07 Juni 2018

Boeing Engages with Indonesian Army on Apache Support

07 Juni 2018

Boeing is supporting the Indonesian Army’s operation of recently delivered AH-64E Apache helicopters through a services contract that features spares, repairs and technical assistance. (photo : Puspenerbad)

Boeing has outlined the scope of its industrial collaboration engagement with Indonesia as part of its Foreign Military Sale (FMS) contract to supply the Southeast Asian country with eight AH-64E Apache Guardian attack helicopters.

A spokesperson for Boeing told Jane’s on 5 June that the US corporation is collaborating with the Apache operator, the Indonesian Army (Tentara Nasional Indonesia-Angkatan Darat: TNI-AD), but that partnerships with local industry are still the subject of discussions.

The spokesperson added that the principal focus of collaboration is through a related contract with the TNI-AD that enables its engineers and technicians to support the helicopters, with assistance provided by Boeing.

“Boeing is currently supporting the TNI-AD with a Post-Production Support Services contract, which allows the TNI-AD to maintain their AH-64E Apache aircraft with technical reach-back support, spares, and repairs provided by Boeing. The helicopter purchase included training for TNI-AD maintenance personnel provided by the US Army and Boeing,” said the spokesperson.

Officials from Indonesia’s aerospace firm, PT Dirgantara (PTDI), have recently told Jane’s that the company was looking to play a role in supporting the Apaches in operation with the TNI-AD by providing spare parts and maintenance, repair and overhaul (MRO) services.

However, the Boeing spokesperson said its engagement with Indonesian industry on the provision of Apache MRO services was still under negotiation. “Boeing is in regular discussions on ways to work together with Indonesian industry to enhance local capabilities, introduce new technologies, create aerospace jobs, and meet Indonesia’s industrial growth objectives,” the spokesperson said.

The spokesperson added that any Boeing requirement to transfer technologies to Indonesia as part of the deal would be determined by the US government.

(Jane's)

69 komentar:

  1. Boeing is currently supporting the TNI-AD with a Post-Production Support Services contract, which allows the TNI-AD to maintain their AH-64E Apache aircraft with technical reach-back support, spares, and repairs provided by Boeing. The helicopter purchase included training for TNI-AD maintenance personnel provided by the US Army and Boeing,” said the spokesperson.

    Paket lengkap spare part, pelatihan teknisi, amunisi dll tak macem beruk jaguh dunia akhirat kalo belanja.

    Saran saya untuk beruk semenanjung yg kunjungi blog ini: banyak2 makan obat penurun tensi, dipasaran tersedia kaptopril yg harganya generik murah meriah. sangat cocok untuk warga kerajaan yg hampir bangkrap karena hutang 1trilion RM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Budak malon sudah tidak pernah muncul beberapa hari disini.
      Sepertinya telat minum obat penurun tensi karena tak punya uang utk beli obat.
      Ada 2 kemungkinan : "RIP" atau tiba2 muncul tapi sudah jadi gila akibat stress akut

      Hapus
    2. Budak Malon yg cakap apache ini ompong dipastikan dia diri dan dengki wkwkwk

      Hapus
    3. Maloners masih di ICU...kondisi belum stabil jadi belum nongol..hehehehe

      Hapus
    4. Apa cerita sebenar pembelian su-35

      Hapus
    5. ya ada juga terbaca kes Su-35 tu katanya masalah pembayaran wang muka dengan sistem barter yang mahu ditawarkan dengan pihak Rusia...

      https://www.facebook.com/MajalahMiliterOnline/posts/1701518219933676

      Hapus
    6. Malon gemburgila
      Sudah minum obat stress belum?

      Hapus
    7. Su-35 aman2 aja tuh lon, emg knp? Kau kira batal? Dasar bodat malon wkwkwkw

      Hapus
    8. Lagian berita dari facebook dipakai sebagai acuan.
      Benar benar goblok banget si malon gila ini

      Hapus
    9. ini statment dari berita tersebut...

      Proses jual beli jet tempur canggih Sukhoi Su-35 Super Flanker sebanyak 11 unit untuk TNI AU ternyata belum berakhir dengan penandatanganan (kontrak efektif) antara Kementerian Pertahanan RI dan Pemerintah Rusia.

      Selain uang muka yang harus dibayarkan agar batas akhir kontrak menjadi efektif pada bulan Agustus 2018, ternyata ada lagi satu masalah besar yang membayangi proses akusisi jet tempur yang sangat dibutuhkan oleh TNI AU tersebut.

      Seperti diberitakan oleh Liputan 6 (3/6), ternyata pihak Indonesia yang ngotot dengan skema barter komoditas sampai sekarang sama sekali belum bisa menentukan komoditas apa yang hendak ditawarkan ke pihak Rusia!

      Hapus
    10. Ya terus masalahnya apa buat kamu?
      Repot amat sih...
      Iri dengki saja sih loe orang

      Hapus
    11. Kami bertanya. Bukan memberi fakta. Negara kalian harus lebih tau.... nk jugak tau perkembangan. Kejap dh sign trus belum sign. Jdi berita disana tidak benar. Berliah berita yg benar... sekadar ingin tahu

      Hapus
    12. Ciee yg iri yaa karna gk bsa belanja,πŸ˜€πŸ˜€
      Soal pembayaran sudah diel
      Tpi soal komoditas apa yg mw d barter rusia belum menentukan
      Kan pembelian su35 melalui imbal beli dagang
      Bayar separuh,sisanya ambil komoditas(karet,besi,dll)

      Tunggu d tahun 2019 su35 pertama datang setelah selesainya pesanan cina..

      Malon gk usa khawatir lah
      Tldm pasti pingsan pulak su35 klo sdah dtangπŸ˜‚πŸ˜‚

      http://www.infomenarik-terbaru.com/barter-komoditas-ri-dengan-sukhoi-rusia-ditentukan-sebelum-agustus/

      Hapus
    13. Gempur n harta nih termakan isu goreng menggoreng Su35 wkwkwk....dari lubuk hati mereka berdua yg paling dalam, hati mereka berdua busok bersyukur bila indonesia tak jadi beli Su35 wkwkwk...padahal masalahnya cuma komoditi apa yg hendak dibarter,tak de masalah dgn contract yg telah di sign wkwkwk

      Hapus
    14. @gempirgila yg blom deal itu komoditi apa yg mau diambil russia, kalo kontrak mah ya udah deal dong wkwkwk, tahun depan udah dateng tuh sukhoi hahaha

      Hapus
    15. Yaelah lon,
      Ngurusin amat yg beli su 35 kita yg sewot bin sibuk nyari bangke lu orang,mending tonton ini dulu biar tambah jantungan..
      https://youtu.be/uRxOv7jlJwQ

      Hapus
    16. ehhhh dia ni cuba faham maksud berita tu...

      TNI AU ternyata belum berakhir dengan penandatanganan (kontrak efektif) antara Kementerian Pertahanan RI dan Pemerintah Rusia.

      Selain uang muka yang harus dibayarkan agar batas akhir kontrak menjadi efektif pada bulan Agustus 2018,

      selain komoditi yang masih belum selesai dipilih ni lagi yang utama WANG MUKA yang belum dibayar...

      Takde sape yang nak iri hati dengan isu beli dengan keropok segala... Jangan lama sangat nanti Rusia bosan... hehehehe

      Hapus
    17. @yg lama russia ko bukan indonesia, indonesia udah nawarin macam2 komoditi,,
      Komoditinya aja belum deal, kok harus udah bayar uang muka,, Kalo dah terlanjur bayar uang muka terus russia kabur tak pilih komoditi indonesia sedangkan di kontrak harus beli komoditi indonesia begimane?? Bego!!

      Lu yg ga paham sistem barter antara Indonesia Russia, sok2an bahas, yg bodoh tu lu

      China aja nunggu kontraknya 5 tahun, lamaan siapa hayo, wkwkwk

      Yg kelamaan tuh project MRCA malon yg tak pernah terwujud, cuma mimpi sahaja!! kesian british ame prancis kena tipu malon dah bising sangat nak beli rafale, nak beli typhoon, eh jadinya malah tipu2 hahahaha

      Hapus
    18. jangan ubah topik bro... berita tu dari pihak anda.... hehehehehe

      Hapus
    19. santai..
      detik: 0:44, uda tanda tangan selesai!
      ini kt opa rr lho haha!🀠🀠🀠

      detik: 0:48, menhan bumi datarnya om smilikity nongol haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      https://www.youtube.com/watch?v=sFtwVTkpiXk

      palingan ntar pake dana apbn-p 2018.
      kemhan dapet top-up lagi haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      anggaran pertahanan kita kan dobel haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    20. Gempur@ bila tak ada release resmi dari kementrian pertahanan semua berita tuh hoax,itu adalah bualan media oposisi yg suka buat kacau sahaje,maklum sahaje ini mau menjelang masa pilihan raya,maklum sahaje berbagai berita negatif n hoax dihantar oposisi untuk jelekkan pemerintah

      Hapus
    21. Saya yakin malon gk akan puas dan akan mencari topik yg berbeda untuk mencari2 kesalahan negara kita..
      Tenang lon

      Yg songlap akan tetap songlapπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    22. Ubah topik dari mane??? Wkwk dah gila ya ?? Wkwkw

      Hapus
    23. gempurgila makin keliatan irinya wkwk padahal kontraknya msh aman2 bae tuh, gagal seneng deh malon wkwkwk

      Hapus
  2. TOT hasil pembelian apache.
    PT.DI dapat kerjaan dr boeing utk membuat sparepart, service maintenance, repair dan overhaul apache TNIAD

    BalasHapus
  3. Wkkwkwkwkwk.. gmn mereka mau main main kesini.. sudah di skakmat.. kwkwkwkw..

    1 MDB.. wkkwkwk..

    Atau jgn jgn mereka lagi cari cara tuk cari derma melalui MALINGI PULAU PULAU NEGARA LAIN.. IKAN NEGARA LAIN.. DAN BUDAYA NEGARA LAIN..

    KWKWKWKW..

    HUKUM KARMA TERLAH BERLAKU SAMA MEREKA.. RASAIN LAHHH.. KWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf bung, utk ambil pulau mrk sdh GGL. Krn pulau yg mw mrk ambil udh ad cap stempel Singapore bkakkaakakak...

      Hapus
  4. https://rakyatmerdekanews.com/2018/05/06/dunia-terguncang-kopassus-jadi-pasukan-elite-nomor-1-dunia/

    Berita terbaru guyss..

    KOPASSUS KITA SUDAH JADI NOMOR 1..

    BalasHapus
    Balasan
    1. validitas sumbernya diragukan...

      Hapus
    2. Berita itu benar bung @bakul abab
      Tetapi tetap harus waspada jangan terlalu terlena dengan penilaian dan pemberitaan pihak asing

      Hapus
    3. Nggak usahlah kita tiru sifat jiran sebelah yang sok sendiri . Yang namanya manusia sulit di ukur kapasitasnya beda dengan senjata .
      Bagaimana menilai satu satuan lebih bagus dari lainnya apa ada kompetisinya ? COME ON GAYS TAK USAH LEBAY.

      Hapus
    4. saya tidak menemukan berita terbaru dari kantor berita resmi milik asing yg menyatakan hal tersebut.

      kalaupun ada itupun berita usang dalam negeri saat kalian belum mengenal blog ini (maybe)😁😁

      blog ini termasuk blog yang awet, blog² yang lain sudah banyak yg tak berpenghuni atau berguguran.

      Hapus
    5. maksudnya blog militer

      Hapus
    6. Fake news 100%.
      1. Di website resmi NATO ga ada ranking-rankingan special forces.
      2. Beritamya ga ngasih kutipan sumber/link ke site NATO.

      No source, no link, no quotes, nothing on NATO website. Jaminan 100% fake news bullshit.

      Hapus
    7. masih ada yang lagi main2 ranking segala...ente ingat ini tentara semacem olimpiad...virus gombalfire sedang menular..

      Hapus
  5. mudah2x han degan di beli nya apache boing bisa memberi ilmu untung pengembagan gandiwa

    BalasHapus
  6. saya kira kesepakatan spesifikasi TOT dan MRO sudah clear ternyata masih dalam proses negosiasi. mestinya sebelum tanda tangan kontrak sudah clear.

    bisa repot kalau pembelian SU-35 dimasukkan dalam negosiasi persyaratan TOT dan MRO oleh AS dengan CAATSAnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh beli Apache aja udah syukur bro. Karena tidak setiap negara bisa beli walau punya duit.

      Hapus
    2. Indo di kasih gretong F 16 & di kasih beli apache...boleh beli rudal javelin ,amraam biasa mamarika ada udang di balik bakwan..wkkwkkwkk tapi ya lumayan lah...ayo herky J & chinook segera menyusul...jangan lupa sub harpoon buat Kapal selam bukan kapal apung...heehhehee

      Hapus
    3. Butuh proses panjang lho mas gk seperti beli mobil baru prosesnya

      Hapus
  7. Kemana oh kemana konde radar system nya ?? Kita bahas cara pembelian alutsista terbukti sarat krupsi patgulipat harga kapan di benahi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. KEN OROK. Konde nya dah di pasang di pantat lu. Wkwkwkw

      Hapus
    2. ken kalo nanya konde sama emak lu aja. yuh lagi dipake sambil mandi di kali

      Hapus
    3. Can cebok 2
      Kondenya dipake istri loe si bidadakian banci itu

      Hapus
    4. Klo beli degan mamerika tanpa tot tanpa imbal beli sdah diel..
      Tpi knp klo dgn rusia..paket tot pake imbal beli

      Hapus
    5. @arizal biasa om permainan...haahaahaa...kalau beli dari mamarika biasanya kasih offset....tapi beli dari rusky minta pembuatan sucad pengganti offset, minta pembuatan mro pengganti tot, minta lagi pembelian skema dagang....pusing dah si rusky uda belinya ngeteng apa nggak alot tuh pembelian su 35..belum di tambah tekanan mamarika hasil laporan tetangga2 sebelah yg panas dingin....wkwkkkwkk tapi salute buat tim yg nego Su 35..' Warbiyaza'

      Hapus
    6. @ken arok sabar bro...kondenya lg di sasak...bentar lagi juga di pasang...kan uda liat waktu di amrik apachenya waktu test sudah di pasangin konde.

      Hapus
    7. Ken Arok ni sama cem budak2 malon yg dungu2 semua wkwkwk...lihat 1 gambar apache indonesia tak de konde maka disimpulkan deh semua apache indonesia ompong tak de radar n tak de missile wkwkwk...cem ni lah tipikal ken arok dan budak2 malon tuh dungu n idiot wkwkwk

      Hapus
    8. Iya ya...kondenya ke mana ya?

      Ohhhh dipake sama bidadari semit tuh....buat kerjaπŸ‘°

      Hapus
    9. Bidadari keseleo....habis tiap malam dikejar tramtibπŸ˜‚

      Hapus
    10. Aku bukan budak nya china anjing hehe ....bukan budak aseng binatang hehe.....aku biacara apa adanya duwit rakyat harus di pertanggung jawapkan bukan di bawak kabur ke negarq sarang kruptor singapore broo . negara nkri sudah terpuruk hutang beejibun 30% habis di jarah ..buat bayar bunga hutang negara gak punya wang .

      Hapus
    11. Mat rampit mata sipit komunis luh ...ini nkri bukan milik aseng tahu diri broo hahqkwkw....repot tqh gak tahu maluu broo kwkw

      Hapus
    12. nkri milik semua warga negara indonesia pemegang KTP.
      mao turunan impor sipit, bule yurop, indihe, pakistan, timur tengah, uzbek, amerika latin, afrika utara & benua afrika, bnua ostrali dan laen2, wajib namanya bela negara! kcuali Vanuatuw haha!😎😎😎

      Hapus
    13. prajurit tni juga terdiri dari berbagai ratusan suku bangsa yg ada di tanah air beta.
      dan smua tau TNI adalah perekat persatuan dan kesatuan nkri yihaaa haha!🀝🀝🀝

      kalo ada yg brani memecah belah bangsa ini, pasti berhadapan dgn tni, titik! haha!πŸ‘ŠπŸ‘ŠπŸ‘Š

      Hapus
    14. Palu@ betul sekali ompal,terbaik ompal...ntar ken arok antek2 teroris radikal ini akan berhadapan dgn Komando Pasukan Khusus Gabungan (Kopasusgab)

      Hapus
    15. Ken Arok@ macam betul sahaje ko tahu ciri2 ane sipit wkwkwk..asbun loe tuh tong wkwkwk...dasar loe onta arab antek2 teroris,mati sahaje loe wkwkwk

      Hapus
    16. KENA ROK (pakai rok)
      Loe sendiri sudah bayar pajak belum, loe punya sim gak.
      Jangan2 bodong.

      Kalau ente lelaki jangan pakai ROK lah.

      Hapus
    17. Ochhhhh...baru tau saya, xixixi

      Hapus
    18. Aseng mat rampit @fakta tuh jadi aseng busuk ada 6 juta suku asli pribumi mencari nafkah di malaysia di bilang budak apa penghinaan luar biasa ...aseng bangsat gak tahu diri . hati hati bicara buat etnis china keadaan sudah panas kalau setuasi tidak terkenali bakal lebih buruk dari tahun 98 broo

      Hapus
    19. Ingat aseng mat rampit @ kita bukan suku pengecut bisa bertempur dan biasa beejibaku di lumpur dari saman kemerdekaan jadi kalau kita di suruh tunduk ama ahoker ...tunggu duluuu broo hehe....lebih baik jadi abu dari pada harus nunduk nunduk ke aseng !!!!

      Hapus
    20. Ken arok@ Dasar malon unta..indonesia terdiri dari berbagai suku ras dan 5 macam agama..
      Kami tidak pernah memandang dari mana,agama apa dan suku apa..disini mengenal sifat solidaritas bersaudara dan gotong royong
      maka dari itu kami kuat..
      Maka dari itu kami berani..

      Tidak seperti malon d gertak nelayan cina udah ciut tuh nyali tldmπŸ˜‚πŸ˜‚
      Ngomporin negara luar biar bisa benci dan dapet teman..

      Bencong yg suka coliπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‹

      Hapus
  8. OOT,

    Baca cuplikan berita di web defense, German yang master bikin panser dan tank dari sejak PD 1, masih juga kesulitan membuat panser generasi baru PUMA sebagai pengganti MARDER.

    "The Army has reported a lack of “system stability” of the Pumas, according to auditors. The weapon is known to often malfunction during training, and the failure source remains elusive"

    Jadi wajar bikin senjata dan alutsista itu sangat2 susah... kalau Tank Harimau saja butuh sampai 3 tahun dari mulai prototype, test ledak, test tembak dll sampai dapat sertifikasi dianggap terlalu lama apalagi German yang udah bikin prototype ini sejak bbrp tahun lalu dan mungkin baru operasional full di tahun 2024.

    Moral of Story : Sabar, Fokus dan tetap semangat untuk PINDAD, PAL dan PT.DI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu yang sudah pengalaman dari PD 1.
      Tapi hal itu bisa dipatahkan oleh 1 negara yg hebat, bisa membuat tanpa pengalaman yg melahirkan lipan bara dan gembita dari rahimnya bidadakian 2000

      Hapus
    2. Gampang => kalo asal jadi.. :D
      Tapi, apa ada yg beli mau kalo cuman asal jadi? :p

      Ane ketawa pas ada yg bilang "..buat tank tinggal anoa diganti rantai & pasang meriam, buat apa beli MBT sementara anak bangsa mampu.."

      Hwakakakakakak.. :D

      Bisa pingsan itu orang Jerman kalo dengerin jg.. :D

      Hapus
    3. Wakakakaka..

      Sabar aja mas, mungkin yg komen spt belum tahu bedanya Tank yg dedicated dengan Anoa yg konsepnya APC.

      Lihat aja posisi mesin Tank macam Leopard, Abrams dan Harimau.. ada dibelakang atau didepan ? Lalu lihat lagi kenapa Anoa mesinnya bukan dibelakang ? Ya kalau dibelakang pasukannya mau masuk dari mana ?

      Dari doktrin konsep dasar letak mesin saja sudah beda jauh, belum lagi konsep penahan tegangan hentakan cockeril 105mm yang rasanya kurang tepat dipasang di basis Anoa, meriam jenis ini butuh media angkut yang wheelbasenya lebar.. sama lah kayak crane, semakin besar cranenya umumnya tumpuan wheel basenya lebih lebar lagi. Itu belum termasuk sistem stability shooting yg membuat Turret tetap fokus steady bidikannya ke titik tertentu sementara body tanknya naik turun mengikuti kontur medan perang, belum lagi sistem tracking enemy dan ammo storagenya yang jelas2 badan Anoa gak mencukupi dimensinya untuk dipasangin perangkat2 dan cadangan amunisi yg banyak dengan space sebesar Harimau.

      Tapi boleh lah komen tsb, buat bahan lucu lucu an.. hehehehehe

      Hapus
    4. @superstars, itu MERKAVA TANK ISRAEL mesinnya di depan ,malah disebut salah satu tank terbaik di dunia.Jadi saya pikir tak bisa di buat ukuran posisi mesin di mana. Sekedar sharing BRO....

      Hapus