondenya 😅😅😅😅😅

      Hapus
    3. yg dulu komen itu pasti skrg bilang itu sotosop om haha!😅😅😅

      Hapus
  2. Udah donk..masa sh beli trzz..emanknya duitnya kagak habizz22..ya..kan ga enak ma tetangga...huahahahahaha...#puasbgtgtuloh#

    BalasHapus
  3. Hadeuh kan berita shoping lagi....uda donk min kasian yg tinggal di sebelah cuma bisa gigit jari aja...heeheee

    BalasHapus
    Balasan
    1. nga ada yang gigit jari lah...sekarang masanya memodernkan TNI..ya elah terima aja sich..

      Hapus
  4. Tolong beliin obat pusing buat tetangga seb3lqh mas..kasihan kasihan

    BalasHapus
  5. Jangan beli besar besaran peralatan militer lagi lah, kasihan militer tetangga kita,

    BalasHapus
  6. Akhirnya jadi juga mahar mpok VERA kirain gak jadi....good job lah apalagi pake label NG..berarti lebih canggih daripada punya tetangga sebelah...heeeheee

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya yang punya TNI lebih canggih...itu bisa diterima lah..

      Hapus
    2. Lupa bilang kamu syria pun boleh kesan pesawat f35 stealth guna radar lama diubah suai itu..

      Kasihan baru sekarang pakai radar passive Itu, kami negara pertama di asia tengara pakai Radar passive ok

      Hapus
    3. Wkwkwk...indonesia shopping terus Wkwkwk

      Hapus
    4. @ Malon Biarin baru pakai..dan agak lama yg penting punya VERA NG lebih canggih dari malay...sama seperti Su 35 lebih canggih dari Su 30 Mkm malay...Haaaahhhhaaaa

      Hapus
    5. Maha sadarkah negara kau itu blm merdeka...
      Maha bangga jadi budak britis seumur hidup..
      Ha ha ha....

      Hapus
    6. Siapa kata malasnya budak british mereka bukan budak british, malasnya tuh "doggy" nya british

      Hapus
    7. punya MALASia sudah expired....

      yang sekarang mesti lebih update...

      Hapus
    8. Om tupez...kok bilang su 35 lebih canggih dari su 30 malon sih...fitnah ini...su 30 sama dengan su 35..sama2 sukhoinya...wakakak

      Hapus
    9. @ Ruly owhya iya om lupa..maaf khilaf Su 35 = Su 30 Mkm mungkin next Su 30 Mkm = Su 57...hhhehheehhheee

      Hapus
    10. wahhh.. bukan main galak budak budak indon bila dapat shopping....asyikkkkkk...jgn lupa beli powerbank sekali ye..kah kah kah

      Hapus
    11. Dein@ power bank tuk scorpene cem tai,boleh lah tuh Wkwkwk

      Hapus
    12. Hahaha..punya malaysia udah jd barang lapuk..

      Hapus
  7. Lha wong buat ngadepin China di LCS mosok China ikutan tender yaa ? hehehehe
    Yo mesti ora menang...

    Sukses buat TNI...

    Unimog nya keren bener euy...*ngiler*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi mas,
      Unimog nya keren.
      Emang kita mo pake platform unimog juga ya?

      Jangan bilang pake Hino Dutro karena paket ToT yaa.. :&

      Hwekekekeek...

      Hapus
    2. Nganu mas... kayane isusu elep..😅😅😅😅😅😅

      Hapus
    3. Piye mas...susune ngantek kelelep?

      Walahhhhh...banjire duwur temen...

      Hapus
    4. Naahhh..ini.. masalah susu...

      "LUPA NAMA INGAT RASA"

      😁😁😁😁😁😁😁

      Hapus
  8. Wong belinya online tinggal pencet yo sekalian aja beli besar2an..... semoga dalam waktu dekat segera dibeli online F16V 48 biji, SU35 tanbahan 5biji, 2 kapal destroyer, 2 kasel kilo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.. dikiranya macam beli di Lazada, Blibli, JD.id, Bukalapak, Tokopedia, Shopee, Blanja, MatahariMall, FJB Kaskus, Bhinneka, Jualo, Elevenia, Qoo10 gitu ya? hahaha

      Hapus
  9. Tagline nya Vera boleh juga

    "Sees without being Seen"
    http://www.era.cz/military-security/vera-ng

    Apa ini juga salah satu bentuk persiapan rencana pengambilan kembali hak FIR dari Singapura ya ? ditempatkan di Natuna kan ?

    https://nasional.sindonews.com/read/1268387/14/2019-indonesia-dipastikan-akan-ambil-alih-fir-dari-singapura-1514064211

    Atau gak ada hubungannya sama sekali dan murni military purpose ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. opini ane , ngak ada related..tugas pasif radar vera-e untuk detect pesawat siluman...correct me if im wrong

      Hapus
    2. Siap pak Cik... thanks ilmunya

      Hapus
    3. Gak hanya yg siluman...VERA NG ini sebanarnya adalah ESM, jadi dia memantau semua emisi elektromagnetik yg dipancarkan oleh pihak lain (stealth maupun non-stealth)tanpa dirinya sendiri (si Vera ini) harus memancarkan transmisi elegtromagnektik layaknya radar.

      Jadi pihak lain (yg juga punya ESM), tidak bisa memantau keberadaannya

      Hapus
    4. Alat ini sama cara kerjanya dg ESM Thales Vigile-100 yg dipasang pd kapal perang kita...

      Hapus
    5. Memang Alat ini advance banget ya bro? mosok China aja mau beli dilarang? any comment ?

      "Newspaper reports also claimed that in January 2004 the Czech defence sales company, Omnipol, received licence to sell six systems to China. However, US government pressure on the Czech government resulted in the cancellation of this contract"

      Hapus
    6. makasih om smil untuk tambahan info nya..tp ada mungkin ada sedikit berbeda vera e adalah pasif radar ESM manakala vigile-100 active radar ESM?? betulkah?

      Hapus
    7. Enggak om @JP...baik Vigile maupun Vera, antene/reveiver milik keduanya (duo V) hanya menerima/menangkap transmisi saja tanpa memancarkan apapun, makanya disebut passive surveillance.

      Khusus untuk Vera (atau passive surveillan merek lainnya yg berbasis didarat)...kadang bisa disebut sebagai radar, jika sensornya/antenenya berjumlah 3 atau lebih dan ditempatkan menurut jarak dan pola tertentu.

      Obyek yg memancarkan gelombang elektromagnetik dan melewati jajaran 3 atau lebih antene ESM ini bisa diketahui jaraknya (dan juga baringannya) dengan metode triangulasi.

      Jika hanya ada 1 atau 2 antene saja, maka hanya bisa diketahui baringannya saja dari obyek tsb...dan sensor tsb belum bisa disebut sbg radar karena tidak bisa menentukan jarak.

      Hapus
  10. Taniah buat indonesia baru pakai radar VERA-ng versi baru

    Kami dah lama Pakai radar vera-e boleh melihat radar pesawat stealh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayang...udah lama pula, tak ada pesawat stealth yg liwat...malah cuma kapal nelayan cina yg mondar-mandir di LCS

      Hapus
    2. Mau tanya kemarin malay latihan Pakai radar vera sama raptor ke detect nggak raptornya...?

      Hapus
    3. Nelayan cina yg di kesan tp ATM tak berani halau Wkwkwk

      Hapus
    4. Tapi radar nih tak bisa kesan pesawat super duper stealth cam MH370

      Hapus
    5. om tupez@..sorry its classified..xixixi

      Hapus
    6. Mules baca koment smili...kena bgt

      Hapus
    7. @ JP jawabannya cuma 2 om....1) kalau ke deteksi memang radarnya bagus...atau 2) kalau gak kedeteksi berarti operatornya tak pandai...xiixxxiii

      Hapus
    8. dgn memakai vera e ni harap indon dapat la tgk siaran sinetron dgn jelas dan memantau nelayan nya yg mencuri ikan diperairan malaysia kelak...

      Hapus
    9. Dein@ ATM malon tak de kuase halau nelayan cina Wkwkwk

      Hapus
  11. Alah kesian. Baru nk pakai ye?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Edisi terbaru lho,NG = New Generation Wkwkwk

      Hapus
    2. Aduh kasihan tak ada berita belanja militer dungu atm hiks hiks

      Hapus
    3. atm takde senjata modern jadi goblok..
      Kehkehkehkeh....

      Hapus
  12. Wih shopping terus euy.. hahahaha
    Buat forumer indonesia, udalah di sini forum militer kalo ada tetangga yg rese ame demen ngetroll balasnya mengenai militer mereka aja, jangan sangkut pautkan dengan politik tetangga sebelah biarin aja kondisi poltik disana seperti itu, jangan smpe mereka sadar karna ane pengen kondisi politik disana seperti itu terus... xixixixi biarin mereka aja di kibulin terus.. hahahaha
    HIDUP NAJIB!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Long life najib n rosmah Wkwkwk

      Hapus
    3. Jangan sebut bro Nanti ada macai2 sodom akan sodom warga indonesia Mat lampir itu, dulu pada 1998 ketua sodom dah sodom salah seorang dari mereka ini Kau tahu siapa mereka ini

      Hapus
    4. Mahatair nih rupanya ketua gank sodomi Wkwkwk...siapa2 nak di sodomi mahatair,sila tunjuk tangan Wkwkwk

      Hapus
    5. Wah si anwar dah tunjuk tangan, mulailah mahat acara sodom nya

      Hapus
  13. horaaaaang kayaaa... shooping.. shooooping.. lanjuuutt..!!!

    BalasHapus
  14. horaaaaang kayaaa... shooping.. shooooping.. lanjuuutt..!!!

    BalasHapus
  15. rosteck rian ru rusia..." utusan rusia dan menteri pertahanan indonesia berdiskusi kemungkinan pengiriman su57 pakfa setelah semua su35 komplit terkirim"

    BalasHapus
    Balasan
    1. SU-57 mungkin untuk menggenapkan SU-35 yg berjumlah 11 menjadi satu skuadron. wooooww.. berarti ada 5 pesawat siluman yg siap mengebom putra jaya.. xixixi..

      Hapus
    2. 1 skuadron Su35,1 skuadron Su57....bungkusss !!!!

      Hapus
    3. Su57 dan Su35, tuh sama saja dengan Su30 aku dah tenggok di wikitetangga

      Hapus
    4. Aku setuju sama rachman...su 57 sama dengan su 35 sama dengan su 30 malon...sam sukhoinya..wakakak

      Hapus
    5. Yoii bro @ruly sama-sama sukhoi

      Hapus
    6. ZZZZ JNGAN BLNG SU57 NNTI MALON BLING SU 57 = SU 30 XIXIXIXIXI ZZZZ KEEP SILINCE JA

      Hapus
    7. @MR adopsi Su 57 nanti aja bro...tunggu pakai mesin baru yg lebih cihuy..sama tggu perkembangan Tes di suriah pasti nanti kalau ada yg kurang pasti di upgrade...

      Hapus
    8. wahhh.. bukan main galak budak budak indon bila dapat shopping....asyikkkkkk...jgn lupa beli powerbank sekali ye..kah kah kah

      Hapus
    9. Dein@ power bank cocok Cem scorpene ngapung trus cem tai Wkwkwk

      Hapus
  16. Negara belum merdeka tak perlu shooping..
    Buat lagu nasional aja tak bisa
    ha ha ha....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkkwkwkwk.. setuju bro..

      Mmg gk pny kreatifitas.. lagu nasional mereka aja copy paste nadanya..

      Kasihan.. kasihan..

      Udah dikasih bukti pun.. kgk mau di baca atau nonton..

      Seperti apa sbnrnya negara malingshit itu..

      Masih aja bangga bangga in.. wkkwkwk

      Gak tahu diri..

      Hapus
    2. lagu nasional indon sendiri guna lagu perancis ... ciplak bendera dan jata negara poland... nama indonesia pun mat salleh yg cipta..nak kecoh ke... keh keh keh

      Hapus
    3. eleh takde dasar cakapan ko. otak dungu takde creatifity. mane ade nama mat saleh ko bawa kemari. pantaslah jadi budak british

      Hapus
    4. eleh takde dasar cakapan ko. otak dungu takde creatifity. mane ade nama mat saleh ko bawa kemari. pantaslah jadi budak british

      Hapus
  17. Malaysia dah lama pakai...

    BalasHapus
    Balasan
    1. lalu dah pakai la...hehehehe...

      Hapus
    2. begitu sajalah nak mcmana lagi...

      Hapus
    3. Trus lagu kebangsaan kalian gmn? Balikin ke kami lah.. nadanya tapi liriknya gk usah deh..

      Jangan pakai pakai aja... buat sendiri.. biar tahu

      Hapus
    4. hmmn baguslah kalo begitu, tp sayangnya gak ada pesawat musuh negara om gempur yg stealth dikawasan pada saat radar tsb dibeli negara om gempur, bahkan sampai skrg haha!🤣🤣🤣

      rrc pon masi dalam tahap pengembangan. dan mereka pon, kalo jadi invasi ke lawannya tak perlu sembunyi2 haha!😉😉😉

      tapi kalo kami beda, uda saatnya soalnya yg diselatan uda punya haha!dan mereka suka jahil haha!😎😎😎

      Hapus
    5. @ GW Indonesia baru pakai VERA NG yg terbaru bro..apa gak beri tahniah...heehheee

      Hapus
    6. Apakah arti dari penjelasan mas palu, kalau Indonesia lebih matang dalam menyusun pembelian peralatan militer, bukan membeli dari segi gengsi kepemilikan, tapi pembelian hasil dari kemampuan mengukur detail tahapan perkembangan kekuatan musuh yang menjadi ancaman

      Hapus
  18. berita gempar....kapal 1mdb malaysie dirampas di pulau bali....kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan sebarin fitnah...

      Hapus
    2. tdi saya baru lihat di youtube kalau kapal pesiar yg ditangkap di Bali itu milik pengusaha malon benama Jho Low, Yg telah mencuri uang rakyat melalui 1MDB. Ini fakta bukan fitnah.. Saya baru tau kalau si jho low ini ada relasi dengan Najib dari orang2 malonsia sendiri.

      Hapus
    3. Ini blog militer..nga usah campur aduk issue politik dimari lah..

      Hapus
    4. tdi saya baru lihat di youtube kalau kapal pesiar yg ditangkap di Bali itu milik pengusaha malon benama Jho Low, Yg telah mencuri uang rakyat melalui 1MDB. Ini fakta bukan fitnah.. Saya baru tau kalau si jho low ini ada relasi dengan Najib dari orang2 malonsia sendiri.

      Hapus
    5. Sekarang kita lihat warga sodom menyodom Propaganda pada Warga indonesia ix ix ix

      Hapus
    6. Wah bang @mahatsodom itu bukan propaganda baca berita di negara mu...tapi mungkin juga berita nya ga ada di negara mu, berita di sana kan selalu disensor kerajaan

      Hapus
    7. Udah ane bilangin jangn sangkut pautkan ame politik tetangga sebelah, biarin aja ga usah ikut campur yg rugi juga mereka ko, dan pastinya mereka ga bakalan percaya ame kita, lah wong media di sononya aja di kuasain kerajaannya

      Hapus
    8. Betul bro.. itu aja gk mau diakui..

      Apa lagi lagu kebangsaan mereka.. copy paste nada tapi hanya liriknya diganti..

      Malu x aku pny negara kyk gt.. gk pny kreatifitas para composer disana.. wkkwkw

      Asik asik thief aja dan mengaku ngaku budaya negara lain

      Hapus
    9. Kapal Pesiar jer...

      https://news.detik.com/readfoto/2018/03/01/134319/3892688/157/foto-sosok-jho-low-pemilik-yacht-rp-35-t-yang-disita-fbi-di-bali

      kehkehkehkeh.. .. malonsial.. .

      Hapus
    10. wahhh.. bukan main galak budak budak indon bila dapat shopping....asyikkkkkk...jgn lupa beli powerbank sekali ye..kah kah kah

      Hapus
    11. Dein@ power bank cocoklah buat scorpene yg ngapung trus cem tai tuh Wkwkwk

      Hapus
  19. Apakah malonsial sudah belanja alat perang..??
    hari ini si rosmah belanja apa yaa.. ??
    kehkehkehkeh....

    BalasHapus
  20. Wihihihihi Vera NG Coy..👏👏👏

    BalasHapus
  21. LAGU KEBANGSAAN MALAYSIA ADALAH DARI NADAR LAGU NEGERI PERAK....kebetulan nadarnya hampir sama dengan lagu terang bulan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ck ck ck lagu terang bulan tuh, kalau masa ni mau rubah lagu kebangsaan boleh jiplak lagi dari kami, karena masa ni banyak lagu seronok, cam dari via vallen, ayu ting ting , dll.

      Hapus
    2. Halah dari dulu juga malingshit mah doyan maling!! Cerita malin kundang aja diganti jadi si tanggang, tak malu ke???

      Hapus
    3. Bro @el marah nanti orang batak kalau malon klaim sitanggang dari malon

      Hapus
    4. ala bendera dan jata negara indon kejawen pun tiru dari poland... hehehehe.. nama indonesia pun inggeris yang cipta..malu ke nak letak nama majapahit atau jawanesia...

      Hapus
    5. Dein@ merah putih udah de zaman majapahit,bendera malon di cipta mat saleh Wkwkwk

      Hapus
    6. Dein. Malasya kamu tu dah merdeka belum? Pahlawan kemerdekaan nya ada tak?

      Hapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. Baik untuk orang Indon di Jakarta. Itulah contoh yang baik dari perkakasan ketenteraan berkualiti rendah dan akan membantu kebanyakan orang Indons di Jakarta untuk menonton TV keturunan dan stesen kabel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gem sadar malingsial blm merdeKa masih kau bangga banggakan...???
      Udh tak punya malu yaaaa
      ha ha ha
      Mana kaos kuning di kauala lumpuH...??
      Pada ngumpet yaaa

      Hapus
    2. HelloooH gembigloosseeerrr...

      Hapus
    3. org natuna boleh dpt jelas ke siaran sinetron indon kalau pake benda ni... :)

      Hapus
    4. Dein@ mabuk ketum malon satu nih

      Hapus
    5. Dein...chanel tv malon membosankan...tidak ada creativitas...radiopun begitu...lagunya semua sama...bangsa yang membosankan

      Hapus
    6. Betul rs@ Siti nur haliza sorang yg tak membosankan.. haha

      Hapus
  24. ini lelang proyek dari tahun 2014 kalau tidak salah

    BalasHapus
  25. indon semua nak klaim tahap mendunia...aku punya taik berak pun indon nak klaim...wkwkwk kejawen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klaim punya bangsa malasya? Hahaha Tak de quality tak de yg bisa di banggakan.. kasi contoh apa yang pantas nak di banggakan kat sini

      Hapus
    2. Tak terbalik keh tuh,bkn kah malon raja claim Wkwkwk

      Hapus
  26. berbicara radar pasif yg dapat deteksi jet stealth....kembali pada su 35...jet tempur ini menggunakan radar yg dipakai oleh pakfa...yaitu radar jenis irbis E..atau radar byelka....sebuah radar multimode seperti aesa dengan nanotechnology yg dapat deteksi pesawat siluman..,su35 ada radar x band dan L band tentu mudah deteksi jet stealth

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cakap macam apa pun bebuih2.. tetap saja su35 setaraf su30mkm.. hahahaha

      Hapus
    2. Hahahaha

      Maksa bagt....
      Kesian3

      Miskin loseeeeeeerrrrrr

      Hapus
    3. Mana mungkin Su 35KI yg generasi 4++ keluaran 2016 bisa setaraf Su 30makam milik malon yg keluaran tahun 2000 yg sudah tua lapuk kekurangan suku cadang 😂😂😂😂

      Hapus
  27. Assalamualaikum siapa tau bisa membantu anda. Dan aku mau cerita kisah nyata dalam kesuksesan aku selama ini. Aku dulu anak petani 3 bersaudara aku anak ke 3, 3tahun lalu orang tuaku pusing karna banyak hutangnya gara-gara aku di sekolahkan sampai lulus kuliah, tapi aku diam2 mencari cara supaya semua hutang orang tuaku bisa terlunasi. Waktu itu aku buka-buka facebook aku dapat website https://pesugihanputihislamia.blogspot.com. aku buka di google. Alhamdulillah sekarang orang tuaku tidak punya beban lagi sama orang. Awalnya memang takut hubungi nomer beliau karna kata orang larangan agama. Setelah dengar arahan mbah suroto ternyata bukan juga jalan sesat. Tergantung keyakinan dan kepercayaan saja. Banyak pilihan di berikan yaitu Dana Hibah, penglaris usaha dagan, dana ghaib, anka ghaib togel, jampi pelet, dll tergantung dari keyakinan kita juga dan tidak ada namanya tumbal. Mungkin ada teman mau hubungi langsung beliau ini nomer WhatsApp nya 0822 9127 7145 terima kasih..




    BalasHapus