05 Juni 2018

Pemerintah Akan Beli Lima Pesawat Hercules Baru

05 Juni 2018

Pesawat angkut C-130J Hercules (photo : Sohu)

Jakarta - Pemerintah akan membeli lima pesawat Hercules baru. Kelima pesawat tersebut untuk menambah pesawat Hercules yang ada sekarang.

"Enggak banyak-banyak, lima biji aja," kata Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu di Kementerian Pertahanan, Jakarta, Selasa (5/6).

‎Ia menjelaskan pesawat Hercules yang ada sekarang sudah tua-tua. Keberadaannya pun lebih banyak karena hibah dari negara lain. Dengan kondisi tersebut, pemerintah ingin membeli yang baru agar bisa bertahan lama.

Dia menegaskan pemerintah maunya membuat sendiri. Namun kemampuan untuk membuat sendiri belum sepenuhnya bisa dilakukan. Maka dalam membeli yang baru, pemerintah inginkan ada transfer teknologi sehingga kedepan, Indonesia sudah bisa membuat sendiri.

"Kalau bisa kita bisa buat, seperti panser dan tank kita buat sendiri. Tapi sembari membeli sambil meningkatkan persahabatan, terutama pertahanan dan alih teknologi," tegas Ryamizard.

(CNN)

80 komentar:

  1. Kwkwkwkwkw... orang kaya belii truss..

    Tetangga sebelah cam mane?

    Oh iya lupa.. dah bankrupt.. we know lah.. kwkwkw..

    Ehh malingsia.. TAHUN DEPAN MAU CURI APALAGI?

    TUK TAMBAH TAMBAH DERMA.. WKWKKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak tunggu derma pon baru tahun 2022.. tapi Malon dah shock sendiri begitulah kisah si miskin πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. China ....biasa keturunan komunis mengadu domba ...orang melayu mau di adu domba ...ini bulan puasa chino ....tahu diri loh

      Hapus
    3. Aku tahu negara kalian negara kaya, tp sayang kekayaan kalian di rampok sama si aseng, terlebih lagi di era si joki sekarang ini kelompok si aseng semakin meraja lela. Kepemimpinan si joki mirip si botak najib di negara malay

      Hapus
    4. Malon udah di jual najib ke komunis China .. maka nya pake otak lu dongo πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. bidadari gila..
      kalau komen otak dibawa dong jangan ketinggalan kat toilet.
      negerimu lihat dulu kayak apa πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    6. Malon ga Ada dana hahahah

      Hapus
    7. Malon belanja hand bag hermes, prada, luis vutton tapi yg make rosmah semua wkwkwkwkwkw

      Hapus
  2. Balasan
    1. iya gau usa banyak2, yg penting punya haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      nanti kalo ada model baru lg kita beli, gitu kan haha!πŸ™πŸ™πŸ™ trims opa rr

      faktanya, indonesia dapet hibah hercules dari ostralia, dan beli seluruh sisa stok herkules tipe h milik angkatan udara ostralia.

      tinggal 2 bijik yg blom dikirim, aseek kita bakal trima tahun ini kyknya haha!πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™

      total stok kita nantinya akan ada 29 bijik herkules.

      jika 5 super j masuk, maka total herki tni au akan jadi 34 bijik, itu artinya tni au tetap jadi operator terbesar pesawat angkut gembul ini di seantero asia tenggara haha!😊😊😊

      Hapus
    2. faktanya, walo ostrali anggota "faidifens pawa" malah hibah 4 bijik herkulesnya buat kita haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      mayan kita dpt 4 pesawat angkut gretong, simulator ama smuanya kita remajakan buat masa panjang sperti kata om antiembalgo haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      asik jg kita yach, bisa milih2/sortir barang hibah gretongan sesuai kebutuhan.

      ngarep jet tempur, dapet f16, trus kita ongkosin apgrednya
      ngarep pesawat angkut, dpt herki bok, kita ongkosin skaligus beli pula haha!😎😎😎

      makanya kita patut bersyukur, sementara negara2 laen ada yg "terkesan" pada ngarep2 cemas, tp negara donor kok pura2 budek, ngarep kado apa dikasinya laen haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    3. setelah super j beres, kira lanjut kemana apaan om fakta?
      pegasus?
      awacs?
      poseidon kah?
      ato jgn2 gunship, hore mareee ini mah haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    4. eiitt ampe lufa, pesawat amfibi kyknya okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    5. Ini bisa jadi ada tekanan dari US karena kita beli SU 35 dari Rusia. Kalaupun harus beli maka TNI lebih butuh pesawat untuk air refueling dari pada angkut biasa .
      Coba hitung pesawat untuk air refueling KC 130B kita tinggal berapa biji ?coba hitung lagi berapi biji pesawat receiver( pespur) yang kita punyai sekarang ditambah heli juga SU35 yang bakal masuk ???
      Setiap rupiah yang keluar harus optimal jangan ASAL .

      Hapus
    6. au maennya uda mao 2 in 1, pegasus & kc30 adalah masa depan haha!😊😊😊

      Hapus
    7. @komerat kc 130B tinggal 1 bijik...beli herky yg terbaru kan bisa order KC 130J..tergantung mau 1,2,3 bijik kan mau belinya 5 bijik....kalau pespur 15+24+33+16= 88+11*= 99 bijik

      Hapus
  3. Bukan pesawat baru hahahaha. Ni pesawat bekas brittish yg ditawarkan kepada mana mana negara. Ada sebanyak 10 biji pesawat c130j bekas brittish yang diggantikan dengan 22 buah A400 seperti miliknya Malaysia

    BalasHapus
    Balasan
    1. nitip sandal ah.. pasti rame nih komen hoaks πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. @situa unknown diatas bukan aku yg selalu berbalas komen dgn kau la. Nama je sama dgn aku. Tgk view profile. Org yg berbeza. Bulan puasa ni aku stop kejap πŸ˜‚πŸ˜‚ . Lepas raya sambung la.hahaha

      Hapus
    3. watoh watoh bingung lagi nih jadinya 😁😁😁😁

      Hapus
    4. Belum apa2 Malon miskin iri dengki kepanasan langsung claim.. shoping laa lon biar ngga kepanasan πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Kepanasan habis punya ke inginan beli spare part bekas dari ausy

      Sayang di sayang keinginan itu cmn mimpiπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      ..secara australia bukan produsen f18 kanπŸ˜‚πŸ˜‚

      Suku cadang kok bekas..πŸ˜‚πŸ˜‚
      Jangan2 oli buat gagap gempita dan kereta kebalnya pakai oli bekas juga..πŸ˜‚πŸ˜‚
      Asap knalpotnya sampei ngebulπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Malon mulai iris bung sebab tak Ada pembelian aset baru

      Hapus
    7. Beli herky bekas british biji mata loe kendor....new herky fresh from the oven...

      Hapus
  4. Coba di check di ruang ICU seluruh hospital yg ada di malon. Pasti isinya orang stroke semua habis baca berita ini.....wkkkkkkkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak strok pak sbb kami dah operasikan pesawat angkut strategik a400m sebanyak 4 bijik yg speck nya lg baik dr c130j.cuma mcm yg aku kata aku pelik sbb negara sebesar kau hanya mengoperasikan 20 buah herky.malaysia yg kecik pun ada 18 pesawat yg empat drpdnya adalah angkut strategik.

      Hapus
    2. spek nya sekali terbang ongkos operasional mahal hehehe..

      Hapus
    3. Malon miskin tak strong karena bangkraps.. tak shoping2.. tak ada Wang beli sparepart dan bahan bakar untuk operational pesawat πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Unknown@ Malon guna A400 tapi tak de kos untuk maintenance wkwkwk...budget ciput di bagi 5,cem mana ada kos buat A400,terpaksa lah A400 banyak bengap di hanggar wkwkwk

      Hapus
    5. China busuk ...keturun komunis begitu tingkah lakunya gak beda jauh binatang

      Hapus
    6. @UKNOWN KAMI MEMBELI A400 M SEBANYAK 5 JADI BANYAKAN SIAPA?

      Hapus
    7. Bisa ae lu lon buat pembelaan wkwkwkk

      Hapus
  5. Malon ATM nya sedang galau ,, mntri pertahanan yg baru ielah mat sabu itu bukan ahli militer , tetapi pelawak sama ahli kuliner...jd nanti yg akan ditbeli itu macam2 makanan ...
    Sampai th 2025 tak ade beli pesawat .. wang untuk bayar hutang songlap 1MDB ...
    Pesawat lift aermachi sudah tua, hawk perlu diganti ..RMAF dikenal sebagai angktan tentera Rojak , krena pesawat amat macam2 ttepau jumlahnya sikit2 ...
    Coba simak diskusi di laman malaysian defence.blogspot ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wetuuuulllll....sayang di md kita gk bisa ikut koment krn di sortir yaa...admintnya cemen hahahaha

      Hapus
    2. Bkn thn 2025 bro,tp thn 2055 baru diganti,tuh baru beberapa hari artikelnya baru diangkat defense studies

      Hapus
    3. Malon tu aneh ya!

      Mat sabu muka cam gitu kok diangkat jadi menteri pertahanan ya?

      Dari mukanya saja diragukan, apa dia orang yang bisa berpikir.
      Wajah adalah cerminan diri

      Parah parah
      Wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    4. Kalau bahasa sundanya :
      "TEU BOGA BEUNGEUT"
      hahahahahaha,
      anyiiing sia edan
      Hahahahaha

      Hapus
  6. Pemerintah maunya membuat pesawat angkut sendiri.

    Maka Seriuslah....

    buat tantangan kepada PT.DI dan beri bantuan modal, beri kesempatan dan kepercayaan kepada engineer2 PT.DI utk membuat pesawat angkut asli Indonesia.

    Pasti mereka bisa dan mampu.

    Seperti kepada PINDAD yg ditantang presiden SBY dahulu untuk membuat kendaraan panser dan tank.
    Dan yang pada akhirnya mereka mampu membuktikan mereka bisa membuat kendaraan tsb.

    Soklah kami dukung Pak RR

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow,menggerunkan...makanya beli sedikit kerana nanti ada project bina pesawat cem hercules buatan PT DI...sok atuh jenderal,ane sokong selalu

      Hapus
    2. Buatnya pasti bisa dan mampu ,masalahnya DI punya dana tak banyak .Untuk uji terbang N219 saja DI kesulitan .Indonesia harus berani menggelontorkan dana untuk DI ,potensi pasarnya sudah nampak bahkan udah di pesan negara luar seperti mexico dan negara negara afrika.

      Hapus
  7. ada pesawat tempur jaguar india jatuh menewaskan pilot dan 5 ekor sapi.

    Sapi !!!

    Jadi ingat si SAPE budak malon itu, RIP

    https://www.jejaktapak.com/2018/06/05/jet-tempur-jaguar-india-jatuh-pilot-dan-5-sapi-tewas/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...SAPEnya lg dibekap di kandang dalam masa penggemukan buat dipotong pada hari raya lebaran nanti bro wkwkwk

      Hapus
  8. Bagus sih, tp knp hanya 5? Minim 1 skadron

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belinya cuma dikit bro,kan ada rencana PT DI mau merancang dan membuat pesawat seperti hercules ini bro...jadi ngapain beli banyak

      Hapus
    2. Oposisi hanya bisa terpekur dibilik termenung sambil ngunyah micin....☹️

      Hapus
    3. Kalau beli 5, jumlah Hercules jadi pas buat mengisi 3 skadron + 2 unit di VIP. Itu dengan asumsi semua tipe B pensiun dan KC-130B diganti tipe lain. Patokan jumlah unit per skadron lihat SkU31. Jumlah pesawat SkU32 sekarang termasuk pasawat buat SkU33, jadi tidak bisa menjadi patokan.

      Hapus
  9. Bagus sih, tp knp hanya 5? Minim 1 skadron

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamu tau gak zon alasannya kenapa cuma beli 5...?

      5 herky itu pas untuk mendeportasi 500-an orang yg berbaiat kpd isis, dianter balik lg ke tanah syam...negri idaman merekaπŸ€•

      Hapus
    2. dianter ke syam trus dilempar dari atas pesawat wkwkwkwk

      Hapus
    3. Kabar baiknya om jon...

      Masih tersedia extra seat utk kaum khilafah dan simpatisan teroris, xixixi

      Hapus
  10. Balasan
    1. Nih pesawat kesukaan om palu, selain awewe semata wayang...

      Hapus
    2. lah kesayangan berat, om super ini mah om panji haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      kalo guwe mah suka jg herki, tp paling dmen c17..ngarep c17 enji(NG) haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  11. bangun...bangun.... hari gini masih mau minta TOT sama AS, ngimpi kali ya....😁😁😁

    BalasHapus
  12. Kacau, dah komennya asal, ngloning id orang lain pula...ya wes lah karepmu..

    Hwekekekek.. :D

    #perangai yg aneh, sakit.

    BalasHapus
  13. http://militermeter.com/banyak-hutang-au-malaysia-tunda-pembelian-pesawat-tempur/

    Semoga sadar ya...teman2 sebrang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalahnya bukan di kesadarannya mas, tapi karena 'dibeberapa' memang punya modus seolah ga sadar... :D

      Tinggal di pembacanya aja, mau kebawa ga sadar ama mereka atau cukup dibaca nyantai aja.. :D

      Hwekekekeek.. :D

      Hapus
    2. mereka banyak takot malu. jadi berbohong terus. ditutupi kebohongan lainnya. akhirnya tuhan marah di laknat jadi bangkrapt πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Malon bisanya cuma iri dan iri saja skrg bung hahahaha

      Hapus
  14. Ini efek oleh2 jalan2 pak RR minggu lalu ya ?
    Abis coba2 langsung niat akan beli.. :-)

    ----------------------------------
    "Enggak banyak-banyak, lima biji aja," kata Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu di Kementerian Pertahanan, Jakarta, Selasa (5/6)

    Kalau lihat di WIKI harga international salesnya $ 100 Mil - $ 167 Mil atau rata2 sekitar $ 133 Mil berarti butuh kurleb $ 700 Mil alias mirip dengan uang yg dispent Indonesia untuk pembelian F16 sebanyak 24 unit kemarin. Lumayan mahal juga ya ? Padahal ajib tuh kalau bikin block 52 lagi biar jadi 48 unit tapi gak pake herky :-)

    ----------------------------
    "Maka dalam membeli yang baru, pemerintah inginkan ada transfer teknologi sehingga kedepan, Indonesia sudah bisa membuat sendiri"

    Kira2 beneran bakalan dapat TOT nih ?
    Bukankah TOT kita untuk pesawat angkut sudah cukup lumayan ya ilmu yg didapat ? Terkecuali TOT pembuatan pespur atau heli tempur yg kita belum punya. Atau jangan2 Herky dirayu buat bikin lini produksi di sini ? :-)


    Feeling gw sih pembelian Herky ini efek dari pembelian SU35 kemarin, Indonesia harus beli dari kedua block supaya adil dan sampai saat ini siklusnya selalu begitu.

    Mi35 trus Apache
    BMP trus Leopard
    SU30 trus F16B52id
    F16B52id trus SU35
    SU35 trus Herky

    Apakah setelah Herky bakalan muncul pembelian tambahan SU35 atau Kilo Class dan selanjutnya beli lagi F16 Viper atau F15 trus beli lagi SU57 ? Who knows ?

    Seng penting jangan dilupakan Ivernya mas

    :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Qiqiqi...

      Sebelum Flanker E & Herky J datang dengan camo+roundel khas AU terbang di langit RI, segalanya masih bisa terjadi mas.. :D

      Dan saat itu terjadi, baru terbuktikan bahwa jenis & jumlahnya sesuai dengan yg media beritakan selama ini... :D

      Tikungan masih banyak, masih bisa selip & disalip..

      Qiqiqiqi..:D

      #nikmatnya penasaran

      Hapus
    2. Hehehehe iya mas..

      Makanya jangan heran kenapa Indonesia dibilang cuma punya sedikit sedikit armadanya... ya karena pilihan yang diambil Indonesia untuk bersikap netral.. jadi wajib ambil dari kedua blok..
      Efeknya ? ya itu belinya cuma dikit2 karena abis beli dari blok kiri "wajib" beli dari blok kanan supaya hubungan antara kedua blok tetap berjalan adem ayem dan rukun

      Mi35 beli 5 unit
      Apache beli 8 unit
      Mungkin kalau kita pro Barat kebeli dah 12 unit tapi "dimusuhi" blok timur nantinya hehehehe

      Cuma ya harus dimaklumi, kedua blok ini sepertinya rada susah bila kita mengharapkan TOT, karena artinya setelah diberikan TOT umumnya negara tsb bisa membuat sendiri dan malah jadi saingan si pemberi TOT kedepannya... bisa kita lihat kan case China atau gak usah jauh2 deh Indonesia aja yang bisa menjual MRSS dan nextnya mungkin jualan Kasel.. itu kan efek samping TOT pagi penerima TOT dan pemberi TOT.

      Dan disaat kedua blok tsb suah memberikan TOT, hadirlah China yang sepertinya membuat blok sendiri menjadi 3rd blok untuk menandingi blok Barat yg representasi US dan blok Timur yg representasi Rusia, dan bagusnya atau malah sialnya (tergantung cara pandang yg melihat) cuma China saat ini yg jor2an memberikan TOT dan bahkan Soft Loan ke negara pembeli.

      Apakah yang akan dipilih Indonesia?
      Tetap "tidak maju" spt skrg bila bergantung blok barat dan timur karena mereka pelit TOT atau "terpaksa" mendekat ke China supaya bisa menjadi "pintar" dan lebih cepat menguasai teknologi ?
      Gak tahu juga sih mana yg lebih penting.

      Atau bisa jadi teknik nya adalah mendekat ke China dan banyak minta TOT, kemudian karena US dan Rusia tidak suka kedekatan ini maka mereka akan menawarkan TOT juga nantinya spt pembuatan pabrik pesawat mereka di Indonesia untuk mengimbangi China. Strategi Works.

      Just like saat kita ditolak beli F16 kita beli Sukhoi trus ditawari lagi F16 block 52, atau saat kita Mi35 trus akhirnya ditawari Apache, atau saat kita banyak beli rudal rusia akhirnya US ijinin beli AAMRAAM dan Hellfire ?

      Gak tau lah mas...
      Tapi saya yakin semua strategi diatas ada di opsi pemegang keputusan semata mata agar Indonesia ini bisa lebih maju dari hari ini.

      Hapus
    3. Dan efek yang paling kena tuh di proyek IFX... :p
      Tapi ga papa, dengan gitu ada peluang belanja banyak buat netralisirin..

      'Tinggal' kuatin nego & fulus..:D

      Upss..'Tinggal'? Sadis amat yaak..?

      Hapus
    4. Saya sih melihat strategi India dan Indonesia kemarin yang akan menguatkan pangkalan di Andaman dan Sabang (dan akhirnya diprotes dan diancam oleh pihak China) adalah strategi "kelas berat" karena jalur tersebut merupakan pintu masuk dari jalur barat ke timur asia sebelum melalui Singapura. Kontrol perairan dijalur tsb adalah sesuatu yang sangat significant bagi issue LCS dan menandingi kekuatan China.

      Kita lihat saja nanti, tapi pasti bakalan ada efek sampingnya yaitu perijinan pembelian pesawat tempur atau alutsista dari US (heli, tank, senjata dll akan lebih mudah dan dipercepat oleh kongres karena ada "indikasi" India dan Indonesia sedang bersiap2 melawan agresivitas China di Asia. Bisa kita lihat Vietnam... yg dulunya anti US, skrg bahkan menjalin kerjasama dengan US karena bila perang meletus (dan Vietnam di front line dgn China) maka harapan bantuan terbesar hanya berasal dari US. Tiada kawan dan musuh yg abadi right ? semua tergantung kondisi jaman :-)

      Tapi efek lainnya juga bakal ada dari China ke negara2 yg diindikasikan mencoba "melawan" hegemoninya.. misal nya kerjasama India dan Indonesia dianggap bagian dari perlawanan maka jangan heran tahun2 depan banyak project2 atau Loan China yang ditarik dari Indonesia atau sialnya lagi Export ke China juga dikurangi atau dihentikan. Padahal rakyat Indonesia banyak yg berharap dari hasil Export ini spt Sawit, LPG, Natural Gas, kerajinan tangan, food and fish dll.

      Intinya semua langkah yang akan diambil akan beresiko... dan itulah gunanya hidup di dunia jaman sekarang... mitigasi resiko mana yg lebih menguntungkan dan mana yg merugikan.

      Kita nikmati saja episodenya sambil nunggu beduk magrib dibarengi suara perut "kriuk...kriukkk" hehehehe

      Hapus
    5. Maksud pak RR beli sedikit utk lanud supadio, sedikit utk lanud adi sucipto, beli sedikit utk lanud halim, beli sedikit utk lanud hasanudin, beli sedikit utk lanud el tari, beli sedikit utk lanud abdurahman saleh, beli sedikit untuk lanud Roesmin Noeryadin, beli sedikit utk lanud iswahyudi.....kesimpulannya sedikit sedikit ditiap lanud akhirnya jd bukit.....hehehe......horang kaya

      Hapus
  15. Ngga ada ToT bikin hercules yang ada perawatan dan pemeliharaan mesin dan airframe. Kemungkinan 2 tanker 3 angkut

    BalasHapus
  16. Lumayan lah tambah 5 bijik...biar sedikit tetapi punya herky yg terbaru....semoga beli 2 atau 3 bijik versi tanker.

    BalasHapus
  17. Nak beli A-400M Indon tiada ongkos!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. saiful gila.. a400 atlas malon baru saja serVis ke pabrik nya kah? maka dari itu malon bangkrap. dan wang tudm telah habis guna hantar servis a400 ke pabriknya.
      hehehhe

      sementara itu indonesia membeli a400 atlas HANYA UNTUK MENGANGKUT BERAS.

      teruk sangat malon bangkraps kerana biaya jet mahal.

      mending laporan sama australia sana supaya di beri mesin jetpump bekas hahaha
      kesiaaan

      Hapus
    2. @Paul babi bagong
      Iri dengki ya kamu

      Hapus
    3. Kurang update nih beruk malon wkkwkw

      Hapus
    4. Setelah di teliti dengfan baik ternyata A-400M banyak kekurangannya,cacat produksi dan desain belum matang maka terpaksa di tinjau ulang .Masih prototipe sudah jatuh ,itu satu bukti pesawat itu diragukan keandalannya .

      Hapus
    5. Poor malonsial negara bangkraps πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  18. Ada minta TOT sama US? sebelum ni Indon buat lawak bodoh minta TOT jika nak beli DUA A-400M! muahahahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha 3 skuadron F16 viper lon,dari pada MRCA Malon cancel wkwkwk...kasian deh loe lon

      Hapus