06 Juni 2018

PT DI Paling Banyak Pasok Pesawat dan Helikopter untuk TNI

06 Juni 2018

EC-725 Cougar TNI AU (photo : Jeff Prananda)

JAKARTA, KOMPAS.com - Pemesanan pesawat dan helikopter kepada PT Dirgantara Indonesia paling banyak oleh domestik. Direktur Utama PT DI Elfien Goentoro mengatakan, pihaknya paling banyak mendapat permintaan dari TNI untuk pengaaan pesawat. 

"Paling banyak dri Angkatan Udara tentunya, juga Angkatan Laut. Untuk heli paling banyak Angkatan Darat," ujar Elfien di kantor Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, Jakarta, Rabu (6/6/2018). 

Saat ini PTDI telah terikat kontrak dengan TNI untuk pengadaan 9 pesawat NC-212 dan 7 heli Cougar untuk Angkatan Udara serta 9 heli untuk Angkatan Darat. Elfien tidak bisa memastikan berapa pengadaan pesawat dan heli untuk TNI pertahunnya karena sistem kontrak multiyears. 

"Untuk kontrak sekarang untuk pesawat NC-212 akan mulai deliver 2019 ada lima. 2020 akan deliver lagi empat. Karena leap time pembuatan sekitar 1 tahunan," kata Elfien.

NC-212 TNI AU (photo : Fahmun)

Tak hanya di dalam negeri, PTDI juga kebanjiran pesanan dari luar negeri. Di awal tahun ini, PT DI telah mengekspor lima pesawat jenis NC-212 untuk Filipina dan Vietnam. 

Rencananya PT DI akan mengirim lagi satu pesawat ke Senegal. Namun, belum dapat dipastikan apakah Desember 2018 bisa dikirim atau awal 2019. Elfien berharap negara-negara yang sudah pernah memesan pesawat ke PT DI akan kembali melakukan pesanan. 

"Mudah-mudahan tahun ini ada target di Korea dan Malaysia kita dapat juga. Dan beberapa repeat order lagi," kata Elfien. 

Sejauh ini, Filipina, Vietnam, Malaysia, dan Korea sudah beberapa kali memesan pesawat dan tenaga pemeliharaannya ke PTDI. 

"Seperti Korea, mereka akan repeat order untuk CN-235. Mudah-mudahan dapat kontraknya tahun ini," kata Elfien. 

(Kompas)

50 komentar:

  1. Wah shopping lagi ?

    9+7+9 = 25

    Wah, 25 unit pesawat sekaligus ????

    Shoppingnya tak tanggung-tanggung !

    Belum lagi 5 herky + 2 a400m = 7

    25 + 7 = 32

    32 unit pesawat sekaligus ????

    Horrrrraaaang kaayyyyaaaaa !!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaa.. benar sekali om ngitung.. hoorrraaaaang kayaaaaa.. horang kismin duk diam2 je kat bilik termenung..!! kahkahakahkahkah..

      Hapus
    2. Maaf ya malon
      Bukannya kita sok jadi orang kaya, tapi kita belanja sesuai kebutuhan dan kita mampu.
      Kita mampu buat sendiri dan kita mampu buat beli baru dari negara lain.

      Maaf apabila dalam kacamatamu yang sedang jatuh miskin, kita seperti foya foya yang selalu shoping shoping 3 matra.

      Jangan iri dengki dengan negara kami, perbaiki negaramu sendiri yang dimulai dari diri sendiri

      Hapus
    3. Wkwkwk kalo kata jiran sebelah negara yg suka shopping2 tuh disebut negara miskin,, tapi kalo tak shopping2 macam jiran tuh disebut negara kaya,, Emang ya otak malon itu udah kebalik dari oroknya wkwkwkwk

      Harap maklum kalo di jiran sebelah tu tak ade kepakaran,, otaknya pada kebalik wkwkwkwk

      Hapus
    4. Otak malon kebalik persis otak kampret yg tidurnya kebalik. Disini juga banyak tuh kampretos. Doyannya micin sama kencing onta

      Hapus
    5. Maloners gak ada yg nongol masih di ICU shock liat indo shoping terus.

      Hapus
  2. Ngk bisa bayangin jika nanti PT DI sudah siap produksi massal N-219 ditambah IFX... woooooowww... asetnya bisa melebihi Bombardier atau embraer nih keknya.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„. Tahniah PT DI..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terbaik PT DI...selepas N219 akan menyusul N245,selepas N245 akan menyusul N270,selepas N270 akan menyusul pesawat jet N2130,selain PT DI,syarikat swasta PT Regio akan mengembangkan R80...Wow,indonesia menggerunkan,indonesia satu2nya di ASEAN yg punya industri pesawat buatan tempatan bro...Tahniah

      Hapus
    2. AMIN

      kabulkan doanya bung @bagaz amrie, doanya bung @mat rempit dan kita semua Ya ALLAH.

      Hapus
  3. Wow,jiran nak beli pesawat buatan PT DI...alhamdulillah...semoga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. huuusshh tak payah gitu mat... nannti jiran sebelah merajuk, menangis bisa dibatalkan lhoo.. jiran sebelah kan hatinya hati tisu.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    2. Wkwkwk...demi kebaikan bersama kita sokonglah jiran bro,mereka tak pun hati tisu bro,tp mereka punya hati baja lho

      Hapus
    3. wkwkwkkwk.. saya sokong..saya sokoong.. semoga jiran sebelah order baru ye.. jngan hanya permak sahaje. Tak malu ke ngan senegal.???? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. Ya belilah ke PT.DI
      Jangan hanya ngemis hibah saja

      Hapus
    5. Macam pesawat hawk dari oman dan kapal coastguard dari jepun ya

      Hapus
  4. "Seperti Korea, mereka akan repeat order untuk CN-235. Mudah-mudahan dapat kontraknya tahun ini," kata Elfien.

    #Mau order lagi, mereka ndak kapok tuh... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya sih kapok juga mas...."kapok lombok", xixixixix

      Hapus
  5. KWKWKWKWK.. JGN BERITA BELANJA BELANJA TRUSS DONG..

    KASIHAN YG UDAH BANKRUPT.. WKKWKWW.. DERMAA OHH DERMA.. TOLONG LAH NEGARA MU INI.. SUDAH BANGKRUPT..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Debt 1MDB.. yes.. HUKUM KARMA.. ALHAMDULILAH..

      THIEF THIEFF LAGI.. MALINGSIA.. TUK DERMA BWT YOUR COUNTRY..

      Hapus
    2. Ya bro kyk gt lah.. SINGA LAGI TIDUR.. EHH MALAH DIGANGGU..

      WKKWKW.. makan itu hukum karma malingsia..

      Hapus
  6. woooooooww... pesawat N-219 sudah dipesan Meksiko, Kolombia,dan UEA.. tahniah PT DI... Mungkin harga bersaing dan tekhnologinya pun sudah glass cokckpit ya..?? 😊😊😊. Jiran sebelah bila nih nak order..?? xixixi..

    https://www.google.com/amp/s/m.viva.co.id/amp/berita/bisnis/1043373-n219-produksi-pt-di-tembus-pasar-internasional?espv=1

    BalasHapus
  7. 1 orang nick nya banyak, pertanda orang labil dan stres

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macam budak malon labil n stress

      Hapus
    2. Ternyata ngokob air tinja gak bikin makin pintar....

      Hapus
    3. Ngokob ????

      Uwis suwi ora krungu istilah ngokob. Ngokob tinja meneh. Ya Allah paringono sabar

      Hapus
    4. Bersyukurlah yg gak di sono, jek ngokop air sumber asli..

      Qiqiqiqi

      Hapus
    5. Ngokop iku mas joni...

      Menunjukkan ekspresi yg penuh antusias, bernafsu, ibarat sdh setahun gak minum air dsb !!!

      Ternyata benar kata mas darma bhw ahoklah yg pertama bilang akan mengolah tinja jd air bersih.

      Nah, mumpung ahoknya masih dibui maka ide orisinil ini lsg disambar oleh "salah si udin"...yg otak bisnisnya lsg bekerja!!!

      Aha, ini peluang bisnis...dr sekian juta penduduk batavia, kalo tinjanya diolah jd air bersih akan menumbuhkan wirausahawan baru.

      Tinggal dikasi stempel "oke-ngokop", akan lahir ratusan para pengepul tinja dan para pengusaha pengolahan air tinja diseantero kota.

      Bayangkan coba...tinggal ongkang2, tiap hari bahan bakunya sdh tersedia, gak pake nanam.

      Et tar dulu !!!

      Ahok kan bilangnya "pake NANTI"...

      Jangan becanda hok...gue udah terlanjur ngokop nih ?!!!

      Ternyata maksut "NANTI nya" ahok itu, nanti kalo potensi air permukaan sdh dimanfaatkan semua tp belum mencukupi kebutuhan, barulah tinja ini diolah js air bersih sbg senjata pamungkas.

      Lho, "Pake NANTI" to...pfhhhhh😱

      Ahok....ente becandanya jelek😀


      Hapus
  8. Baca berita di website amerika kalau LM sedang mengerjakan SLEP untuk F16 batch awal mereka. Estimasi setelah selesai F16 ini akan tetap dipakai US hingga thn 2050 atau kurleb 30 tahun lagi.

    Secercah harapan bagi kelangsungan hidup F16 terutama Viper kah ?

    BalasHapus
  9. Heran gue sama pasangan "Batman & Robinnya kota Batavia" pernyataannya gak sinkron mulu...

    Sang Robin membenarkan hasil sebuah penelitian...ehhhh lha kok sang Batman malah nanya mana buktinya?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Spesies nya aja dah beda mas, mamalia ama aves.. :D

      Hapus
  10. Kok pesen lagi caracal 7 biji....awewenya dikecengi doang dong?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan semata wayang, kalo namba ntar predikat lejennya ilang dong wuee haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    2. Hush, heli keramat itu, buat pengganti kereta kencana Nyi Roro Kidul.. :D

      Hapus
    3. Awewenya tunggu kasusnya selesai dulu...ya MEF 3 lah mungkin baru bisa di order tambah..heehee

      Hapus
    4. Gak lah mas...heli angkut beratnya tetep chinook, Amin !!!

      Awwewe itu masih sekelas dg caracal, cuma dr segi kapasitasnya dia pemimpin klasemen

      Hapus
    5. Chinook sepertinya untuk penerbad om..

      Hapus
    6. Jaman sekarang gak pake gado-gado lagi om....komonalitas lead the way😎

      Hapus
    7. Maka kemarin saya bilang kalo AL pun butuh chinook, walaupun kapal-kapal KRI sekarang belum ada yang bisa menahan berat Chinook, tetapi suatu saat nanti RI pasti ada pengadaan kapal yang lebih besar dari LPD.

      Hapus
    8. Kalau penerbad misal ambil 12 unit, AU ambil 8 unit, AL ambil 4 unit, udah banyak tuh 24 unit.

      Hapus
    9. Trus satu lagi, saya ada pertanyaan :

      Ngapain AU mau ambil pesawat amfibi ?

      Lha wong yang butuh pesawat amfibi itu jelas :
      AL karena bisa mendarat di laut
      BASARNAS buat nolong orang kecemplung di laut
      Kemenhut buat nyemprot kebakaran hutan.

      Daripada AU beli pesawat amfibi mending beli chinook.

      Hapus
    10. @mas ngitung

      Coba anda baca sejarah TNI AU mas...

      Negara kita kan kepulauan, sebagian besarnya berupa perairan maka kehadiran pesawat amfibi sangat mendukung moral para penerbang kita, in case ditching/situasi kedaruratan diperairan, dimana lokasinya tidak terjangkau oleh helikopter atau butuh respon yg cepat.

      Di era 50-an, pesawat catalina&albratos milik AURI sudah teruji dlm mengevakuasi pilot yg dituding diperairan kendari dan lepas pantai bitung...ketika menghadapi permesta dan rms.

      Belum terhitung fungsi serbaguna lainnya.

      Soal LPD kita yg gak sanggup didarati heli kelas berat...tak perlu diganti, cukup syrukturnya diperkuat kembali.

      Seperti kasus KRI Bintuni yg sesuai renstra didesain utk mengakomodasi tank medium, tapi ketika yg dibeli ado MBT, maka dia masuk dok lagi dan diperkuat strukturnya

      Hapus
    11. Justru pesawat amphibi ya sangat perlu lah...yg operasikan ya bisa AU & AL....justru dana pengoperasian di tanggung oleh basarnas,bnpb,kemenhut maupun kkp tergantung lg operasi apa...bisa SAR,karhutla,bencana maupun illegal fishing... karena pesawat amphibi multi fungsi

      Hapus
  11. Jangan sombong brooo..meski saat ini militer indonesia teratas tapi cukup calm aj yaaa

    BalasHapus
  12. Hospital malon penuh...isinya Sape,AP,maha amatiran,dkk....semoga cepat sembuh yA....cepat sadar & tobat.

    BalasHapus
  13. Lumayan modal awal untuk buat skadron baru....skadud 33 herky 5 bijik & skadud 9 heli 7 bijik..Good job

    BalasHapus