11 Februari 2019

Teka-Teki 4 Teknologi Kunci Pesawat Tempur KF-X/IF-X

11 Februari 2019


KFX serie C-109 (image : KAI)

Ketika mengunjungi pameran IndoDefence 2018 lalu, Defense Studies sempat melakukan diskusi dengan PT Dirgantara Indonesia mengenai desain akhir pesawat tempur lansiran Korea-Indonesia ini. Diskusi berlangsung dengan dua petugas PT DI yang khusus ditempatkan pada stand pesawat KF-X/IF-X ini.

Sebagaimana diketahui, Amerika Serikat menolak untuk memberikan 4 teknologi kunci pesawat tempur bagi pengembangan pesawat KF-X/IF-X, oleh karenanya agar program tetap berjalan maka dicarilah jalan agar pesawat tempur tetap selesai dan sesuai dengan spesifikasi yang dipersyaratkan. Adapun keempat teknologi kunci tersebut adalah : radar AESA, IRST, Electro Optic Targeting Pod (EO TGP), dan RF Jammer. 


SkyWard IRST buatan Leonardo diperlihatkan pada stand Hanwha Systems pada ADEX 2017 (photo : Air Recognition)


Desain akhir yang dipilih pesawat KF-X/IF-X adalah serie C-109, merupakan pesawat tempur medium dengan 2 mesin yang menggunakan IRST (Infra Red Search and Track), untuk peralatan satu ini, dari PT DI menjawab bahwa pilihan dijatuhkan pada produk Leonardo. Merunut ke belakang, saat pameran ADEX 2017, Leonardo pernah membawa IRST ini ke Seoul. IRST adalah peralatan adalah untuk mendeteksi dan melacak objek yang mengeluarkan radiasi infra merah seperti pesawat jet dan helikopter


Hanwha Systems mengajukan produk EO TGP targeting pod (photo : Air Recognition)


Kemudian berlanjut ke EO TGP, ataupun targeting pod, dijawab bahwa produk lokal buatan Hanwha Systems akan dipakai untuk melengkapi pesawat tempur ini. Fungsi targeting pod adalah untuk memandu rudal presisi, diharapkan produk Korea ini dapat mendekati Sniper targeting pod buatan Lockheed Martin. Peralatan buatan Hanwha ini juga pernah muncul saat pameran ADEX 2017 lalu.


Hanwha AESA radar (photo : Hanwha Systems) 


Saat membahas radar AESA yang akan digunakan oleh pesawat KF-X/IF-X ini, dari PT DI menjawab bahwa produk yang akan digunakan adalah buatan Leonardo. Sebagaimana diketahui, Leonardo telah berhasil membuat radar AESA dengan nama Raven yang digunakan untuk pesawat tempur modern Gripen E. Ketika Defense Studies mengingatkan bahwa Hanwha telah melakukan riset untuk radar AESA ini, dari PT DI menjawab bahwa bisa saja menggunakan produk Hanwha jika memang benar telah siap dan teruji.

Penggunaan radar AESA memang sangat diperlukan untuk pesawat tempur modern, karena teknologi radar ini dapat mendeteksi 10 pesawat lawan sekaligus, mengunci dan meluncurkan 10 rudal sekaligus ke arah pesawat lawan tersebut.


LIG Nex1 RF Jammer (photo : ROKAF)


Kemudian yang terakhir adalah Radio Frequency Jammer, PT DI menjawab bahwa produk yang akan dipakai untuk KF-X/IF-X merupakan buatan lokal Korea yang dibuat oleh LIG Nex1 yang juga telah dipakai oleh Angkatan Udara Korea (ROKAF), produk ini adalah ALQ-200. RF jammer adalah peralatan untuk yang mengganggu peralatan elektronik musuh dan meningkatkan kemampuan bertahan tempur dengan menembakkan gelombang elektro magnetik berdaya tinggi

Jika menilik 4 teknologi yang telah disiapkan tersebut, rasanya sudah tidak ada kendala lagi bagi Korea dan Indonesia untuk segera menyelesaikan prototipe pesawat KF-X/IF-X.

(Defense Studies)

224 komentar:

  1. Balasan
    1. Iri kerana tak mampu
      Iri kerana tak boleh terima kuasa kenyataan
      Iri kerana miskin
      Iri kerana tak de kepakaran
      Iri lalu putarbalikkan fakta
      Iri kerana tak de wang
      Iri kerana tin kosong

      Hapus
    2. ntar ada yang teriak ....

      yahitut beruk

      Hapus
    3. Mat sabun biasalah hanya menipu je hanya tahu masak kari di kapal πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    4. ajegile muncul lg πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘† nich yeee haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      biasalah susahh mup on setelah pru haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Mahatair nih penyokong najib wkwkwk

      Hapus
    6. Wkwk muncul lagi setelah najib tumbang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Awal2 najib tumbang langsung ilang ni org πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Fix MAHATAI ini agen UMNGOK πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Iri dan dengki sudah menjadi budaya hidupku sejak lihat tetangga serumpun lebih progresif, real dan terencana dalam pembangunan industri pertahanannyaπŸ˜€

      Hapus
  2. Omaegot,omaegot...aq makin panas je baca maklumat seronok ini...mabuhay PT DI...PT DI bestlah di rantau ASEAN nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...terbaik bro essen

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. satu2nya pabrik dkawasan yg punya kemampuan bikin pesawat yg tak masyuk SIPRI bukan SUPRI haha hore !πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Terus kita menjadi "nett costumer" produk korea utk ke-4 item kuntji tsb 🀷

    Padahal produk radar aesa, teknologi elektro optik&jammer buatan korea belum teruji keandalannya πŸ€”

    Yoweslah, akhirnya sing penting dadi...demi sebongkah prestise πŸ™†πŸ™†πŸ™†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo merinci ke-4 teknologi kuntji tsb....ane masih pegang keandalan teknologi kuntji yg disematkan pd F-16 Viper 70/72 πŸ€—

      Hapus
    2. 4 item teknologi kunci buatan eropa gk kalah lho kualitasnya om

      Hapus
    3. Ngopo-ngopo ki yen alasan mergo wes kebatjut jan ra manteb rasane 😣😣😣

      Hapus
    4. Nggawe module integrator wae om. Sopo ngerti sesuk payu...

      Hapus
    5. @mat rempit

      Saya juga gak bilang begitu bro....itu menurut artikel kan mo pake buatan koreang 🀦

      Hapus
    6. Aku yen nginterogasi cukup tak jaki ngombe ciu dek royan....jamin metu kabeh wadine, rasah nganggo modul2an πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Daripada nesu2.. Nek modul integrator awak dewe kudu ngerti bahasa sing alus alus

      Hapus
    8. Hari@ iya sih om hari,kl kita masih meragukan buatan korea,kita kan bs pilih buatan eropa om hehe

      Hapus
    9. Ono tante-tante(TT) damprat bakul jeruk(BJ) :

      TT : gimana sih bang! dah beli 2 kilo, katanya manis? Kecut semua gini!
      BJ : aah, lha saya dah kulak 200 kilo aja santai tant'..
      TT : (angkat daster, balik kanan)..¥€%@*¢√# !!!!

      Hapus
    10. Wis sing cilik cilikan wae wis IRST..

      Hapus
    11. Nek wis telat 3 wulan njuk kudu piye mas hari..
      Nggawe pertama yo angel nek kon mendekati sempurna Mas. Kabeg serba kesusu karo ngiro-iro..
      Nek sing kedua ketiga lak yo luwih apik...

      Hapus
    12. Iki peluang bagus kanggo wong teknik elektro, fisika, informatika.. Tinggal ndelok source code Manajemen sistem e trs digabung karo nggone produk liya

      Hapus
    13. Lha sing nulis "source code" ne rak LM to dek...bujur piye le arep nyinau, wong diproteksi, ngertine garek obo, software iso nggo iki opo kui, ning ra iso luweh solo kui 🀷

      Hapus
    14. Om panji, yen podo-poso metu duwit akeh, aku luwung tuku teknologi sing wes proven...ra bakal blenjani janji 🀷

      Hapus
    15. Tur maneh dek royan, coba opo produk terkait IFX sing wes proven(tersedia) neng negorone dewe....selain roket gawean pindad πŸ™†

      Hapus
    16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    17. Yen IFX kakehan produk korea sing "durung proven"...rumangasku, awake dewe pasrah dadi kelintji percobaan tumrap produk2 korea 🀷

      Hapus
    18. Wis, viper wis kari ngenteni...

      AURI meh nambah 134 unit pesawat beberapa jenis nganti 2024.

      Caracal yang diorder kemarin nggak jadi 8 unit tapi nambah 3 unit jadi ordernya 11 unit.

      134 - 11 = 123

      Sukhoi 11 unit

      123 - 11 = 112

      112 / 16 = 7 skuadron lagi.

      Apa saja ya 7 skuadron ini ?

      Pespur Viper 3 skuadron.

      7 - 3 = 4

      Tinggal 4 skuadron aka 64 unit lagi.

      Apa aja ya yang 64 unit ini ?

      Ada yang tahu ?

      Hapus
    19. Waton ditlateni lak yo dadi apik mas, mbesuke jerohane iso milih dhewe nggone mas Leo opo kang Saab...
      Nek nggawe pisanan lak isih blajarvkaro ndelok buku. Rung iso detail. Ngko lak indah pada waktunya..

      Hapus
    20. SUSAH BUNG klo minta tot dari mamarika yg udah botol pulpen lah utk memperoleh predikat botol pulpen kan kudu doyan perang sementara mamarika dibenci sana sini karena kedoyanannya hwihihihi

      afterall war is the father of all invention

      Hapus
    21. Rapopo toh qualitynya masih jauh dibandingkan pespur buatan USA atau rusia dan eropa,sing penting ke depannya kita dah ada ilmu dan kemampuan buat pespur dan seiring jalannya waktu kita akan menyempurnakannya nanti...membuat pespur itu membutuhkan proses waktu yg lama dan energi bro,tdk ujug2 langsung jadi dalam sehari,kita jgn jiran sebelah si gred A yg mimpi basah membuat pespur PTM generasi 6 pula itu dalam jangka 2 tahun wkwkwk

      Hapus
    22. Yen milih versine dewe gak popo, asal kuwat bayar tagihan riset..

      Hapus
    23. Ning beda karo tonggone dhewe iku. Penggaweane gur mangan, turu, ngangkang, mangan, turu ngangkang. Gur kadang nempel stiker. Njuk nggawe sembiyan akan indah pada waktunya. Lha opo mripate iku wis bindeng....😠

      Hapus
    24. Memang awak dewe kelintji percobaan om. Ora ana siji ndil alat alat gawean ne dewe. Tp aku optimis om awak dewe iso gawe source kode dewe. Makane peluang e awak dewe nggawe modul integrator om. Conto kaya israel sing isa nggawe modul integraror. Input ning alat e LM kuwi isa dimanipulasi lho om..

      Hapus
    25. Alon2 toh,banyak jalan menuju roma...asal jgn kebablasan dan wet dream cem gred A aja kitanya wkwkwk

      Hapus
    26. Aku percoyo dek royan...

      Ning ampun kesupen, yen sebagian besar seko 25 teknologi kuntji kui produk USA, sing ateges "source code" iku pigunane kanggo ngamanke(gawe ketergantungan) tumrap produk USA.

      Yen nganti konangan sangsine abot lo dek, amergo tingkat ketergantungan sing duwur kalawan konten gawean amrik ing njeron IFX...mengko yen dingel-ngel rikolo arep ngupdate konten2ne rak malah tuna gede πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Tak critani yo dek, ono distributor tunggal produk ventilator gawean eropa...anak perusahaane sing liyo sing bergerak ning bidang IT, kasil njebol "semacam source code" ne sing akhire perusahaan terkenal iki iso ngupgrade ventilatore tanpa ngimpor seko prinsipale.

      Bathine pancen akeh...ning begitu konangan, keagenane langsung diputus πŸ™…πŸ™…πŸ™…

      Saiki coba mang bayangke, yen pespur sing masa operasine nganti 30~40 tahunan, trus neng tengah dalan ra iso diupgrade mergo konangan "dioprek" tanpa ijin...piye jal 🀷

      "Source code" iku dagangan....kanggo ngamanke dagangan sing liyane πŸ‘ŒπŸ‘

      Hapus
    27. Iku sing kagungan perusahaane wes tau dicokok KPK merugi kasus suap tukar guling hutan lindung kanggo kebon sawit πŸ™†

      Hapus
    28. Bener om.. Iki sing dadi tantangan ne awak dewe.. Mbuh piye carane awak dewe kudu nduwe road map kanggo nggawe manejemen sistem dewe.. Memang suwe tapi kudu ditata.. Kabeh pengalaman iso kanggo liyane. Mugo2 smelter n pabrik metalurgi sida dibangun

      Hapus
    29. Aku ngerti wonge om... πŸ˜€ πŸ˜€ 😝

      Hapus
    30. Wedan tenan ngewayang ning kene wahahahaha.

      Hapus
    31. Naaah kuwi dek royan....road map sing jelas, kudu tekun lan permati πŸ•΅️πŸ•΅️πŸ•΅️

      Ojo gampang kebujuk janji manis bakal iso mebur tekan planet liyo neng jebul ditumpakke pesawat ulang-alik discovery πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
  5. cakep ini pespur, mana pake barang leo pulak, jd pespur kanard yg ituw tuw uda gak perluw haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    cakepan IF-X kemana manaaaah, enyak buat selpi2an haha!πŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“Έ

    "Jika menilik 4 teknologi yang telah disiapkan tersebut, rasanya sudah tidak ada kendala lagi bagi Korea dan Indonesia untuk segera menyelesaikan prototipe pesawat KF-X/IF-X."

    Lanjutken gaes haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi om,ntar jiran sebelah si gred A makin jealous dan cenat-cenut melihat IFX berseliweran di angkasa ompal wkwkwk

      Hapus
    2. kanard yg mana ini hwihihihi di guntingi aja kanardnya langsung jadi jet mirage

      Hapus
    3. nyoih om pit, begituw IF-X ngeronda tinggal tunggu yg ntuw kira2 brani kirim RFI gak haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. semuanya om daus haha!😊😊😊
      kalo dipotong, yg ntuw malah mirip tejas, jgn ach bikin geli haha!😜😜😜

      Hapus
    5. keempat teknologi kunci tersebut adalah : radar AESA, IRST, Electro Optic Targeting Pod (EO TGP), dan RF Jammer.

      klo gak salah, koryo jg lg ada proyek ame yg ditimteng. klo hasil tesnya okeh oceh, bisa makin sempurna yak haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      koryo boyong puluhan f-35. masa kagak diapa2in. pasti mrk coba tes donk kemampuhan maenan baru mrk. bisa jd diadu ama maenan lokal, buat pembanding haha!🧐🧐🧐

      ntar sniper atp baru kita jg dateng kan, bolela dioprek2 enjiner kitah haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      smua tinggal urusan waktu ama duwit. tahap demi tahap lepel enjiner kita meningkat, apalagi yg masi muda2 haha!πŸ‘¨‍πŸ­πŸ‘¨‍πŸ­πŸ‘¨‍🏭

      Hapus
    6. Iya....yg borong F35 korea tapi bukan kita πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
    7. ow tentuw, kita kan borong sniper atp LM wueee haha!😝😝😝

      bagi2lah kerjaanlah, masa barengan molo kyk olang pacaran haha!🎎🎎🎎

      ama kite borong esyu 35, sapa tau dapet elmo tete toet irst whuee haha!😬😬😬

      Hapus
    8. lagian kebutuhan kite beda ama koryo, bisa jadi dimasa depan IF-X gotong maenan ruski wakwaaww haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      Hapus
  6. Ada satu negara di rantau ASEAN nih yg tak de satu biji negarapun di dunia ini yg mengajaknya kerjasama bina weapon,padahal konon negara itu gred A lho...kesian sangat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapakah dia???

      serantau asia pon dh tauu...

      Hapus
    2. Gred a apa kalau produk nya leonardo defense omong sit ini mat rempit ini

      Hapus
    3. Mahatair@ tak semua buatan leonardo...ada item2 cem avionik,radar,landing gear,struktur body kami telah boleh bina

      Hapus
    4. Wk...wk.. Mahamahatir nie cakap tak tau pula.. Negara kau lah yang sombong nian cakap kalau negara grade A. Saudara kaulah yg cakap macem tuch

      Hapus
  7. Lanjuuut yang iri semakin tertinggal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg iri dan jealous akhirnya get stroke n gila wkwkwk

      Hapus
  8. Another talkative issue for 2019!

    More talks no money.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bila aq hantar linknya indonesia dah bayar,ko rela jubor ko di kongkek mahathir lon wkwkwk

      Hapus
    2. Indonesia rich than poor bangkraps malaydogsialan 😁

      Hapus
  9. Again, Indons has no money and no capability. For 2020, another talks about shadow IDIOT INDONS IFX.



    KIH KIH KIH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jealous tanda tak boleh,tak boleh terima kenyataan malon jauh tertinggal dan cuma ada kepakaran stampal stiker ya lon wkwkwk

      Hapus
    2. But sadly Low IQ poor malaydogsial until 2055 money to buy plane 😁

      Hapus
  10. Bila dah di produksi massal di PT DI,ane gk rela IFX ini dijual ke tetangga sok jaguh yg konon gred A itu,takut nantinya di claim jadi buatan tempatan wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ntar daripada di rename jadi 'Perkutut'.

      Hapus
    2. Wah masih untung di kasi nama perkutut om,kl betet gimana....wkwkwk

      Hapus
    3. Kalo nge-rename jadinya ancur :

      PT-91 Twardy => Pendekar
      First Win MRAP => Lipan bara
      S-61 Sea King => Nuri
      AV-8 => Gempita

      πŸ˜₯

      Hapus
    4. Wkwkwk...namanya gk ada sangar2nya ya om wkwkwk...lagian jg si gred A aja dah melanggar hak cipta dan hak paten tuh om,heli Sea King (raja laut) ditukar namanya jd burung emprit nuri wkwkwk

      Hapus
    5. Aku jor nggumun Karo beruk, kok seng ngek i jeneng alat perang kok ora mutu blas, seng lipan bara lah, Vita berapi lah, OPO neng Kono ora enek beruk seng pinter ngek i jeneng Yo?

      Hapus
    6. periuk api = ranjau darat
      peli jaran = torpedo.. iki aq sing gawe deweeπŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ™ŠπŸ™ŠπŸ™Š

      Hapus
    7. waahh jgn yg onoh ituw terlalu BM, crewet.
      liat aja proyek byk delay, dr yg taon 90an terus ampe yg maren mangkrak haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      guwe beharap kemhan jawab NO lagi haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  11. pedoman utk para netizen utk mengetahui tentara2 troll yg lagi astroturfing di forum2 internet
    sori adanya yg bhas inggris doang
    https://pastebin.com/irj4Fyd5

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keren nih.. jadi tahu tupoksi mereka.. thanks πŸ™‹

      Hapus
    2. yg nomer 17, banyak disini haha!πŸ‘¨‍πŸ­πŸ‘¨‍πŸ­πŸ‘¨‍🏭

      Hapus
    3. Wah super sekali om pirdaus ady,teryata semua punya komponen kepentingan,walau banyak yang penganguran,kayak orang yang diatas @hari.wahahahaha,om hari mata mata super milf.

      Hapus
  12. 4 Teknologi Kunci Pesawat Tempur KF-X/IF-X ini beda dengan kasus

    18 = 4

    MKM itu loh ya

    kikikikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...itu mah kemunduran dari si gred A bro wkwkwk

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  13. Tetep fokus lanjutkan perjuangan,,,alternatif lain sudah nawarkan diri, noh saab siap bantu kembangkan pesawat tempur buatan indonesia 😊😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, dan salah seorang salesnya kerap jadi ngewayang dimari.

      πŸ‚......

      Hapus
  14. Modelnya cakep yak.. mirip2 F35 atau F22 atau Tempest.. style jaman now... abis ngeliat IFX trus ngeliat f16 sama griven jadi berasa jadulnya 😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asli, baca nama gen 6 Inggris itu kayak gimanaaaaa...gitu.

      πŸ˜₯

      Hapus
    2. nnaaaahhh...om super guwe banget dach haha!😜😜😜

      stail jaman now, enyak buat selpie..selpie khaannn haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    3. Ngeliat pesawat model2 lancip2 gini berasa lihat Lambo Huracan mas.. futuristik bingit.. bandingin sama body FA50 atau Tejas.. waduuuhh jauhh... apalagi nanti di thn 2030 pesawat2 model F16 dan turunannya bakalan berasa kita ngelihat pesawat MIG21 πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Makanya beli Vipernya 1 squadron aja buat prolong workhorse sampai 2030. Hehehe

      Hapus
    4. nyoih om super, kyk lambo lawan jimny donk, iye kan indihe byk amat itu jip haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      tp fa gocap beda dikit lah om super, kan besiknya pesawat latih lanjut, harap makloumlah haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      pendapat pribadi guwe, pespur lama gak smua jelek sich, ada yg py disain fenomenal, sperti sr-71 blackbird futuristik bingit kan gak nyangka ituw disain taon 60an haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      ep nem belas termasyuk disain abadi nan jaya, dibanding pespur berkanard yg ituw tuch haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  15. Kerjasama dari leonardo itali dan Hanwha Systems koseal gak mungkin bagi indon dapat totnya kecuai belinya ada wang gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. maloners satu ini masih hidup ternyata.. bwahhahahahaa.. muncul2 langsung jealous sakit hati dan stres.. Gimana kabar projek PTM-6 yg dulu kau sombongkan itu lon.. malons dungu..?? kahkahkahkahkah..

      Hapus
    2. Lama gak muncul itu jadi silent reader, kalau sampai tau-tau nongol artinya dia kepanasan kek cacing.

      Sama modelnya kayak si penyokong Negara Grade A itu, keluar gua setelah lama ber-Hibernasi.

      Hapus
    3. Kl indonesia tak de wang tentunya south korea tak ajak kerjasama,setakat ini kerjasama berjalan lancarlah

      Hapus
    4. Again low IQ malon Jealous 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    5. butul om pit, tamba satuw lagi. kita punya tenaga2 ahli dan punya kemampuan bikin pesawat.
      ini nilainya lebih, beda kalo ama yg blom perna ama sekali, wah alamat ngajak susah ntar tuch haha!😊😊😊

      Hapus
    6. Palu@ Yoi ompal,selain indonesia ada duit,indonesia jg ada kepakaran bina aircraft,buktinya 6 CN-235 PT DI telah di beli south korea,kenapa south korea tak ajak malon kerjasama wkwkwk

      Hapus
    7. takut ditempel stiker om pit haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  16. Is the engine of that shadow IFX is made in Indonesia???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ohohoho, idiot question....baru keluar dari gua neh curut.

      Hapus
  17. saya yakin pespur ini bakal terwujud.. yg saya khawtirkan para sales melakukan
    negative campaign terhadap KFX/IFX.. Berhubung KFX/IFX ini generasi 4,5 sudah pasti sales Gripen E, raffale, Tipon, viper, SU-35 akan berusaha melakukan berbagai upaya supaya KFX/IFX ini tidak laku bahkan tidak pernah terwujud.. wkwkwkwkkwk..😁😁😁

    Sudah biasa para sales saling serang.. yg terakhir sales Gripen menyerang SU-35.. haha. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. nach, om bagaz ngarti kan haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      setelah sukses tersingkir oleh esyu 35, lgs nyerang IF-X...uda guwe prediksi wkt ntuw, kebaca dach taktiknya, lagian yg onoh doyan bgt pake blek kempein haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    2. Aaaah......
      bahasa marketing lebih tajam dari cutter
      😁😁😁😁😁

      Hapus
  18. Mat sabu cakap menurut penelitian malaysia bisa bangun pesawat tempur tahun 2020 tetapi tidak ekonomis sebenarnya cakap itu cuma untuk hibur cecunguk malaysia yang sudah kronis propaganda umno kenyataan sebenarnya mat sabu mao cakap malaysia itu bangsa bodoh cuma bisa buat layang2 otak malaysia belum sampai pada tehnologi tinggi



    Wkwkwkkwkwk...memang pandai bual dan hibur mat sabu ini cem badut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,otak malon tuh cuma pandai melancap je wkwkwk

      Hapus
  19. Kalau melihat timeline F-35 :

    - 1993 Program JAST dimulai
    - 1996 Tender Competition antara LM dan Boeing
    - 2000 Tes Terbang dan kemampuan
    - 2001 LM terpilih
    - 2006 Muncul F35 versi produksi
    - 2019 Masih disempurnakan sampai dengan hari ini

    Simplenya :
    - US dan negara2 kaya penyokong project ini butuh 13 tahun dari awal sampai masuk produksi
    - Sudah 26 tahun sampai hari ini masih terus dilakukan perbaikan dan belum settled.

    Almost 30 Years and still doing much improvements until one day the say "Its Final" πŸ˜ƒ

    Bagaimana dengan IFX ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg penting wujud dulu dan operasional om.. jadi kita tahu kekurangan dan kelemahannya. setelah itu lakukan perbaikan atau upgrade..

      Kalau kita masih minder takut ini itu, takut dijadikan sapi perahan.. laaahh kapan kita bisa membuat pespur.?? πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    2. KFX IFX timeline plan :
      - 2010 Korsel dan Indonesia setuju membuat pesawat bersama
      - 2011 Contract kedua negara disigned
      - 2013 Pemerintah Korsel menunda project ini selama 1 thn terkait internal government policy dan investigasi pemerintahan baru thd pemerintahan lama
      - 2014 project dilanjutkan Korsel
      - 2015 dana dari Korsel dikucurkan setelah dihold parlemen
      - 2015 Tim dari LM terpilih utk assisting project
      - 2017 Gantian Indonesia menunda project terkait porsi dan keuntungan project
      - 2018 Indonesia melanjutkan project dan mulai membayarkan kewajibannya.
      - 2025 Pesawat pertama akan diperkenalkan ke publik
      - 2030 Masuk jalur produksi

      Hapus
    3. Dan cukup 2 taon untuk PTM-6.

      Haiiiiibat!

      Hapus
    4. Dari plan diatas butuh waktu kurleb 15 thn dari mulai agreement sampai prototype pertama.. alias mirip2 case US allies saat produksi F35.

      Butuh 20 thn dari awal agreement sampai masuk inventory TNI.

      Kita doakan yg terbaik, mudah2an kita masih dipanjangkan umur untuk dapat
      Menyaksikan peristiwa bersejarah ini (kalau lanjutttt dan lancar) 😊

      Hapus
    5. Kalau batal ditengah jalan...takutnya menyesal dikemudian hari om.. dulu kita belajar membuat roket/rudal ke Uni soviet berengan China, India, Korea utara,.. sekarang mereka sudah mampu mengirim wahana antariksa ke luar angkasa bahkan mendaratkannya di sisi gelap bulan.. laaaahh kita..?? belajar dari nol lagi membuat roket.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      #Murid paling bandel mah susah.. haha..

      Hapus
    6. @bagaz amrie

      Bedanya pengembangan pespur produk boeing atau LM vs KFX/IFX yalah...mereka melalukan pengembangan dari awal sementara KFX/IFX lebih banyak menggunakan produk COTS, yaitu terutama ke 25 item komponen inti, lalu ada
      kursi lontar, avionik dan ratusan item lainnya 🀷

      Kalo soal jadi atau gak, bukan disitu masalahnya...tapi dg membuat IFX apakah ini benar2 alutsista murni buatan kita πŸ€”

      Atau setidaknya anda bisa menyebut konten buatan kita yg ada dlm raga IFX....selain rancangan airframenya itu sendiri πŸ™†

      Hapus
    7. "Ini tak sertakan link dari jkgr, tentang tulisan prof josaphat....supaya mas bagaz gak salah nangkep nangkep saya 🀷"

      https://jakartagreater.com/licensed-country-makelar-teknologi-%e2%89%a0-transfer-teknologi/

      Hapus
    8. yaaahh.. siapa tau seiring berjalannya waktu.. tuh roda, centelan senjata, lampu, atau bahkan radar, IRST, dan Targeting pod dapat kita produksi sendiri hasil TOT.. haha..

      Lihat saja gripen pun hampir sama seperti kasus IFX kita toohh tetap lanjuutt gan..!!!! πŸ˜πŸ˜πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    9. Dan bagi negara gred A cukup ambil masa 2 thn je telah boleh bina jet pejuang PTM Generasi 6 wkwkwk

      Hapus
    10. Saya pernah dengar pidato RI 1, kurang lebih begini isinya.. Tahun2 kedepan akan banyak pemuda-pemudi Indonesia yg akan dikirim ke luar negeri untuk meningkatkan SDM, tidak hanya yg pandai yg mendapat bea siswa belajar ke luar negeri seperti tahun2 lalu, tapi semua pemuda-pemudi yg berminat.. Kalau yg pandai saja yg dikirim ke luar negeri, yg bodoh kapan pandainya.??." 😁😁

      Itu saja poinnya.. peningkatan SDM butuh waktu.. πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ..

      Hapus
    11. yg berkanard jg jugak korsinya made in inglis, akibatnya brajil yg ktnya teote berat, kagak bisa jual ke argentina haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    12. ow tentuw butuh waktuw, makanya kita kirim yg muda2 dibanding yg tuwir2. tp tentuw yg pinter2 lepel jenius apalagi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      tp yg onoh kan lgs nyinyir om bagaz, katanya yg muda yg gampang diatur koryo, lhaa uda dibilang yg tuwir bon buat bayar gaya idopnya banyak, pasti kagak kongsen haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      makanya contoh yg dipake malah ketangkep kapeka kan haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    13. proyek ini bukan cuman 10-20 taon, para leluhur uda mikirnya buat 50 taon kedepan. makanya jv ini yg dipake anak2 muda. baik pespur maupun kasel haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      kalo mao pake tenaga ahli yg uda jadi, ntar malah pada BM(banyak maunya haha!🀠🀠🀠).
      industri gak bisa sperti ituw.
      hasilnya liat aja tuch indihe. betul disana banyak olang pinter, tp ngatur olang pinter ituw sulit. akibat terlaluw BM. kalo uda bgini gak bakal jalan, duwit yg kluar dipastikan membengkak dan waktuw pun terbuang percuma. tp indihe kan laen, mrk byk duwit gak seperti ituw tuch polowernya, kagak balans haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    14. Tolong dong mas bagaz, saya dicarikan link yg menyatakan bhw industri dalam negri kita (spesifik nama pt nya) akan menyerap TOT item2 yg anda sebutkan 🀷

      Menyerap TOT itu tidak semata2 sanggup atau tidak secara penguasaan teknologi...tapi juga bicara soal kapasitas produksi, kalo terlalu kecil siapa yg minat πŸ™†

      Semenatara didalam negri ada perusahaan swasta info global yg malah tidak dilibatkan dlm project ini 😣

      Hapus
    15. yaelaah masee.. kan sudah saya ketik diatas.. peningkatan SDM butuh waktu.. kalau SDM-nya blm ada ya sang perusahaan blm bisa lahir. kecuali ada bule mantan pegawai ilmuan Lockheed Matin kita culik lain ceritanya...haha.

      Penguasaan tekhonologi kan tergantung dari SDM suatu negara. Toh IFX ini masih lumayan lama.. 2030 baru produksi.. setalh produksi pertama 2030, tahun 2035-40 mungkin kita mulai melakukan riset2 barang2 tersebut.. sabar tooh mase..!!! 😁😁

      Hapus
    16. Naaah...kalo ditanya malah ngeles kan πŸ™†

      Kalo korsel sih jelas punya industri pendukung yg sudah siap menjemput/mendukung produksi KFX 🀷

      Hapus
    17. Dulu salahnya pemimpin kita tidak banyak mengirim pemuda-pemudi kita menuntut ilmu diluar negeri. Malah sibuk pencitraan pro "wong cilik" dengan panen padi bersama para petani. Mungkin pengen kepilih terus kali yak..??haha..

      dan terbukti 3 dasawarsa berkuasa duit negara diembat ratusan trilliun pun rakyat tidak bisa berbuat apa2 karena SDM rendah.

      SDM rendah.. tidak berani bersuara karena tidak bisa berbicara, tidak bisa bedakan korupsi dengan uang kopi/uang rokok.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    18. bukan ngeles om.. tapi kenyataan.. haha..jngan samakan SDM kita dengan Korea selatan. Korsel sudah sejak lama meningkatkan SDM mereka.. kalau tidak salah sejak presiden pertama korsel mereka mengirim banyak pemuda-pemudinya belajar ke luar negeri.. padahal korsel dengan kita merdekanya duluan kita lhoooo.. wkwkwkwk..

      Sampai sekarangpun pendidikan korsel masih menerapkan disiplin tinggi. Anak sekolah mirip seperti orang bekerja.. berangkat pagi pulang malam/sore hari. Pendidikan seperti itu ada baik dan buruknya.. baiknya bisa dilihat kondisi korsel sekarang dengan kecanggihannya.. buruknya membuat manusia seperti robot minim sosialisasi.. haha..

      Hapus
    19. Oke...kalo bgt produk apa yg sudah siap kita tawarkan utk mengisi TKDN IFX selain rancang bangun airframenya 🀷

      Dari kemarin2 pertanyaan sama...ya tentang hal ini πŸ™†

      Hapus
    20. Kalo kita gak punya keunggulan kompetitif dg korsel ya jangan nyebur sekolam dg korsel....padahal kita punya keunggulan kompetitif dibidang rancang bangun pesawat komuter πŸ‘ŒπŸ‘

      Justru dibidang itulah yg tidak dimiliki korsel sampai sekarang 🀷

      Hapus
    21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    22. Energi kita dikuras utk IFX dan ATR yen meraup berkahnya....gitu lho jalan pikiranku 😎

      Hapus
    23. Untuk tahap awal tak apelah kebagian bikin airframe.. toh SAB Gripen juga begitu ngk masalah.. wkwkwkkwkwk.. Itu sebuah lompatan juga karena kita sudah mampu membangun airframe pesawat tempur dengan model siluman.

      kalau pesawat komuter kita sudah memmiliki beberapaa produk CN-235 berbagai varian, CN-212, Next N-219 yg pasarnya sudah jelas dan lumayan banyak pembelinya..

      laahh terus yg mas smili maksud pesawat komuter yg bagaimana lagii.?? mrip ATR..?? Boeing..?? atau Airbus..??

      Hapus
    24. "Butuh 20 thn dari awal agreement sampai masuk inventory TNI."

      -----

      nyoih om super, dan model begini enak diopreknya 50 taon kedepan. kalo pake disain lama, bosenin, uda mentok bentar lg pengsiun paling haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      pokonya IF-X ituw uda jalur yg benar, yaa kan om bagaz haha!🀠🀠🀠

      lagian tugas sang fetedei adalah ngebantuw tni-au dlm mewujudkan impian sesuai undang2 loh.
      kalo gak mao ngebantuw difentung merekaπŸ”¨, duwit pemerintah uda byk kecebur disana pulak haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    25. Kata siapa saab hanya kebagian bikin airframe...lha itu di gripen sebelum era NG, mereka buat sendiri radar, defense suite, komponen mainframe berbahan CFRP, lan aneh liyane 🀷

      Jarake adoh bro yen dibandingke industri dalam negri πŸ™†

      Hapus
    26. Kalau kita gk punya ilmu apa2 korsel gk bakal ngajak loh,,,korsel bidik indonesia sebagai patner pengembangan pesawat tempur karena korsel tau apa ilmu yg dimiliki indonesia, dan oleh sebab itulah saat indonesia tersadar ilmunya diincar korsel mengusulkan negoisasi ulang masalah hak intektual. 😊😎

      Hapus
    27. @bagaz Marie

      Pesawat komuter itu lanjutannya N250 atau pesawat komuter kelas kecil spt N219....lha kalo cn-235 atau nc212 kan basisnya bukan pesawat penumpang tapi pesawat transpor 🀷

      Itu dikolom bawah, saya sebutin teknologi apa yg belum dimiliki pt.di utk menyongsong perkembangan dibisnis aviasi masa depan....dan masih terkait dg airframe

      Hapus
    28. Kalau kita gk punya ilmu apa2 korsel gk bakal ngajak loh,,,korsel bidik indonesia sebagai patner pengembangan pesawat tempur karena korsel tau apa ilmu yg dimiliki indonesia, dan oleh sebab itulah saat indonesia tersadar ilmunya diincar korsel mengusulkan negoisasi ulang masalah hak intektual. 😊😎

      "Dari kemarin juga saya sudah bilang kalo kepakaran kita sampai saat ini adalah bidang airframe bro....achhhh cape gue πŸ™†πŸ™†πŸ™†"

      Hapus
    29. Aku gk bilang penjelasan ada gk tepat, aku hanya menegaskan kalau kita gk punya apa2 tuk diambil kita gk bakal diajak 😊

      Hapus
    30. @sotungkir

      "Dari kemarin juga saya sudah bilang kalo kepakaran kita sampai saat ini adalah bidang airframe bro....achhhh cape gue πŸ™†πŸ™†πŸ™†"

      Hapus
    31. Terlepas dari hal itu dg mengajak patner berarti ada pembagian resiko terkait kepastian pangsa pasar dan dana investasi 🀷

      Kalo bicara industri jangan sepotong sepotong dong πŸ™†

      Hapus
    32. "Semenatara didalam negri ada perusahaan swasta info global yg malah tidak dilibatkan dlm project ini 😣"
      ---

      maca cihh haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    33. @palugada

      "Apakah ada link yg mengatakan bhw infoglobal fix dilibatkan dlm project IFX...kalau dipihak korsel sih sudah jelas 🀷"

      https://infoglobal.co.id/id/detailnews/94

      Hapus
    34. Pembagian resiko ya pangsa pasar ada sama halnya dengan keuntungan oleh sebab itulah muncul ide renegoisasi ulang, bukan sekedar hak intelektual dan masalah keuangan indonesia saja,,,banyak hal yg dibahas direnrgoisasi ulang tersebut diantaranya masalah pangsa pasar tentunya dinegoisasikan,,,intinya renegoisasi ulang kemaren muncul untuk kejelasan semua unsur2 yg belum jelas dan meragukan.

      Hapus
    35. Bos1 situngkir...anda itu bicara ttg apa to, dateng2 nimbrung tapi argumennya gak tau kemana πŸ™†

      Hapus
    36. Itu kan komen ane ☝️...kenapa dipake lagi buat ngriple gua 🀦🀦🀦

      Hapus
    37. lah guwe baca ituw, malah td mao dioper kesini haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      tuch dibawah:

      "Kolonel Tek. Dedi Laksmono mengatakan bahwa dengan peninjauan ini diharapkan pengembangan dan pembuatan pesawat KFX/IFX nantinya dapat mengimplementasikan persyaratan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) yang harus mencapai minimal 40%. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara melibatkan para pelaku industri pertahanan dalam negeri, salah satunya Infoglobal. (lft)"

      Hapus
    38. tp tadi baca yg persi inglis om smiling, yg fenting isinya sama haha!🀣🀣🀣

      "Col. Tech. Dedi Laksmono said that with this inspection hoped the development and manufacturing KFX/IFX fighter aircrafts later can implement the requirement of Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) that should reach minimum of 40%. Those can be implemented by involving domestic defense industries, one of them is Infoglobal. (lft)"

      Hapus
    39. kalo IFFnya mungkin ama LEN haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      https://www.len.co.id/leniff/

      Hapus
    40. Gue kan nanya "itu sudah fix" atau baru rentjana...soalnya kalo disebelah, mereka sudah terperintji perusahaan mana saja yg dilibatkan utk mendukung program KFX dan yg pasti jumlahnya jauh lebih besar dari kita 🀷

      Hapus
    41. utk enjin bisa aje pake ini, ato manalagi yg kita punyak haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
      "PT Nusantara Turbin dan Propulsi (NTP) is a trusted excellence center leading in South East Asia in the field of engineering, maintenance, repair and overhaul of gas turbines and rotating equipment. Since the early establishment by the name of Universal Maintenance Center (UMC) a division of PT IPTN, NTP has been projected as a business of engineering, maintenance, repair and overhaul in the field of turbines and rotating equipment. "

      http://www.umcntp.co.id/home

      Hapus
    42. terang aje mrk lebih siyap, lah proyek duluan mrk jalannya haha!😊😊😊

      om smiling tau kan knp mrk membatasi hanya 20% penyertaan modal?

      trus apakah yg ikut JSF/f-35 smua punya fasilitas yg mendukung program tersebut?

      Hapus
    43. maksud kita2 ini pecinta/pendukung IF-X, gak usa mikir terlaluw kompleks alias ribet. lama2 cita2 punya pespur bisa buyar kerna "BM" haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      proyek pespur ituw sangat mahal. apalagi bila dikerjakan sendiri satu persatu.
      uda sering guwe tulis berkali2, ini proyek sebenernya masuk kantong kita mnurut pembuat kebijakan dimasa lampau haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      standar bikin pesawat penumpang komuter mnurut anakanya pak habibie aja $1-1,5milyar.
      bisa dibayangin lgs ngegas di jet tempur gen 4.5 kalo sendiri gimana rasanya yak haha!😱😱😱

      walo industri pesawat kita gak lengkap2 amat pendukungnya, tp batu loncatan ituw ada om smiling.

      kalo mao ngerjain2 satu2, tentuw sangat mehong & pasti mustahil kita bikin saat ini.

      pernah jugak guwe tulis, ituw pembuat mesin2 jet, bikin mesin dari 30-50 tahun laluw dan sampe skrg masi dipake.

      sekelas Buing, LM, airbus, dassault pon order dr vendor laen yg bahkan bukan dari negara mereka asalnya.

      Hapus
    44. Tuuuuch....gue komen dikolomnya mas PS dan mbah gono dibawah ono πŸ‘‡.

      Lagian biasanya ente nyinyirisme sama pt.di...tumben kalo berhubungan dg IFX sekarang jadi "pejuang pt.di" πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    45. "standar bikin pesawat penumpang komuter mnurut anakanya pak habibie aja $1-1,5milyar.
      bisa dibayangin lgs ngegas di jet tempur gen 4.5 kalo sendiri gimana rasanya yak haha!😱😱😱"

      Yaitulah jerat buaian bisa bikin pespur sendiri....padahal kalo industri komponen pendukungnya didalam negri belum siap, kita bakalan tjuma jadi "konsumen loyal" para vendornya 🀷

      Hapus
    46. jadi kalo kesempatan kerjasama dgn koryo ditanggepin minus.

      cara simpelnya gini aja kasi tau aja, ada gak yg sanggup kasi proyek kerjasama pespur gen 4.5, disain terbaruw blom perna ada diduniya dan setara isian KFX/IFX bahkan lebih.

      yg seharga penyertaan modal kita ke pihak koryo ato malah lebih murah, dan sgala persyaratan seperti maunya rejim skrg haha!😎😎😎

      guwe rasa rejim skrg takkan ragu mundur dr proyek IF-X haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
  20. Is the engine of this most talk shadow 10th generation IFX jets of IDIOT INDONS is TONG-TONG 400HP Piston type engine?































    Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. IFX better than plastic engine SU 30 MKM bengap di hanggar 😁


      Kih kih kih

      Hapus
    2. IFX is better than PTM generasi 6 wet dream's project wkwkwk

      Hapus
    3. That right Mat rempit 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    4. Tang teng tong tang teng tong aja lu komennya lon beruk.

      Beruk nak karang cerita tapi tak pandai, kerna otaknya tumpul cam tong tong.

      Hapus
  21. Low IQ malaydogsial must be Jealous 😁

    Kih kih kih

    BalasHapus
  22. berita yang mantaaaaapppp abis ......ayo cemunggguuuuuuuuuut....jgn cuma jd apatis(group tidak jelas)....kemandirian perlu walau dri dasar...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kita siih cemunguuuuuut
      Kalau mereka bagai curuuuuuuuuut

      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Ora apatis nggono mbah, ning yo kudu realistis...
      nguasai ilmu&teknologi iku kudu tekun&tlaten ben due pondasi sing kuat πŸ‘

      Yen nganti kegoda bujuk rayuan instan sing populis, iso ambyar kabeh mergo ora due pondasi sing manteb....lan akhire mung tetep dadi konsume negoro liyo (tanpa kroso mergo kegubel rasa bangga sing berlebihan πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»)

      Hapus
    3. πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†
      Pilih, pilah berita, pikir, baru komen.

      Ngono tho mas'e.

      (Yen perlu nggepuk, gepuk seperlunya)

      Hapus
    4. kabeh kepengenne jane yoo ngono realistis, nak kakehan realistis jadi ora semangat maju mengko...wong kadang2 perlu unsur nekat,"nyolong"ben urip ono warnane...akeh warna pengalaman tambah...tiru maling2 barat njiplak STG 44...perlu nekat plus nyolong tho

      Hapus
    5. Iki perkorone "iwak gede mangan iwak sing cilik" mbah...yen saiki nekat arep sak kolam karo iwak sing gede yo kudu siap yen mung komanan remah-remahe 🀷

      Hapus
    6. Ideale njur kapan mas, ben ra disebut nekat sak kolam?

      Hapus
    7. Lha awake dewe ki rak due kepakaran sing wes didepan mata yokui rancang bangun pesawat komuter...babagan siji iki disik sing ditekuni nganti mateng lan pt.di secara finansial scr bertahap mampu berdikari mergo pasare segmen iki isih jembar 🀷

      Lha saiki kemampuan finansial pt.di wae durung beres kok malah dipekso investasi liyo sing resikonya luweh gede timbang investasi pesawat komuter πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Opo mas PS pirso yen wiwit saiki nganti suk tembe mburi iku bodi pesawat bakal beralih seko bodi luminuim nuju marang erane penggunaan material komposit (CFRP) dlm skala yg besar 🀷

      Wektu saiki, pt.di durung due kemampuan iki (teknologi, sdm lan mesine), sementara malaysia malah wes due...mulo iki alasane neng opo saiki nilai ekspore komponen material pesawat seko malaysia neng airbus luweh gede timbang pt.di πŸ™†

      Mulo yen road map pengembangan teknologi ki dilumpat-lumpati gor alesane arep nggayuh prestise, pencitraan opo kebanggaan semu secara instan...yo ra bakalan kuat pondasine 😡😡😡

      Hapus
    8. Ini poro pejuang IFX sing nengduwur kae, ra bakalan nyandak tekan semene....mergo kesumpelan roso mongkog sing keladuk-laduk, tur yo tak kiro ra tau nglampahi babagan bisnis barang πŸ˜•

      Hapus
    9. Mas PS tak sih kemutan artikel pirang dino kepungkur rikolo kepala bappenas ngunjungi hanggar fixed wing....yo kui saran/resep sing kudu dipatuhi karo pt.di πŸ‘·⛑️, ning ojo malah kesusu ganti gawean 🀷

      Kejobo yen alesane mergo wes kebacut piye meneh...males le komen 🀦🀦🀦

      Hapus
    10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    11. yooo ojo males komen to mas hari...bagi2 wangsit thoo

      Hapus
    12. "Monggo mbah gono....pun kedapi link ☝️ ipun πŸ‘ŒπŸ‘"

      http://www.materialsforengineering.co.uk/engineering-materials-features/aerospace-industry-moves-to-carbon-fibre-wings/61987/

      Hapus
  23. Bukan hanya tetangga aja yang panas-dingin ama nih artikel, tapi juga sales pespur lain hihihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi yg mengklaim diri sebagai macan Asia, stepnya baru sebatas Request For Information dari berbagai pabrik senjata, lumayan ngumpulin banyak kertas brochurenya, kihkihkih

      Hapus
    2. Kasihan...wakakak...malon raja request for information only

      Hapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. Beritanya salah...bukan 4 tapi 5 teknologi inti

    1.Targeting pod : Korea
    2.Radar Aesa : Korea
    3.Jammer pod : Korea
    4.IRST : Leonardo

    5.Stiker IFX : Indon


    Kihkihkihkihkihkih....

    Indon raja tempel stiker dunia..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetap KF-X/IF-X Joint Development Indonesia-Korea 😁

      Low IQ malaydogsial kenapa tak ada yang mau mengajak ya.. 😁

      Poor Malaydogsial-Raja Jealous dunia

      Kih kih kih

      Hapus
    2. ooooo iya 5 anda benar lon.

      15 : 5

      budget ciput bagi LIMA

      kikikikikiki

      Hapus
    3. So funny. Interesting to know it that IDIOT INDONS has also contribution on IFX. Nope, I agree IDIOT INDONS IFX will be powered by Indons TONG-TONG 400HP Piston Type Engine.



      Kih kih kih

      Hapus
    4. LOW IQ Malaydogsial claims fly kites as its 6th generation aircraft 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  26. 16 unit downgrade kfx only?

    Or


    CANCEL

    Wkwkwkwkwk





    Kikikikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nope.. IFX Still in progres 😁

      Poor Malaydogsial always jealous 😁


      Kih kih kih

      Hapus
  27. Ngutang kfx ajak gak lunas mau bina jet tempur mimpi aja don

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk


      I forgot Indon unable to pay sum of kfx program money




      Kikikikikiki

      Hapus
    2. Wow Indonesia Payment of South Korea's KFX / IFX Fighter Project πŸ™†πŸ™†

      https://www.google.com/amp/militermeter.com/indonesia-lunasi-pembayaran-proyek-pesawat-tempur-kfx-ifx-bersama-korea-selatan/%3famp_markup=1?espv=1

      Poor malaydogsial must be jealous 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  28. If IDIOT INDONS shadow IFX which was talked since 2009 is powered by TONG-TONG 400HP Piston Type Engine, then it will be most powerful than of F-35 of US right???????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sadly because poor malaydogsial not use engine in their Fighter plane.. they use kites as air defence 😁

      Kih kih kih

      Hapus
  29. Malon otak udang, sampah asean di saat negara2 asean memperjuangkan hak nya di laut cina selatan dengan tiongkok, hanya malon yang berkhianat bolehkan nelayan cina curi ikan




    Idiot malon kucing conge asia wkwkwkwkwk...

    BalasHapus
  30. Masih kalah sama malon....rajanya request for information...lumayan kumpulin brosur πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  31. Kenapa tidak ada negara yang mau kerjasama bangun waepon sama malon?? Bahkan negara ghana saja takut panser dan baju zirah tenteranya kena tempel sticker malon




    Malon otak udang wkwkwkwkwkwkwk...

    BalasHapus