23 September 2023

Latma Elang Ausindo 2023 Manado: F-16 TNI AU dan F-35 RAAF Makin Bersemangat Berlatih Air Combat Maneuver

23 September 2023

Latihan Bersama Elang Ausindo 2023 (all photos : TNI AU)

Hari keempat Air Maneuver Exercise (AMX) Latma Elang Ausindo 2023 terus berlanjut dengan semangat kerja sama yang tinggi antara penerbang F-16 TNI AU dan F-35 RAAF di Langit Manado, Jum'at (22/9/2023).

Kegiatan Disimilar Air Combat Maneuver (DACM) semakin seru dan menjadi wadah bagi kedua tim untuk saling berbagi pengetahuan tentang pertempuran udara, khususnya dalam "Within Visual Range" (WVR) dengan skenario 2V1+1.


Dalam suasana latihan yang makin intensif, Penerbang F-16 TNI AU yang telah memiliki pengalaman luas dalam melakukan Air Combat Maneuver (ACM) pertempuran jarak dekat (WVR) berbagi taktik dan strategi mereka kepada rekan-rekan dari F-35 RAAF.

Meskipun platform F-35 RAAF lebih sering dilatihkan untuk pertempuran Beyond Visual Range (BVR), kolaborasi ini membuka peluang bagi mereka untuk memahami dengan lebih baik taktik WVR yang menjadi keahlian penerbang F-16 TNI AU. Karenanya, tidak menutup kemungkinan ada situasi dimana pertempuran BVR (Beyond Visual Range) tidak bisa dilakukan dan harus masuk WVR.


Lead Planner Latma Elang Ausindo 2023, Letkol Pnb M. Amry "the Thresher" Taufanny menyatakan bahwa kerja sama dalam Flight ini adalah salah satu aspek penting dari latihan. Kedua pihak memiliki keahlian spesialisasi yang berbeda dan dengan berbagi pengetahuan, mereka dapat menguatkan dan menyiapkan diri untuk siap menghadapi berbagai skenario pertempuran udara.

Para penerbang dari kedua negara tetap menunjukkan semangat yang tinggi dalam berlatih dan terus membangun hubungan yang solid dan saling menghargai selama latihan ini. Latma Elang Ausindo 2023 diharapkan dapat menghasilkan pemahaman yang lebih baik antara kedua negara dalam hal pertahanan udara dan kerja sama militer.


Latma Elang Ausindo 2023 dijadwalkan akan berlangsung hingga tanggal 27 September 2023, dan diharapkan akan terus memperkuat hubungan pertahanan antara Indonesia dan Australia serta meningkatkan kesiapan kedua negara dalam menghadapi tantangan keamanan di masa depan.

54 komentar:

  1. BASIS T72 TAHUN 1971 =
    The Ministry of Poland decided to upgrade the T-72 battle tank with a new fire control system and engine rather than purchasing extra Russian tanks for the Polish Army. The upgraded version of the T-72 was renamed the PT-91 Twardy.....
    ---
    On April 11, 2003, Malaysia awarded a contract worth approximately US$370 million, which included the delivery of 48 PT-91M medium tanks, 3 MID-M engineer tanks, 6 WZT-4 dump tanks, 5 PMC bridge tanks and other equipment. A portion of the contract was paid for by the delivery of 300,000 tons of Malaysian palm oil at a cost of about $111 million.
    不KLAIM CASH = BARTER SAWIT不

    BalasHapus
  2. “Jumlah keseluruhan pesawat asing yang dikesan dan direkodkan menceroboh ruang udara negara dari bulan Januari 2023 sehingga Mei 2023 ialah berjumlah 43 kes pencerobohan.” -- Kementerian Pertahanan memberitahu Dewan Negara pada 20 Jun 2023.
    不ASKAR MAKAN TIDUR不

    BalasHapus

  3. BUTTERWORTH, 20 SEPT – Pesawat-pesawat pejuang F-16 dari United States Pacific Air Forces (US PACAF) telah mendarat di Pangkalan Udara Butterworth untuk menyertai Eksesais COPE TAUFAN 2023.
    Tambahnya, eksesais ini turut melibatkan aset udara dari TUDM seperti pesawat Su-30MKM, HAWK, F/A-18D, C-130H, A400 M dan EC 725 AP serta pesawat C-130 dan F-16 daripada US PACAF manakala kenderaan VAMTAC, motosikal, dan meriam LG 1 Mk III daripada 10 Bgd (Para).
    https://www.airtimes.my/2023/09/20/pertahanan-pesawat-f-16-us-pacaf-mendarat-di-butterworth-sertai-cope-taufan-2023/
    --------------------

    EMKAEM, hawk, Kornet, naaa sudah kuduga...
    latihan diseblah pasti KL bawa stok gado2, kurang aset nampaknya haha!五五五

    amrik cuman kirim 4 f-16 blok 40 dari Osan AB, koryo,
    klo kekita 6 pespur, yaa maklum banyak pespur kita haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut gempur itu pesawat rongsok om hahahaha

      Hapus
    2. yaa makloum warganyet ituw FANASSSsss
      krn KL Angkatan Udara aset tersikit dikawasan haha!不不不
      ⛔️F5 Tamat tiada ganti
      ⛔️Mig29 Tamat tiada ganti
      makin SEPI om haha!五五五

      Hapus
  4. Wuih F16 TNI semakin hebat
    Pesawat sebelah semakin grounded hahahaha

    BalasHapus

  5. the USAF reequipping the 36th TFS in 1988. The unit started receiving block 30 airframes in 1988. The squadron was tasked with air defense of the Korean peninsula, together with the resident Korean squadrons.
    1988: F-16C/D 'Fighting Falcon'
    1992: F-16C/D 'Fighting Falcon' (part of 51 FW)
    1994: F-16C/D 'Fighting Falcon' (part of 51 OG)
    https://www.f-16.net/g3/var/resizes/f-16-photos/album38/album69/90-0774.jpg?m=1371896577
    ---------------------

    setelah guwe cek datanya, ternyata f-16 amerika yg mangkal OSAN, korea ini terdiri dari pespur buatan tahun 1988-1994, dari block 30/40
    artinya umur frame gak beda jauh ama stok falkon A/B/C/D kita yak haha!
    dari F-16 US-PACAF yg perna dikirim ke cope west dan taufan, gak ada yg pake IFF bird slicer tuch, idung rata..aman haha!塔塔
    https://www.airtimes.my/2023/09/21/pertahanan-eks-cope-taufan-tudm-dan-us-pacaf-sedia-berentap-diruang-angkasa-malaysia/

    secara airfrem falkon kita mirip stok USPACAF,
    mala lebih unggul, karena uda apgred standar eMLU yurop & blok 52 yg se-level.

    stok f-35 baruw gak lama lagi bermunculan buat gantiin abangnya di garis depan,
    dan 600++ stok f-16 diapgred ke standar 70/72, apakah kita yg jugak pyk rencana apgred ke standar VIPER sengaja gak beli karena nungguin limpahan hibahan amrik haha!五五五

    pespur US PACAF ini aktif digaris depan,
    dulu warganyet KL iri dengki kita dapat f-16 gratis, banyak lagi..ini pertamaks seDUNIYA amrik hibah pespur f-16, bahkan yukrein pun gak dapet haha!不不不
    makanya KL cuman dikasi m-109 pun, trus ngambek gak diambil..mental cemen haha!
    yg heran KL masi aja ngarep KUWAIT, katanya trauma 88 A4 skyhawk...Labil Djiwa keknya haha!

    BalasHapus
  6. F18 busuk tdk pernah latihan ya ? HA ha ha ha ha ha ha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ausie sudah tahu cara membantai horny. Ngapain lagi latihan sma malon...nggak seru...kalis challenge

      Hapus
  7. Osi kirim 4 pespur ke KL
    Amrik kirim 4 pespur ke KL
    Amrik kitim 1 Bomber ke KL
    KL hadepin ama tim gado gado emakaem, hawk, kornet haha!
    stok habis, gak ada lagi haha!

    beda perlakuan kalo kirim pespur kekita
    Ostrali kirim 6
    Amerika kirim 6
    amerika kirim 2 Bomber
    stok pespur f16 kita banyaaakk 33 bijik gak habis bila latihan 5x haha!
    masi ada Esyu, hawk, t50 ampe super tukino haha!返返

    apalagi 3-6 tahun lagi Masyuk SHOPPING kita = rafale+f15+ boramae hore haha!

    TIM Asing mao kirim 2 lusin pun kita sambut hayukkk hore haha!

    BalasHapus
  8. Ha ha ha ha ha ha ha ha

    https://www.zonajakarta.com/nasional/67310182552/hawk-indonesia-sudah-jadi-monumen-netizen-malaysia-ironis-pesawat-serupa-masih-dipakai-negaranya-hingga-2030

    BalasHapus
  9. min uda 3x artikel elang ausindo, apa gak kesian ama warganyet, tim gado2 lagi latihan tuw ama f16 blok 40 amrik buatan tahun 80an haha!

    BalasHapus
  10. Tega cara Australia MENGHINA.... HAHAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya...tega banget. Dia tahu meskipun sesama FPDA tapi TUDM nggak ada aset untuk diajak latihan. Makanya yang diajak nambah ilmu ya TNI AU yang asetnya lebih berbahaya.

      Hapus
  11. Mana mungkin F35 di temukan sama F16 block 32 RONGSOK SEDEKAH versi NGUTANG..? Bukan lawan yang sesuai..... HAHAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Logikanya, mereka pernah punya hornet jadi tahu kelemahannya apa saja. Terlalu mudah taklukan hornet, untuk apa diajak latihan lagi.

      Hapus
  12. warganyet FANASSSssss gaesz cuman dikirimin f16 tua amerika buatan tahun 80-an haha!不不不

    masa cakepan kita punya f16 blok 52ID -+ EMLU radar baruw haha!

    BalasHapus
  13. filipin dikirimin F22 raptor 2x setahun
    +f35a/b
    +a10
    jadi markas lagi haha!返返

    warganyet KL minta sama, ehh dikirimin f16 tua blok 30/40 4 bijik pulak,
    kesian KL uda gak dianggap amrik haha!

    BalasHapus
  14. GEMPURWIRA23 September 2023 pukul 17.00
    Mana mungkin F35 di temukan sama F16 block 32 RONGSOK SEDEKAH versi NGUTANG..? Bukan lawan yang sesuai..... HAHAHAHAHA

    Komen goblok akibat DENGKI
    Ausie seneng latihan dengan TNI AU, jenapa gemur NGAMUK ya???????????
    HAHAHAHAHAHHJHHH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sakit hati dia om TD. Ausie sudah tahu cara membantai horny wong dia malah punya super horny. Horny tua bangka KL udah di luar perhitungan ancaman. Ngapain lagi latihan sama sitting duck?

      Hapus
  15. F-18 tudm tersikit didunia....belum di upgrade²...wkwkwkwk

    BalasHapus
  16. sedangkan kita tahun ini latihan dikirimin amrik
    +B52 2 bijik lagi buat
    +AC130
    +f16 blok 50/52

    osi tahun ini kirim 2x F35

    jangan lufa pitch black 2022, kesian KL gak diajak haha!云云云
    parti 6 falkon kita disana, uhuuyyy

    BalasHapus
  17. Sudah lah F16 RONGSOK di HUTANG... TERBAKAR lagi... HAHAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. MKM masih baru tapi eject di hangar. Otaknya rongsok

      Hapus
  18. F16 RONGSOK HUTANG produksi tahun 1980 guys.... HAHAHAHAHA

    BalasHapus
  19. ⛔️F5 Tamat tiada ganti
    ⛔️Mig29 Tamat tiada ganti
    ⛔️Skorpion Tamat tiada ganti
    ⛔️Sibmas Tamat tiada ganti
    ⛔️HangTuah frigat Tamat gantinya LCS pun Tamat haha!不不不

    Aset habis makin SEPI haha!五五五

    BalasHapus
  20. F16 RONGSOK....

    "Pesawat itu baru datang, hibah dari Amerika Blok 25, pada saat take off, pada saat rolling, terjadi engine fire. Penerbangnya langsung membatalkan karena mesinnya kebakaran," kata Agus di Markas Besar TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (16/4).

    Meski baru didatangkan, namun bukan berarti pesawat tersebut baru. Agus mengatakan pesawat tersebut diproduksi tahun 1980-an. Oleh karena itu ia berharap TNI memiliki anggaran cukup untuk membeli pesawat baru. "Jadi kalau beli pesawat lebih baik yang baru," kata Agus.

    BalasHapus

  21. asooyyy warganyet FANASSSsss haha!休休

    1 dekade aset darat bertambah luar biasah
    tambah aset ranpur 761bijik
    tambah aset rantis maung 7000 bijik
    tambah aset rantis komodo 100 bijik
    tambah aset rantis sherpa 100 bijik
    tambah aset rantis busmaster 15 bijik
    tambah aset uro vamtac 100 unit
    tambah aset rantis inkas, 1st win, patriot, kozak, p2, ilsv, turangga, dan si ganteng p6 wah bisa 500 bijik, man bisa ngejer KL haha!

    Apalagi heli atak & ucav penghancur aset darat KL
    kesian kan lemah gt haha!

    emang BEDA LEVEL/BEDA KASTA

    BalasHapus
  22. ✅SHOPPING RAFALE 42
    ✅SHOPPING F15 24
    ✅SHOPPING Boramae 50
    ✅SHOPPING TA50 6

    Aset baruw bertambah

    NON-STOP SHOPPiNG SOPING kita haha!

    sementara KL NO⛔️SHOPPiNG
    Mrk sibuk mikirin Utang siapa yg bayar, masa jepang lagi haha!丰丰丰

    BalasHapus
  23. F16 RONGSOK... DI HUTANG.... PRODUKSI TAHUN 1980... TERBAKAR LAGI.....

    RUGI 4 KALI... HAHAHAHAHA

    BalasHapus
  24. tak masalah 1 terbakar Kami SHOPPiNG lebih Banyak Lagiiiii...
    Orang Kayaaaaaa haha!
    ✅SHOPPING RAFALE 42
    ✅SHOPPING F15 24
    ✅SHOPPING Boramae 50
    ✅SHOPPING TA50 6

    NON-STOP SHOPPiNG SOPING kita haha!

    KL aset TAMAT⛔️warganyet KL, Flanga Flongo cari JIN botol
    eiittt EMIR KUWAIT say NO⛔️Sale Hornet for KL⛔️ Bayar Utang dolo haha!‍♂️‍♂️‍♂️

    BalasHapus
  25. Pesawat "RONGSOK" F16 ternyata masih dipakai di banyak negara, antara lain Turki, Belgia, Portugal, Norwey, Belanda dan USA sendiri ....
    Bahkan USA mengirimkan pesawat RONGSOK ini untuk melatih AU MALON

    BalasHapus
  26. motto kita Hilang satu, SHOPPING LAGI haha!

    sementara KL, Aset Tamat ganti SEWA hh!

    BalasHapus
  27. the USAF reequipping the 36th TFS in 1988. The unit started receiving block 30 airframes in 1988. The squadron was tasked with air defense of the Korean peninsula, together with the resident Korean squadrons.
    1988: F-16C/D 'Fighting Falcon'
    1992: F-16C/D 'Fighting Falcon' (part of 51 FW)
    1994: F-16C/D 'Fighting Falcon' (part of 51 OG)
    https://www.f-16.net/g3/var/resizes/f-16-photos/album38/album69/90-0774.jpg?m=1371896577
    ---------------------

    f-16 OSAN, korea ini buatan tahun 80 dari block 30/40
    artinya umur frame gak beda jauh ama stok falkon A/B/C/D kita yak haha!
    F-16 US-PACAF dikirim amrik buat latih pilot KL ama bagi minyak haha!
    https://www.airtimes.my/2023/09/21/pertahanan-eks-cope-taufan-tudm-dan-us-pacaf-sedia-berentap-diruang-angkasa-malaysia/

    ps:awas enjin songlap haha!

    BalasHapus
  28. Next..nnti tahun kalo Rafale sudah dtng gantian latihan nya sama F35 aeekk
    Mig29,hornet malon hanggar Queen
    Meroyan kasihann wkwk.

    BalasHapus
  29. Terbukti..kalo sebelah jimat minyak ATM kerja nya tidor je huhuuhu.

    BalasHapus
  30. Yang ngemis hornet bekas kuwait gimana kaabar nya lon?
    Kata kunci nya sudah terhuhung kuwait
    Tapi...eng ing eng..tetot di tolak❌

    BalasHapus
  31. Sudah terhubung kuwait

    Tetot..❌❌❌ 3x di tolak
    Kasihann

    BalasHapus
  32. Manakala su mkm sekarang sebagian besar grounded , hornet usang tua juga tak pernah upgrade sebagian besar grounded, mig 29 lapuk grounded , wkwkwkwk wkwkwkwk wkwkwkwk

    BalasHapus
  33. Nah kalau latihan seperti indo latihan dogfight, kalau latihan sama Malon hanya fly pass sahaja kerana juru terbang Malon takde kepakaran , lemaaah wkwkwkwk wkwkwkwk

    BalasHapus
  34. Lawak mendonia mig 29 Malon rongsok grounded, berkarat malah di pamerkan wkwkwkwk wkwkwkwk wkwkwkwk

    BalasHapus
  35. TERBANYAK RONGSOK GUYS =
    The Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM, or Royal Malaysian Air Force) ordered 88 A-4s (25 A-4Cs and 63 A-4Ls), delivery starting in 1984. The TUDM wanted these planes refurbished into 54 single-seaters and 14 two-seaters....
    Only 40 PTM Skyhawks, 34 single seat versions and six two-seat trainers, were delivered. The six two seat trainers were converted from single seat versions and look similar to TA-4F..
    不88 PESAWAT RONGSOK = 48 PESAWAT HILANG不

    BalasHapus
  36. awasss pasukan SEWA ngamuk gaeszz FANASSssss haha!休休

    BalasHapus
  37. TERBANYAK BEKAS GUYS =
    The Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM, or Royal Malaysian Air Force) ordered 88 A-4s (25 A-4Cs and 63 A-4Ls), delivery starting in 1984. The TUDM wanted these planes refurbished into 54 single-seaters and 14 two-seaters....
    Only 40 PTM Skyhawks, 34 single seat versions and six two-seat trainers, were delivered. The six two seat trainers were converted from single seat versions and look similar to TA-4F..
    不88 PESAWAT BEKAS = 48 PESAWAT HILANG不

    BalasHapus
  38. HUTANG.. HUTANG.. HUTANG.. HUTANG.. HUTANG.. HUTANG.. HUTANG.. HUTANG.... HAHAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Militer malon nggak ada hutang. Pastilah...kan memang nggak belanja sampai 2055

      Hapus
  39. Akhirnya ketahuan...

    LEOPARD RONGSOK, APACHE GROUNDED DAN F16 RONGSOK adalah hasil dari NGUTANG guys ... HAHAHAHAHA

    BalasHapus
  40. 不不不不不丑莞樹丑badut BERRUK FANAS不不休休休休

    BalasHapus
  41. 不88 PESAWAT BEKAS = 48 PESAWAT HILANG不
    The Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM, or Royal Malaysian Air Force) ordered 88 A-4s (25 A-4Cs and 63 A-4Ls), delivery starting in 1984. The TUDM wanted these planes refurbished into 54 single-seaters and 14 two-seaters....
    Only 40 PTM Skyhawks, 34 single seat versions and six two-seat trainers, were delivered. The six two seat trainers were converted from single seat versions and look similar to TA-4F..
    ---
    The Malaysian government is facing a fresh corruption crisis after officials admitted that two US-made fighter jet engines had disappeared from an air force base after apparently being illicitly sold by military officers to a South American arms dealer.
    不MESIN PESAWAT HILANG不

    BalasHapus
  42. Rongsok mana mungkin diajak latihan. Yang nggak diajak latihan......perbaiki dulu asetnya..eh sorry lupa..aset malon kan terlampau busuk untuk diperbaiki ya?....ya sabar dululah nanti boleh ikut latihan 2055 setelah rafale Indo diganti pesawat baru lagi

    BalasHapus
  43. MKM baru tapi eject di hangar. Handle tercabut masa technician melancap di kokpit.

    BalasHapus
  44. MKM "pernah" jadi paling canggih. Isinya aneh dan nggak bisa diupgrade, sekarang paling lemah.

    BalasHapus